Кокосовое масло или оливковое масло что полезнее
Среди растительных жиров особая роль отводится кокосовому и оливковому маслу. Они отличаются яркими вкусовыми качествами, приятными своеобразными ароматами, полезными свойствами, широким спектром применения. Но какое из масел всё же лучше? Чтобы понять это, следует подробно исследовать каждое из них.
Оливковое масло
Качество оливкового масла зависит от сорта оливок и способа изготовления. Наилучшим считается первый холодный отжим, который на этикетках отображается словами «Extra virgin olive oil». Второй холодный отжим значится как «Virgin olive oil». Он уступает по запаху и вкусу, сохраняя богатый состав без присутствия химикатов.
Масла остальных методов получения стоят дешевле, широко используются, но почти не приносят пользы. Их используют в промышленных целях как дешевое дополнительное вещество при изготовлении различной продукции.
В мире существует около 700 сортов оливок, у каждого из которых уникальный аромат, вкус, цвет, выработанные под влиянием климатических условий. Гурманы отдают предпочтение восхитительным сортам из солнечной Греции.
Видео: Оливковое масло: польза и вред. Состав, свойства и как правильно выбрать оливковое масло
Состав
Оливковое масло состоит из мононенасыщенных жирных кислот, витаминов, различных соединений, в которых остро нуждается человеческий организм.
Основными из них являются:
- олеиновая кислота;
- омега;
- арахидоновая кислота;
- каротиноиды;
- токоферолы;
- полифенолы;
- фенолы;
- антраниловая кислота;
- витамины групп Е, А, D, К;
- фосфатиды;
- фосфолипиды;
- линолевая кислота;
- терпеновые спирты;
- стеролы;
- β ситестеролы.
Последние несут большую пользу – они препятствуют образованию холестерина. Найти их можно только в масле оливы. Хотя его состав изменяется в зависимости от климата, повлиявшего на рост растения, полезные вещества, в число которых входят β ситестеролы, всегда остаются при нём.
Польза и вред
Оливковое масло чрезвычайно полезно. Чего только стоит тот факт, что регулярное употребление сокращает риск появления рака на 45%, сердечно-сосудистых болезней на 47%, инфекционных и кожных заболеваний на 61%.
Продукт несёт невероятную пользу для всего организма:
- предотвращает атеросклероз;
- приводит в норму давление;
- восстанавливает правильную работу ЖКТ;
- помогает при болях в ушах, насморке, геморрое;
- регулирует функционирование почек;
- поддерживает мышечный тонус;
- оказывает омолаживающее действие;
- является профилактикой целлюлита и хорошим натуральным слабительным;
- очищает от шлаков;
- положительно влияет на зрение;
- способствует регенерации тканей, быстрому заживлению ран и ожогов;
- ускоряет обмен веществ, снижает аппетит.
- укрепляет ногти и волосы;
- подходит для ухода за чувствительной, проблемной, сухой кожей, не забивая поры.
Оливковое масло повышает чувствительность к инсулину, что важно диабетикам. Значительную пользу оно приносит беременным и кормящим матерям, а также детям. Маслины необходимы ребенку для правильного образования нервной и костной систем, улучшения мозговой активности.
Обладающее выраженным желчегонным действием масло оливы противопоказано людям с желчнокаменной болезнью или холециститом. Не стоит употреблять его натощак, а также в больших дозах. Последнее чревато ожирением, серьёзной нагрузкой на пищеварительную систему и сердце.
Кокосовое масло
Кокосовое масло изготавливается при помощи горячего и холодного прессования. Последний способ гарантирует высокое качество продукта, сохраняя его исходную ценность. Самым популярным и необычайно вкусным считается масло индонезийского, филиппинского, индийского производства.
Видео: Кокосовое масло и молоко и их польза
Состав
Кокос богат на кальций, фосфор, железо, цинк, холин, фитостеролы. Все компоненты оказывают важное влияние на состояние организма в целом, насыщая его питательными веществами, ускоряя обмен веществ и помогая всем системам работать слаженно, бесперебойно.
Среди жирных кислот, входящих в состав кокоса, наиболее полезны:
- лауриновая;
- миристиновая;
- олеиновая;
- каприновая;
- каприловая;
- линоленовая;
- пальмитиновая;
- арахидоновая;
- стеариновая.
Также компонентами кокосового масла являются витамины групп А, С, Е. От них зависит молодость, красота, здоровье организма. Недостаток этих витаминов приводит к серьёзным проблемам с костями, ногтями, зубами, волосами и кожей.
Польза и вред
Кокосовое масло отличается особой пользой. Оно используется в качестве профилактики рака, болезни Альцгеймера, всевозможных инфекций, вирусных заболеваний. Замедляя процессы старения и увлажняя кожу, становится незаменимым компонентом кремов, гелей, бальзамов, шампуней и прочих средств для ухода.
Другими полезными качествами являются:
- создание баланса бактерий в кишечнике;
- восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
- препятствие развитию ишемической болезни и атеросклероза;
- заживление слизистых;
- нормализация артериального давления;
- укрепление иммунитета;
- ускорение обменных процессов;
- благотворное влияние на щитовидную железу;
- оказывание успокаивающего, расслабляющего, противогрибкового и бактерицидного действия;
- устранение кариеса;
- снижение риска заболеваний суставов;
- тонизирование кожи, придание ей упругости и эластичности;
- защита от влияния ультрафиолета;
- препятствование развитию ожирения;
- поддержание нормального уровня глюкозы при диабете.
Кокосовое масло применяется для лечения кандидозов, микозов, герпеса, гриппа, дерматитов, экземы, псориаза, лишаев, желчнокаменной и мочекаменной болезней, жировой дистрофии печени, инфекционных заболеваний органов дыхания, недугов мочевыводящей системы.
Детям масло кокоса помогает избавиться от опрелостей, раздражений, корочек, которые находятся на голове. Можно смазывать кокосовым раствором укусы насекомых, ожоги и ранки, чтобы они быстрее заживали.
Из противопоказаний к продуктам пальмового плода можно назвать индивидуальную непереносимость. Проблема также возникает при чрезмерном употреблении, которое раздражает ЖКТ и ведет к обострению панкреатита, холецистита, прочих хронических болезней. Ожирение при этом не грозит, но большое количество растительных жиров приводит к закупориванию кровеносных сосудов.
Кокосовое или оливковое масло – какое лучше?
Чтобы понять, какое масло лучше, стоит ориентироваться на применение. Его спектр у обоих масел невероятно широкий, они используются наружно и внутренне. И кокос, и оливки можно найти в качестве дополнительных компонентов лекарственных препаратов, средств для ухода за лицом, телом, волосами, эфирных масел для массажа.
В кулинарии подойдут оба вида масла, но для изготовления сладостей и выпечки кокосовое всё же лучше.
Косметологические качества у обоих одинаково полезные. И кокосовый, и оливковый раствор станут отличным решением для ухода за ногтями, кожей любого типа, а также сухими, ломкими, окрашенными волосами. Можно делать из них маски для лица и волос в домашних условиях, а можно покупать уже готовые на их основе.
Они часто используются в качестве эфирных масел для массажа. И виной тому не только прекрасное влияние, оказываемое на кожу, но и роскошный аромат, который возбуждает желание, вдохновляет, помогает полноценно расслабиться.
Если сравнивать, оба варианта хороши. Но чтобы максимально оценить достоинства, следует приобретать масла высокого качества, которые изготавливаются при помощи холодной обработки. Они сохраняют полезные свойства исходного продукта, практически не меняя состав.
Кокосовое или оливковое масло? Выбор зависит от собственного предпочтения. Кому-то нравится тонкий вкус и элегантный аромат оливок, а кому-то по душе сладкий вкус и уникальный запах кокоса. По своим свойствам оба масла заслуживают лидирующих позиций среди самых полезных продуктов.
Источник
Обилие растительных жиров на рынке заставляет кулинаров, косметологов и натуропатов задумываться о том, какие из них стоило бы использовать для своих целей. Масла из растительного сырья применяются и для приготовления еды, и для создания косметики. Используют их и в народной медицине.
Среди ассортимента базовых масел популярностью пользуются оливковое и кокосовое. И если первое уже давно применяют для ухода за телом и заправки салатов, то второе пока еще остается экзотикой. Рассмотрим сферы применения обоих видов масла, их преимущества и недостатки.
Видео: Как выбрать масло. Секрет приготовления вкусной еды, советы от шеф повара
https://youtu.be/12rzy2G6r-k
Кокосовое масло: способы получения и разновидности
Из чего делают кокосовое масло? Чаще всего его добывают из высушенной мякоти орехов — копры. Это можно делать горячим или холодным прессом. В первом случае выход масла больше, поэтому его используют чаще. Такое масло позже рафинируют, избавляя от осадков, запаха и большей части вкусовых характеристик. Холодный отжим позволяет добыть самое полезное нерафинированное масло. Процесс производства этого вида масла дороже, поэтому и конечный продукт получается дорогим.
Чтобы собрать кокосовые орехи, производители масла нанимают специальных людей – верхолазов-экстремалов. Высота пальмы может достигать размеров девятиэтажного дома, поэтому не всякий сборщик рискнет добраться до верхушки дерева, чтобы добыть орехи. Альтернативой являются специально обученные обезьяны, ловко взбирающиеся по гладким стволам пальмы и снимающие урожай. Мякоть кокосов трут на терке, промывают от остатков молока и отжимают – такова вкратце технология получения масла.
Узнать качественное кокосовое масло можно по густой консистенции, приятному аромату кокоса и белому или прозрачному цвету. Рафинированное масло имеет желтый цвет и не обладает ярко выраженным запахом. Несвежее масло пахнет неприятно, прогорклый запах говорит о завершенном сроке годности или неправильных условиях хранения продукта.
Оливковое масло: как получают продукт
Оливковое масло получают из плодов и косточек оливы, используя зеленые и спелые плоды. Оливки очищаются, перемалываются и с небольшим количеством воды подаются под пресс. Это технология холодного отжима: так добывают элитное масло, наиболее полезное и дорогое. Далее готовую жидкость избавляют от примеси твердых частиц, сепарируют и отстаивают. В процессе отстоя масло и вода расслаиваются, и можно отделить их друг от друга.
Более экономным способом является добыча масла из косточек оливы. Это те самые косточки, которые остаются после консервации плодов. Их размалывают, заливают керосином и экстрагируют остатки масел в раствор. После этого путем отстоя и испарения удаляют керосин из продукта. Это масло считается техническим, производитель не советует употреблять его в пищу. Обычно такую продукцию используют в косметических средствах или разбавляют ею масла хорошего качества для поручения эконом-варианта средней ценовой категории.
Чтобы не приобрести к своему столу такое масло, необходимо покупать только продукт в стеклянной таре с пометкой «первый холодный отжим».
Кокосовое масло в кулинарии
Кокосовое масло – новый для российской публики продукт. Хозяйки с осторожностью используют его в рецептах, хотя кокосовое масло улучшает вкус многих блюд. Его преимущество – высокая температура дымления – 200 градусов по Цельсию. То есть на нем безопасно жарить и выпекать любые блюда, не опасаясь возникновения дыма в помещении. Объясняется такая особенность составом масла, который состоит из насыщенных жиров, стабильных к окислению.
Имеет кокосовое масло и другие преимущества:
· Ускоряет метаболизм.
· Насыщает, устраняет чувство голода.
· Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
· Улучшает пищеварение.
Конечно, кокосовое масло можно назвать полезным продуктом, но это не делает его чем-то волшебным. Просто масло, употребление которого нужно строго дозировать: больше 1-2 столовых ложек в день не использовать. Это масло подойдет для веганов или людей, соблюдающих пост, в качестве замены животных жиров.
Оливковое масло в кулинарии
В средиземноморской диете, любимой диетологами всего мира, оливковое масло – главный источник жиров. В нем содержатся:
- антиоксиданты;
- витамины;
- мононенасыщенные жиры.
Оливковое масло – лидер в плане пользы для здоровья. Справедливо это и в отношении сырых салатов и закусок, и в отношении термически обработанной пищи. Еще пять лет назад считалось, что на оливковом масле нельзя жарить или запекать. Новые исследования опровергли это мнение: оливковое масло не хуже других: после нагревания процент вредных канцерогенов не превышает тот же показатель в кокосовом или пресловутом подсолнечном масле.
Витамин Е в рафинированном оливковом масле усиливает стабильность продукта, снижает его окисляемость, то есть делает пригодным для использования не только на сковороде, но и во фритюрнице. Самое подходящее для этих целей — light olive oil.
Оливковое и кокосовое масла для кожи
Оливковое масло успешно используется на сухой кожи, оно предотвращает и устраняет растяжки, но впитывается хуже, чем кокосовое. Не вызывает закупорку пор, не комедогенно. Все это относится к нерафинированным маслам первого отжима.
Масло кокоса, несмотря на богатый витаминами состав, считается комедогенным: им нельзя заменить крема полностью – такой уход забьет поры. Лучше использовать кокосовое масло для сухих участков тела: ступней, ладоней, локтей, коленей в составе комплексных средств, а не в качестве самостоятельного препарата для кожи.
Масла для волос
Для оздоровления волос парикмахеры советуют применять маски с использованием базовых и эфирных масел. Основой для составов с успехом могут служить масла кокоса и оливы. Правила применения средства аналогичны: смесь из масел наносится на всю длину волос, вбивается в кожу головы легкими массажными движениями и оставляется на полчаса. После этого смывается шампунем.
Обычно такие мероприятия по уходу помогают волосам стать эластичными, лучше расчесываться и меньше сечься на концах.
Кокосовое масло помогает случаях:
- выпадения волос,
- слабости волосяных луковиц,
- перхоти.
Средство делает послушными кудрявые локоны, пряди лучше расчесываются и меньше путаются. Ломкие волосы становятся прочнее и эластичнее, короткие – быстрее отрастают.
Оливковое масло увлажнит и восстановит сухие волосы, потерявшие лоск и цвет. Это средство придает блеск, быстро возвращает здоровье и силу шевелюре.
И кокосовое, и оливковое масла эффективны для устранения проблем с волосами. Выбор зависит от того, какой именно эффект необходим. Масла можно применять не только в качестве масок, но и как питательное и кондиционирующее средство, нанося их на кончики волос после мытья головы. Такая процедура позволит прическе выглядит ухоженно.
Так какое же масло лучше: оливковое или кокосовое?
Оба этих продукта хороши по-своему. Что выбрать – зависит от многих факторов: от доступности конкретного масла в магазинах города до ваших вкусовых предпочтений. В идеале стоит попробовать оба варианта самостоятельно и уже тогда сделать выводы. И главное: выбирать только нерафинированные масла, созданные по технологии первого отжима. Иначе вообще нет разницы: кокос или олива, и с тем же успехом можно использовать для своих целей самое дешевое масло подсолнечника.
Источник
July 17th, 2016, 01:38 am
ПРАВДА И МИФЫ О КОКОСОВОМ МАСЛЕ
Когда читаешь отзывы о кокосовом масле, складывается впечатление, что перед нами не просто одна из разновидностей растительного масла, а какой-то чудодейственный продукт с совершенно невероятными свойствами.
Так ли это на самом деле?
Давайте разбираться. В этом материале я затрону только пищевой (кулинарный) аспект кокосового масла. Косметологический — оставлю для следующего раза.
ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ?
Утверждение о пользе кокосового масла связано в первую очередь с тем, что оно — чемпион среди растительных масел по содержанию лауриновой кислоты. В кокосовом масле ее доля составляет целых 50%. Для сравнения: в подсолнечном масле содержится всего лишь 0.1% лауриновой кислоты.
Лауриновая кислота обладает иммуноукрепляющим, антимикробным и противогрибковым действием.
Вместе с тем, не стоит забывать, что лауриновая кислота относится к насыщенным жирным кислотам. Общее количество насыщенных жиров в кокосовом масле в разы больше, чем в большинстве других растительных масел.
Вот сравнительная табличка содержания насыщенных жиров в разных видах масел:
Название растительного масла | Количество насыщенных жиров, в % |
Подсолнечное | 10 |
Оливковое | 15 |
Соевое | 15 |
Кукурузное | 16 |
Арахисовое | 19 |
Пальмовое | 50 |
Кокосовое | 94 |
Как мы видим, кокосовое масло практически целиком состоит из насыщенных жиров. В рационе современного человека этих жиров непропорционально много, поэтому большинство серьезных организаций* рекомендуют уменьшать, а не увеличивать употребление насыщенных жиров.
Сегодня ряд исследований ставят под сомнение вред насыщенных жиров из кокосового масла, но пока общее мнение медицинского сообщества такое: необходимо ограничивать потребление насыщенных жиров.
Вот цитата с официального сайта Всемирной организации здравоохранения: «Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, масле из канолы, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале)».
Как видим,
никаких исключений для источника насыщенных жиров (кокосовое это масло или мясо) не делается, они идут через запятую.
Еще одним отрицательным моментом лауриновой кислоты является то, что она может немного повышать риск образования тромбов и уровень воспалительных реакций.
ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО — ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ МАСЕЛ ДЛЯ ЖАРКИ И ВЫПЕЧКИ?
А вот с этим нельзя не согласиться. Благодаря высокому содержанию все тех же насыщенных жирных кислот кокосовое масло более устойчиво к разрушающему действию кислорода и высоких температур, поэтому при жарке в нем будет образовываться значительно меньше токсических веществ (канцерогенов), чем в оливковом или в подсолнечном маслах.
При этом речь прежде всего идет о рафинированном варианте кокосового масла, поскольку нерафинированное сами производители не рекомендуют нагревать выше 177, а некоторые — выше 137 градусов по Цельсию (это по Фаренгейту 350 и 280 соответственно — читайте описание). Для справки: жарка происходит при 140-150 градусах, выпечка — при 180-250 градусах.
ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ?
Этот миф основан на том, что кокосовое масло содержит большое количество (60%) среднецепочечных триглицеридов.
Они несут чуть меньше калорий, чем триглицериды с длинными цепочками других масел. Но разница незначительная: 8.3 калорий на 1 грамм триглицеридов со средними цепочками — и 9 калорий на 1 грамм триглицеридов с длинными цепочками.
Считается также, что среднецепочечные триглицериды «сжигаются» организмом быстрее.
Но наш рацион состоит не только из кокосового масла. Мы получаем жиры и углеводы и из других источников. Пока организм извлекает энергию из триглицеридов кокосового масла, все остальные источники энергии остаются нетронутыми, и уже они откладываются в «жировые хранилища».
Похудеть можно только за счет снижения общей калорийности рациона (или увеличения расхода калорий).
РЕЗЮМЕ
Кокосовым маслом заменять другие масла в своем рационе можно только частично; полная замена растительных масел кокосовым приведет к обеднению рациона незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.
Лучше всего кокосовое масло использовать для жарки и выпечки; в готовые блюда (каши и салаты) полезнее добавлять растительные масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (например, нерафинированное оливковое).
На снижение веса от введения в свой рацион кокосового масла рассчитывать не стоит.
* ВОЗ, Health Canada, US Department of Health and Human Services, UK Food Standards Agency, Australian Department of Health and Aging, the Singapore Government Health Promotion Board, Indian Government Citizens Health Portal, New Zealand Ministry of Health, Hong Kong’s Centre for Food Safety. (Источник: Википедия).
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник https://herbogolik.livejournal.com обязательна!
Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, нажав на следующие кнопки:
Источник