Кому полезен чай с молоком для женщин
Еще в XVII веке, путешествуя по Китаю, один из исследователей отметил, что богатые китайцы пьют не совсем традиционный напиток. Это был чай с молоком, чья польза и вред обсуждаются до сих пор и обрастают легендами. Ему приписывают волшебные исцеляющие свойства и большой перечень противопоказаний. Поэтому стоит разобраться в вопросе и знать, для кого он панацея, а для кого – табу.
Особенности употребления
Исторически сложилось, что, появившись в России, здесь прижились простые черные сорта. Их можно было залить крутым кипятком, долго настаивать. Заваривание «жесткой» водой они выдерживали, в то время как тонкие оттенки вкуса высокосортных китайских она разрушала. Чтобы украсить напиток, в него добавляли мед, лимон, сливки и даже варенье. Благодаря этой традиции один из самых популярных купажей, дошедших до наших дней, “Земляника со сливками”.
Традиционно английская культура чаепития с молочным продуктом полюбилась россиянами – вкус становился более мягким.
Польза чая с молоком для организма
Травяной настой улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует пищеварение, стимулирует мозговую и нервную деятельность. У каждого вида есть свои особенности и сильные стороны, благодаря богатому химическому составу.
Нутриент | Кол-во в порции |
Калий | 48мг |
Кальций | 33мг |
Магний | 6мг |
Натрий | 13мг |
Фосфор | 25мг |
Железо | 0,4мг |
Свойства молочного продукта также уникальны. Он богат белком, кальцием и фосфором, обладает способностью выводить токсичные вещества и снижать их негативное воздействие.
В составе чайного эликсира сохраняются дубильные вещества, антиоксиданты и полифенолы, флавоноиды и теин, микроэлементы и витамины, которые положительно действуют на иммунную систему человека. Он быстро восстанавливает силы и помогает бороться с инфекциями, а также:
усиливает эффективность лечения сезонных простуд;
улучшает состояние костей и суставов, считается средством для профилактики остеопороза, рекомендуется пожилым людям;
успокаивает и спасает от бессонницы и тревоги;
избавляет от симптомов интоксикации при отравлениях различного происхождения;
укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость;
действует как успокоительное.
При различных заболеваниях
Поскольку напиток не имеет серьезных противопоказаний, исключая индивидуальную непереносимость и хронические недуги, его допускается включать в рацион, скорректировав количество и рецепт, в случае специфических болезней и состояний.
Панкреатит
В период обострения может уменьшаться боль, и он участвует в процессе переваривания пищи, стабилизирует водно-солевой обмен. Чтобы не навредить, к чаепитию важно подходить осторожно и разумно: отказаться от крепкой заварки и добавлять обезжиренное молоко.
Холецистит
Дубильные вещества и полифенолы очищают организма от аллергенов и токсинов, уменьшают воспалительные процессы и купируют инфекцию.
Гастрит
Особенно часто рекомендуется употреблять заварки из черных сортов. Они обладают обволакивающим и вяжущим свойством, что очень полезно для людей, испытывающих проблемы со слизистой желудка. Его действие мягкое, не вызывает изжоги и болевых ощущений. Однако, врачи предупреждают, что стоит выпивать не более 3 порций в день. Это около 500 мл в сутки и 150 мл за один раз.
Сахарный диабет
Польза или вред черного чая с молоком для диабетиков зависят не от самого отвара, а от применения подсластителей. Молочная мягкость без лишней жирности будет только полезна, если исключить добавление сахара или заменить его на небольшое количество меда или безвредных заменителей.
При беременности
Для беременных рекомендуемая норма напитка – не более 2 чашек в день, выпитых до обеда. Чтобы не спровоцировать повышение тонуса матки, заварку нужно делать некрепкую. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому сорту.
Известно, что настой содержит теин, который стимулирует нервную и сердечную деятельность, повышает давление, возбуждает. Добавление молочного продукта нейтрализует эти качества, делая его воздействие более мягким и деликатным.
При грудном вскармливании
Считается, что такой чай увеличивает лактацию и улучшает качественный состав грудного молока. Несколько десятилетий назад его даже назначали как дополнение в рацион при проблемах с кормлением малыша. На сегодняшний день доказано, что увеличению лактации способствуют любые теплые напитки, но именно этот может быть даже вреден для новорожденного.
Теин способен спровоцировать возбуждение и тревогу, может стать причиной нарушений сна у ребенка.
Молочный белок – известный аллерген, вызывающий дерматит и расстройство пищеварения у грудничков при его непереносимости.
Кормящей маме нужно вводить его в рацион с осторожностью, прислушиваться к себе и наблюдать за малышом. Начинать необходимо с половины порции и выпивать ее в первой половине дня.
Чем полезен чай с молоком для женщин
Продукт, богатый кальцием и белком, положительно влияет на состояние костей, зубов, ногтей и волос, но не всегда легко переваривается. Чайные ферменты помогают процессу пищеварения и способствуют лучшему усвоению полезных веществ.
В целях снижения веса
Имея мочегонный эффект и выводя шлаки и токсины, напиток дает ощущение сытости. Для похудения применяют две схемы его употребления:
Постоянно. Независимо от выбранного сорта за час до или через полтора часа после еды. При четырехразовом питании суточная норма составит 4 чашки.
В разгрузочные дни. Лучше подойдет зеленый чай. Он очищает организм от вредных веществ, а черный возбуждает аппетит. Разгрузка устраивается 1 раз в неделю. В течение дня выпивается примерно 2 литра молочного отвара за шесть приемов. Чтобы диета была более результативной, увеличивайте физические нагрузки и используйте для приготовления отвара только обезжиренное молоко.
Польза для мужчин
Поскольку отвар содержит ферменты и протеины, он помогает эффективно преобразовывать белки, что хорошо сказывается на увеличении мышечной массы во время тренировок и физических нагрузок. После 40 лет особенно актуально его свойство укреплять кости.
Польза для детей
Непереносимость чайных компонентов встречается очень редко, в то время как лактоза – распространенный в детском возрасте аллерген. Злоупотребление напитком может вызвать дискомфорт в желудке, перевозбуждение и нарушить сон.
У продукта явно выражены и положительные, и отрицательные свойства, поэтому важно принимать во внимание индивидуальные особенности ребенка и консультироваться с педиатрами.
Кому и чем может навредить
Польза и вред черного чая с молоком объясняются особенностями его компонентов. Мнение многих специалистов об отрицательных характеристиках основаны на доводах:
катехины и казеины нейтрализуют полезное действие друг друга;
сладковатый молочный привкус подавляет вкусовой букет чайного листа;
травяной отвар перестает оказывать благотворное воздействие на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.
Людям, страдающим от анемии, повышенного давления и аллергии, вредно употребление. Выходом для них будет замена коровьего продукта на соевый или миндальный, тогда нежелательных реакций можно избежать.
Зеленый чай с молоком
Разные сорта имеют различное воздействие и вкусовые качества. В большинстве случаев они субъективны. Любители этого настоя считают, что молочный вкус уменьшает горчинку и делает его более приятным.
Чем вреден
Необычное сочетание продуктов легко воспринимается не каждым организмом. При употреблении его в большом количестве может появиться тяжесть, связанная с индивидуальными особенностями или сверхчувствительностью к компонентам. Напиток не рекомендуется:
Аллергикам.
Детям до 3 лет.
Больным с заболеваниями почек.
Чем полезен
тонизирует;
омолаживает;
утоляет жажду;
выводит токсины;
снижает вес.
Общеизвестен популярнейший напиток “Молочный улун”. Традиции его появления восходят к китайским церемониям и желанию предложить ко двору уникальные чаи. Так, высушенные над молоком чайные листья впитали в себя сливочный вкус, который настолько понравился знати, что рецепт стали копировать и для домашнего чаепития. Сочетание цветочных нот сделали “Молочный улун” самым востребованным сортом.
Рецепты приготовления
Чтобы приготовить настой дома, не потребуется специальных навыков:
для заварки не следует использовать кипяток, подойдет вода 70-90 градусов, в зависимости от сорта сухого сырья;
листья заваривают в отдельной емкости;
первым наливают молоко.
Английский (классический) способ
Для приготовления трех чашек понадобится:
1 ст.л листьев насыпать в чайник, емкостью 500 мл, предварительно обдав его кипятком.
Залить смесь водой, чтобы она покрыла чаинки.
Через 5 минут долить посуду доверху, дать настояться еще несколько минут.
Довести до кипения 300 мл молочного продукта.
Разлить его по чашкам и дополнить объем заваренным настоем.
Эксперты не советуют разбавлять готовый напиток водой.
Со сливками
Предварительно охлажденные сливки взбивают миксером с добавлением сахара в соотношении 1:1. Раскладывают по 2 ложечки и заливают свежезаваренным чаем.
С корицей
листья черных сортов и палочку корицы заварить в чайнике;
подогреть молоко и налить в чашку, предварительно ополоснув ее кипятком;
влить заварку.
С медом
Залейте чайные листочки (4 ч.л) 400 миллилитрами молочного продукта, нагретого до 80 градусов. Настаивайте 15 минут.
Взбейте желток с ложкой меда.
Процедите настой и, помешивая, влейте медовую смесь.
С солью
Оригинальное сочетание позаимствовано из монгольских традиций. На пол-литра доведенной до кипения воды добавляют три столовых ложки чайной смеси, 0,3 грамма соли, заливают 500 грамм молока. Оставляют под крышкой на 20 минут.
Черный чай со сливками
Готовится как с натуральным, так и с консервированным сырьем. Их можно подать либо отдельно в сливочнике, либо разложить в каждую порцию. По вкусу подсластить.
Напиток для лактации
Чтобы расширились сосуды, усилился кровоток и выделился окситоцин, настой должен быть теплым, его важно употребить незадолго до кормления. Кормящим мамам противопоказан крепкий и очень сладкий отвар.
Как применяют в косметологии
В домашних условиях он широко используется в виде компрессов, масок и ванночек. Благодаря содержанию антиоксидантов, богатому минеральному составу, протеинам и лактоферментам, он обновляет кожу, делает ее гладкой и мягкой, придает упругость и замедляет процесс старения. Для большей эффективности средства можно добавить мед.
Как правильно и полезно пить чай с молоком, чтобы похудеть
Чайный напиток ускоряет метаболизм и способствует преобразованию жировых отложений в энергию. Добавление молочных продуктов делает его более калорийным и питательным. Поэтому нужно отказаться от еды повышенной жирности, чтобы получить максимум пользы.
Химический состав и калорийность
В 100 граммах, приготовленных по классическому рецепту, содержатся витамины РР, D и Е. В меньшей степени присутствует А, С и группа В. Он богат калием, фосфором и кальцием, содержит натрий, магний и железо. В нем более 400 мг непредельных жирных кислот.
Порция черного отвара «весит» 65 ккал, а зеленого – 43.
Диета
Рекомендуется в виде разгрузочных дней на менее калорийном зеленом настое.
Его готовят без добавления воды и подсластителей. Чаепитие заменяет прием пищи, помогает удержаться и притупить чувство голода.
Секрет правильного рецепта
Он складывается из соблюдения простых рекомендаций для сохранения пользы и вкуса:
при заваривании важно подобрать температуру воды, для черного – не выше 90 градусов, для зеленого – не выше 70;
молоко перед добавлением не нужно нагревать сильнее 40 градусов;
оставлять напиток на следующий день не надо, лучше выпить свежим.
Пьют ли молочный Иван-чай
Традиции заваривания кипрея в нашей стране гораздо более старые, чем история разных чайных сортов. Иван-чай обладает мощным целебным и защитным действием, которое усиливается в сочетании со сливочным вкусом.
К его достоинствам относятся:
способность расслабить и успокоить;
укрепление защитной функции иммунитета;
богатый витаминами состав;
противостояние вирусным и бактериальным инфекциям;
свойство тонизировать и придавать сил;
участие в процессе пищеварения.
Приготовление на молочной основе делает травяной напиток питательным и сытным, по калорийности он вполне может заменить диетический завтрак. В течение длительного времени без перерыва настой пить не рекомендуется. Трава обладает лечебными свойствами, действующие элементы накапливаются в организме и вызвать побочный эффект.
Альтернативные способы заваривания
Поклонникам пышной пенки понравится чайный латте. Готовится он как обычно, но молочный продукт сначала взбивается капучинатором, а потом добавляется в чашку.
Экзотичный букет у индийского масала. Пряности (черный перец, корица, имбирь и гвоздика) и заварка заливаются водой и варятся 10 минут. Затем добавляется сахар и молочко, смесь доводится до кипения и подается на стол.
Заключение
Полезные свойства чая с молоком объединили и удвоили ценность двух уникальных и укрепляющих здоровье продуктов вместе. Помните о том, что их взаимное влияние изменило общие черты микса, поэтому относитесь к напитку осмотрительно.
Источник
Польза и вред чая с молоком, несмотря на простоту и доступность напитка, постоянно вызывают множество вопросов. При соединении этих двух компонентов их положительные и отрицательные свойства меняются. Причем, до сих пор не выяснено не только, в какой пропорции смешивать компоненты для максимальной пользы, но и какие температуры жидкостей при этом должны быть. Ситуация усугубляется еще и тем, что применение разных сортов чая и молока разного происхождения может радикальным образом менять свойства смеси, полученной в результате.
Химический состав и калорийность чая с молоком
В состав чая с молоком, приготовленного по классической схеме (треть молока и две трети чая), входят следующие компоненты:
- витамин А – 32 мкг;
- витамин В12 – 0,9 мкг;
- витамин В6 – 0,12 мкг;
- витамин С – 2,4 мг;
- витамины D и Е – по 120 мкг;
- витамин РР – 216 мг.
Содержание компонентов приведено на 100 г продукта.
Микроэлементный состав чая следующий (на 100 г):
- калий – 48 мг;
- кальций – 33 мг;
- магний – 6 мг;
- натрий – 13 мг;
- фосфор – 25 мг;
- железо – 400 мкг.
Также в состав напитка входят 100 мкг ниацина и почти 500 мг ненасыщенных жирных кислот.
Калорийность на 100 грамм чая с молоком зависит от содержания в нем молока и сахара. В среднем в 100 г молока содержится около 64 ккал, а каждая чайная ложка сахара добавляет около 30 ккал. Калорийность напитка, в зависимости от содержания этих компонентов, представлена в таблице:
Рецепт (на емкость в 200 мл) | Калорийность без сахара, ккал на 100 г | Калорийность с сахаром, ккал на 100 г | |
1 ложка | 2 ложки | ||
100 мл чая, 100 мл молока | 64 | 79 | 94 |
133 мл чая, 67 мл молока, «классический» рецепт | 43 | 58 | 73 |
150 мл чая, 50 мл молока | 32 | 47 | 62 |
175 мл чая, 25 мл молока | 16 | 31 | 46 |
Поскольку калорийность любого сорта чая в сравнении с молоком очень мала, эта таблица не меняется в зависимости от того, какой применяется чай – черный или зеленый.
Пищевая ценность чая с молоком зависит от пропорции компонентов в напитке, а также от сорта чая и жирности молока. Например, для напитка, приготовленного по классическому рецепту из черного чая и молока с жирностью 2,5%, она будет составлять:
- белков – 1,9%;
- жиров – 2,2%;
- углеводов – 2,9%.
Вода будет составлять от 87% до 90% общей массы полученного напитка.
Полезен ли чай с молоком
Полезные свойства чая с молоком имеют эффект обоих продуктов, причем в напитке они удивительным образом усиливаются. Этот напиток имеет массу полезных свойств. Он питает организм витаминами, ускоряет мозговую активность и стимулирует работу иммунной системы.
Считается, что чай снижает тяжесть молока для организма, поэтому он рекомендован тем, кто не может употреблять молоко в его естественном виде. Очевидно, это связано с тем, что некоторые тяжелые белки и жиры из молока вступают в реакцию с активными элементами в чае.
Этот чай восстанавливает организм после пищевых отравлений, и вообще, положительно действует на весь ЖКТ. Его рекомендуют пить тем, у кого есть гастрит или язва. Он восстанавливает микрофлору кишечника. Рекомендуется также его употреблять в тех случаях, когда твердая пища противопоказана. При этом напиток не только тонизирует, но и снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Уникальное сочетание растительных и животных белков в этом миксе способно поставить на ноги кого угодно.
Медицина признает пользу чая с молоком, и во многих терапевтических назначениях при болезнях нервной и иммунной системы он присутствует. В частности, при увеличении концентрации молока в напитке уменьшается процентная доля кофеина, и фактически из возбуждающего средства получается успокоительное.
Чем полезен чай с молоком для женщин
Более предпочтителен женщинам зеленый чай. Содержание кофеина в нем относительно мало, поэтому его действие на нервную систему носит скорее успокоительный, нежели возбуждающий характер.
Польза такого чая для женщин заключается в нормализации гормонального баланса и жирового обмена. Немаловажную роль играет и укрепление иммунитета.
Польза чая с молоком для мужчин
Сильной половине человечества напиток поможет поддерживать мышцы в тонусе и нормализовать процессы синтеза белков в организме. Понятное дело, что от чая мышцы не вырастут, и для этого нужна белковая пища, но присутствие в рационе чая с молоком поможет правильно управлять процессом этого синтеза.
Важно! Также напиток стимулирует производство более качественной семенной жидкости, что повышает шансы на успешное зачатие. Он рекомендуется в качестве вспомогательного терапевтического средства при малой подвижности сперматозоидов.
Чай с молоком для детей
Детям этот напиток можно давать с двухлетнего возраста. Именно для детского организма он является наиболее полезным, поскольку оказывает на него следующее воздействие:
- напиток является прекрасным средством для приведения маленького пациента в чувство после различных шоковых воздействий: переохлаждение, обморожение, испуг, травма и прочее;
- напиток одновременно тонизирует и насыщает;
- он содержит большое количество антиоксидантов;
- он является хорошим «очищающим» средством;
- напиток часто рекомендуется при борьбе с аллергией в качестве вспомогательной терапии.
Кроме того, кальций из молока помогает детскому организму сформировать зубную эмаль. Теин, входящий в состав чая, производит нормализацию работы ЖКТ ребенка.
Однако в случае с детьми нужно быть очень осторожными. Индивидуальная непереносимость чая – случай достаточно редкий, а вот молоко – совсем другое дело. У большого процента детей наблюдается непереносимость лактозы, кроме того, само молоко достаточно тяжело для детского организма.
Важно! Существующее заблуждение о том, что детям молоко полезно и его можно употреблять бесконтрольно, ошибочно. Полезно только материнское молоко и только младенцам. Коровий же продукт имеет совершенно другой состав и «сложен» в усвоении даже организмом взрослых. Кроме того, в коровьем молоке присутствует казеин, о котором примерно половина диетологов имеет мнение, что он не усваивается детским организмом вообще, и, собственно, именно он и является основным аллергеном.
С другой стороны, чай тоже «не подарок» для детского организма. Употребляемый детьми даже в его концентрации в 3-5 раз меньше чем у взрослых, этот продукт способен вызвать перевозбуждение и бессонницу.
В общем, как положительные, так и отрицательные свойства этого напитка для детского организма весьма явно выражены, поэтому его употребление целесообразно проводить после консультации с педиатром или доктором.
Можно ли пить чай с молоком беременным и кормящим
Благодаря этому напитку происходит насыщение организмов матери и ребенка большим количеством витаминов и микроэлементов, которые будут нелишними в период беременности.
По результатам наблюдений отмечается, что применение чая с молоком во время беременности существенно снижает токсикоз в первом триместре. Еще одним плюсом является то, что в 90% случаев при его употреблении к нему не развивается отвращение, что случается со многими продуктами в это время. И зачастую именно благодаря ему в организм беременной попадают витамины и нужные микроэлементы.
Известно также успокаивающее действие напитка на нервную систему беременных.
Чай с молоком при грудном вскармливании, помимо перечисленных свойств, обладает также способностью усиливать лактацию, поэтому его употребление рекомендовано кормящим матерям.
С другой стороны, кофеин, который присутствует в чае, может вызывать негативную реакцию у плода. Молока можно принимать сколько угодно, а вот чая не должно быть слишком много. Беременным не рекомендуется употреблять более 2-3 чашек напитка в сутки.
Альтернативой может стать употребление зеленого чая, поскольку концентрация кофеина в нем примерно в три раза ниже, чем в черном.
Польза зеленого чая с молоком
Можно сказать, что полезные свойства этого напитка повторяют его «черного» собрата, но с некоторыми особенностями:
- еще более низкий уровень кофеина не вызывает перевозбуждения организма;
- состав зеленого чая способен в лучшей степени утолять жажду;
- зеленый чай стимулирует ускорение метаболизма в большей степени, нежели черный.
Подводя итог, можно сказать, что зеленый чай с молоком является более «мягкой» версией черного. Его употребление не подстегивает нервную систему и, вообще, не несет таких быстрых перемен в организме.
Польза черного чая с молоком
Основная польза черного чая с молоком – это фактически нейтрализация тех негативных последствий, которые дает применение молока в чистом виде. А приятный «бонус» — это нейтрализация молоком чрезмерно активной составляющей чая, которой является кофеин.
Поэтому у напитка остаются исключительно полезные свойства:
- тонизирование сосудов (благодаря чаю);
- снабжение организма высокопитательной пищей (благодаря очищенному от казеина молоку).
Подобная смесь способна быстро привести ослабленный организм в нормальное состояние и, можно сказать, поднять человека на ноги. В случае отравлений, переохлаждений, стрессов и прочих подобных ситуаций единственное средство из имеющихся под рукой, способное «вернуть к жизни», — это чай с молоком.
Смешивание чая с молоком не приводит к ослаблению действия антиоксидантов, не уменьшает количество витаминов и микроэлементов, поступающих от каждого компонента в напиток.
Таким образом, получается полезный напиток, минимально возбуждающий нервную систему.
Положительное влияние напиток оказывает практически на все системы организма, кроме, пожалуй, некоторых периферических. Улучшается работа ЖКТ, выделительной системы, укрепляется иммунитет.
Пьют ли Иван-чай с молоком
Иван-чай к чаю не имеет никакого отношения, этот древний русский напиток представляет собой отвар листьев кипрея. Иногда его применяют вместе с молоком.
Польза этого травяного чая с молоком заключается в следующем:
- большое содержание витамина С оказывает иммуностимулирующее и антиоксидантное действие;
- напиток используется при лечении и профилактике простудных заболеваний;
- оказывает общее успокаивающее действие;
- оказывает обволакивающее действие на стенки желудка, уменьшая дискомфорт при гастрите и язве.
Калорийность Иван-чая на молоке достаточно высока, порядка 80 ккал. А содержание в нем витаминов и микроэлементов хоть и отличается от обычного чая, но также достаточно разнообразно.
Однако поскольку кипрей является успокаивающим средством, слишком много пить молочный Иван-чай не рекомендуется. Кроме того, беременным и кормящим употреблять подобный коктейль можно только под наблюдением лечащего врача.
Как правильно заварить чай с молоком
Рецептов приготовления чая с молоком существует множество. В каждом используются свои правила, способы, хитрости и учет времени. Дать какой-то универсальный ответ о «правильности» заваривания молочного чая невозможно.
Например, англичане вообще добавляют не молоко в чай, а наоборот. Критерием же правильности приготовления напитка является его оранжевый цвет, а не какой-либо другой.
Рецепты приготовления чая с молоком
Рассмотрим наиболее распространенные рецепты приготовления молочного чая.
Английский (классический) чай
В заварочном чайнике емкостью 800 мл необходимо сделать чай: 1 ложка с горкой чая заливается кипятком и настаивается 5 минут. Чай следует взять не какой-нибудь, а настоящий – Пеко (он же байховый), Ассам, смесь Английский завтрак (Кимун+Ассам+Сиккимский) и прочее. Не следует употреблять как дешевые чаи, так и экзотику, типа Эрл Грей.
В чашку на 1/3 наливается молоко комнатной температуры с жирностью 3,2%, а потом доливается 2/3 заваренной ранее заварки.
Два момента, о которых нельзя забывать:
- молоко не должно быть нагретым;
- чай вливать в молоко, а не наоборот.
Критерий удачной заварки – чай приобретет оранжевый цвет. Если этого не произошло, на 90% виноват чай. Либо он неправильно заварен, либо это не тот сорт.
Это стандартный тонизирующий и питательный напиток.
Чай с медом и молоком
Применяется при простуде и профилактике мочекаменной болезни. С медом предпочтительно применение зеленого чая, однако и черный тоже будет неплох.
Берется 1 ч. л. зеленых листьев и заливается 100 мл кипятка. Через 3-5 мин. оставшийся объем заливается 100 мл молока. Мед добавляется по вкусу.
Чай с молоком, солью и сливочным маслом
Так называемый монгольский чай. Отличное средство для чистки организма. Плюс профилактика инфаркта, инсульта и атеросклероза. Также применяется зеленый чай.
400 мл молока кипятится, потом смешивается с 400 мл воды и снова доводится до кипения. После чего огонь уменьшается до среднего, в молоко добавляется 1 ч. л. зеленого чая и перемешивается в течение 5 мин.
После чего напиток процеживается и в него добавляется соль и масло по вкусу.
Чай с молоком и имбирем
Область применения: простуда, заболевания голосовых связок, головные боли, усиление потенции.
На терке натирается примерно 2 ч. л. с горкой имбиря. Имбирь помещается в 1,5 л кипящей воды, туда же добавляется 3 ч. л. сахара. Все кипятится 2 мин.
После чего добавляется крупнолистовой черный чай, и вся смесь кипятится еще 2 мин.
Добавляется 200 мл молока, смесь доводится до кипения, снимется с огня и остужается. Далее напиток процеживается и разливается в чашки.
Чай с молоком и корицей
Рецепт аналогичен английской классике, но на этапе заваривания чая в заварник добавляется палочка корицы. Благодаря добавлению корицы чай превращается в настоящий энергетик: к дополнительному тонусу добавляется обострение зрения и концентрация внимания. Кроме того, корица имеет дополнительный терапевтический эффект при простудах.
Чай с молоком для лактации
Лучше всего использовать классическую рецептуру, чтобы уменьшить влияние аллергенов от дополнительных компонентов. Можно использовать при этом не черный, а зеленый чай.
Главное – не принимать более 3-4 чашек такого напитка в течение суток, и последнее применение не должно быть позднее 14-15 часов дня. Естественно, начинать пить такой чай следует с небольшого количества: однократно приняв 100-150 мл, посмотреть в течение нескольких дней за реакцией ребенка, и если все хорошо, то продолжить его употребление.
Как пить молокочай для похудения
Однозначно рекомендовать чай и молоко худеющим нельзя. Вообще, сочетание, по сути, энергетического и отнюдь не низкокалорийного напитка и процесса похудения выглядит несколько парадоксально.
Собственно «диета» в таком случае сводится к организации разгрузочного дня на чае с молоком.
Его устраивают следующим образом: в течение дня выпивается около 1 л молочного чая и неограниченное количество воды. За один прием «пищи» следует употреблять около 200 мл напитка, пока он не закончится. Перерывы между принятиями напитка внутрь составляют не менее 2 часов.
На следующий день снова необходимо выпить 0,5 литра молокочая, но уже по 100 мл и совмещать его с обычным принятием пищи. При этом ужин полностью состоит из молокочая.
Устраивать подобные разгрузочные дни следует не чаще 1-2 раз в месяц.
Зеленый чай с молоком для похудения в данной диете более предпочтителен.
Особенности употребления чая с молоком
Как таковых рекомендаций нет. Но учитывая «активный» характер напитка, его следует употреблять в первой половине дня. Чай с молоком на завтрак является лучшим способом окончательно разбудить себя и получить заряд энергии.
А вот чай с молоком на ночь лучше не употреблять, поскольку, как уже было отмечено, это достаточно сильное тонизирующее средство. Ну и не следует забывать, что чай с молоком является и мочегонным средством, его воздействие хотя и слабое, но лучше не рисковать.
Совет! Всего в сутки не рекомендуется выпивать более 1 л напитка.
Правила употребления чая с молоком при различных заболеваниях
За исключением явных противопоказаний, употребление чая с молоком не имеет особых рекомендаций в случае каких-то сопутствующих болезней.
При сахарном диабете
Нет никаких ограничений на прием чая с молоком для диабетиков, кроме общепринятых. Ограничения могут лишь касаться использования подсладителя к чаю. Это может быть, например, мед или заменитель сахара.
При гастрите
Не следует употреблять слишком много чая при гастрите. Причем как в течение суток, так и за один раз. Суточная норма составляет не боле полулитра, причем однократно – до 150 мл.
Внимание! В стадии обострения применение молокочая при гастрите запрещено!
При панкреатите
В общем случае все зависит от стадии заболевания. В случае обострения пить его нежелательно, но и каких-либо категорических запретов нет.
Единственная рекомендация – выбирать молоко с минимальной жирностью.
Как применяют чай с молоком в косметологии
В косметологии применяются молоко и чай. Используются они как по отдельности, так и вместе. Но в состав рецептов они входят в несмешиваемом состоянии, то есть, можно сказать, что в привычном понимании чай с молоком не находит применения в косметологии. Это сугубо «внутренний» продукт.
Вред чая с молоком и противопоказания
Основной вред чая с молоком состоит в отрицательных проявлениях его составляющих:
- аллергическая реакция на компоненты чая или молока (в частности на казеин, лактозу, кофеин, теин);
- чрезмерное перевозбуждение от кофеина;
- употребление несвежего чая.
Кроме того, существует вероятность передозировки молокочаем. Ведь можно ввести в организм достаточно большое количество кофеина, если пить чай бесконтрольно. И хотя организм будет пытаться вывести лишний кофеин (если не в виде мочи, то через пот), при желании можно достичь опасных концентраций кофеина в организме.
К противопоказаниям можно отнести следующее:
- при пониженном давлении чай с молоком противопоказан;
- при нарушениях сна, повышенной возбудимости;
- при индивидуальной непереносимости лактозы или кофеина;
- в случае аллергии.
С осторожностью следует принимать молокочай следующим категориям лиц:
- при беременности;
- при язве или гастрите;
- при повышенном