Компот из облепихи ее полезные свойства
Облепиха известна всем, особенно ее ценят за целебные свойства ягод. Это лиственный кустарник, достигающий высоты 10 м, из семейства Лоховые. В природе облепиха выбирает берега рек и гористые местности, песчаную и каменистую почву. Она хорошо переносит сибирскую зимнюю стужу. Полезные свойства и противопоказания облепихи будут рассмотрены ниже.
Целебные качества ее ярко-оранжевых ягод, облепляющих тонкие веточки куста, известны с древних времен и считаются кладезем полезных свойств.
Описание и химический состав ягод
Небольшие оранжевые и сочные ягодки имеют кисловато-сладкий терпкий вкус. Внутри каждой ягодки находятся косточки, которые трудно выбрать, но их можно или выплевывать, или разжевывать вместе с мякотью – это полезно для очистки кишечника.
Ягоды можно есть свежими или готовить из них компот, чай, варенье, заморозить на зиму или пересыпать сахаром, сделать вино или масло, используемое в лечении многих недугов.
Польза облепихи для организма неоспорима, и это видно из химического состава ягод, где выделяют:
- Жиры – 5,5 г в 100 г продукта, углеводы – 5,7, белки – 1,2, вода – 83,2, кислоты органические и насыщенные жирные, моно- и дисахариды, пищевые волокна. Калорийность ягод – 82 ккал на 100 г продукта.
- Витамины – А, С, Е, РР, группы В, Н, бета-каротин.
- Микро- и макроэлементы – железо, кальций, магний, калий, натрий, фосфор.
Все полезные вещества сохраняются при заморозке и варке облепихи, что не свойственно многим ягодам и фруктам.
Облепиха. Польза и вред. Видео:
Облепиха: лечебные свойства и противопоказания
Ягоды и листья облепихи широко используются в традиционной и народной медицине. Кроме этого их применяют в кулинарии, косметологии и гомеопатии. Фармацевты производят масло, сироп, БАДы, настойки и свечи на основе облепихи. Из ягод пищевая промышленность готовит джемы, варенье, морсы, конфеты и конфитюры.
Польза и лечебные свойства
Ягоды и листья куста оказывают неоспоримое лечебное действие на организм человека и имеют следующие свойства:
- общеукрепляющее воздействие;
- заживляет раны;
- лечит анемию;
- выводит токсины;
- является хорошим антисептиком;
- оказывает антиканцерогенное воздействие;
- снимает боли и воспаление;
- присутствует профилактика тромбоза, атеросклероза;
- стимулирует функции всех внутренних органов;
- лечит ревматизм, подагру;
- обладает слабительным действием.
Нелишним будет знать, чем полезна облепиха, ведь препаратами на ее основе успешно лечатся многочисленные заболевания, такие как:
Кожные заболевания – дерматит, кроме аллергического, ожоги, обморожения, эрозии, пролежни, гнойные раны, трофические язвы.
Суставные болезни – подагра, ревматизм, артрит и артроз.
Патология глаз – катаракта.
Гинекологические патологии – кольпит, цервицит, бесплодие у женщин и мужчин.
Болезни ЖКТ – язва, гастрит.
Прямая кишка – внутренний геморрой, трещины.
Органы дыхания – ринит, тонзиллит, ангина, гайморит.
Заболевания ротовой полости – стоматит, пульпит.
Онкология.
Повышенное давление и атеросклероз.
Оказывается профилактика инсульта и инфаркта.
Сахарный диабет.
Заболевание крови – анемия.
Помогает при отравлении и дисбактериозе.
Лечит авитаминоз.
Облепиху рекомендуется принимать и при проблемах, связанных с нервной системой, – бессонница, депрессия, неврозы.
Противопоказания
Польза и вред для здоровья имеются и у облепихи, как и у любого растения. Противопоказания к применению средств с облепихой представляются следующим образом:
- Запрещается использовать для лечения облепиху, если имеются аллергические проявления или индивидуальная непереносимость на ягоду. Ее оранжевый цвет говорит о высокой аллергической активности, всем аллергикам следует использовать ее с большой осторожностью.
- Внутреннее лечение нельзя проводить, если у пациента обострения болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной, отмечается низкое артериальное давление.
- Запрещается есть ягоды в свежем виде или пить сок при мочекаменной болезни, если было ранее самопроизвольное отхождение камней, и при высокой кислотности желудка.
- Если есть склонность к диарее, то облепиху следует принимать с осторожностью.
Также нельзя употреблять облепиху с сахаром диабетикам и людям, склонным к ожирению.
Важно знать, что все хорошее должно быть в меру, даже самый полезный продукт принесет пользу только при правильном применении.
При беременности
Отдельно хочется заметить, что облепиха при беременности просто незаменима. Она повышает иммунитет, гемоглобин и служит профилактикой простуды и гриппа. Беременным, особенно на ранних сроках, запрещено лечиться некоторыми препаратами, облепиха с ее свойствами выступает альтернативным средством в терапии многих заболеваний.
Употреблять ягоду нельзя только в том случае, если у беременной имеются проблемы с пищеварительной системой.
Применение облепихи
Плоды облепихи являются самыми полезными из всех ягод. Мало кто знает, что их можно есть не только в сезон их созревания, но и заготавливать на зиму в виде компотов, сока, желе или варенья.
Ягоды можно просто заморозить и потом готовить из них все что угодно: компот, морс, варенье.
Компот
Облепиха полезна и детям, и взрослым, поэтому компот из облепихи придется по вкусу всем. Приготовить его можно с разными добавками или из одной облепихи. Рассмотрим самые полезные и распространенные рецепты:
1. Традиционный. Для его приготовления потребуется полкило ягод, 550 мл воды и 450 г песка. Сначала требуется перебрать ягоды, освободить их от плодоножек, помыть в холодной воде и высыпать на сито, чтобы вода стекла.
Затем приготовить сахарный сироп, для чего высыпать песок в кастрюлю и налить воды, прокипятить. В стерилизованные банки высыпать облепиху и залить горячим сиропом, прикрыть крышкой. Теперь банки необходимо пастеризовать – поместить в горячую воду и выдержать с момента ее закипания 10 минут для пол-литровых банок и 15 минут для литровых.
В заключение процесса банки следует закатать и дать остыть. Хранить можно в прохладном месте.
2. С грушами. Для этого требуется взять полкило ягод, килограмм груш, 700 г песка и литр воды. Для компота лучше взять сладкие груши, мелкие можно использовать целиком, а крупные плоды порезать на дольки.
Уложить приготовленные ингредиенты в стерилизованные банки и залить готовым сахарным сиропом. Пастеризовать банки, как сказано выше, и закатать. В этом варианте вместо груш можно положить яблоки.
3. Ассорти. Очень полезен компот из сбора ягод и плодов. Берется килограмм облепихи, 600 г плодов шиповника, килограмм яблок, полкило песка и литр воды.
Сначала приготовить яблоки – помыть, нарезать дольками, кожуру можно снять. Бланшировать их в кипятке минут 5, а потом облить холодной водой. Отобрать плоды шиповника, удалить плодоножки, разрезать каждую ягоду и удалить из нее семена и волоски. Облепиху освободить от плодоножек и помыть в холодной воде.
Уложить слоями в стерилизованные банки яблоки, шиповник и облепиху, залить их сиропом. Банки пастеризовать и закатать.
4. Компот из замороженной облепихи. Если не заготовили компот на зиму, а наморозили ягод, то можно приготовить вкусный и полезный компот из нее.
Для этого следует взять 300 г ягод, 2 л воды, половинка лимона и песок по вкусу. Налить в кастрюлю воды и вскипятить, всыпать замороженную облепиху и сахар.
Дать опять закипеть и положить нарезанный ломтиками лимон. Покипятить еще минут 5, огонь отключить. Дать компоту немного остыть, процедить, и можно угощать домочадцев.
Это только основные виды компота из облепихи. По факту, можно проявить фантазию и смешать облепиху с некоторыми видами ягод.
Варенье из облепихи
Не менее полезно и варенье из облепихи. Его употребление положительно влияет на заболевания и травмы ротовой полости, обеззараживая ее. Помогает восполнить витамины в зимний период.
Если варить его без косточек, то оно полезно тем, у кого проблемы с пищеварением. Варить варенье можно из одной только облепихи, но можно добавлять к нему различные компоненты, чтобы разнообразить вкус.
1. Классический рецепт облепихового варенья. На 900 г ягод необходимо взять 1200 г песка. Облепиху необходимо перебрать, удалить плодоножки и прочие примеси. Помыть ее в холодной воде и выложить на сито, чтобы удалить из нее воду.
Просушить можно и на салфетках, разложив ягоды по поверхности. Выложить ягоды в широкую кастрюлю или таз, желательно эмалированный. Высыпать сахар и аккуратно перемешать. Дать постоять облепихе в сахаре 5-6 часов и поставить на огонь. Медленно нагреть, постоянно помешивая. Если сок из ягод плохо выделяется и сахар начинает пригорать, долить в ягоды воды.
Варить до тех пор, пока сироп не загустеет, а облепиха станет прозрачной. Дать варенью немного остыть, перелить в стерильные банки. Хранить варенье в холодном месте.
2. Варенье без косточек. На 2 кг ягод требуется взять 1200-1600 г песка. Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Выжать из них сок через соковыжималку. Перелить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сахар из расчета 100 г на 150 мл сока.
Кому нравится сладкое варенье, можно добавить еще. Нагреть сок с песком при помешивании, довести до кипения, чтобы весь сахар растворился, и поварить минуты 2-3. Перелить варенье в стерилизованные банки. Держать его можно только в холоде. Со временем оно может расслоиться, но это не страшно, вкус у него остается прежним.
3. Протертая с сахаром. Свежая облепиха с сахаром сохраняет максимум полезных свойств. Но храниться долгое время она не будет, но до пика простудных заболеваний – декабрь-январь, однозначно дотянет. На килограмм ягод необходимо 1,5 кг песка.
Перебрать, помыть и обсушить ягоды. Высыпать их в эмалированную посуду, добавить сахар и перетереть деревянным пестиком. Полученную массу разложить по стерилизованным банкам, слив туда же образовавшийся сироп. Банки закатать и поставить в холодное место.
Чай из облепихи
Куст облепихи настолько уникален, что все его части пригодны для употребления, и все они несут неоспоримую пользу организму. Из ее ягод готовят различные заготовки на зиму и лекарственные средства. Из листьев облепихи и коры готовят прекрасные чаи и отвары.
Чай из листьев не менее полезен, чем из ягоды. У него имеются все свойства, присущие ягоде облепихи.
Чай из листьев облепихи заваривают при простуде, диабете, воспалениях, повышенном давлении, бессоннице и для восстановления печени. Важно знать, что более полезные считаются листья, собранные в начале лета.
Рецепт облепихового чая представляется следующим образом:
- Из листьев облепихи. Смешать по 2 ложки сухих листьев облепихи и мяты, залить 500 мл кипятка. Дать настояться часов 5, а когда температура чая станет 40 градусов, добавить мед по вкусу. Этот чай хорошо пить в сильную жару.
- Из облепихи и имбиря. Натереть свежий имбирь на терке, взять 5-6 г, а 100 г ягод облепихи растолочь. Все это положить в заварной чайник и залить кипятком. Дать постоять минут 7, и можно употреблять.
- Из облепихи и меда. 150 г ягод помыть и растолочь половину из них. Добавить к ним 2 чайные ложечки черного чая и залить кипятком. Настоять минут 5-6, но мед в него не добавлять, поскольку при высоких температурах он теряет свои полезные свойства. Его можно положить в остывший до 40 градусов чай или поставить на стол в вазочке.
Облепиховый чай можно делать проще – в готовый обычный чай класть горсточку ягод, слегка их разминать. При желании можно добавить сахар или мед, если планируется пить чай в остывшем виде.
Морс из облепихи
Морс из облепихи повышает иммунитет, лечит анемию и питает организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Морс не только вкусный, он прекрасно утоляет жажду.
Лучше его пить до еды, потому что морс способствует выработке желудочного сока и ферментов для переваривания пищи. Морс можно сделать как из свежей, так и замороженной облепихи, ведь она свойств при этом не теряет.
Морс из замороженной облепихи – разморозить полкило облепихи и растолочь ее деревянным пестом. Влить в посуду с облепихой половину литра кипятка и 3 ложки сахара, кто любит послаще, можно и больше. Растворить песок, постоянно помешивая напиток. Остудить и процедить. Пить лучше охлажденным.
Джем из облепихи. Видео:
Облепиха в косметологии
Широко облепиха применяется и в косметологии. На ее основе выпускаются различные шампуни, крема, эмульсии, маски и лосьоны. Все эти средства полезны для кожи и волос.
Облепиховый крем для лица, сделанный самостоятельно, хорошо влияет на кожу, омолаживает и питает ее.
Самый простой вариант облепихового крема: аптечное облепиховое масло в количестве двух капель добавляют к чайной ложке детского крема, смешать и нанести на кожу лица.
Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.
Можно приготовить специальный ночной крем от морщин. Для этого необходимо взять сухие или свежие листья черной смородины, сельдерея, петрушки, цветов липы и боярышника, все по одной ложке. Добавить к смеси 2 стакана кипятка и дать настояться не менее 2 часов, процедить.
На паровой бане растопить ложечку воска, добавить к нему 2 чайные ложки облепихового масла и ложку сливочного. Когда все растопится, долить к ним 2 ложки отвара. Хорошенько смешать все ингредиенты, охлажденный крем держать в холодильнике.
Вас заинтересует эта статья — Авокадо: полезные свойства и применение.
Народные рецепты
В основном народное лечение облепихой основывается на использовании ее масла. Его можно приготовить самостоятельно, пользуясь последовательностью:
- Облепиху перебрать, помыть и обсушить на полотенце, поместив на солнечную сторону на подоконнике.
- Отжать сок, лучше соковыжималкой.
- Сок перелить в стеклянную посуду, закрыть и поместить в прохладное и темное место на сутки.
- Затем поднявшееся на поверхность сока масло аккуратно снять и перелить в темную бутылку, держать в холодильнике.
Масло, приготовленное самостоятельно, используется для лечения следующих заболеваний:
- Язва желудка. Пить по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Продолжительность лечения – месяц.
- Плохое зрение. Пить масло 7 раз в день по чайной ложке. Длительность терапии – 2-3 недели.
- Эрозия шейки матки, кольпит. Вводить ватный тампон, смоченный в масле, во влагалище на 12 часов. Сначала необходимо спринцеваться теплой водой. Лечиться 2 месяца, меняя тампон ежедневно.
Облепиха как панацея от всех болезней используется всегда и повсеместно. Ею следует запасаться на зиму и есть в разных видах. В представленном вопросе только следует учитывать противопоказания, из-за которых она может быть не только полезна, но и вредна.
– оцените статью, 5 / 5 (кол-во голосов — 3)
Понравилась статья – 2 ? Покажите её друзьям:
HealFolk.ru
Источник
Витаминный компот из облепихи. Рецепты приготовления
Облепиха: ее полезные свойства
Компот из облепихи
- плоды облепихи (500 грамм);
Компот с грушами
- облепиха (500 грамм);
- сахар (700 грамм);
- груши (один кг);
- вода (один литр).
Ассорти-компот из облепихи
- облепиха (1 кг);
- шиповник (600 грамм);
Приготовить полезный компот из облепихи очень просто и быстро. Пейте его теплым или охлажденным. Крепкого вам здоровья!
Компот из облепихи – полезные свойства и 8 рецептов
Полезные свойства компота из облепихи
Подробнее о пользе ягод облепихи читайте в нашей статье.
При простуде и гриппе
Для похудения
При высоких умственных нагрузках
При расстройствах менструального цикла
При сахарном диабете
Классический рецепт компота из облепихи
Время приготовления – 1 час.
Продукты:
- 700 гр. облепихи;
- 2 стакана сахара;
- 2,5 литра воды.
Приготовление:
Компот из облепихи с тыквой
Время приготовления — 1,5 часа.
Продукты:
- 300 гр. облепихи;
- 200 гр. тыквы;
- 400 гр. сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 литра воды.
Приготовление:
Компот из облепихи с яблоком
Компот из облепихи с добавлением яблок получается вкусным и ароматным. Вам точно следует приготовить компот по этому рецепту!
Время приготовления — 1,5 часа.
Продукты:
- 450 гр. облепихи;
- 300 гр. яблок;
- 250 гр. сахара
- 2,5 литра воды
Приготовление:
Облепихово-брусничный компот
Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, придает ей консервирующие свойства. Идеально для компота!
Время приготовления — 1 час.
Продукты:
- 250 гр. облепихи;
- 170 гр. брусники;
- 200 гр. сахара;
- 200 гр. кипятка;
- 1,5 литра воды.
Приготовление:
Облепихово-малиновый компот
Время приготовления — 1 час.
Продукты:
- 400 гр. облепихи
- 300 гр. малины
- 300 гр. сахара
- 2,5 литра воды
Приготовление:
Облепиховый компот с черной смородиной
Время приготовления — 1 час.
Продукты:
- 400 гр. черной смородины;
- 500 гр. облепихи;
- 1 столовая ложка мёда;
- 350 гр. сахара;
- 2,5 литра воды.
Приготовление:
Облепиховый компот с шиповником для поджелудочной
Время приготовления — 1 час.
Продукты:
- 800 гр. шиповника;
- 150 гр. облепихи;
- 2 стакана сахара – если у вас больная поджелудочная, не кладите сахар вообще;
- 2 литра воды.
Приготовление:
Компот из замороженной облепихи
Время приготовления — 1 час.
Продукты:
- 500 гр. замороженной облепихи;
- 200 гр. сахара;
- 1 веточка корицы;
- 1,5 литра воды.
Приготовление:
Противопоказания компота из облепихи
Несмотря на высокую полезность, компот из облепихи противопоказан при:
- желчекаменной болезни;
- остром язвенном гастрите;
- холицистите;
- аллергии на облепиху.
Рецепты из облепихи: компот и другие напитки
О полезных свойствах
Облепиха очень полезна детям. Для борьбы с простудами рекомендуют сделать настойку из плодов и давать ребёнку по 3 раза в день.
Способы приготовления
Классический компот
- 600 гр ягод;
- 2 литра воды;
- треть лимона;
- стакан сахара.
Простой рецепт
Это рецепт, по которому ягоды не придётся варить. Времени на него уйдёт чуть меньше.
- килограмм облепихи;
- 2 л воды;
- 800 гр сахарного песка.
Добавим яблоки
Можно для вкуса добавлять другие ягоды или фрукты. Очень необычный вкус получается, если добавить яблок.
Возьмите следующие ингредиенты:
- 400 гр ягод;
- килограмм яблок;
- столовую ложку лимонного сока;
- 1,5 л воды;
- 700 гр сахара.
Можно приготовить такой компот при помощи мультиварки. Это займёт меньше времени.
Понадобится:
- 3−4 яблока;
- 300 гр облепихи;
- 2 литра воды;
- стакан сахара.
Витаминное ассорти
Возьмите:
- килограмм облепихи;
- килограмм яблок;
- 600 гр шиповника;
- 50 граммов сахара;
- литр воды.
Сварите сахарный сироп, залейте им содержимое банок. Банки необходимо пастеризовать, затем закатать.
Два необычных рецепта
Состав:
- полтора килограмма кабачков;
- 200 гр облепихи;
- полтора литра воды;
- 800 гр сахара;
- листья мелиссы или мяты (по желанию).
- 3 яблока;
- 300 гр тыквы;
- горсть облепихи;
- вода;
- 200 гр сахара.
С добавлением черноплодки
Возьмите следующие ингредиенты:
- горсть черноплодки;
- три литра воды;
- две горсти облепихи;
- 130 гр сахара.
Облепиха и груши
- 500 гр облепихи;
- 700 гр сахара;
- килограмм груш сладких сортов;
- литр воды.
Без стерилизации
Ингредиенты:
- полбанки ягод;
- литр воды;
- 450 гр сахара.
Морс и кисель
Состав:
- горсть облепихи;
- горсть вишни;
- сахар или мёд (по вкусу);
- стакан тёплой воды (не горячей!).
Кисель можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Если у вас замороженные, то сначала дайте им растаять.
Состав:
- 300 гр ягод;
- 3 столовых ложки крахмала;
- 1,8 литра воды;
- 300 гр сахара.
Если пить компот из этой чудесной ягоды, то можно не болеть всю зиму. Запаситесь им впрок, чтобы чувствовать себя хорошо!
Как приготовить компот из облепихи?
Особенно насыщены плоды витамином С, уступая в его количестве лишь шиповнику и красному перцу.
При этом готовить компот очень просто, зная пошаговые рецепты, приведенные ниже.
Простой рецепт компота
Порядок приготовления напитка следующий:
- Воду смешать с сахаром и довести до кипения.
- В это время промыть, перебрать и просушить облепиху.
Компот из облепихи
Компот из мороженой облепихи
Приготовить напиток можно следующим способом:
Облепиховый напиток на зиму без стерилизации
- Ягодки – 1 кг.
- Сахарный песок – 800 г.
- Вода – 2 л.
Алгоритм заготовления витаминизированного нектара следующий:
Ягодный компот со стерилизацией
- Ягодки – 1 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 0,5 кг.
Заготовить полезный напиток можно следующим способом:
Хранить закатку из облепихи нужно вдали от солнечных лучей – так напиток лучше сохранит полезные свойства.
Яблочно-облепиховый компот
- Ягоды – 0,2 кг.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Лимон – ½ шт.
Алгоритм заготовления напитка следующий:
Компот из облепихи: химический состав и пошаговая инструкция приготовления
Что это за ягода?
Польза и вред
В составе облепихи содержится кладезь витаминов и микроэлементов:
- витамины А, В, С, К, Е;
- олеиновая кислота;
- линолевая кислота;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- кремний.
Основные показания к применению облепиховых компотов и морсов:
Облепиховый компот способствует правильному росту и физиологическому развитию грудничка.
С целью снижения риска аллергических реакций у детей рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:
Как можно приготовить?
- облепиха – 300 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- вода фильтрованная или бутилированная – 3 литра.
После готовности компот необходимо процедить, остудить и пить сразу.
Простой рецепт на зиму
Во время заготовки облепихового компота на зиму нужно соблюдать некоторые нюансы:
Рецепт облепихового компота на зиму предельно прост:
Из замороженных плодов
Облепиха не теряет своих лечебных свойств и при заморозке. Поэтому компот можно сварить и из замороженной ягоды.
С фруктами
Сварить наваристый компот из облепихи также можно, добавив в него яблоки. Для этого понадобятся:
- 3 литра фильтрованной воды;
- ягоды – 250-300 грамм;
- яблоки – 200 грамм;
- сахар – 250 грамм.
Приготовление:
Необходимые ингредиенты:
- облепиха – 150 грамм;
- сухофрукты – 150 грамм;
- сахар – ½ стакана;
- вода – 2,5 литра.
Способ приготовления:
С клюквой и черной смородиной
Для приготовления трех литров такого взвара вам понадобится 250 грамм облепихи, 150 грамм клюквы, полстакана сахара.
Рассмотрим этапы приготовления подробнее:
Чтобы сварить такой компот, вам понадобится 1 килограмм облепихи, 500 грамм черной смородины, 2 литра воды и 2 стакана сахара.
Способ приготовления:
Необходимые ингредиенты:
- плоды облепихи – 250 грамм;
- вишня – 250 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 3 литра.
Приготовление:
Компот из облепихи с вишней хранить в темном прохладном месте не более одного года.
О том, как приготовить компот из облепихи, смотрите в следующем видео.
Облепиховый компот
Ингредиенты для «Облепиховый компот»:
- Облепиха (у меня быстрозамороженная) — 500 г
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 150 г
- Сок лимонный — 3 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Рецепт «Облепиховый компот»:
Процедить компот через сито.
Подавать можно как горячим, так и холодным!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Компот из ревеня
- 69
- 181
- 83260
Малиновый компот со специями
- 20
- 114
- 11945
Компот из тыквы с корицей
- 32
- 129
- 20359
Вишнево-мятный напиток
- 55
- 173
- 22900
Компот «Цвета осени»
Напиток «Смородиновая водица»
Яблочный сидр и пряное яблочное пюре
Компот с цитрусовыми нотками
Комментарии и отзывы
1 февраля 2018 года Kallisto4ka # (автор рецепта)
31 января 2018 года Любашка 77777 #
31 января 2018 года kolmykovata18 #
1 февраля 2018 года Kallisto4ka # (автор рецепта)
31 января 2018 года lemonywater #
31 января 2018 года ms olya1226 #
31 января 2018 года Eva Grimm #
1 февраля 2018 года Kallisto4ka # (автор рецепта)
31 января 2018 года pjr77 #
31 января 2018 года pjr77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Можете войти как и оставить комментарий. |
Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Adblock
detector
Источник