Кокосовое молоко и его полезные свойства

Кокосовое молоко и его полезные свойства thumbnail

Кокосовое молоко – полезный напиток, создаваемый из начинки и жидкости плода. По традиции его используют в восточной кухне, а в нашей стране, это продукт считается экзотическим. Многие люди уже полюбили напиток. Его предпочитают как гурманы, так и сторонники здорового образа жизни. Но его применяют не только в кулинарии. Польза и вред кокосового молока. Как применять?

Содержание

Подробный разбор состава и калорийности кокосового молока

Состав кокосового молока богат на витамины и минеральные элементы. Благодаря богатому составу оно так полезно для нашего организма. Главная особенность продукта заключается в наличии уникальных аминокислот, которые содержатся в природном виде лишь в морепродуктах.

  • Кокосовое молоко содержит такие химические элементы:
  • Фолиевая кислота, витамины В, С, Е, К;
  • Фосфор, калий, натрий, кальций, а также магний;
  • Железо, марганец, медь и селен;
  • Углеводы сахара;
  • 24 необходимых организму аминокислот;
  • Омега-кислоты;
  • Лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и другие жирные кислоты;
  • Полинненасыщенные и мононенасыщенные кислоты.

Богатый состав на витамины и минеральные вещества делает продукт незаменимым для питания и применения в косметологии. В 100 граммах продукта находится 19 кКал. Молоко может быть высокой и средней жирности в зависимости от количества использованной мякоти кокоса. Как правило, в нем 70% белков, 2% жиров и 20% углеводов. Остальную часть составляют волокна и вода.

Важно! Кокосовое молоко — легко усвояемый продукт с низкой калорийностью, легкий для пищеварения и полезный для всего организма.

Полезные свойства кокосового молока для организма

Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, кокосовое молоко полезно для организма. Во-первых, потому что легко усваивается и обладает лечебными свойствами. Этот продукт борется с канцерогенными веществами, микробами, вирусами и вредными бактериями. Особенное внимание в составе его стоит уделить лауриновой кислоте, которая также содержится в грудном молоке. Компонент улучшает развитие мозга и здоровье костей. Существует мнение, что употребление напитка из экзотического плода эффективно для использования против СПИДа.

Кроме того, продукт обладает такими полезными свойствами:

  • Польза от лауриновой кислоты. Компонент воздействует как антибактериальное, противовирусное и грибковое вещество. Стимулирует иммунитет активно бороться с заболеваниями. Также лауриновая кислота способствует эластичности кровеносных сосудов и тем самым снижает риск появления атеросклероза и других заболеваний сердца.
  • Кокосовое молоко защищает от воздействия свободных радикалов, за счет содержания антиоксидантов.
  • Улучшение пищеварительной системы. Продукт рекомендуется пить людям с язвенной болезнью, так как он послабляет ее симптомы.
  • Повышение гемоглобина. В одной чашке витаминного напитка содержится 22 % суточной нормы железа.
  • Снижение кровяного давления, контроль сахара в крови, а также снятия напряжения и усталости.

Есть ли вред от кокосового молока

Очень редко при постоянном употреблении от продукта появляются побочные эффекты. Осложнения могут возникнуть только при индивидуальной непереносимости его. Не стоит часть употреблять напиток людям с непереносимостью фруктозы, это может привести к головокружениям и диарее. Также вред от кокосового молока для организма возможен при на правильном его хранении и истекшем сроке годности.

Области применения кокосового молока

Кокосовое молоко применяют чаще всего в кулинарии и косметологии. В кулинарии его используют в качестве основного или дополнительного ингредиента, из него делают смузи и молочные коктейли, добавляют его в творог и йогурт, чай, кофе и другие напитки. Витаминный напиток хорошо сочетается с фруктами, ягодами и овощами. Его используют в качестве сливок для тортов и пирожных.

Применение кокосового молока в косметологии также имеет свои преимущества. Особенно оно эффективно для ламинирования волос, придания им мягкости и шелковистости. Продукт помогает бороться с перхотью. Кроме всего, его успешно используют для похудения.

Как пить молоко, извлекая максимум пользы

Кокосовое молоко желательно делать самостоятельно из кокоса. Для этого используют мякоть и жидкость кокоса. Это самый полезный способ приготовления молока. Все перемешивается в блендере. Также полезный напиток можно сделать из стружки. Для этого нужно залить ее водой на пару-тройку часов отставить в холодное место для размягчения и пропитки. Позже всю массу с литром воды хорошо взбивают в блендере и процеживают от не измельченных частичек. Еще более полезно пить кокосовое молоко в комбинации с фруктами и ягодами. Очень вкусно будет употреблять в крем-супе. Продукт прекрасно дополнит нежную текстуру.

Особенности консервированного кокосового молока

Консервированное кокосовое молоко может быть менее полезным, чем натуральное. Все зависит от пропорций воды, которой разбавляют мякоть экзотического плода. Поэтому у каждого производителя разная пищевая ценность. Зачастую 100 г продукта содержит 180-200 кКал, 20 г жиров, 5 г белков и 3 г углеводов. Консервированный напиток также может делаться из стружки и воды, поэтому имеет кашицеобразный вид. Выбирая консервированный вариант, рекомендуется внимательно изучить состав на этикетке.

В лучшем случае там будет указана вода и концентрированное кокосовое молоко. Если же упоминается консервант Е 224, то не стоит покупать этот продукт. Его добавляют для того, чтобы продлить процесс брожения напитка. При покупке также уделяйте внимание дате производства и жирности.

Кокосовое молоко — полезный витаминный продукт, который можно употреблять детям и беременным. При помощи него можно укрепить и преобразить волосы, улучшить здоровье организма. Противопоказания к употреблению напитку – непереносимость его компонентов. В остальных случаях можно и нужно его употреблять.

Читайте также:  Какие витамины полезны при сахарном диабете 2 типа

Источник

Кокосовое молоко – непривычный, но полезный продукт. Благодаря его приятному вкусу и благотворному воздействию на организм, напиток становится все популярнее. В чем польза и вред кокосового молока, кому оно особенно полезно, как применять его в различных целях и готовить в домашних условиях.

Как делают кокосовое молоко

В отличие от кокосовой воды, которая присутствует внутри плода в натуральном виде, кокосовое молоко получают искусственно. Для этого кокосовую мякоть измельчают с помощью терки или специального аппарата и отжимают из нее сок. Продукт, получающийся на выходе, может быть более или менее жидким – это зависит от количества отжимов. Самый густой напиток получается после первого отжима. Молоко второго отжима тоже вкусное, но не такое полезное.

Химический состав кокосового молока

В кокосовом молоке содержатся витамины группы B, витамин С, A, PP. Минеральный состав продукта включает:

  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • селен.

Помимо этого, продукт богат полезной для пищеварения клетчаткой.

Калорийность и пищевая ценность кокосового молока

Калорийность кокосового молока превышает калорийность обычного и составляет 152 ккал на 100 г. В нем содержится 1,8 г белка, 14,9 г жиров и 2,7 г углеводов.

Чем полезно кокосовое молоко?

Полезные свойства кокосового молока разнообразны. Какое влияние оно оказывает на организм:

  • Снижает уровень холестерина. Молоко насыщено растительными жирами, но они не нанесут вреда организму. Напротив – именно этот напиток полезен для снижения уровня холестерина в крови.
  • Препятствует развитию кариеса. Продукт не поможет избавиться от уже существующей проблемы, однако предотвращает ее возникновение. В напитке содержатся вещества, убивающие бактерии, из-за которых возникает и распространяется кариес.
  • Улучшает состояние кожи. Кокосовое молоко увлажняет кожу, способствует быстрому заживлению повреждений кожного покрова. Все это – благодаря витаминам группы B, а также лауриновой кислоте, которая предотвращает развитие грибковых заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет, восстанавливает энергетические ресурсы во многом благодаря витамину С.
  • Ускоряет обмен веществ, так как благотворно влияет на щитовидную железу. Растительный жир в составе молока помогает правильному функционированию пищеварительной системы.
  • Лауриновая кислота также способствует укреплению костей и развитию мозга.
  • Молоко обладает противовирусным и антибактериальным действием.
  • С помощью молока можно укрепить сосуды, повысить их эластичность, а значит – избежать атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благодаря антиоксидантам в составе молоко защищает организм от вредных свободных радикалов.
  • Способствует повышению гемоглобина – 1 стакан напитка обеспечивает организм 20% суточной потребности в железе.

Кокосовое молоко станет хорошей и не менее полезной заменой для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, аллергиков и соблюдающих пост.

Для женщин

Женщинам кокосовое молоко полезно для сохранения молодости и красоты. Антиоксиданты в составе продукта помогут оздоровлению кожи и ногтей, средство часто используют как для внутреннего, так и для наружного применения – в косметических целях.

Для мужчин

Продукт полезен мужчинам для поддержания репродуктивной функции и лечения урологических заболеваний. Хорошим помощником здесь является марганец.

Беременным и кормящим

Кокосовое молоко – полезный продукт для организма беременной женщины и развития плода. Какие его свойства полезны при беременности:

  • Мягкое мочегонное и желчегонное действие. Это помогает вывести воду и соли из организма, что избавляет от отечности.
  • Благотворное влияние на нервную систему и формирование костей ребенка, предотвращение возникновения врожденных пороков.
  • Нормализация гормонального фона будущей мамы.
  • Избавление от изжоги и запоров, которыми часто страдают беременные женщины.
  • Предупреждение малокровия у ребенка.

После родов от молока также не следует отказываться. Витамины группы B, а также витамины E и C улучшают качество грудного молока, а напиток в целом укрепляет ослабленный организм.

Если до родов женщина не употребляла кокосовое молоко, то вводить его в рацион стоит, только когда грудничку исполнится 3-4 месяца!!!

Вводить молоко в рацион нужно постепенно, желательно при этом не употреблять никаких новых продуктов. Это поможет отследить возможную аллергическую реакцию на кокос. При грудном вскармливании женщине рекомендуется выпивать около 1 стакана молока в день.

Можно ли детям кокосовое молоко?

В странах, где кокос произрастает, его начинают давать детям с самого раннего возраста. Однако в наших широтах с ранним употреблением напитка стоит быть осторожнее, так как организм детей не приспособлен к экзотическим продуктам. Поэтому давать такое молоко ребенку желательно не ранее 2-3 лет. При этом готовить его следует самостоятельно, продукт из супермаркета гораздо менее полезный.

Как принимать кокосовое молоко при похудении?

Кокосовое молоко помогает похудеть, так как оно благотворно влияет на метаболизм и пищеварительную систему. Однако при снижении веса к продукту стоит относиться внимательно – несмотря на все полезные свойства, в нем содержится довольно много жиров. Поэтому в дни, когда хочется полакомиться этим напитком, из рациона стоит исключить другие блюда, содержащие жиры, и питаться преимущественно овощами, фруктами и нежирным мясом.

Как использовать кокосовое молоко в косметологии?

Средство используется для оздоровления кожи, придания ей приятного оттенка. Благоприятно оно влияет и на волосы. Как использовать молоко в косметологических целях.

Для лица

Средство хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей мягкость и нежность. Его можно использовать как в качестве тоника, так и в составе масок. Чтобы приготовить универсальную маску для любого типа кожи, достаточно смешать 2 ст. л. молочка с 2 ч. л. меда и 2 ч. л. овсяных хлопьев. Состав нужно нанести на лицо на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Читайте также:  Льняное масло полезные свойства как применять

Для волос

Витамин E и жиры в составе увлажняют и укрепляют волосы. С помощью молока можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Сделать волосы пышными, сильными и блестящими поможет маска из 5 ст. л. молочка и 3 ст. л. лаймового сока. Ингредиенты нужно смешать, нанести на волосы и держать голову в тепле 15-20 минут. Далее маску можно смыть шампунем.

Применение кокосового молока в кулинарии

Молоко из кокосовой мякоти редко употребляется в чистом виде из-за высокой жирности. Но его широко используют в кулинарии:

  • Этот ингредиент хорошо подходит для приготовления десертов, например, мороженого.
  • Молоко используется в составе различных коктейлей.
  • Продукт входит в состав многих гарниров восточной кухни.
  • Из сочетания молока с сахарной пудрой получается необычный сливочный крем.

Кокосовое молоко, как и обычное, можно добавлять в кофе и чай, готовить на его основе выпечку.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?

Кокосовое молоко встречается не в каждом магазине и обычно отличается высокой ценой. Однако полезный напиток можно приготовить и самостоятельно. Его готовят из свежего плода, стружки, а также концентрированного или сухого кокосового молока.

Для приготовления из концентрированного или сухого сырья используют воду, которой разбавляют основной ингредиент до нужной консистенции и жирности. Как готовят молоко из свежего кокоса и его стружки.

Из кокоса

Кокосовый орех нужно разрезать пополам. Внутри него располагается мякоть. Качественный кокос имеет нежную мякоть белого цвета. Желтоватый оттенок говорит о том, что орех имеет горький привкус и не может быть использован в пищу. Из тонкой и подсохшей мякоти готовить можно, однако молоко получится гораздо менее жирным.

Жидкость из ореха сливают, а мякоть очищают от корки и натирают на мелкой терке. Затем натертый орех заливают кипятком и оставляют на 3-4 часа. По истечении этого времени массу нужно процедить – полезное и вкусное молоко готово.

Из кокосовой стружки

Приготовить домашнее кокосовое молоко из стружки еще проще. Для этого нужно измельчить стружку в блендере и залить кипятком. На 200 г стружки приходится 0,5 л воды. Состав отстаивают 20 минут, процеживают, остужают и убирают в холодильник на 1 час.

Сколько кокосового молока можно выпить в день?

Напиток нельзя употреблять без меры. Врачи не советуют пить его каждый. Достаточно 1 стакана в неделю или по половине стакана 2 раза в неделю. При этом речь идет о взрослых людях, в том числе беременных и кормящих женщинах.

Детям дозировку нужно сократить до 70 мл в неделю – примерно в таком количестве молоко будет полезным!!!

Полезно ли сухое кокосовое молоко?

Порошок из кокосовой мякоти не нанесет вреда организму. Современные производители не используют консерванты, красители и ароматизаторы в изготовлении продукта. Более того, его польза едва ли меньше пользы свежего напитка.

Однако в сухом молоке меньше жиров и больше пищевых волокон. Благодаря удобной форме такой вариант продукта наиболее предпочтителен для хранения и транспортировки.

Польза и применение кокосовых сливок

Кокосовые сливки содержат все те же самые витамины и минералы, что и само молоко. Сливки помогают снять напряжение, смягчают проявления депрессии и бессонницы. Они широко используются в приготовлении десертов и соусов.

Вред кокосового молока и противопоказания

Противопоказаний у продукта не так много, но все же их следует учесть:

  • Главным противопоказанием является наличие аллергии, которая встречается не так часто.
  • Не рекомендуется употреблять напиток при непереносимости фруктозы.
  • Осторожно стоит относиться к продукту при проблемах с ЖКТ – молоко может вызвать тошноту, диспепсию и диарею.
  • При слабой перистальтике пищеварительного тракта злоупотреблять молоком не следует.
  • В некоторых случаях употребление молока может вызвать сбои сердечного ритма и повышение давления.

Важно также иметь в виду, что консервированное кокосовое молоко может содержать вредные для здоровья компоненты. Поэтому предпочтение следует отдавать свежему продукту.

Выбор и хранение кокосового молока

При выборе кокосового молока нужно руководствоваться теми же принципами, что и при выборе коровьего. Важно обращать внимание на срок годности, дату изготовления и жирность. При покупке консервированного молока необходимо изучить состав. Качественный продукт содержит только воду и концентрат кокосового молока. Важно избегать консерванта Е224 – он опасен для здоровья.

При покупке молока в жестяной упаковке дома его следует перелить в стеклянную тару!!!

Кокосовое молоко в стеклянной банке полезнее и приятнее на вкус, так как жестяная упаковка может окисляться, что негативно влияет на вкусовые качества и сроки хранения.

Нежелательно покупать молоко в большом количестве без необходимости. Срок хранения напитка в открытой таре в холодильнике составляет около 3 суток.

Польза и вред кокосового молока теперь известны, осталось решить, в каких целях и количествах его применять. Важно помнить о необходимых суточных норм, тогда молоко можно с пользой применять как в кулинарных, так и в лечебных целях.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

Кокосовое молоко – полезный напиток, создаваемый из начинки и жидкости плода. По традиции его используют в восточной кухне, а в нашей стране, это продукт считается экзотическим. Многие люди уже полюбили напиток. Его предпочитают как гурманы, так и сторонники здорового образа жизни. Но его применяют не только в кулинарии. Польза и вред кокосового молока. Как применять?

Читайте также:  Как ответить на вопрос чем вы полезны компании

Подробный разбор состава и калорийности кокосового молока

калорийность кокосового молока

Состав кокосового молока богат на витамины и минеральные элементы. Благодаря богатому составу оно так полезно для нашего организма. Главная особенность продукта заключается в наличии уникальных аминокислот, которые содержатся в природном виде лишь в морепродуктах.

  • Кокосовое молоко содержит такие химические элементы:
  • Фолиевая кислота, витамины В, С, Е, К;
  • Фосфор, калий, натрий, кальций, а также магний;
  • Железо, марганец, медь и селен;
  • Углеводы сахара;
  • 24 необходимых организму аминокислот;
  • Омега-кислоты;
  • Лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и другие жирные кислоты;
  • Полинненасыщенные и мононенасыщенные кислоты.

Богатый состав на витамины и минеральные вещества делает продукт незаменимым для питания и применения в косметологии. В 100 граммах продукта находится 19 кКал. Молоко может быть высокой и средней жирности в зависимости от количества использованной мякоти кокоса. Как правило, в нем 70% белков, 2% жиров и 20% углеводов. Остальную часть составляют волокна и вода.

Важно! Кокосовое молоко — легко усвояемый продукт с низкой калорийностью, легкий для пищеварения и полезный для всего организма.

Полезные свойства кокосового молока для организма

Полезные свойства кокосового молока
Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, кокосовое молоко полезно для организма. Во-первых, потому что легко усваивается и обладает лечебными свойствами. Этот продукт борется с канцерогенными веществами, микробами, вирусами и вредными бактериями. Особенное внимание в составе его стоит уделить лауриновой кислоте, которая также содержится в грудном молоке. Компонент улучшает развитие мозга и здоровье костей. Существует мнение, что употребление напитка из экзотического плода эффективно для использования против СПИДа.

Кроме того, продукт обладает такими полезными свойствами:

  • Польза от лауриновой кислоты. Компонент воздействует как антибактериальное, противовирусное и грибковое вещество. Стимулирует иммунитет активно бороться с заболеваниями. Также лауриновая кислота способствует эластичности кровеносных сосудов и тем самым снижает риск появления атеросклероза и других заболеваний сердца.
  • Кокосовое молоко защищает от воздействия свободных радикалов, за счет содержания антиоксидантов.
  • Улучшение пищеварительной системы. Продукт рекомендуется пить людям с язвенной болезнью, так как он послабляет ее симптомы.
  • Повышение гемоглобина. В одной чашке витаминного напитка содержится 22 % суточной нормы железа.
  • Снижение кровяного давления, контроль сахара в крови, а также снятия напряжения и усталости.

Есть ли вред от кокосового молока

Очень редко при постоянном употреблении от продукта появляются побочные эффекты. Осложнения могут возникнуть только при индивидуальной непереносимости его. Не стоит часть употреблять напиток людям с непереносимостью фруктозы, это может привести к головокружениям и диарее. Также вред от кокосового молока для организма возможен при на правильном его хранении и истекшем сроке годности.

Области применения кокосового молока

Кокосовое молоко применяют чаще всего в кулинарии и косметологии. В кулинарии его используют в качестве основного или дополнительного ингредиента, из него делают смузи и молочные коктейли, добавляют его в творог и йогурт, чай, кофе и другие напитки. Витаминный напиток хорошо сочетается с фруктами, ягодами и овощами. Его используют в качестве сливок для тортов и пирожных.

Применение кокосового молока в косметологии также имеет свои преимущества. Особенно оно эффективно для ламинирования волос, придания им мягкости и шелковистости. Продукт помогает бороться с перхотью. Кроме всего, его успешно используют для похудения.

Как пить молоко, извлекая максимум пользы

Кокосовое молоко желательно делать самостоятельно из кокоса. Для этого используют мякоть и жидкость кокоса. Это самый полезный способ приготовления молока. Все перемешивается в блендере. Также полезный напиток можно сделать из стружки. Для этого нужно залить ее водой на пару-тройку часов отставить в холодное место для размягчения и пропитки. Позже всю массу с литром воды хорошо взбивают в блендере и процеживают от не измельченных частичек. Еще более полезно пить кокосовое молоко в комбинации с фруктами и ягодами. Очень вкусно будет употреблять в крем-супе. Продукт прекрасно дополнит нежную текстуру.

Особенности консервированного кокосового молока

консервированное кокосовое молоко

Консервированное кокосовое молоко может быть менее полезным, чем натуральное. Все зависит от пропорций воды, которой разбавляют мякоть экзотического плода. Поэтому у каждого производителя разная пищевая ценность. Зачастую 100 г продукта содержит 180-200 кКал, 20 г жиров, 5 г белков и 3 г углеводов. Консервированный напиток также может делаться из стружки и воды, поэтому имеет кашицеобразный вид. Выбирая консервированный вариант, рекомендуется внимательно изучить состав на этикетке.

В лучшем случае там будет указана вода и концентрированное кокосовое молоко. Если же упоминается консервант Е 224, то не стоит покупать этот продукт. Его добавляют для того, чтобы продлить процесс брожения напитка. При покупке также уделяйте внимание дате производства и жирности.

Кокосовое молоко — полезный витаминный продукт, который можно употреблять детям и беременным. При помощи него можно укрепить и преобразить волосы, улучшить здоровье организма. Противопоказания к употреблению напитку – непереносимость его компонентов. В остальных случаях можно и нужно его употреблять.

Кокосовое молоко – эликсир молодости: видео

Источник