Компот из кизила с косточкой полезные

Компот из кизила с косточкой полезные thumbnail

Польза кизила или дерна незаменима для организма человека. Плоды этого кустарника обладают богатым целебным составом. Средства на основе этих ягод широко используют в народной медицине для оздоровления организма.

Компот сваренный из дерна впитывает в себя 70% полезных микроэлементов. Употребление такого напитка поможет восстановить здоровье и укрепить иммунитет.

Химический состав и калорийность компота из кизила

В составе такого напитка содержится большое количество полезных веществ, витаминов. Химические компоненты компота:

  • яблочная кислота;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • калий;
  • цинк;
  • дисахариды;
  • витамины А, С и РР;
  • селен;
  • пектины;
  • пищевые волокна.

В 100 мл такого отвара содержится всего 15 ккал, если не добавлять сахар. Однако ягоды содержат большое количество витамина С, поэтому компот получается очень кислым. В него добавляют стакан сахара на каждые 1,5 л воды. За счет этого увеличивается калорийность. В 100 мл такого напитка получается 60-70 ккал в среднем.

Свойства компота из кизила

Компот из кизила чем полезен, такой вопрос интересует многих людей, которые только открывают для себя его свойства.

Польза

Еще с древних времен свойства этих ягод открыли для себя лекари. Они назначали его для лечения различных заболеваний. Напиток и его полезность:

  1. Устраняет приступ диареи.
  2. Нормализует работу поджелудочной железы.
  3. Налаживает секрецию ферментов.
  4. Повышает аппетит.
  5. Стабилизирует кровоток сосудов головного мозга.
  6. Способствует заживлению воспалений.
  7. Укрепляет тонус стенок сосудов.
  8. Разжижает кровь, подходит для профилактики тромбообразования.
  9. Нормализует пищеварительные процессы.
  10. Помогает избавиться от диатезов и кожных высыпаний.

Факт! О полезных свойствах кизила и его напитков известно более 5000 лет.

Компот из дерна оздоровляет организм в целом. Отвар из таких ягод широко используется в медицине, косметологии. Богатый и разнообразный состав помогает наладить работу всех внутренних органов и систем.

Вред и противопоказания компота из кизила

Несмотря на большое количество положительных эффектов для здоровья человека, компот из кизила имеет некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость его компонентов.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Повышенная возбудимость нейронов.
  4. Бессонница и различные нарушения сна.
  5. Хронические запоры и проблемы с пищеварением.
  6. Повышенная кислотность желудка.
  7. Хронический и острый гастрит.
  8. Частые кровотечения и нарушения функции свертываемости крови.

Особенности применения

Компот из кизила и его полезные свойства незаменимы для организма человека. Напиток из дерна обогащает всеми необходимыми минералами, а также помогает восстановиться после болезни. Часто выступает в качестве профилактики многих заболеваний.

В народной медицине

Компот из кизила имеет широкое распространение в народной медицине. Многие знахари рекомендуют его пить, особенно в разгар сезона и сбора урожая этих ягод. Сырье можно заготовить на зиму и поддерживать здоровье на протяжении всего года.

При диарее

Расстройство желудка имеет одноразовый и хронический характер. Это происходит из-за повышенной секреции стенками желудка ферментов. Так организм защищается от проникновения инфекции, при ротовирусе, пищевом отравлении.

С этой проблемой часто сталкиваются дети и взрослые. Для лечения подойдет слабый отвар. Для этого 30 г ягод заливают кипяченой водой и варят полчаса. Отвар выпивают в течение дня. Состояние организма значительно улучшается, так как дерн обладает скрепляющим эффектом.

Важно! При частых приступах диареи стоит обратиться к специалисту, так как это может быть симптом серьезного заболевания.

При геморрое

С геморроем часто сталкиваются женщины после родов и люди, которые ведут сидячий образ жизни. Кровообращение в стенках сфинктера ануса нарушается и происходит выпадение воспаление узлов. В запущенной стадии возможно выпадение участков кишки.

Для лечения понадобиться концентрированный компот. Для этого 100 г ягод с косточками измельчают в блендере. Полученную кашицу заливают 1 литром кипятка. Настаивают в термосе 12 часов. Смачивают настоем ватный тампон и вводят в анальное отверстие на ночь. А также выпивают по полстакана напитка трижды в день.

Благодаря высокому содержанию витамина С, стенки сосудов сфинктера укрепляются. Количество приступов геморроя снижается.

Как тонизирующее средство

Ягоды дерна обладают антиоксидантным действием. Отвар или компот из них отлично тонизирует кожу лица и тела. Она становится упругой, увлаженной и очищенной. Высокое содержание витамином способствует такому эффекту.

Для ухода за кожей раствор используют местно. Готовят концентрированный отвар, добавляют его в ванну и окунаются на 20 минут. Также настоем протирают лицо. Полезные микроэлементы быстро всасываются через кожу и проникают внутрь.

Важно! Для наружного применения отвара, сахар в раствор не добавляют.

При отравлении

Несладкий компот из кизила способствует улучшению состояния организма при отравлении. Человек испытывает головокружение, постоянное чувство тошноты, приступы рвоты, может повыситься температура тела. Организм обезвоживается, теряет много жидкости. Необходимо, как можно быстрее восполнить недостающей воды.

Для облегчения состояния готовят легкий раствор. 30 г ягод заваривают в 1 л воды. Остужают и дают пить больному. Напиток не только устраняет приступ рвоты, но и помогает сохранить необходимый уровень жидкости в организме.

При заболевании почек

Болезни почек протекают очень тяжело. Человек испытывает острую боль в пояснице, сложности с мочеиспусканием. При воспалении в моче появляется кровь, лейкоцитарные сгустки начинают забивать почечные фильтры, нарушается отток мочи, образуются отеки.

Кизиловый компот обладает мочегонным эффектом. Он помогает восстановить работу почек, снижает отеки, стимулирует выведение мочи.

Важно! При камнях в почках, такой напиток пить следует с опаской, так как начнется движение камней. Это вызывает очень тяжелую боль.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов способствует укреплению иммунитета. Если пить такой компот во время простуды, то выздоровление наступает гораздо раньше.

Высокое содержание витамина С делает напиток не очень приятным на вкус. Рекомендуется добавить небольшое количество сахара, чтобы сделать напиток более приятным. Особенно, если курс лечения проходит ребенок. Пить компот из дерна можно в любом количестве на время лечения. Это улучшит состояние организма, восполнит его дополнительной жидкостью, стимулирует аппетит, снизит воспаление внутренних органов.

Компот из дерна также помогает при холецистите, ангине, тонзилите, пневмонии, воспалении суставов.

В кулинарии

По своим свойствам ягоды кизила похожи на клюкву. Дерн также широко используют в кулинарии. Он отлично подойдет для мясных блюд, приготовления плова, риса. Пару ягод можно бросить в суп, чтобы придать блюду легкую кислинку.

В основном кизил используют для изготовления заготовок на зиму, таких как:

  • компот;
  • варенье;
  • настои;
  • отвары;
  • замороженные смеси;
  • фруктовые смеси.

В сочетании со сладкими ягодами, кизил добавляют в йогурты, мороженое, готовят фруктовый лед. Также пару плодов добавляют в овощной капустный салат, чтобы получить легкий кислый привкус. Некоторые хозяйки квасят капусту и добавляют дерн, чтобы закваска прошла лучше.

Сушеный кизил без косточки можно перемолоть и получить специю для различных блюд. Порошок перемешивают с сухими травами, и получается отличная приправа, которая подходит для разнообразных кулинарных изысков.

В косметологии

Для изготовления косметических средств многие производители добавляют в состав продукции отвар из дерна. О свойствах средства известно давно. Кожа лица тонизируется, улучшается ее структура.

Маска для волос

Укрепить структуру волоса и ее корни можно при помощи кашицы из кизиловых ягод. Это народны рецепт, которым пользовались еще бабушки много лет подряд. Ведь в то время, разнообразие шампуней и бальзамов для волос не было настолько большим.

Для маски берут 100-200 г ягод, измельчают их вместе с косточками. Полученную кашицу наносят на корни сухих волос. Сверху надевают целлофановый колпак и укутывают полотенцем. Выдерживаю экспозицию 30 минут. Затем смывают маску и хорошо промывают теплой, но не горячей водой.

Также можно найти готовые кизиловые маски для волос. Они продаются в магазинах и не очень дорого стоят. Некоторые знахари рекомендуют просто промывать волосы отваром дерна, чтобы укрепить структуру волос.

Важно! Использовать маску для волос, можно в неограниченном количестве, вреда это не принесет.

Маска для лица

О тонизирующих свойствах кизилового отвара написано выше. Это средство помогает сохранить молодость коже, осветляет ее цвет, борется с процессами старения. Отлично помогает справиться с жирностью кожи и избавиться от акне.

Для получения эффекта протирают лицо кизиловым отваром два раза в день, утром и вечером. Не стоит хранить жидкость более трех дней. Постепенно раствор теряет свои свойства. Чем свежее средство, тем лучше оно помогает.

Также можно изготовить маску для лица из кашицы ягод. Для этого плоды 20 г измельчают, смешивают с оливковым маслом 1 ч.л, добавляют 1 ч.л молока. Смесь накладывают на лицо на 20 минут.

После использования такой маски цвет лица значительно улучшается, кожа светлеет, выглядит здоровой и свежей.

Как правильно употреблять компот из кизила

Компот из кизила богат полезными минералами, однако бесконтрольное употребление напитка может привести к перенасыщению организма. Следует соблюдать меру, чтобы не столкнуться с проблемами.

Детям

Компот из дерна можно начинать давать детям еще до года. Однако знакомство малыша нужно проводить с осторожностью, так как он может быть склонен к аллергии. Для этого ребенку дают попробовать 1 ч.л напитка. Если в течение суток никаких реакций не выявлено, то дозу увеличивают. После введения компота в прикорм, разрешено давать по 70 мл в сутки.

Важно! Грудничкам желательно давать отвар в сочетании с другими ягодами.

Детям с двух до трех лет увеличивают порцию до 100-150 мл, а с 6-летнего возраста можно пить по 250-300 мл в день. В одном стакане такого напитка содержится суточная норма витамина С. Это поможет укрепить детское здоровье и предостережет от простуды.

Женщинам

Если нет никаких противопоказаний, то женщинам напиток разрешено пить по 1 л день для профилактики заболеваний. При этом стоит учитывать, что компот без сахара намного полезнее. Он способствует похудению, улучшает состояние организма, снижает уровень сахара в крови.

Беременным

Женщинам в положении употребление компота из дерна стоит ограничить. Это может спровоцировать развитие гастрита, боли в желудке и других проблем. Желательно заранее посоветоваться с гинекологом в таком вопросе, он сможет развеять все сомнения и даст достойные рекомендации.

Мужчинам

Помимо всех целебных свойств, компот из кизила улучшает мужскую силу. Многие мужчины, узнав про это свойство, начинают пить напиток не отслеживая дозу. Но целители рекомендуют выпивать не более 1 л в день, чтобы не вызывать авитаминоз. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, способно развить цингу.

Пожилым людям

Нормы для пожилых людей такие же как, и для взрослых, не более 1 л в день. Чем старше человек, тем больше у него болезней. Перед началом употребления стоит убедиться, что нет проблем с ЖКТ и камней в почках.

Компот из кизила отлично помогает справиться с воспалением в суставах, укрепить иммунитет, оздоровить организм в целом.

Как заготовить и хранить

Ягоды кизила созревают в конце лета. В это время начинают собирать урожай. Ягоды не смогут храниться в свежем виде всю зиму, поэтому из них готовят компот и консервируют его. Процесс приготовления:

  1. Несколько трехлитровых банок стерилизуют на водяной бане.
  2. Ягоды промывают под проточной водой и очищают от мусора и листьев.
  3. На дно банки укладываю 200 г кизила.
  4. Готовят сироп из расчета на 1 л воды 1 стакан сахара.
  5. Сиропом заливают ягоды и закатывают крышкой.
  6. Переворачивают компот и оставляют настояться на несколько дней.

Рецепт напитка можно модифицировать по собственному желанию. Например, добавить пару ломтиков апельсина или сладких ягод.

Банки с компотом хранят в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В консервированном виде компот хранится несколько лет.

Компот из кизила обладает большим количеством полезных свойств, благодаря разнообразному составу этих ягод. О свойствах дерна известно еще с древних времен. Кустик такого растения на даче, окажется незаменимым. Напиток из его плодов поможет оздоровить всю семью.

Источник

компот из кизила на зимуЕсли еще остались на свете люди, которые никогда не пробовали кизиловый компот – они многое потеряли. Ведь этот напиток не только имеет красивый цвет и необычный терпко-кислый вкус, он является витаминной бомбой в зимнее время. Приготовленный компот из кизила на зиму по рецептам, предоставленным ниже, поможет повысить иммунитет всей семье, в том числе предупредит заболевания простудой.

Кизил содержит такие полезные вещества, как витамин С и фитонциды. Он способствует выведению токсинов, повышает гемоглобин, устраняет изжогу и положительно действует на желудок при повышенной кислотности. Кизил полезен при малокровии, сахарном диабете, а также действует как тонизирующее и жаропонижающее средство. Поэтому не помешает иметь в своей хозяйской книжке парочку рецептов компота из кизила на зиму. Особенность компота из кизила в том, что сразу после закатки он практически бесцветный. Это не должно настораживать. Пройдет 2-3 дня, компот настоится и приобретет красивый цвет. И еще один нюанс заключается в том, как варить компот из кизила – конечно же, с косточкой. Хотя бы потому, что отделить ее – задача не из легких. К тому же, она придаст заготовке дополнительные вкусовые качества.

Консервированный компот из кизила с косточкой хранят не больше одного года.

Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки

Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.

Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – примерно 2,5-5,7 л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды кизила перебрать, удалить веточки и плодоножки, промыть и дать стечь в дуршлаге или сите.помыть ягоды кизила
  2. Пока ягодки будут стекать, простерилизовать банки, а крышки для закатки прокипятить.
  3. Насыпать в бутыль кизил.заложить в банки кизил
  4. Залить ягоды кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.залить кипяток
  5. Слить настоянную воду обратно в кастрюлю и поставить для повторного кипячения.
  6. Залить второй раз ягоды и опять дать настояться, уже 15 минут.
  7. В банку засыпать сахар.
  8. Залить третий раз кипящей настоянной водой.
  9. Закатать.закатать компот

Компот из кизила, залитый сиропом

Этот компот отличается тем, что сахар насыпают не в банку, а готовят из него сироп. Стоит отметить, что компот получится довольно сладким. Тем, кто предпочитает менее приторные напитки, перед употреблением компота рекомендуют разбавить его водой по вкусу.

кизил с сахаромИнгредиенты из расчета на пять 3-х- литровых банок:

  • ягоды кизила – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 л.

Технология приготовления:

  1. Выбрать спелые ягоды кизила, но не перезревшие, так как они в процессе приготовления быстро полопают и испортят вид компота, придав ему мутный цвет. Залить их холодной водой на полчаса, чтобы «откисли». После этого промыть в дуршлаге под краном и дать стечь.моем ягоды
  2. Разложить по банкам до ¼ их объема. На одну банку уходит примерно 400 г кизила.
  3. В большую кастрюлю налить воду (сразу для пяти банок) и довести до кипения. Постепенно залить кипятком ягоды в банках и дать постоять 15 минут.
  4. Через специальную крышечку с дырочками слить воду опять в кастрюлю.
  5. Добавить в воду сахар (на один бутыль уйдет примерно 3 стакана) и сварить сироп. Для этого нужно на медленном огне кипятить воду, пока не растает сахар (где-то 5 минут).варим сироп
  6. Горячим сиропом залить второй раз ягоды, не доливая до верха банки 2 см.
  7. Закатать, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

Компот из кизила стерилизованный

Конечно, чтобы закатать кизиловый компот на зиму способом стерилизации, понадобится немного лишнего времени. Зато этот метод подойдет хозяйкам, у которых нет возможности хранить закатку в подвале. А стерилизованный компот простоит на антресолях в квартире без проблем всю зиму (если его не выпьют раньше).

Ингредиенты на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2-3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – чтобы наполнить банку до краев.

Технология приготовления:

  1. Ягодки перебрать и промыть. Дать стечь лишней воде.перебрать и помыть ягоды
  2. Высыпать кизил в банку, добавить сверху сахар и залить кипятком.кизил залитый кипятком
  3. На дно большой кастрюли или ведерка (даже удобнее будет и воды меньше надо) постелить марлю в 3-4 слоя. Сверху поставить банку с компотом, налить теплую водичку до высоты банки примерно 2/3. Стерилизовать 15 минут
  4. Закатать.

Быстрый рецепт компота из кизила на зиму

Еще один рецепт, как варить компот из кизила, не прибегая к его стерилизации. Этот способ хорош уже тем, что принадлежит к серии «на скорую руку». Однако это не сказывается на его качестве. Благодаря лимонной кислоте, которая препятствует возникновению и развитию вредных бактерий, компот хорошо хранится при комнатной температуре.

заготовка из кизилаИнгредиенты:

  • сахар – 300 г:
  • вода – 2,8 л;
  • кизил – 350 г;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки.

Технология приготовления:

  1. Ягодки кизила перебрать и помыть. Недозревший кизил не стоит использовать для компота, лучше его выбрать и замотать в бумажные пакеты. Пакеты можно оставить на подоконнике, где через пару дней кизил дозреет.почистить кизил
  2. В предварительно простерилизованную 3-литровую емкость насыпать ягоды.
  3. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Воду довести до кипения, дать покипеть минут 5 и залить банку с ягодами.залить сироп
  5. Закатать, перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Кисло-сладкий ароматный компот из кизила и груш

компот из кизила и грушЕсли кому-то покажется, что в компоте из кизила не хватает сладости, стоит попробовать добавить в него сладкий фрукт, например, грушу. И вкус изменится, поскольку груша немного скроет кислинку кизила, и аромат станет гораздо богаче. Кстати, и кизил, и груши отлично идут на «закуску»!

Если попались груши твердых сортов, для смягчения их опускают в кипяток на 2 минуты. Главное, не передержать фрукты, иначе они разваляться в процессе приготовления компота.

Ингредиенты на 3-х банку:

  • кизил – 500 г;
  • груша крупная – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода — 2,5 л.

Технология приготовления:

  1. Кизил помыть, у груш вырезать сердцевину, разрезать на 4 части.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Насыпать в банку кизил, положить груши и засыпать сахаром.
  4. Залить банку кипятком до половины объема, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
  5. Пока заготовка компота будет настаиваться, в кастрюлю налить вторую порцию воды для полного наполнения банки. Прокипятив несколько минут, долить воду в банку.
  6. Закатать, перевернуть компот вниз крышкой, накрыть чем-то теплым и оставить остывать.

убираем на хранениеХочется надеяться, что после прочтения этой статьи у кизила прибавится поклонников. Кислую ягодку начали использовать для употребления в пищу давно, немало положительных отзывов имеет кизил и в народной медицине. Как уже было сказано выше, кизил просто незаменим для иммунитета. Поэтому в каждой кладовой должна быть хотя бы пара баночек с витаминным компотом. Пейте компот из кизила зимой, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Источник