Когда созревают ягоды и чем они полезны
— Реклама —
В июле начинается ягодный сезон: в лесах и на полях поспевают многочисленные ягоды, только успевай собирать. Мы составили для вас ягодный календарь, чтобы вы не пропустили время сбора полезных даров природы. Также читайте, где собирать разные ягоды и какие у них полезные свойства.
Ягодный календарь
Брусника
Чем полезна: Ягода полезна тем, что содержит большое количество витаминов, биофлавоноидов, органических кислот.
Когда собирать: Сезон сбора брусники начинается в августе-сентябре. У этой поздней ягоды кисловатый вкус с легкой горчинкой, которая полностью уходит после заморозков. Поэтому собирают бруснику до конца ноября.
Один из замечательных компонентов брусники – бензойная кислота. Благодаря ей, урожай хранится в свежем виде в течение месяца, а иногда и больше. Ягоды полезны при повышенном кровяном давлении, снижают температуру, подавляют развитие бактерий, выводят токсины, улучшают состояние при респираторных и простудных болезнях. Их можно использовать при заболеваниях почек, особенно хороши в таком случае брусничные морсы, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием.
Вороника
Чем полезна: Другое название вороники – шикша или водяника. Ягода укрепляет иммунитет, полезна при высоком давлении, нарушениях обмена веществ. Она обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление и спазмы. Вороника также богата антиоксидантами и витаминами. Еще один плюс ягоды – простота хранения, ее достаточно залить водой и поставить в подвал, так она простоит до следующего урожая.
Когда собирать: Растет ягоды в тундре за полярным кругом, поспевает в августе, а собирают ее до поздней осени, пока не нагрянут морозы. Даже зимой с кустарничков вороники не опадают листья, но после похолодания они приобретают фиолетово-черный цвет.
Голубика
Чем полезна: Ягода невероятно полезна: выводит токсины, укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на работу сердца и состояние нейронов головного мозга. Она препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, снижает давление и снимает воспаление. Голубика полезна при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сосудов и сахарном диабете, так как снижает уровень сахара крови и способствует восстановлению тканей.
Когда собирать: Лесная голубика спеет поздно – до сентября.
Земляника
Чем полезна: Она является рекордсменом среди лесных ягод по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Также земляника содержит органические кислоты, пектины, витамины, минеральные соединения и клетчатку. Она способствует нормализации пищеварения, повышает силы, помогает в лечении анемии, нормализует обмен веществ, выводит токсины и избыток холестерина. На зиму землянику сохраняют в высушенном или замороженном виде, а также варят варенье.
Когда собирать: Земляника начинает спеть с июня, в северных регионах ягоду можно собирать и в июле-августе.
Клюква
Чем полезна: Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях. Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.
Когда собирать: Клюква поспевает в сентябре и ее собирают до конца осени.
Княженика
Чем полезна: Княженика полезна почти так же, как малина, она используется, как жаропонижающее средства, полезна при ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей. У растения съедобны не только ягоды, но и листья, которые используют для приготовления настоев, по вкусу напоминающих фруктовый чай.
Когда собирать: Сезон княженики начинается в июле-августе, эта ягода отличается приятным вкусом – сладким, но с кисловатой ноткой, а также чудесным ароматом, похожим на запах ананаса и персика.
Костяника
Чем полезна: В костянике много витамина С, органических кислот, пектина и дубильных веществ, она используется в качестве средства от авитаминоза, анемии, нарушениях обмена веществ, цистите, простуде. Ягода укрепляет стенки сосудов, способствует выводу из организма токсинов. Кроме этого, она обладает выраженным жаропонижающим действием и рекомендована при простудных заболеваниях.
Когда собирать: Ягода созревает в июле-августе, сезон сбора продолжается до конца сентября.
Красника
Чем полезна: Ягоды и сок красники понижают артериальное давление, они богаты витамином Р, расширяющим сосуды и укрепляющим их стенки. Кроме этого, красника содержит витамин С, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатку, минералы. Она полезна при простудных болезнях и инфекциях, для улучшения пищеварения. У растения также употребляют в пищу молодые листья.
Когда собирать: Красника – это северная ягода, растущая на Камчатке и Сахалине, собирают ее в августе-сентябре. У нее своеобразный вкус: сначала сладкий, потом становится кисловатым, а в конце приобретает горчинку.
Морошка
Чем полезна: Морошка на Руси считалась царской ягодой. И неспроста – в этой ягоде в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, она превосходит морковь по содержанию витамина А, а также содержит токоферолы. Благодаря своему составу, ягода является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов и способствует их омоложению. Также в морошке много калия, улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы. Ягода – ценный источник витаминов и микроэлементов, особенно полезна ослабленным больным.
Когда собирать: Морошка цветет в начале лета, собирают ее в июле-августе.
Черника
Чем полезна: Эта лечебная ягода богата витаминами и минералами, она повышает тонус, стимулирует процессы обмена веществ, снимает воспаление. Самое важное свойство черники – ее антиоксидантное действие. Она содержит лютеин, благотворно влияющий на зрительный аппарат, флавоноиды, улучшающие состояние нервной ткани, антоцианидины, омолаживающие клетки. Чернику рекомендуют употреблять для профилактики возрастной слепоты, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Когда собирать: Чернику собирают с июля по сентябрь.
Малина
Чем полезна: Ягоды богаты органическими кислотами, витамином С, минералами. Также она богата салициловой кислотой, которая снижает температуру и обладает антимикробным действием. Не зря морсы из малины и малиновое варенье считаются одним из лучших противопростудных средств. На зиму ягоду можно заморозить, засушить, сделать из нее варенье, джем или компот.
Когда собирать: Малину собирают в августе.
Ежевика
Чем полезна: Терпкие ягоды богаты витамины и минералы, они полезны для больных сахарным диабетом, так как снижают уровень сахара в крови. Также ежевика славится противовоспалительными свойствами, используется при заболеваниях суставов, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.
Когда собирать: Ежевика созревает в августе-сентябре.
Екатерина Кушнир
Иллюстрации: Юлия Прососова
Источник
Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем организме, прекрасно знают, что овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными составляющими правильного питания. В своем составе эти растительные продукты содержат множество полезных для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Дефицит этих полезных веществ негативно влияет на организм и вызывает сбои в работе многих систем.
Практически в любом супермаркете круглый год можно отыскать овощи, фрукты, ягоды и зелень на любой вкус. Они аккуратными и ровными горками выложены на охлажденных полках. Красивые, гладкие и ровные продукты растительного происхождения, которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность.
Эксперты утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья. Сегодня поговорим о сезонности овощей, фруктов, ягод и зелени.
Сезонность растительных продуктов: почему это важно?
С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.
Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.
Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.
Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.
Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица
В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.
Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!
Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.
Январь
№ п/п | Овощи | Фрукты |
1. | Артишок | Авокадо |
2. | Белокочанная капуста | Айва |
3. | Савойская капуста | Апельсин |
4. | Брюссельская капуста | Грейпфрут |
5. | Краснокочанная капуста | Груша |
6. | Цветная капуста | Киви |
7. | Картофель | Лимон |
8. | Люк-порей | Мандарин |
9. | Лук репчатый | Хурма |
10. | Морковь | Яблоко |
11. | Пастернак | |
12. | Репа | |
13. | Свекла | |
14. | Сельдерей | |
15. | Тыква | |
16. | Цикорий |
Февраль
№ п/п | Овощи | Фрукты |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо |
2. | Брюссельская капуста | Ананас |
3. | Краснокочанная капуста | Апельсин |
4. | Картофель | Банан |
5. | Лук-порей | Гранат |
6. | Лук репчатый | Грейпфрут |
7. | Морковь | Груша |
8. | Пастернак | Киви |
9. | Редис | Лимон |
10. | Репа | Мандарин |
11. | Свекла | Яблоко |
12. | Сельдерей | |
13. | Топинамбур | |
14. | Турнепс | |
15. | Цикорий |
Март
№ п/п | Овощи | Фрукты | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо | Зеленый лук |
2. | Брюссельская капуста | Ананас | Мята |
3. | Краснокочанная капуста | Апельсин | Петрушка |
4. | Цветная капуста | Банан | Черемша |
5. | Картофель | Гранат | Шпинат |
6. | Лук-порей | Грейпфрут | Щавель |
7. | Лук репчатый | Киви | |
8. | Морковь | Лайм | |
9. | Пастернак | Лимон | |
10. | Ранний ревень | Мандарин | |
11. | Редис | Яблоко | |
12. | Редька | ||
13. | Репа | ||
14. | Свекла | ||
15. | Сельдерей | ||
16. | Турнепс | ||
17. | Хрен | ||
18. | Цикорий | ||
19. | Чеснок |
Апрель
№ п/п | Овощи | Фрукты | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо | Водяной кресс |
2. | Цветная капуста | Ананас | Зеленый лук |
3. | Лук-порей | Апельсин | Кресс-салат |
4. | Морковь | Банан | Мята |
5. | Ревень | Грейпфрут | Петрушка |
6. | Редис | Клубника | Листовой салат |
7. | Свекла | Лимон | Салат раддикио |
8. | Спаржа | Мандарин | Черемша |
9. | Листовой цикорий | Шнитт-лук | |
10. | Фенхель | Шпинат | |
11. | Щавель |
Май
№ п/п | Овощи | Ягоды | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Земляника | Базилик |
2. | Капуста пак чой | Клубника | Водяной кресс |
3. | Цветная капуста | Черешня | Зеленый лук |
4. | Горошек молодой | Кинза | |
5. | Картофель молодой | Крапива | |
6. | Морковь | Кресс-салат | |
7. | Огурец | Мята | |
8. | Помидор | Петрушка | |
9. | Ревень | Руккола | |
10. | Редис | Салат кочанный | |
11. | Редька | Салат латук | |
12. | Свекла | Листовой салат | |
13. | Спаржа | Сельдерей | |
14. | Цуккини | Салат раддикио | |
15. | Шнитт-лук | ||
16. | Шпинат | ||
17. | Щавель |
Июнь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Артишок | Абрикос | Вишня | Базилик |
2. | Баклажан | Нектарин | Земляника | Водяной кресс |
3. | Брокколи | Персик | Жимолость | Зеленый лук |
4. | Кабачок | Клубника | Кинза | |
5. | Белокочанная капуста | Смородина красная | Крапива | |
6. | Капуста пак чой | Крыжовник | Кресс-салат | |
7. | Цветная капуста | Малина | Мята | |
8. | Кольраби | Черешня | Побеги чеснока | |
9. | Летний лук-порей | Черника | Петрушка | |
10. | Лук репчатый | Розмарин | ||
11. | Горошек молодой | Руккола | ||
12. | Картофель молодой | Кочанный салат | ||
13. | Морковь | Салат латук | ||
14. | Огурец | Листовой салат | ||
15. | Сладкий перец | Салат раддикио | ||
16. | Помидор | Сельдерей | ||
17. | Ревень | Тимьян | ||
18. | Редис | Шнитт-лук | ||
19. | Редька | Шпинат | ||
20. | Свекла | Щавель | ||
21. | Сельдерей | |||
22. | Спаржа | |||
23. | Стручковая фасоль | |||
24. | Цуккини |
Июль
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Артишок | Абрикос | Вишня | Базилик |
2. | Баклажан | Нектарин | Голубика | Водяной кресс |
3. | Брокколи | Персик | Ежевика | Зеленый лук |
4. | Брюква | Клубника | Салат дуболистный | |
5. | Кабачок | Смородина красная | Кинза | |
6. | Белокочанная капуста | Крыжовник | Кресс-салат | |
7. | Краснокочанная капуста | Малина | Мята | |
8. | Цветная капуста | Черешня | Петрушка | |
9. | Кольраби | Смородина черная | Розмарин | |
10. | Летний лук-порей | Черника | Руккола | |
11. | Лук репчатый | Кочанный салат | ||
12. | Горошек молодой | Салат латук | ||
13. | Картофель молодой | Листовой салат | ||
14. | Морковь | Сельдерей | ||
15. | Огурец | Тимьян | ||
16. | Сладкий перец | Укроп | ||
17. | Помидор | Шалфей | ||
18. | Ревень | Шнитт-лук | ||
19. | Редис | Шпинат | ||
20. | Редька | Щавель | ||
21. | Свекла | |||
22. | Сельдерей | |||
23. | Стручковая фасоль | |||
24. | Фенхель | |||
25. | Цуккини |
Август
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Баклажан | Абрикос | Арбуз | Базилик |
2. | Брокколи | Виноград | Брусника | Водяной кресс |
3. | Брюква | Груша | Вишня | Зеленый лук |
4. | Горох | Дыня | Голубика | Салат дуболистный |
5. | Дайкон | Нектарин | Ежевика | Кинза |
6. | Кабачок | Персик | Инжир | Кресс-салат |
7. | Белокочанная капуста | Слива | Клюква | Мята |
8. | Китайская капуста | Яблоко | Крыжовник | Орегано |
9. | Савойская капуста | Малина | Петрушка | |
10. | Краснокочанная капуста | Облепиха | Розмарин | |
11. | Цветная капуста | Черника | Кочанный салат | |
12. | Картофель | Листовой салат | ||
13. | Кольраби | Тимьян | ||
14. | Кукуруза | Укроп | ||
15. | Летний лук-порей | Шалфей | ||
16. | Лук репчатый | Шнитт-лук | ||
17. | Морковь | Шпинат | ||
18. | Огурец | Щавель | ||
19. | Сладкий перец | |||
20. | Помидор | |||
21. | Редис | |||
22. | Редька | |||
23. | Свекла | |||
24. | Корневой сельдерей | |||
25. | Стручковый сельдерей | |||
26. | Летняя тыква | |||
27. | Стручковая фасоль | |||
28. | Фенхель | |||
29. | Цуккини | |||
30. | Чеснок |
Сентябрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Баклажан | Виноград | Арбуз | Водяной кресс |
2. | Брокколи | Груша | Брусника | Лук зеленый |
3. | Горошек зеленый | Дыня | Ежевика | Кресс-салат |
4. | Кабачок | Нектарин | Инжир | Петрушка |
5. | Белокочанная капуста | Слива | Клюква | Портулак |
6. | Брюссельская капуста | Яблоко | Облепиха | Листовой салат |
7. | Савойская капуста | Черника | Укроп | |
8. | Краснокочанная капуста | Шпинат | ||
9. | Цветная капуста | |||
10. | Картофель | |||
11. | Кукуруза | |||
12. | Кейл | |||
13. | Лук-порей | |||
14. | Репчатый лук | |||
15. | Морковь | |||
16. | Нут | |||
17. | Огурец | |||
18. | Пастернак | |||
19. | Сладкий перец | |||
20. | Помидор | |||
21. | Репа | |||
22. | Свекла | |||
23. | Сельдерей | |||
24. | Тыква | |||
25. | Фасоль | |||
26. | Стручковая фасоль | |||
27. | Фенхель | |||
28. | Хрен | |||
29. | Чеснок | |||
30. | Чечевица |
Октябрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Баклажан | Айва | Брусника | Водяной кресс |
2. | Батат | Виноград | Инжир | Лук зеленый |
3. | Брокколи | Гранат | Клюква | Кресс-салат |
4. | Брюква | Груша | Облепиха | Петрушка |
5. | Кабачок | Слива | Черника | Портулак |
6. | Белокочанная капуста | Хурма | Шиповник | Листовой салат |
7. | Брюссельская капуста | Яблоко | Салат рапунцель | |
8. | Савойская капуста | Укроп | ||
9. | Краснокочанная капуста | Шпинат | ||
10. | Цветная капуста | |||
11. | Картофель | |||
12. | Кукуруза | |||
13. | Кейл | |||
14. | Корень петрушки | |||
15. | Лук-порей | |||
16. | Репчатый лук | |||
17. | Морковь | |||
18. | Огурец | |||
19. | Пастернак | |||
20. | Сладкий перец | |||
21. | Помидор | |||
22. | Репа | |||
23. | Свекла | |||
24. | Топинамбур | |||
25. | Сельдерей | |||
26. | Тыква | |||
27. | Стручковая фасоль | |||
28. | Фенхель | |||
29. | Хрен | |||
30. | Цикорий | |||
31. | Чеснок |
Ноябрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Батат | Айва | Инжир | Салат рапунцель |
2. | Брокколи | Гранат | Клюква | Шпинат |
3. | Кабачок | Груша | ||
4. | Белокочанная капуста | Киви | ||
5. | Брюссельская капуста | Мандарин | ||
6. | Савойская капуста | Слива | ||
7. | Краснокочанная капуста | Хурма | ||
8. | Цветная капуста | Яблоко | ||
9. | Картофель | |||
10. | Лук-порей | |||
11. | Репчатый лук | |||
12. | Морковь | |||
13. | Огурец | |||
14. | Пастернак | |||
15. | Патиссон | |||
16. | Сладкий перец | |||
17. | Репа | |||
18. | Сельдерей | |||
19. | Свекла | |||
20. | Топинамбур | |||
21. | Тыква | |||
22. | Стручковая фасоль | |||
23. | Фенхель | |||
24. | Хрен | |||
25. | Цикорий | |||
26. | Чеснок |
Декабрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо | Клюква | Салат рапунцель |
2. | Брюссельская капуста | Айва | ||
3. | Краснокочанная капуста | Апельсин | ||
4. | Цветная капуста | Гранат | ||
5. | Картофель | Грейпфрут | ||
6. | Лук-порей | Груша | ||
7. | Репчатый лук | Киви | ||
8. | Морковь | Манго | ||
9. | Пастернак | Мандарин | ||
10. | Репа | Хурма | ||
11. | Сельдерей | Яблоко | ||
12. | Свекла | |||
13. | Тыква | |||
14. | Топинамбур | |||
15. | Цикорий |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.
Когда собирать ягоды
В отношении сроков сбора ягод существует понятия: ботаническая и потребительская зрелость ягод. Первая наступает, когда ягода перестает расти, полезные вещества в ней достигли максимума. Такой урожай пригоден для долгого хранения и переработки. Вторая характеризуется достижением ягодами свойственных виду окраса, вкуса и аромата. Такие плоды годны только для употребления в пищу сразу же после сбора. Разница во времени между стадиями зрелости составляет от нескольких дней (почти все виды садовой ягоды) до двух месяцев (калина). Собирайте созревшую ягоду, чересчур ранний сбор приводит к потере вкусовых качеств, слишком поздний – грозит гниением плодов и снижением урожая.
Как собирать ягоды
При сборе урожая ягод, помните о ряде правил:
- Никогда не собирайте ягоды вблизи автомобильных трасс, заводов и свалок. Употребление в пищу такого урожая грозит отравлениями.
- Лучшее время для сбора ягод – утро сухого дня.
- Собирать ягоды с деревьев и кустарников начинайте с нижних веток, двигаясь постепенно наверх.
- Чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшего объема берите емкость для сбора. Тогда ягода останется целой.
- Большинство ягод срывают с плодоножкой (клубника, черешня) или целыми кистями (смородина).
- Для транспортировки собирайте ягоды сразу в ту тару, в которой ее повезете. Перекладывание из одной емкости в другую провоцирует порчу урожая.
- Частота сбора урожая ягод зависит от вида растения. Смородину собирают за один раз, к кустам клубники или малины делают подходы раз в два дня.
Сбор садовой ягоды
Самый сложный сбор – сбор ягод малины. Это связано с тем, что ягоды на этом кустарнике созревает неодновременно.
Когда собирать малину? С середины июля и до конца августа, каждый день или через день.
От ваших дальнейших действий с ягодой зависит, как лучше собирать малину. Если малина сразу пойдет на стол или в переработку, собирайте спелую ягоду, легко отделяющуюся от плодоложа. Если требуется транспортировка и хранение – срывайте малину вместе с плодоножкой и слегка недозревшую.
Ягоды смородины собирайте кистями, снимайте их с кисти непосредственно перед употреблением или переработкой. Ягоды крыжовника собирают вместе с плодоножкой. Для транспортировки обрывайте слегка недозревшие плоды. Вишню собирают с середины июля. Не забудьте укрыть дерево сеткой, чтобы защитить ягоды от птиц.
Для всех видов ягод характерно еще одно правило сбора: при сборе пригодного в пищу урожая обрывайте и гнилые и попорченные ягоды. Если оставить их на растении, повышается риск заболеваний, появления гнили и снижения урожая.
Сбор лесной ягоды
В нынешнее время любую лесную ягоду можно приобрести на рынке. Но никакая купленная ягода не сравнится по вкусу и аромату с собранной своими руками в лесу. Кроме того, лесные ягоды являются источником полезных и важных для организма микроэлементов и витаминов, лежат в основе огромного количества народных рецептов лечения болезней. Обратите внимание на ягодный календарь. Он поможет вам сориентироваться в сроках цветения и созревания лесных ягод.
Лето – пора насыщения витаминами. Ягоды играют незаменимую роль в этом процессе. Выращивайте ягоды на участке, собирайте в ближайшем лесу, не дайте лету пройти даром!
Источник