Когда полезно есть гречку утром или вечером
Гречка является одной из самых полезных круп, которые входят в состав диет, направленных на похудение. Однако многие начинают заменять ею большинство других продуктов. Правильно ли это и можно ли кушать гречку на ночь, читайте ниже.
Можно ли есть гречку на ночь перед сном
Начать следует с того, что непосредственно перед сном нельзя употреблять любую пищу, особенно, если человек сидит на диете. Ужин проводят минимум за 3 часа до начала ночного отдыха. Гречка входит в разряд продуктов, которые можно есть на ужин даже при диете. Только делать это нужно правильно. Вечером кашу лучше сочетать с овощами.
Важно! На ночь можно съедать не более 2 ст. л. гречки. При таком подходе еда будет на пользу для здоровья, и поможет избавиться от лишних килограммов.
Польза и вред
Гречиха является одним из основных ингредиентов большинства диет благодаря гармоничному биохимическому составу и энергетической питательности.
В 100 г продукта содержится 380 ккал, а также:
- белков — 12,6 г;
- углеводов — 57,1 г;
- жиров — 3,3 г;
- пищевых волокон — 11,3 г;
- воды — 14 г;
- золы — 1,7 г.
В состав гречневой крупы включены ряд микро- и макроэлементов, витамины группы В, Е, Н, К, РР, ниацин, А. Кроме того, продукт богат заменимыми, незаменимыми, моно- и полиненасыщенными кислотами. А растительные белки в его составе сходны по своим характеристикам с животными.
- Польза гречневой крупы для организма, в том числе при похудении:
- быстрое выведение токсинов, шлаков и холестерина;
- стимуляция жиросжигания;
- снижение проявлений отёчности;
- улучшение моторной функции пищеварительного тракта;
- укрепление сосудов;
- повышение иммунитета;
- регуляция энергетического обмена;
- укрепление и повышение тонуса кожных покровов.
Вместе с тем рассматриваемый продукт, как и многие другие, имеет ряд противопоказаний. А при неправильном введении в рацион (несоблюдение режима и дневных норм потребления) может нанести вред организму.
Знаете ли вы? Зимой похудение происходит быстрее, так как организм ускоряет метаболические процессы с целью выработки тепла для организма.
Отдельно стоит рассмотреть побочные эффекты, которые могут возникнуть при монодиетическом питании одной гречихой даже у полностью здоровых людей. Чаще всего наблюдается повышенная усталость, нервная возбудимость, головокружение, апатия, неспособность концентрироваться на одном деле и быстро переключать внимание.
Всё это признаки понижения сахара в крови. Идеальным вариантом, который поможет избежать неприятных симптомов, будет вхождение в диету постепенно. Это значит, что на протяжении примерно двух недель придётся снижать количество сладкого, привычного для конкретного человека.
И только тогда, когда потребление сахаросодержащих продуктов будет сведено до минимума, можно начинать монодиету. Если проявления понижения сахара всё-таки возникли при диете, то исправить ситуацию можно добавлением в рацион сладкого чая. Но включать сахар следует в объёме не более 1 ч. л. на 100 мл жидкости. Заменить его можно мёдом в таком же количестве.
Ещё один неприятный симптом, который может возникнуть при похудении на гречке, проявляется в виде сыпи по телу, сопровождающейся зудом и шелушением кожи. Это говорит о переизбытке белков, которых в данном продукте содержится достаточно много. В таком случае лучше полностью отказаться от проведения монодиеты и выбрать продукты с содержанием длинных углеводов, витаминов и кальция.
Важно! Детям и подросткам нельзя назначать моно-рацион питания. Неокрепший организм будет страдать от недостатка витаминов и минералов, что негативно скажется на росте и работоспособности эндокринной системы.
Противопоказания гречки на ночь
Как уже было сказано выше, ужинать гречкой можно. Главное, соблюдать время приёма пищи — за 3 часа до сна. У каждого человека, находящегося на диете, должен быть чёткий график, по которому он питается на протяжении дня. Кроме этого, обязательным условием является подсчёт КБЖУ. Чтобы успешно похудеть нужно тратить калорий больше, чем поглощать.
Основные противопоказания к применению гречки касаются непосредственно монодиеты, когда в рационе присутствует только этот продукт. В остальных случаях запретами являются только индивидуальная непереносимость и расстройство кишечника, сопровождающееся жидким стулом.
- Применять монодиету, основным составляющим рациона в которой должна служить гречка, нельзя при:
- язвенных болезнях ЖКТ;
- сахарном диабете;
- вынашивании ребёнка и кормлении грудью;
- почечной недостаточности;
- проблемах с эндокринной системой.
Когда лучше есть гречку — утром или вечером
Гречневая каша, как и вся другая пища, лучше усваивается в первой половине дня. Соответственно утром можно съедать большее количество продукта, а на вечер выбирать другие продукты или сокращать количество крупы до минимума.
За один приём пищи рекомендуется добавлять к гречке не более одного иного ингредиента. Например, в утренние часы есть гречку с мясом, в обед — с рыбой, вечером — с овощами. Также не стоит забывать о соблюдении временного режима и достаточном поглощении чистой воды.
Знаете ли вы? В похудении могут помочь ароматы. Например, запах яблок, бананов и перечной мяты активизируют в мозге участки, отвечающие за ощущение сытости.
Диета для похудения, предполагающая введение в рацион гречки, помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и снизить риск проявления авитаминоза. Преимуществом этой крупы является то, что её потребление разрешается даже на ужин. Главное, соблюдать временной режим питания и тщательно подсчитывать КБЖУ.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Гречка – крупа без которой в России не обходиться ни одна семья. Из гречневой крупы готовят супы, каши и гарниры. Мы едим гречневую крупу на завтрак, обед и ужин. Ценят гречиху в первую очередь за полезные свойства. Польза гречки заключается в том, что в состав входят полезные химические элементы, витамины, при этом вареная гречка имеет калорийность около 100 ккал на 100 граммов. Гликемический индекс гречневой крупы равен 50 единицам, что считается хорошим показателем, поэтому она полезна худеющим и людям, которые следят за здоровьем.
Диетические блюда из гречки с овощами
Гречневые голубцы:
В качестве начинки используют гречневую крупу, в количестве 150 грамм и отваривают ее. Далее, необходимо обжарить на сковороде с растительным маслом несколько средних луковиц, при этом их мелко нашинковать. Смешать отваренную крупу с луком.
Подготовить листья белокочанной капусты, промыть и опустить в соленую кипящую воду на пять минут. В каждый листок кладут приготовленный фарш, придавая определенную форму. Затем полученные голубцы обжарить с двух сторон. После этого выложить в кастрюлю, залить водой и тушить минут 40. В конце посыпать зеленью.
Запеченная гречка с овощами в духовке (на 2 порции):
Самый простой метод приготовления. Нарезать кубиками морковь, баклажан, помидор, болгарский перец, по одной штуке. Все посолить, поперчить, можно еще добавить зелень и специи.
Гречневую крупу (200 грамм) тщательно промывают и засыпают в горшочек, при этом добавить воды. Овощи выложить послойно. В разогретую до 120 градусов духовку ставим горшочки на 30 минут.
Использование в спортивном питании
Богатый состав гречки сделал ее незаменимым продуктом для спортивного рациона. Особенно высоко она ценится в бодибилдинге и других спортивных дисциплинах, где питание необходимо для набора мышечной массы и поддержания имеющихся мышц. Такую кашу можно есть как перед посещением тренажерного зала, так и после тренировки, но необходимо знать оптимальное время для приема.
Рациональное употребление предоставляет спортсмену следующие преимущества:
- укрепление мышечной системы, прирост мышц;
- насыщение белками, медленными углеводами, пищевыми волокнами и минеральными компонентами;
- ускорение метаболизма, предотвращение появления лишнего веса;
- снижение уровня глюкозы и холестерина в крови, повышенного артериального давления;
- длительное чувство насыщения, медленная и стабильная энергия;
- рост выносливости при интенсивных физических нагрузках;
- выведение из тканей лишней жидкости для избавления от отеков.
Перед тренировкой
Перед физическими нагрузками необходимо пополнить энергетические запасы организма. Для этого необходимы углеводы, так как они используются телом в качестве основного источника энергии. Гречка подходит для данной задачи, она содержит много углеводов и способна обеспечить заряд энергии перед тренировкой. На долю каши должно приходиться не менее 60% от общей калорийности предтренировочной трапезы, оставшиеся 40% должны приходиться на белок. В зависимости от легкости для усвоения белкового компонента трапеза должна состояться за 1-2 часа до занятия. Мясные продукты усваиваются дольше других источников протеина.
Это актуально как для силовых тренировок, нацеленных на набор мышечной массы, так и для занятий с целью похудения. Указанный диапазон способствует лучшему усвоению креатина, который часто используют в предтренировочных комплексах.
Следование данным принципам позволит добиться:
- подготовки тела к предстоящей физической активности;
- поддержания стабильного уровня энергии;
- защиты от перенапряжения и хронической усталости;
- поддержки физической выносливости и продуктивности.
Если съедать перед тренировкой недостаточное количество пищи или не обращать внимание на ее состав и время приема, то полученной энергии не хватит на полноценный тренинг. Энергетические запасы иссякнут раньше, чем ожидалось, появятся усталость и голод. При этом переедать перед нагрузками тоже нельзя, больше – не значит лучше. Объем предтренировочной трапезы должен быть таким же, как у любой другой. Желудок приучен к перевариванию определенного объема, превышение которого приведет к таким проблемам, как расстройства пищеварения, сонливость, упадок сил, головокружение.
Важно выдерживать 1-2 часа до тренировки, так как нагрузки замедляют усвоение пищи. На момент начала тренинга переваривание в желудке должно быть завершено. Научно доказано, что регулярное употребление гречки способствует обретению психоэмоциональной гармонии, поэтому можно рассчитывать не только на преимущества для тела, но и на хорошее настроение.
После тренировки
Взгляды спортсменов на время приема пищи перед тренировкой схожи, с трапезой после тренинга все не так однозначно. Мнения расходятся, каждый выбирает то, что ему больше подходит. Кто-то съедает посттренировочный объем во время так называемого углеводного окна. Считается, что оно длится от 15 минут до часа после окончания тренировки, в этот период нужно обязательно принять углеводы для восстановления уровня энергии и белки, необходимые для мышечной ткани. Сторонники других взглядов не рекомендуют есть раньше, чем спустя 2-3 часа после окончания тренинга. В первые пару часов они лишь пьют воду, так как не хотят нагружать свое пищеварение.
По поводу выбора продуктов тоже нет единого мнения. Многие спортсмены настаивают на том, что сразу после нагрузок организм нуждается в первую очередь в углеводах. Они восполняют энергетические резервы гречкой или любым другим высокоуглеводным продуктом с небольшим дополнением протеина, а белковую загрузку проводят спустя какое-то время. Так же много сторонников у другой стратегии: как можно быстрее принять протеин, чтобы запустить процессы восстановления мышечной ткани и создать условия для ее роста, и только потом загрузить организм углеводами. Есть и третье мнение, его сторонники настаивают на равномерном сочетании белковой и углеводной составляющей.
Выбор режима зависит от типа тренировок и индивидуальных особенностей спортсмена, особенно от скорости протекания метаболических процессов. В любом из них найдется место для гречки, так как несмотря на преимущественно белковый состав в ней присутствуют и растительные протеины. Однако, белок растительного происхождения не обладает полноценным аминокислотным составом. Чтобы получить все необходимые аминокислоты, необходимо сочетать гречку с другими продуктами.
Сколько есть для набора массы?
В дневном рационе может присутствовать 1-2 блюда из гречки в день. Объем порций варьируется, он зависит от потребностей организма и расхода энергии. Профессиональные спортсмены могут расписать рацион самостоятельно, новички обращаются за помощью к тренеру или диетологу. В среднем для набора мышечной массы необходимо получать ежедневно по 3 грамма углеводов, 2 грамма белков и 0,5 граммов жиров на каждый килограмм веса тела.
Гречневая крупа не может быть единственным источником углеводов и растительных белков. Для здоровья и спортивного развития важно питаться разнообразно. Если в вопросе похудения питание играет более важную роль относительно тренировок, то в вопросе набора мышечной массы они равнозначны. Накачать мышцы без грамотно составленной тренировочной программы не получится.
Блюда из гречки с мясом
Гречневая запеканка с мясом:
Сварить полстакана гречки. Взбить три перепелиных яйца с 10 граммами сливок. В качестве мяса лучше использовать индейку. Мясо перекрутить на мясорубке и добавить яичную смесь с гречкой, перемешать. По желанию можно натереть морковь с луком (нарезать полукольцами). Переложить в форму, а дальше отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать около часа.
Запеченная в духовке гречка с мясом:
Для приготовления блюда понадобится свинина 400 грамм, гречневая крупа 360 грамм, лук 1 штука, морковь 1 штука, растительное и сливочное масло по 50 грамм.
Мясо нарезать небольшими кусочками, а лук и морковь кубиками. Все обжарить на сковороде, пока не побелеет мясо, можно немного посолить. В стеклянную форму с крышкой выложить мясо с овощами, покрывая сверху слоем гречки со сливочным маслом. И залить кипяченой горячей водой. Закрыть крышкой, гречку с мясом и овощами поставить в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Готовить не более часа.
Глекимический индекс гречки
Энергетическая ценность продукта не единственный показатель, на которой можно опираться чтобы похудеть. Гликемический индекс – скорость расщепления продукта, в котором содержатся углеводы, по сравнению со скоростью расщепления глюкозы в организме. Гликемический индекс глюкозы принято считать за эталон и равен он 100 единицам. Чем быстрее переваривается углеводосодержащий продукт, тем выше у него индекс. Продукты классифицируют:
- с низким (медленные углеводы);
- средним;
- и высоким гликемическим индексом (пустые углеводы).
Если съесть продукт с высоким гликемическим индексом, он резко повысит уровень сахара в крови, а вслед за этим произойдет выброс гормона инсулина. Это идет во вред организму. Основная функция инсулина для организма, равномерное распределение сахара, при этом частично он превращает сахар в подкожный жир. Поэтому если есть только сладости и другие продукты с высоким ГИ, мы будем постоянно толстеть.
Гликемический индекс гречневой крупы равен 50 единицам, при этом показателе, углеводы, содержащиеся в крупе, усваиваются постепенно, и резкого скачка уровня сахара в крови не происходит. Сама гречка переваривается в течение 60 минут. Поэтому гречневую крупу можно есть людям с сахарным диабетом. Также ее можно есть на ужин. Медленные углеводы помогут надолго утолить голод и не причинят вред фигуре. Так как гликемический индекс средний, а калорийность невысокая, гречка помогает похудеть.
Гликемический индекс гречневой крупы дает зеленой свет на то, чтобы съесть ее на ужин. Если есть на ужин продукты, чей индекс превышает 70 единиц, в организме интенсивно начнет вырабатываться инсулин, который в свою очередь, заблокирует выработку соматотропного гормона. Он-то и отвечает за ночной метаболизм и похудение. А гликемический индекс нашей крупы всего 50 единиц, поэтому ее можно употреблять на ужин, а это еще одна польза для нашего организма, которая поможет нам не сорваться в вечернее время.
Рецепты из гречки в мультиварке
Гречка с грибами:
В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло (50 грамм), обжариваем мелко нарезанный лук (1 штука). Заранее подготовить нарезанные грибы, обжариваем. К луку добавляем грибы и крупу. Получившуюся массу заливаем подсоленной водой, так чтобы гречка была полностью покрыта. Выставляем определенный режим для каши, готовим 10 минут.
Гречневая каша с тушенкой. Нарезать мелко одну луковицу. Одну морковь натереть на терке. Добавляем растительное масло, делаем зажарку из лука и моркови. В обжаренные овощи добавляем тушенку. Промытую гречку выкладываем в мультиварку, залить водой в соотношении 1: 2. Варить минут 40.
Если вы решили похудеть
Итак, вы устали от своего лишнего веса, хочется быть стройной и подтянутой, к тому же сейчас это целый тренд. Да, быть в форме, привлекательной и красивой – это модно, и надо сказать, что это хорошая тенденция. Ведь люди хотят быть похожими на тех, кто на глянцевых фото, начинают приводить себя в порядок, заботиться о здоровье, о своей внешности. Это хорошо, если только делается все с умом. Иначе можно нанести себе еще больший вред.
Один из популярных методов похудения – это гречневая диета. Также люди, которые считают, что пора питаться правильно, начинают заменять гречкой, к которой добавляют часто куриную грудку или яйцо, свои привычные блюда. И казалось бы, вот оно похудение и здоровое тело уже не просто мечта, а реальность. Но далеко не у всех получается так, как они ожидали. Ведь гречка хоть и полезная крупа, но она не может восполнить дефицит всех веществ в организме. Да и скудное меню приводит к срывам, что возвращают ваши потерянные килограммы и добавляют новые.
Также бытует мнение и о том, что, мол, на ночь едят только легкую пищу, не жаренную, не острую, и люди начинают заедать голод литрами кефира, гречневой кашей. Ведь эти продукты такие полезные, и уж точно от них вреда быть не может. Только снова здоровья не прибавляется, да и вес не уходит. Давайте разберем, почему же ни гречка на ночь от чувства голода, ни каша в рационе по три раза в сутки не гарантирует вам того, что вы ждете.
Из гречки и курицы
Гречневые люляки-баб с курицей:
Из 500 грамм куриного филе делают фарш. После вбивают 1 яйцо, добавляют мелко нарезанный лук, 1 столовую ложку гречневых хлопьев, зелень и солим по вкусу. Все ингредиенты перемешивают, перекладывая в полиэтиленовый пакет. Фарш в пакете отбивают несколько раз по столу и оставляют на 15 минут, после чего отбить снова. Смоченными в воде руками нанизывают фарш на шпажку. Шпажки с мясом выкладываются на решетку, которая застелена пергаментной бумагой. Выпекать при 200 градусах 15 минут, после чего шпажку перевернуть и готовить пока не подрумянится.
Гречневый суп на курином бульоне:
Чтобы приготовить бульон, понадобится половина куриной тушки. Отделить мясо от кости, которое порезать на кусочки. Все выкладывают в кастрюлю и заливают литром воды. Довести до кипения, после чего огонь убавить и готовить еще минут 20. Натертую морковь и нарезанный мелко лук обжаривают на растительном масле. После этого добавляют гречку, которую проваривают около пяти минут. В конце добавить соль по вкусу, а также обжаренные овощи. Довести до кипения, перед подачей украсить зеленью.
В случае недомогания
Рецептов для гречневой диеты, как видно, можно придумать немало, и поэтому особо острого чувства голода при этой методике похудения быть не должно. Тем более, что меню хоть и выглядит довольно аскетичным, можно назвать даже сбалансированным — в нем есть и необходимые аминокислоты, и витамины, и клетчатка. Так что опасения по поводу того, что гречневая диета может негативно отразиться на состоянии волос, кожи или ногтей (как это часто бывает при несбалансированных моно- или экспресс-диетах), не стоит.
Единственное, чего может недоставать вашему организму на гречневой диете — это сахаров. О дефиците можно говорить уверенно, если вы замечаете за собой апатию, рассеянное мышление, невозможность быстро сконцентрироваться на каком-либо деле, растерянность, хандру и раздражительность. Необязательно в этом случае бросать диету и набрасываться на эклеры. Выход есть и он довольно простой — съешьте 1 ч.л. меда. Причем съешьте медленно, смакуя каждую капельку во рту — так медовый сахар (самый безопасный из всех других видов сахаров) постепенно будет всасываться в кровь, и вы мгновенно почувствуете себя лучше. Но не слишком расслабляйтесь — ни одни рецепт гречневой диеты не допускает употребление более 2-3 ч.л меда в день.
Еще один рецепт как побаловать себя медовым сахаром: растворите 2 ч.л. меда в 1 л воды. Добавьте сок половинки лимона и если хотите — пару кубиков имбиря. Дайте немного настояться. Пейте этот сладкий напиток в течение дня, но не во время того, как наслаждаетесь гречкой (а именно — интервал между едой и питьем должен составлять минимум 1 час). Таким образом мозг будет получать необходимый ему сахар, но ваша фигура будет по-прежнему становиться все более стройной.
А вы какие рецепты гречневой диеты предпочитаете?
www.woman.ru
Из гречки и риса:
Гречневый плов:
Для этого блюда используют куриное мясо, которое обжаривается на сковороде. После этого порезать лук и болгарский перец, а также натереть на терке морковь. Все овощи добавить к мясу и прожарить. Рис и гречку берут в равных пропорциях, добавляют в сковороду. Перемешать овощи и мясо с крупой, налить воды, чтобы покрывала содержимое. После закипания огонь убавляют, блюдо накрывают крышкой. Плов томится не менее 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.
Питание, должно быть не только полезным, но еще и вкусным. Поэтому гречка именно тот продукт, который приносит удовольствие и пользу.
Чем полезна гречка при похудении
Гречневая каша – это популярный продукт для жителей России, Украины, Белоруссии и т.д., однако в других кухнях мира она используется очень редко. И совершенно зря, ведь эта крупа представляет собой богатый источник полезных веществ, в том числе и аминокислот. В 100 граммах гречихи содержится:
- белки – 13 г;
- жиры – 3,5 г;
- углеводы – 61,5 г;
- клетчатка 10 г.
Витаминный состав этого простого продукта также впечатляет:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Р.
Что касается микро- и макроэлементов, то их тоже в составе крупы очень много. Гречиха богата железом, калием, селеном:
- калий – 460 мг;
- кальций – 18 мг;
- магний – 230 мг;
- фосфор – 347 мг;
- железо – 2,2 мг;
- цинк – 2,4 мг;
- селен — 8,3 мг;
- марганец – 1,3 мг;
- медь – 1,1 мг.
Такой состав делает обычную гречневую кашу уникальным продуктом питания с большим количеством полезных свойств:
- Большое количество растительного белка способно заменить животный белок, что важно для вегетарианцев.
- Гречка имеет большую калорийность, но поправиться на ней сложно – медленные углеводы расходуются постепенно. Отлично подходит для питания в разгрузочные дни.
- Гречка – это идеальный продукт для людей различного возраста, не имеющая противопоказаний. Она отлично усваивается с 6-месячного возраста и является идеальным блюдом для болеющих диабетом.
- Данная крупа богата клетчаткой, которая занимает не последнее место в составе продукта, очищает организм, выводя шлаки и токсины.
Можно ли похудеть от гречки
Самый важный вопрос, который волнует всех желающих обрести стройное тело – можно ли есть гречу при похудении, если ее калорийность составляет 343 ккал на 100 грамм? Это энергетическая ценность сырой гречневой крупы, которая часто смущает, тогда как калорийность отваренной каши составляет 110 ккал на 100 грамм. Эта цифра не такая пугающая и вполне приемлема при похудении. И еще, такого нелюбимого для диетологов вещества, как сахар, в гречке нет.
На сколько можно похудеть
Количество килограмм, которые можно скинуть, находясь на гречневой диете, число очень субъективное, т.е. результат похудения зависит от индивидуальных особенностей человека: от изначального веса, обмена веществ, дополнительных занятий спортом. В среднем за неделю строгой диеты удается избавиться от 2 до 10 кг. Учтите, что более полные люди скидывают больше килограмм, а тем, кому до совершенства не хватает нескольких сантиметров в объеме бедер, – меньше.
- Что значит зеленый кал у ребенка и взрослого человека
- Как быстро обесцветить волосы в домашних условиях
- Как выявить и лечить полипы в матке
Что будет, если есть одну гречку
Существует большое количество вариантов гречневой диеты. Монодиета один из них. Однако диетологи и другие врачи предупреждают, что увлекаться этим занятием не стоит, такое меню не относится к здоровому питанию. Длительность такого меню не должна превышать 3-5 дней. Если вы решили перейти на гречневую монодиету, то прежде проконсультируйтесь со специалистом, ведь это может быть опасно для здоровья, даже с учетом богатого на витамины состава такого кушанья.
Можно ли гречку на ночь
Любая диета ограничивает употребления еды перед сном. Исключением является кефир, фрукты, йогурт. Если внимательно посмотреть на состав данного продукта, то можно заметить там большое содержание углеводов. Если есть кашу в течение дня, то они все разойдутся на нужды бодрствующего организма, а вот во время сна отлично отложатся на бедрах и животе в виде лишнего веса. Запомните: есть гречку перед сном нельзя, оптимальное время – завтрак и обед.
Можно ли есть много гречки
Количество гречневой каши, которую можно употреблять за день, зависит от диеты, на которую вы решили сесть. Медленные углеводы расходуются постепенно, но это не означает, что ее можно есть килограммами. Посчитайте калорийность каждого приема пищи с учетом других продуктов, которые будут входить в меню, и вы узнаете, сколько гречневой каши вы можете съедать за день.
Источник