Кому полезны и кому вредны бобовые
- ÐолÑза бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
- ÐÑед бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
- ÐÑименение бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
ЧÑо Ð¼Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÐ¼ о ÑбаланÑиÑованном и полезном ÑаÑионе пиÑаниÑ? ÐÑжно знаÑÑ Ð¼ÐµÑÑ Ð² поÑÑеблении кÑаÑного мÑÑа, полноÑÑÑÑ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð²ÑÑкого Ñода конÑеÑванÑов, ÑÑилиÑелей вкÑÑа, ÑÑанÑжиÑов. ÐÑи ÑÑом полноÑÑÑÑ Ð¾ÑказÑваÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¶Ð¸Ñа Ñоже во вÑед — Ð²ÐµÐ´Ñ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑе ÑаÑÑиÑелÑнÑе маÑла ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑ. |
ÐеÑомненна полÑза ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей и ÑÑÑкÑов, Ñезонной лиÑÑовой зелени. ÐÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð½ÑÐ¶Ð½Ñ Ð¸ молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ, и ÑелÑнÑе злаки, еÑли ни к Ñем, ни к дÑÑгим не ÑазвиÑа непеÑеноÑимоÑÑÑ. ÐоÑаздо менÑÑим вниманием Ð¼Ñ Ð¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ ÑемеÑки, оÑеÑки и бобовÑе пÑодÑкÑÑ. Ðа, оÑеÑки могÑÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð² ÑаÑионе в каÑеÑÑве полезного Ñнека, аÑомаÑнÑми Ñеменами можно пÑипÑавиÑÑ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ закÑÑкÑ, но как ÑаÑÑо Ð¼Ñ Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð¸Ð¼ÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñми пÑодÑкÑами? Ð Ñем заклÑÑаеÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñза? Ðогда Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ нÑжно ÑоблÑдаÑÑ Ð¾ÑÑоÑожноÑÑÑ? Ðак пÑавилÑно пÑигоÑовиÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ñ?
ÐолÑза бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
РбобовÑм пÑодÑкÑам оÑноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑлиÑнÑе кÑлÑÑÑÑÑ, ÑенноÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð² ÑаÑионе пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑÑловлена, пÑежде вÑего, ÑодеÑжанием ÑаÑÑиÑелÑного белка и клеÑÑаÑки. ÐÑли вдаÑÑÑÑ Ð² ÑоÑÑав бобов более оÑноваÑелÑно, можно ÑообÑиÑÑ, ÑÑо ÑÑо, кÑоме вÑÑе Ñказанного, иÑÑоÑник микÑоÑлеменÑов и ÑеÑменÑнÑÑ ÑиÑÑем:
- виÑамина С,
- виÑамина Ð Ð ,
- пÑовиÑамина Ð,
- минеÑалÑнÑÑ Ñолей калиÑ, калÑÑиÑ, ÑоÑÑоÑа, магниÑ, ÑеÑÑ Ð¸ железа.
Ðаково дейÑÑвие бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов на оÑганизм Ñеловека?
- ÑÑимÑлÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑнÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑов пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð·Ð° ÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑÑÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±ÑоÑной поÑÑии клеÑÑаÑки;
- ÑодеÑжаÑийÑÑ Ð² Ð±Ð¾Ð±Ð°Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑй белок Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ нелÑÐ·Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð°ÑÑоÑииÑоваÑÑ Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑм, но он Ñакже ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² поÑÑÑоении клеÑок, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ в менÑÑей меÑе;
- поÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов ÑпоÑобна ÑлÑÑÑиÑÑ ÑоÑÑоÑние киÑеÑной микÑоÑлоÑÑ;
- ÑодеÑжание ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½ влиÑÐµÑ Ð½Ð° Ñнижение ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина в кÑови;
- ÑодеÑжание Ñакого веÑеÑÑва как молибден обÑÑÐ»Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑÑабилизаÑÐ¸Ñ ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа в кÑови, Ñакже молибден Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑоÑÑав ÑеÑменÑа, нейÑÑализÑÑÑего вÑеднÑе конÑеÑванÑÑ (Ð¾Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ñложно полноÑÑÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð¾Ð³ÑадиÑÑ);
- ÑÑÑÐµÐºÑ Ð´ÐµÑокÑикаÑии обÑÑлавливаеÑÑÑ Ñакже поÑÑÑплением в оÑганизм клеÑÑаÑки и пекÑинов, из оÑганизма ÑкоÑее вÑведÑÑÑÑ Ñоли ÑÑжелÑÑ Ð¼ÐµÑаллов, ÑадиоакÑивнÑÑ Ð¸Ð·Ð¾Ñопов;
- блÑда из бобовÑÑ Ð½Ð¾ÑмализÑÑÑ Ð³Ð¾ÑмоналÑнÑй Ñон,
- ÑодеÑжание Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ ÑкÑеплÑÐµÑ ÑеÑдÑе, ÑоÑÑдÑ,
- Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð¿Ñи диабеÑе, поÑколÑÐºÑ Ð²ÑаÑÑвание Ñглеводов из Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ· ÑÑаÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð½ÑÑлина;
- бобовÑе пÑодÑкÑÑ ÑлÑÑÑаÑÑ Ð¿Ð°Ð¼ÑÑÑ Ð¸ ÑабоÑоÑпоÑобноÑÑÑ;
- ÑодеÑжание в бобовÑÑ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑов позиÑивно ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° иммÑннÑÑ ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ ÑеловеÑеÑкого оÑганизма;
- ÑодеÑжание в Ð±Ð¾Ð±Ð°Ñ Ð»Ð¸Ð·Ð¸Ð½Ð° Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¸Ñ ÑвоеобÑазнÑми анÑидепÑеÑÑанÑами, Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð°Ð¼Ð¸ в ÑаÑионе пÑоÑе пÑеодолеÑÑ ÑÑÑеÑÑ Ð¸ обÑеÑÑи ÑпокойÑÑвие;
- поÑколÑÐºÑ Ð² бобовÑÑ , оÑобенно в Ñое, оÑмеÑаеÑÑÑ Ð²ÑÑокое ÑодеÑжание ÑиÑоÑÑÑÑогенов, они ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ³ÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑимпÑомов менопаÑÐ·Ñ Ð¸ обладаÑÑ Ð¾Ð¼Ð¾Ð»Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð°ÑÑим воздейÑÑвием на женÑкий оÑганизм.
ÐобовÑе пÑодÑкÑÑ ÑпÑаведливо оÑнеÑÑи к ÑиÑÐ»Ñ ÑÐµÑ , в поÑÑеблении коÑоÑÑÑ Ð½Ñжно знаÑÑ Ð¾ÑобÑÑ Ð¼ÐµÑÑ. РабÑолÑÑно пÑавилÑно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸Ñ Ð½ÐµÑаÑÑо, но ÑегÑлÑÑно и непÑеменно неболÑÑими поÑÑиÑми. ÐÑо оÑлиÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ° к оÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð±Ð»ÑдÑ, ÑоÑÑавлÑÑÑÐ°Ñ ÑалаÑов или ÑÑпов. ÐÑÑÑе не злоÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð°Ð¼Ð¸ в каÑеÑÑве гаÑниÑа, оÑновного блÑда и Ñем более не еÑÑÑ Ð¸Ñ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾.
ÐÑед бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
Ð Ñем же Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑоÑÑоÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов?
- пÑежде вÑего, дело в Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ±ÑÑÑÑой ÑÑвоÑемоÑÑи (из-за ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑаÑÑиÑелÑного белка) — ÑÑо Ð½ÐµÐ¼Ð°Ð»Ð°Ñ Ð½Ð°Ð³ÑÑзка на пиÑеваÑиÑелÑнÑÑ ÑиÑÑемÑ, а знаÑиÑ, не Ñамое лÑÑÑее ÑеÑение как Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð²ÑÑака, Ñак и Ð´Ð»Ñ Ñжина, и Ñже Ñем более не ÑекомендÑеÑÑÑ ÑоÑеÑаÑÑ Ð² одном пÑиеме пиÑи бобÑ, Ñкажем, Ñ Ð³Ñибами или мÑÑом;
- пеÑед поÑÑеблением в пиÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñе пÑодÑкÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ Ñ Ð¾ÑоÑенÑко пÑоваÑиÑÑ, поÑколÑÐºÑ Ñакие Ñемена неÑедко ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÑокÑиÑнÑе веÑеÑÑва, ÑазÑÑÑаÑÑиеÑÑ, впÑоÑем, пÑи ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке;
- Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¿ÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð»Ð¸Ñам Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð³Ñой, ÑзвеннÑми заболеваниÑми желÑдка и киÑеÑника, диÑбакÑеÑиозом; оÑÑоÑожноÑÑÑ Ð² поÑÑеблении пÑодÑкÑа нÑжно ÑоблÑдаÑÑ Ð»ÑбомÑ, ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾ÑÑиÑовано заболевание пиÑеваÑиÑелÑного ÑÑакÑа;
- пÑиÑом ÑÑо Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð¸Ñивно ÑказÑваÑÑÑÑ Ð½Ð° микÑоÑлоÑе киÑеÑника, они Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики диÑбакÑеÑиоза, а не его леÑениÑ, поÑколÑÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñлабленного киÑеÑника нагÑÑзка вÑе же непомеÑна;
- злоÑпоÑÑебление бобовÑми пÑодÑкÑами опаÑно ÑазвиÑием меÑеоÑизма и газообÑазованиÑ, а Ñакже обÑазованием камней и в поÑÐºÐ°Ñ , и в желÑном пÑзÑÑе.
ÐÑименение бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
ЧеловеÑеÑÑÐ²Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑно около 18 000 бобовÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑ, в пиÑÑ Ð¾Ð½Ð¸ ÑпоÑÑеблÑÑÑÑÑ Ñ ÑамÑÑ Ð´ÑÐµÐ²Ð½Ð¸Ñ Ð²Ñемен. Ðднако наиболÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑноÑÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¾ÐµÐ²Ð°Ð»Ð¸ гоÑÐ¾Ñ Ð¸ ÑаÑолÑ, ÑеÑевиÑа и ÑоÑ, а Ñакже воÑÑоÑнÑе нÑÑ Ð¸ маÑ, но Ñже в менÑÑей ÑÑепени, не вÑемиÑно. ÐобовÑе пÑодÑкÑÑ Ð¿ÑедÑÑавлÑÑÑ ÐºÑлинаÑнÑй инÑеÑÐµÑ Ð¸Ð·-за Ñвоей пиÑаÑелÑной ÑенноÑÑи. Ðни Ñ Ð¾ÑоÑо Ñ ÑанÑÑÑÑ Ð² заÑÑÑенном виде. Ðз бобов можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¸ мÑÐºÑ — ее добавлÑÑÑ Ð² Ñ Ð»ÐµÐ±Ð½Ñе изделиÑ. Сами же Ð±Ð¾Ð±Ñ ÑлÑÐ¶Ð°Ñ Ð¾Ñновой или вÑоÑоÑÑепеннÑм компоненÑом Ð´Ð»Ñ ÑÑпов, винегÑеÑов и Ð·Ð¸Ð¼Ð½Ð¸Ñ ÑалаÑов.
ÐÐ°Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð²ÑÑÑÑеннÑе Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¸Ñ Ð½Ñжно как минимÑм оÑваÑиÑÑ, а заÑем можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ð¾ назнаÑениÑ, или пÑÑиÑоваÑÑ Ð¸ ÑоÑеÑаÑÑ Ñ Ð´ÑÑгими компоненÑами блÑда. ÐÑоÑвив ÑанÑазиÑ, из бобовÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ°Ñи, ÑоÑÑÑ Ð¸ даже коÑлеÑÑ.
ÐÑлинаÑнÑÑ ÑенноÑÑÑ Ñои и вовÑе Ñложно пеÑеоÑениÑÑ. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑÑо ÑамоÑÑоÑÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¸Ð½Ð´ÑÑÑÑии здоÑового пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ — из ÑоевÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð² изгоÑавливаÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾, а Ñже на оÑнове молока гоÑовÑÑ ÑоевÑй ÑвоÑог, ÑÑÑ ÑоÑÑ Ð¸ окаÑÑ, из Ð½Ð¸Ñ Ð² ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð¸ ÑÑикаделÑки. ТоÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð² ÑалаÑÑ Ð¸ ÑÑпÑ, жаÑÑÑ, ваÑÑÑ, запекаÑÑ, ÑÑÑаÑ, ÑаÑÑиÑÑÑÑ Ð¸ даже ÑоздаÑÑ Ð½Ð° его оÑнове необÑÑнÑе. Ðз пеÑебÑодивÑÐ¸Ñ ÑоевÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð² делаÑÑ ÑалаÑнÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑÐ°Ð²ÐºÑ Ð¼Ð¸Ñо, коÑоÑÐ°Ñ Ð¸ÑполÑзÑеÑÑÑ Ð¸ Ð´Ð»Ñ ÑÑпов. Также попÑлÑÑнÑми ÑоевÑми пÑодÑкÑами ÑÑали ÑвоеобÑазнÑе замениÑели мÑÑа — колбаÑÑ, гÑлÑÑ, ÑниÑели, беÑÑÑÑоганов, коÑлеÑÑ, ÑоÑиÑки. Ðикого Ñже не ÑдивиÑÑ Ð¸ ÑоевÑм ÑоÑÑом, маÑлом, ÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¸ Ñливками, майонезом и даже йогÑÑÑом.
ÐÑайне важно ÑоблÑÑÑи вÑе ÑонкоÑÑи оÑваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов. РдалÑнейÑем Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ обÑабаÑÑваÑÑ, как ÑанÑÐ°Ð·Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ, но оÑваÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð¿ÑидеÑÑÑ Ð² лÑбом ÑлÑÑае. ÐелаеÑÑÑ ÑÑо ÑледÑÑÑим обÑазом:
- пÑедваÑиÑелÑно замоÑÐ¸Ñ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ воде — минимÑм на 4-5 ÑаÑов, а лÑÑÑе на ноÑÑ — ÑÑо Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ ÑÑÑеÑÑвенно ÑÑкоÑиÑÑ Ð²Ð°ÑкÑ, а Ñакже ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð°;
- ÑемпеÑаÑÑÑа Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ñи замаÑивании не должна пÑевÑÑаÑÑ 16 °Ð¡ или же бобовÑе ÑиÑкÑÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ¸ÑнÑÑÑ Ð¸ бÑдÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ ÑазваÑиваÑÑÑÑ;
- Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ñ Ðº ваÑке, когда Ð¸Ñ ÑÐ°Ð·Ð¼ÐµÑ ÑвелиÑилÑÑ Ð²Ð´Ð²Ð¾Ðµ;
- Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñки 1 кг бобов понадобиÑÑÑ 3 лиÑÑа водÑ, ÑооÑвеÑÑÑвенно Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñки 300 гÑамм бобовÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно лиÑÑового обÑема;
- пÑоÑеÑÑ Ð²Ð°Ñки должен пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð½Ð° медленном огне, но непÑеÑÑвно в ÑеÑение 1-2 ÑаÑов;
- гоÑовноÑÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ пÑодÑкÑа можно пÑовеÑиÑÑ, легко Ñаздавив его палÑÑем;
- важно не добавлÑÑÑ Ð½Ð¸ ÑолÑ, ни вÑÑкие подкиÑлиÑели (Ñипа ÑомаÑного пÑÑе), ÑÑо замедлÑÐµÑ Ð¸Ñ ÑазваÑивание; пÑидаваÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñм пÑодÑкÑам вкÑÑ Ð½Ñжно, когда они Ñже оÑваÑенÑ;
- в пÑоÑеÑÑе ваÑки ÐÐ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ ÑÐ¾Ð´Ñ — говоÑÑÑ, ÑÑо ÑÑкоÑÑÐµÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð²Ð°Ñки, но пÑимеÑаÑелÑно, ÑÑо ÑÐ±Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, да и вкÑÑ Ð² конеÑном ÑÑеÑе бÑÐ´ÐµÑ Ð´Ð°Ð»ÐµÐº Ð¾Ñ Ð¿ÑивÑÑного;
- в пÑоÑеÑÑе ваÑки ÐÐ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ — ÑÑо оÑÑазиÑÑÑ Ð½Ð° ÑкоÑоÑÑи ÑазваÑиваниÑ;
- Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑовÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑв бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов в оÑÐ²Ð°Ñ Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ можно добавиÑÑ Ð¿ÑÑок ÑвÑзанной зелени, коÑенÑÑ.
Источник
Самые распространенные виды бобовых культур — это фасоль, соя, горох и арахис обыкновенный. Каждому человеку с малых лет знакомы такие блюда, как гороховый или фасолевый суп, в современной кулинарии стала популярной чечевица, её применяют в салатах и в качестве гарнира. Арахис – всеми обожаемое лакомство. Но так ли полезны все эти излюбленные блюда?
О полезных свойствах бобовых
1. Во всех бобовых культурах содержится растительная клетчатка. Она улучшает микрофлору кишечника, замедляются процессы воспаления, по мнению отдельных диетологов, клетчатка замедляет онкологические процессы.
2. Фитаты, содержащиеся в представленной культуре, выводят из организма шлаки и токсины. Но нельзя допускать их избытка, так как он приводит к плохой усвояемости минеральных веществ.
3. За счет присутствия в бобовых калия и фолиевой кислоты, повышается защитная функция организма, очищается кровь.
4. При постоянном употреблении данных продуктов уровень холестерина падает, вследствие чего создаётся благотворный эффект для работы сердца и сосудов.
5. Бобовые полезны при заболеваниях печени, диареях, отеках и кашле.
6. Бобовые продукты одни из немногих могут поставлять белок без содержания жира, поэтому они просто незаменимы для людей, сидящих на диете.
7. Марганец, входящий в состав культуры, оказывает влияние на красоту, здоровый вид ногтей и волос, улучшает цвет лица.
Но при всей пользы бобовые нельзя употреблять в больших количествах. Также имеется ряд противопоказаний.
1. Бобовые нельзя употреблять людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. Связано это с тяжестью переваривания подобной пищи.
2. Культуры противопоказаны людям болеющим подагрой, ревматизмом, артритом.
Также стоит отметить, что плохо обработанные бобовые плоды могут причинить ущерб здоровью. Они разрушают слизистую оболочку желудка, способны вызвать нарушения в работе ЖКТ или отравление.
От общего к частному. Горох и его польза
Горох — один из самых ярких представителей семейства бобовых. В нем содержатся такие витамины, как В, В2, РР, А, С. Также в горохе присутствует лимонная кислота, Fe, F, K, изолейцин, лейцин, триптофан. Он богат аминокислотами, которые по своему составу схожи с белком животного происхождения. Поэтому он может служить прекрасной альтернативой мясу.
Пиридоксин, находящийся в горохе, обеспечивает единство незаменимых аминокислот, а при его недостатки человек страдает судорогами и раздражением кожи. Селен, также, входящий в состав гороха, обеспечивает защиту организма от тяжелых металлов. Он включает в свой состав тиамин, который продлевает молодость клеток. Также это вещество стимулирует работу клеток головного мозга и заряжает организм энергией.
Является мощнейшим антиоксидантом от онкологических заболеваний. Содержащиеся в нем флавоиды способствуют замедлению развития кислотности и тем самым нейтрализуют образование злокачественных опухолей.
Гороховая мука поможет избавиться от головной боли. Также её можно использовать для косметических масок, которые улучшают цвет лица.
Гороховый суп — питательное и полезное блюдо, рецептов которого довольно много как с мясом, так и без него. И это очень популярное блюдо, которое готовят как дома, так и в ресторанах.
Все бобовые растения не рекомендуется употреблять чаще два раза в неделю, так как они дают высокую нагрузку на желудок. Перед употреблением бобовые необходимо замочить в воде на несколько часов. Затем вода сливается, эта процедура позволяет вывести из плодов фитиновую кислоту и другие вредные вещества. При соблюдении всех рекомендаций бобовые культуры наполнят организм здоровьем, энергией и красотой без какого либо вреда.
Светлана, www.vitamarg.com
Источник
- ÐолÑза бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
- ÐÑед бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
- ÐÑименение бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
ЧÑо Ð¼Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÐ¼ о ÑбаланÑиÑованном и полезном ÑаÑионе пиÑаниÑ? ÐÑжно знаÑÑ Ð¼ÐµÑÑ Ð² поÑÑеблении кÑаÑного мÑÑа, полноÑÑÑÑ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð²ÑÑкого Ñода конÑеÑванÑов, ÑÑилиÑелей вкÑÑа, ÑÑанÑжиÑов. ÐÑи ÑÑом полноÑÑÑÑ Ð¾ÑказÑваÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¶Ð¸Ñа Ñоже во вÑед — Ð²ÐµÐ´Ñ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑе ÑаÑÑиÑелÑнÑе маÑла ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑ. |
ÐеÑомненна полÑза ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей и ÑÑÑкÑов, Ñезонной лиÑÑовой зелени. ÐÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð½ÑÐ¶Ð½Ñ Ð¸ молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ, и ÑелÑнÑе злаки, еÑли ни к Ñем, ни к дÑÑгим не ÑазвиÑа непеÑеноÑимоÑÑÑ. ÐоÑаздо менÑÑим вниманием Ð¼Ñ Ð¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ ÑемеÑки, оÑеÑки и бобовÑе пÑодÑкÑÑ. Ðа, оÑеÑки могÑÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð² ÑаÑионе в каÑеÑÑве полезного Ñнека, аÑомаÑнÑми Ñеменами можно пÑипÑавиÑÑ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ закÑÑкÑ, но как ÑаÑÑо Ð¼Ñ Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð¸Ð¼ÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñми пÑодÑкÑами? Ð Ñем заклÑÑаеÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñза? Ðогда Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ нÑжно ÑоблÑдаÑÑ Ð¾ÑÑоÑожноÑÑÑ? Ðак пÑавилÑно пÑигоÑовиÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ñ?
ÐолÑза бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
РбобовÑм пÑодÑкÑам оÑноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑлиÑнÑе кÑлÑÑÑÑÑ, ÑенноÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð² ÑаÑионе пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑÑловлена, пÑежде вÑего, ÑодеÑжанием ÑаÑÑиÑелÑного белка и клеÑÑаÑки. ÐÑли вдаÑÑÑÑ Ð² ÑоÑÑав бобов более оÑноваÑелÑно, можно ÑообÑиÑÑ, ÑÑо ÑÑо, кÑоме вÑÑе Ñказанного, иÑÑоÑник микÑоÑлеменÑов и ÑеÑменÑнÑÑ ÑиÑÑем:
- виÑамина С,
- виÑамина Ð Ð ,
- пÑовиÑамина Ð,
- минеÑалÑнÑÑ Ñолей калиÑ, калÑÑиÑ, ÑоÑÑоÑа, магниÑ, ÑеÑÑ Ð¸ железа.
Ðаково дейÑÑвие бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов на оÑганизм Ñеловека?
- ÑÑимÑлÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑнÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑов пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð·Ð° ÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑÑÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±ÑоÑной поÑÑии клеÑÑаÑки;
- ÑодеÑжаÑийÑÑ Ð² Ð±Ð¾Ð±Ð°Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑй белок Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ нелÑÐ·Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð°ÑÑоÑииÑоваÑÑ Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑм, но он Ñакже ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² поÑÑÑоении клеÑок, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ в менÑÑей меÑе;
- поÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов ÑпоÑобна ÑлÑÑÑиÑÑ ÑоÑÑоÑние киÑеÑной микÑоÑлоÑÑ;
- ÑодеÑжание ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½ влиÑÐµÑ Ð½Ð° Ñнижение ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина в кÑови;
- ÑодеÑжание Ñакого веÑеÑÑва как молибден обÑÑÐ»Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑÑабилизаÑÐ¸Ñ ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа в кÑови, Ñакже молибден Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑоÑÑав ÑеÑменÑа, нейÑÑализÑÑÑего вÑеднÑе конÑеÑванÑÑ (Ð¾Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ñложно полноÑÑÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð¾Ð³ÑадиÑÑ);
- ÑÑÑÐµÐºÑ Ð´ÐµÑокÑикаÑии обÑÑлавливаеÑÑÑ Ñакже поÑÑÑплением в оÑганизм клеÑÑаÑки и пекÑинов, из оÑганизма ÑкоÑее вÑведÑÑÑÑ Ñоли ÑÑжелÑÑ Ð¼ÐµÑаллов, ÑадиоакÑивнÑÑ Ð¸Ð·Ð¾Ñопов;
- блÑда из бобовÑÑ Ð½Ð¾ÑмализÑÑÑ Ð³Ð¾ÑмоналÑнÑй Ñон,
- ÑодеÑжание Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ ÑкÑеплÑÐµÑ ÑеÑдÑе, ÑоÑÑдÑ,
- Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð¿Ñи диабеÑе, поÑколÑÐºÑ Ð²ÑаÑÑвание Ñглеводов из Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ· ÑÑаÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð½ÑÑлина;
- бобовÑе пÑодÑкÑÑ ÑлÑÑÑаÑÑ Ð¿Ð°Ð¼ÑÑÑ Ð¸ ÑабоÑоÑпоÑобноÑÑÑ;
- ÑодеÑжание в бобовÑÑ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑов позиÑивно ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° иммÑннÑÑ ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ ÑеловеÑеÑкого оÑганизма;
- ÑодеÑжание в Ð±Ð¾Ð±Ð°Ñ Ð»Ð¸Ð·Ð¸Ð½Ð° Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¸Ñ ÑвоеобÑазнÑми анÑидепÑеÑÑанÑами, Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð°Ð¼Ð¸ в ÑаÑионе пÑоÑе пÑеодолеÑÑ ÑÑÑеÑÑ Ð¸ обÑеÑÑи ÑпокойÑÑвие;
- поÑколÑÐºÑ Ð² бобовÑÑ , оÑобенно в Ñое, оÑмеÑаеÑÑÑ Ð²ÑÑокое ÑодеÑжание ÑиÑоÑÑÑÑогенов, они ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ³ÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑимпÑомов менопаÑÐ·Ñ Ð¸ обладаÑÑ Ð¾Ð¼Ð¾Ð»Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð°ÑÑим воздейÑÑвием на женÑкий оÑганизм.
ÐобовÑе пÑодÑкÑÑ ÑпÑаведливо оÑнеÑÑи к ÑиÑÐ»Ñ ÑÐµÑ , в поÑÑеблении коÑоÑÑÑ Ð½Ñжно знаÑÑ Ð¾ÑобÑÑ Ð¼ÐµÑÑ. РабÑолÑÑно пÑавилÑно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸Ñ Ð½ÐµÑаÑÑо, но ÑегÑлÑÑно и непÑеменно неболÑÑими поÑÑиÑми. ÐÑо оÑлиÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ° к оÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð±Ð»ÑдÑ, ÑоÑÑавлÑÑÑÐ°Ñ ÑалаÑов или ÑÑпов. ÐÑÑÑе не злоÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð°Ð¼Ð¸ в каÑеÑÑве гаÑниÑа, оÑновного блÑда и Ñем более не еÑÑÑ Ð¸Ñ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾.
ÐÑед бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
Ð Ñем же Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑоÑÑоÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов?
- пÑежде вÑего, дело в Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ±ÑÑÑÑой ÑÑвоÑемоÑÑи (из-за ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑаÑÑиÑелÑного белка) — ÑÑо Ð½ÐµÐ¼Ð°Ð»Ð°Ñ Ð½Ð°Ð³ÑÑзка на пиÑеваÑиÑелÑнÑÑ ÑиÑÑемÑ, а знаÑиÑ, не Ñамое лÑÑÑее ÑеÑение как Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð²ÑÑака, Ñак и Ð´Ð»Ñ Ñжина, и Ñже Ñем более не ÑекомендÑеÑÑÑ ÑоÑеÑаÑÑ Ð² одном пÑиеме пиÑи бобÑ, Ñкажем, Ñ Ð³Ñибами или мÑÑом;
- пеÑед поÑÑеблением в пиÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñе пÑодÑкÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ Ñ Ð¾ÑоÑенÑко пÑоваÑиÑÑ, поÑколÑÐºÑ Ñакие Ñемена неÑедко ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÑокÑиÑнÑе веÑеÑÑва, ÑазÑÑÑаÑÑиеÑÑ, впÑоÑем, пÑи ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке;
- Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¿ÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð»Ð¸Ñам Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð³Ñой, ÑзвеннÑми заболеваниÑми желÑдка и киÑеÑника, диÑбакÑеÑиозом; оÑÑоÑожноÑÑÑ Ð² поÑÑеблении пÑодÑкÑа нÑжно ÑоблÑдаÑÑ Ð»ÑбомÑ, ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾ÑÑиÑовано заболевание пиÑеваÑиÑелÑного ÑÑакÑа;
- пÑиÑом ÑÑо Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð¸Ñивно ÑказÑваÑÑÑÑ Ð½Ð° микÑоÑлоÑе киÑеÑника, они Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики диÑбакÑеÑиоза, а не его леÑениÑ, поÑколÑÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñлабленного киÑеÑника нагÑÑзка вÑе же непомеÑна;
- злоÑпоÑÑебление бобовÑми пÑодÑкÑами опаÑно ÑазвиÑием меÑеоÑизма и газообÑазованиÑ, а Ñакже обÑазованием камней и в поÑÐºÐ°Ñ , и в желÑном пÑзÑÑе.
ÐÑименение бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
ЧеловеÑеÑÑÐ²Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑно около 18 000 бобовÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑ, в пиÑÑ Ð¾Ð½Ð¸ ÑпоÑÑеблÑÑÑÑÑ Ñ ÑамÑÑ Ð´ÑÐµÐ²Ð½Ð¸Ñ Ð²Ñемен. Ðднако наиболÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑноÑÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¾ÐµÐ²Ð°Ð»Ð¸ гоÑÐ¾Ñ Ð¸ ÑаÑолÑ, ÑеÑевиÑа и ÑоÑ, а Ñакже воÑÑоÑнÑе нÑÑ Ð¸ маÑ, но Ñже в менÑÑей ÑÑепени, не вÑемиÑно. ÐобовÑе пÑодÑкÑÑ Ð¿ÑедÑÑавлÑÑÑ ÐºÑлинаÑнÑй инÑеÑÐµÑ Ð¸Ð·-за Ñвоей пиÑаÑелÑной ÑенноÑÑи. Ðни Ñ Ð¾ÑоÑо Ñ ÑанÑÑÑÑ Ð² заÑÑÑенном виде. Ðз бобов можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¸ мÑÐºÑ — ее добавлÑÑÑ Ð² Ñ Ð»ÐµÐ±Ð½Ñе изделиÑ. Сами же Ð±Ð¾Ð±Ñ ÑлÑÐ¶Ð°Ñ Ð¾Ñновой или вÑоÑоÑÑепеннÑм компоненÑом Ð´Ð»Ñ ÑÑпов, винегÑеÑов и Ð·Ð¸Ð¼Ð½Ð¸Ñ ÑалаÑов.
ÐÐ°Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð²ÑÑÑÑеннÑе Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¸Ñ Ð½Ñжно как минимÑм оÑваÑиÑÑ, а заÑем можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ð¾ назнаÑениÑ, или пÑÑиÑоваÑÑ Ð¸ ÑоÑеÑаÑÑ Ñ Ð´ÑÑгими компоненÑами блÑда. ÐÑоÑвив ÑанÑазиÑ, из бобовÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ°Ñи, ÑоÑÑÑ Ð¸ даже коÑлеÑÑ.
ÐÑлинаÑнÑÑ ÑенноÑÑÑ Ñои и вовÑе Ñложно пеÑеоÑениÑÑ. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑÑо ÑамоÑÑоÑÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¸Ð½Ð´ÑÑÑÑии здоÑового пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ — из ÑоевÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð² изгоÑавливаÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾, а Ñже на оÑнове молока гоÑовÑÑ ÑоевÑй ÑвоÑог, ÑÑÑ ÑоÑÑ Ð¸ окаÑÑ, из Ð½Ð¸Ñ Ð² ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð¸ ÑÑикаделÑки. ТоÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð² ÑалаÑÑ Ð¸ ÑÑпÑ, жаÑÑÑ, ваÑÑÑ, запекаÑÑ, ÑÑÑаÑ, ÑаÑÑиÑÑÑÑ Ð¸ даже ÑоздаÑÑ Ð½Ð° его оÑнове необÑÑнÑе. Ðз пеÑебÑодивÑÐ¸Ñ ÑоевÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð² делаÑÑ ÑалаÑнÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑÐ°Ð²ÐºÑ Ð¼Ð¸Ñо, коÑоÑÐ°Ñ Ð¸ÑполÑзÑеÑÑÑ Ð¸ Ð´Ð»Ñ ÑÑпов. Также попÑлÑÑнÑми ÑоевÑми пÑодÑкÑами ÑÑали ÑвоеобÑазнÑе замениÑели мÑÑа — колбаÑÑ, гÑлÑÑ, ÑниÑели, беÑÑÑÑоганов, коÑлеÑÑ, ÑоÑиÑки. Ðикого Ñже не ÑдивиÑÑ Ð¸ ÑоевÑм ÑоÑÑом, маÑлом, ÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¸ Ñливками, майонезом и даже йогÑÑÑом.
ÐÑайне важно ÑоблÑÑÑи вÑе ÑонкоÑÑи оÑваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов. РдалÑнейÑем Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ обÑабаÑÑваÑÑ, как ÑанÑÐ°Ð·Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ, но оÑваÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð¿ÑидеÑÑÑ Ð² лÑбом ÑлÑÑае. ÐелаеÑÑÑ ÑÑо ÑледÑÑÑим обÑазом:
- пÑедваÑиÑелÑно замоÑÐ¸Ñ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ воде — минимÑм на 4-5 ÑаÑов, а лÑÑÑе на ноÑÑ — ÑÑо Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ ÑÑÑеÑÑвенно ÑÑкоÑиÑÑ Ð²Ð°ÑкÑ, а Ñакже ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð°;
- ÑемпеÑаÑÑÑа Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ñи замаÑивании не должна пÑевÑÑаÑÑ 16 °Ð¡ или же бобовÑе ÑиÑкÑÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ¸ÑнÑÑÑ Ð¸ бÑдÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ ÑазваÑиваÑÑÑÑ;
- Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ñ Ðº ваÑке, когда Ð¸Ñ ÑÐ°Ð·Ð¼ÐµÑ ÑвелиÑилÑÑ Ð²Ð´Ð²Ð¾Ðµ;
- Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñки 1 кг бобов понадобиÑÑÑ 3 лиÑÑа водÑ, ÑооÑвеÑÑÑвенно Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñки 300 гÑамм бобовÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно лиÑÑового обÑема;
- пÑоÑеÑÑ Ð²Ð°Ñки должен пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð½Ð° медленном огне, но непÑеÑÑвно в ÑеÑение 1-2 ÑаÑов;
- гоÑовноÑÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ пÑодÑкÑа можно пÑовеÑиÑÑ, легко Ñаздавив его палÑÑем;
- важно не добавлÑÑÑ Ð½Ð¸ ÑолÑ, ни вÑÑкие подкиÑлиÑели (Ñипа ÑомаÑного пÑÑе), ÑÑо замедлÑÐµÑ Ð¸Ñ ÑазваÑивание; пÑидаваÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñм пÑодÑкÑам вкÑÑ Ð½Ñжно, когда они Ñже оÑваÑенÑ;
- в пÑоÑеÑÑе ваÑки ÐÐ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ ÑÐ¾Ð´Ñ — говоÑÑÑ, ÑÑо ÑÑкоÑÑÐµÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð²Ð°Ñки, но пÑимеÑаÑелÑно, ÑÑо ÑÐ±Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, да и вкÑÑ Ð² конеÑном ÑÑеÑе бÑÐ´ÐµÑ Ð´Ð°Ð»ÐµÐº Ð¾Ñ Ð¿ÑивÑÑного;
- в пÑоÑеÑÑе ваÑки ÐÐ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ — ÑÑо оÑÑазиÑÑÑ Ð½Ð° ÑкоÑоÑÑи ÑазваÑиваниÑ;
- Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑовÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑв бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов в оÑÐ²Ð°Ñ Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ можно добавиÑÑ Ð¿ÑÑок ÑвÑзанной зелени, коÑенÑÑ.
Источник