Конспект занятия вкусные и полезные вкусности

Конспект занятия вкусные и полезные вкусности thumbnail

Данное занятие проводится психологом с учениками 1-2 классов в рамках профилактической программы «Страна добра».

Занятие №4

Тема: Полезно и вкусно.

Цель: прививать навыки ЗОЖ и правильного питания;

введение понятия «аппетит».

Оборудование: картинки с продуктами, овощами, фруктами, цветные полоски, презентация, видеоролик

Книга «Почитаем и узнаем» 2 класс, карточки с названием овощей, рисунок Садовника.

Ход занятия

1. Организационный момент.

Давайте, прочитаем тему нашей беседы ( на доске).

Как вы думаете, о чем мы будем говорить?

Да, действительно, мы сегодня будем говорить о тех продуктах, которые полезны нашему организму, а особенно детскому.

2. Основное содержание занятия.

То, что мы с вами кушаем, называется пищей. Но пища состоит из продуктов. Одну пищу, мы кушаем с удовольствием, с аппетитом, а другую – нет.

Слово аппетит пришло к нам из Германии, еще при Петре I, немецкое слово «аппет» -от лат. «аппетус» — «сильное желание».

Давайте попробуем определить, что мы употребляем в пищу, какие продукты: (ребята их делят по группам)

  • молочные ( кефир, молоко, творог)

  • крупы ( перловая, гречка, пшено)

  • мясные ( котлеты, колбасы)

  • кондитерские ( торты, печенье)

  • рыбные ( рыба, консервы)

  • овощи, фрукты.

3. «Угадай. Что это».(мешочек с заготовкой засушенных растений), муляжи овощей.

— Посмотрите внимательно и попробуйте угадать, какое это растение и что в нем полезного для человека.

1.Ох, не трогайте меня, обожгу и без огня ( крапива).

Она помогает при кровотечениях, повышает гемоглобин крови. Укрепляет волосы.

2.Душица – трава, которая применяется при простудах, ароматные чаи успокаивают нервную систему.

3. Цветы липы – помогают при простуде, как отхаркивающее средство.

4. Щеки красные, нос белый, в темноте сижу день целый, а рубашка зелена, вся на солнышке она ( Редис).

— Я репы сестра, на язык остра ( Редька).

— Не корень, а в земле, не хлеб, а на столе. И к пище приправа и на микробов — управа ( Чеснок).

Группа ребята готовит сообщения о полезных свойствах овощей.

Но не всегда нам полезны те или иные продукты. Например, если у человека больной желудок, то ему нельзя есть острую, соленую и жирную пищу.

Очень полезны каши, которые помогают росту и работе желудочка. Полезны кисели из ягод. Чаи из трав.

Особенно плохо влияют на организм чипсы, кириешки. В состав которых входят не очень полезные продукты, а иной раз заменители. Лучше все же употреблять в пищу овощи и фрукты.

4. Работа со стихотворением « Садовник»

Ребята, я вам предлагаю послушать одно стихотворение об очень интересном садовнике и узнать о том, что выросло в его …( презентация по ходу чтения стихотворения)

– Жил один садовод. Он развёл огород.

Подготовил старательно грядки…

Он принёс чемодан, полный разных семян,

Но смешались они в беспорядке…

– Наступила весна и взошли семена.

Садовод любовался на всходы.

Утром их поливал, на ночь их укрывал,

И берег от холодной погоды.

– Но когда садовод нас позвал в огород,

Мы взглянули и все закричали:

Никогда и нигде: ни в земле, ни в воде

Мы таких овощей не встречали!

– Показал садовод нам такой огород,

Где на грядках, засеянных густо,

Огурбузы росли, помидыни росли,

Редисвёкла, чеслук и репуста.

Сельдерошек поспел, и моркофель дозрел,

Стал уже осыпаться спаржовник.

А таких баклачков да мохнатых стручков

Испугался бы каждый садовник.

/выставляются соответствующие чудо-овощи/

– Мы корзину несли, но решить не могли,

Как же быть с овощами такими?

То ли жарить их нам, то ли парить их нам ?

Ну и съели их просто сырыми…

Какие семена перепутал садовник?

4.Работа в парах (группах).

Попробуйте сами «вырастить» свой овощ или фрукт. ( Работы ребят)

5. Игра « Вершки – корешки».

А сейчас я вам предлагаю отдохнуть, и поможет нам в этом сказка «Медведь и мужик». (смотрят фрагмент мультфильма)

А сейчас игра. Вам нужно быть внимательными, если вы услышите овощ, подумайте, что мы у него принимаем в пищу – если вершок – хлопайте в ладоши, если корешок – топайте ножками (капуста, картошка, яблоко, огурец, помидор, репа, горох, редька, кукуруза, морковь, слива, земляника, гриб, лук и т.д). Молодцы.

6.Что такое «Цветная диета».

Давайте рассмотрим, какого цвета бывают продукты, которые мы принимаем в пищу.

Цветная диета по праву считается одной из нестандартных диет. Вы спросите почему? Да потому что запретов на продукты вовсе нет. Вся суть цветной диеты сводится к распределению всех продуктов питания на 6 групп. Основной признак, по которому ведется это деление, – цвет продукта.

Рассказ о диете, о том какой цвет, что несет в себе для организма.

Пища белого цвета насыщена углеводами и белками, содержится в ней и витамины из группы В (очень полезны для кожи).

Продукты белого цвета, например, чеснок и лук, также содержат аллицин, который снижает уровень холестерина и понижает давление. Белые овощи и фрукты делают иммунитет сильнее и являются отличным источником минерального калия. К белым продуктам относятся: белый хлеб, рис, спагетти, макароны, картофель отварной, белок отварной от куриных яиц (можно делать и белковые омлеты), куриная грудка (лучше всего отварная), мягкий сыр нежирных сортов, молоко, кефир и прочие молочнокислые продукты (творог, сметану и йогурт лучше выбирать с низким содержанием жира), белокочанная и цветная капуста, бананы, репа, редька, белый редис, грибы.

Красный цвет делает нас активными, более живыми и подвижными. Красные продукты оказывают несомненную пользу на систему кровообращения. Помидоры, красный болгарский перец, клюква, вишня, красный виноград, малина, арбуз, розовый грейпфрут, клубника, гранат и другие продукты.

Цвет сочной зелени дарит покой и умиротворение. Он способствует расслаблению, помогает бороться с напряжением и стрессами. Зеленые продукты богаты витаминами группы В и витамином Е. В них также содержится много полезных минеральных веществ, что не замедлит отразиться на улучшенном состоянии ваших волос, ногтей, кожи и зрении. Вся зелень (петрушка, укроп, зелёный лук, кинза и т.д.), шпинат, брокколи, авокадо, зеленый горох, зеленая фасоль, зеленый перец, спаржа, зеленая капуста, огурец, цуккини, ревень, крыжовник, киви, зелёные яблоки, светлый виноград и др.

Читайте также:  Полезные ископаемые уголь проект 3 класса

Поднимите себе настроение оранжевыми продуктами. Такие блюда раскрепостят вас и дадут повод пробудиться фантазии. Оранжевые продукты богаты бета — каротином. Поэтому улучшают зрение. Да и в целом укрепят ваш иммунитет. Цитрусовые оранжевого цвета наполнят ваш организм витамином С. Цитрусовые фрукты являются прекрасным источником витамина С, антиоксиданта, который усиливает защитную систему организма, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Фиолетовый цвет благотворно влияет на процессы мышления и обостряет интуицию. Эти сильные антиоксиданты помогают снизить риск заболевания некоторыми видами рака, сердечными болезнями. Черный виноград, черная смородина, баклажаны, сливы, голубика, черника, ежевика, эстрагон.

Как и лучи солнца, желтые продукты дарят нам заряд бодрости. Они помогают держать себя в тонусе. Желтые продукты уберегут вас от авитаминоза, насытят витамином С и укрепят иммунитет. Ваш рацион составят любые продукты желтого цвета. Это яичные желтки, пшено, мед, сыры твердые, горчица, кабачки желтые, кукуруза, перец сладкий желтый, желтые помидоры, яблоки желтые, лимоны, ананасы.

Вот такая существует диета.

7. Итог занятия. Рефлексия.

О чем мы сегодня говорили на занятии.

Что вам особенно запомнилось?

Все ли продукты полезны?

Как называется диета, о которой мы сегодня говорили?

Спасибо всем за работу. Я думаю, что с сегодняшнего дня мы будем знать о том, что кушать нужно не только то, что нам хочется и вкусное, но и то, что полезно нашему организму!

Литература к занятию:

1. Интернет-ресурсы: zdravnica.net›health/healthy-eating/dietsdiet-on…

2. Книга « Почитаем и узнаем», 2 класс.

3. Сказка «Медведь и мужик».hobbitaniya.ru›Русские народные сказки›Вершки и корешки

Источник

Ковалёва Оксана
Конспект занятия «Вкусная и полезная еда»

Игра “Доскажи словечко” (пословицы о здоровье)

В здоровом теле (здоровый дух)

Голову держи в холоде (а ноги в тепле)

Быстрого и ловкого (болезнь не догонит)

Землю сушит зной, человека (болезни)

К слабому и болезнь (пристает)

Любящий чистоту (будет здоровым)

Вы видите, что про здоровье люди думали и в древности, ведь пословицы – это народная мудрость.

Что же мешает человеку быть здоровым? (вредные привычки, малоподвижный образ жизни, плохая экология, неправильное питание)

Кто придумал слово “витамин”? (Американский ученый – биохимик Казимир Функ – открыл вещество “амин” — и соединив с латинским словом “Vita” (жизнь) – получил витамин.

Что дают человеку витамины? (помогают человеку расти и развиваться).

Многие витамины продают в аптеках. Из чего же делают на заводах витамины? (Из плодов шиповника, облепихи, моркови, тыквы, черной смородины)

Итак, ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека, и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребенка регулярно.

Ребята, а что значит разнообразие пищи?

Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты, овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).

Какие из продуктов вы больше всего любите? (показ рисунков и ответы детей).

Объясните,как вы понимаете пословицу: “Овощи – кладовая здоровья”?

Какие овощи вы выращиваете в своих огородах?

Физминутка “Вершки и корешки”

Я буду называть овощи. Если едим подземные части этих продуктов, надо присесть, если наземные – встать во весь рост и вытянуть руки вверх.

(Картофель, фасоль, морковь, помидор, капуста, огурец, репа, тыква)

Работа со стихотворением “Про овощи”

Жил один садовод, он развел огород,

Приготовил старательно грядки.

Он принес чемодан, полный разных семян,

Но смешались они в беспорядке.

Наступила весна и взошли семена.

Садовод любовался на всходы,

Утром их поливал, на ночь их укрывал

И берёг от прохладной погоды.

Но когда садовод нас позвал в огород,

Мы взглянули и все закричали:

— Никогда и нигде ни в земле, ни в воде

Мы таких овощей не встречали!

Показал садовод нам такой огород,

Где на грядках, засеянных густо,

Огорбузы росли помидыни росли,

Редисвекла, челук, и репуста.

Назовите правильно, что выросло на грядках. (Огурцы, арбузы, помидоры, дыни, редиска, свекла, чеснок, лук, репа, капуста).

Отгадывание загадок.

1. На жарком солнышке подсох и рвется из стручков — горох.

2. Уродилась я на славу, голова бела, кудрява. Кто любит щи – меня тащи. Капуста.

3. Я рос на грядке,характер мой гадкий: куда ни приду, всех до слез доведу — лук.

4. Яркий, гладкий, налитой, весь в обложке золотой. Не с конфетной фабрики – из далекой Африки – Апельсин.

5. Вкус у ягоды хорош,но сорви поди-ка: куст в колючках будто ёж, — вот и назван — ежевика.

6. Маленький, горький, луку брат — чеснок.

7. На сучках висят шары – посинели от жары — слива.

8. Я румяную Матрешку от подруг не оторву. Подожду, когда Матрешка упадет сама в траву — яблоко.

Все продукты питания необходимы для здоровья человека, если некоторые люди исключают из своего рациона продукты питания, они наносят вред своему здоровью.

Ребята, хочу добавить, что каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события (при рождении ребенка, при заключении мирного договора у князей). Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Очень полезна гречневая каша. Далее каши из овса, риса. Манная каша – самый калорийный продукт, её следует есть перед контрольной, соревнованиями или тяжелой работой.

Читайте также:  Полезен ли сок тыквы для печени

Игра “Знатоки”

Подписать крупы, и назвать каши, которые из них варят. Побеждает тот, кто быстрее и правильнее выполнит задание.

Читаем сказки либо отгадываем сказки по отрывку из текста.

“Мишкина каша” Н. Носова

“Каша из топора” Русская народная сказка

Однажды Сократа спросили: “Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни – богатство или слава?”Великий мудрец ответил: “Ни богатство, ни слава не делают еще человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля!”

Хорошее здоровье – один из главных источников счастья и радости человека, неоценимое его богатство, которое медленно и с трудом накапливается, но которое можно быстро и легко растерять.

Накапливайте и берегите свое здоровье,учитесь этому у окружающих людей: занимайтесь любимым делом, проводите каждую минуту жизни с толком, с пользой для себя и других! Будьте здоровы!

Закончить цитатой Л. Н.Толстого: “Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней, и им легче было бы управлять своею душой и телом”.

Источник

У.: Ребята, сейчас я вам буду загадывать загадки, и мы узнаем, какие продукты являются вкусными и полезными.

Учитель загадывает загадки про вредные продукты (чипсы, чупа-чупс, конфеты) и вкусные полезные продукты. Дети выступают с сообщением про мёд, сухофрукты, чёрный шоколад, мармелад, кисель, зефир, мороженое, цукаты.

      1) Мы в кондитерской шуршим

      Фантиками яркими.

      И на праздник мы хотим

      К вам попасть с подарками. (Конфеты)

      2) Загадаю вам загадку

      Вкусный он и очень сладкий

      Быть здоровым помогает

      Его пчёлы собирают… (мёд)

      Мёд

Этот полезный продукт, подаренный самой природой, вполне может заменить сахар. Тем более что в отличие от сахара, в котором из нужных организму веществ одна глюкоза, мед содержит до 70% полезных веществ: фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины В2, РР, В6, Е, К и Н, а также магний, кальций, натрий, йод и железо. Кроме того, ферменты, содержащиеся в мёде, улучшают пищеварение и улучшают аппетит, что даст пище возможность усваиваться лучше. Диетологи рекомендуют употреблять в сутки до двух столовых ложек мёда – это отличная профилактика многих заболеваний и никакого вреда для фигуры.

3) Как называют высушенные плоды      и ягоды? (сухофруктами)  

      Сухофрукты

      Захотелось конфетку? Съешь сухофрукт! Изюм, курага, чернослив – не только сладкие, но и очень полезные, особенно для сердца и сосудов, поскольку в них содержатся такие минералы как калий, натрий, железо. Сухофрукты богаты грубой клетчаткой, а потому не только утоляют голод, но и способствуют отличной работе ЖКТ.

      Не стоит забывать и про «отечественные» сухофрукты – яблоки и груши. Например, яблочная сушка содержит много пектина, а груши обладают свойством выводить тяжёлые минералы из организма. Рекомендованная норма любых сухофруктов – 30 гр. в день.

      4) Все мы – сыновья картошки,

      Но для нас не надо ложки.

      Мы хрустим, хрустим.

      Угостить ребят хотим. (чипсы)

      5) Он живёт в своей фольге,

      Быстро тает он в руке.

      Очень вкусен, очень сладок,

      Мажет мордочки ребяток. (Шоколад)

      Горький, чёрный шоколад

      Эта сладость с горечью помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, способствует укреплению сосудов, кроме того шоколад оказывает положительное воздействие на нервную систему и помогает справиться с депрессией. Незаменим он при умственных нагрузках – 50 гр. и мозг справится с любым самым сложным заданием. Но переедать всё же не стоим – шоколад достаточно калориен – суточная норма не более 30 гр..  

     6) А  желе дрожащее

         Сладкое, изящное:

         Арбузное, клубничное,

         Яблочно-брусничное,  

         Ванильно-шоколадное

         И  нежное помадное-

         На  любой  и  вкус, и  лад

         Разноцветный…(мармелад)

     Мармелад

     В  этой  конфете  содержатся полезные  вещества  пектины. Они  снижают  уровень  холестерина в  крови,

выводят  токсины, улучшают  работу  ЖКТ, и, что  важно, пектин  тормозит

развитие  раковых  клеток.

    Наиболее  полезен  мармелад  из яблок, чёрной  смородины, слив  и  абрикос. Очень  важно  научиться

выбирать  мармелад, ведь  не  весь  он

одинаково  полезен. Остановите  выбор

на  фруктово-ягодном мармеладе, кроме

того на  упаковке  должно  быть указано,

что  в  состав  продукта  входят пектиновые  соединения. «Полезная»

норма – 20-30 гр. в  день.

    7) В  праздник  я  приду  ко  всем,

        Я  большой  и  сладкий.

        Есть  во  мне  орешки, крем,

        сливки, шоколадки.  (торт)

     8) Студенистый  десерт, но в

         отличие от желе, он не застывает (кисель).

      Кисель

      Кисель можно варить из любых фруктов, а дополнительную полезность обеспечивает мёд, который можно  добавить  вместо  сахара.

       9) Ягоды, фрукты  и  даже  овощи,

           сваренные  в сахарном  сиропе,

           а  после  подсушенные — (цукаты)

       Цукаты

       Ягоды, фрукты  и  даже  овощи,

сваренные  в сахарном  сиропе, а  после  подсушенные – цукаты – одно  из старейших лакомств восточного происхождения. Поскольку цукаты варят в сахарном сиропе, то сахара в них достаточно много, но в них также содержится большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение, много разных микроэлементов и витаминов. Поэтому если  придерживаться нормы – 30 гр. в день, то цукаты, особенно  домашнего приготовления, будут только полезны.

Читайте также:  Что полезного в стоицизме для нас

      Выбор цукатов огромен, поэтому нужно правильно их выбирать. Яркий цвет продукта свидетельствует о том, что в цукаты добавлены красители (хорошо ещё, если натуральные), поэтому лучше выбирать бледные цукаты – они более натуральные, а, значит, и полезные.

      10) Взбитых сливок облака,

            Как воздушная река,

            Вкусом покоряет мир

            Пушистый сладенький (зефир)

     Зефир

      Эти сладости полезными также делают пектины, без содержания которых зефир и пастила – пустые калории.  Именно поэтому не забывайте читать информацию на упаковке, выбирая продукцию только проверенных производителей. Кстати, существует множество рецептов приготовления зефира и пастилы в домашних условиях. Попробуйте порадовать домашних собственноручно приготовленными сладостями, но пусть не забывают про чувство меры – до 50 гр. в день. 

      11) Я в стаканчике, рожке,

            Вкусное и нежное.

            Сделано на молоке,

            Чаще – белоснежное.

            В морозилках проживаю,

            А на солнце сразу таю. (Мороженое)

      Мороженое

      Качественное сливочное мороженное в умеренных дозах снабдит организм кальцием, а вот фруктовое — идеальный вариант для тех, кто  придерживается диеты.

Источник

Тема: «О вкусной и полезной пище»

Цель: Формирование знаний о здоровом питании.

Задачи:

• Познакомить воспитанников с полезными продуктами, приносящими пользу человеческому организму.

• Дать определение пирамиды питания.

• Коррекция устной речи воспитанников на основе построения полных ответов на вопросы.

• Воспитание интереса к здоровому образу жизни.

Оборудование: презентация «О вкусной и здоровой пище».

Ход занятия.

Воспитатель. Здравствуйте, ребята, сегодня у нас необычное занятие. Мы поговорим о пище. Может ли человек обходится без пищи?

Дети. Да может, но недолгое время.

Воспитатель. Как вы думаете, для чего человек ест?

Дети. Чтобы жить, быть здоровым и т. п.

Воспитатель. Ещё древние люди говорили: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть». Другими словами, чтобы правильно питаться, надо соблюдать два условия: умеренность и разнообразие. Разнообразно надо питаться потому, что ни один продукт не содержит всех питательных веществ, которые нужны человеку для жизни. А скажите, какие полезные продукты вы употребляете в пищу?

Дети называют продукты, которые употребляют.

Воспитатель. А как вы думаете все ли они полезны?

Дети. Нет.

Воспитатель. Правильно, ребята не все продукты одинаково полезны, поэтому важно знать, что полезно для нашего здоровья, а что не очень. Посмотрите на экран – это пирамида питания, которая поделена на несколько этажей, сужающихся кверху. И чем зрительно больше этаж, тем соответственно больше должно быть таких продуктов в рационе. Все просто и ясно. В основании пирамиды повседневного питания — обильная пища, богатая сложными углеводами, в основном крахмалом. Это хлеб, крупы, макаронные изделия. Выше находится «этаж» с овощами (в том числе и картофель, богатый крахмалом) и фруктами. Еще выше — молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца, орехи и бобовые. Завершает пирамиду небольшая «верхушка» с жирами, маслами и сладостями. Их надо совсем немного. Хотите узнать, чем я питаюсь? Тогда подскажите мне словечко! :

Воспитатель. Должен есть и стар и млад

Овощной всегда

Дети. Салат.

Воспитатель. Будет строен и высок

Тот, кто пьет фруктовый

Дети. Сок.

Воспитатель. Знай, корове нелегко

Делать детям

Дети. Молоко.

Воспитатель. Я расти, быстрее стану,

Если буду, есть

Дети. Сметану.

Воспитатель. Знает твердо с детства Глеб

На столе главней всех

Дети. Хлеб.

Воспитатель. Ты конфеты не ищи-

Ешь с капустой свежей

Дети. Щи.

Воспитатель. Нужна она в каше, нужна и в супы,

Десятки есть блюд из различной

Дети. Крупы.

Воспитатель. Мясо, рыба, крупы, фрукты –

Вместе все они –

Дети. Продукты.

Воспитатель. Ребята 3 класса специально для этого занятия приготовили частушки о вкусной и здоровой пище, послушаем их! .

Дети исполняют частушки.

Соки свежие полезны,

Пейте, дети, соки,

И тогда как персики

Станут ваши щеки.

Ешьте фрукты, овощи,

Ягоды почаще,

И тогда без сахара

Жить вам будет слаще!

Рыбу парьте, запекайте,

И в еду употребляйте.

Рыба фосфором богата –

Поделиться будет рада.

Мясо курицы, индейки

На обед полезно есть.

В них есть кальций, и железо

Всех достоинств и не счесть!

Молоко полезно детям,

Да и творог им не во вред.

Если есть продукты эти,

Будешь сильным, как атлет!

Для защиты от болезней

Чаще кушайте чеснок.

Очень многим от простуды

Он избавиться помог.

Как на завтрак мы овсянку

Стали кушать по утрам,

Так и стали здоровее,

И того ж желаем вам.

Воспитатель. Молодцы, ребята! А сейчас продолжим занятие и разберём цвета пирамиды, их значение и соотношения продуктов. Дети с помощью презентации знакомятся с новым материалом.

Воспитатель. А сейчас мы немного порисуем на тему «Прежде чем за стол сесть, я подумаю что съесть»

Дети. Рисуют.

Воспитатель. Молодцы, я вижу, что вы хорошо сегодня потрудились и в конце занятия я вам хочу подарить «Памятки здоровья» памятные медальки «Будь здоров».

Все дети получают памятки.

Воздерживайтесь от жирной пищи.

Остерегайтесь острого и соленого.

Сладостей тысяча, а здоровье одно.

Овощи и фрукты-полезные продукты.

Главное-не переедайте!

Литература:

1. А. И. Алейченко «Классный час о здоровом питании»

2. Л. Обухова, Н. Лемяскина. Школа докторов природы или 135 уроков здоровья. 1-4 классы.

2. Е. А. Благонадеждина «Здоровая пища», март, 2013г.

4. Газета «Первое сентября» Охрана здоровья – М., № 20, 2003.

Источник