Кому полезны тыквенные семечки при диабете
Сахарный диабет 2 типа является метаболическим расстройством, являющимся результатом неспособности организма правильно использовать и вырабатывать инсулин — гормон, который помогает регулировать сахар, крахмалы и другие вещества, используемые организмом для получения энергии. Это наиболее распространенная форма диабета, на которую приходится от 90 до 95 процентов всех случаев. Диабет типа 2 близок к эпидемическим масштабам во всём мире из-за большой распространенности ожирения и сидячего образа жизни.
Больные диабетом должны соблюдать диету для нормализации уровня сахара, а также снижения риска возникновения гипергликемии. Рацион питания является одним из наиболее важных факторов в управлении диабетом. Больные тщательно должны выполнять рекомендации врачей, и следить за качеством и количеством принимаемой пищи, при этом помня о важности гликемического индекса (ГИ). Их ежедневный рацион должен состоять из продуктов, имеющих низкий ГИ.
Очень часто, рекомендуя разрешённые продукты для составления диеты, эндокринологи забывают о таком полезном продукте, как семена тыквы. Это отличное средство для нормализации уровня глюкозы и профилактики заболевания диабетом.
ГИ семян тыквы
Гликемический индекс показывает, насколько быстро и высоко та или иная пища поднимет уровень сахара. Планирование рациона для больных диабетом включает в себя выбор продуктов, имеющих низкий или средний показатель ГИ.
Продукты с высокими значениями ГИ — это те, которые быстро разлагаются на глюкозу. Типичными примерами продуктов с высоким содержанием ГИ являются: белый хлеб, подслащенные напитки, печенье, картофель и апельсины. Продукты с низкими значениями ГИ — это те, которые с течением времени разрушаются медленнее. Типичными примерами таких являются: хлеб из цельного зерна, молоко, бобы, листовые овощи и ягоды.
На увеличение ГИ значительно влияет тепловая обработка продуктов. Это можно заметить на примере фруктов или моркови. Сырая морковь имеет показатель ГИ 33, а вареная — 86. Если из фруктов с небольшим ГИ сделать сок, то показатель ГИ резко увеличится, так как из сока уберётся клетчатка, отвечающая за равномерное и медленное поступление глюкозы. Чем ниже показатель ГИ, тем меньше еда вызывает скачки сахара крови.
Чтобы не запутаться в допустимых показателях ГИ, существует его классификация:
- 50 или менее — низкий;
- 51-69 — средний;
- от 70 — высокий.
Чтобы разнообразить питание, дважды в неделю разрешается дополнять меню продуктами со средним ГИ. Также нужно уделять особое внимание калорийности употребляемых продуктов. Желательно исключить из меню жирные блюда, которые негативно сказываются на состоянии печени, и приводят к увеличению веса, что недопустимо для диабетиков.
Любые семечки — это продукт с большим содержанием калорий, но обладающий низким показателем ГИ. Благодаря этому, допускается их ежедневное употребление, только в небольших количествах. Калорийность семян тыквы составляет 556 ккал, а ГИ — всего 25.
Полезные свойства
Для больных диабетом семена тыквы полезны тем, что они, благодаря большому содержанию клетчатки, помогают нормализовать уровень сахара. Исследования показали, что употребление тыквенных семечек может помочь предотвратить дальнейшее развитие диабета и его осложнений.
В семенах тыквы не меньше полезных для поддержания здоровья полезных веществ, чем в самой тыкве. Это очень важный факт для больных сахарным диабетом, так как из-за высокого значения ГИ, употребление в пищу тыквы у них ограничивается.
Тыквенные семечки богаты:
- каротином;
- витамином РР;
- железом;
- витамином Е;
- цинком;
- марганцем;
- витаминами группы В;
- фосфором;
- медью;
- полиненасыщенными жирными кислотами.
Ответить на вопрос о том, разрешается ли есть семена тыквы больным диабетом, можно только утвердительно. Главное — нужно помнить о высокой калорийности этого продукта, и употреблять его в небольших количествах.
Тыквенные семечки содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е, которые воздействуют на свободные радикалы и могут помочь уменьшить воспаление в организме. Тыквенные семечки идеально подходят для женщин после менопаузы, потому что содержат натуральные фитоэстрогены, которые вызывают увеличение хорошего холестерина, понижают кровяное давление, уменьшают приливы.
Употребление семян тыквы предотвращает увеличение и воспаление предстательной железы. В балканских странах, где употребляют много семян тыквы, заболевание предстательной железы встречается крайне редко. Тыквенные семечки также иногда используются для производства готовых лекарств для лечения распространенных заболеваний предстательной железы.
Последние исследования показали, что микроэлементы, содержащиеся в семенах, полезны при заболеваниях сердца. Эффективный антиоксидант витамин Е помогает укрепить и омолодить весь организм. Семена тыквы — отличное антигельминтное средство.
Обратите внимание! Чтобы сохранить полезные свойства семян и не разрушить витамины, их нужно употреблять в сыром виде. При любой термической обработке все полезные вещества разрушаются.
В народной медицине можно встретить много рецептов, которые наряду с консервативным лечением обещают помочь при заболевании диабетом типа 2. Самые эффективные из них будут рассмотрены ниже.
Лечение семенами тыквы
Сахарный диабет негативно влияет на многие органы и функции организма. Чаще всего от него страдают почки. Для того, чтобы предотвратить возникновение данной проблемы, народная медицина предлагает приготовить средство из семян тыквы. Это поможет не только вывести из организма токсины и шлаки, но и защитит и улучшит работу почек.
Для приготовления средства понадобятся очищенные семена тыквы, которые нужно измельчить до порошкообразного состояния и залить стаканом не слишком крутого кипятка. Такой отвар настаивается в течение часа. После полного остывания его процеживают, принимают по стакану утром и вечером. Для приготовления дневной порции отвара нужно взять 500 мл воды и 65 г измельчённых семян тыквы.
Атеросклероз также является сопутствующим заболеванием диабетиков. В крупных кровеносных сосудах откладывается холестерин, он образует холестериновую бляшку. Это происходит из-за нарушения липидного и жирового обмена в организме. Травяной настой с семенами тыквы может помочь предотвратить это заболевание. Для его приготовления потребуется:
- 10 г тыквенных семечек;
- 10 г сухих листьев брусники;
- 10 г сухих листьев малины;
- 10 г сухой травы душицы;
- 10 г сухих листьев баданы;
- вода.
Ингредиенты измельчают до порошкообразного состояния. Это можно сделать с помощью кофемолки или блендера, при их отсутствии можно растереть в ступке. 15 г готовой смеси заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают отвар полчаса, после процеживания делят на 3 приема. В такой состав также можно добавить листья черники, которые снизят сахар в крови и помогут бороться с гипертонией и атеросклерозом.
Только горстка семян тыквы, употребляемая регулярно в течение одного месяца, восстановит нарушенный баланс минералов, а также улучшит внешний вид волос, кожи, состояние внутренних органов и общее самочувствие. Даже ранние стадии облысения могут отступить под благотворным воздействием комплекса витаминов A, C и K, содержащегося в семенах тыквы.
Вместе с семенами конопли, 85 г семян тыквы и 85 г семян льна, растертые в ступке, дают отличные результаты от боли в почках, а также печени. Долгосрочное употребление тыквенных семян в пищу позволяет снизить избыточный вес у людей с ожирением.
Общие рекомендации
Тыквенные семечки должны быть включены в наш рацион как можно скорее, потому что они поставляют в организм ряд микроэлементов и витаминов.
- Они рекомендуются специально для людей, которые хотят поддерживать процессы предотвращающие атеросклероз, потому что ввиду содержания фитостеролов они оказываются важными для профилактики этого заболевания.
- Кроме того, они содержат фитоэстрогены, которые особенно полезны женщинам во время менопаузы, для уменьшения приливов, головных болей и судорог.
- Из-за высокого содержания здоровых жиров, клетчатки и антиоксидантов, они рекомендуются всем, кто борется с сердечными заболеваниями.
- Семена тыквы рекомендуются людям, которые заботятся о правильном функционировании нервной системы, потому что они помогают в производстве химических соединений, происходящих в мозге.
- Об их регулярном употреблении также следует помнить людям, которые хотят контролировать инсулин, а также снижают окислительный стресс. Благодаря этому можно поддерживать профилактику осложнений, связанных с диабетом. Белки, которые содержатся в семенах тыквы, стабилизируют уровень сахара.
- Семена тыквы также будут очень полезны для людей, которые хотят укрепить работу своей иммунной системы, а также снизить риск вирусных инфекций.
- Из-за высокого содержания железа они также рекомендуется людям, которые борются с анемией.
Конечно, помимо использования в лечебных целях, семена тыквы могут быть успешно использованы также в кулинарном искусстве. Они будут придавать особый вкус йогуртам или салатам. Они также очень вкусны как дополнение к хлебу или пирогу.
Источник
Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Чтобы жить полноценной жизнью и избежать осложнений, люди с этим нарушением стараются употреблять продукты с наименьшим содержанием углеводов.
Тыквенные семечки не только можно, но и нужно включать в рацион диабетиков. Польза семян при этом заболевании доказана и неоспорима. Они не только служат отличной профилактикой развития осложнений, но и приводят уровень сахара в крови к показателям нормы. Именно об этих волшебных семечках и пойдет речь в нашей статье.
Состав и КБЖУ
Тыквенные семечки хороши не только на вкус, но и по своему богатому составу. Они содержат массу полезных веществ, которые жизненно необходимы нашему организму:
- пектин;
- аминокислоты;
- жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая);
- жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, омега-6, омега-3);
- фитостерол;
- витамины, особенно большое количество витамина PP (в 100 г сушеных семечек содержится 170% от дневной нормы);
- минеральные соли;
- пищевые волокна.
Минеральные составляющие семечек уникальны и поражают многообразием. В них содержатся такие элементы, как:
- марганец – 230%;
- фосфор – 155%;
- магний – 145%;
- медь – 135%;
- цинк – 65%;
- железо – 50%.
И в небольших количествах:
- кремний;
- селен;
- хлор;
- кобальт;
- калий;
- холин;
- йод.
В состав семечек входит порядка 50 полезных макро- и микроэлементов. Дефицит этих компонентов приводит к слабости, снижению мышечного тонуса, головным болям, нарушениям работы мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.
В тыквенных семенах присутствует большое количество аминокислот:
- триптофан (0,6 г) – 145%;
- аргинин (5,4 г) – 100%;
- фенилаланин и тирозин (2,8 г) – 100%;
- валин (1,6 г) — 85%;
- изолейцин (1,3 г) – 85%;
- лейцин (2,4 г) – 75%;
- гистидин (0,78 г) – 71%;
- метионин и цистеин (0,95 г) – 65%;
- треонин (1 г) – 65%;
- лизин (1,2 г) – 35%.
Отдельно стоит сказать о двух аминокислотах: аргинине и триптофане. Аргинин отвечает за наращивание мышц, а триптофан обеспечивает здоровый сон, быстрый метаболизм и хорошее настроение.
Продукт включает в себя витамины A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, D, Е. Они необходимы организму для стабильной работы, отвечают за выработку гормонов и иммунную систему человека.
Калорийность тыквенных семян составляет 541 ккал на 100 г продукта. В их состав входят:
- жиры – 45,8 г;
- белки – 24,5 г;
- углеводы – 4,7 г.
Семена обладают низким гликемическим индексом, который составляет всего 25 единиц.
Тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа
Для компенсации сахарного диабета второго типа многие люди соблюдают диету. Диетотерапия подразумевает употребление продуктов с низким гликемическим индексом.
Справка. Гликемический индекс – это показатель влияния углеводов в продуктах питания на уровень сахара в крови.
Для продуктов питания он имеет следующие значения:
- до 50 ЕД – низкий;
- 50-69 ЕД – средний;
- 70 ЕД и выше – высокий.
Гликемический индекс тыквенных семечек – всего 25 единиц. А это значит, что при диабете второго типа их не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как он имеет высокую калорийность.
Важно! Употребление семян тыквы не влияет на уровень глюкозы в крови, так как в них содержится мало сахаров.
Польза и вред
Семена тыквы очень полезны для людей с диабетом, потому что они:
- выводят токсины и уменьшают количество холестерина;
- восстанавливают поджелудочную железу;
- повышают количество бета-клеток;
- увеличивают количество выработки инсулиновых клеток;
- способствуют похудению и нормализуют вес;
- значительно уменьшают количество инъекций инсулина.
Вред семян для людей, страдающих диабетом, заключается лишь в их высокой калорийности.
Противопоказания
Отрицательное влияние тыквенных семечек на организм человека минимально, но все же им не следует пренебрегать. Итак, употреблять продукт с осторожностью нужно при:
- язвенной болезни желудка и гастрите;
- истонченной зубной эмали;
- наличии лишнего веса;
- индивидуальной непереносимости;
- проблемах с суставами.
Рецепты народной медицины
Благодаря своим полезным свойствам тыквенные семечки широко используют в народной медицине. Существует много рецептов с применением этого продукта.
При сахарном диабете у человека нередко страдают почки. Чтобы свести эту проблему к минимуму, можно приготовить препарат из семян тыквы самостоятельно.
Для этого необходимо:
- очищенные ядра семян измельчить в блендере или кофемолке до состояния порошка;
- залить стаканом кипятка;
- дать настояться в течение часа;
- процедить через марлю или мелкое сито.
Полученный напиток употреблять два раза в сутки по 200 мл. В день необходимо использовать 400 мл кипятка и две столовые ложки порошка.
Из-за нарушения липидно-жирового обмена при диабете больные часто сталкиваются с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта болезнь характеризуется отложением жира на крупных кровеносных сосудах. Тыквенные семечки помогут предупредить эту проблему.
Для приготовления целебного отвара потребуются:
- тыквенные семечки – 10 г;
- листья малины – 10 г;
- листья брусники – 10 г;
- листья бадана – 10 г;
- трава душицы – 10 г;
- очищенная вода.
Все составляющие необходимо измельчить в порошок, соблюдая пропорции: на 15 г 300 мл воды. Отвар выдержать 20 минут, после чего процедить. Употреблять три раза в день по 100 мл.
Несомненно, семена тыквы – ценный продукт. Они спасают от многих болезней и насыщают организм полезными веществами. Существует масса простых рецептов для профилактики или лечения различных заболеваний с помощью тыквенных семечек.
Они хорошо помогают при укачивании и токсикозе, с их помощью выводят ленточных и других крупных глистов. Также семена применяют в косметологии.
Рекомендации по употреблению
Чтобы семена тыквы оказали необходимое воздействие на организм, необходимо знать, как правильно их употреблять.
Народная медицина дает следующие рекомендации:
- семечки лучше есть только в сыром виде;
- продукт не стоит солить;
- не следует использовать горькие семена;
- обращайте внимание на запах: если он прелый и неприятный, не ешьте эти семечки;
- зерна очищайте исключительно руками, а не зубами;
- не употребляйте в пищу семечки с кожурой.
Способы добавления семян в рацион диабетика
Как же грамотно ввести семена тыквы в рацион диабетика? В первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистом, который даст рекомендации по употреблению продукта. Но существуют и общие правила, которые стоит принять во внимание:
- дневная норма употребления семян – не более 60 штук в день;
- лучше включать семечки в рацион постепенно, то есть употреблять не больше двух раз в неделю;
- наилучшим способом введения семян в рацион будет их добавление в пищу: в салаты, каши и смузи.
Читайте также:
Вкусное и полезное лекарство — тыквенные семечки с медом от простатита.
Лучшие сорта тыквы для семечек: особенности выбора и нюансы выращивания.
Ростки тыквы для рассады и еды в домашних условиях.
Заключение
При диабете второго типа не стоит пренебрегать таким ценным продуктом, как тыквенные семечки. Они необходимы для поддержания здоровья, но к употреблению семян следует подходить разумно, тщательно взвешивая все плюсы и минусы.
Залог их положительного влияния на организм человека заключается в соблюдении дневной нормы потребления и качестве самих семечек. Для начала будет нелишним проконсультироваться со специалистом.
Источник
Под сахарным диабетом (СД) понимают эндокринное нарушение, которое сопровождается повышением глюкозной концентрации в организме. Лечение недуга предполагает систематическую адекватную физнагрузку, употребление специальных медикаментозных средств и коррекцию питательного режима. Это помогает не только улучшить самочувствие пациента, но и предотвратить рецидив СД. В нашей статье описано, разрешены ли семечки при диабете.
Можно ли есть семечки подсолнуха при сахарном диабете?
Семена подсолнуха (СП) являются весьма калорийными, поскольку обогащены жирами. Их энергетическая ценность равна 600 кКал.
СП отличаются богатым составом, благодаря которому они способны:
- благодаря пищевым волокнам поддерживать функциональность ЖКТ, купировать быстрое увеличение уровня сахара после употребления пищи, защищать организм от скопления шлаков,
- благодаря витамину B обеспечивать работоспособность ЦНС и ПНС, выводить токсичные накопления, участвовать в переработке веществ и продуцировании ферментов,
- благодаря токоферолу улучшать кожный покров, стимулировать регенерацию, оказывать антиоксидантный эффект,
- благодаря микроэлементам поддерживать органы, участвующие в кроветворении, и продуцирование гемоглобина, делать иммунитет крепким, минимизировать риск развития патологий ССС,
- благодаря Омега-6 предотвращать сосудистый атеросклероз, снижать давление в артериях и улучшать липидный обмен.
Доказано, что люди, любившие грызть семечки (только в допустимых пределах), отличаются жизнерадостностью и стабильным психоэмоциональным состоянием. Слегка обжаренные или сырые СП устраняют бессонницу. При очищении зерен от скорлупы руками стимулируются нервные рецепторы, расположенные в пучках.
Полезность при СД
Некоторые диабетики интересуются, можно кушать семена при диабете или нет. Диетологи советуют употреблять СП людям, страдающим от первой и второй разновидности СД. В семечках углеводов практически нет, но есть белки и полиненасыщенные кислоты (ПНК). Помимо этого, в СП нет сахара, поэтому они относительно безопасны для диабетика.
Благодаря наличию большого количества полезных элементов, СП насыщают организм всем необходимым, улучшают самочувствие пациента и предотвращают развитие многих хронических болезней.
Чтобы подсолнечное семя не навредило человеку с диабетом, ему нужно соблюдать несколько простых правил при их употреблении:
- в день можно лузгать не более 30 грамм обжаренных СП,
- для сушки семечек нужно использовать только духовку или свежий воздух,
- при сушении и обжаривании нельзя использовать соль.
Обратите внимание! Людям со «сладкой» болезнью категорически запрещено кушать семена, обжаренные на предприятиях. После такого процесса в них обнаруживается бензопирин в большой концентрации. Данное вещество образовывается после сгорания топлива, которое используют для обжарки.
Противопоказания
Семечки принесут вред человеку, который кроме диабетической болезни, еще страдает от:
- язвенного поражения ЖКТ,
- воспаления ЖКТ, вызванного изъявлениями и эрозиями,
- подагры,
- проблем с горлом.
Не рекомендуется жарить семена, поскольку во время этого возникают определенные канцерогены, негативно влияющие на здоровье больного.
Запрещено щелкать семена зубами. Это повреждает эмаль, повышает ее чувствительность к пище.
Лекарства на основе семечек против СД
Нетрадиционная медицина давно использует рецепты, позволяющие задержать развитие диабетического недуга. Для их приготовления понадобятся не только СП, но и само растение.
Первый вариант
Для него понадобиться:
- 250 грамм ядер СП,
- 500 грамм спаржи,
- одна средняя луковица.
Спаржу промойте, залейте 0,5 литра воды, поставьте на газ. Лук почистите, мелко нарежьте, слегка посолите и высыпьте к спарже. Томите овощи на слабом огне в течение 45-50 минут. После слейте воду, спаржу немного посолите/поперчите, посыпьте сверху СП. При желании можно дополнительно использовать орехи. Блюдо подается на стол теплым.
Второй вариант
Промойте корни подсолнуха, просушите и измельчите. Полученную массу залейте кипятком: на каждую столовую ложку нужен один литр воды. Рекомендуется настаивать лекарство в термосе. Готовый напиток выпивается на протяжении следующих суток.
Прием тыквенных семечек при СД
Диабетики 1 и 2 типа могут кушать не только тыквенную кашу, но и ее семена. Семечки тыквы (СТ) обогащают человека:
- аминокислотами,
- макро- и микроэлементами,
- витаминами.
Благодаря СТ больной может стабилизировать концентрацию глюкозы, поскольку систематическое употребление этого продукта снижает уровень моносахарида.
СТ способны:
- обеспечивать выведение накопившихся в организме токсинов,
- контрлировать правильность липидного обмена,
- выводить ЛПНП, снижать уровень триглицеридов,
- защищать сосуды от атеросклеротического поражения,
- нормализовать сон,
- улучшить качество крови,
- оказывать мочегонное действие,
- улучшать функциональность мужской репродуктивной системы.
Рецепты с СТ
Термически обработанные СТ можно использовать в качестве перекусов, сырые – как ингредиент блюд не только повседневных, но и праздничных. Предлагаем вашему вниманию несколько легких, но вкусных рецептов.
Шпинатный салат
Приготовьте:
- шпинатные листья,
- 20 грамм очищенных СТ,
- 80 грамм клюквы,
- две чайных ложки уксуса,
- 10 грамм меда,
- щепотку корицы.
Листья промойте, порвите на куски, перемешайте с ягодами и ядрами. Заправкой к салату будет смесь меда, уксуса и корицы. Приправьте салат соусом и угощайтесь.
Капустный салат
Для приготовления понадобится:
- небольшая головка капусты,
- 120 грамм СТ,
- 40 грамм яблочного уксуса,
- 45 грамм оливкового масла,
- 25 грамм соевого соуса,
- молодой лук,
- сорбит, равный столовой ложке сахара.
Капусту очистите и измельчите. СТ подсушите в духовом шкафу, добавьте к овощу. Лук помойте и мелко нарежьте. Приготовьте заправку с оставшихся ингредиентов. Заправьте блюдо, хорошо перемешайте и можете кушать. Салат станет отличным перекусом.
Каша
Этот простой народный рецепт понравится многим поклонникам тыквы. Для него нужно:
- 220 грамм пшена,
- 300 грамм тыквы,
- 150 миллилитров нежирного молока,
- 120 миллилитров воды,
- 15 грамм СТ.
Все ингредиенты, кроме СТ, перемешайте в кастрюльке и поставьте вариться на слабом огоньке. Незадолго до приготовления добавьте немного сахарозаменителя и перемешайте. СТ моно посыпать кашку непосредственно перед употреблением.
Важно! Любые семечки должны употребляться диабетиком только с разрешения врача.
Гликемический индекс (ГИ) семечек
СТ отличаются низким ГИ, поэтому они входят в перечень разрешенных продуктов при СД. Но пациенту нельзя употреблять больше суточной нормы. Это связано с тем, что в состав СТ входит салициловая кислота, которая может повредить слизистую ЖКТ.
СП являются источником белков, аминокислот и ПНК. Их количества в семечках достаточно, чтобы восполнить ежедневную потребность организма. Единственный недостаток СП – большое содержание жиров.
Для удобства предлагаем вам таблицу с ГИ семян тыквы и подсолнуха.
Название продукта | Сырые | Обработанные |
Тыквенные ядра | 15 | 25 |
Подсолнечные ядра | 15 | 35 |
Семена льна (СЛ) при СД
СЛ обогащены Омега-3 и 6. Эти вещества защищают организм от атеросклеротической болезни и стабилизируют ЛПНП. Специфический настой из СЛ бережно покрывает слизистые, оберегая их целостность. Также отвар хорошо борется с воспалением и болью. Диабетики могут принимать СЛ:
- как основу для отвара,
- сырыми,
- как добавку к салатам, диетическому хлебу, десертам, рыбным и мясным блюдам.
Масло из СЛ также полезно при СД, поскольку оно содержит витамин A и E. В этих постоянно нуждаются ногти, кожа и волосы. Неоспоримые преимущества СЛ в том, что они обогащены клетчаткой и пищевыми волокнами, которые:
- улучшают метаболические процессы,
- ускоряют функциональность ЖКТ,
- выводят токсины и лишние килограммы.
Пророщенные семечки (ПС)
Нередко диабетикам советуют съедать небольшое количество ПС. Чаще всего проращивают ядра подсолнуха. При таком методе обработки у них наблюдается повышенный уровень содержания полезных веществ. ПС желательно использовать в качестве добавки к салатам или гарнирам. Обжаривать х е нужно, поскольку тогда они потеряют свой уникальный состав.
Как выбрать семечки
Продукт должен быть хорошим по качеству. Рекомендуется покупать семечки в скорлупках. Очищенные ядра лучше не брать, поскольку они менее устойчивы к окислению, могут горчить. Естественно, они не принесут ни какой пользы.
При покупке магазинного продукта нужно особое внимание уделить дате фасовки. Если эти с того периода прошло много времени, ядра могут быть горькими, а в самой пачке могут быть насекомые.
Семечки, используемые при СД, должны храниться в укромном месте в емкости с плотной крышкой: это защитит их от быстрой порчи.
Итог
Семечки очень полезны людям, страдающим от СД. Однако если пациент заметил, что после этого продукта его самочувствие ухудшилось, ему нужно срочно сообщить об этом лечащего врача. В противном случае, заболевание начнет обостряться.
Источник