Компот из сухофруктов полезен для печени
Основная функция печени – это вывод из организма токсинов, а также синтез желчи.
Для нормального течения этих процессов орган использует большое количество витаминов, питательных микроэлементов, минералов, воды, а также глюкозы.
Большую часть этих самых веществ человек может получить из сухофруктов. Именно поэтому считается, что для печени они – одни из самых полезных.
Кроме того, одно исследование указывает, что употребление кураги способствует регенерации клеток печени.
Чем это объясняется? И какие сухофрукты можно назвать самыми полезными?
Польза для печени и ЖКТ
Главная польза сухофруктов заключается в том, что они богаты на фруктозу и клетчатку. Первый элемент легко расщепляется в организме, незначительно повышая уровень сахара в крови, и довольно быстро синтезируется до чистой энергии. Клетчатка же важна для работы всего ЖКТ и в буквальном смысле очищает кишечник от плотных каловых масс, шлаков.
1. Изюм
Регулярное употребление изюма приводит к снижению уровня вредного холестерина в крови. А именно он сильнее всего «нагружает» печень, так как только с её помощью липидные соединения могут расщепляться.
Помимо этого, отвар на основе изюма является мощным желчегонным действием. вВрачи рекомендуют принимать его для профилактики закупорки желчных протоков, а также образования желчных камней.
Еще 4 факта о влиянии изюма на печень смотрите тут →
2. Курага
Американские ученые утверждают, что в кураге содержатся так называемые «фенольные смолы», которые снижают риск активации воспалительных процессов в печени.
Косвенно курага препятствует и дисфункции печеночной ткани, предотвращает замещение её клеток жировой или фиброзной тканью.
Помимо этого, курага – один из самых богатых источников фруктозы.
3. Чернослив
Чернослив – одно из лучших средств для чистки желудочно-кишечного тракта.
Данный сухофрукт дает сильный слабительный эффект, при котором из кишечника удаляются также плохо переваренные кусочки пищи. А именно из них чаще всего и образовываются самые опасные для организма токсины.
Гастроэнтерологи рекомендуют регулярно употреблять кисель на основе чернослива, чтобы поддерживать свой кишечник в чистоте.
Возможный вред и противопоказания
Противопоказанием для употребления сухофруктов врачи называют только следующие заболевания:
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция);
- сахарный диабет в стадии обострения.
При сахарном диабете 2-го типа в небольших количествах сухофрукты употреблять можно, но только с разрешения лечащего врача-эндокринолога. Как правило, это допускается только в том случае, если больной не принимает инъекции инсулина (то есть, организм его в достаточном количестве вырабатывает самостоятельно).
Что касательно вреда, то главная «опасность» сухофруктов заключается в большом количестве сахара.
Врачи утверждают, что человек должен употреблять глюкозы ровно столько, сколько в этом нуждается организм. А это – всего порядка 50 – 70 грамм в сутки. Но современный человек, в среднем, ежедневно употребляет до 300 грамм, а то и больше углеводов.
То есть, есть сухофрукты следует в умеренном количестве, учитывая, что на 70 – 90% они состоят именно из углеводов, иначе можно получить больше вреда, чем пользы.
Можно ли есть при некоторых болезнях?
При заболеваниях печени сухофрукты употреблять можно, но в небольшом количестве. Главное – контролировать количество потребляемых углеводов.
Если их будет больше 70 – 100 грамм, то избыток будет синтезироваться до жировых соединений. И занимается этим в организме именно печень. То есть, орган будет поддаваться дополнительной нагрузке.
При циррозе печени противопоказаний к употреблению сухофруктов нет, но только если речь идет о начальной стадии заболевания, когда орган сохраняет свой функционал в полной мере.
А вот при жировом гепатозе не всегда сухофрукты допустимы в рационе. Здесь следует учитывать какие метаболические процессы были нарушены, повышен ли сахар в крови и так далее. Можно ли их включать в рацион – точно скажет врач после полного обследования и анализов крови.
Как правильно выбирать — 6 нюансов
Как показывает практика, далеко не все умеют правильно выбирать качественные сухофрукты.
Специалисты рекомендуют отказываться от покупки в следующих случаях:
- В складках сушенных фруктов заметны паутина, пыль, грязь.
- Прелый запах (указывает на избыток влаги, от чего может распространяется грибок и плесень).
- Сухофрукты выглядят практически как свежие дольки фруктов (также указывает на избыток влаги и нарушение технологии сушки).
- Что касательно изюма, то он должен быть темным, жестким, сухим. Ни в коем случае не желтым и мягким.
- С курагой ситуация аналогична, причем чем меньше в ней влаги – тем лучше.
- А вот качественный чернослив обладает отчетливым ароматом дыма и имеет темный насыщенный оттенок.
Ещё одна особенность – не следует покупать «глянцевые» сухофрукты, с малозаметной блестящей пленкой. Да, выглядят они привлекательно, но наличие такого покрытия указывает на использование парафина – его применяют для «обновления» товарного вида. То есть, такой продукт явно будет не самым свежим.
Интересное видео
Предлагаем просмотреть такие видео:
Заключение
Итого, сухофрукты для печени действительно полезны. Во-первых, они избавляют организм от токсинов, во-вторых – обеспечивают большим количеством легко усваиваемых углеводов. Но злоупотреблять ими все же не стоит. Буквально 50 – 80 грамм изюма, кураги или чернослива в сутки будет более чем достаточно.
Источник
515
Автор: Егорова Мария
Дата: 11.12.2019
В русской традиционной кухне есть множество рецептов, которые сразу подкупают своей простотой и при этом оказываются не менее вкусными и полезными, чем современные блюда из экзотических продуктов. Напитки из заготовленных заранее плодов – это настоящий кладезь витаминов.
Давайте вместе разберемся, чем полезен компот из сухофруктов, к которому мы привыкли с детства, и при каких заболеваниях его можно использовать.
Состав и калорийность
В зависимости от того, какие именно сушеные фрукты или ягоды вы используете для приготовления компота, будет меняться и его химический состав.
Но, как правило, в нем содержатся следующие элементы, характерные для большинства плодов:
- витамины А, РР, В, С;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- калий.
Средняя калорийность 100 мл готового напитка, приготовленного без сахара, составляет около 50 ккал. При этом в нем отсутствуют жиры, почти нет белков, а углеводов примерно 15 граммов.
Полезные свойства
Благодаря своему составу компот позволяет получить практически те же полезные вещества, что нам дают свежие фрукты. Он одинаково полезен для организма мужчин и женщин:
- улучшает функционирование кишечника и выводит токсины;
- калий нормализует работу сердечной мышцы;
- антиоксиданты позволяют противостоять свободным радикалам;
- обладает мочегонным действием;
- повышает иммунную защиту организма.
Состав каждого компота из сухофруктов индивидуален, но большинство их все же имеет одинаковые базовые ингредиенты:
- Чернослив – улучшает работу кишечника, помогает от запоров и геморроя. Фрукт содержит много калия и благодаря этому нормализует сердечную деятельность.
- Курага содержит в себе витамины группы В, витамин С, А, бета-каротин, натрий, кальций, железо и множество других полезных элементов. Этот плод помогает бороться со стенокардией и аритмией, выводит из организма шлаки, позволяет уменьшить отечность. Кроме этого курага снижает количество вредного холестерина и укрепляет наше здоровье в целом.
- Изюм будет полезен тем, кто страдает от гипертонии, а еще он способствует нормализации работы почек и сердца.
- Яблоки и груши помимо витаминов и минералов содержат железо.
Польза для беременных и кормящих женщин
Этот напиток обеспечивает женщин, вынашивающих ребенка, большинством нужных витаминов в сочетании с приятным вкусом. Компот помогает беременным уменьшить отеки или вовсе избежать их, а также наладить работу пищеварительной системы, которая нередко дает сбои в этот деликатный период.
При грудном кормлении сваренные сухие фрукты позволяют увеличить количество молока, а также делают ограниченный рацион питания чуть более разнообразным.
После рождения малыша женщине нужно быть очень осторожной в выборе блюд для себя, ведь то, что она съест, потом вместе с ее молоком получит и младенец. Поэтому я рекомендую пить компот из сухофруктов очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма грудничка. Например, напиток с черносливом и изюмом можно начинать пить уже через месяц после родов, а курагу стоит добавлять только спустя два-три месяца.
Естественно, если у женщины есть аллергия на какой-то из фруктов, то его стоит исключить из состава компота.
Польза для детей
Компот из сухофруктов не только можно, но и нужно пить детям. В этом напитке содержится множество витаминов и элементов, которые укрепят иммунитет ребенка, позволят ему быстрее расти и лучше себя чувствовать.
Этот напиток – полностью натуральный и обладает приятным вкусом, который детям обычно нравится, поэтому он сможет стать хорошей альтернативой всем ненатуральным газировкам, наносящим вред растущему организму.
С какого возраста можно давать ребенку
Компот может стать частью меню малыша с трех-четырех месяцев, но необходимо соблюдать некоторые правила.
- Проконсультироваться с педиатром перед тем, как вводить напиток в рацион и оговорить с ним все сухие фрукты, которые стоит добавлять.
- Компот должен состоять из воды и фруктов в пропорции 10 к 1.
- Отвар кипятите не более получаса, а затем остудите его.
- Лучше начинать с компота из одного вида фруктов и добавлять новые плоды, следя за реакцией ребенка.
- Не используйте в рецепте сахар.
Польза при похудении
Во время строгой диеты компот поможет человеку получать необходимые витамины и микроэлементы, разнообразит его меню и при этом негативно не скажется на счетчике калорий – ведь он очень легкий.
Существуют и специальные рецепты, которые идеально подходят для похудения, например:
- вода – полтора литра;
- сушеные яблоки – 400 граммов;
- пчелиный мед – 100 граммов.
Тщательно промойте яблоки, залейте их кипятком и варите 5 минут. Затем оставьте настаиваться 3-4 часа в кастрюле с закрытой крышкой. Когда напиток станет комнатной температуры, добавьте в него мед и тщательно перемешайте.
Таким образом, вы получите компот, полный натуральных веществ, но без подсластителей и лишних калорий.
Подробно о том, какие сухие фрукты лучше использовать во время диеты, написано в статье на нашем сайте.
Иногда я предпочитаю использовать сухофрукты как полезный десерт, который можно есть, а не пить: достаточно взять несколько вареных плодов без жидкости, добавить немного корицы и ложку мороженого без сахара.
Внимание! Старайтесь следить за тем, какие плоды вы используете при изготовлении компота. Так вы сможете быть уверены, что он принесет вам пользу, а не вред.
Слабит или крепит
Компот из сухофруктов способен выполнять функцию слабительного средства и напротив – крепить организм. Это зависит от того, какие плоды вы выберете.
Слабительным действием обладают:
- чернослив;
- курага;
- вишня;
- инжир.
Закрепляющие характеристики есть у следующих фруктов и ягод:
- изюм;
- черноплодная смородина;
- айва.
Использование при различных заболеваниях
Если вы употребляете фрукты регулярно, то значительно укрепляете организм, ведь свежие и сушеные плоды способны бороться с многими недугами. Поэтому компот считается прекрасной заменой для промышленных соков: он содержит только натуральные ингредиенты, в нем нет добавленного сахара, и вы можете приготовить его в любое время года, даже зимой.
Напиток оказывает помощь при следующих заболеваниях.
- Гастрит и язва желудка – если эти болезни находятся в ремиссии. Лучше всего подходит напиток из яблок и груш. При повышенной кислотности избегайте добавления изюма.
- Панкреатит – в таком случае для заварки компота хорошо подойдут сушеный шиповник, курага, чернослив. Не используйте ягоды, айву и слишком кислые яблоки, которые могут только ухудшить состояние.
- Сахарный диабет – в компот не нужно добавлять сахар, а значит, он не нанесет вреда диабетикам. Помните, что сухие абрикосы также содержат много сахаров, поэтому от них следует отказаться.
- Отравление – напиток позволит быстрее вывести токсины, придаст сил, а также поможет поддержать на необходимом уровне количество влаги в организме. Помните, что при добавлении в компот изюма вы получите еще и прекрасное средство от поноса.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы компот удался на славу, я советую вам воспользоваться несложными рекомендациями:
- сухие фрукты лучше заранее замочить на несколько часов;
- после того как компот будет готов, оставьте его настаиваться – так он отдаст в жидкость максимум полезных веществ;
- варите напиток с закрытой крышкой, чтобы вкус был более насыщенным и в нем сохранились все витамины.
Классический рецепт
Для приготовления традиционного компота вам понадобится:
- вода – полтора литра;
- сухофрукты на ваш вкус – 500 граммов;
- сахар или мед – 150 граммов;
- лимонная кислота – половина чайной ложки.
Тщательно переберите сухие фрукты, отделите все испорченные плоды. Затем промойте их и поместите в емкость с теплой водой на несколько часов, чтобы они размокли.
Размякшие сухофрукты поставьте на огонь, если необходимо, добавьте воды и немного сахара.
Доведите до кипения и варите еще минут 15-20.
Перед готовностью добавьте лимонную кислоту и изюм.
Дайте компоту настояться и остыть.
Чтобы лучше понять все этапы приготовления напитка, посмотрите видео.
Вред и противопоказания
К сожалению, этот вкусный и полезный напиток имеет противопоказания. Его не рекомендуют использовать при следующих недугах:
- острый гастрит и язва желудка;
- аллергия на какие-либо фрукты в составе напитка;
- сахарный диабет (если речь идет о компоте с сахаром).
Как правильно хранить и выбирать сухие фрукты
Сухие фрукты следует хранить в темном месте в тканевых мешочках. Это поможет заготовке “дышать” и защитит ее от плесени.
Уже готовый компот лучше выпить в течение пары суток после приготовления, чтобы получить максимум витаминов и пользы. При необходимости поставьте его в холодильник, чтобы он не испортился.
Правильно выбирайте ингредиенты для компота:
- цвет сухих фруктов не должен сильно отличаться от цвета свежих и не должен быть слишком ярким;
- сухие дольки не должны блестеть, иначе речь может идти о добавлении масла;
- аромат должен быть свежим с легкой кислой ноткой;
- дольки не должны липнуть друг к другу;
- не забывайте тщательно мыть сухие фрукты перед готовкой – это поможет вам удалить любые загрязнения и вредные вещества.
Заключение
Компот из сухофруктов – прекрасный напиток. Он не зря давно и прочно вошел в меню многих семей. Поэтому если вы хотите поддержать свой организм в холодное время года и побаловать себя чем-то вкусным и при этом полезным – обязательно приготовьте этот напиток, а потом расскажите нам в комментариях, какой вариант компота ваш самый любимый.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Всем известно, что сухофрукты — это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Именно поэтому многие считают, что компот из сухофруктов очень полезен. Однако так ли это на самом деле?
Бесполезный напиток?
Действительно, по мнению докторов, в сухофруктах сохраняются почти все полезные вещества. Дело в том, что благодаря сушке из сухофруктов испаряется до 90% воды, именно поэтому витамины и микроэлементы содержатся в них в концентрированном виде. Так считают и болгарские фитотерапевты Иорданов, Бойчинов и Николов. По этой же причине они советуют не злоупотреблять этими продуктами. Однако компот из сухофруктов, по мнению большинства диетологов, практически бесполезен. Дело в том, что при варке добрая половина полезных для здоровья элементов из сухофруктов просто-напросто улетучивается, а в воду их переходит и того меньше. Причем, в самом компоте из всех веществ, свойственных сухофруктам, преобладает сахар, который безвредным никак назовешь. В связи с данным фактом медики рекомендуют не варить компот слишком долго. Чем большей температурной обработке подвергаются сухофрукты, тем меньше в них остается полезных веществ. Кроме того диетологи советуют не добавлять в компот сахар, которого и без того там с избытком. Лучше заменить сладкий яд медом. Но главное — если уж вы пьете компот, то в обязательном порядке употребляйте в пищу и сухофрукты из него. Иначе никакого толка не будет.
Противопоказания к употреблению
Кроме того, что компот из сухофруктов практически бесполезен, этот напиток может отрицательно сказаться на здоровье отдельных категорий людей. Так, по словам врачей, компот из сухофруктов категорически противопоказан лицам, склонным к ожирению. Дело в том, что напиток содержит в себе большое количество сахара, а также способен вызывать аппетит. Не рекомендуется злоупотреблять компотом и тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой желудка, гастритом или панкреатитом. Сушеные яблоки, которые присутствуют в большинстве наборов из сухофруктов, могут вызвать обострение этих недугов. Да и людям, склонным к диарее, этот напиток также пить не следует. Компот обладает слабительным эффектом.
Как сварить правильный компот?
Несмотря на то, что полезных веществ в самом компоте сохраняется немного, диетологи утверждают, что такой напиток гораздо полезнее, чем тот, что сварен из свежих ягод или фруктов. Виной тому упомянутая выше повышенная концентрация в сухофруктах всевозможных витаминов и микроэлементов. Поэтому для того, чтобы компот оказывал на наш организм благотворное влияние, его необходимо правильно сварить. После того, как вы тщательно промыли сухофрукты, залейте их холодной водой и оставьте их не менее, чем на 4 часа. Затем вскипятите воду в кастрюле и бросьте в нее вымоченные сухофрукты. Как только вода снова закипит, выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой. Укутайте кастрюлю полотенцем или одеялом и дайте напитку настояться в течение 2-х часов. Для приготовления компота вам понадобится 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды. Сахар в напиток добавлять не следует, лучше воспользоваться натуральным медом.
Видео дня. Почему перед домом нельзя сажать ель
Источник
Зимой а также весной из-за недостатка свежих овощей и фруктов в организме человека может развиться авитаминоз, что приводит к общему упадку сил, а также возникновению простудных и инфекционных заболеваний. Правильно сваренный компот из сухофруктов помогает организму поддерживать необходимый баланс микроэлементов.
Чтобы знать о пользе, которую принесет компот из сухофруктов, необходимо рассмотреть по отдельности его составляющие.
1. Курага — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает в борьбе с лишним весом и повышает работоспособность организма.
2. Сушеная вишня поднимает содержание гемоглобина в крови.
3. Яблоки и груши улучшают настроение и станут прекрасными помощниками в борьбе с депрессиями и усталостью. Помимо этого, эти сухофрукты снижают давление и улучшают обмен веществ.
4. Сушеный персик помогает в расщеплении жиров и облегчает неприятные ощущения при ревматизме.
5. Чернослив, также как и вишня, прекрасно поднимает гемоглобин и выводит из организма все ядовитые и вредные вещества.
6. Изюм обогатит организм калием и способствует нормализации работы нервной системы.
7. Малина укрепляет иммунитет и отлично помогает при простудах.
Полезные свойства компота из сухофруктов полностью зависят от того, какие именно сухофрукты вы в него добавите. Поэтому желательно изучить пользу от сушеных фруктов и смешивать их, исходя из того, что бы вы хотели получить от компота.
Необходимо учитывать, что компот из сухофруктов очень насыщен как килокалориями, так и множеством полезных витаминов и элементов. Поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах, дабы не вызвать аллергическую реакцию. А еще, следует тщательно подбирать сами сухофрукты, так как от их качества напрямую зависят свойства напитка.
Правила приготовления компота из сухофруктов
Чтобы сухофрукты сохранили входящие в их состав витамины и пектины, их необходимо правильно варить. Если используются покупные сухофрукты, следует удостовериться в качестве продукта. На хороших фруктах не должны наблюдаться черные точки, а их цвет не должен быть неестественно ярким. Например, слишком яркая курага свидетельствует о том, что для ее изготовления использовались специальные химические вещества, которые делают вид фруктов более эстетичным, однако убивает все витамины.
Перед варкой сухофрукты следует хорошо промыть и удалить из смеси листики и плодоножки. После этого смесь необходимо замочить в горячей воде на 15 минут. Класть сухофрукты необходимо только в кипящую воду.
Следует учитывать, что сухофрукты значительно увеличиваются в размере, поэтому на килограмм готовой смеси потребуется, по меньшей мере, 3 литра воды.
Кроме того, компот из сухофруктов сохранит в себе все полезные вещества только в том случае, если он не будет переварен. Как правило, для приготовления компота достаточно 20-ти минут. Однако если смесь преимущественно состоит из сухих груш и яблок, то время кипения следует увеличить до получаса. Если в компоте присутствует изюм, то лучше всего добавлять его за несколько минут до готовности. Чтобы компот получился особенно ароматным, ему нужно настояться в течение часа. Чтобы подсластить напиток, в него добавляют сахар, мед или фруктозу.
Рецепты компота из сухофруктов
1. Компот из сушеных груш и яблок.
Лучше всего, когда соотношение яблок и груш составляет 3:2. Поскольку груши варятся дольше яблок, класть их в кастрюлю необходимо примерно на 10 минут раньше. Этот компот очень полезен для тех, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением и кишечным трактом. На 1 литр воды потребуется примерно 100 граммов сахара или 2 столовые ложки меда.
2. Компот из сушеных яблок и чернослива.
Для приготовления компота потребуется 4 части яблок на 1 часть чернослива. Чтобы чернослив варился быстрее, желательно замочить его на полчаса. Сам компот варится не более 20-ти минут.
3. Компот из кураги.
Этот напиток незаменим для желающих похудеть и очистить свой организм от токсинов. На 1 литр воды потребуется, примерно, полстакана кураги. Если предварительно замочить курагу на 10 минут, то компот сварится в течение четверти часа. Для улучшения вкуса, можно добавить в него сок лимона и мед.
Источник Игелек.ру: Как приготовить компот из сухофруктов
Будьте здоровы! Подпишитесь на наш канал и если не трудно ставьте лайк пожалуйста… Спасибо!
Внимание: Для применения данных продуктов в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.
Источник