Коньяк или сухое вино что полезнее
1. Виски
Виски содержит массу веществ, которые обеспечивают его вкус и запах:
* сивушные масла, играющие важную роль в формировании специфического вкуса виски. Сивушные масла умеренно токсичны (ошибка думать, что они очень ядовиты и ими можно отравиться: для этого надо выпить слишком много некачественного алкоголя, и куда скорее наступит отравление алкоголем).
* ацетали (простые эфиры), которых особенно много в солодовом виски. Именно они придают фруктовые привкусы, что роднит такие сорта виски с шерри;
* диацетил придаёт масляный аромат: в виски его значительно больше, чем в водке. С другой стороны, куда меньше, чем в роме или бренди;
Большая часть этих компонентов умеренно, но токсична, и в отличие от вин и пива виски не содержит витаминов и других полезных веществ, которые могут смягчить тяжёлое похмелье.
Также надо понимать, что полифенолы могут быть полезны в небольших количествах, но с ростом дозы они также становятся ядовитыми. Аналогичная ситуация происходит с полифенолами в вине и пиве.
Комментарий эксперта сайта похмелье.рф:
Сколько-нибудь значительная доза виски, независимо от его цены — гарантированное тяжёлое похмелье. Обратите внимание, что в токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон. Виски при самостоятельном употреблении — это ядовитая смесь, аналогичная по действию тому, как если бы мы смешивали много разных некачественных алкогольных напитков.
Кстати, ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные. Например, в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили водку, бурбон, американский кукурузный виски и плацебо-заменитель виски. Результаты показали, что добровольцы, пившие тёмные напитки, испытывали значительно более тяжёлые симптомы похмелья, чем те, кто пили водку.
2. Коньяк
Довольно часто приходится встречать заявление в духе «вчера я пил только хороший коньяк, поэтому сегодня похмелья нет». Коньяку часто приписывается особая мягкость, благородство, «правильность» состава и антипохмельные свойства. Давайте попробуем понять, что на самом деле содержится в коньяке и откуда берутся его ингредиенты.
Коньяк — разновидность бренди. То есть, это фруктово-ягодный спирт (в случае коньяка — только виноградный) после двойной дистилляции выдержанный в дубовых бочках.
Предположим, что в нашем распоряжении заведомо качественный напиток. Кроме спирта и воды в нём присутствуют около 500 различных эфиров (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. В процессе созревания коньячного спирта в древесине в нём появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза.
Некоторые из этих веществ в различной степени слаботоксичны. Этилацетат, к примеру, используется энтомологами для умерщвления насекомых, хотя в малых количествах служит пищевой добавкой. В литре коньяка его содержится около 150 миллиграмм, в три раза больше, чем в текиле. Эти примеси осложняют работу печени, которая из без того вынуждена совершать многоступенчатую работу по переработке алкоголя. Таким образом, коньяк с точки зрения физиологии коньяк никак нельзя отнести к щадящим организм напиткам.
Сколько пить коньяка, чтобы не перепить?
Дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому «набраться» коньяком можно не так заметно, как при приёме водки. С учётом того, что коньяк содержит требующие окисления примеси (правда, в гораздо меньшем количестве, чем виски или вино), приемлемая доза напитка при пересчёте с водки должна быть на 30-40% меньше. Однако же благодаря дубильным веществам коньяк в меньшей мере повышает проницаемость кишечной стенки. И если, например, пиво противопоказано некоторым аллергикам именно по этой причине, то коньяк в этом смысле может быть менее вреден.
3. Вино
Вино содержит полезные вещества: например ресвератрол и рубидий. Проблема в том, что практически все полезные примеси становятся вредными, когда мы превышаем определённую дозу вина.
По мнению учёных, пить вино без последствий на утро вполне можно, если вино натуральное и сухое, сортов не более двух а общая доза за вечеринку не превысит 300 мл, а для игристого вина — до 500 мл.
Полусухие, полусладкие, сладкие и креплёные вина дают большую нагрузку на ферментативную систему, но конечно, в разной степени. Помните, что натуральные вина не содержат присадок и не делаются из невиноградного сырья — если не уверены в своих знаниях, не постесняйтесь почитать состав на этикетке.
Правилом, позволяющим снизить нагрузку на окислительно-восстановительные ферменты при необходимости попробовать разные сорта вин, может служить следующее: «от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от слабых к крепким, от простых — к игристым».
4. Пиво
Другим алкогольным напитком, о котором можно говорить, что он способен приносить пользу для здоровья, можно условно считать пиво. Речь идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве, которое преобладало в стране ещё лет 20 назад, а ныне является редкостью. Пиво содержит дрожжевые продукты, в том числе витамины группы B, правда в количествах, не удовлетворяющих суточную потребность; цинк, являющийся ценным микроэлементом, необходимым для синтеза инсулина. От содержания цинка зависит состояние кожи и репродуктивной системы. Компоненты хмеля — природные аналоги транквилизаторов группы бензодиазепинов — оказывают успокаивающее действие, особенно в сочетании с фитоэстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов фолликулярной фазы.
Граница полезной для здоровья дозы пива находится на уровне примерно 600 мл в день. Однако ежедневное употребление пива в течение нескольких лет приводит к формированию зависимости.
И опять-таки: как только мы превышаем дозу, все эти полезные вещества становятся токсичными. А в случае пива человек может впасть в наркотическую зависимость не только от алкоголя, но и от компонентов хмеля. То есть лечиться будет труднее.
5. Водка
Водка — условно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде. Посторонние вещества в алкоголе как правило только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга. Поэтому у этого напитка есть немало сторонников, в частности убеждённых, что похмелье от хорошей водки сравнительно легко переносится. Это же подтверждают врачи-токсикологи: хотите меньший удар по печени и лёгкое похмелье — пейте в меру чистую водку и не переедайте.
Но важен принцип «пить в рамках своей нормы», поскольку похмелье при превышении дозы можно получить даже при внутривенном введении чистого реанимационного спирта (класс «альфа» и более высокий).
Водка считается напитком зерновым. Однако сейчас она чаще делается из чёрной патоки, получаемой из сахарной свёклы. По стандартам может быть пять типов спирта-ректификата. Спирты «Супер» и «Альфа» — спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут делаются только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» — также из чёрной патоки, картофеля и свекловичного сахара.
6. Коктейли
Здесь всё непросто: некоторые смеси напитков могут облегчить удар алкоголя по организму, а некоторые утяжелить.
Мы сделали специальную таблицу с популярными коктейлями, чтобы помочь быстро сориентироваться.
Общие принципы такие: разные алкогольные напитки лучше не смешивать, кофе и молоко лучше в алкоголь не добавлять, а если добавили — пейте очень умеренно.
А вот фруктовые соки могут помочь организму за счёт активации центрального звена обмена веществ (цикла Кребса), потому что содержат некоторые кислоты.
Поэтому из всех популярных коктейлей самый безопасный для организма — это «Отвёртка», то есть водка с апельсиновым соком.
Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя. Больше 170 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?
Источник
43%
57%
- Вино
43%
1336
- Коньяк
57%
1793
Вино и коньяк – два алкогольных напитка, сделанных из винограда, так оба относятся к так называемым, благородным напиткам.
Вино
Вино – это алкогольный напиток, крепость, как правило, натуральных — 9-16 % об., креплёных — 16-22 % об. В производстве вин используются огромное количество различных сортов винограда, самое общее их разделение на чёрные (зачастую их называют красными) и белые. По цвету различают белые, розовые и красные типы вин. К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. У розовых и красных вин очень много оттенков: от светло-рубиновых до тёмно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок либо изменяются.
В отличие от коньяка, вино относится к слабым алкогольным напиткам. В продаже представлены сотни, тысячи видов и наименований этой продукции. Нередко попадается и фальсификат. Особенно нужно быть осторожным при покупке вин с Молдавии и некоторых кавказких стран. Но и достаточно дорогие французские вина также нередко подделывают, чтобы этого избежать, приобретать алкоголь нужно в проверенных местах. Если все же натыкаетесь на бормотуху, вместо вина, тоне стоит стесняться, нужно сразу сообщать об этом в нужные места, в Роспотребнадзор и в общества по защите прав потребителей. Жалеть барыг, которые травят население суррогатом не стоит.
Вкус вина полностью зависит от сырья, из которого был сделано, от технологии, от самого производителя и многое другое.
Если вино настоящее и качественно изготовленное, то она даже приносит пользу здоровью, но не следует забывать, что это все же алкогольный напиток, и злоупотреблять им не стоит.
Коньяк
Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, производимый только из определённых сортов винограда по особой технологии. Свое название «коньяк» получил от французского города Коньяк, где впервые и было начато его производство.
В производство коньяка внедрены жесткие стандарты, что делает его, в отличие от вина более защищенным.
Потребители могут узнать о возрасте коньяка по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Все указанные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного. Срок выдержки «считается» с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. «Счёт», или контроль возраста коньяка, начинается с «00» и заканчивается на «6». Первые три «счёта» не учитываются в таблице категории возрастов, потому как являются промежуточным звеном в технологическом процессе производства. Согласно законодательству, минимальный возраст коньяка, имеющего право поступить в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке или на «счёт 2»:.
В России ещё с николаевских времен сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной), на Западе она так и называется — «а ля Николя». Согласно легенде, царь Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а «под рукой» оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней. Хотя вкус лимона сильно сбивает вкус коньяка, и ценители предпочитают обходиться другой закуской.
Что касается опасности подделок, то риск не меньше, чем у других видов алкоголя. Учитывая то, что коньяк относится к дорогим продуктам, мошенники всегда будут стараться облапошить покупателей. В случае обнаружения таких, считающих себя хитрыми людей, следует сообщать куда следует.
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Всем и так известно что этиловый спирт в любой его виде яд И вреден для здоровья. Конечно верно, что все есть яд и все есть лекарство. Главное знать дозу. Но по-честному никто ее не знает.! Или забывают свои знания после первых стопок.
Если рассматривать только качественные напитки, а не технические суррогаты. Не порошковое вино и не самогон сделанный на продажу и т.п. А качественную водку, коньяк, самогон, вино и пиво. Вред алкоголя от употребления разных напитков не одинаков, здесь многое зависит от состава, дозировки и также производителя.
По сколько разговор идет только о качественных напитках, отбросим в сторону наличие сивушных масел в том или ином напитке. Ведь даже в качественных напитках они содержатся и производители от них не избавляются. Негативные последствия от наличия в составе таких масел возможны, если химические соединения содержатся в спиртном напитке в больших недопустимых количествах. Сейчас мы говорим только о качественных напитках. Так что отбросим в сторону наличие таковых. Также отбросим в сторону спор о том что лучше водка или самогон. Речь о другом.
Наиболее опасные для здоровья компоненты спиртных напитков.
Все напитки содержат этанол. Это наиболее опасный для человека компонент. Сложно сказать где он опаснее! Любители вина уверяют о его пользе, но выпитая бутылка вина примерно равно 200 граммам водки по содержанию этанола.
Чем натуральнее ингредиенты, тем более меньший вред они нанесут. Как пример вино. Вино сделанное из винограда. В малых дозах приносит даже пользу. Красное считается антиоксидантом. Или водка, что в ней натурального? Спирт? Также можно сравнить водку и коньяк.
Большую роль в вредности крепкого алкоголя играют добавки в составе. Если взять чистую водку или водку с добавками. То конечно вреднее так в который содержаться эти химикалии. Которые и придают вкус и цвет напитку. Отдельная группа настойки на натуральных ингредиентах. Тут в таком же сравнение выиграют они. При выборе напитка, который меньше навредит здоровью, необходимо отдавать предпочтение тем, что содержат минимум дополнительных химических добавок.
Быстродействие алкоголя. Если всеми признано что этилен яд. То рассмотрим быстродействие яда. Напитки с быстрым эффектом. Это водка, коньяк, виски, абсент, самогон и прочие напитки, объем градусов в которых переваливает за 35. С долгим эффектом это пиво вино и другие слабые напитки. Но в принципе вред везде одинаков. Единственное что вино можно смаковать, а крепкий напиток выпил сразу и получил эффект. При употреблении вина или пива целый вечер вред, будет не меньше, чем от нескольких рюмок крепкого напитка.
Существует также накопительный вред, который накапливается в организме годами. Любимое многими пиво, многолетнее употребление его разрушает почки, приводит к ожирению и половой дисфункции. То же самое с вином. Но водку тут лидер в кавычках, накопительный эффект водки разгружает внутренние органы человека, они постепенно разлагаются (начиная с печени). Человек просто деградирует. По статистики это происходит в основном от водки. Тут конечно менее вредны все же слабые алкогольные напитки
Что же вреднее из крепких напитков водка или коньяк, а может отдать предпочтение вообще самодельному самогону или виски? По скорости опьянения эти напитки примерно идентичны, интоксикацию вызывают в равной степени. Отличает их лишь скорость привыкания, интенсивность выработки алкогольной зависимости. Большинство согласятся, что все хронические алкоголики пьют водку и некачественный самогон.(о нем сейчас нет речи) Страны, где производится и продается натуральный крепкий алкоголь (виски, бурбон, коньяк и прочее.) алкоголизм встречается реже. В России при производстве водки используют спиртовое сырье – ректификат, вызывающее более сильную зависимость и степень отравления организма.
читаем: Сивуха против алкоголизма. Польза самогона.
Что же вреднее водка или к примеру коньяк или самогон. Наименьший вред от коньяка по причине более качественного состава ингредиентов Что вреднее водка или качественный домашний самогон. Предпочтение стоит отдавать самогону как наиболее проверенному, изготовленному из натуральных компонентов собственными руками. Что вреднее самогон или коньяк. Предпочтение стоит отдать коньячку (качественному коньяку) Производители дорогих напитков следят как и за качеством сырья так и за качеством изготовления. Что не всегда возможно сделать в домашних условиях.
Крепкие качественные алкогольные напитки не предназначены для бесконтрольного пьянства. Если человек здоров и умеет вовремя остановиться, то ему остается только выбирать то, что по душе и по вкусу. Хотя стоит отметить что конечно лучше не пить чем пить в любом случае, безопасных доз алкоголя не бывает!
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Коньяк и Вино полусухое красное.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Коньяк | Вино полусухое красное |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 239 мг | 78 мг |
Белки | 300 мг | |
Углеводы | 1.5 гр | 2.5 гр |
Жиры | ||
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.1 мг | |
Витамин B2 | 0.01 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 0.1 мг | |
Витамин B1 | ||
Витамин E (ТЭ) | ||
Витамин C | ||
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | ||
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | ||
Витамин B9 | ||
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 1 мг | 15 мг |
Магний | 10 мг | |
Натрий | 10 мг | 10 мг |
Калий | 1 мг | 50 мг |
Фосфор | 10 мг | |
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.4 мг | |
Хлор | ||
Медь | ||
Марганец | ||
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | ||
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 100 мг | 1.6 гр |
Органические кислоты | 600 мг | |
Вода | 65 гр |