Когда собирать облепиху и чем она полезна
Чудесный дар природы – облепиха. Кислая и сладкая, как мед, трудная в сборе и экзотическая в варенье. Лечебная и вытаскивающая с того света своими целебными свойствами… Спасающая от проблем с потенцией, склероза и артрита, она незаменима. Это растение способно выдерживать сильные морозы до 45 градусов. Селекция растения широко развита в России, особенно в Сибири выведено множество новых сортов. Плоды собирают методом «ошмыгивания», реже с помощью отряхивания, срезания веток и замораживания.
Ее часто используют для создания живых изгородей, закрепления выемок оврагов, откосов, шоссе, профилактики оползней.
Не зря она похожа на апельсины: так же полезна и наполнена витаминами (содержит токоферолы, пектины, сахариды, филохинон, урсуловую и тритерпеновую кислоту). В облепихе есть В-ситостерин. Он предотвращает развитие склероза, так что пожилым людям нужно обратить на это растение повышенное внимание, принимать побольше целебной ягоды каждый день. Тем более, что рецептов готовки ягоды и форм приготовления тысячи.
Поэты в древности слагали стихотворения о золотой ягоде, ее рекомендовал есть Гиппократ. Очень большое количество в облепихе аскорбиновой кислоты активизирует свертываемость крови, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов.
Замедляет старение организма антиоксиданты в облепихе, защитят от хворей и болезней. Хорошую работу нервов и мозга поддержит имеющийся в ягодах рибофлавин и тиамин. Эта плодовая и лекарственная культура неприхотлива, морозоустойчива и хорошо известна своими мягкими лечебными свойствами. Растет в любом месте и на любой почве. Она издавна используется в народной медицине многих народов.
Облепиха представляет собой многоствольные кустарники от двух до шести метров, или деревья с узкими ланцетными серо-зелеными сверху листьями. Раздельнополые мелкие цветки собраны в кисти. Плод – сочный, собран в кисти, шарообразный или овальный. Он неприятно пахнет, но аппетитен на вкус и слегка кисловат. Редко используется в свежем виде. Природный поливитаминный комплекс позволят их обработку. Сок ягод из-за их чрезмерной кислотности долго сохраняет полезные вещества. Из облепихи делают желе и соки, мармелад.
Химический состав облепихи
Плоды содержат каротин, сахара, витамины группы В, А, С, Е, К и РР. В ней много аскорбиновой кислоты. Присутствуют также в них минералы: кальций, фосфор, натрий, бор, титан и кремний. Мякоть плода и семена содержат жирное лечебное масло, ради которого облепиху и выращивают. Именно эти мононенасыщенные лечебные кислоты и биологически активные вещества делают это растение продуктом, не имеющим себе равных.
Кроме того, кора содержит «гормон радости»-серотонин.
Польза облепихи для здоровья
Интересно, что эту ягоду практически не употребляют в свежем виде. Однако в переработанном в виде соков, варений, соков, мармелада, кладется в печенья и конфеты, торты и пирожные. Очень полезно пить чай на основе облепихи, настойки и отвары.
Облепиху трудно переоценить: она полезна при гриппах и простудах, так как укрепляет иммунную систему, сердечных заболеваниях, лечении язв и гастритов, стоматитов, гинекологических заболеваний, гипертонии, применяется для нормализации пищеварительной системы, метаболизма, воспалениях глаз, выведении шлаков, улучшает память и укрепляет нервную систему, оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи и волос.
А также ее можно принимать пациентам, желающим справиться с депрессией, так как она поднимает настроение. Словом, легче назвать, что не лечит облепиха.
Виды и формы лечения облепихой: сок, масло, чай, настойка, сироп и варенье.
Облепиху можно при беременности — будущие мамы следят за своим здоровьем, и облепиха может обеспечить их витаминами и полезными веществами. Противопоказаний у нее нет. Иммунитет ребенка и матери будет на высоте. Особенно хороша она при простудах: беременным, в отличие от других веществ, можно принимать облепиху в любом количестве и виде, она им не повредит, как антибиотик. Единственное условие: знать меру, не переедать. Суточная норма сто грамм обеспечит всеми полезными веществами, аскорбиновой и урсуловой кислотой, защитит от инфекций.
Тот, кто хочет улучшить обмен веществ, должен принимать облепиху каждый день. Любую ягоду или фрукт нужно употреблять в меру, хорошо понимая последствия переедания.
Ягоды очень полезны, полны уникальных веществ. С ними попадает в организм человека фосфолипиды, макро- и микроэлементы. дубильные вещества, витамины и флавониды. Употребляя пятьдесят плодов, больной избавится от последствий инсульта или инфаркта. Конечно, кислый вкус облепиховых ягод лучше подсластить медом или сиропом. Ягоды хорошо выдерживают заморозку, оставаясь свежими и полными витаминов.
Лечение облепихой
Издавна нетрадиционная медицина помогала людям справиться с недугами с помощью облепихи. Зачем покупать таблетки, когда можно полечиться вкусно? Она незаменима при лечении множества болезней. Она восстанавливает силы больного, повышает гемоглобин, тонус, настроение.Это мощный антиоксидант, дезинфицирующее средство, улучшающее кожу, обезболивающее. Облепиховой настойкой можно промывать ранки. Она улучшает работу печени.
Она также лечит такие тяжелые заболевания, как подагра, ревматизм и артрит, выводя из организма щавелевую и мочевую кислоту. Если регулярно пить чай (настой) из листьев и ягод облепихи, можно намного улучшить состояние организма. Кроме того, облепиха помогает при проблемах потенцией. Содержит витамины группы В. После сорока лет для мужчин ягода в рационе обязательна, тем более, что ее можно вкусно приготовить в виде мармеладов и джемов (мужчины известные лакомки). Интересно, что облепиховым маслом заправляют салаты – и в таком виде эту ягоду тоже можно потреблять.
Часто в медицине используется весь комплекс частей растения: и листья, и ягоды, и цветки, кору, масло.
- От ран и ожогов: делают компресс из ягод облепихи.
- Для повышения иммунитета: ягоды принимают ежедневно, едят с медом около ста штук.
- От кашля: пьют одну столовую ложку облепихи на стакан воды.
- От насморка: закапывают в носовой проход по две капли масла.
- От ангины: чайную ложку масла смешивают с теплой водой и полоскают горло.
- От гнойников: делают компресс и пюре облепихи.
- При ревматизме: сто грамм облепихи заливают кипятком, настаивают и принимают по стакану три раза в день перед едой.
Облепиха в косметологии
Незаменима она и в косметологии.
- Так, можно, за неимением крема, наносить ее перед сном на сухую кожу.
- Массаж с маслом облепихи чудесно впитывается, не оставляет масляный налет и разогревает мышцы кожу как никакой другой.
- Масляные ванны для ногтей будут препятствовать ломкости и расслоению.
- Убирает покраснения, прыщи, гнойники с лица, лечит фурункулы.
- Помогает при выпадении волос как укрепляющее средство. Нужно оставить облепиху на волосах на ночь как маску, одев платок. Утром нужно тщательно вымыть голову. Такую процедуру можно часто повторять: она не принесет вреда волосам, и результат будет достигнут быстрее. Волосы станут блестящими и густыми, и рост усилится. Облепиховое масло можно смешать с любым другим: репейным, авокадо, к примеру, от этого эффект только усилится.
Еще в Древней Греции были маски с облепихой для волос и лица. С помощью этой целебной ягоды люди во все времена укрепляли волосы. Она уменьшает количество морщин, делает кожу гладкой. Нужно лишь всего-навсего регулярно смазывать облепихой лицо. Разумеется, людям с повышенной аллергической реакцией лучше подобрать другое средство. Масло облепихи для лучшего эффекта наносится на увлажненную кожу лица. Она подходит любому типу кожи, лишь нужно правильно комбинировать состав.
Часто облепиха сочетается в маске с творогом, сметаной (для сухой кожи), для жирной – с творогом и белком яйца. Она же подойдет, если поры расширены. Женщины за пятьдесят могут воспользоваться маской, куда входит облепиха и мед ростки пшеницы (для упругости) с маслом оливы или ягодами. У подростка прыщи? Если регулярно наносить облепиху, ои гарантированно исчезнут без следа.
Омолаживающая маска из облепихи. Зачастую масло из облепихи используется в косметологии. Оно подтягивает, омолаживает, убирает пятна и веснушки.
Омолаживающая маска. Смешать столовую ложку ягод облепихи с оливковым маслом в одинаковой пропорции, добавить чайную ложку ростков пшеницы, измельченных в кофемолке.
Маска от морщин. Чайная ложка меда смешивается с пюре облепихи в равной пропорции.
Маска от расширенных пор, смягчающая. Две столовые ложки облепихи смешать с любым косметическим антиаллергенным маслом.
Противопоказания и вред облепихи
Однако не нужно и перебарщивать. Тот, кто хочет лечиться с помощью облепихи, вначале должен понять, подходит ли ему ягода по лечебным свойствам. Потому что противопоказания у нее все же есть. О них ниже.
Есть состояния и формы болезни, при которых не стоит принимать этот ценный продукт. Например:
- Гипотония;
- Мочекаменная болезнь;
- Диарея;
- Панкреатит;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит;
- Аллергия;
Масло облепихи
Масло делают из мякоти плодов. Бывает различного цвета: оранжевое и светло-желтое. Все зависит, из чего его производят: из семян или мякоти. Масло из мякоти более полезно, содержит каротиноиды, рибофлавин, жирные кислоты, каротин, токоферол и тиамин.
Это поистине золотой продукт, которому нет цены. Используется при лечении следующих заболеваний:
- Ожоги и обморожения
- Лечит эрозию шейки матки
- Тампоны, пропитанные маслом облепихи, применяют при кольпите;
- При гайморите или насморке применяют как капли в нос в небольшом количестве;
- Для ингаляции дыхательных путей;
- При удалении или воспалении миндалин смазывают горло маслом.
После масла также довольно часто используют облепиховую настойку. Для ее приготовления идут листья и даже ветки. Собирают их в теплое время года, высушивают и используют. Настойка облепихи – противопростудное, противовоспалительное средство, чудесный антисептик, поможет от туберкулеза, от депрессии.
Как приготовить облепиховую настойку в домашних условиях:
Взять ветки с листьями облепихи и стакан горячей воды. Ветки должны быть измельчены. Подогреть на водяной бане и дать настояться час. Профильтровать и разбавить водой до литра. Принимать две недели три стакана день перед едой. Настойка весьма полезна, так как помогает в лечении:
- Кишечные болезни;
- Туберкулез;
- Нормализует давление
- Повышает настроение;
Чай или отвар из облепихи
Три чайных ложки облепихи заливают кипятком (пол литра), настаивают пять минут, процеживают и принимают два раза в день. Он хорош при любых воспалениях, диабете, раке и язвенной болезни, туберкулезе.
Сок из облепихи: Нужно освободить ветку от ягод, скинуть в дуршлаг и тщательно промыть от грязи. Оставить на некоторое время, чтобы вода текла, после переложить в большую миску. Измельчить годы с помощью комбайна и процедить сок через фильтр или марлю.
Затем можно сварить сироп или законсервировать сок. На плите под средним огнем наливают чистую воду и кипятят ее. Добавляют в воду сахар по вкусу, кипятят его до растворения. Этим сиропом разбавляют сок облепихи, помешивая до образования однородной жидкости. Затем его нужно остудить. В это время подготавливаются и моются банки для консервации. Они стилизуются, заполняются соком и ставятся в большую кастрюлю, заполненную водой. Затем банки достаются и закрываются крышками. Сок переворачивается и ставится под одеяло в тепло. После их относят в погреб или кладовую.
Варенье из облепихи
Облепиховое варенье… Рецептов его очень много. Нестандартное лакомство, добавка к мороженому, десерт. Это может стать изюминкой хозяйки, которая хочет побаловать своих домочадцев чем-то интересным и новым. В конце лета необходимо собрать ярко-желтые ягоды с кисло-сладким вкусом, пахнущие, как ароматный экзотический фрукт. Облепиховым медом часто называют сироп из облепихи – настолько она вкусна и сочна. Вот один из классических рецептов приготовления. В нем можно варьировать количество сахара, от приторного до слегка кисловатого, в зависимости от вкусов хозяйки. Используется полтора килограмма сахара на килограмм ягод.
Варенье из облепихи:
- Выбрать самые отборные и качественные ягоды;
- Промыть и просушить на дуршлаге, убрать мусор и веточки;
- Засыпать ягоды облепихи сахаром в эмалированной кастрюле большого размера.
- Оставить на 4-6 часа для появления сока (ведь ягоды не совсем мягкие и сразу сока не будет).
- Подготовить банки, промыть их, стерилизовать;
- Выварить облепиху на огне для загустения. Пламя должно быть слабым;
- Разложить и закатать лакомство. Приятного аппетита!
Зимой облепиховое варенье напомнит о лете, привнесет сладость и уют, подарит здоровье и оптимизм.
Когда собирать облепиху
Интересно то, что при сборе ягоды облепихи нужно обязательно учитывать цель их использования. Так, для мармелада джема и масла из облепихи для сбора подходит начало октября. В этот период ягода стала мягкой и очень сочной, как мед. Для варенья годится ягода, собранная в конце августа – начале сентября. Она твердая, полная витаминов, не растекшаяся. Но лучше всего, разумеется, есть свежие необработанные ягоды. Так в организм попадёт наибольшее количество полезных веществ витаминов.
Сложности со сбором ягоды, безусловно, возникают. Она требует терпения и выдержки. Опытные сборщики советуют это делать в холодный день или рано утром: подмерзшая облепиха легче отстает от ветки. Ягоды сухие и твердые. Можно, без сомнения, срезать какую-то часть побегов, чтобы с удобством очистить их дома маленькими ножницами. Если ягоды будут перекручиваться, то их сохранность и эстетический вид не столь важен. Ведра ставят на землю и обдирают ветку за веткой быстрым резким движением. Используют гребенки и вилки: все, что удобно и помогает в сборе, но, опять же, целость годы не гарантирует. Есть основные три способа сбора:
- Традиционный: по старинке, щипцами или руками. Он позволяет собрать ягоды, не повредив их, но требует большого терпения.
- Творческий: любя ягоду, народ выдумывает различные приспособления для сбора, очищения ягод с ветки, к примеру, «коброй» (проволока и толстая палка, соединенные вместе).
- Простой, но не берегущий дерево: ветки срезаются с дерева вместе с ягодами, те кладутся в морозилку ли на холод и легко впоследствии отделяются. Конечно, это удобно для сборщика, однако портит растение. И это способ не подходит для готовки ягод, варенья и джема.
Облепиха — ягода, не знающая себе равных. Она полезна, витаминная, лечебная. Обязательно следует принимать ее перед долгой зимой, запасаясь витаминами. Это укрепляет иммунитет и наполняет радостью, ведь в облепихе есть вещества, вызывающие ощущение счастья.
Источник
Когда собирать облепиху – сроки
Облепиха поспевает с середины августа и до поздней осени в зависимости от региона и сорта дерева, – для Подмосковья, средней полосы России, Украины, Башкирии, где климат достаточно теплый, ягода готова к употреблению в конце августа, а в Ленинградской области, в Сибири собрать облепиху можно к концу сентября.
Большую роль играют погодные условия весной, так что определенных сроков созревания нет, – раннюю облепиху обычно собирают в середине августа, среднюю – в середине сентября, поздняя ягода поспевает к концу сентября. Спелый плод имеет золотисто-желтый или ярко-оранжевый цвет, плотно сидит на ветках, что значительно затрудняет сбор. Только что созревшая облепиха обладает самыми полезными свойствами, – в ней находится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, каротина, других полезных элементов.
Сбор урожая продолжается до поздней зимы, но когда собирать облепиху, зависит от того, что в дальнейшем из нее будут готовить, – для компотов, варенья, джемов необходимы плотные целые поды, которые собираются в конце лета — начале осени, для соков и производства масла подойдет более мягкая ягода. Учтите, чем дольше плоды висят на ветке, тем мягче становится кожица, собирать целые ягоды становится все труднее. Однако некоторые умельцы знают, как собирать облепиху зимой удобнее, когда ягоду охватит мороз, – процесс уборки урожая состоит в постукивании по стволу и веткам растения палкой. Целые, замороженные ягоды сами падают вниз, сборщику остается только расстелить брезент или полиэтилен под основание дерева. Этот метод часто используется на производствах, а в домашних условиях можно схитрить, обрезав веточки с ягодами и положив их на несколько часов в морозилку. Существует много способовкак снять ягоды облепихи с ветки быстро и удобно.
Как сохранить облепиху на зиму
Обратите внимание! В одной из следующих статей мы обязательно расскажем вам о том, как правильно хранить облепиху, что можно из неё приготовить. А пока вы можете посмотреть следующий ролик.
Видео: как делать облепиховое масло
Если вы жадны на натуральные продукты, и слово «химия» вызывает у вас дрожь, вам самое время заняться сбором такой полезной ягоды, как облепиха. Теперь вы знаете, какие способы и приспособления для этого существуют. Вперед за облепихой!
Как снять облепиху с ветки – способы и приспособления
Чтобы снять ягоды облепихи с ветки, необходимо иметь терпение и некоторую долю оптимизма, – ветки колючие, плоды достаточно мелкие, плотно посаженные. Существует много способов сбора урожая, но перед процессом необходимо обезопасить одежду и руки от попадания сока, лучше надеть перчатки и фартук. Сбор начинается с конца ветки по направлению к основанию.
ручной сбор облепихи — на фото
Самый элементарный метод – сбор вручную, это долгий, кропотливый процесс, требующий уйму трудозатрат, и таким способом поды собирают, когда они еще достаточно плотные. Народные умельцы облегчают труд, как могут, поэтому появились более быстрые варианты.
Ножницы – чтобы очистить облепиху от веток быстро, понадобятся небольшие (до 10-15 см) ножницы, как показывает опыт, при таком размере рука устает менее всего. Ягоды просто срезают с ветки, они падают на подстеленную ткань или пленку.
Не менее эффективно проявил себя пинцет с загнутыми краями, – при таком методе инструментом захватывают несколько ягод и отрывают от ветви.
Многие знают, как собирать облепиху вилкой,– подденьте ягоды, проведите вдоль ветви по направлению к краю. По такому же принципу используется обычная редкая гребенка, – ветки расчесывают, а ягоды скатываются вниз. Минусом этих приспособлений является неаккуратность процесса, – вместе с плодами на подстилку попадают листья и кора, которую необходимо перебрать и засушить на очень вкусный и полезный облепиховый чай. Листья рекомендуется просушить в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Особенно удобна гребенка для сбора облепихи, прикрепленная к рукавице, – на плотную тканевую рукавицу нашивают редкую гребенку, рукой проводят по ветке, а для большего удобства к кисти прикрепляется воронка с трубкой, на конце которой находится пакет или ведро, – ягода попадает в воронку и сразу скатывается в пакет, не рассыпаясь по земле.
Когдасобирать облепиху уже можно, садоводы делают приспособление в виде палки с петлей из тонкой проволоки на краю,– каждая ягодка поддевается петелькой и аккуратно отрывается от ветки. Собранные таким образом плоды сохраняют свою форму и прекрасно подходят для изготовления компотов, варенья, разнообразных рецептов из облепихи на зиму.
Еще одна разновидность – приспособление в виде рогатки с натянутой струной или леской, – ветка проводится в отверстие и ягоды стесываются тонкой леской.
Скребок для сбора облепихи просто изготовить даже новичкам, – садоводы сгибают стальную проволоку (понадобится 50 см) пополам, посередине делают петлю в виде пружины, края проволоки загибают на 90°, – в петлю продевается ветвь, снимается ягода.
процесс сбора облепихи — на фото
Разнообразные комбайны для сбора облепихи, короба и другие приспособления можно купить уже готовыми в специализированных магазинах, – они значительно облегчают труд, экономят время.
Начиная с октября-ноября облепиху можно собирать на сок прямо с дерева, – подготовьте чистую тару и выжимайте сок с ягод, не снимая их с ветки.
При наступлении первых заморозков, удобно струшивать замороженную ягоду, – она сохраняет свою целостность, – опавшие плоды собирают на подстеленный брезент, а после перекладывают в тару для хранения. Этот метод самый удачный для транспортировки.
Исходя из предыдущего, для домашнего использования можно срезать побеги с урожаем и сохранять их в морозилке, пока они не понадобятся, например, зимой просто необходимо приготовить вкусную и полезную для всей семьи облепиху, протертую с сахаром. Срезаются сами побеги, а не ветви, иначе можно нанести вред дереву и повлиять на урожай будущего года.
Удобно собирать облепиху, надев на себя фартук в виде перевернутого зонтика, – так плоды не будут разбиваться о землю при ударе. Такое приспособление можно смастерить самому, прикрепив в краю и бокам подола жесткую проволоку, изогнуть ее в виде полукруга, на углы пришить дополнительные тесемки и повязать их за шею.
Для новичков сбор ягоды кажется невыполнимой задачей, но простые, эффективные приспособления помогут справиться с ней достаточно быстро. Определитесь, для каких целей необходимы плоды, тогда вы точно будете уверены, –когда собирать облепиху и какой наиболее эффективный метод выбрать.
- Распродажа!
Как очистить собранную облепиху от листьев
Если вы собирали урожай одним из специальных приспособлений для быстрого сбора не очень бережно (А можно ли иначе? — вопрос риторический), то вам в любом случае понадобится очистить ягоды от попавших в тару листьев и веточек. Перебирать её нетрудно, но времязатратно. Если ягод очень много, то можно воспользоваться следующим довольно простым методом, показанным на картинке (листья и веточки прилипнут к доске, а ягоды скатятся вниз) и в следующем за ней ролике:
Видео: как быстро отделить облепиховые ягоды от листьев
Делаем приспособление для сбора своими руками
Упростить ручной способ можно при помощи устройства, которое изготавливается из пластиковой бутылки. Приспособление можно сделать самостоятельно в домашних условиях следующим способом — обрезать дно бутылки, вырезать 4 лепестка и насадить горловину на длинную палку. Для большей надежности нужно прибить горлышко бутылки к палке при помощи простого гвоздя.
Собираем облепиху вручную
Традиционная методика сбора облепихи предполагает снятие каждой ягоды с деревьев по отдельности без дополнительных приспособлений. Такая технология наиболее трудо- и времязатратная, но позволяет получить максимальное количество урожая, при этом не повредив побеги и ответвления деревьев.
Срезая веточки с ягодами
Чтобы ускорить ручную методику и сделать ее максимально удобной, допускается проводить обрезание веток с ягодами и в дальнейшем отделять плоды в другом месте. Данная технология более простая и комфортная, но в случае некорректной или чрезмерной обрезки веток можно причинить вред дереву, что повлияет на будущий урожай.
При дальнейшей сортировке урожая необязательно срывать каждую ягоду со срезанных ветвей. Достаточно положить их на хранение в морозильную камеру и доставать по мере необходимости. Замороженную облепиху срывать с веток намного проще и быстрее. При этом важно учитывать, что после сильной заморозки не следует варить из ягод варенье либо перерабатывать для приготовления сока. Если планируется переработка урожая, то сок можно выдавить непосредственно на дереве следующим способом:
- надеть специальные кулинарные перчатки;
- подложить под ветки чистую емкость;
- провести рукой по всей ветке от нижней к верхней части, придавливая облепиху пальцами.
Также можно собирать урожай после наступления первых похолоданий. Для этого требуется постелить под деревьями покрывало и сбивать облепиху палкой, обмотанной мягкой тканью, чтобы не повредить хрупкую кожицу. Подмерзшие ягоды будут опадать на покрывало, после чего останется собрать их в емкость для хранения. Данная технология сбора чаще всего используется при выращивании в промышленных масштабах.
Обрезание ягод маленькими ножницами
Ручной сбор облепихи с использованием маленьких ножниц позволяет аккуратно собрать все ягоды и не нарушить целостность веток и побегов. Кроме того, в отличие от применения различных приспособлений для сбора плодов, срезание ножницами обеспечивает наибольший урожай в следующем сезоне. Недостатком использования маленьких ножниц является большая затрата времени по сравнению с другими способами.
Помимо стандартных маленьких ножниц, можно задействовать для сбора облепихи специализированный плодосъемник с заостренными элементами.
Прибор с зафиксированным над воронкой секатором позволяет снимать плоды, не повреждая их кожицу и не причиняя вред ответвлениям дерева. Чтобы подготовить подобное приспособление, необходимо скрепить друг с другом металлическими полосками рукоятки. Сами элементы из металла фиксируются закрепленным на продолговатом шесте рычагом. В процессе сбора достаточно поднести воронку под ветви и нажимать на рычаг, чтобы секатор срезал плодоножку. Плоды будут скатываться из воронки по рукаву в отведенную емкость без риска повреждения.
Посмотрите также
Как в домашних условиях вырастить чернику из семян, правила посадки и уходаЧитать
Условия и сроки хранения урожая
Ягоды облепихи после сбора можно сохранить несколькими способами. Наиболее часто собранные ягоды раскладываются по пакетам и размещаются в морозильной камере, где они сохраняют все свои полезные свойства на протяжении шести месяцев. В дальнейшем ягоды можно будет использовать для некоторых видов переработки.
Еще одним достаточно распространенным способом хранения облепихи является укладывание свежесобранной и немытой ягоды в банки. Ягоды следует залить остывшей кипяченой водой, закрыть крышками и хранить в условиях холодильника. Из свежей облепихи можно приготовить ягодное пюре или желе, повидло или варенье.
В последнее время популярность приобрела сушеная облепиха. Ягоды можно сушить, предварительно обработав содовым раствором и промыв проточной водой. Их следует разложить равномерным слоем и сушить под прямыми солнечными лучами примерно три-четыре недели. Допускается и искусственная сушка − в духовом шкафу или специальной сушилке. Приготовленные таким образом ягоды необходимо уложить в деревянную или картонную тару, на дно которой следует застелить плотные листы бумаги.
Способы сбора урожая
Для сбора ягод применяются разные способы, можно собирать их вручную или применяя специальные приспособления. Как будет удобнее.
Во время морозов
Подмороженные ягоды легко осыпаются, поэтому их можно просто стряхивать с веток на подложенный под дерево материал, например, брезент или пленку. Для того чтобы плоды осыпались, достаточно потрясти ветки и ягоды постепенно опадут сами. Преимущества такого способа сбора облепихи: ягоды на вкус самые сладкие, не лопаются и не давятся. Минусы: плоды становятся водянистыми и не подходят для употребления в свежем виде.
Обрывание облепихи руками
Собирать ягоды вручную долго, утомительно и небезопасно, так как ветки дерева колючие и ими легко пораниться. Работать необходимо в толстых плотных перчатках, чтобы не поранить руки. Желательно надевать еще и плотную рабочую одежду, фартук для защиты от падающих ягод и их сока, попадая на одежду он оставляет на ней пятна, которые плохо отстирываются.
Приспособления и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки
Гораздо проще собирать облепиху не руками, а с помощью специальных инструментов. Они могут быть изготовлены своими руками или приобретены в магазине. Промышленность выпускает пластиковые, металлические и деревянные скребки, специально предназначенные для таких целей.
Скребок
Это простое и легкое для применения приспособление делают из стальной проволоки. Понадобится кусок 50 см длиной. В центре проволоки-скребка должен быть завиток, сделать его можно, обмотав проволоку вокруг бутылочного горлышка. Концы проволоки нужно выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90˚. Работать таким скребком несложно: надо провести по ветке, счищая при этом ягоды. Если правильно все сделать, кора ветки от такого скребка для сбора облепихи не травмируется.
Кобра или петля
Приспособление состоит из 2 частей – деревянной ручки 15 см длиной, к которой прикрепляется кусок проволоки. Ее нужно согнуть в форме петли, напоминающей свечное пламя. За сходство петли с головой змеи это приспособление для сбора облепихи и было так названо. «Коброй» можно снять плоды даже с тех мест, до которых трудно достать.
Рекомендуем прочитать
Полезные и вредные свойства ежевики для организма человека
Полезные свойства облепихи и противопоказания к её употреблению
Полезные и лечебные свойства шиповника, противопоказания
Полезные и лечебные свойства клюквы противопоказания
Рогатка со струной из лески
Это приспособление похоже на рогатку, но на месте резинки у него находится леска. Она нередко рвется, поэтому всегда нужно иметь при себе запасной материал.
Процесс сбора выглядит так: одной рукой надо будет придерживать ветку, а другой аккуратно счищать ягоды рогаткой. Чтобы урожай не падал на землю, под деревом нужно расстелить брезент.
Перчатка с когтями или металлической гребенкой
Изготовить такие перчатки для сбора облепихи можно из прочных толстых перчаток, и металлических «колпачков», на которых нужно натянуть леску, она легко срежет ягоды, а руки во время работы будут защищены.
Еще один вариант перчатки для съема ягод: на середину перчатки с внутренней стороны нашивается кармашек с металлической проволокой по краю, чтобы он оттопыривал во время сбора, в который будут падать ягоды. Чуть выше него пришивается небольшая металлическая гребенка для снятия плодов и на внутреннюю часть большого пальца – кусочек кожи. Такой перчаткой можно достать облепиху даже в самых недоступных местах.
Источник