Коньяк на то и дорогой что полезный

Он является излюбленным напитком для многих любителей крепкого спиртного. Однако не все знают, в чем польза коньяка и как его можно применять не только для удовольствия, но и для лечения. Самое время восполнить этот пробел в знаниях.

Как действует?

Целебные свойства спирт, полученный из виноградного сырья, приобретает при многолетней выдержке в дубовых бочках. Именно благодаря этому он насыщается танином и дубильными веществами, которые губительно действуют на вредоносную микрофлору: вирусы, бактерии, некоторые грибки.

Можно ли считать лечебным коньяк собственного производства ? В некоторых случаях – да. Речь идет о самогоне, произведенном из виноградного вина (то есть – о дистилляции уже готового вина) с последующей выдержкой в дубовых бочках на протяжении 3 и более лет.

Созданный другим способом напиток, по вкусу напоминающий коньяк, целебными свойствами не обладает.

Воздействие на мужской организм

Собственно, большой разницы в воздействии на мужской или женский организм нет, за исключением некоторых нюансов.

Настоянный в дубовых бочках напиток положительно влияет на ряд функций организма:

  • Действует стимулирующе на нервную систему: поднимает тонус, снимает усталость, «просветляет голову», тем самым повышая мыслительные возможности.
  • Стимулирует пищеварение. В частности – снимает спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ, активизирует выработку ферментов. Не зря его рекомендуют принимать в качестве дижестива – после трапезы, особенно – с обилием жирных и жареных блюд.
  • Расширяет сосуды, очищает их, повышает эластичность стенок.
  • Помогает при импотенции. Для этого рекомендуют смешать 50 мл коньяка с тремя желтками сырых перепелиных яиц, размешать и выпить. Принимать такое лекарство рекомендуется через каждые 2 дня.

Справка. Аперитив – спиртное, обычно некрепкое, употребляемое перед едой, для стимуляции аппетита. Дижестив – крепкий алкоголь, рекомендуемый после еды, для улучшения усвоения пищи.

Чем полезен для женщин?

Помимо уже описанного положительного воздействия на пищеварение, сосуды, нервную систему, коньяк может стать средством для красоты. Его, в частности, применяют в масках для кожи и волос.

Кроме того, коньяк – лучшая жидкость для пропитывания тортов, бисквитов и пирожных: придает им неповторимый аромат и нежнейшую текстуру.

Полезные свойства

Настоящий и качественный напиток поможет при многих проблемах со здоровьем.

Как правило, – в качестве вспомогательного средства или в составе лекарственных средств. Рассмотрим, как можно использовать его свойства.

Нормализовать давление

Коньяк, расширяя сосуды, способствует снижению давления. Можно услышать и другое мнение: что он вначале расширяет сосуды, а затем они резко сужаются. Если говорить о терапевтических дозах, превышать которые не рекомендуется, то подобного не произойдет.

Обратите внимание. Если у вас повысилось давление, особенно в результате волнения (неприятности на работе, переживание за родных и т.п.), даже врачи рекомендуют принять до 50 мл коньяка и постараться уснуть.

Тем самым вы снимете напряжение, расслабитесь и нормализуете давление.

Устранить простуду

Если вы продрогли, промочили ноги или подхватили вирус, и чувствуете, что начинаете заболевать, попробуйте верное народное средство: вечером попарьте ноги с горчицей, наденьте теплые носки, выпейте 30-50 мл коньяка, сразу ложитесь в постель и спите.

Если при этом еще першит и болит горло, сделайте компресс: разбавьте коньяк пополам теплой водой, намочите этой смесью салфетку, наложите на горло, сверху обвяжите шерстяным платком. Наутро почувствуете облегчение.

Можно также сделать растирку, помогающую успокоить кашель и ангину. Понадобится живичный скипидар, детский крем и коньяк (замена водкой не дает нужного эффекта!).

Брать нужно одинаковое количество каждого ингредиента (например – по ложке).

Хорошенько перемешайте, а затем разотрите полученным средством грудь, спину, ступни. Оденьте футболку (рубашку), теплые носки – и под одеяло!

При ОРЗ полезно трижды в день пить по стакану теплой воды, в которую добавлена ложка коньяка. А перед сном – принять такое снадобье:

  • ложка меда;
  • две ложки коньяка;
  • нарезать и растолочь в чашке пол лимона или взять сок от половинки лимона;
  • можно добавить пару ложек толченной клюквы, брусники, малины.

Долить чашку довольно горячей водой, выпить, доесть всю гущу и ложиться спать.

Внимание! Все «микстуры» с коньяком, которые принимают внутрь, предназначены исключительно для взрослых. Детям такое лечение принесет только вред!

Унять зубную боль

Взять две ложки коньяка и щепотку соли, хорошо размешать. Смочить в полученной жидкости два тампона. Один положить к больному зубу, другой вложить в ухо со стороны больного зуба (то есть, болит справа, значит – в правое ухо). Научно феномен никак не объясняют, но помогает!

Чай

Известный напиток – кофе с коньяком не столь полезен, как некоторые думают, поскольку резко повышает давление, вызывает сердцебиение. А вот ложечка коньяка, добавленная в чашку зеленого чая, послужит не хуже глинтвейна: согреет в промозглую погоду, поможет избежать простуды.

Особенности. Качественный напиток полезен в виде добавки как к зеленому, так и к черному чаю. К нему также рекомендуют добавлять мед и кусочек лимона. Не только вкусно, но и полезно.

Слух и память

Обычно как пример того, что коньяк сохраняет слух и память до глубокой старости, приводят Уинстона Черчиля, который дня не проводил без рюмки коньяка. Так ли это – наука пока не в курсе дела, но это поверье действительно существует.

Правила приема в лечебных целях

Целебной для женщин является доза в 30 мл напитка в сутки! Для мужчин – 50, максимум — 70 мл. А не 200 – 300 мл, как считают некоторые. Все, что выше лечебной дозы, идет не на пользу, а во вред.

Поэтому, если  хотите прожить долгую и продуктивную жизнь без болезней – практикуйте разумное потребление.

Противопоказания

Их также немало, назовем главные:

  • алкоголизм;
  • гипертония;
  • желчекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Однако, зная меру и особенности своего организма, направьте употребление алкоголя ему во благо. Пейте в меру и не забывайте делиться своим опытом в комментариях. Поделитесь статьей через соцсети.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Как ваше здоровье?

Сегодня я хочу поговорить с вами о таком, теплом и благородном напитке, как коньяк.

Помните, я ранее в своих статьях упоминал своего знакомого — сомелье? Так вот, сегодня я попросил его от своего имени составить подборку лучших недорогих коньяков! Приятного чтения!)

К сожалению, настоящие, качественные экземпляры может позволить себе далеко не каждый. Конечно, на полках магазинов можно найти много бутылок с так называемым коньяком и до тысячи рублей. Но, каждый кто их пробовал знает, что большая часть ярких этикеток таит в себе настоящую отраву, а у некоторых вкус только разочаровывает и отвращает.

Но, все же, можно среди бюджетного сегмента выбрать и достойные марки. Главное знать, что искать, и не наткнуться на подделку. Сегодня я подобрал несколько достойных вариантов, которые, по моему мнению, вполне сносные для своей цены. 

Минздрав предупреждает, а я напоминаю, употребление алкоголя вредит здоровью! Не злоупотребляйте, друзья!

Арарат 

Этот армянский коньяк уже давно стал классикой. Вкус у него достаточно насыщенный и немного терпкий. Пятилетняя выдержка дает свои преимущества, дегустируя напиток можно ощутить нотки сухофруктов и винограда. Если перед употреблением его охладить, то пьется очень мягко. Оформление тары достаточно приятное, и на праздничный стол поставить не стыдно.  

Лезгинка

Данный коньяк действительно качественный, несмотря на его небольшую стоимость. Об этом говорит отсутствие каких-либо последствий на утро после застолья. Конечно если не пить его ведрами. Он обладает достаточно насыщенным вкусом и ароматом. Идеально подойдет для дружеских посиделок, хотя и оформление тары не очень вычурное. Рекомендую всем, кто не боится крепости и жесткости во вкусе. 

Анри Фанагория 

Я предпочитаю этот коньяк пятилетней выдержки. Несмотря на то, что его вкус очень насыщенный, есть в нем какая-то особая манящая мягкость. Также приятный аромат и довольно продолжительное для дешевого напитка послевкусие привлекает мое внимание к этому напитку. Во вкусе явно чувствуются нотки сухофруктов и грецкого ореха. Как по мне, среди дешевого сегмента этот напиток действительно заслуживает внимание.

Бахчисарай

У этого напитка нет особых изюминок или других особенностей, но зато это действительно качественный продукт. Производитель постоянно удивляет своей изобретательностью относительно оформления бутылки, поэтому его всегда можно использовать, как подарок или оформление праздничного стола. Вкус выраженный, немного грубоват, но мне нравится. Идеально подходит для дружеских посиделок, и голова с утра не болит. 

Старый Кенигсберг

Мягкий и приятный напиток, который, к сожалению, часто подделывают. Судя по вкусовым качествам, его выдерживают именно в бочках, а не дубовой щепе. Мне нравится его приятный аромат, гармоничность во вкусе и хоть и слабенькое, но приятное послевкусие. Так что однозначно рекомендую тем, кто хочет найти достойный продукт среди бюджетных коньяков. 

Пейте в меру и берегите себя, алкоголь вреден, не стоит об этом забывать.

И пишите в комментариях, какие коньяки нравятся вам?

Поддержите лайком????, ведь вам не трудно, а мне очень поможет, и будьте ЗДОРОВЫ!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ l

МОЙ YOUTUBE КАНАЛ l

ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ @ALCOMANIAC — чтобы не пропустить новые статьи!

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

У двух самых популярных у нас крепких спиртных напитков множество сторонников и критиков. Споров на тему, что лучше водка или коньяк, предостаточно и вряд ли удастся поставить в них окончательную точку.

А вот разобраться, чем полезен и вреден тот и другой напиток, можно ли их смешивать и в каких случаях лучше употреблять один из них, не помешает.

В чём разница между коньяком и водкой?

Коньяк – это дистиллят, полученный из виноградного сока (молодого вина) и настоянный в бочках из дубовой древесины. Содержит большое количество сивушных масел, которых, согласно законодательству, в продукте может быть до 2000 мг на литр напитка. Но именно они формируют аромат коньячного спирта.

Водка является разведенным до 40° пищевым спиртом-ректификатом с незначительными добавками для мягкости вкуса. Настаивание для нее не предусмотрено. Сивушных масел в водке – не более 15 мг, этот продукт превосходит по чистоте любой из известных крепких спиртных напитков.

Технология изготовления

С позапрошлого века для производства водки используют ректификационные колонны. Поэтому водка — продукт, практически полностью очищенный от эфиров, сивушных масел и альдегидов. Ранее она состояла исключительно из спирта-ректификата и очищенной (подготовленной) воды.

Сегодня же для того, чтобы пить напиток было приятнее, разрешено добавлять смягчители (глюкозу, лимонную кислоту и т.п) и улучшители вкуса. Поэтому так много видов и сортов крепкого алкоголя можно увидеть на прилавках магазинов и супермаркетов.

Производство водки делится на этапы:

  • Изготовление спирта-ректификата высокого качества и степени очистки. Для производства водки среднего и высшего ценового сегмента используют спирты класса «Люкс» и «Альфа». Их делают из зернового сырья. Недорогую водку обычно производят из спирта «Экстра», в составе которого – высокий процент картофеля. Среди спиртов, условно относящихся к питьевым – высшего класса, хотя для производства водки его не используют. Это именно тот спирт (этилен), который мы знаем под названием «медицинский».
  • Смешивание воды и спирта для получения 40-градусного продукта.
  • Добавление умягчителей и других ингредиентов, среди которых – мед, спиртовые экстракты натуральных веществ и т.п.
  • Дополнительная очистка уже почти готового продукта (углем, молоком и т.п.).
  • Разлив по бутылкам и отправка в торговую сеть.

Коньяк – абсолютно иной продукт как по сырью, так и по способу изготовления. Объединяет два напитка только то, что они относятся к крепкому алкоголю. Какова технология производства коньяка:

  • Виноград перерабатывают на сок, который сбраживают без добавления сахара, дрожжей или воды на протяжении 1-1,5 месяца.
  • Перегоняют дважды в специальных перегонных аппаратах, которые называют «шарантскими кубами» — это подобие медных аламбиков с куполообразным навершием.
  • Отправляют на выдержку в дубовые бочки. Согласно французскому законодательству – не менее чем на 2 года, в России и СНГ – от 3-х и более лет.
  • После состаривания (так называется процесс выдержки) коньяк поддается ассамбляжу (купажированию, смешиванию различных сортов), после чего разливается по бутылкам.

Крепость

«Стандартной» крепостью для водки считается 40°, и не случайно. Именно при таком соотношении спирта и воды водка становится наиболее приятной для питья. Ранее выпускался «полугар», крепость которого составляла 38°. По сути он являлся дистиллятом.

Но с распространением спиртометров в середине XIX века было решено «округлить» крепость до 40°. Есть отдельные сорта водки (значительно реже встречаются на прилавках) крепостью 42, 45, 50 и даже 56°.

Во Франции коньячные дома должны выпускать коньяк крепостью не менее 40°. Поэтому большинство марок имеют именно такую спиртуозность. Но есть сорта и с 53-56°.

ГОСТ предусматривает для:

  • одинарных коньяков с 3-х летней выдержкой – 40°;
  • 4 «звездочки» — 41°;
  • 5 «звездочек» — 42°;
  • в марочном КС может быть до 57°.

Обратите внимание. В любом из коньяков не может быть менее 40°.

Калорийность

Крепкий алкоголь – достаточно калориен, поэтому его не рекомендуют употреблять тем, кто следит за фигурой и считает калории. Хотя тут вопрос скорее не в спиртном, а в том, что его употребление снижает бдительность, расслабляет, требует закуски и «продолжения банкета». А значит – ведет к перееданию и сведению на нет всех усилий по похудению.

Водка чуть менее калорийна, чем коньяк, что объясняется «чистотой» продукта от добавок в виде сивушных масел и дубильных веществ из дубовой древесины.

Калорийность водки (в среднем) – 225 ккал в 100 мл продукта.

В 100 мл коньяка – 240-250 ккал.

Культура употребления

Прежде всего обратимся к рекомендациям МООЗ:

  • Для мужчин суточная доза алкоголя (100% спирт) – не более 50 мл. Что составляет рюмку водки или треть коньячного бокала (снифтера). При условии, что 2 дня в неделю вы обходитесь без капли спиртного.
  • Для женщин суточная доза – 30 мл, что равняется примерно 60 мл крепкого алкоголя.

Однако в 2018 году исследователи Кембриджского университета опубликовали собственные выводы. Они изучили состояние здоровья почти 600 тыс. человек, проживающих в 19 странах мира и пришли к заключению, что безвредная доза алкоголя на каждый день — не более 100 мл 100% спирта. То есть, можно позволить себе и пару рюмок в день!

В то же время установлено: риск инфаркта почти вполовину (48%) ниже у исследуемых, выпивавших менее 100 мл, в пересчете на спирт, за неделю. 200 мл в неделю, согласно выводам исследования, уменьшает жизнь на 1-2 года. При употреблении больше 350 мл спирта за неделю вы сокращаете жизнь на 4-5 лет.

Чрезмерное пристрастие к спиртному ведет к:

  • инфарктам;
  • циррозу печени;
  • повышенному риску ИБС;
  • сердечной недостаточности;
  • гипертонии;
  • аневризме аорты;
  •  инсультам.

Но важны не только дозы, но и культура пития. Для каждого из напитков она различна.

Водка

Правила употребления таковы:

  • ее пьют из небольших стопок в охлажденном состоянии (8-10°С);
  • питье залпом считается моветоном. Пить нужно медленно, смакуя;
  • определенного времени для питья водки нет. Ее употребляют как до еды, так и между едой;
  • лучшими классическими закусками считаются рыбные, мясные блюда и соленья.

Коньяк

Бренди принято пить во второй половине дня. Правильно – после основной еды, в качестве дижестива:

  • в снифтер (пузатенький бокал на толстой короткой ножке) наливают на четверть объема коньяк;
  • проводят целый ритуал: нюхают, согревают, снова вдыхают аромат, затем отпивают маленькими глотками, стараясь уловить все оттенки вкуса;
  • закусывают сыром, шоколадом, фруктами;
  • есть и еще один способ, особенно уважаемый французами: выпивают чашечку кофе, затем – коньяк, который не заедают, а закуривают сигарой;
  • и немного о российских традициях. Коньяк может у нас играть роль основного напитка за столом. К нему подают мясные и рыбные блюда, сыр различных видов, и конечно же – закуски с лимоном.

Коньяк не охлаждают. Бутылку содержат в комнатных условиях, — так и пьют, при температуре около 20°С.

Польза и вред для организма

Небольшие дозы обоих видов крепкого алкоголя действуют положительно на деятельность организма в целом. Имея желание поправить здоровье с помощью спиртного не забывайте, что только от дозы зависит, будет оно для вас лекарством или ядом.

Для сердца

Считается, что спиртное поддерживает работу сердца и сосудистой системы. Оба напитка способны чистить сосуды от холестериновых бляшек и повышать их эластичность. Что в конечном счете ведет к улучшению продолжительности жизни.

Для ЖКТ

Алкоголь повышает аппетит. Это, конечно же, полезно после болезни. При анемии и подобных состояниях. Но вредно для тех, кто контролирует питание.

Для других органов

Не будем забывать о расслабляющем действии на нервную систему. Алкоголь помогает снять стресс, успокоиться. Хотя влияние здесь индивидуально, но если мы говорим о 30-50 мл, то это на пользу тем, у кого нет проблем с алкогольной зависимостью.

Принятие незадолго до сна 50 мл коньяка способствуют быстрому засыпанию, снижению тревожности. Только чрезмерно увлекаться таким «лечением» не стоит.

Коньяк расширяет сосуды, в том числе – в половых органах. А значит – помогает при слабой потенции.

При заболеваниях

Стоит отметить положительное влияние алкоголя на предотвращение и профилактику некоторых болезней, благодаря способностям:

  • Убивать вирусы. Особенно это касается профилактики и лечения легких форм простуды. Лидирует в этом коньяк, ведь кроме прочего, он улучшает усвоение витамина С, так важного в борьбе с простудой. Но при приеме антибиотиков любые виды спиртного – под запретом.
  • Снижать давление. И снова впереди – бренди. 50 мл расширят сосуды, устранят головную боль. Но речь идет о малой дозе, иначе примерно через час наблюдается сужение сосудов и резкий скачок давления.
  • Водку можно в разумных дозах употреблять больным сахарным диабетом. Коньяк же для них под запретом.

Скорость опьянения

Этот фактор зависит от многих позиций:

  • вес человека;
  • восприимчивость к алкоголю;
  • пол (женщины пьянеют быстрее);
  • доза и крепость алкоголя (в нашем случае – оба напитка 40-градусные);
  • наличие примесей в спиртном;
  • количество и качество закуски. Например, алкоголь на голодный желудок приведет к максимальному опьянению через 30-50 минут. А если перед употреблением покушать, то алкоголь впитывается медленнее и опьянение наступит позже, через 1-2 часа, в зависимости от дозы.

А вот по скорости выведения алкоголя (что особенно важно, если нужно садиться за руль) лидирует водка. Бренди, из-за наличия танинов и других примесей, выводится из организма примерно на 10% дольше.

Можно ли смешивать?

Существует правило, которое называется «зерно и виноград». Возникло оно не на ровном месте, а научно-исследовательским путем. Нашей печени и другим органам значительно легче перерабатывать схожие по составу виды алкоголя.

Например, если вы за один вечер пили вино и коньяк, то похмелья при соблюдении умеренности не возникнет. Но если вы соедините вино и водку, ждите тяжелых последствий даже от небольшого количества выпитого.

Таким образом, можно мешать водку с:

  • пивом;
  • виски.

Коньяк допустимо пить вместе с:

  • вином;
  • шампанским;
  • мартини;
  • вермутами.

Осторожно. Соблюдайте принцип «повышения градуса».

Если начали с коньяка, то к вину уже не переходите, так и заканчивайте вечер коньяком. А вот начав с вина, можно перейти и на коньяк.

А если коньяк после водки

Мнение, живущее в некоторых умах, что после водки можно испить и коньячку, поскольку оба напитка имеют «один градус», в корне неверно. После соединения этих напитков тяжкое похмелье гарантировано, даже если вы пили качественные продукты, а не фальсификат.

Все дело в несовместимости. Печень, несмотря на все усилия, не в силах одновременно переработать различные по составу продукты. Отсюда и тошнота, боль в подреберье, шум в туман в голове. Если после водки хочется «чего-то этакого», выпейте лучше виски, вреда будет значительно меньше.

Что лучше пить — водку или коньяк

Пейте то, что вам больше нравится. Главное – культура и умеренность пития. Тогда и для организма будет польза.

Однако обратите внимание на маленькую деталь: среди старожилов много тех, кто не отказывал себе именно в рюмке коньяка. О водке такого не слышно. Хотя можно предположить, что у нас изучению этого вопроса просто не уделялось должное внимание.

Советуем почитать: Как коньяк действует на организм человека

Будем рады, если вы поделитесь в комментариях к статье собственными размышлениями о том, какой из знаменитых напитков полезнее.

Источник