Когда поспевают ягоды и чем они полезны
— Реклама —
В июле начинается ягодный сезон: в лесах и на полях поспевают многочисленные ягоды, только успевай собирать. Мы составили для вас ягодный календарь, чтобы вы не пропустили время сбора полезных даров природы. Также читайте, где собирать разные ягоды и какие у них полезные свойства.
Ягодный календарь
Брусника
Чем полезна: Ягода полезна тем, что содержит большое количество витаминов, биофлавоноидов, органических кислот.
Когда собирать: Сезон сбора брусники начинается в августе-сентябре. У этой поздней ягоды кисловатый вкус с легкой горчинкой, которая полностью уходит после заморозков. Поэтому собирают бруснику до конца ноября.
Один из замечательных компонентов брусники – бензойная кислота. Благодаря ей, урожай хранится в свежем виде в течение месяца, а иногда и больше. Ягоды полезны при повышенном кровяном давлении, снижают температуру, подавляют развитие бактерий, выводят токсины, улучшают состояние при респираторных и простудных болезнях. Их можно использовать при заболеваниях почек, особенно хороши в таком случае брусничные морсы, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием.
Вороника
Чем полезна: Другое название вороники – шикша или водяника. Ягода укрепляет иммунитет, полезна при высоком давлении, нарушениях обмена веществ. Она обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление и спазмы. Вороника также богата антиоксидантами и витаминами. Еще один плюс ягоды – простота хранения, ее достаточно залить водой и поставить в подвал, так она простоит до следующего урожая.
Когда собирать: Растет ягоды в тундре за полярным кругом, поспевает в августе, а собирают ее до поздней осени, пока не нагрянут морозы. Даже зимой с кустарничков вороники не опадают листья, но после похолодания они приобретают фиолетово-черный цвет.
Голубика
Чем полезна: Ягода невероятно полезна: выводит токсины, укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на работу сердца и состояние нейронов головного мозга. Она препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, снижает давление и снимает воспаление. Голубика полезна при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сосудов и сахарном диабете, так как снижает уровень сахара крови и способствует восстановлению тканей.
Когда собирать: Лесная голубика спеет поздно – до сентября.
Земляника
Чем полезна: Она является рекордсменом среди лесных ягод по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Также земляника содержит органические кислоты, пектины, витамины, минеральные соединения и клетчатку. Она способствует нормализации пищеварения, повышает силы, помогает в лечении анемии, нормализует обмен веществ, выводит токсины и избыток холестерина. На зиму землянику сохраняют в высушенном или замороженном виде, а также варят варенье.
Когда собирать: Земляника начинает спеть с июня, в северных регионах ягоду можно собирать и в июле-августе.
Клюква
Чем полезна: Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях. Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.
Когда собирать: Клюква поспевает в сентябре и ее собирают до конца осени.
Княженика
Чем полезна: Княженика полезна почти так же, как малина, она используется, как жаропонижающее средства, полезна при ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей. У растения съедобны не только ягоды, но и листья, которые используют для приготовления настоев, по вкусу напоминающих фруктовый чай.
Когда собирать: Сезон княженики начинается в июле-августе, эта ягода отличается приятным вкусом – сладким, но с кисловатой ноткой, а также чудесным ароматом, похожим на запах ананаса и персика.
Костяника
Чем полезна: В костянике много витамина С, органических кислот, пектина и дубильных веществ, она используется в качестве средства от авитаминоза, анемии, нарушениях обмена веществ, цистите, простуде. Ягода укрепляет стенки сосудов, способствует выводу из организма токсинов. Кроме этого, она обладает выраженным жаропонижающим действием и рекомендована при простудных заболеваниях.
Когда собирать: Ягода созревает в июле-августе, сезон сбора продолжается до конца сентября.
Красника
Чем полезна: Ягоды и сок красники понижают артериальное давление, они богаты витамином Р, расширяющим сосуды и укрепляющим их стенки. Кроме этого, красника содержит витамин С, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатку, минералы. Она полезна при простудных болезнях и инфекциях, для улучшения пищеварения. У растения также употребляют в пищу молодые листья.
Когда собирать: Красника – это северная ягода, растущая на Камчатке и Сахалине, собирают ее в августе-сентябре. У нее своеобразный вкус: сначала сладкий, потом становится кисловатым, а в конце приобретает горчинку.
Морошка
Чем полезна: Морошка на Руси считалась царской ягодой. И неспроста – в этой ягоде в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, она превосходит морковь по содержанию витамина А, а также содержит токоферолы. Благодаря своему составу, ягода является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов и способствует их омоложению. Также в морошке много калия, улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы. Ягода – ценный источник витаминов и микроэлементов, особенно полезна ослабленным больным.
Когда собирать: Морошка цветет в начале лета, собирают ее в июле-августе.
Черника
Чем полезна: Эта лечебная ягода богата витаминами и минералами, она повышает тонус, стимулирует процессы обмена веществ, снимает воспаление. Самое важное свойство черники – ее антиоксидантное действие. Она содержит лютеин, благотворно влияющий на зрительный аппарат, флавоноиды, улучшающие состояние нервной ткани, антоцианидины, омолаживающие клетки. Чернику рекомендуют употреблять для профилактики возрастной слепоты, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Когда собирать: Чернику собирают с июля по сентябрь.
Малина
Чем полезна: Ягоды богаты органическими кислотами, витамином С, минералами. Также она богата салициловой кислотой, которая снижает температуру и обладает антимикробным действием. Не зря морсы из малины и малиновое варенье считаются одним из лучших противопростудных средств. На зиму ягоду можно заморозить, засушить, сделать из нее варенье, джем или компот.
Когда собирать: Малину собирают в августе.
Ежевика
Чем полезна: Терпкие ягоды богаты витамины и минералы, они полезны для больных сахарным диабетом, так как снижают уровень сахара в крови. Также ежевика славится противовоспалительными свойствами, используется при заболеваниях суставов, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.
Когда собирать: Ежевика созревает в августе-сентябре.
Екатерина Кушнир
Иллюстрации: Юлия Прососова
Источник
Вот уже и август на пороге! Пора сочных, разноцветных ягод в самом разгаре, именно поэтому мы и подготовили для вас полезные советы по сбору этого летнего лакомства!
Когда и как лучше собирать ягоды
Ягоды — создания нежные, поэтому, если вы хотите сохранить свежий урожай как можно дольше, то эта статья — то что надо!
Ежевика
Фото: pixabay.com
Ежевика — самый близкий родственник малины в наших краях. Но есть одно важное отличие! Собирать ежевику нужно только с хвостиками-плодоножками, иначе ягода быстро утратит свежий вид и аромат.
- Ягоды спеют к середине лета. Когда они все ещё немного твердые, но уже насыщенного тёмного цвета — самое время собирать их в свою корзину!
- Ещё одним верным признаком зрелости ягод будут пчелы, они буквально вьются возле сладких плодов.
Спелая ежевика хорошо отделяется от веточек (вместе с плодоножкой), специалисты советуют собирать ягоды в самый разгар спелости, так они сохранятся дольше. Ну а лучшее время для сбора ягод — утро.
Чёрная смородина
Фото: pixabay.com
А вот с какими ягодами не стоит затягивать со сбором, так это со смородиной! Они быстро теряют вкус и аромат. Ягоды смородины зреют не одновременно, и в этом главный подвох! Рекомендуется собирать их по мере созревания, оставляя зеленые ягодки спеть.
- Но если вы собираетесь перевозить ягоды на большое расстояние, то лучше срывать их гроздьями, так они сохранятся дольше.
- Лучше всего использовать корзину и для сбора, и для транспортировки ягод. Отверстия в корзине будут создавать естественное проветривание, благодаря чему ягоды не отсыреют и не сгниют.
Собирать ягоды рекомендуют в пасмурную погоду, вечером или утром, когда роса уже высохла, но солнце ещё не взошло высоко. Считается, что если собирать их в жару или после дождя, смородина потеряет вкус и быстро испортится.
Малина
Малину собирают без плодоножек, когда ягода полностью созрела. Об этом вам расскажет её насыщенный цвет. Собирать её лучше в сухую погоду, иначе влажные ягоды испортятся намного быстрее.
- Только если вы планируете перевозить ягоды, то собирайте их вместе с плодоножкой. Срывать их в этом случае стоит немного раньше, чем они полностью поспеют. Спелые ягоды более сочные и мягкие, поэтому помнутся при длительной перевозке.
Клубника
Фото: pixabay.com
Когда эта сочная красавица поспеет — не откладывайте со сбором. Ведь новые ягоды спеют каждый день, а портится нежная клубника очень быстро, если вовремя её не убрать.
- Клубнику лучше всего собирать утром, после того как сойдет роса. Ягодки должны быть спелые, без зеленых пятен. Чтобы плоды оставались свежими дольше, нужно собирать их вместе с плодоножкой. Некоторые используют ножницы, но это не обязательно.
Крыжовник
Фото: pixabay.com
Крыжовник можно собирать как хорошо поспевшим, так и зеленоватым. Ведь незрелые плоды идеальны для приготовления варенья и других заготовок на зиму.
- Собирать ягоды лучше всего, когда минимум солнца. Лучше в пасмурную, но сухую погоду. Крыжовник созревает постепенно, поэтому проверяйте куст минимум трижды, обязательно найдете свежие плоды.
Из зеленоватых плодов можно приготовить супер-полезное варенье, которое спасет вас от простуды не хуже, чем малина, так что не упустите момент!
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Автор — Оля Старенкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Источник
Источник
Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.
Когда собирать ягоды
В отношении сроков сбора ягод существует понятия: ботаническая и потребительская зрелость ягод. Первая наступает, когда ягода перестает расти, полезные вещества в ней достигли максимума. Такой урожай пригоден для долгого хранения и переработки. Вторая характеризуется достижением ягодами свойственных виду окраса, вкуса и аромата. Такие плоды годны только для употребления в пищу сразу же после сбора. Разница во времени между стадиями зрелости составляет от нескольких дней (почти все виды садовой ягоды) до двух месяцев (калина). Собирайте созревшую ягоду, чересчур ранний сбор приводит к потере вкусовых качеств, слишком поздний – грозит гниением плодов и снижением урожая.
Как собирать ягоды
При сборе урожая ягод, помните о ряде правил:
- Никогда не собирайте ягоды вблизи автомобильных трасс, заводов и свалок. Употребление в пищу такого урожая грозит отравлениями.
- Лучшее время для сбора ягод – утро сухого дня.
- Собирать ягоды с деревьев и кустарников начинайте с нижних веток, двигаясь постепенно наверх.
- Чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшего объема берите емкость для сбора. Тогда ягода останется целой.
- Большинство ягод срывают с плодоножкой (клубника, черешня) или целыми кистями (смородина).
- Для транспортировки собирайте ягоды сразу в ту тару, в которой ее повезете. Перекладывание из одной емкости в другую провоцирует порчу урожая.
- Частота сбора урожая ягод зависит от вида растения. Смородину собирают за один раз, к кустам клубники или малины делают подходы раз в два дня.
Сбор садовой ягоды
Самый сложный сбор – сбор ягод малины. Это связано с тем, что ягоды на этом кустарнике созревает неодновременно.
Когда собирать малину? С середины июля и до конца августа, каждый день или через день.
От ваших дальнейших действий с ягодой зависит, как лучше собирать малину. Если малина сразу пойдет на стол или в переработку, собирайте спелую ягоду, легко отделяющуюся от плодоложа. Если требуется транспортировка и хранение – срывайте малину вместе с плодоножкой и слегка недозревшую.
Ягоды смородины собирайте кистями, снимайте их с кисти непосредственно перед употреблением или переработкой. Ягоды крыжовника собирают вместе с плодоножкой. Для транспортировки обрывайте слегка недозревшие плоды. Вишню собирают с середины июля. Не забудьте укрыть дерево сеткой, чтобы защитить ягоды от птиц.
Для всех видов ягод характерно еще одно правило сбора: при сборе пригодного в пищу урожая обрывайте и гнилые и попорченные ягоды. Если оставить их на растении, повышается риск заболеваний, появления гнили и снижения урожая.
Сбор лесной ягоды
В нынешнее время любую лесную ягоду можно приобрести на рынке. Но никакая купленная ягода не сравнится по вкусу и аромату с собранной своими руками в лесу. Кроме того, лесные ягоды являются источником полезных и важных для организма микроэлементов и витаминов, лежат в основе огромного количества народных рецептов лечения болезней. Обратите внимание на ягодный календарь. Он поможет вам сориентироваться в сроках цветения и созревания лесных ягод.
Лето – пора насыщения витаминами. Ягоды играют незаменимую роль в этом процессе. Выращивайте ягоды на участке, собирайте в ближайшем лесу, не дайте лету пройти даром!
Источник
|