Кому полезно есть варенье из одуванчиков

Кому полезно есть варенье из одуванчиков thumbnail

Одуванчики – это не только весёлые золотые луга по весне и гроза огородников и садоводов, но и очень полезные растения. Причём полезны они полностью – от кончиков корней до цветков. В народной медицине одуванчики применяются при лечении всех болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое. Свежие листья лишены горечи и отлично смотрятся в салатах. А сухие можно поджигать и вдыхать дым при лечении кашля. Корни одуванчика содержат полезный сок. Немецкие солдаты во время обеих мировых войн использовали высушенные и поджаренные корни одуванчика для приготовления заменителя кофе. Кстати, в Китае одуванчик до сих пор считается овощем, не в пример Европе, усердно борющейся с ним, как с сорняком.

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой - рецепт

Из одуванчика можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Это первые весенние витаминные салаты, всевозможные настойки и наливки, из сока корней и листьев в смеси с мёдом получают полезное лекарство, способствующее кровообращению и улучшающее работу печени. Из одуванчиков готовят даже вино – любители фантастики помнят рассказ Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Такое вино издавна готовят в Англии, и оно обладает хорошими лечебными свойствами. Но самое известное блюдо из одуванчиков – это варенье или «мёд». Раньше считалось, что варенье из одуванчиков обладает приворотными свойствами. Возможно, так оно и есть. Но вот что не поддаётся сомнению, так это польза варенья из одуванчиков для здоровья. Варенье из одуванчиков оказывает положительное воздействие на клетки печени, помогает лечить расстройства мочевыводящих путей. Варенье из одуванчиков содержит антиоксиданты, выводящие шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом. Варенье из одуванчиков полезно при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, заболевании анемией, желтухой и даже может применяться для профилактики рака.

Варенье из одуванчиков

Но самое главное – это то, что одуванчик, в отличие от некоторых лекарственных трав, не имеет противопоказаний, не оказывает никаких побочных воздействий и абсолютно безопасен. Поэтому это варенье можно есть всю зиму просто как вкуснятину к чаю.

Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики лучше всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далёких лугах или лесных полянах. Ни в коем случае не собирайте одуванчики у дорог, вблизи заводов или фабрик – иначе вы рискуете получить варенье, полное вредных химических веществ. Варенье из одуванчиков готовится по-разному. Кто-то предпочитает цветки, освобождённые от зелёного цветоложа, сначала промыть или вымочить, а кому-то жаль смывать полезную пыльцу. Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов, по которым вы можете приготовить варенье из одуванчиков тем или иным способом, по собственному вкусу.

Варенье из одуванчиков разливается по чистым банкам и закрывается прочными капроновыми крышками. Хранить его нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Варенье из одуванчиков №1

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
2 стак. воды,
7 стак. сахара.

Приготовление:
Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.

Читайте также:  Чабрец горный полезные свойства и противопоказания

Рецепты варенья из одуванчиков

Варенье из одуванчиков №2

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
500 мл воды,
1-2 лимона,
1 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут. За 3 минуты до конца варки добавьте лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики. Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток. Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.

Варенье из одуванчиков №3

Ингредиенты:
3-литровая банка цветков одуванчиков,
2 лимона,
2,5 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на сутки. Процедите, добавьте нарезанные на кубики лимоны, сахар и поставьте на огонь. Варите варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Варенье из одуванчиков №4

Ингредиенты:

500 шт. цветков одуванчиков,
2 лимона,
12 листочков вишни,
6 стак. воды,
1,6 кг сахара.

Приготовление:
Цветки быстро промойте холодной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни. Залейте водой и поставьте вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться в течение суток. Процедите настой через марлю, добавьте сахар и варите в течение часа, помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков №5

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчиков,
1 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Перебранные головки одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой и дайте настою остыть. Процедите, всыпьте сахар и варите в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену. Готовое варенье разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Ингредиенты:
300 шт. одуванчиков,
1 кг сахара,
2 стак. воды,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Сварите сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп опустите очищенные от зелени и промытые цветки, перемешайте и дайте закипеть. Варите с момента закипания 20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту (или сок половины лимона), вскипятите и снимите с огня. Оставьте на сутки. На следующий день отожмите массу через марлю, снова поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут.

Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами

Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика,
1,5 л воды,
1 лимон,
2 апельсина,
750 г сахара на каждый литр отвара.

Приготовление:
Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки промойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа. Отвар процедите. Рассчитайте количество сахара, добавьте его к отвару, влейте сок лимона и поставьте вариться ещё на час на медленном огне, периодически помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Читайте также:  Отличие изобретения от полезной модели примеры

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков с пектином

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчика,
6 стак. воды,
6 стак. сахара,
1 лимон,
6-8 ч.л. порошкового пектина.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 5-10 минут. Снимите с огня и остудите. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Процедите, поставьте на огонь и нагрейте. Добавьте сахар и вскипятите. Варите, помешивая, до растворения сахара, снимая пену, в течение 10 минут. Снимите с огня и остудите. Добавьте пектин, прогрейте до загустения (по инструкции на упаковке), снимите с огня и влейте лимонный сок. Перелейте в стерилизованные банки. Накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или погребе.

Одуванчиковый мёд

Промытые цветки без зелёного цветоложа уложите слоями в стеклянную банку, обильно пересыпая их сахаром. Сахара необходимо взять примерно в 2 раза больше, чем одуванчиков. Банку плотно накройте крышкой и выставите на солнце для брожения на 2 недели. Получившийся сок процедите и отожмите. Храните в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Источник

Польза простого варенья из одуванчиков известна людям с давних времен, а его рецепты передавались из поколения в поколение. Вкусное и полезное лакомство нужно заготавливать весной, когда одуванчики только расцветают. Приготовить варенье из этих цветов – очень просто, а польза организму – огромная.

Полезные свойства одуванчика

Кому полезно есть варенье из одуванчиков

Этот яркий цветок одним из первых приветствует приход весны. Поляны, усыпанные маленькими солнышками на ножках, радуют глаз в скверах, на лесных опушках, в парках, на берегах рек. Растет это растение повсеместно. Его принято считать сорняком, но на самом деле это – чрезвычайно полезное для человека растение.

Одуванчик богат:

  • углеводами;
  • клетчаткой;
  • белками;
  • микроэлементами (железо, кобальт, медь);
  • натрием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • витаминами A, C, B4, K.

Во Франции и Японии одуванчик специально культивируют в промышленных масштабах.

Кому полезно есть варенье из одуванчиков

Народная медицина давно использует горечи, содержащиеся в этом растении, для усиления выработки желудочного сока и активизации пищеварения, а также в качестве желчегонного средства. Отвар из одуванчика облегчает кашель при легочных болезнях. Соком одуванчика лечат экземы, бородавки. Он отлично тонизирует организм и лечит больные суставы.

Одуванчик замечательно выводит токсины из организма, не дает усваиваться ненужному холестерину, чем препятствует развитию атеросклероза. Он помогает в выработке инсулина, поэтому ценен при сахарном диабете.

Кому полезно есть варенье из одуванчиков

Для печени – это незаменимый продукт, его корень выводит из нее камни и способствует нормальной работе. Кроме того, одуванчик оказывает сильное мочегонное и слабительное действие, стимулирует сердечно-сосудистую систему. Это растение – хороший антисептик, а также обезболивающее средство. Чай из одуванчиков издавна применялся для лечения гастрита, глистов, желтухи.

Подготовка цветов для варенья

Кому полезно есть варенье из одуванчиков

Ароматное варенье из одуванчиков едят как десерт, пьют натощак, разводя в теплой воде, добавляют в чай. Рецептов этого изысканного лакомства существует великое множество. Варенье готовят только из цветков одуванчика или добавляют, чтобы разнообразить вкус, апельсин, лимон, корицу или листья смородины.

Читайте также:  Быстрорастворимые каши для детей полезны или нет

Для приготовления любого варенья самый важный этап – подготовка цветков. Собирают их вдали от дорог и вредных предприятий. Цветки следует выбирать покрупнее, так как чем старше цветок, тем больше от него пользы. Полезными цветы становятся на второй год жизни растения. Окраска их должна быть яркой, насыщенной. Срезают цветок поближе к головке, а можно и вовсе набрать одних лепестков. Собирать одуванчики желательно, когда они только расцветают.

Кому полезно есть варенье из одуванчиков

Собранные цветы перед употреблением нужно тщательно вымыть и перебрать. Следует убрать всех спрятавшихся в бутонах жучков. Чтобы убрать из цветов горечь, их замачивают в воде на сутки. Но для лечебных целей цветы лучше не вымачивать.

Приготовление варенья из одуванчиков

Кому полезно есть варенье из одуванчиков

Для того чтобы сварить густое варенье из цветков, необходимо на 350-400 гр. цветов взять 1 стакан воды и 850 гр. сахара.

Варенье можно приготовить желаемой густоты. Для этого берут разное количество воды и сахара.

На первом этапе цветки складывают в емкость для варки, заливают водой и ставят варить. После закипания нужно уменьшить интенсивность огня и варить одуванчики минут 15 на слабом огне.

На втором этапе отвар процеживают через 3-4 слоя марли, убирают цветы и возвращают отвар в емкость. При желании отвар можно настоять ночь, а утром процедить.

Кому полезно есть варенье из одуванчиков

На третьем этапе в емкость с отваром добавляют сахар, размешивают и продолжают варку на медленном огне. Через 60 минут после закипания варенье готово.

На четвертом этапе горячее варенье раскладывают в чистые, стерилизованные банки и укупоривают крышками.

Если хочется сварить варенье с добавками (лимоном, апельсином и др.), то их добавляют вместе с цветками на втором этапе.

Хранение варенья, показания и противопоказания

Кому полезно есть варенье из одуванчиков

Хранить целебное варенье нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике или подвале. Хранится оно до трех лет, но лучше и полезнее оно – на первый год.

Для кулинарных целей с давних времен использовали листья, цветы, стебли и даже корни этого растения. В кухнях многих народов сохранились старинные рецепты варенья, салата, желе, кваса, оладьев, меда и вина из одуванчиков.

Варенье – невероятно полезное блюдо, которое хранит в себе частицу весеннего солнышка, укрепляет иммунитет, служит профилактикой для желудочно-кишечных болезней, а также печени, снижает жар при простуде, успокаивает кашель, снижает кровяное давление, успокаивает нервы.

Кому полезно есть варенье из одуванчиков

Одуванчик применяют и в косметологии. Его сок помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, а настой из листьев и корней улучшает цвет лица. Лосьоны и настои одуванчика снимают воспаления, избавляют от угрей и прыщей, делают кожу эластичной.

Диетологи советуют употреблять салат из листьев одуванчика для похудения.

Однако для приема препаратов и продуктов из одуванчика существуют противопоказания: индивидуальная непереносимость, язвенная болезнь желудка, закупорка желчевыводящих путей, склонность к диарее.

Источник