Консультация овощи и фрукты полезные продукты
светлана богданова
Консультация для родителей «Овощи и фрукты-витамины на столе»
Правильное питание — это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма, кроме того, идут ему на пользу так же это залог здоровья и хорошего настроения! Полноценное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма ребенка.
Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень выгодно отличаются от других продуктов. Они относительно бедны жирами (0,5—0,6%) и белками (1—5%, но содержат широкий комплекс витаминов и минеральных веществ, большое количество углеводов и ряд других соединений, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Еще одно из достоинств свежих овощей, фруктов и ягод — высокое содержание пектиновых веществ и пищевых волокон, нормализующих процессы пищеварения. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они обволакивают вредные вещества и предохраняют слизистую оболочку от воздействия различных микробов и токсинов. А пищевые волокна (клетчатка) способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике и регулируют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Но все полезно в меру. При беспорядочном употреблении свежих фруктов, ягод и овощей организм получает избыточное количество пищевых волокон. В результате резко ускоряется прохождение пищи через кишечник и у ребенка может начаться диарея.
Витамины в овощах и фрукта
Мы привыкли воспринимать еду как средство утоления голода. Но не надо забывать и о том, что многие продукты могут лечить болезни. В первую очередь это касается детей. Обеспечьте ребенка здоровым питанием. Ведь детский организм восприимчивее взрослого. А значит, полезная еда не только придаст ребенку силы, но и организм витаминами и микроэлементами. Это один из эффективных способов вернуть малышу хорошее самочувствие!
Естественные антибиотики. Некоторые продукты можно назвать естественными антибиотиками. Лук, чеснок, сельдерей, морковь, яблоко, оливковое масло обладают мощным противовоспалительным действием. Мед хорош вместе с молоком или редькой.
Продукты для нормализации пищеварения. Отдельная группа лакомств помогает нормализовать процесс пищеварения.
Черника, банан, корица остановят у ребенка диарею. А кислые яблоки, сырая и вареная свекла, морковный и сливовый соки, наоборот, избавят от запора. С коликами у ребенка справятся укроп и фенхель. Кормящей маме достаточно понемногу пить отвар этих трав, чтобы застраховать грудничка от болезненных ощущений.
Питание — портив стресса. Такие неприятности, как чрезмерное напряжение нервной системы и бессонница у ребенка, устранят антистрессовые продукты. Это макароны из твердых сортов пшеницы, каши, печенный в кожуре картофель. Есть еще один важный нюанс, которым не стоит пренебрегать. Что бы вы ни готовили, делайте это с радостью и с хорошим настроением. Тогда каждая ложка еды принесет ребенку удовольствие и пользу.
Овощи: морковь, томат и брокколи – витаминная зарядка. Независимо от цвета кожуры и сочности, каждый овощ – это своеобразное природное средство для укрепления здоровья.
Брокколи диетологи рекомендуют маленьким детям при анемии и для ее профилактики. Кружевные соцветия темно-зеленой капусты богаты железом, калием, магнием, фолиевой кислотой.
Морковь рекомендуют детям для улучшения зрения и состояния кожи. Это происходит благодаря наличию каротиноидов, входящих в состав оранжевого корнеплода. Ее можно тушить на гарнир, грызть сырой или измельчать на терке для приготовления салата. Но не забудьте о том, что морковь приносит пользу только в сочетании со сливочным или растительным маслом.
Томаты снимут проблему нехватки витаминов в организме ребенка. Они – рекордсмены по количеству полезных веществ.
Фрукты: бананы, персики, виноград богаты железом и усиливают аппетит
Разноцветные плоды – яркий пример сочетания удовольствия, красоты и пользы.
Яблоки содержат железо, аскорбиновую и фолиевую кислоту, рутин. В них содержится и достаточное количество пектинов. Без этих фруктов не обойтись при коррекции железодефицитных состояний.
Бананы особенно нужны детям с ослабленными защитными функциями организма и при авитаминозе. Их нежная мякоть богата витаминами А и группы В, фосфором, железом и магнием.
Персики стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Особенно полезны эти фрукты детям с плохим аппетитом.
Виноград способствует полноценной работе почек и сердечной мышцы. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов и улучшает свертываемость крови.
Какие фрукты давать детям
Прежде всего, напомним о том, что детям лучше давать фрукты по сезону. Пользы от импортной клубники зимой не будет никакой, а вот риск отравиться всякой химией есть. Также не выбирайте фрукты, которые по своему внешнему виду будто сошли с обложек глянцевых журналов. Натёртые воском они также не полезны. Выбирайте обычные, но симпатичные, лучше наши, а не импортные, лучше со своего приусадебного участка. Чередуйте фрукты, старайтесь разнообразить рацион малыша. Отдавайте предпочтения свежим, а не в виде компота, варенья и т. д.
Помните, что кожура является местом скопления всяких полезностей, поэтому у свежего фрукта кожуру не срезайте, а просто хорошо вымойте. Только для совсем маленького ребёнка, не умеющего жевать, срезайте кожуру. Если ребёнок не хочет есть фрукты отдельно, сделайте фруктовый салатик в красивой креманке. Полейте сметаной или натуральным йогуртом. Пусть малыш кушает на здоровье.
Овощи и фрукты любят все на свете.
Бабушки и дети советы знают эти.
Виноград и вишня лечат все сосуды.
Абрикос от сердца, груша – от простуды.
От простуды и ангины помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.
Помни истину простую – лучше видит только тот,
Кто жуёт морковь сырую или сок морковный пьёт.
Нет полезнее продуктов – вкусных овощей и фруктов.
И Серёже, и Ирине – всем полезны витамины!
Ничего на свете лучше нету
Заменить на яблоко конфету.
Чипсы поменять на апельсин,
Чупсы поменять на мандарин.
Сухомятке предпочесть морковку.
В овощах и фруктах больше толку.
Если хочешь быть здоров,
Позабыть про докторов,
Кушай овощи и фрукты.
Это лучшие продукты!
Источник
Консультация для родителей (проведена для родителей на первом родительском собрании во 2мл группе)
«Овощи и фрукты — полезные продукты»
В настоящее время идёт постоянный поиск методов оздоровления детей как в условиях детского сада, так и дома. От состояния здоровья зависит возможность овладения детьми умениями и навыками, которые им прививаются в детском саду и которые им необходимы для эффективного обучения в дальнейшем.
Цель: Помочь родителям осознать важность включения овощей и фруктов в рацион детей.
Все родители стремятся к тому, чтобы их дети выросли здоровыми. И одним из главных залогов здоровья является полноценное, сбалансированное питание. Фрукты и овощи — важная составляющая правильного рациона. Вот только самим детям это бывает сложно понять, ведь они в первую очередь ориентируются на вкус и свои ощущения. В мире постоянно увеличивается количество вредных продуктов, которых все больше и больше по отношению к овощам и фруктам, приносящим здоровье. И при этом вредные продукты продаются «на каждом углу», постоянно рекламируются и имеют в себе подсластители и вкусовые добавки, которые так нравятся детям. Если ваш ребенок не любит овощи и фрукты или ест их только по принуждению, то прочтите следующие рекомендации. Они помогут сделать так, чтобы ребенок привык к нелюбимым ранее продуктам.
1. Овощи и фрукты можно легко взять!
Маленькие размеры для маленьких ручек. Нарежьте морковь брусочками, огурцы кружками; купите помидоры черри. Такие заготовки сложите в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник, чтобы они были доступны для детей в любое время. Фрукты тоже держите «наготове» — помойте и порежьте дольками яблоки, груши, выложите в вазу для фруктов сливы, мандарины и т.д. (в зависимости от сезона).
2.Веселое оформление- важно!
Правило многих воспитательниц, мам и бабушек — «не играй с едой!» — должно остаться в советском прошлом. Детям нужно играть с едой, возводить башни из овощей, строить мосты из горошинок и рисовать рожицы на каше. Если предложить ребёнку с 4 до 7 лет на выбор две тарелки с нарезанными фруктами — просто разложенными или в виде огромного фруктового ёжика (с шашлычками, шпажками, виноградинами-глазами и пр.) — он съест в два раза больше фруктов, объедая именно ёжика. Правда, со временем дети привыкают к интересной подаче, поэтому одним животным не отделаешься. Только, пожалуйста, не рисуйте на овощах рожицы майонезом.
3.Важно что есть!
Покупайте «сезонные» фрукты и овощи. Местные фрукты и овощи, созревшие «в свое время», содержат меньше нитратов, да и на вкус гораздо лучше. Если есть возможность, покупайте овощи и фрукты местных хозяйств. Особенно сезонные и быстропортящиеся: клубнику, малину, чернику (и другие ягоды), сливы, персики, яблоки. Если у вас в городе бывают так называемые «рынки выходного дня», на которые сельхозпроизводители привозят свою продукцию, то покупайте овощи и фрукты для детей там.
4.Пустите детей в огород
Они куда охотнее едят овощи, если участвуют в их выращивании. Если привлечь ребёнка к проращиванию лука в банке, зелени на подоконнике, или взять с собой в теплицу на экскурсию — помочь полить огурец, например — без занудства и тяжёлой работы, он будет снисходительнее к овощам вообще. 93% садоводов в Америке утверждают, что их дети обожают овощи!
5.Показывайте мультики и фотографии
Если мультипликационные герои поедают шпинат и следят за собой, дети пробуют новые виды овощей и гордятся тем, что ели на обед здоровую пищу. Это подтверждается исследованиями в детских лагерях, где воспитатели и учёные не ленятся готовить вместе с детьми, показывать мультики и устраивать дегустации. Если вы против ТВ, найдите хорошую иллюстрированную книжку с овощами и фруктами — кулинарный справочник или энциклопедию. Рассматривание любой незнакомой еды всегда примиряет с ней ребёнка. Это, впрочем, и вам пригодится.
6.Давайте детям овощи, когда они действительно голодны
Перед обедом ребёнок съест морковку с большей радостью, чем после супа — и потом лояльнее отнесётся к брокколи.
. Подведем итог: Фрукты и овощи для детей очень полезны. Не сдавайтесь в своих стремлениях приучить ребенка их есть. Как правило, новый вкус может понравиться не с первого раза. Предлагайте детям новые и новые фрукты и овощи, комбинируйте их, сочетайте с другими вкусами, приправляйте самодельными соусами. И помните, что если вам какие-то из них не нравятся, то это не значит, что они не понравятся вашим детям.
Источник
Елена Чупахина
Консультация для родителей «Овощи и фрукты в детском питании»
Консультация медицинской сестры для родителей
«Овощи и фрукты в детском питании»
Рассказано о том, какую важную роль, играют овощи и фрукты в питании человека, а также о положительном влиянии биологически активных веществ содержащихся в них на организм и, напротив, к чему может привести отсутствие растительной пищи в рационе питания человека.
Овощи и фрукты в нашем питании
Основным источником питания человека на ранних этапах его развития была растительная пища. Собирая и употребляя в пищу разнообразные корни, плоды, травы, наши с вами предки стремились не только утолить чувство голода, но и избавить себя от тех страданий, которые им приносили различные болезни. Постепенно, при увеличении разнообразия растительных продуктов, употребляемых в пищу,человек стал замечать и различное воздействие на его организм тех или иных продуктов при их употреблении: одни успокаивали боль, другие помогали при нарушениях функций отдельных органов.
Растительные продукты необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности его организма. Чем разнообразнее и богаче рацион питания человека насыщен растительной зеленью, фруктами и овощами, тем больше у него шансов на успешное лечение многих болезней. Помимо этого, растительная еда является хорошим средством профилактики против многих недуг, повышая сопротивляемость организма, особенно детского, к различным инфекциям, неблагоприятным воздействиям вредных физических и химических факторов окружающей среды.
Если в питании человека недостает овощей, фруктов, ягод, то это может привести к ухудшению его самочувствия, снижению работоспособности, появлению различных заболеваний и сокращению продолжительности жизни.
Полезные свойства растительных продуктов связаны с тем, что они содержат в себе множество витаминов, без которых человек просто не может существовать, а также минеральные элементы, берущие участие во всех обменах веществ в организме человека.
Овощи, как в свежем, так и переработанном виде, являются сильными стимуляторами выделения желудочного сока, и тем самым способствуют более полному перевариванию и усвоению в организме белков, жиров и углеводов. Особенно усиливают процесс пищеварения желудка морковный, огуречный, капустный, а также арбузный сок. Овощи усиливают процесс пищеварения не только в желудке, но и в кишечнике, увеличивая выделение желчи и сокаподжелудочной железы. Вместе с этим нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижается интенсивность гнилостных процессов, уменьшается образование вредных токсических веществ в кишечнике.
Благодаря своим превосходным вкусовым качествам, плоды многих растений, воздействуя на нервные окончания слизистой оболочки ротовой полости, рефлекторными путями усиливают работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют улучшению пищеварения.
Продукты растительного происхождения содержат значительное количество углеводов, к которым относится сахар, крахмал, инулин, клетчатка и пектиновые соединения. Пектины, в свою очередь, обладают довольно интересной способностью – при взаимодействии с водой, они набухают и поглощают из кишечника ненужные организму вещества, в том числе яды, патогенные микробы, канцерогены, и удаляют их из организма.
Фрукты и овощи играют большую роль в обеспечении организма человека минеральными веществами, которые поддерживают в нем кислотно-щелочное равновесие. Минеральные вещества – незаменимая составляющая пищи, продолжительная нехватка или наоборот, их чрезмерное количество, может привести к нарушению обмена веществ в организме.
Одним словом, овощи и фрукты, независимо от того, свежие ли они, только что собранные с грядки, сорванные с дерева, законсервированные или переработанные на сок – всегда должны быть желанными на нашем столе. Их невозможно заменить продуктами животного происхождения,так как человеку очень необходимо регулярное поступление в его организм биологически активных элементов: витаминов, ферментов, кислот
Полезные советы родителям:
• Нужно предлагать ребенку овощи и фрукты разных цветов,
• Овощи, фрукты или ягоды должны входить практически в каждый прием пищи, рекомендуемое количество для взрослых – более 600 г, для детей – более 400 г ежедневно (картофель не считается).
• Предпочтительнее использовать местные и сезонные плоды,
• Овощи и фрукты, привезенные издалека, нужно тщательно мыть.
• Если ребенок ест 4-5 любых овоща и столько же фруктов, значит, и проблемы никакой нет. Можно постепенно расширять этот список, без нажима, спокойно предлагая попробовать что-то новое. Огорчаться, что ребенок не пьет соки, если он любит и ест фрукты, как это случилось во время одной из моих консультаций, совершенно незачем.
Источник
Консультация для родителей
Овощи и фрукты — полезные продукты.
Главный секрет долгой жизни, стойкого иммунитета и крепкого организма — это ежедневное потребление овощей. Конечно, ведь они — основные поставщики витаминов, клетчатки и микроэлементов, которые жизненно необходимы человеку.
Роль овощей для организма очень велика, и сейчас мы рассмотрим те из них, которые наиболее распространены и имеют пользу.
Огурец.
В огурцах присутствуют много витаминов. Например, таких, как В6, А, В2, С, и В1. Они включают в себя пантотеновую и тартроновую кислоты, благодаря которой жиры и углеводы преобразовываются не слишком быстро . Еще в нем можно найти калий и натрий. Также, огурцы являются мощнейшими мочегонными продуктами . Огурчики очень полезны для тех, кто страдает избыточным весом. Именно поэтому даже известна диета из огурцов, которая считается очень эффективной.
Морковь
В морковке есть столько полезных веществ, что ее не нужно готовить, а употреблять в сыром, первоначальном виде. Она содержит в себе витамины В6, В1, С, В2, различные эфирные масла и ферменты, а также каротин. По содержанию каротина морковку может превзойти только перец. Но диетологи предупреждают, что морковный салат не нужно заправлять жирными заправками (например, сметана или масло), так как вкупе с жирами каротин плохо переваривается организмом.
Кукуруза
Уже много лет ее считают «зерном здоровья». И не зря, ведь в ней можно найти около восемнадцати видов аминокислот и еще около четвертой части элементов системы Менделеева. Кукуруза дарит молодость организму и улучшает работу сердечной системы.
Помидор
Полезность для организма помидора состоит в большом содержании витаминов С и А, железа, калия, магния, фосфора. Еще красном овоще содержится биотин, что помогает в омолаживании кожи, ногтей и волос. каротин, который входит в помидоры, является отличным средством профилактики с раковыми болезнями.
Полезные свойства фруктов.
Теперь остановим наше внимание на не менее важных продуктах, чем овощи. Конечно же, речь пойдет о фруктах. Многие из нас привыкли считать их просто десертом, чем-то таким, чем можно побаловать себя между приемами пищи. Но недавние исследования показали, что некоторые фрукты полноценно могут заменить употребление классических продуктов, так как в них присутствуют такие полезные вещества, как калий и белки. Также это отличная зарядка для мозга.
Люди, которые каждый день употребляют в рационе фрукты, чувствуют себя намного счастливее и радостнее. Мало того, что они получают вкусную порцию еды, так еще и в организм поступают необходимые витамины и микроэлементы. Ни одни витаминные комплексы, которые продаются в аптеках, не заменят полноценное употребление фруктов.
Но тут необходимо отметить, что покупать стоит лучше те фрукты, в качестве которых вы уверенны. Старайтесь покупать продукты только у проверенных продавцов, потому что в последнее время сложилась такая ситуация, что в нашу страну завозят фрукты из-за рубежа. Сами понимаете, что для того, чтобы они сохранили товарный вид, их пичкают разнообразной химией.
Также плюсом фруктов можно назвать то, что их не надо подвергать термической обработке. Тщательно промойте их, и они готовы к употреблению. Ведь всем давно известно, что чем больше мы парим, варим и тушим продукты, тем меньше в нем остаются полезных витаминов и солей.
После употребления фруктов вы никогда не почувствуете в желудке чувства тяжести или дискомфорта, как, например, от употребления обычной пищи. . Возьмите себе за правило каждый день, перед приемом пищи съедать, например, одно яблоко или банан. Поверьте, пройдет немного времени, и вы почувствуете, что организм ведет себя по-другому, так как начал получать необходимые витамины.
Разнообразие фруктов, представленных на полках наших магазинов, просто поражает. Можно выбрать даже такие, которые и в жизни-то не видели. Но перед их употреблением все равно стоит проконсультироваться со специалистом. Не стоит себя заставлять есть тот или иной фрукт, если он вам не нравится. Например, вы где-то прочитали, что апельсины очень полезны для здоровья. Вы начинаете есть его , а во рту появляется ощущение невозможной кислоты, что есть просто невозможно. В этом случае ваш организм сообщает вам, в желудке нарушен кислотно-щелочной баланс. В этом случае можете пока обратить внимание на другой фрукт.
И вообще не спрашивайте никогда ни у кого советов. Главным советчиком тут должен стать ваш собственный организм, который подскажет, в чем он сейчас нуждается, и что ему необходимо. И в конце хочется сказать вам –приятного аппетита!
Источник