Кокосовый чай из вьетнама полезные свойства
Напитком, который лучше всего утоляет жажду в жаркий день, является чай. В мире существует огромное количество его разновидностей: черный, зеленый, желтый, красный, индийский, китайский и многие другие. Сегодня мы поговорим о сорте чая, который уже долгое время является национальным напитком одной из стран Азии. Свое название он носит в её честь — вьетнамский. Он культивируется в этой южной стране уже несколько сотен лет. Из Вьетнама и Китая распространился по всему миру.
Что нам известно об этом напитке? Вашему вниманию предлагаются интересные факты, полезные свойства, а также отзывы тех, кто его пьет. Как заваривать вьетнамский чай? В статье вы найдете описание самых популярных видов, правила чаепития и ещё много другой любопытной информации о напитке, любимом миллионами людей.
Интересные факты
Самым традиционным видом чая во Вьетнаме считается зеленый. Ни одна встреча не обходится без этого напитка. Вьетнамский чай пьют и в радости, и в горе, на романтическом свидании и деловой встрече.
- Если гость отказывается от чашки чая, этим он наносит серьезное оскорбление хозяину.
- Во многих ресторанах его предлагают совершенно бесплатно.
- В общественных местах чай не принято допивать до конца. Вьетнамцы оставляют в чашках небольшое количество напитка.
- Продолжительность жизни у вьетнамцев на несколько лет больше, чем у россиян.
Вьетнамский чай: разновидности
Их насчитывается более ста. К сожалению, формат статьи не позволяет рассказать обо всех видах вьетнамского чая, поэтому дадим описание только самых известных. К ним относятся:
- Вьетнамский зеленый чай. Самый популярный среди других видов. Зеленый чай считается национальным напитком Вьетнама. Вкус очень терпкий. Сахар добавлять не принято, чтобы не испортить вкусовое восприятие.
- Молочный чай вьетнамский. Многие люди, услышав это название, начинают думать, что при его изготовлении добавляют молоко. Это мнение не совсем верное. Чай производят с помощью двух способов, в основе которых его ароматизация молочным порошком. В состав чая входит большое количество эфирных масел, витаминов и минералов. Туристы из других стран любят покупать молочный чай улун в качестве сувенира родным и знакомым. Для заваривания достаточно одной чайной ложки заварки, которую можно использовать до 6-8 раз. С каждым разом вкус чая будет несколько меняться, раскрываясь новыми нотками. При заваривании используют только очень горячую воду.
- Вьетнамский черный чай. От других видов он отличается способом обработки, при которой его листья темнеют и приобретают особый аромат, полный разнообразных оттенков. Изготавливают чай около месяца. Не нужно при заваривании делать его слишком крепким. Это может стать причиной плохого самочувствия и даже ослабления зрения. Пить чай можно с молоком, сливками, лимоном.
- Артишоковый. Этот чай очень популярен во Вьетнаме. Артишок — растение, которое выращивают на специальных плантациях. Для изготовления чая используют листья, стебли и корни артишока. Те, кто пробовал этот напиток, говорят, что его вкус напоминает сладкий компот. Среди полезных свойств чая можно отметить следующие: низкокалорийный, обладает противовоспалительным действием, очищает организм от вредных веществ. Чаще всего продается в пакетиках.
- Имбирный. У него огромное количество полезных свойств. Это незаменимое средство при простудных и вирусных заболеваниях, пьют его и просто для повышения настроения. Его особенностью является то, что в чай добавляются кусочки сушеного имбиря. Он отличается нежным ароматом и пикантным вкусом. При выборе сувениров во Вьетнаме имбирный чай будет одним из лучших вариантов.
- Лотосовый чай. Его производят на основе зеленого. Этот чай самый дорогой. Раньше его могли пить только императоры и королевские особы. Изготавливают несколькими способами. Самый простой — когда к зеленому чаю добавляют листья лотоса. Существуют и более трудоемкие технологии, при использовании которых он делается в течение нескольких дней.
- Кудин. Этот вид чая самый горький и необычный. Форма заварки напоминает тоненькие длинные трубочки. Он незаменим при лечении многих заболеваний. Эффективно помогает в борьбе с кашлем, улучшает работу пищеварительной системы, бодрит и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок. Но чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами чая, необходимо научиться правильно его заваривать.
Полезные свойства вьетнамского зеленого чая
Любой чай — источник полезных веществ. Не составляет исключения и сегодняшний предмет разговора.
- Оказывает тонизирующее воздействие на организм.
- Хорошо утоляет жажду.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Оказывает бодрящее действие на организм, поэтому перед сном такой чай лучше не пить.
- Повышает уровень работоспособности.
- Снимает последствия алкогольного опьянения.
- Постоянное употребление чая повышает в несколько раз иммунитет.
- Источник долголетия — вьетнамский чай. Фото, представленное вашему вниманию ниже, наглядно демонстрирует бодрых и энергичных пожилых людей.
Основные правила чаепития
Напиток пьют после завтрака, обеда или ужина. Ни в коем случае не на пустой желудок, в противном случае вместо пользы он принесет вред вашему здоровью.
- Чай лучше всего пить до шести часов вечера. Если выпить его позже, он может стать причиной бессонницы.
- Ни в коем случае не запивать лекарства чаем. Из-за высокого содержания дубильных веществ процесс усваивания препаратов резко снижается.
- Холодный чай пить не рекомендуется.
- Употребляйте только свежий чай, вчерашний годится лишь для наружного применения: компрессы, протирания и т. д.
- Вьетнамский чай пьют без сахара, чтобы иметь возможность насладиться его вкусом.
Советы и рекомендации туристам по выбору чая
Чтобы купить вьетнамский чай, необходимо его сначала продегустировать, чтобы выбрать для себя наиболее приятный по вкусу и аромату. Лучше всего это сделать в местном кафе, которых в стране огромное количество.
Попробовав понравившийся напиток, необходимо узнать у работников его название и спросить, где его можно приобрести. Совершать покупки лучше всего в специализированных магазинах. Предпочтительнее брать чай весовой, а не в закрытых коробках. На упаковке обязательно должна стоять дата и печать. Хороший чай имеет ровный одинаковый цвет, а листья можно легко растереть в порошок. Перед покупкой необходимо его понюхать, чтобы исключить запах затхлости.
Основные этапы заваривания вьетнамского чая
Существует несколько способов приготовления этого замечательного напитка. Рассмотрим самый распространенный классический вариант. Итак, чтобы получить чашечку ароматного чая, необходимо:
- вскипятить воду;
- подготовить заварочный чайник, слегка обдав его кипятком;
- положить необходимое количество заварки, обычно на одну кружку берут одну ложку.
- Залить чайник на 1/3, дать настояться, затем заполнить до половины и снова дать время для настаивания. Через несколько минут добавить ещё кипятка и дать настояться.
- Налить в кружку жидкость из заварочного чайника до середины и долить кипятка. Приятного чаепития!
Противопоказания
Любой продукт нужно употреблять в пищу с некоторыми ограничениями. Даже такой на первый взгляд безобидный, как вьетнамский чай. Многие любители этого напитка даже не догадываются, что он может нанести вред здоровью, если пить его в неограниченных количествах и не соблюдать основные правила чаепития. Также следует воздержаться от распития чая и в следующих случаях:
- При нервных расстройствах он может вызвать сильнейшую раздражительность и беспокойство.
- Следует ограничить, а в некоторых случаях и исключить чай из рациона при некоторых болезнях желудка и поджелудочной железы.
- Из-за повышенного содержания кофеина во вьетнамском чае необходимо воздержаться от его употребления беременным и кормящим женщинам. Если желание выпить чай слишком велико, можно позволить не больше одной кружки.
Самые популярные товары из Вьетнама
Туристы, приезжающие на отдых в разные страны, стараются привезти какой-нибудь сувенир на память. Опираясь на многочисленные отзывы, предлагаем список наиболее популярных вьетнамских товаров, которые принято покупать. К ним относятся:
- вьетнамский чай и кофе;
- фрукты;
- серьги и другая бижутерия из жемчуга и серебра;
- кокосовое масло;
- головные уборы;
- салфетки;
- шкатулки и т. д.
Отзывы
Любителей вьетнамского чая огромное количество. Одним нравится зеленый, другим — молочный улун, третьим — из лотоса. Приведем в качестве примера несколько отзывов любителей этого напитка.
Большой популярностью пользуется вьетнамский чай у политиков. Многие из них отмечают, что он способствует удачному ведению переговоров, так как настраивает на позитивный лад и повышает доверие.
Людям, больным диабетом, рекомендуют пить артишоковый чай. Он снижает уровень сахара в крови. Кроме этого, обладает большим количеством других полезных свойств. Не только вкус, но и запах чая из артишоков очень приятен. Купить его можно в интернет-магазине.
Многие люди по утрам вместо кофе пьют вьетнамский зеленый чай. Он не только прекрасно тонизирует и бодрит, но и насыщает организм необходимыми микроэлементами и полезными веществами, необходимыми для плодотворной работы в течение дня.
Большое количество положительных отзывов собрал молочный чай улун. Многие женщины отмечают, что его ежедневное употребление разглаживает морщинки и способствует похудению. Кожа лица становится более молодой и упругой.
Заключение
У вьетнамцев очень сильно распространена поговорка: «Пей вино утром, а чай в обед». Но спиртные напитки здесь могут и не употреблять, особенно утром. В то время как чай пьют в любое время суток. Если вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, один из доступных способов — вьетнамский чай. Отзывы любителей этого напитка — прямое тому подтверждение. При соблюдении определенных правил, о которых шла речь в статье, вьетнамский чай поможет сохранить вам красоту, молодость и бодрость.
Источник
Михаил К. · 22 ноября 2018
420
Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа — шеф-повар
Этот чай конечно на любителя, не скажу что он вкусный, он кординально отличается от обычного чая, попробовать стоит, из-за полезных свойств кокосового чая, но главное чтобы он был натуральный из Вьетнамский чай, а не подделка.
Какой сорт кофе состоит из экскрементов животных?
Такие сорта кофе, как правило, являются самыми дорогими в мире.
1. Блэк Айвори
В переводе означает «Черный Бивень» и цена зерен этого кофе очень высокая. Кроме Таиланда, нигде в мире не производят Блэк Айвори. Это не просто обжаренные кофейные зерна.
Для того чтобы получить килограмм этого кофе, необходимо собрать порядка 33 кг зерен отборной арабики и их должен съесть слон, вместе с рисом, тростниковым сахаром и фруктами.
За килограмм зерен сорта Блэк Айвори придется заплатить больше 1000$.
Переваривание этой смеси длится до 35 часов. В течение этого времени, зерна насыщаются фруктовым ароматом. При прохождении ягодами по желудочно-кишечному тракту слона, в них расщепляется белок, который при обычной обработке зерен давал бы напитку горечь. Вкус Черного Бивня мягкий, без горечи, с легким оттенком фруктового аромата.
Чтобы получить готовые для заваривания зерна, нужно выбрать ягоды из навоза, тщательно их промыть и просушить. Выпить кружку этого кофе есть возможность только на Мальдивских островах, в Абу-даби, а также на территории заповедника, который находится на границах Таиланда и Лаоса.
2. Копи Лювак
Производством этого кофе занимаются только в 3 странах – Южной Индии, Филиппинах и Индонезии. Мусанги (они же – люваки) – небольшие зверьки, составляющей пищи которых являются спелые зерна кофе.
Средняя стоимость одной чашечки этого кофе – 100$ долларов.
Цибетин – вещество, присутствующее в желудочном соке мусангов, способствует приданию уникальности и неповторимости вкусу кофе в конечном итоге.
Всего в год производится около 500 килограмм Копи Лювак. Его себе могут позволить только истинные гурманы. Говорят, в этом кофе чувствуется тонкий аромат шоколада и джунглей.
Узнать подробнее >
Прочитать ещё 2 ответа
Что везут из Вьетнама?
Авторский сайт Ирины Яровой о путешествиях yarovaya-travel.ru Только из…
Я живу в Нячанге долгое время. Вижу, что туристы везут все, зачастую покупая самое дешевое и не зная сколько здесь продается подделок.
Я рекомендую везти вьетнамские лекарства (только из гос.аптеки!!!) и кое что из косметики (вьетнамской и корейской). Но только не покупать это в Сапфире, 777 и других псевдоаптеках Нячанга.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие Вы можете посоветовать альтернативы чаю и кофе?
Смотря по какому признаку вы ищите альтернативу. Если вам важно тонизирующее воздействие, то могу порекомендовать традиционный аргентинский напиток Йерба Матэ. Круто тонизирует. В поездках меня спасает даже лучше чем Шу Пуэр. Из минусов — для приготовления мате необходима специальная посуда: калабас и бомбилья. У меня частенько йербу заказывают дальнобойщики. В дороге, чтобы не париться с посудой, можно использовать матермос. Кстати, мои знакомые спортсмены пьют йербу перед тренировкой и походом в зал в качестве предтрена, чтобы выложиться во время тренировки на полную.
Ещё один классный продукт это алтайская травушка Саган Дайля. Обособленно я её завариваю редко. Обычно добавляю в красный чай. Тоже здорово бодрит.
Если же вам важны вкусо-ароматические особенности чая и кофе, то здесь все зависит от сорта. Самый универсальный вариант это цикорий или березовый гриб чага, который по вкусу напоминает сладкий чай.
Ну и последнее до чего я могу додуматься это случай, когда вам важен сам факт потребления горячего травяного напитка. В этом случае отличной альтернативой могут послужить травяные сборы. Здесь и обособленный кипрей (Иван-чай) и другие полезные травушки, которые приятно пить. Вполне себе достойная замена чаю и кофе.
Всех благ!
Прочитать ещё 3 ответа
Кокосовая вода продаётся где-нибудь?
Попробуйте кокосовую воду от FOCO. Есть чистая, а есть с различными соками тропических фруктов. Продаётся в супермаркетах типа O’KЕЙ, Азбука вкуса, METRO, GLOBUS, Утконос и т.д. Вообще вода кокосовая уникальна тем, что естественным путём утоляет жажду и восстанавливает водно-электролитный баланс организма. Она также источник витаминов, минералов и антиоксидантов. В её составе 5 электролитов: кальций, магний, калий, натрий и фосфор.
Что такое матча чай?
28 лет, женатый инженер. Люблю комиксы.
Матча (по-японски произносится «маття») – излюбленный чай средневековых буддистских монахов, с их легкой руки распространившийся по всему миру. Ранней весной, за несколько недель или месяцев до сбора урожая, чайные кусты укрывают от прямых солнечных лучей рисовой соломой: так замедляется рост листьев, и они обогащаются аминокислотами, которые придают будущему чаю непередаваемую глубину и сладость. Листья собирают и перерабатывают, а потом запечатывают в специальные емкости и убирают под землю – до осени. Осенью контейнер достают, вскрывают печать и перемалывают листья в порошок завораживающего ярко-фисташкогоцвета. Его заваривают и пьют, отмечая пришедшую прекрасную осень и новый чайный сезон.
Прочитать ещё 6 ответов
Источник
История чайной культуры во Вьетнаме насчитывает уже более 2 тысячи лет. Она зародилась в южных провинциях страны. Специфический климат этого региона способствует тому, что листья чайного дерева обладают неповторимым ароматом. Благодаря этому вьетнамский чай имеет своеобразный вкус и свойства.
Особенности
производства
Несмотря на множество видов этого чая, технология
производства состоит из идентичных этапов. Среди них можно выделить следующие:
- Сбор. Для приготовления напитка необходимо собирать листья, расположенные на верхушке куста, в том числе и почки. Этот процесс выполняется 2 раза в году: в начале весны и лета. Этого времени достаточно для отрастания молодых листьев и почек. Он занимает от 6 до 10 дней.
- Вяление. В процессе увядания собранного сырья из него удаляется лишняя влага, что провоцирует окисление. Для вяления сырья отводятся места, расположенные на солнце либо под навесом. Главное, это наличие хорошей вентиляции. В противном случае не исключена возможность развития плесени, что приведет к порче сырья. Вяление приводит к распадению протеинов на свободные радикалы и высвобождению кофеина.
- Размягчение. Суть этого этапа заключается в разрыве листьев на небольшие части. Благодаря этому ускоряется их ферментация. Для размягчения используются специальные подносы из бамбука и корзины. Не исключена также возможность использования машин.
- Оксидация. Для выполнения этого этапа используется помещение, где регулируется определенный уровень температуры и влажности. Длительность процесса зависит от того, какой вид чая будет производиться из сырья. По завершению оксидации в листе синтезируются танины.
- Фиксация. Суть процесса заключается в умеренном прогревании листьев, что способствует остановке ферментации и удалению неприятного запаха из них. Для фиксации используется посуда – вог или специальные барабаны.
- Прогрев. Этот этап выполняется только для сырья, из которого будет производиться желтый или зеленый чай. Температура прогрева колеблется в пределах 35-37 градусов и длится на протяжении 6-8 часов. После прогрева сырье приобретает желтоватый оттенок.
- Формование. Может выполняться как вручную, так и посредством использования машинного метода. В результате формования листы скручиваются в полоски, что приводит к выделению ферментов и эфирных масел. В зависимости от вида чая, прутья могут скатываться в шарики или прессоваться в блоки.
- Сушка. Выполняется с использованием метода прожарки, просушивания на солнце, прожарки или воздушной сушки. Тип, температура и способ сушки способствует приданию сырью специфического аромата.
Только после выполнения этих этапов производства чайнного сырья можно получить качественный вьетнамский напиток.
Полезные свойства вьетнамского чая
Популярность напитка обусловлена присущими ему полезными
свойствами. Серди наиболее значимых можно выделить следующие:
- Наличие в листьях антиоксидантов придает ему антиоксидантные свойства. Благодаря этому умеренное употребление вьетнамского чая действует, как профилактика развития онкологических заболеваний, а также значительно понижает вероятность смерти от сердечнососудистых болезней.
- В случае пищевого отравления, употребление вьетнамского чая поможет значительно быстрее справиться с ним.
- При похмелье чай способствует выведению из организма вредных веществ, что приводит человека в нормальное состояние.
- Содержание в чайном листе катехинов, которые принимают активное участие в синтезе гормонов, помогает увеличить простату.
- Периодическое и умеренное употребление чайного напитка повышает защитные функции организма.
- Специалисты сходятся во мнении о том, что чай способствует укрепления скелета человека.
Важно помнить о том, что добиться положительного эффекта в результате употребления вьетнамского чая, можно в случае его умеренного приема.
Виды вьетнамского чая
Известно больше 100 разных сортов этого чая. Среди наиболее распространенных и популярных среди любителей вьетнамского напитка можно назвать такие:
Вьетнамский зеленый чай
Обладает насыщенным сладковатым ароматом, что делает его уникальным и популярным. В его состав входят полифенолы, антиоксиданты, витамины и минералы. Благодаря этому зеленый вьетнамский чай используется в целях профилактики и лечения множества болезней (отравление, похмельный синдром, заболевания сердечнососудистой системы, онкология). Зеленый чай помогает повысить иммунитет и работоспособность человека. Издавна этот вид вьетнамского чая считался напитком долголетия.
Известно несколько разновидностей напитка. Например:
- снежный – сыре для его производства растет на высоких горных склонах с шапками из снега. Собираются листья, обладающие сизым оттенком. Этот чай способствует борьбе с заболеваниями ротовой полости и системы дыхания;
- женьшень-улун – он имеет вид небольших шариков. Для раскрытия его аромата рекомендуется повторять процесс его заваривания несколько раз. Напитку свойственен тонизирующий эффект. Он стимулирует мозговую активность, концентрацию внимания и повышает работоспособность человека.
Молочный чай вьетнамский
Этот напиток содержит в своем составе антиоксиданты, йод, кальций, магний и фосфор. Его употребления способствует профилактике заболеваний сердечнососудистой системы, помогает избавиться от кожных болезней и сбросить лишние килограммы. Особенность этого чая в том, что его листья ферментируются лишь на половину.
Черный вьетнамский чай
Этот вид вьетнамского чая занимает значительную часть чайного производства страны. Его особенность заключается в использовании специальной производственной технологии (для придания сырью черного оттенка его выдерживают на протяжении 2-3 месяцев). При длительном заваривании чая напиток будет очень крепким с терпким вкусом. Крепкий черный вьетнамский чай может вызвать сильные головные боли.
Артишоковый чай
Напиток отличается сладковатым вкусом, который напоминает ягодный компот. Это стало возможным благодаря использованию для его производства стеблей, корней и листьев растения артишок. Особенность артишокового вьетнамского чая в содержании малого количества калорий. Регулярное употребление этого напитка способствует ускорения метаболических процессов организма, очищению печени, понижению уровня холестерина. Этот чай также обладает противовоспалительными, антимикробными и мочегонными свойствами.
Вьетнамский чай кудин
Далеко не каждый становится любителем этого вида вьетнамского чая. Это связано с горьковатым привкусом, присущим ему. Но чай славится своими положительными свойствами (противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное).
Вьетнамский чай с лотосом
Этот чай отличается высокой стоимостью. При его производстве зеленый чай смешивается с тычинками цветка лотос, что придает ему неповторимый аромат. Особенность этого вида чая также заключается в том, что сырью придается форма маленьких цветков лотоса. Это оказывает существенное влияние на формирование стоимости чая.
Каждый из перечисленных видов вьетнамского чая обладает не только своими отличительными вкусовыми и полезными свойствами. Отличается также и технология производственного процесса, которая накладывает значимый отпечаток на его аромат.
Интересные факты про напиток
Вьетнамский чай в стране считается традиционным напитком. Его принято подавать на различных мероприятиях, во время проведения деловых переговоров. Он незаменим на свадьбе и любом праздновании. Каждый гостеприимный хозяин считает свой обязанность предложить гостю чашечку вьетнамского чая. Отказ от напитка свидетельствует о неуважении к хозяину дома и указывает на плохие манеры гостя.
Для чаепития используются небольшие пиалы с низкими и толстыми стенками. Не принято допивать чай до дна. Нужно оставить пару глотков напитка. Во Вьетнаме не существует какой-либо особенной чайной церемонии. Несмотря на это чаепитие занимает особенное место в культуре страны. Ученые уверены, что именно в этом заключается основная причина долголетия большинства жителей Вьетнама.
Как заваривать чай
На вкусовые
качества и полезные свойства вьетнамского чая существенное влияние оказывает процедура его заваривания, которая
состоит из нескольких этапов:
- взять глубокую посуду с толстыми стенками и
крышкой; - нагреть воду до 90 градусов;
- прополоскать посуду кипятком и слить его;
- засыпать в емкость 10 гр сухой заварки;
- залить ее 300 мл воды;
- накрыть посуду крышкой;
- через 30-60 секунд слить воду;
- залить опять в емкость такое же количество воды;
- дать напитку настояться 2-3 минуты;
- только теперь чай можно пить.
Соблюдение такой последовательности заваривания можно получить вкусный, ароматный и полезный вьетнамский чай.
Вред и противопоказания
Употребляя напиток нельзя забывать
о некоторых противопоказаниях чая. К ним относятся:
- дети до 8 лет;
- период беременности и кормления малыша грудным молоком;
- нарушение режима сна;
- наличие нервных расстройств;
- диагностирование равматоидного артрита;
- острая стадия желудочной язвы.
Несоблюдение этих рекомендация может привести к ухудшению состояния человека. В таком случае необходимо прекратить пить чай и незамедлительно обратиться к доктору.
Источник