Компот из клюква о его полезное свойства
Компот из клюквы замороженной польза и вред
Северный лимон
Полезные свойства ягоды
Противопоказания
Способы заготовки. Заморозка клюквы
Кроме заморозки, клюкву также сушат, протирают с сахаром и консервируют на зиму.
Компот из замороженной клюквы
- Ягоды – 300 грамм.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 150 грамм.
Пряный компот из замороженной клюквы и яблок
- Яблоки – 200 грамм.
- Замороженная клюква – 150 грамм.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 4 столовые ложки.
Компот из клюквы с вишней и цедрой
Еще один рецепт компота из замороженной клюквы, который придется по вкусу любому гурману. Для напитка понадобится:
- клюква – 200 грамм;
- вишня – 200 грамм;
- половина лимона;
- цедра мандарина;
- вода – 3 литра;
- ванилин;
- сахар по вкусу.
Что сделает компот еще вкуснее и полезнее
Состав клюквы: калорийность, химический состав, витамины
Сушеная ягода имеет самое разное применение в составе блюд и как самостоятельный продукт:
Ягоду можно есть при низкой кислотности желудка – она ее приводит в норму.
Почему полезно есть клюкву?
Для каждого человека ягода приносит особенную пользу
Это важно знать! Клюкву в любом виде, в том числе морсы, можно давать малышу с 12 месяцев, если он не аллергик.
Клюква в медицине
Клюква в косметологии
Благодаря высокой концентрации кислот, клюквенный сок способен восстанавливать поврежденные волосы, ногти.
В определенных ситуациях клюква может нанести здоровью вред:
Прямым противопоказанием является непереносимость ягоды или аллергия.
Польза и вред варенья из клюквы
- калий;
- железо;
- фтор;
- фосфор;
- селен;
- медь.
Читать: Польза киви для печени
Польза и вред настойки на клюкве
Вред спиртовая настойка представляет:
- для беременных женщин и кормящих мам;
- для детей и подростков моложе 18 лет;
- при управлении транспортом.
Польза и вред морса из замороженной клюквы
Читать: Польза морковки со сметаной
Морс полезен для больных:
Вред и польза компота из замороженной клюквы
Польза и вред клюквы при беременности
Читать: Пюре из тыквы: польза и вред
Вред и польза киселя из клюквы
Польза и вред чая с клюквой
Чай из клюквы показан при циститах различной природы, он сочетается с приемом антибиотиков при воспалениях мочевого пузыря.
Читать: Польза красного грейпфрута
Общие сведения
Калорийность
Полезные вещества
Польза клюквы
Предостережения и противопоказания
Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.
Польза и вред клюквы при беременности
Сушёная клюква
Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).
Клюквенный морс
Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:
Полученный морс рекомендуют пить по стакану в день, лучше всего в два-три захода между приёмами пищи.
Рецепты из клюквы, компот — вкусно и полезно
Состав клюквы (на 100 г продукта):
— белки – 0.5 грамма;
— вода – 88.9 грамма;
— жиры – 0.2 грамма;
— сахариды – 3,7 грамма;
— углеводы – 3.7 грамма;
— волокна пищевые – 3.3 грамма;
— органическая кислота – 3.1 грамма;
— зола — 0.3 грамма.
— витамины в миллиграммах: В1 – 0,02, А – 0,02, В2 – 0,02, В6 – 0,08, С – 15, В9 – 1, РР – 0,2.
— минералы в миллиграммах: кальций – 14, калий – 119, магний – 8, железо – 0,6, натрий – 12, фосфор – 11.
Как правильно выбрать клюкву
Компот из клюквы – рецепт
Для приготовления вам потребуются:
200 граммов клюквы;
половина стакана сахарного песка;
очищенная вода – 1 литр.
Компот из яблок и клюквы
яблоки – 200 граммов;
клюква – 150 граммов;
сахарный песок – 4 столовые ложки;
Рецепты как сделать компот из клюквы, польза напитка
Блюда из клюквы
Простой рецепт компота
Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуются самые простые ингредиенты. Нужно взять:
- Ягоды, подойдут свежие или замороженные — 300 гр;
- Вода питьевая — 1,6 литра;
- Сахар — 150 грамм.
Этот напиток хорошо подойдет тем, кто желает похудеть, ведь в одном стакане жидкости, содержится только тридцать калорий.
Время варки составляет пять минут.
Способ приготовления
Напиток готов к употреблению. Это кладезь витаминов и полезных элементов.
Компот из яблок и клюквы рецепт
Для приготовления яблочно-клюквенного компота необходимо:
- Клюква — 300 гр;
- Яблоки любых сортов — 4 шт.;
- Вода — 2л;
- Сахар — 200 гр.
Процесс приготовления:
Напиток из ягод и цитрусовых с добавлением пряностей
Этот компот можно назвать экзотическим, так как в его составе находятся пряности. Потребуется:
- Клюква -300 гр;
- Апельсин — один большой или два маленьких;
- Мед -1 ст. л.;
- Вода — 2л;
- Сахар -150 гр;
- Корица — 1 палочка;
- Гвоздика -3 шт.
Порядок приготовления:
Компот готов к употреблению, его можно пить как холодным, так и умеренно теплым.
Компот из замороженных ягод
Для приготовления простого компота из замороженных ягод потребуются такие ингредиенты:
- Замороженная клюква -300 гр;
- Яблоки — 2 шт.;
- Веточка мяты;
- Вода — 2л;
- Сахар -200 гр.
Важно выполнять все действия по этапам одно за другим:
Полезные советы
Противопоказания к упортеблению
Отзывы о ягоде
Компот из клюквы замороженной польза и вред
Состав клюквы
Ягода сосредотачивает в себе малую долю жиров, белков и углеводов. Калорийность порции весом 100 гр. составляет 27 Ккал.
Клюква богата клетчаткой, ди- и моносахаридами, водой, золой, пектином, органическими кислотами, пищевыми волокнами.
Ягоды клюквы полюбились многим за уникальный состав. В них много природного сахара, а именно глюкозы и фруктозы.
Из органических кислот выделяют лимонную, яблочную, хинную, янтарную, щавелевую, хлорогеновую, кетоглутаровую.
польза и вред малины
Польза клюквы
Применение клюквы
польза и вред брусники
Польза клюквы для беременных
Польза клюквы для детей
Вред клюквы
Чем полезен компот из клюквы и брусники
Немного о пользе брусники
Бруснику в древности называли ягодой бессмертия за ее целебные качества и лечебные свойства
Правила приготовления компотов
Компот, приготовленный по всем правилам не должен содержать никакого осадка или мути
Рецепт брусничного компота
- 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
- 200 г сахарного песка;
- 2 литра воды.
Брусничный компот по-чешски
- брусника;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 1,5 стакана;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.
Компот с брусникой и яблоками
- килограмм яблок;
- килограмм сахарного песка;
- 4 л воды;
- 2 кг брусники.
Компот из брусники с яблоками получается не только полезным, но еще и очень вкусным!
Компот с брусникой и клюквой
- клюква – 300 г;
- столько же брусники;
- сахарный песок – 4 ст. ложки;
- вода – полтора литра;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- цедра – 1 ч. ложка.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
Чем полезен компот из клюквы?
Как сварить компот из клюквы?
Компот из свежей клюквы
- вода – 1,5 л;
- свежая клюква – 300 г;
- сахар – 150 г.
Компот из сушеной клюквы – рецепт
- вода – 1,5 л;
- сушеная клюква – 300 г;
- сахар – 150 г.
Компот из замороженной клюквы – рецепт
- вода – 1,5 л;
- замороженная клюква – 300 г;
- сахар – 150 г.
Компот из брусники и клюквы – рецепт
- клюква – 300 г;
- брусника – 300 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- вода – 1,5 л.
Компот из клюквы и облепихи
- клюква – 200 г;
- облепиха – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 150 г.
- Закипятить воду с растворенным в ней сахаром.
- Всыпать ягоды и проварить компот из клюквы 5 минут, дать ему настояться.
Компот из клюквы и яблок – рецепт
- клюква – 150 г;
- яблоки – 200 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 4 ст. л.
Компот из сухофруктов и клюквы
- клюква – 300 г;
- сухофрукты – 300 г;
- вода – 4 л;
- сахар – 300 г.
Компот из мандаринов и клюквы
- мандарины – 3 шт.;
- клюква – 200 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 л.
Как сварить компот из клюквы для ребенка?
- клюква – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- фруктоза – 150 г.
Компот из клюквы в мультиварке
- клюква – 2,5 стакана;
- вода – 2 л;
- мед – 100 г.
Северный лимон
Полезные свойства ягоды
Противопоказания
Способы заготовки. Заморозка клюквы
Кроме заморозки, клюкву также сушат, протирают с сахаром и консервируют на зиму.
Компот из замороженной клюквы
- Ягоды – 300 грамм.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 150 грамм.
Пряный компот из замороженной клюквы и яблок
- Яблоки – 200 грамм.
- Замороженная клюква – 150 грамм.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 4 столовые ложки.
Компот из клюквы с вишней и цедрой
Еще один рецепт компота из замороженной клюквы, который придется по вкусу любому гурману. Для напитка понадобится:
- клюква – 200 грамм;
- вишня – 200 грамм;
- половина лимона;
- цедра мандарина;
- вода – 3 литра;
- ванилин;
- сахар по вкусу.
Что сделает компот еще вкуснее и полезнее
Компот из ягод клюквы
Классический рецепт клюквенного компота
Для этого освежающего напитка понадобится всего лишь три ингредиента и десять минут свободного времени.
- клюква – 200 граммов;
- сахар – 150 граммов;
- вода – два литра.
Используйте чистую питьевую или родниковую воду. Только так вы сможете раскрыть вкус компота с лучшей стороны.
Компот на зиму
Этот компот можно разлить в банки любого размера, но лучше всего выбрать посуду объемом 500 или 800 мл.
Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря
- свежая клюква – 100 граммов;
- яблоки – 200 граммов;
- корень имбиря – 15 граммов;
- сахарный песок – 75 граммов.
Компот с яблоками, клюквой и имбирем особенно хорош в горячем виде. Поэтому подавайте его в прогретых стаканах или термокружках.
Компот из брусники и клюквы
- 650 граммов брусники;
- 100 граммов клюквы;
- один небольшой лимон;
- четыре столовых ложки сахара;
- шесть стаканов воды.
Если под рукой не окажется свежих ягод, то используйте замороженные плоды.
Ягоды переберите и промойте в дуршлаге. После этого натрите лимон на терке и выжмите из него сок.
Компот из клюквы на зиму — рецепты со свежей и замороженной клюквы, с добавлением яблок и брусники, видео
Как сварить вкусный компот из кислой брусники
Немного о пользе брусники
Правила приготовления компотов
Рецепты приготовления
Рецепт брусничного компота
- 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
- 200 г сахарного песка;
- 2 литра воды.
Брусничный компот по-чешски
Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.
Компот с брусникой и яблоками
Компот с брусникой и клюквой
- клюква – 300 г;
- столько же брусники;
- сахарный песок – 4 ст. ложки;
- вода – полтора литра;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- цедра – 1 ч. ложка.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
Компот из брусники – рецепты приготовления
Компот из ягод клюквы
Классический рецепт клюквенного компота
Используйте чистую питьевую или родниковую воду. Только так вы сможете раскрыть вкус компота с лучшей стороны.
Компот на зиму
Этот компот можно разлить в банки любого размера, но лучше всего выбрать посуду объемом 500 или 800 мл.
Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря
- свежая клюква – 100 граммов,
- яблоки – 200 граммов,
- корень имбиря – 15 граммов,
- сахарный песок – 75 граммов.
Компот с яблоками, клюквой и имбирем особенно хорош в горячем виде. Поэтому подавайте его в прогретых стаканах или термокружках.
Компот из брусники и клюквы
- 650 граммов брусники,
- 100 граммов клюквы,
- один небольшой лимон,
- четыре столовых ложки сахара,
- шесть стаканов воды.
Если под рукой не окажется свежих ягод, то используйте замороженные плоды.
Компот из клюквы на зиму — рецепты со свежей и замороженной клюквы, с добавлением яблок и брусники, видео
Компот из замороженных ягод
В общем доводов о пользе компота много привели, думаем, убедительных, ну а готовить его на раз-два, проще простого!
1) клюква (замороженная) — 3/4 стакана,
2) брусника (замороженная) — 3/4 стакана,
Готовим компот из клюквы
1. Ягоды промываем и убираем всякий мусор. Размораживать их предварительно не нужно.
2. В кастрюльку наливаем воды, засыпаем туда ягоды и сахар, доводим до кипения.
3. После того, как вода закипит, даем покипеть компоту еще 5 минут на среднем огне, а затем выключаем.
4. А нет четвертого пункта, компот-то уже приготовлен))), остается только разливать его по кружкам и наслаждаться вкусом.
Компот из замороженных ягод
Компот из замороженных ягод – самые вкусные рецепты полезного напитка для всей семьи
Как варить компот из замороженных ягод?
Как сварить компот из замороженной вишни?
Компот из клюквы замороженной – рецепт
Компот из замороженной брусники – рецепт
Компот из сухофруктов и замороженных ягод
Компот из яблок и замороженных ягод
Компот из замороженных ягод и трав
Компот из замороженного крыжовника – рецепт
Как сварить компот из замороженных ягод ребенку?
Компот из замороженных ягод в мультиварке – рецепт
Компот из замороженных ягод — рецепты с вишней, клюквой, брусникой и крыжовником
Компот из клюквы польза и вред. Огромная польза клюквы для здоровья. Что полезнее – клюква или брусника
Лечебные свойства ягоды признаны традиционной медициной. Ее используют в качестве природного антибиотика.
Чем полезна клюква для женщин
Чем полезна клюква для мужчин
Польза клюквы для беременных
Польза клюквы для детей
Подробнее о пользе клюквы смотрите в видео:
Вред клюквы для организма
Вы узнали полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы и свежих ягод. Подведем итоги.
Что запомнить
- Польза клюквы для организма заключается в ее насыщенном химическом составе.
- Польза и вред клюквы вяленой ничем не отличаются от этих показателей свежей ягоды. Вяленая клюква имеет более долгий срок хранения, по сравнению со свежей ягодой — до 3 лет.
- Клюква содержит большое количество кислот, которые раздражают слизистую желудка и повышают кислотность желудочного сока.
- Польза и вред клюквы для беременных могут быть сбалансированы, если употреблять слабо концентрированные напитки, а не свежие плоды.
Как было сказано, клюква содержит много витамина С — больше, чем цитрусовые. Также она богата витамином К и витаминами группы В.
Кроме того, она включает множество микроэлементов: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, йод, магний, цинк, алюминий и т.д.
Клюква — практически универсальная ягода. Она положительно действует на все органы и системы.
Повышение иммунитета
Противодействие авитаминозу
Повышение тонуса
Бактерицидные свойства
Жаропонижающие свойства
Пейте натуральный клюквенный морс при гриппе, простуде, ангине. Он значительно облегчит ваше состояние.
Польза для почек и мочевыводящих путей
Польза для сердечно-сосудистой системы
Рецепт клюквенного морса
В получившийся жмых налейте кипяток, чтобы вода лишь немного покрывала его, и снова прокипятите несколько минут. Опять процедите.
Проделайте это еще пару раз, пока жмых не станет почти светлым. Тогда он отдаст все полезные вещества.
Получившийся концентрированный морс разведите кипятком до желаемой консистенции и добавьте сахар по вкусу. Морс готов.
Также тем, у кого диагностированы болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, применять клюкву надо с осторожностью.
Какие витамины содержатся в клюкве
Чем полезна клюква для здоровья
С таким набором полезных веществ, витаминов и антиоксидантов клюкву широко используют в народной медицине.
Польза клюквы для беременных
Польза клюквы с медом
Смесь клюквы с медом хороша при лечении простуды: ею заедают теплый чай.
Польза сушеной клюквы и ее листьев
Противопоказания к применению клюквы
Химический состав клюквы
Витамины: B1, B2, B5, B6, С, Е, К1 и РР.
Минералы: алюминий, барий, бор, железо, йод, кобальт, магний, марганец, медь никель, олово, серебро, свинец, титан, цинк, хром.
Полезные свойства и польза клюквы для организма
Можно ли клюкву при беременности
Морс можно делать как из свежих, так и из замороженных ягод.
Как приготовить клюквенный морс из свежих ягод
Как правило, морс из клюквы пьют охлажденным.
Противопоказания и вред клюквы
- индивидуальная непереносимость,
- воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта,
- гастрит и повышенная кислотность,
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Когда собирать клюкву. Как хранить в домашних условиях
Лечение клюквой. Народные рецепты
От простуды, гриппа. Пейте клюквенный сок или морс (рецепт приготовления представлен ниже).
От гипертонии. Смешайте ягоды клюквы с медом. Смесь следует принимать 4 раза в день по 3 ст.л.
После инсульта. Выпивайте каждый день по 1 стакану свежевыжатого клюквенного сока.
Для печени. При воспалении печени принимайте 1 стакан ягод с 1 стаканом меда. Употреблять каждый день по 1 ч.л.
При подагре. 1) каждый день пить по 100 г сока из ягод растения;
От герпеса. Наносите в виде компресса перемолотые ягоды на пораженный участок.
От пародонтоза. 3 раза в день после приема пищи втирайте в десна раздавленные плоды.
Рецепты из клюквы
Так же на нашем сайте можете найти другие интересные рецепты, в состав которых входит клюква, например:
Клюква — это одно из подтверждений того, что природа подарила нам все необходимое для сохранения и поддержания здоровья.
Рецепт клюквы с медом на зиму
Где растет клюква
Какие витамины в клюкве
Чем полезна клюква для организма человека
Больше о пользе клюквы вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=UYNq8_DLka0
От чего помогает клюква
В каких случаях применяют клюкву:
Полезные свойства клюквы и противопоказания для женщин
Клюква может вызвать аллергическую реакцию
Полезна ли клюква беременным
Также ягодные чаи и морсы препятствуют возникновению отеков, которым подвержен женский организм.
Что полезнее – клюква или брусника
Ценность клюквенного морса
Как делать клюквенный морс
Клюквенное разнообразие
Можно заготовить и клюкву с сахаром на зиму. Подробный рецепт вы узнаете из видео:
Источник
Привет, друзья! Сегодня поговорим о том,чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.
Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.
Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.
Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.
Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.
Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.
В сезон я обязательно
покупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняет
качество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».
В
России основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и на
плантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.
Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».
Клюква: состав витаминов и микроэлементов
Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.
Среди
них лидирует биотин (витамин B7). Суточную
потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена,
нормализует жировой и углеводный обмен.
Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.
Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.
Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:
- яблочная,
- бензойная,
- хинная,
- урсоловая,
- хлорогеновая,
- олеиновая.
Эти
химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное
равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и
бетаин.
Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 119 | 4,8 |
Кальций | 14 | 1,4 |
Магний | 15 | 3,8 |
Железо | 0,6 | 3,3 |
Кобальт | 0,14 | 14,4 |
Марганец | 0,36 | 18 |
Медь | 6,1 | 6,1 |
Молибден | 0,5 | 17 |
Кремний | 15 | 5 |
В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).
Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?
Диетологи в
один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного
происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд,
который несет пользу здоровью.
Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.
Клюква: полезные свойства для организма мужчины
Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.
Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.
Клюква: польза и вред для здоровья женщины
Ягодка
полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это
эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный
морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.
Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.
Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.
Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.
Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!
Для красоты
Клюква
содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в
борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно
борются со свободными радикалами.
Разведенный
сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно
протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:
- Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
- Измельчите в ступке или другим способом.
- Положите столько же сметаны.
- Размешайте.
- Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
- Держите 10 минут.
- Смойте.
Процедура
хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.
Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.
С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.
Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.
Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.
Клюква: лечебные свойства и противопоказания
Ягоды
– ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают,
удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.
Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.
С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.
Для иммунитета
Клюква
заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития
опухолей, укрепляет защитные функции. Причина – большое количество активных компонентов с
антиоксидантными свойствами.
Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.
При простуде и гриппе
В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:
- Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
- Снимает раздражение со слизистых оболочек.
- Уничтожает вирусы, бактерии.
- Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
- Избавляет от жара.
Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.
Для пищеварения
Клюква
помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные
бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.
Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на начальной стадии.
Для сердца и сосудов
На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.
Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.
При болезнях почек и мочевыводящих путей
Ягодки известны
своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и
профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.
Регулярное
употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить
образование камней.
Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!
При гипертонии
Клюква мягко
снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря
флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.
Лучше всего
действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в
соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.
Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.
На что обратить внимание?
Как и любой продукт, клюква может навредить:
- Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
- При гастрите требуется особая осторожность.
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
- Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
- Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.
Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.
Как выбрать и сохранить?
Качественные
плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют
пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо
наличие мелких веточек, листьев.
Ягодка
полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит
развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет
хранить урожай без консервирования.
Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.
Диетологи
советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в
морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько
месяцев.
Я поступаю так:
- Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
- Раскладываю в порционные кулечки.
- Замораживаю.
Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.
Применение в кулинарии
Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.
Кисло-сладкий соус к мясу
Вам потребуется:
- Клюква – 200 г.
- Сахар – 2 ст. л.
- Минералка – стакан.
- Мускатный орех – на кончике ножа.
- Гвоздика – 3 шт.
- Один целый апельсин.
Что нужно сделать:
- Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения.
- Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
- Добавьте к отвару.
- Положите специи.
- Варите еще 3 мин.
- Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
- Перемешайте.
- Охладите и измельчите в блендере для однородности.
Клюквенный морс
Придется
повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с
магазинными вариантами.
Порядок действий:
- Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
- В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
- Охлаждают, настаивают около получаса.
- Процеживают через марлю, снова отжимают.
- Добавляют мед (3 ст. л.).
- Смешивают с соком.
Заключение
Чтобы
укрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезные
продукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Она
наполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.
Вот мы и разобрались,чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь ????
Источник