Кому полезно есть фасоль и чечевицу
Бобовые культуры давно используются человечеством как самостоятельный продукт питания, так и в составе различных блюд. Чечевица и фасоль не стали исключением. Эти продукты питательны, содержат различные витамины, микроэлементы и достаточно легко выращиваются и хранятся. А какая из культур полезнее для человека? Какому продукту лучше отдать предпочтения, чтобы поддерживать свое здоровье?
Общие характеристики и свойства
В первую очередь – обе культуры относятся к бобовым. Сами растения неприхотливые и растут даже на малопродуктивных почвах. Поэтому и фасоль, и чечевица возделываются на всех континентах и используются как важный продукт в культурах многих народов планеты.
Еще одно сходства – их пищевая ценность. Белков и жиров в обоих продуктах практически одинаково, первых по 20-25 гр на 100 граммов, второго компонента не более 2 гр.
Также схожее количество углеводов, пищевых волокон и влаги. Описываемые продукты можно отнести к диетическим продуктам. Калорийность ста граммов любого из продукта не превышает 300 Ккал.
В обеих бобовых культурах примерно одинаковое количество микроэлементов. Но чечевица опережает свою «коллегу» по кальцию, калию и магнию. По витаминному составу также схожесть в основных показателях. Особых отличий специалисты не выделяют. Бобовые содержат большое количество витаминов группы В, их постоянный прием помогает работе нервной системы. Чечевица также имеет в своем составе высокий уровень фолиевой кислоты. Фасоль лидирует по количеству витамина Е.
Фасоль и чечевицу употребляют в самых разных формах. Оба продукта тушат, варят, даже консервируют. Культуры хорошо храниться в сухом виде как крупа, кроме того, продукты консервируют.
Полезные свойства чечевицы
Схожая пищевая ценность не говорит об одинаковом составе. В каждой разновидности бобовой культуры разное количество витаминов и микроэлементов. Отсюда и воздействие на организм отличается. Врачи указывают на следующие полезные свойства чечевица:
- Помогает улучшить работу пищеварительной системы, очищая кишечник.
- Употребление во время месячных помогает женщинам снизить болевые ощущения.
- Помогает нормализовать обменные процессы. Употребление блюд из чечевицы ускоряет вывод из организмов токсинов.
- Низкое содержание углеводов и жиров способствует нормализации веса. А также это помогает регулировать уровень сахара в крови.
Еще один плюс – улучшение тонуса сосудов. Ряд врачей указывают и на способность продукта замедлять процессы старения. Кроме того, он поможет и в поддержании красоты, стимулируя регенерацию кожного покрова.
Польза фасоли
Второй вариант также способен помочь в поддержании здоровья. Среди его полезных свойств выделяют следующие:
- Поможет снизить болевые ощущения при артрите и ряде других суставных заболеваниях.
- Так же как и в первом случае, употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению шлака и улучшает процесс опорожнения.
- Оказывает благоприятное воздействие на работу дыхательной системы. Если употреблять фасоль регулярно, то можно снизить интенсивность и силу приступов астмы.
- Помогает при простудных заболеваниях, улучшая работу иммунной системы организма.
Фасоль способствует улучшению кожного покрова и укреплению костей. Еще один положительный эффект – это помощь при катаракте и ряде других заболеваний глаз.
Когда употреблять нельзя
Любой съестной припас, кроме пользы, способен принести и вред организму. Прежде чем включать его в свой рацион необходимо узнать об имеющихся противопоказаниях. В первую очередь необходимо учитывать имеющиеся у человека заболевания. Фасоль противопоказана если диагностированы:
- Подагра.
- Гастрит.
- Язвенные заболевания.
- Повышенная кислотность.
- Колиты.
- Холецистит.
Есть свои противопоказания к применению и у чечевицы. Продукт не рекомендуется при диагностировании у человека подагры, мочекислый диатез, проблемы суставов и мочеполовой системы. Чечевицу может вызывать образование камней в почках.
Любые бобовые культуры могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, если употреблять их неправильно. В сыром виде некоторые культуры могут вызвать и отравление. Чечевица часто приводит к брожению в желудке, что становится причиной метеоризма. Если фасоль перед готовкой плохо вымочить, то прием вызывает вздутие живота.
Чему отдать предпочтение
Пищеварительная ценность фасоли и чечевицы схожи. Также по некоторым позициям похожи и воздействия рассматриваемых бобовых культур на организм. Делая выбор, какому из вариантов отдать предпочтения, нужно учитывать состояние здоровья. Прежде всего, обращают внимание на заболевания. И у первого, и у второго варианта имеются противопоказания, следовать им нужно в обязательном порядке.
У каждого продукта имеются свои преимущества. Фасоль богат антиоксидантами, по этой причине врачи считают его хорошим помощником в деле продления молодости. В состав чечевицы входит фолиевая кислота. В одном порции может содержаться до 90 % этого полезного вещества. Фолиевая кислота полезна для репродуктивного здоровья прекрасной половины человечества.
Чтобы не нанести вред организму очень важно правильно готовить и употреблять. Фасоль содержит большое количество лизина. Это токсичное соединение. По этой причине употреблять ее в сыром виде нельзя. Чтобы снизить вредное воздействие бобовых на организм, перед готовкой их необходимо вымачивать несколько часов. Такая процедура способствует выведению токсичных веществ и помогает быстрее приготовить блюдо.
Вывод
Учитывая всю пользу и противопоказания, а также свои вкусовые предпочтения каждый выбирает свой вариант. Если имеются хронические заболевания предварительно необходимо получить консультацию у лечащего врача. Важно, не увлекаться. Описываемых культур в рационе человека должно быть умеренное количество, чтобы не давать лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Врачи рекомендуют в сутки употреблять не более 180-200 гр любых бобовых.
Источник
Фасоль и чечевица — растения из семейства Бобовых. Испокон веков их употребляли в пищу — и как самостоятельное блюдо, и как добавку к другим. Плоды культур довольно питательны и со средней калорийностью, благодаря чему ими можно быстро насытиться без существенного вреда для фигуры. О том, что ещё полезного в этих плодах и в чём их различия, рассказывается далее.
Фасоль и чечевица, сравнительный анализ
Сравнительный анализ семян данных культур позволяет оценить их состав, пользу и вред для организма. Также полезно знать, чем фасоль и чечевица отличаются от гороха.
Знаете ли вы? У древних греков фасолевая похлёбка являлась пищей бедняков. Нине же в мире это блюдо входит в число самых полезных и его с удовольствием едят как бедные, так и богатые.
Состав
Семена фасоли и чечевицы имеют довольно разнообразный состав.
Витамины | Фасоль, мг | Чечевица, мг |
Витамин А, РЭ | 0 | 0,005 |
Бета-каротин | 0,01 | 0,03 |
Витамин В1 | 0,5 | 0,5 |
Витамин В2 | 0,18 | 0,21 |
Витамин В4 | 96,7 | 96,4 |
Витамин В5 | 1,2 | 1,2 |
Витамин В6 | 0,9 | 0,54 |
Витамин В9 | 0,09 | 0,09 |
Витамин C | 4,5 | 4,4 |
Витамин Е | 0,6 | 0,5 |
Витамин Н | 0,0005 | 0,0003 |
Витамин К | 0,006 | 0,005 |
Витамин РР | 6,4 | 5,5 |
Ниацин | 2,1 | 1,8 |
Макроэлементы | Фасоль | Чечевица |
Калий | 1100 | 672 |
Кальций | 1100 | 83 |
Кремний | 92 | 80 |
Магний | 103 | 80 |
Натрий | 40 | 55 |
Сера | 159 | 163 |
Фосфор | 480 | 390 |
Хлор | 58 | 75 |
Микроэлементы | Фасоль, мкг | Чечевица, мкг |
Алюминий | 640 | 170 |
Бор | 490 | 610 |
Ванадий | 190 | 25,2 |
Железо | 5900 | 1180 |
Йод | 12,1 | 3,5 |
Кобальт | 18,7 | 11,6 |
Литий | 2 | 74,8 |
Марганец | 1340 | 1190 |
Медь | 580 | 660 |
Молибден | 39,4 | 77,5 |
Никель | 173,2 | 161 |
Рубидий | 43,5 | 27 |
Селен | 24,9 | 19,6 |
Стронций | 15 | 15 |
Титан | 150 | 300 |
Фтор | 44 | 25 |
Хром | 10 | 10,8 |
Цинк | 3210 | 2420 |
Цирконий | 16,2 | 2,9 |
Знаете ли вы? По состоянию на 2016 год мировым лидером по производству чечевицы является Канада (3234000 тонн в год).
Пищевая ценность | Фасоль | Чечевица |
Белки | 21 г | 24 г |
Жиры | 2 г | 1,5 г |
Углеводы | 47 г | 46,3 г |
Пищевые волокна | 12,4 г | 11,5 г |
Вода | 14 г | 14 г |
Калории | 298 ккал | 295 ккал |
Польза
Полезные свойства семян обусловлены богатым составом бобовых.
- Фасоль:
- Помогает при нарушениях сердечного ритма.
- Медь стимулирует синтез гемоглобина и адреналина.
- Цинк налаживает обменные процессы, процессы пищеварения.
- Насыщает организм клетчаткой.
- Препятствует образованию зубного камня.
- Устраняет воспалительные процессы в печени.
- Ускоряет растворение камней в почках, жёлчном пузыре.
- Повышает потенцию, благотворно влияет на мочеполовую систему.
- Регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
- Является антидепрессантом.
- Омолаживает и питает кожу.
- Чечевица:
- Нормализует обменные процессы.
- Налаживает работу ЖКТ.
- Очищает кишечник.
- Ослабляет болевые ощущения во время месячных.
- Стимулирует регенерацию кожи.
- Замедляет процессы старения.
- Выводит токсины из организма.
- Является профилактическим средством против онкологии.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Способствует снижению веса.
- Улучшает тонус сосудов.
Вредные качества
Есть у растений и вредные свойства, связанные с их противопоказаниями.
- Фасоль:
- Способна вызвать вздутие живота, если не будет хорошо вымочена.
- Сырые бобы могут вызвать отравление.
- Способна создать тяжесть в желудке, так как переваривается около 4 часов.
- Не рекомендована людям с подагрой, гастритом, язвой, повышенной кислотностью, колитом, холециститом.
Важно! Фасоль не рекомендуется употреблять пожилым людям, а чечевицей нельзя увлекаться, чтобы не ухудшить усвоение полезных веществ.
- Чечевица:
- Вызывает метеоризм, брожение в желудке, создаёт ощущение тяжести.
- Провоцирует образование камней в почках.
- Способна создать тяжесть в желудке, так как переваривается около 4 часов.
- Не рекомендована людям с подагрой, мочекислым диатезом, с проблемами суставов и мочеполовой системы.
Отличие от гороха
Горох, как и бобы фасоли, чечевицы богат на витамины А, В1, В6, С. В нём содержится много клетчатки и минимум жиров, что позволяет быстро ощутить сытость. Горох является источником растительного белка, поэтому, как и другие бобы, описываемые в статье, способен легко заменить мясо.
При этом усвоение такого белка будет происходить быстрее и вред организму будет наноситься меньший.
Существенной разницы в полезных и вредных свойствах между горохом и другими бобовыми нет. Есть незначительные различия в составе (в количестве определённого элемента).
Употребление в правильном питании
Диетологи в один голос утверждают, что бобовые способствуют снижению веса, поэтому их обязательно необходимо вводить в рацион при правильном питании. Прежде всего, они обладают низким гликемическим индексом, — т. е. процесс переваривания продукта длительный, а значит, и скорость повышения сахара незначительна. Из-за этого ощущение сытости приходит быстрее и остаётся на более длительное время. Это приводит к тому, что пища употребляется реже.
Содержащиеся в их составе клетчатка, микроэлементы и белки налаживают пищеварительные процессы и обмены веществ, что напрямую связано с потерей веса. Даже если вы питались правильно, а вес увеличивался из-за каких-то сбоев в работе организма, бобовые помогут устранить все проблемы, наладив работу его систем.
Важно! Нельзя употреблять фасоль в сыром виде, так как она содержит ряд ядовитых веществ, распадающихся только при термообработке.
Обычно бобы используют для приготовления самостоятельных блюд (супов, похлёбок). Они хорошо сочетаются с овощами и мясом. Нередко их превращают в муку для получения полезного хлеба. Используют бобы и как начинку для пирогов.
Таким образом, чечевица, фасоль и горох — очень полезные продукты для нашего организма. Являясь представителями одного семейства Бобовых, они имеют довольно схожий химический состав, а соответственно, и список полезных свойств.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
К сожалению, с появлением в России картофеля многие ценные культуры были вытеснены из рациона, и человек искусственно лишил себя множества питательных веществ. Наверняка, каждому известно о пользе бобовых, но далеко не все включают блюда из них в свое меню – и совершенно зря. Эти растения низкокалорийны, но очень сытны, содержат много клетчатки и витаминов.
О том, какие бобовые самые полезные и в чем именно заключается их благотворное влияние на организм человека, и пойдет речь в этой статье.
Польза гороха, фасоли и чечевицы для организма
Бобы овощные — одна из древних культур. В Библии упоминаются бобы, в частности красная чечевица. Во все времена к бобам относились по-разному. В Древнем Египте бобы считались символом смерти, жрецам накладывали запрет на их употребление. Древние греки и римляне, напротив, приносили бобы в жертву богам и с удовольствием готовили из них самые разнообразные блюда. Одним из таких кушаний был пирог с запеченным в нем бобом, символизирующий жертвоприношение богу Аполлону. Европейцы переняли этот обычай, запекая боб в рождественском пироге. Тот, кому доставался кусок пирога с «сюрпризом», провозглашался «бобовым королем» праздника с правом распоряжаться и выбрать себе «бобовую королеву». В России эти культуры возделывали издавна, но с распространением картофеля их почти перестали употреблять в пищу.
В настоящее время семейство бобовых насчитывает около 17 000 видов. Бобы вновь становятся популярны в свете здорового питания. К бобовым относятся горох, фасоль, горошек, соевые бобы, люпин, бобы мунг (маш, фасоль золотистая), чечевица, нут (турецкий горох), чина.
Самыми полезными бобовыми медики считают горох, фасоль и чечевицу – эти культуры доступны каждому, и пренебрегать ими в своем рационе крайне нецелесообразно.
Польза бобовых для здоровья заключается в том, что они содержат большое количество белка, углеводов, огромное количество клетчатки, витамины С, РР и группы В, провитамин А, железо, калий, кальций, фосфор, серу, молибден, различные ферменты.
Польза бобов очевидна, прежде всего, потому, что клетчатка помогает очищать организм от шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов и даже радионуклидов, поэтому эти овощи незаменимы для жителей мегаполисов и экологически неблагополучных территорий. Чем ещё полезны бобвые, так это тем, что входящий в их состав молибден способен нейтрализовать опасные консерванты, которые сейчас есть практически в любом промышленно произведенном продукте и так распространены в современную эпоху фаст-фуда.
Польза бобов ещё и в том, что их калорийность совсем невысока: около 58 ккал в 100 г продукта, но благотворное влияние на организм просто огромно. В пищеварительном тракте эти овощи обволакивают слизистую оболочку желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет долго ее испытывать чувство голода. Для легкого, быстрого и эффективного снижения веса необходимо выбирать блюда с бобовыми, потому что это позволяет надолго сохранить чувство сытости. Кроме того, организм получает большую дозу необходимого белка и витаминов, насыщается минералами.
Полезные свойства бобовых обнаруживаются в их способности снижать уровень сахара крови и удалять «плохой» холестерин. Для снижения уровня «плохого» холестерина достаточно употреблять в день 100-150 г бобов. Уже через 2-3 недели регулярного употребления бобов состояние сосудов заметно улучшается.
Полезные свойства бобовых: чем полезен горох для организма
Горох посевной известен в Малой Азии еще с каменного и бронзового веков. Он был популярен в Древнем Китае, где являлся символом богатства и плодородия. В Древней Греции и Древнем Риме горох служил для населения одним из важнейших пищевых растений. Во времена Карла Великого стал широко культивироваться в средневековой Германии как ценный пищевой продукт. Одним из основных повседневных продуктов питания немецких солдат XIX в. была гороховая колбаса. На Руси горох тоже выращивали издавна, ведь известна пословица «Это было при царе Горохе». В России в начале XIX в. успешно стали разводить сладкий зеленый горошек.
Так чем же полезен горох и как его можно употреблять в пищу? Питательных веществ в этой культуре содержится достаточно много. Особенно это касается белка, которого здесь не меньше, чем в мясе. Полезные свойства гороха обусловлены тем, что белок его состоит из цистина, аргинина, лизина, метионина, триптофана — аминокислот, синтезируемых только растениями. Чем ещё полезен горох для организма, так это тем, что в его зеленых зернах имеются провитамин А, витамины С, В1, В2, Е, РР, фолиевая кислота, кроме того, сахара, клетчатка, жиры, крахмал, йод, железо, соли фосфора, калия. Интересно, что хлеб грубых сортов, имеющий повышенное количество витаминов, содержит в 5 раз меньше витамина РР, в 2 раза меньше витамина В1 и в 1,5 раза — В2, чем зеленый горошек. В пищу недозрелые семена (зеленый горошек) употребляют в свежем и консервированном виде, из зрелых семян гороха готовят супы, гарниры, используют в качестве добавки в муку при выпечке хлеба.
Калорийность зеленого горошка выше, чем картофеля и других овощей в полтора-два раза. Польза гороха для организма неоспорима при лечении сердечно-сосудистых заболеваний: благодаря наличию инозита (витамина В8), который обладает противосклеротическим действием, и лектинов, препятствующих образованию тромбов, он оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды. Инозит, кроме того, стимулирует работу сердечной мышцы.
Польза бобов: чем полезна фасоль для организма и её полезные свойства
В этом разделе статьи вы узнаете, чем полезна фасоль и каково её благотворное влияние на организм человека. Фасоль обыкновенная впервые упоминается в летописях за 2000 лет до н.э. Особую популярность этот овощ имел у ацтеков и инков. В Древней Греции и Риме фасоль использовалась только в качестве лечебного средства. На Руси она появилась в XI в. и сразу стала одним из любимых блюд. В настоящее время известно более 150 сортов фасоли, среди которых самыми известными являются обыкновенная, остролистая, лима, адзуки.
Полезные свойства фасоли не только в её питательности: эта культура оказывает целебное действие на организм. Особую ценность представляет легкоусвояемый белок, содержащий аминокислоты тирозин, лизин и метионин. Его количество достигает почти 20%, при этом по качеству превосходит животный белок. Чем ещё полезна фасоль для организма, так это тем, что в этой культуре присутствуют клетчатка, каротин, лимонная кислота, зольные вещества, витамины С, РР, А, группы В, каротин, магний, кальций, цинк, железо, йод, медь. Фасолевые стручки тоже обладают полезными свойствами и содержат крахмал, сахар, минеральные элементы и аминокислоты.
Фасоль способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению крови, нормализации сердечного ритма. Витамин Е — природный антиоксидант — укрепляет сосуды и улучшает работу сердца. Аргинин также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Большое количество железа в фасоли вызывает приток кислорода к клеткам крови, что влияет на выработку эритроцитов и повышение сопротивляемости организма к инфекциям. Фасоль используют для приготовления отваров при атеросклерозе, стрессах, нервном истощении, болезнях почек, ревматизме, панкреатите, кожных заболеваниях.
Польза фасоли для организма настолько высока, что её считают важнейшим, если не главным компонентом вегетарианских и диетических блюд. Эту культуру употребляют при многих разгрузочных диетах. В кулинарии фасоль используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров к рыбным, овощным, мясным блюдам, соусов, запеканок, салатов и даже десертов.
Полезные свойства чечевицы и чем она полезна для организма
Теперь пришел черед рассказать о том, чем полезна чечевица для организма, и в чем заключаются её полезные свойства. Чечевица пищевая как один из важных продуктов питания упоминается еще в Библии. Чечевицу выращивали в Средней и Малой Азии, в странах Средиземноморья. Нам сейчас трудно представить, но до 1917 г. Россия являлась мировым лидером по объему посевов данного растения. Известен исторический факт, когда в конце XIX в., во время сильной засухи, только чечевица в России уродилась на славу и фактически спасла страну от неминуемого голода. Сейчас чечевицу выращивать невыгодно, ведь основным недостатком этой культуры является то, что созревает она неравномерно, бывает, что на одном стебле половина стручков может уже полностью поспеть, а половина оставаться зеленой.
Полезные свойства чечевицы очевидны: среди бобовых культур по содержанию растительного белка она занимает первое место (около 60%). Чем ещё полезна чечевица, так это высоким содержанием необходимой для человека фолиевой кислоты (в 100 г зерен растения находится около 90% суточной потребности организма в этом веществе). Крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта входящая в состав чечевицы растворимая клетчатка. В чечевице есть калий, кальций, сера, фосфор, магний, железо, цинк, марганец и другие полезные вещества. Она не всегда имеет презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом. Вареная чечевица сохраняет почти все свои полезные свойства. С давних пор известно ее лечебное действие. Ее рекомендовали употреблять для восстановления душевного равновесия. Чем ещё полезна чечевица для организма, так это высокой способностью укреплять иммунитет, восстанавливать обмен веществ, улучшать работу сердца и укреплять стенки сосудов.
Чечевицу следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Источник