Кому и чем полезна хурма для организма женщинам

Приветствую вас, дорогие читатели! Осенью хурма – главный конкурент яблок. Признаться, я обожаю этот фрукт. И не понимаю людей, которые его не любят и обвиняют в излишней твердости, терпкости, недостаточной сладости. Моя супруга ест хурму с особенным удовольствием, потому что знает, насколько она полезна для женского здоровья.
Именно по этой причине эту статью я посвящаю ярко-оранжевым, вкуснейшим шарикам. Тема этого материала — хурма польза и вред для организма женщины.
Ниже я расскажу не только о пользе ягоды для женщин, и всех остальных. Но и том, кому с этим фруктом нужно быть осторожным. А еще – как именно его лучше потреблять, для максимального эффекта!
Краткий ликбез
Хурма – любимый всеми плод деревьев, которые растут в основном в субтропиках. Отдельные вечнозеленые деревья этого плода способны жить и плодоносить несколько сотен лет! Хурму ели и выращивали еще в Древнем Китае. Оттуда она распространилась по странам Азии, и дальше – по миру.
Причем это – не фрукт, а именно ягода. С латинского языка слово «хурма» переводится, как «пища богов». И это неспроста, ведь в этом плоде есть целый набор незаменимых для здоровья полезностей.
Употреблять ее можно почти всем. Она будет полезна и для людей пожилых, и для детей, и даже при беременности.
Что мы можем найти в хурме?
Сначала – про состав и калорийность. Калорий здесь немного. В привычной нам кавказском сорте их 70-100 на 100 грамм продукта. Примерно столько же – в сортах Королек, Шарон.
А вот состав богат чрезвычайно, здесь есть:
- сахароза и глюкоза, этому точно будут рады сладкоежки;
- ценные для человека микроэлементы – марганец, кальций, натрий и магний, йод;
- а также железо – повышает гемоглобин;
- знаменитые жирные кислоты – Омега 3 и 6;
- незаменимые витамины – А (практически суточная нормы, работает, как профилактика онко недугов), витамин С (здесь его до 40%), витамин Р (укрепляет сосуды), В ир другие;
- еще тут много пектина, ценного для пищеварения и ЖКТ органов.
Польза хурмы для организма для женщин
Здесь я перечислю 15 самых главных фактов о пользе для прекрасной половины человечества:
- Ценные вещества хурмы (витамины, микроэлементы, фруктоза, углеводы, кислоты органические и йод) буквально спасают нас ох дефицита полезностей осенью и зимой, и укрепляют здоровье.
- Витамины С и РР укрепляют нервную систему, делают женщин более спокойными, спасают от стрессов и бессонницы.
- Они же делают мощнее иммунитет, помогают реже болеть простудными недугами.
- Жирные кислоты – Омега 3 и 6 делают нас не только здоровыми, но и красивыми, улучшая состояние кожи, волос, ногтей.
- Способствует производству эритроцитов, улучшает состав крови, спасает от анемии, от которой страдают очень многие женщины.
- Калийные соли улучшают работу сердца и состояние сосудов.
- Активизируется работа кишечника, как и в целом пищеварение.
- Магний также успокаивает и активизирует действие очищающих организм систем.
- Фрукт выводит токсины и шлаки, очищая организм и кожу.
- Его клетчатка стимулирует работу кишечника.
- 2-3 ягоды отлично насыщают, могут заменить собой ужин для худеющих дам.
- Антиоксиданты замедляют старение.
- А маски – делают кожу лица невероятно упругой, гладкой и молодой, а еще – сужают поры.
- Плод имеет мочегонные свойства, поэтому спасает от отеков, от которых страдают многие женщины.
- Благодаря калию крайне полезен для сосудов и сердца.
Это интересно!
Ученые из США выяснили, что физетин, который тоже имеется в «золотом яблоке», существенно продляет жизнь человека! Экспертное мнение и результаты исследования опубликовал портал EurekAlert.
Физетин сводит к минимуму поврежденные клетки, тем самым не только укрепляет здоровье, но и делает дольше саму жизнь. Также физетин содержится в клубнике, винограде и киви.
Кому стоит проявить осторожность?
Увы, даже хурма имеет свои противопоказания. Некоторые считают, что эти плоды лучше не есть тем, кто страдает от некоторых расстройств кишечника и запоров или перенес операции ЖКТ.
Диабетикам и имеющим проблемы со щитовидкой тоже нужно быть осторожными.
Но один плод даже для диабетиков вполне допустим. Так как несмотря на обилие сахаров, они (благодаря клетчатке) будут всасываться постепенно.
По сути, явное противопоказание – это аллергическая реакция на бета-каротин, его здесь много.
Кормящим мамам и беременным эти ягоды можно кушать смело. Но умеренно – не больше 2-х плодов в день.
Однако кормящим мамам, малышам которых меньше 3-х месяцев, тоже лучше воздержаться. Чтобы исключить риск аллергической реакции у младенцев.
Хурма польза и вред для организма не только женщины на видео
Сколько можно есть, без опасений?
Люди здоровые вполне могут кушать 2-3 плода в день. Однако, есть их лучше не до еды, не во время и не после, а вместо – как отдельный прием пищи.
Кстати, если вы не едите эту ягоду из-за специфического вяжущего привкуса, это легко исправить! Просто заморозьте спелые плоды, на сутки, а затем разморозьте. Все полезности в них сохранятся полностью. А вот вяжущий вкус исчезнет! К тому же в последнее время на рынке появилось достаточно много сортов хурмы, которая не вяжет. И, как правило, именно такую и можно встретить сегодня в продаже.
Отзывы врачей
Например, доктор медицины и хирургии (Университет Гранады Испания), специалист в области санитарного просвещения Джордж Памплона-Роджер считает, что хурма будет полезна при диарее и колите (воспаление толстого кишечника). При этом от 3 до 6 плодов в день вполне достаточно для того чтобы наладить работу кишечника и уменьшить воспалительные процессы слизистой.
Кроме того, употребление хурмы, считает этот врач, будет не только профилактикой но и лечением железодефицитной анемии. А ведь именно такой диагноз чаще всего ставят женщинам.
На самом деле, всего один золотистый плод среднего размера может сразу обеспечить 10%-ю потребность в железе у взрослого человека. В то время как наличие в хурме витамина С помогает хорошей усвояемости этого железа. Думаю, что на такую информацию особенно стоит обратить внимание представителям прекрасной половины человечества.
Супер рецепт – смузи с хурмой
Всем женщинам, которые желают зарядиться витаминами и иными полезностями, а еще похудеть, рекомендую пить такое смузи:
Очистите и нарежьте кубиками 2 хурмы. Натрите на терке небольшой кусочек имбиря (размером, как сахарный кубик). Положите все это в блендер, добавьте 150 мл холодной воды и щепотку корицы. Хорошенько взбейте и наслаждайтесь!
Как красиво подать хурму на стол?
Могу предложить оригинальную вазу в японском стиле со шпажками, в которой хурма будет выглядеть особенно привлекательно и аппетитно. Фрукты в такой вазе станут украшением любого стола. А как же интересно есть детям из такой вазы! Ваза фруктовая бабочка: ссылка тут.
Лучшая маска из хурмы
Специально для прекрасной половины человечества я также предлагаю здесь рецепт удивительной маски, ярко омолаживающей кожу лица. Смешайте мякоть половинки очень спелого плода, ложку сливок и ложку оливкового масла. Нанесите на лицо, кроме зон вокруг губ и глаз. Подержите 20 минут, затем смойте приятно теплой водой.
Я надеюсь, что теперь вы немножко представляете себе, что такое хурма и какая от нее польза и вред для организма женщины.
Также надеюсь, что теперь вы обратите свое пристальное внимание на эту ягоду. И будете ее кушать, с пользой для себя.
Ведь экспертное мнение врачей, диетологов, терапевтов подтверждает ее максимальную пользу для организма.
Если читать было интересно, а вы получили для себя новые знания, «лайкните» этот материал, и поделитесь им в социальных сетях, с друзьями. Спасибо заранее, вам удачи!
.
Источник
Из данной статьи Вы узнаете о пользе хурмы для женского организма. Хурмам полезна для женщин разного возраста, но есть и противопоказания…
Польза хурмы для женщин
Польза хурмы для женщин известна с давних времен. Эти ягоды имеют свой неповторимый вкус. Древние греки называли плоды хурмы «пищей богов».
Хурма явлляется очень полезной ягодой для женщин любого возраста
Польза хурмы для организма женщины доказана наблюдениями. Плоды этого растения помогают при заболеваниях сердца, сосудов, мочеполовой системы. Они повышают иммунитет организма, полезны при анемии, стабилизируют работу нервной системы, обладают успокаивающим эффектом.
Полезные свойства хурмы связаны с высоким содержанием в мякоти ягод различных витаминов, минералов и множества других полезных компонентов.
Оранжевая ягода оказывает особенное воздействие на женский организм. Её можно употреблять в пищу при беременности, после родов при кормлении грудью, в зрелом возрасте после 50-ти.
Плоды этого растения богаты витаминами и микроэлементами (калий, магний, йод, железо и другие). Они являются источником полезной клетчатки для женского организма.
Польза хурмы для женщин известна с давних пор. Важную роль в женском организме играет здоровая щитовидная железа. Йод, содержащийся в спелых плодах, улучшает работу женской щитовидки, которая является основным звеном гормональной системы.
Плоды хурмы на ветке выглядят очень красиво
В плодах хурмы содержатся бета-каротины, которые делают кожу женщин мягкой и считаются хорошей профилактикой от раковых заболеваний.
В зимний период с помощью этих ягод женщина может в короткие сроки получить необходимые для организма витамины и кислоты. Если в женском организме есть недостаток витамина А, то лучше всего кушать плоды сорта «Королёк»
При проблемах у женщины с кровеносной или сердечно-сосудистой системой для употребления хорошо подойдет сорт «Бычье сердце».
Хурма славится высоким содержанием кислот и дубильных веществ. Эти свойства сделали её популярной у женщин для наружного применения.
Изобретательные женщины на основе таких ягод делают маски для лица и волос. Процедуры оказывают омолаживающее и ранозаживляющее действие на кожу. Маски для волос восстанавливают волосы, «уставшие» от частых окрашиваний и завивок.
Польза хурмы для женщин при беременности
Хурма очень полезна для женщин при беременности. Плоды этого растения поспевают поздней осенью, когда свежих фруктов в России не найти. В это время оранжевые ягоды будут хорошим источником витаминов для будущей мамы.
Спелые плоды японской хурмы сочные и мясистые
Хурма повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Важно чтобы беременная женщина не заболела в этот ответственный период жизни гриппом или каким-нибудь простудным заболеванием. Болезнь может вызвать осложнение, а это опасно для будущей мамы и ребенка.
Употребление хурмы во время беременности помогает справляться с отечностью, так как эта ягода обладает мочегонными свойствами. С помощью оранжевых плодов беременная женщина восполняет повышенные потребности организма в минеральных веществах и витаминах.
Положительно влияют ягоды хурмы при анемии, варикозном расширении вен. Они обладают общим тонизирующим и одновременно успокаивающим эффектом.
Польза для женщин после 50 лет
Хурма полезна для женщин после 50 лет своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества способны замедлять старение организма.
К тому же плоды этого растения можно применять наружно в косметологических целях. Маски из плодов хурмы отлично освежают кожу, волосы.
Какие витамины содержатся в хурме
Ягоды хурмы не только красивые и вкусные, но и очень полезные. Они обычно оранжевого цвета и весят в среднем около 230 грамм.
Спеющие ягоды хурмы на ветке
В хурме содержатся следующие витамины:
- витамин А (замедляет старение организма, защищает от онкологии);
- набор витаминов от В1 до В9 (улучшает обмен веществ, работу сердца, печени и почек);
- витамины группы С (укрепляют волосы, положительно воздействуют на кожу человека);
- витамин Е (отличный антиоксидант);
- витамин К (для нормализации свертываемости крови).
Кроме целого набора витаминов хурма богата каротиноидами и аскорбиновой кислотой.
Полезные вещества
Хурма богата полезными веществами и микроэлементами. Оранжевые ягоды содержат бета-каротины и биофлавоноиды.
Лучше всего употреблять в пищу свежие плоды.
Микроэлементы, содержащиеся в хурме представлены в таблице:
Химический элемент | Содержание в 100 г хурмы, мг |
Калий | 310 |
Натрий | 1 |
Фосфор | 26 |
Кальций | 27 |
Магний | 6 |
Железо | 2,5 |
Марганец | 0,3 |
Цинк | 0,11 |
В меньших количествах ягоды хурмы содержат селен, медь.
Именно богатый состав нужных организму микроэлементов делает хурму такой полезной при самых разнообразных заболеваниях.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 грамм ягод. Это небольшая величина. При этом мясистая, сочная мякоть довольно хорошо утоляет голод.
Это свойство часто используют люди, стремящиеся похудеть. Они используют плоды хурмы в качестве перекусов между приемами пищи.
Спелые плоды хурмы богаты витаминами
Преимущество хурмы ещё в том, что у неё невысокий гликемический индекс. Это значит, что употребление этих ягод в пищу не способствует резким скачкам содержания сахара в крови.
При этих свойствах хурма содержит нужные организму человека пищевые волокна, белки, жиры и углеводы, насыщенные и ненасыщенные кислоты.
Пищевая ценность хурмы представлена в таблице:
Вещества | Содержание в 100 г ягод, г |
Сахар | 15,3 |
Пищевые волокна | 1,6 |
Белки | 0,5 |
Углеводы | 15,3 |
Жиры | 0,4 |
Органические кислоты | 0,1 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 |
Вода | 81,5 |
Противопоказания и вред хурмы
Надо понимать, что существуют противопоказания к употреблению хурмы. Если у вас есть аллергическая реакция на эту южную ягоду, то она принесет вам не пользу, а вред.
Хурма может быть не всегда полезна для женщин
Противопоказана хурма при эрозивном гастрите и язвенной болезни желудка. Содержащийся в ягоде в большом количестве танин может вызвать раздражение в желудке.
Не следует давать хурму детям до 3-х лет, так как к этому возрасту ещё не сформировалась на должном уровне выработка желудочного сока. Детскому желудку будет трудно переварить такую пищу, что может вызвать дискомфорт и боли в животе.
Вред хурмы может проявиться при употреблении её плодов в период обострения заболеваний почек и мочевого пузыря. Эта сладкая ягода обладает выраженными мочегонными свойствами, что может спровоцировать дополнительную нагрузку на почки и мочевой пузырь.
Осторожно следует употреблять хурму людям, у которых часто бывают запоры. Эти ягоды (особенно не спелые) обладают сильным вяжущим свойством, что может спровоцировать запор или сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Диабетики должны очень осторожно относиться к употреблению хурмы. У неё невысокий гликемический индекс, но в больших количествах употреблять ягоду диабетикам точно не следует.
Вред хурмы чаще всего может проявиться при чрезмерном употреблении ягоды. Не следует её кушать вместе с молоком и холодной водой.
Оцените статью!
Голосов: 0 Средняя оценка: 0
Об авторе: Николай Голубев
Опытный садовод с 20-ти летним стажем
Источник
Зачастую десертом на праздничном столе являются фрукты. Яблоки, груши, бананы стали постоянными жителями на столе. Но иногда хочется получить новые вкусовые ощущения и порадовать гостей, чем, ни будь экзотическим.
На прилавках магазина огромный выбор фруктов. Одним из экзотических плодов является хурма. Этот фрукт привлекает к себе внимание своим ярко-оранжевым окрасом. По вкусу он сладкий и имеет ароматный запах. Огромную пользу оранжевый плод приносит женскому организму.
Факт: существует около 725 видов хурмы. Растёт это растение в разных уголках планеты. И не всегда ягода имеет оранжевый окрас. Прочтите про пользу и вред хурмы для организма – это обязательно!
Состав хурмы
Солнечный плод состоит на 81.5% из воды, а 18.5% из белков, углеводов и пищевых волокон. По содержанию витаминов этот плод один из лидеров.
Витаминный состав:
- витамины группы В;
- витамины С и А;
- витамин Р;
- провитамин А.
Хурма содержит большое количество микро и макроэлементы. На 100 г продукта приходится:
- калий – 15мг;
- фосфор – 2,5 мг;
- натрий – 127 мг;
- кальций – 55 мг;
- магний – 42мг;
- железо, йод, никель, кобальт;
- лимонная и яблочная кислота.
Внимание: в солнечной ягоде всего 63 ккал на 100 г. Вес хурмы средних размеров примерно 300 грамм.
Свойства хурмы
Оранжевый фрукт приносит огромную пользу женскому организму. В состав ягоды входит бета – кератин который положительно влияет на состояние кожи. Он продлевает молодость женщины. В спелой хурме есть большой набор витамин. Они в свою очередь поддерживают зрение, повышает иммунную систему, предотвращают образование раковых клеток.
Йод, который входит в состав жёлтой ягоды, улучает работу щитовидной железы. Она отвечает за гормональный фон женского организма. Хурма – это ещё и природный антисептик, он обладает бактерицидным свойством. А так же употребляя плод в пищу можно повысить работоспособность, справится со стрессом и улучшить общее состояние.
Благодаря данной ягоде улучшается моторика кишечника. Пропадает чувство тяжести в желудке, и проходит изжога. Клетчатка, которая есть в хурме, выводит из организма человека токсины и шлаки.
Внимание: экзотический фрукт помогает бороться с депрессией. Глюкоза, фруктоза и магний поможет успокоить расшатанные нервы и нормализовать здоровый сон.
Польза
Если употреблять хурму в умеренных количествах, то она оказывает положительное воздействие на организм женщины. Такое, как:
- восстанавливает правильное кровообращение;
- нормализует артериальное давление;
- снижает «плохой» холестерин;
- замедляет возрастные изменения;
- укрепляет иммунную систему;
- питает волосы и ногти полезными микроэлементами;
- помогает бороться с лишним весом.
Внимание: если кушать хурму в критические дни, то они пройдут безболезненно и снизит обильное выделение.
Защищает иммунную систему
Солнечный фрукт богат аскорбиновой кислотой. Она очень полезна для укрепления и защиты иммунной системы человека. В свою очередь, организм будет лучше противостоять и бороться с вирусными и простудными заболеваниями. В период сезонных заболеваний, нужно хурму обязательно включать в рацион. Она будет помогать, иммунитету противостоять внешним вредным факторам. А также будет способствовать скорому выздоровлению.
Для сердца
Хурма, как и многие фрукты, положительно влияют на сосудистую систему и сердце. В состав фрукта входят витамины Р, С и фруктоза. Этот полезный набор помогает укреплять стенки сосудов. Солнечный фрукт помогает нормализовать артериальное давление, и снять признаки гипертонии. Для борьбы с анемией нужно выпивать стакан сока или съедать один, или два фрукта.
Факт: южный солнечный фрукт стоит на первом месте по количеству магния.
Здоровье глаз
Проведённые исследования показали, что зеаксатин положительно влияет на зрение человека. Он помогает уменьшить дегенерацию жёлтого пятна, ночную слепоту и катаракту. Зеаксантин входит в состав витаминов группы В, а они в свою очередь входят в состав хурмы. А так же плод содержит лютеин, бета-каротин, что нормализует работу зрительного аппарата. А высокое содержание антиоксидантов улучшает зрение.
Защищает от рака
Хурма – это отличное средство для высокоэффективной профилактики онкологических заболеваний. В её состав входят полезные микро и макроэлементы, а так же бета-каротин. Он является природным антиоксидантом. Если у человека нет аллергии на оранжевый фрукт, то его следует включить в ежедневный рацион питания. При попадании в организм человека бета-коратин он синтезируется в ретанол и защищает ткани от воздействия радикалов, которые вызывают раковые заболевания.
Факт: бета-каротин является профилактическим средством от онкологических заболеваний лёгких и шейки матки.
Для улучшения процесса пищеварения
В состав плода входит пектин, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта. У человека улучшается аппетит. Хурма хорошо справляется с чисткой организма от вредных шлаков и токсинов. Помогает работе печени.
Хурма полезна для пищеварения:
- она улучшает работу ЖКТ и печени;
- является бактерицидным действием в борьбе с кишечной палочкой и золотистого стафилококка;
- лечит кишечные расстройства.
Факт: чтобы избавиться от диареи, нужно выпивать стакан отвара из хурмы каждые четыре часа.
Способствует похудению
Оранжевая ягода является отличной дозой витамина С. Полезные микроэлементы, которые входят в её состав, отличные помощники в борьбе с лишним весом. Хурма будет ярко – оранжевым и сладким методом для похудения так как:
- Ягода содержит высокое содержание клетчатки, что позволит вывести вредные токсины. А так же быстро насытить организм человека и он долго не испытывает чувство голода.
- Хурма регулирует уровень сахара в крови.
- Мякоть фрукта на 80% состоит из воды. Это позволяет выводить из организма излишки жидкости или восполнить её недостаток.
- Витамин А, который есть в составе ягоды, является профилактикой ожирения.
- Витамины группы В налаживают обменный процесс и являются отличной защитой для отложений жировой прослойки на талии и бёдрах.
- Железо и магний препятствуют во время похудения сгоранию мышечной ткани.
- Хурма может послужить сладким десертом в любой диете.
Предотвращает камни в почках
Терпкий солнечный фрукт является отличным мочегонным средством. Он усиливает выработку мочи, из-за большого количества жидкости в своем составе. Помимо воды он содержит калий. А мочегонные медикаменты выводят его из организма. Можно сделать вывод, что хурма в этом случае, побеждает таблетки. А так же она препятствует образованию камней в почках.
Помогает снизить температуру тела
Жёлтый сладкий фрукт является отличным витаминным продуктом. Он помогает, справляется с простудными и вирусными заболеваниями. А так же это отличное мочегонное средство. Во время болезней и повышения температуры тела необходимо кушать хурму. Это способствует понижению не высокой температуры и облегчит ход болезни. Так же данный плод поможет восстановить необходимые силы и восстановится поле простуды.
Возможный вред и противопоказания
Употребление солнечного фрукта в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость на некоторые компоненты, которые есть в составе ягоды. Специалисты выделяют несколько случаев, когда хурма противопоказана.
- Людям с ожирением.
- Больным сахарным диабетом.
- Наличие спаек в кишечнике.
- Детям не достигших трёх лет.
Кушать экзотический фрукт следует без фанатизма. Не более двух трёх ягод в день. Не рекомендуется совмещать с молоком и холодной водой. Такой эксперимент может нанести вред пищеварению и заработать расстройство желудка.
Как выбрать «правильную» хурму
Если плод сладкий и не вяжет, то фрукт выбран правильно. А чтобы это случилось, нужно помнить четыре правила по выбору хурмы.
- Внешний вид. Ягода должна быть яркого оранжевого цвета. Без каких либо вмятин, трещин и тёмных пятен. Приятный аромат, который соответствует данному плоду.
- Плодоножка солнечной ягоды должна быть сухой и не зелёной. Когда хурма спелая, то черешок будет бурый и твёрдый на ощупь.
- Самые популярные сорта фрукта – это шарон и королёк. Данную информацию можно получить у продавца.
- Кожица у фрукта должна быть глянцевой и тонкой. Без царапин, пятен и трещин.
Если же получилась так, что фрукт куплен недоспелым или он вяжет, то и на этот случай есть маленькие хитрости.
- Поместите незрелую ягоду, в воду, разогретую до 40 градусов. Поддердивайте такую температуру некоторое время. Так плод наберёт сладости и не будет терпкого вкуса.
- Можно фрукт положить в холодильник на два часа, тем самым улучшатся вкусовые качества хурмы.
- Что бы ягода дозрела её можно положить в коробку или пакет с помидорами или яблоками.
Факт: вяжущий вкус плода объясняется наличием танина. В малых долях, он помогает вывести вредные вещества из организма человека и помогает справиться с расстройством желудка.
Особенности применения
Данный фрукт полезен женщинам во всех возрастных рамках. Его полезно употреблять для профилактики:
- Сердечно – сосудистых заболеваний.
- Половой системы женщин.
- Варикозное расширение вен.
Сладкая ягода помогает надолго сохранить молодость и красоту. Её используют в лечебных и косметологических процедурах. Жёлтый фрукт часто используют в составления меню для похудения.
При беременности
«Интересное» положение женщины делится на три триместра. В каждом из них будущая мама испытывает ряд эмоций и определённых неудобств. Так в первый период беременная женщина может испытывать тошноту, изжогу и повышение тонуса матки. Употребление хурмы поможет справиться с этими симптомами.
Во втором триместре формируется косная система ребёнка. В состав хурмы входит железо, йод, витамины группы В и кальций. Этот полезный состав позволит поднять гемоглобин в крови женщины и снизить угрозу выкидыша. Нормализуется эндокринная система беременной, что даёт возможность правильно сформироваться костной системы малыша.
В последний триместр беременности, женщина страдает от отёков и усталости. Солнечный фрукт будет отличным помощником в выведении жидкости из организма и избавит беременную от усталости и плохого самочувствия.
Важно: беременной женщине следует проконсультироваться с врачом о введении хурмы в свой рацион.
Для похудения
Желтая ягода станет отличным и полезным продуктом, который поможет избавиться от лишних килограммов. В её состав входит клетчатка, пектин. Эти элементы помогают нормализовать работу ЖКТ и притупить чувство голода. Витаминный состав поможет вывести вредные вещества с организма, и ускорят метаболизм. Существует много диет на основе этого плода, которые помогают сбросить лишние килограммы и привести тело и организм в норму.
Внимание: чтобы поддерживать своё тело в форме или почистить организм можно проводить разгрузочные дни на хурме. Один день нужно питаться только эти сладким фруктом. Суточная доза должна быть от 1,5 до 2 кг.
При ГВ
Если женщина кормит малыша грудью, то она должна с осторожностью относиться к данному продукту. Хурма богата полезными веществами и витаминами, но она может вызвать аллергию у ребёнка. Вводить ягоду в рацион кормящей мамы нужно постепенно и внимательно следить за реакцией малыша на этот продукт.
В косметологии
Этот мясистый плод часто используют в домашней косметологии. Крема и маски на основе хурмы полезны для кожи, которая склонна к высыпанию, сухости или раздражению. Они разглаживают и подтягивают кожу лица, смягчают и увлажняют руки.
Подтягивающая маска для лица легка в изготовлении и применении. Нужно смешать мякоть хурмы, яичный желток и две капли лимонного сока. Нанести на лицо и спустя 30 минут смыть тёплой водой.
Косметологические процедуры на основе данного фрукта омолодят, защитят и заживят кожу. Помогут замедлить процесс старения, и придадут упругость коже лица.
Разглаживающая маска для лица
Для приготовления маски понадобится:
- Мякоть хурмы – 30гр.
- Рисовой муки – 10 гр.
- Ретинол – 15 капель.
Все ингредиенты смешать и нанести на чистую кожу лица. Маску нужно держать 30 минут, а потом смыть тёплой водой. Данная процедура увлажнит и разгладит морщины.
Как выбрать и хранить хурму
Данная ягода, когда она спела, то она мягкая. Кожура тонкая, прозрачная и имеет глянцевый блеск. Листья спелого плода должны быть сухими и темными. Форма фрукта может быть разной, но самой популярной считается хурма круглой формы.
Если была приобретена недозрелая хурма, то ей необходимо дать время дозреть. Положить в бумажный пакет с яблоками или бананами. Из экзотического плода можно приготовить варенье, джемы. Его можно высушить в сушильной камере или же заморозить.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что оранжевая хурма имеет огромное количество полезных микро и макроэлементов. Её используют в косметологии и в кулинарии. Она помогает сбросить лишний вес и выносить здорового ребёнка. Нужно кушать хурму каждый день, и она поможет справиться со стрессом. Хурма верная спутница по жизни каждой женщины. Она продлевает молодость, улучшает состояние кожи, помогает справиться с некоторыми женскими недугами.
Источник