Коэффициент полезного времени труда за одну смену
Дневная норма выработки способствует улучшению производительности труда, увеличению количества прибыли, получаемой предприятием и уменьшению издержек. Причем не важен тип организации: производство, складской комплекс или строительные бригады.
Типовая оптимизация рабочего процесса каждого отдела – это один из ключевых моментов эффективной работы всей компании в целом. Невыполнение технических условий ведет к снижению оплаты труда при сдельной работе. Как рассчитать коэффициент выполнения или процент перевыполнения, сколько часов в месяц или в год потрачено на выпуск единицы продукции.
Терминология
Для изучения вопросов, связанных с налаживанием рабочего процесса, принято использовать определенные термины.
Нормы труда
Определенное задание, которое сотрудник (или коллектив) должен выполнить за отведенное рабочее время, называется нормой труда(НТр). Как указано во второй статье КЗоТ, каждый работник обязан выполнять эту норму.
НТр может быть индивидуальная и коллективная. Во втором случае, общем работ рассчитывается для группы сотрудников, объединенных в единый коллектив, например, это касается:
- бригад;
- производственных участков;
- отделов;
- цехов.
НТр могут быть указаны в трудовых договорах, а определяются плановыми отделами предприятий. Если работодатель принял решение изменить нормы труда, то он обязан оповестить сотрудников об этом не позднее чем за 1 месяц, по статье 103 ч.2 КЗоТ.
Важно! Нарушение этого правила ведет к аннулированию введенных изменений, а расчет заработной платы должен быть произведен по старым расценкам.
Трудовое законодательство обязывает работодателя обеспечить работникам надлежащие условия, которые позволят им выполнять соответствующие НТр, а именно:
- Предоставить исправное оборудование и приспособления, необходимые для работы.
- Обеспечить своевременный доступ к актуальной технической документации.
- Доставлять в срок материалы и инструменты, нужные для выполнения плана, приемлемого качества.
- Следить за бесперебойной подачей электроэнергии, газа, других источников энергопитания.
- Соблюдать правила технической безопасности на предприятии. Сюда включены требования по освещенности, отоплению помещений, вентиляции, устранению вредных факторов (вибрации, излучений).
Следует отметить, что при улучшении методов работы, техническом переоснащении предприятия НТр могут быть пересмотрены. В то же время, если работник или коллектив смогли самостоятельно добиться увеличенной выработки с помощью применения новых производственных методов или самостоятельного улучшения рабочих мест, то для увеличения НТр нет никаких оснований.
Норма времени
Промежуток времени, необходимый для создания одной единицы продукции, на выполнение одной или нескольких определенных рабочих операций, называется нормой времени (НВр).
При расчете данного параметра рассматривают предмет выработки (объект, произведенный работником), как:
- одну деталь;
- одно изделие;
- одну производственную операцию;
- один цикл производственных операций;
- один вид каких-либо услуг.
Для более точного определения НВр, следует применять четкий хронометраж каждой операции, соблюдая при этом все технологические нормы.
Формула для подсчета нормы времени:
НВр = Вр_пз + Вр_з + Вр_об + Вр_отл + Вр_пт
Вр_пз – подготовка к рабочему процессу ;
Вр_з – основное время;
Вр_об — период ухода за рабочим местом;
Вр_отл – время на личные потребности;
Вр_пт – технологические перерывы.
Единицей измерения НВр принято считать человеко-час. Например, шахтеру для получения 1 т полезных ископаемых требуется 3 часа рабочего времени, следовательно, НВр для данной отрасли составляет 3 человеко-часа.
Норма выработки
Количество продукции, операций, услуг, выполненных за единицу рабочего времени, называется нормой выработки (НВыр). Временной промежуток выбирается в зависимости от особенности предприятия. Это может быть продолжительность смены (например, 8 или 12 часов), один рабочий час, и любые другие.
Параметр НВыр принято указывать в единицах, характерных для данной отрасли: количество изделий, литров продукции, тонн товара, и т.д.
Для определения нормы выработки используют формулу:
НВыр = Вр_см х Ч/ Нвр
Вр_см – продолжительность смены;
Ч – численность коллектива;
Нвр – норма времени на единицу продукции, операции.
Норма выработки – уместный коэффициент, если речь идет о постоянной однотипной работе. Например, укладке паркета, покрасочных работах и т.д.
Норма численности
Внимание! Количество работников определенной квалификации, необходимое для осуществления цикла производственных или иных объемов работ, называется нормой численности (НЧис).
Вычисляется по общей формуле:
НЧис = НВр х В / Вр_см
НВр – норма времени на единицу продукции или цикл операций;
В – запланированный объем работы на смену;
Вр_см – длительность одной смены.
Параметр помогает оценить затраты труда по ряду профессий, специальностей, отдельным циклам операций по всему предприятию или по отдельным его подразделениям (участкам, цехам и т.д.).
Норма обслуживания
Количество объектов, которое способен обслужить сотрудник (группа сотрудников) в течение одной временной единицы (смены, часа), называется нормой обслуживания (НОб).
Вычисление может быть произведено, если известна норма времени (НВр):
- НОб = Вр_см х К / НВр
Вр_см – продолжительность рассматриваемого временного отрезка; - К – степень использования рабочего времени, выраженная коэффициентом;
- НВр – время обслуживания.
Расчеты полезны для оценки деятельности ремонтников, обслуживающего производственного персонала, складских работников и т.д.
Нормированное задание
Объем работ, который работник или коллектив должны выполнить за определенный промежуток времени, называется нормированным заданием (НЗд). Подобно норме выработки (НВыр), этот параметр определяет расчетный результат действий сотрудника или объединенной группы за конкретное время, являясь по существу более общим случаем.
Единицами измерения могут выступать как нормо-часы, так и нормо-рубли. НЗд должно учитывать квалификацию конкретного специалиста, особенности условий работы, степень вредности и прочие моменты.
Следует отличать группы работников по выполняемым ими действиям:
- один и тот же цикл работ на постоянном месте;
- различные выполняемые работы;
- работы, осуществляемые на разных участках или объектах.
К первой группе можно отнести, например, работников конвейера, их НЗд определяется согласно специфике норм сдельщиков.
Для справки. Второй вид сотрудников занимается, к примеру, различными ремонтными или наладочными работами в пределах предприятия. НЗд должно быть согласовано с графиком или планом технических мероприятий производственного предприятия.
Третья группа, чья деятельность может быть связана с разъездами, снабжается индивидуальными НЗд, например, это может быть заявка на осуществления ремонта машины или обслуживание.
Формула на одного рабочего
Вычисление НВр на человека позволит оптимально наладить рабочий процесс всего коллектива. На крупных предприятиях этим занимаются специалисты-табельщики. На небольших производственных площадках и остальных предприятиях расчеты ложатся на плечи начальников производств.
Без НВр невозможно прогнозировать выпуск продукции, что может вызвать срыв предполагаемых сроков поставок, и вследствие этого штрафные санкции со стороны заказчика. В качестве примера можно использовать формулу НВыр = Вр_см х Ч/ Нвр, где Ч (число сотрудников) будет равно единице.
Если на производстве применяется автоматизированное оборудование, то следует использовать другую формулу.
НВыр = НВыр_тер * Кпв
НВыр_тер – теоретическое значение показателя;
Кпв – коэффициент полезного за одну смену времени;
А для крупных серийных производств можно применить такое правило:
НВыр = Вр_см / Вр_ед
Вр_см – длительность смены;
Вр_ед – тот период, за который создается одно изделие.
Данные расчеты НВыр производятся каждый квартал в планово-экономическом отделе предприятия.
Примеры по разным видам деятельности
Разные отрасли характеризуются индивидуальными особенностями, которые нужно учитывать при анализе производственных процессов.
В сельском хозяйстве
НВр характеризуются особенностями временных отрезков (время года) для полевых работ, а также особенности климата данной местности, наличие средств механизации на предприятии, объем площадей, на которых следует проводить сельскохозяйственную деятельность.
Для изучения процесса и вычисления НВыр прибегают к помощи фотохронометража, это фактическая фиксация рабочего дня с участием фото или видео аппаратуры, дальнейший анализ полученных данных для получения объективной картины.
В пищевой промышленности
Особенностями в определении НВыр считается вычисление баланса между возможностями производственных линий и проводимыми вручную операциями.
Важно! Сведение к манипуляций, осуществляемых непосредственно сотрудниками, к необходимому минимуму, сильно повышает норму выработки. Однако сложность механизмов не отменяет нужду в техническом обслуживании и наладке оборудования, поэтому НВыр ремонтных бригад следует оптимизировать.
В строительстве
Узкоспециализированные работы рассчитывать легче, но необходимо исходить из квалификации мастеров или бригад. Среднее значение составляет 1 куб. м. в час.
Также на НВыр влияет конструкционная сложность и требования, предъявляемые по СНиП II-22—81.
Считается, что около 20% от длительности всей рабочей смены каменщика являются подготовительные работы и уборка в конце дня.
Погрузочные- разгрузочные операции
Производительность данного тип работ зависит от типа техники, квалификации водителя, особенности рабочих помещений. При расчетах, производимых относительно дорожно-строительных работ, также учитывается объем ковшей и средняя скорость техники по различным видам объектов (ровная площадка, пересеченная местность)
Факторы повышения и снижения
Увеличение или уменьшение производительности труда может быть связано как с человеческим фактором, так и с особенностями эксплуатации техники.
Например, износ даже высокотехнологичного оборудования вызовет учащение поломок и увеличение продолжительности ремонтных работ, то же самое произойдет при использовании станков и производственных линий низкого качества.
Переоснащение современными видами оборудования приводит, как правило, к улучшению производительности труда на предприятии, однако это произойдет не в один момент. Персонал будет вынужден переобучаться для работы на более современных станках, поэтому НВыр следует повышать поэтапно.
Грамотное планирование и организация рабочего процесса также влияют на значение норм выработки. Постоянные простои, связанные, например, с плохой работы отделов снабжения, отрицательно отразятся на работе всего предприятия в целом, как и закупка, например, материалов ненадлежащего качества.
Обучение и переобучение сотрудников – важный фактор практического и психологического влияния на НВыр. Работник получает полезные для работы навыки, в то же время ощущает себя ценным членом команды, что хорошо мотивирует на дальнейшую оптимизацию выполняемых функций.
Расход топлива
Расход топлива при эксплуатации автомобилей и других видов техники – это один из ключевых параметров, влияющих на рентабельность производства. Основные факторы, определяющие расход:
- тип двигателя;
- степень изношенности двигателя;
- вес без груза;
- вес перевозимого груза;
- средняя скорость движения;
- хищение топлива.
Внимание! Необходимость поддержания хорошего состояния парка техники – это основа для экономии на запчастях и ГСМ. Европейские грузоперевозчики давно сократили срок эксплуатации автотехники до 3-4 лет, после чего ее списывают. Дальнейшие расходы и на топливо, и на запчасти, делают расходы чересчур высокими.
Улучшить показатели можно при внедрении контролирующего оборудования. Это приборы, позволяющие предотвратить несанкционированный слив топлива, отслеживать положение автомобиля (или другой техники).
Также следует найти оптимальную скорость движения по дорогам (или объектам), которая, с одной стороны, позволит технике нормально и в срок выполнять свои функции, с другой – предотвратит неоправданно высокий расход.
Заключение
Невозможно представить себе работу даже небольшого предприятия без планового отдела, в том или ином виде.
Важно! Норма выработки – один из важнейших параметров планирования, именно от него зависит размер прибыли любой фирмы. Поэтому нужно стремиться увеличивать нормы выработки сообразно развитию предприятия, оптимизируя численность работников, внедряя новые технологии и методы организации труда.
Post Views:
2 312
Источник
Основные цели, устанавливаемые в ходе нормирования труда – достижение наилучшего отношения количества труда и его вознаграждения, следствием чего будет нахождение справедливой меры заработной платы и степени загрузки работника.
Подготовленные учеными-экономистами нормативы труда устанавливают пропорцию «количество труда/ объем произведенного продукта». Если нужно отобразить издержки труда, то пользуются характеристиками объемов произведенной работы или рабочего времени. Трудовые нормативы – это базисная составляющая норм труда в условиях определенного производства. Самые распространённые нормы:
- времени;
- выработки;
- обслуживания.
Указанные нормы помогают оценивать меру затраченного труда и, следовательно, характеризуют количество труда и количество рабочей силы, отсутствие которых делает невозможным осуществление технологического процесса. Эти нормы дают возможность оптимизировать управленческий процесс по направлениям:
- Прогнозировать необходимые издержки производства;
- Рассчитать не только количество необходимого персонала, но и определиться со структурой по профессионально-квалификационному принципу;
- Оптимально организовать управление производственным процессом и продвижением продукции к потребителю.
Чтобы установить правильные и научно подтвержденные нормы труда, надлежит иметь четкое представление, что конкретно регламентирует каждая норма, понимать методики расчета и условия применения каждой из норм.
Норма времени
Норма времени — подтверждённые траты времени персонала для совершения единицы работы (производства единицы продукции). Расчетной единицей является 1 деталь, 1 изделие, 1 производственная операция, оказание какого-то вида услуг и др. Единицей измерения настоящей нормы являются человеко-часы. Если для добычи 1 т угля требуется работа шахтера на протяжении 1,6 часа, то отсюда вытекает, что норма времени для этого вида деятельности – 1,6 человеко-часов.
Для фиксации нормы времени проводится строгий хронометраж производственной операции в сочетании со строгим соблюдением всех технологических условий.
Проводится расчет нормы времени Н вр следующим образом:
Н вр = t ос + t з + t об + t отл + t пт,
где t пз – подготовительный и заключительный периоды работы;
t з – основное время;
t об – обслуживание рабочего места;
t отл – необходимые паузы на личные потребности;
t пт – паузы, оговоренные технологией.
Нормирование времени предоставляет возможность разработать нормы выработки, оценить уровень трудоемкости продукта, просчитать производительность труда.
Норма выработки
Норма выработки – объем продукции/ работы соответствующего качества, который изготавливается/выполняется за единицу времени. Расчетной временной единицей считается любой удобный для данных целей отрезок времени – смена, время определенного производственного цикла, час или др. временной промежуток. Отражается норма выработки в единицах производимого продукта – штуках, литрах и т. п.
Проводится расчет нормы выработки Н в за смену по такой схеме:
где Т см – величина смены;
Ч – число персонала, задействованного в техпроцессе;
Н вр – норма времени на единицу работы (продукции).
В качестве примера рассчитаем норму выработки для каменщика, который работает самостоятельно 8 час., норма времени на 1 м³ кладки 5,3 человеко-часов:
Таким образом, каменщик за рабочий день должен выложить 1,5 м³ кирпичной кладки.
Эта норма применима к представителям тех профессий, производственная деятельность которых сводится к выполнению одного типа работы в нормируемый временной цикл.
Норма обслуживания
Норма обслуживания – рациональная величина субъектов или объектов (количество клиентов, рабочих мест, станков и т.п.), обслуживаемая сотрудником или персоналом предприятия за 1 рабочий цикл в условиях его рабочего места.
Величиной измерения для данной нормы будет количество клиентов, число обслуживаемого оборудования, или величина площади в соответствующих метрических единицах и т.п.
Если известна временная норма обслуживания клиента или оборудования, есть возможность определить эту норму Н об так:
Н об = Т см х К / Н вр. об.,
где Т см – величина рабочего дня;
К – коэффициент, характеризующий степень использования рабочего времени;
Н вр. об. – норма времени обслуживания .
С помощью несложных расчетов установим, что в случае принятия нормы времени обслуживания наладчиком станка в размере 0,65 час. при продолжительности рабочего времени 8 час. ( К = 0,97), норма обслуживания составит:
Н об = 8 х0,97 / 0,65 = 12 станков
Этой нормой пользуются в случае оценки труда работников вспомогательных профессий: персонал сферы обслуживания, ремонтные бригады, контролеры ОТК, кладовщики, транспортники и др.
Рассмотренные нормы позволяют провести дальнейшие расчеты, определяющие нужную производительность труда и резервы средств на заработную плату. Способ их создания, корректировки, напряженность норм становятся критериями обсуждения во время заключения соглашений по тарифам (коллективных договоров).
Аргументированные нормы дают возможность составить оптимальное задание на производственный период, избежать погрешностей в планировании, не допустить большое перевыполнение плановых заданий и, тем самым, сбалансировать производство, не допуская создания излишков деталей и изделий, особенно на промежуточных стадиях производства.
Вместе с нормами труда, принятыми отдельными предприятиями, есть единые нормы выработки и расценок ЕНВиР, рассчитанные для предприятий одной отрасли. Они устанавливаются для нормирования самых распространенных разновидностей работ. При использовании этих норм значительно упрощается процесс нормирования на каждом конкретном предприятии. ЕНВиР действуют во всех государственных организациях и предприятиях любой ведомственной принадлежности.
Навигация по записям
Источник
Норма выработки — один из ключевых показателей успешности рабочих процессов. Из статьи узнаете, по какой формуле рассчитать норму выработки, скачаете образцы необходимых документов
Что такое норма выработки
Для правильного нормирования, без которого невозможно разработать объективную систему оплаты труда на предприятии и вести экономическое планирование, сначала необходимо определить единицы измерения. Одной из них является норма выработки. Это объем работы, который сотрудник обязан сделать за конкретное время при соблюдении организационных и технических требований. Он устанавливается в натуральных показателях: тоннах, килограммах, метрах, штуках и т.д. Также этот показатель может применяться не для одного человека, а для группы, бригады.
Скачайте документы из статьи:
В экономике производства выработка определяется на каждом предприятии отдельно и регулируется коллективным договором. На федеральном уровне в нормативных документах даются только практические рекомендации и единый подход к исчислению норм. Трудовое законодательство гарантирует содействие государства и профсоюзов в процессе нормирования, чтобы соблюсти права и интересы персонала (ст. 22 ТК). При этом работодатель обязан организовать условия труда, при которых его требования можно выполнить (ст. 163 ТК).
На предприятии расчетом норм занимается специалист-нормировщик. Он работает в тесном сотрудничестве с экономической службой. Ежеквартально ими определяется среднее значение выработки, причем раздельно по разным временным отрезкам. Это позволяет корректировать производственные планы и учитывать выработку при оплате труда.
Нормы не являются строго определенным стандартом, который не подлежит пересмотру. Напротив, выполнение норм выработки должно учитывать особенности и износ оборудования, состояние помещений, санитарно-гигиенические условия в производственном помещении и гибко меняться в зависимости от показателей. Иными словами – нормы должны быть прогрессивными, отражающими действительность.
Условие об оплате труда: 12 идеальных формулировок
Чтобы установить работнику оплату труда, нужно решить, сколько ему платить, в какой форме, где и в какие сроки. Ответы на некоторые из этих вопросов следует указать в трудовом договоре, другие можно закрепить в локальном акте или колдоговоре. Эксперты журнала “Справочник кадровика” составили для вас шпаргалки с идеальными формулировками на все случаи кадровой работы.
Норма выработки и норма часов: взаимосвязь
Выработка является производной от временного норматива. Следовательно, это время, нужное для изготовления единицы продукта одним работником (или бригадой). При этом принимаются во внимание квалификация персонала и условия труда.
Определить выработку, если задана норма времени (например, на прием пациента врачу отводится 12 минут), можно, если разделить учетную единицу времени на 60 минут: 12 минут/человек = 5 человек врач должен принять за час.
Кроме упомянутых норм часов, выработки, также для планирования могут потребоваться нормы численности и обслуживания. Все эти показатели устанавливаются с помощью специальных формул.
►Кому и как в 2019-м индексировать зарплату, по версии Минтруда
Как рассчитать норму выработки
Расчет нормы выработки на производстве может вестись статистически, на основе исследований, или аналитически. Хорошо зарекомендовал себя метод хронометража, позволяющий понять, сколько времени надо для производства одной единицы товара. А время, реально проведенное в труде, фиксируется методом фотографии рабочего дня. Как рассчитать норму выработки?
Существует ряд документов, в которых установлены нормативы труда – межотраслевые, отраслевые, по специальностям. Например, установлены нормативы для геодезических и топографических работ, полевых работ в сельском хозяйстве с применением механизмов, регламентирована полиграфическая деятельность. Есть целый ряд актов, фиксирующих временные нормы – в здравоохранении, IT-сфере, на железнодорожном транспорте и т.д.
Если на предприятии используются нормы выработки, они должны быть закреплены в локальных нормативных актах и согласованы с профсоюзом (при его наличии). Часто они включаются в коллективный договор. Кроме того, если зарплата исчисляется сдельно или в организации практикуется премирование за хорошую работу, то во всех документах по оплате труда должны быть ссылки на локальный документ о нормировании. Крайне важно своевременно проинформировать персонал о существующих требованиях и получить подписи работников, подтверждающие ознакомление.
Для беременных принятая в организации выработка должна быть снижена, если женщина предъявила заключение врача и написала соответствующее заявление (ст. 254 ТК). А статья 270 регулирует возможности работы для несовершеннолетних работников.
Доскональное следование рекомендованным показателям не может быть соотнесено с реальной ситуацией и достигнуто на производстве в 100% случаев. Необходимо методично вести аналитическую работу над эффективностью работы персонала и условиями, в которых они заняты. Ни один фактор, который отражается на замерах рабочего времени, не должен быть пропущен. Приведем факторы, напрямую влияющие на выработку:
- степень технического оснащения;
- структура производственных отношений;
- организация процесса выпуска готовой продукции.
При любом изменении в каждом факторе выработка должны быть пересмотрена, если:
- внедряются новые технологии, оборудование;
- рационализированы и аттестованы рабочие места;
- осуществляется программа оптимизации производства.
Формула расчета
Общая формула, при помощи которой можно определить норму выработки, выглядит так:
Уравнение, необходимое для расчета выработки на разных типах производств, имеет в основе норматив для выработки одной единицы продукции или услуги. Это частное от общего времени смены (за вычетом потраченного на подготовку и обслуживание оборудования и отдых, личные потребности персонала), разделенного на показатель времени для производства одной единицы продукции.
Коэффициент выполнения норм выработки
На основании формулы, приведенной выше, можно определить уровень выработки на производстве. Например, цех производит в час 11 мультиварок, а производственная норма равна 10. Значит, уровень выработки – 110%. А соседний цех, напротив – всего 9. Следовательно, они недорабатывают, их уровень 90%.
В каждой отрасли также принимаются собственные поправочные коэффициенты, определяемые спецификой производственной сферы. Например, в сфере общественного питания принят коэффициент трудоемкости. Он показывает соотношение временных затрат на любое блюдо по отношению к принятому за единицу отсчета. Все расчеты уже выполнены на основе хронометражных исследований и зафиксированы в нормативных документах, их удобно применять в повседневной деятельности.
Пример: пищевая промышленность
На приготовление одной порции базового куриного супа в условиях столовой необходимо 100 секунд. Это время взято за точку отсчета. Молочная лапша, также относящаяся к супам, требует 90 секунд. Следовательно, ее коэффициент трудоемкости составляет 0,9. А у вегетарианского борща этот показатель составляет 1,8, у зеленых щей из свежего шпината с яйцом – 2, 2 и т.д.
Для расчета производительности на других специальностях используются другие критерии. В уборке производственных помещений очень важно учесть время на переход от одного пространства к другому. При оценке производительности наборщиков текста учитывается состояние исходного документа. Если набирать приходится с рукописи, коэффициент принимается 1,1, с иностранного языка – 1,3. Еще один пример – ремонт дорог. Обычно он производится с минимальным ограничением обычного трафика. Для дорог с интенсивным движением принят понижающий показатель – 0,83.
Таким образом, коэффициент выполнения устанавливается спецификой производства, отражает интенсивность работы и представляет собой учет соотношения запланированных и фактических затрат времени на производство продукции.
Примеры расчета
Рассмотрим примеры исчисления. Начнем с простого. Мастер делает ручки для сковородок без помощи станков, ручными инструментами. Сколько он сможет сделать в день? Общее время работы – 20 000 секунд, на одну ручку требуется 2500 с. Следовательно, за день (20000 / 2500 = 8) будет изготовлено 8 ручек.
- Усложним условия. В цехе, производящем ручки для сковородок, учитывается время на подготовку оборудования. Смена длится 28800 с. По нормативам на предварительные работы надо 200 с, а чтобы сделать одну ручку на станке – 1700 с. Значит, норма рассчитывается (28800 — 200) / 1700 = 16.82 ручки за смену.
- В другом цехе приобрели машины, с помощью которых процесс изготовления ручек полностью автоматизирован. Согласно документации, за смену может быть сделано 50 ручек. Но надо учесть время обслуживания – оно занимает 0,85 от смены и коэффициент полезного времени труда – 0,95. Следовательно, считаем так: 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 ручки должна делать машина за смену.
Сменная норма выработки: формула
Математическая модель определения производительности также должна учитывать сменный график работы и механизированность производства. При определении норм за смену необходимо помнить — 8 часов смены не равнозначны 8 часам чистого времени работы.
Сменная норма выработки формула для автоматизированных цехов:
На массовом производстве целесообразно применять правило:
Обратите внимание: если в организации планируется изменение норм, работодатель обязан предупредить об этом не позднее чем за 2 месяца (ст. 162 ТК). Если персонал не согласен работать по новым требованиям, дальнейший порядок действий описан в ст. 74.
Источник