Кому полезны куриные яйца а кому нет
Здравствуйте, дорогие читатели! Чем полезны куриные яйца, разберем сегодня. Яйца входят в число немногих продуктов, которые называют «супер продуктами». Они источник полезностей, ряд из которых встречаются редко в современной пище. Полезные свойства, подтвержденные при исследовании человека.
Какие питательные вещества в яйце
Яички самый незаменимый продукт в мире. Полноценная структура содержит полезные компоненты, необходимые для превращения одной клетки в куриного «ребенка».
Какие витамины содержатся в куриных яйцах:
- Витамин «А» — 6% нормы;
- Фолат (группа водорастворимых витаминов «В») — 5%;
- Вит. «B5» — 7%;
- Витамин «B12»;
- Вит. «B2» — 15%;
- Фосфор — 9%;
- Селен — 22%;
- Богаты витаминами «D», «Е», «K», «B6», Са, Zn.
Этот продукт — идеальная пища, содержащая почти все необходимые нам питательного вещества.
Употреблять пастеризованные, Омега-3 обогащенные «белки-желтки» еще лучше. Содержат больше витаминов «А», «Е».
Важно! Куриные желтки, белки — питательный товар, содержащий все, что нужно. Вот чем полезны куриные яйца.
Есть ли холестерин в куриных яйцах
Да, компонент содержит много холестерина. В одной штуке 210 мг — больше половины необходимого ежедневного приема (310 миллиграмм).
Помните, холестерин в блюдах неравно повышению холестерина в кровяном русле.
Печень снабжает большим объемом холестерина ежедневно.Кушая ежедневно яичные продукты, печень вместо этого вырабатывает меньше холестерина, что сказывается на показателях.
Ответ на поедание диетического компонента человеком распределяется так:
70 — 71% не повышается холестерин.
29 — 30% незначительно повышен общий холестерин.
(Исключение: люди с гиперхолестеринемией. Им диетический продукт употреблять не стоит).
Какой холестерин в яйцах
Яички превращают «плохой» холестерин в «хороший», минимизируя риск сердечно — сосудистых заболеваний.
Потребление диет. продукта, по-видимому, видоизменяет формулу частиц ЛПНП до ЛПВП, что обусловлено уменьшением риска ССЗ.
Полезен ли холестерин в яйцах
ЛПВП — липопротеин высокой плотности («хороший»).
Человек с высоким ЛПВП обычно редко страдают от болезней сердца, инсульта.
Употребление содержимого в скорлупе — вариант подрастить ЛПВП.
Внимание! Употребление яичек ведет к повышенным уровням «хорошего» холестерина, уменьшая риск различных болезней.
Холин в яйцах. Что это?
Холин — важнейший элемент, неизвестный многим.
Холин участвует в создании импульсных частиц мозга. Проще говоря – строительный материал мозга.Одна штука содержит около 100 мг такого компонента.
В чем польза яиц для зрения
Желтки — запасают лютеин, зеаксантин, необходимые для зрительной функции.
Поддерживающую функцию выполняют выше названые вещества, концентрирующиеся в сетчатке глазного яблока.
Достаток этих питательных компонентов снижает частоту появления катаракты, образование желтого пятна.
Дефицит витамина «А» — частая причина слепоты населения.
Для чего Омега в куриных яйцах
Экземпляры отличаются друг от друга. Состав варьируется от кормления и взращивания курочек.
Качество компонентов от несушек, выращиваемых на выгуле, вскормленных смесями, содержащими Омега-3, выше по содержанию рыбьего жира.
Рыбий жир понижает число триглицеридных элементов в кровеносном русле (причина ССЗ).
Для чего белок в куриных яйцах
Белок — основная структура человеческого организма.
Протеины нужны для образования тканей, служащих структурным, функциональным целям.
Куриный деликатес полон незаменимых аминокислот, помогающих усваивать белок.
Протеин поможет похудеть, нарастит мышечную массу, снизит давление, оптимизирует здоровье костного аппарата.
Можно ли есть яйца сердечникам
Деликатес НЕ влияет на возникновение сердечных недугов, способны уменьшить риск инсульта.
Утверждают, что они плохи для сердечной мышцы.
Проведенный опыт, в котором приняли участие 263 948 людей, не обнаружено ничего общего между поеданием «деликатеса» и сердечными недугами.
Заметим, исследования говорят: диабетики, которые кушают данный продукт, склонны к сердечным расстройствам.
Прямой связи нет между болезнями и яичками в меню.
Куриные яйца помогут похудеть?
Существует тенденция, позволяющая съедать меньше калорий, стимулируя похудение.
Хрупкие «волшебники» высокобелковый ингредиент — наиболее эффективный макроэлементом.
Компонент имеет хороший рейтинг по шкале индекса насыщения (измеряет уровень сытости), уменьшает количество еды в день.
Эксперимент, где тридцать девушек с лишним весом, употребляли в пищу белково-желтковый ингредиент на завтрак, увеличивал насыщение, автоматически снизив калорийность еды в следующие 36 часов.
Вот мы и разобрали, чем полезны куриные яйца. Обязательно расскажите об этом друзьям, они по достоинству оценят пользу информации.
Здоровья вам!
Больше интересных статей у нас на сайте: https://vse-pro-kur.ru/
Источник
У большинства семей в холодильнике всегда есть яйца, это традиционный продукт, который позволяет быстро перекусить, его добавляют во многие блюда и используют в косметических целях. Но, насчет пользы и вреда по сегодняшний день множество споров среди ученых и диетологов.
Холестерин – это именно то вещество, содержащееся в яйцах, вокруг которого идет спор. Но если речь идет об 1-3 яйцах в сутки, то никакого вреда от этого вещества не будет.
Калории в 100 г., (ккал): | 157 |
Белка в 100 г., (г): | 12.7 |
Жиров в 100 г., (г): | 10.9 |
Углеводов в 100 г., (г): | 0.7 |
Гликемический индекс: | 48 |
Состав и калорийность куриного яйца
Желток и белок куриного яйца несколько отличаются по своему составу. В желтке много белка, жиров, углеводов и холестерина. А в белке только вода и белки, в соотношении 9:1. Скорлупа славится богатым содержанием кальция.
В целом в яйцах 12 витаминов, это витамины группы В, Е, К, Д и А. Их калорийность составляет 157 единиц.
Чем полезно куриное яйцо, витамины и минералы
Белок, содержащийся в яйцах, является настоящим строительным материалом для детского организма, он способствует увеличению количества молока у матерей. Помогает он быстро восстановиться после длительного лечения и операций. А для спортсменов, яйца полезны в процессе наращивания мышечной массы и для быстрого восстановления после физических нагрузок.
Железо и лецитин, помогают наладить работу кровеносной системы, регулируют обменные процессы. Витамин Е способствует улучшению памяти и стабилизации мозговой деятельности. Токоферол в сочетании с селеном оказывают на организм антиоксидантное действие. Фосфор улучшает структуру волос и костей. Йод нормализует работу щитовидной железы, а железо положительно сказывается на процессе синтеза красных кровяных телец.
Польза яичного белка
Белок, содержащийся в яйцах, является полноценным набором аминокислот, которые оказывают антиоксидантное действие на организм и являются профилактическим средством от развития раковых заболеваний. Белок помогает:
- нарастить мышечную массу;
- укрепить кости;
- стабилизировать, даже в некоторой степени, снизить давление;
- справиться с ожирением;
- улучшить работу головного мозга.
Но самое ценное в белке – это лецитин, аминокислота, которая не позволяет холестерину откладываться в сосудах и поддерживает в нормальном состоянии печень.
Польза яичный желтка
Именно желток является частью яйца, который вызывает больше всего споров. С одной стороны, в нем содержится кальций, биотин, витамины, фолиевая кислота и даже Омега-3. С другой стороны, именно в нем холестерин, который и является причиной развития болезней сердца и сосудов. Но болезни могут появиться лишь при накоплении холестерина в организме, а если употреблять яйца в ограниченном количестве, то никаких проблем со здоровьем не будет.
Польза куриного яйца для женщин
Основная польза от яиц для женщин – возможность естественным способом улучшить состояние ногтей и волос. Перекусить, без риска набрать лишние килограммы, естественно, если речь идет о диетических блюдах.
Ученым также удалось установить, что при употреблении 6 яиц на протяжении недели, у женщин снижается риск появления онкологии молочных желез на 44%.
Польза куриного яйца для мужчин
Мужскому организму, яйца несут пользу в виде натурального протеина, который нужен для получения энергии. В сыром виде их часто употребляют для сохранения сексуальной активности.
Куриное яйцо при беременности и грудном вскармливании
Учёные сошлись во мнении, что период кормления и вынашивания малыша не являются противопоказанием к употреблению яиц. От 1-2 штук в день никаких проблем не будет. Но женщинам лучше отдавать предпочтение вареному продукту.
Можно ли куриное яйцо детям
Яйца от кур легко усваиваются, поэтому их допускается вводить в детский рацион питания с 12 месяцев. Естественно, придется проследить за реакцией детского организма, так как нередко они вызывают аллергию. Желток даже допускается вводить раньше, с 7 месяцев, так как в нем содержатся незаменимые жирные кислоты.
В школьном возрасте допускается давать деткам по 2 яйца, ведь они тратят много энергии. Но лучше отказаться от сырых яиц и сваренных всмятку.
Полезно ли куриное яйцо для похудения
Благодаря тому, что яйца быстро насыщают, их часто включают в диетический рацион. Умеренное употребление несёт только пользу организму и помогает легче перенести пищевые лишения во время похудения.
Во многих диетах яйца сочетают с грейпфрутами, так как они прекрасно переносятся организмом и содержат минимальное количество углеводов.
Куриное яйцо при диабете
Финским учёным удалось установить, что только 4 куриных яйца на протяжении недели, снижают риск появления диабета в несколько раз. У кого уже появилась эта болезнь, тоже не нужно отказываться от яиц в своём рационе. Установлено даже безопасное количество – 12 штук в неделю.
От чего лечит куриное яйцо, как принимать в лечебных целях
Куриные яйца широко используются в народной медицине. При ангине делают простейшую смесь, позволяющую улучшить общее состояние и быстрее выздороветь. В стакане тёплой воды взбивают одно яйцо и полоскают этой смесью горло, до 4 раз на протяжении дня.
Если измучил бронхит, то 10 яиц вбивают в эмалированной таре, сверху выкладывают кашицу из мякоти 10 лимонов, настаивают 10 дней. После процеживают и добавляют килограмм мёда и 500 мл коньяка и начинают лечение. Пьют по 3 раза на протяжении дня по 50 мл.
При изжоге используют скорлупу от одного яйца, которую тщательно измельчают и употребляют по половине чайной ложки 3 раза в сутки.
Яйца можно смешивать с молоком и сливочным маслом. Употребляя такую смесь можно быстро избавиться от простуды.
Сколько яиц можно съедать каждый день
На сегодняшний день ученые вывели четкую форму допустимого количества яиц в сутки для употребления для всех категорий населения:
- в пожилом возрасте допускается употреблять до 2 яиц;
- женщины могут увеличить количество до 3;
- при необходимости нарастить мышечную массу, независимо от пола – до 5 яиц;
- мужчины, которые занимаются тяжелыми видами спорта или физическим трудом могут употреблять вплоть до 8 штук.
Интересный факт, что в Японии, потребление яиц на душу населения намного больше, среднестатистический житель этой страны съедает около 350 штук в год. В США, количество употребления меньше – 150, но и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы намного больше, чем в Японии. Отсюда вывод, что вред от употребления яиц является относительным и риск развития таких патологий зависит не только от количества, но и от других факторов, включая образ жизни.
Как готовить яйца полезнее всего
Вопрос приготовления именно полезных яиц актуален по сегодняшний день. Некоторые люди являются приверженцами сырых яиц, но это огромный риск заболеть сальмонеллёзом, даже если речь идёт о домашнем продукте. О жареных яйцах можно даже не спорить, все продукты, прошедшие обработку на сковороде можно назвать вредными. Тем более, что после любой термической обработки, яйца усваиваются наполовину. Если в сыром виде усвоение составляет 98-99%, то после кулинарной обработки не более 50%.
Лучше всего готовить яйца всмятку, так остаётся больше полезных веществ из-за кратковременности термической обработки. Но в таком виде не стоит их давать деткам, так как риск заразиться сальмонеллёзом все же остаётся, хотя и в меньшей степени.
Применение куриного яйца в косметологии
Куриные яйца являются основой для многих видов косметических масок, которые делают не только дома, но и в салонах. Яйца подходят для всех типов волос и помогают улучшить структуру волос.
Белок используют для нейтрального и жирного типа кожи, а желток для нормального и сухого. Эти компоненты яйца можно использовать в качестве самого средства или добавлять в маски эфирные масла, отруби, мякоть ягод и фруктов в соответствии с типом кожного покрова.
Куриное яйцо вред и противопоказания
Вред от употребления яиц состоит не только в количестве их поглощения в сутки, но и от их обработки, способа получения и употребления. К примеру, употребление сырого продукта несет в себе огромный риск заражения сальмонеллезом. А если употреблять инкубаторские яйца, то есть вероятность, что у человека снизится иммунитет, будет нарушена микрофлора кишечника. Дело в том, что в инкубаторах, куриц, как правило, кормят антибиотиками, а они соответственно, попадают под скорлупу и остаются там, проникая в организм человека. То же самое происходит с нитратами, которыми обрабатывают корма для птицы на промышленных предприятиях.
Желательно полностью отказаться от жареных яиц, тем более с майонезом и всевозможными соусами промышленного производства.
Придется отказаться от употребления яиц при наличии мочекаменной и желчнокаменной болезни. Они могут стать причиной появления колик. Абсолютным противопоказанием является диагноз «цирроз печени» и «гепатит».
Как выбрать и хранить куриные яйца
Обращайте внимание на маркировку. Буква «Д» говорит о том, что это диетическое яйцо, полученное от курицы не позднее недели. Маркировка «С» говорит о том, что срок хранения яйца – 25 дней.
Существуют категории, которые характеризуют вес яиц. «В» — самые крупные от 75 г, «О» — от 65 до 75 г. Затем идет маркировка от 1 до 3, чем больше маркировка, тем меньше вес яйца. Домашние яйца рекомендуется приобретать исключительно у проверенных людей, где есть гарантия, что куры выращиваются на натуральных кормах.
Откажитесь от покупки яиц с трещинами. Хранить их нужно в холодильнике, не более 25 дней.
Перед употреблением яиц, их следует тщательно мыть, так как достоверно известно, что все они имеют бактерии сальмонеллы.
Куриные яйца – это натуральный и полезный продукт питания, который принесет только пользу человеческому организму, несмотря на высокое содержание холестерина, но при условии, если будет употребляться в умеренном количестве.
Источник
О том, полезны или вредны куриные яйца учёные спорят давно, усердно и ожесточённо. Наше общество периодически тоже меняет свою точку зрения на этот вопрос. В советское время бытовало мнение, что яйца —продукт вредный из-за большого количества холестерина, потом вдруг всё переменилось и они стали лучшими друзьями россиян, потому что якобы содержат «хороший холестерин«. Наверняка этому способствовало и активное развитие бизнеса многочисленных птицефабрик.
Не затрагивая пока что вопрос опасных инфекций (сальмонелёз и т.п.), который заслуживает отдельного разговора, попробуем разобраться, всё же есть вред от яиц или нет. А поможет нам в этом новейшее исследование американских учёных, опубликованное накануне (https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2728487). В нём представители пяти крупных медицинских вузов США проверяли, есть ли взаимосвязь употребления холестерина в яйцах с сердечно-сосудистыми заболеваниями и в конечном итоге со смертностью от всех причин.
Вред куриных яиц
Вообще, влияние на продолжительность жизни, смертность, процентный риск заболевания — это главное мерило пользы или вреда того или иного продукта. Можно годами изучать механизмы действия какого-то вещества на какой-то орган нашего организма, но все эти теории и практики ничего не стоят без главного — без доказанной оценки влияния его на наше здоровье.
Главный принцип наблюдательных исследований — взять как можно большую и разнообразную фокус-группу, изучать в течение продолжительного времени состояние этих людей, а потом с помощью статистических методов выявить те факторы, которые влияют на тот или иной показатель здоровья. Например есть исследование, которое показывает, что те, кто едят арахис — живут в среднем дольше, чем те, кто от него отказывается. Это значит, что мы с вами, и любой рядовой обыватель может использовать эти научные знания — пойти в магазин и купить сырой арахис. Конечно, кто-то может его переесть до несварения желудка, но в среднем его потребители будут здоровее тех, кто пренебрёг этим знанием.
Так же происходило и с яйцами. Почти тридцать тысяч участников из США в течение семнадцати с половиной лет наблюдались учёными — люди регулярно отчитывались о своём рационе питания. Для каждого из них высчитывалось количества холестерина получаемого из еды вообще и из куриных яиц в частности.
Затем узнали количество людей, перенёсших сердечно-сосудистые заболевания, а также тех, кто, к несчастью, скончался. Их дозы холестерина сравнивались и выяснилась печальная для нас всех вещь:
Каждые дополнительные 300 миллиграмм холестерина в день абсолютно достоверно увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов и смертность от всех причин на 18 процентов.
А в одном курином яйце холестерина по разным данным от 200 до 400 мг. Для этого продукта итоговый вывод учёных был таким же удручающим:
Каждое дополнительное яйцо в суточном рационе взрослого человека увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 12, а смертность от всех причин — на 16 процентов.
Данные об американцах собирались с 25 марта 1985 года по 31 августа 2016 года, сведения о рационе они заносили самостоятельно с помощью специальной анкеты. Средний возраст участника на момент начала исследования составлял 51,6 лет, 45 процентов мужчины, 31 процент чернокожих. а период наблюдения произошло 5400 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 6132 человека умерли. В ходе анализа учитывались демографические, социально-экономические и поведенческие факторы.
Выводы
Лично я давно ограничил потребление яиц до не более чем одного в день, средиземнорская диета долгожителей (https://zen.yandex.ru/media/food_good/kak-otomstit-pensionnomu-fondu-i-projit-dolgo-5c6e4c4a92a67700aeacaf98) рекомендует снизить это число до четырёх в неделю. Но как следует из работы американских учёных, даже половинка яйца в день значительно повышает риск болезней и смерти.
Холестерин и так присутствует в нашем рационе, ведь его много в сливочном масле, мясе, рыбе и морепродуктах и даже в молочке. Добавлять его из яиц — значит буквально копать себе могилу. Для себя я выводы сделал: теперь по возможности совсем откажусь от яиц, при желании можно ограничиться только белками (холестерин сосредоточен в желтке). Следовать моему примеру или ругаться в комментариях — личный выбор каждого читателя 🙂
Нужно будет отдельно поискать работы о влиянии холестерина на здоровье детей, там всё не так однозначно, возможно для ребёнка ограничения менее строгие. Если кто-то из читателей подскажет, где искать — буду благодарен.
Задумайтесь и подписывайтесь на канал 🙂
______
Читайте также предыдущие статьи:
Мифы о мёде
Мифы о блинах
Мифы о бананах
Источник