Когда понял что не все йогурты полезны

Когда понял что не все йогурты полезны thumbnail

Саратовская «Комсомолка» провела экспертизу кисломолочных продуктов и выяснила, какие йогурты есть можно смело, а какие ­ с осторожностью [сюжет ТВ-КП]

Фунтика не пришлось долго уговаривать съесть ложечку за мамуФото: Дарья МИТРОФАНОВА

Изменить размер текста:

О том, что не все йогурты одинаково полезны, мы еще из рекламы знаем. Но как быть уверенным наверняка?

— Читать, что написано на этикетках! ­- скажут врачи и будут правы. Производителям запрещено скрывать от покупателей наличие вредных компонентов.

И все­таки этот совет подойдет далеко не каждому. По крайней мере, в редакции «Комсомолки» нет ни одного человека, который смог бы грамотно объяснить, зачем в любимый клубничный или персиковый йогурт добавляют «эмульгатор» и «трегалоз» и не влияют ли они на наше здоровье.

Что ж, это как раз и выясним. Отвезем йогурты специалистам в лабораторию и проверим еще одним необычным способом.

Фунтик в йогуртах знает толк

Контрольную закупку делаем в ближайшем супермаркете. Глаза разбегаются ­ апельсиновый, чернично­клубничный, со злаками, с кусочками манго. Обалдеть ­ вкуснятина! Мы останавливаемся на четырех самых популярных марках. Берем «Фруктовое облако», «Чудо», питьевой «Эрмигурт» и «Биобаланс», в котором, согласно этикетке, содержатся только «живые» бактерии.

На проверку образцов специалистам Россельхознадзора нужна неделя. А нам уже не терпится узнать первые результаты. Поэтому пока решаем провести собственный эксперимент и отправляемся на… свиноферму. Здесь нас ждет необычный эксперт ­ поросенок Фунтик. Помните, в знаменитом мультфильме он говорил, что никогда не будет обманывать детей. Наш Фунтик тоже честный и, как говорит скотовод Александр Казаков, обожает кисломолочные продукты.

­ А еще торты ест, пирожные, так что не удивляйтесь.

Выставляем перед хрюшкой миски с разными видами йогурта. Фунтика специально с утра не кормили. И поросенок, обнюхав тарелочки, принялся опустошать одну за другой. Как же узнать, какой ему больше по вкусу пришелся? Но Фунтик сам нам подсказал ­ когда миски опустели, вернулся к той, где был налит питьевой йогурт «Фруктовое облако».

­ Вот вам и лидер экспертизы! ­ подводит итоги Александр. ­ Кто бы мог подумать, что конкурс выиграет самый дешевый йогурт? Его в любом магазине по 16 рублей за коробку купить можно.

Чем меньше срок годности ­- тем лучше

В лаборатории результаты тоже готовы.

— Мы проверяли йогурты на антибиотики: левомицетин, стрептомицин и тетрациклин. Большинство людей знают их по названиям лекарственных средств, -­ рассказывает начальник отдела диагностики и иммуноферментного анализа Россельхознадзора Алексей Дмитриев. -­ Эти вещества могут использоваться производителями для подавления микрофлоры и увеличения срока годности продукта. А в организме человека они способны вызвать аллергические реакции, расстройство кишечника и даже инфекционные заболевания. Но, к счастью, ничего из перечисленного списка мы не обнаружили. Все образцы годны к употреблению.

Читайте также:  Что за фрукт апельсин и чем он полезен

оказалось, что йогурты с маленьким сроком хранения не только вкуснее, но и полезнееФото: Дарья МИТРОФАНОВА

­ Значит, врет реклама? Все йогурты одинаково полезны? ­ удивляемся мы.

­ Не совсем. К примеру, в «Эрмигурте» питьевом полностью отсутствуют молочнокислые микроорганизмы, то есть именно те, которые отвечают за нормализацию работы кишечника.

А раз в продукте нет «живых» бактерий, нет и полезных свойств, ­ объясняет доцент кафедры технологии мясных и молочных продуктов СГАУ Нина Шалапугина. ­ Если вы действительно хотите помочь своему организму, внимательно изучайте этикетку. Чем больше срок хранения йогурта, тем меньше вероятность принести домой «живой» продукт.

Видно, у поросенка Фунтика и правда отменный вкус. Йогурт «Фруктовое облако», который ему так понравился, оказался еще и самым полезным. Согласно этикетке, коробочка с кисломолочным напитком простоит в холодильнике не больше двух недель. Йогурты «Чудо» и «Био» не испортятся около месяца со дня производства. А вот «Эрмигурт» питьевой в нашем списке занял последнее место. Его срок хранения ­ целых четыре месяца.

Так что делаем выводы: дешевое ­ не значит плохое. Позаботиться о своем здоровье и не разориться ­ реально. Главное, внимательно изучать упаковку и смотреть срок годности.

Чем полезны кисломолочные продукты

Нина ШАЛАПУГИНА, доцент кафедры технологии мясных и молочных продуктов СГАУ:

­ Все кисломолочные продукты обладают примерно одинаковым набором полезных свойств ­ они повышают уровень кислотности, укрепляют иммунитет, так как в них содержатся витамины и другие полезные вещества. Но это возможно лишь при наличии «живых» бактерий, которые содержатся в продукте, хранящемся не более двух недель. Месяц такой продукт тоже может храниться, но только при условии высокого качества обработки и строжайшего соблюдения всех санитарных норм.

А если йогурт хранится дольше, скорее всего его подвергли термической обработке, таким образом уничтожив все полезные свойства, либо добавили в него консерванты. И все­таки отказываться от любимого продукта в пользу, например, кефира я бы не советовала. Организм человека создан таким образом, что сам определяет, какие ему в данный момент необходимы вещества. Хотите йогурт, кушайте йогурт. Выбирайте только тот, где не содержатся консерванты и срок годности относительно небольшой.

Не все йогурты одинаково полезны.Дарья МИТРОФАНОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Не всё то йогурт, что им называется

Для справки:

Йогурт (от тур. yoğurt) — кисломолочный продукт, изготавливаемый путём сквашивания смесью культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 1*10^7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1г продукта.

Читайте также:  Видео добыча полезных ископаемых открытым способом

Производители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*10^7 КОЕ/г.

По итогам экспертизы оказалось, что 6 из 7 йогуртов со своей главной задачей не справились: бактерий, которые так полезны для организма, в них оказалось в 100 раз меньше нормы.

При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут — ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий — как вредных, так и полезных — в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.

Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно — убили полезные микроорганизмы.

Анализ качества йогуртов на сайте росконтроль

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-2

Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:

«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются — они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле — не приносим организму никакой пользы».

Коктейль из стабилизаторов

Испытания йогуртов на сайте Росконтроль

Самым густым йогуртом среди протестированных оказался Danone. И неудивительно: есть в нем и модифицированный крахмал Е1442, и каррагинан Е407, и ксантановая камедь Е415 — всё это стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции.

Danone вообще «чемпион» по количеству пищевых добавок: кроме стабилизаторов в нем также есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному.

Сладко? Слишком сладко!

Исследование йогуртов на сайте Росконтроль

Многие любят йогурты из-за их сладкого вкуса и не задумываясь дают их детям, считая, что это полезный продукт.

Эксперты Росконтроля определили содержание сахара в каждом йогурте. Оказалось, что в большинстве образцов его количество зашкаливает.

Больше всего сахара содержится в йогурте BioMax — 14,6%.

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-5

Комментирует Александр Борисов, юрист:

«Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 — Молоко и молочная продукция. В соответствии с этим документом допускается, чтобы расхождение указанного на этикетке и фактического показателя (массовой доли сахара) не превышало 15%. В этом случае производителю йогурта «Сваля Organic» за нарушение требований Технического регламента может грозить по ст. 14.43 КоАП РФ административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».

Читайте с лупой

Контрольная закупка йогуртов на сайте Росконтроль

Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.

Читайте также:  Девясил полезные свойства при сахарном диабете

У двух образцов — BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.

Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.

По итогам экспертизы все йогурты оказались в «черном списке» Росконтроля за нарушения. Мы обратимся к производителям и продавцам каждого продукта, проведем расследование и опубликуем результаты на нашем сайте.

Подробности испытаний

НазваниеМолочнокислые бактерииСодержание сахараОрганолептикаПатогенные бактерииКонсерванты

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-7

Йогурт «Сваля Organic» 3,1%

✔

1*10^8 КОЕ/1г

✘

13,7%

✔

гармоничный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-13

Йогурт Landliebe 3,1%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✘

13,1%

✔

лучшие результаты — гармоничный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-19

Йогурт Valio 2,6%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✘

13,5%

✘

ненатуральный цвет, вкус, запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-25

Йогурт BioMax 2,5%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✘

14,6%

✔

гармоничный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-31

Йогурт «Фругурт» 2,5%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✘

10,1%

✔

гармоничный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-37

Йогурт Danone 1,6%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✔

3,25%

✘

ненатуральный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-43

Йогурт «Чудо» 2,5%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✔

8,3%

✘

ненатуральный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-49

Так полезны йогурты или вредны? Как обычному покупателю узнать, какой йогурт качественный, а какой нет?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Результаты тестов
в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Когда понял что не все йогурты полезны

Источник