Копченый чай лапсанг сушонг полезные свойства
Лапсан Соучун, Сяо Чжун, Чжень Шань Сяо Чжун – все это названия одного и того же сорта чая из провинции Южного Китая Фуцзянь. Чай приобрел популярность еще с 17 века, а в 20 веке его ценителем стал Уинстон Черчилль, аромат чая напоминал ему вкус его любимых кубинских сигарет.
История чая Лапсанг Сушонг
Чай
Лапсанг получил свое название благодаря южно-миньскому диалекту китайского
языка –«Чжен шань сяо чжун» переводится как «малый вид с горы Чжэн». Родиной
напитка считается провинция Фуцзиянь, где и располагаются чайные плантации на
склонах горы Чжэн Шань.
Производство
чая местными жителями началось около 1640 года в небольшой китайской деревушке
Син Ху Чжен, располагающейся в горах Уишань, позднее подобное сырье стали
изготавливать и в соседней местности, однако чай имел несколько другое название
«малый вид с горы Вай шань».
Чай
с горных вершин Чжэн Шань считается лучшим из двух напитков, так как копчение
этого сырья происходит на ветках сосны, что придает чаю смолистый аромат,
поэтому чай иногда называют «Старая сосна».
Одна из китайских легенда говорит о том, что столь необычный чай появился благодаря длительным дождям, которые не позволяли чайным мастерам хорошо просушить листья под солнечными лучами, поэтому они решили досушить его на огне, с помощью сосновых дров, получив необычный копчёный аромат. Когда эта партия чая попала к императорскому двору, то чай имел грандиозный успех, поэтому они стали применять эту технологию и дальше.
Согласно второй легенде в деревне Тонгмув в самый разгар сбора чайного урожая начались военные действия, и население бежало в горы. Вскоре военные ушли, а местные жители вернулись в жилища, но, к сожалению, за эти несколько дней все сырье пропитались «зловонным запахом солдат», поэтому, что бы урожай не пропал, крестьяне решили прокалить чай над сосновыми углями. Полученный напиток быстро завоевал популярность в Китае.
В наши дни найти настоящий Лапсан Соучун крайне сложно, поэтому часто другие чаи, приготовленные по этой же технологии называют чжэн шань сяо чжун.
Технология производства
Необычный вкус и аромат
напитка достигается благодаря необычной технологии производства. Традиционно
урожай собирается с чайных плантаций, которые располагаются на высоте более
1000 м над уровнем моря.
Для того чтобы получить
качественный напиток берется только крупный чайный лист, который сразу же после
сбора немного подвяливается под открытым солнцем. После лист скручивается и
раскладывается по подносам.
Все
эти процедуры происходят рядом с огнем, что бы температура была как можно выше
и запах зелени ушел, для этого применяются сосновые иглы, шишки или опилки. Занимает это около 7 часов.
После процедуры
ферментации сырье приобретает красивый красно-бурый цвет. После этого
проводится процедура сушки и прожаривания чая, это происходит на специальных
сосновых дровах (для этого используются корни китайской ели), благодаря чему чай
и получает необычный аромат.
Китайские чайные мастера разработали
специальные постройки. На первом
этаже разводится огонь, а на втором раскладываются чайные листья. Для того
чтобы сосновый дым максимально проникал к чайным листьям в перекрытиях между
этажами имеются отверстия.
К сожалению чайных плантаций, в современном Китае, на которых чай производится
по старинной схеме очень мало, поэтому все чаще взамен натурального сырья
применяются искусственные ароматизаторы.
Особенности вкуса и аромата
Главная особенность чая
lapsang souchong это неповторимый вкус и
аромат напитка. Он достигается в том случае если все процессы прошли
успешно, вкус и запах чая не подавился дымом, а гармонично с ним соединился.
Для Лапсанга характерным является смолистый копчёный запах, те, кто пробует чай
впервые иногда сравнивают его с копченый колбасой, жженой резиной, дымом
костра. Заваренный чай имеет выраженный дымный аромат с нотками чернослива,
дополненный ели заметным ароматом сладкого имбиря и корицы. Вкус мягкий, но в
тоже время насыщенный с выраженным послевкусием чернослива и сухофруктов,
иногда в чае могут слышаться легкие нотки карамели и сладкой груши.
Интересно, что сами китайцы
в заваренном чае слышат нотки плодов гуйюань и цветов корицы.
Настоя чая имеет
красивый красно-бордовый цвет, для того чтобы не испортить вкус напитка лучше
не добавлять в него другие ингредиенты, так как сам про себе вкус чая очень
богатый.
Полезные свойства Лапсанг Сушонг
«Копченый» чай кроме неповторимого
вкуса ценен и множеством полезных свойств. Регулярное употребление напитка
способствует оперативному и эффективному выведению из организма шлаков и
канцерогенов, кроме того естественным образом восстанавливается микрофлора
кишечника. Благодаря напитку в организме происходит:
- понижение уровня холестерина,
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы,
- нормализуется иммунитет,
- повышение потенции у мужчин,
- сжигаются жиры.
- улучшается метаболизм и функции ЖКТ,
- повышается работоспособность человека,
- укрепляются зубы и десна.
- возникает прилив сил и энергии.
Лучше всего употреблять Чжень Шань
Сяо Чжун в осенне-зимний период, особенно после физических нагрузок — чай
согревает и повышает тонус организма.
Как заваривать и пить копченый чай
Ощутить
всю полноту вкуса заваренного чая lapsang
souchong можно только если он правильно заварен, сделать это не сложно, главное
следовать основным правилам.
- Для заварки
использовать только качественную, очищенную воду. - Взять заварочный
чайник(фарфоровый, глиняный или керамический) ополоснуть его кипятком. - Для получения заварки
средней крепости следует взять сырья из расчета 1 ст.л. на пол литра воды и
насыпать в прогретый чайник. - Закрыть заварочный
чайник крышкой и встряхнуть его несколько раз, после чего залить горячей водой
с температурой 90-95о С. - Заварка настаивается
3-5 минут( но лучше подождать 7-9), после чего его можно разливать по чашкам.
Заварку можно использовать несколько раз.
Чайные
мастера считают, что допустимо 5 заварок одного и того же сырья, причем с 1,4,5
напиток имеет мягкий вкус, а 2 и 3 приобретает насыщенный, густой аромат.
Заваривать
чай можно и предварительно его «промыв» — то есть первую воду слить, через 2-3
секунды, а после заварник снова заливается новой порцией воды.
Иногда, пробуя чай
впервые, его вкус не нравится, однако попробовав его снова уже тяжело
оставаться равнодушным. В чай лучше не добавлять никаких добавок, исключение –
лимон, а вот употреблять напиток лучше с острым сыром, бастурмой, творожной
выпечкой, копченой рыбой и птицей.
Возможный вред напитка
Копченый чай
практически не имеет противопоказаний, единственное – это индивидуальная
непереносимость, так же чай лучше не пить и беременным женщинам, что бы не
получить аллергической реакцией.
Людям с повышенным давлением чай следует употреблять аккуратно, так как он содержит кофеин. В день лучше не выпивать более чем 5-6 чашек этого чая, так как это чревато возникновением головокружения, бессонницей, диареей.
Как хранить красный копченый чай
Для того чтобы чай не потерял все свои необычные свойства важно правильно хранить сырье: чай следует пересыпать в полотняный мешочек, который лучше положить в жестяную банку. Эта упаковка поможет не набрать чаю посторонних запахов и в то же время позволяет чайным листьям «дышать». Хранить банку стоит в холодном темном месте, все это позволит сохранить заварку в течение 12-24 месяцев.
Если заварка хранилась недолго и на ней появилась плесень, ее следует выбросить, так как ее уже ничем не спасешь.
Чай Лапсанг относится к элитным китайским чаям, в мире насчитается многомиллионная армия его почитателей, среди которых и английская королева Елизавета II.
Источник
Лапсан Соучун, Сяо Чжун, Чжень Шань Сяо Чжун – все это названия одного и того же сорта чая из провинции Южного Китая Фуцзянь. Чай приобрел популярность еще с 17 века, а в 20 веке его ценителем стал Уинстон Черчилль, аромат чая напоминал ему вкус его любимых кубинских сигарет.
История чая Лапсанг Сушонг
Чай Лапсанг получил свое название благодаря южно-миньскому диалекту китайского языка –«Чжен шань сяо чжун» переводится как «малый вид с горы Чжэн». Родиной напитка считается провинция Фуцзиянь, где и располагаются чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань.
Производство чая местными жителями началось около 1640 года в небольшой китайской деревушке Син Ху Чжен, располагающейся в горах Уишань, позднее подобное сырье стали изготавливать и в соседней местности, однако чай имел несколько другое название «малый вид с горы Вай шань».
Чай с горных вершин Чжэн Шань считается лучшим из двух напитков, так как копчение этого сырья происходит на ветках сосны, что придает чаю смолистый аромат, поэтому чай иногда называют «Старая сосна».
Одна из китайских легенда говорит о том, что столь необычный чай появился благодаря длительным дождям, которые не позволяли чайным мастерам хорошо просушить листья под солнечными лучами, поэтому они решили досушить его на огне, с помощью сосновых дров, получив необычный копчёный аромат. Когда эта партия чая попала к императорскому двору, то чай имел грандиозный успех, поэтому они стали применять эту технологию и дальше.
Согласно второй легенде в деревне Тонгмув в самый разгар сбора чайного урожая начались военные действия, и население бежало в горы. Вскоре военные ушли, а местные жители вернулись в жилища, но, к сожалению, за эти несколько дней все сырье пропитались «зловонным запахом солдат», поэтому, что бы урожай не пропал, крестьяне решили прокалить чай над сосновыми углями. Полученный напиток быстро завоевал популярность в Китае.
В наши дни найти настоящий Лапсан Соучун крайне сложно, поэтому часто другие чаи, приготовленные по этой же технологии называют чжэн шань сяо чжун.
Технология производства
Необычный вкус и аромат напитка достигается благодаря необычной технологии производства. Традиционно урожай собирается с чайных плантаций, которые располагаются на высоте более 1000 м над уровнем моря.
Для того чтобы получить качественный напиток берется только крупный чайный лист, который сразу же после сбора немного подвяливается под открытым солнцем. После лист скручивается и раскладывается по подносам. Все эти процедуры происходят рядом с огнем, что бы температура была как можно выше и запах зелени ушел, для этого применяются сосновые иглы, шишки или опилки. Занимает это около 7 часов.
После процедуры ферментации сырье приобретает красивый красно-бурый цвет. После этого проводится процедура сушки и прожаривания чая, это происходит на специальных сосновых дровах (для этого используются корни китайской ели), благодаря чему чай и получает необычный аромат.
Китайские чайные мастера разработали специальные постройки. На первом этаже разводится огонь, а на втором раскладываются чайные листья. Для того чтобы сосновый дым максимально проникал к чайным листьям в перекрытиях между этажами имеются отверстия.
К сожалению чайных плантаций, в современном Китае, на которых чай производится по старинной схеме очень мало, поэтому все чаще взамен натурального сырья применяются искусственные ароматизаторы.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Особенности вкуса и аромата
Главная особенность чая lapsang souchong это неповторимый вкус и аромат напитка. Он достигается в том случае если все процессы прошли успешно, вкус и запах чая не подавился дымом, а гармонично с ним соединился. Для Лапсанга характерным является смолистый копчёный запах, те, кто пробует чай впервые иногда сравнивают его с копченый колбасой, жженой резиной, дымом костра. Заваренный чай имеет выраженный дымный аромат с нотками чернослива, дополненный ели заметным ароматом сладкого имбиря и корицы. Вкус мягкий, но в тоже время насыщенный с выраженным послевкусием чернослива и сухофруктов, иногда в чае могут слышаться легкие нотки карамели и сладкой груши.
Интересно, что сами китайцы в заваренном чае слышат нотки плодов гуйюань и цветов корицы.
Настоя чая имеет красивый красно-бордовый цвет, для того чтобы не испортить вкус напитка лучше не добавлять в него другие ингредиенты, так как сам про себе вкус чая очень богатый.
Полезные свойства Лапсанг Сушонг
«Копченый» чай кроме неповторимого вкуса ценен и множеством полезных свойств. Регулярное употребление напитка способствует оперативному и эффективному выведению из организма шлаков и канцерогенов, кроме того естественным образом восстанавливается микрофлора кишечника. Благодаря напитку в организме происходит:
- понижение уровня холестерина,
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы,
- нормализуется иммунитет,
- повышение потенции у мужчин,
- сжигаются жиры.
- улучшается метаболизм и функции ЖКТ,
- повышается работоспособность человека,
- укрепляются зубы и десна.
- возникает прилив сил и энергии.
Лучше всего употреблять Чжень Шань Сяо Чжун в осенне-зимний период, особенно после физических нагрузок — чай согревает и повышает тонус организма.
Как заваривать и пить копченый чай
Ощутить всю полноту вкуса заваренного чая lapsang souchong можно только если он правильно заварен, сделать это не сложно, главное следовать основным правилам.
- Для заварки использовать только качественную, очищенную воду.
- Взять заварочный чайник(фарфоровый, глиняный или керамический) ополоснуть его кипятком.
- Для получения заварки средней крепости следует взять сырья из расчета 1 ст.л. на пол литра воды и насыпать в прогретый чайник.
- Закрыть заварочный чайник крышкой и встряхнуть его несколько раз, после чего залить горячей водой с температурой 90-95о С.
- Заварка настаивается 3-5 минут( но лучше подождать 7-9), после чего его можно разливать по чашкам. Заварку можно использовать несколько раз.
Чайные мастера считают, что допустимо 5 заварок одного и того же сырья, причем с 1,4,5 напиток имеет мягкий вкус, а 2 и 3 приобретает насыщенный, густой аромат.
Заваривать чай можно и предварительно его «промыв» — то есть первую воду слить, через 2-3 секунды, а после заварник снова заливается новой порцией воды.
Иногда, пробуя чай впервые, его вкус не нравится, однако попробовав его снова уже тяжело оставаться равнодушным. В чай лучше не добавлять никаких добавок, исключение – лимон, а вот употреблять напиток лучше с острым сыром, бастурмой, творожной выпечкой, копченой рыбой и птицей.
Возможный вред напитка
Копченый чай практически не имеет противопоказаний, единственное – это индивидуальная непереносимость, так же чай лучше не пить и беременным женщинам, что бы не получить аллергической реакцией.
Людям с повышенным давлением чай следует употреблять аккуратно, так как он содержит кофеин. В день лучше не выпивать более чем 5-6 чашек этого чая, так как это чревато возникновением головокружения, бессонницей, диареей.
Как хранить красный копченый чай
Для того чтобы чай не потерял все свои необычные свойства важно правильно хранить сырье: чай следует пересыпать в полотняный мешочек, который лучше положить в жестяную банку. Эта упаковка поможет не набрать чаю посторонних запахов и в то же время позволяет чайным листьям «дышать». Хранить банку стоит в холодном темном месте, все это позволит сохранить заварку в течение 12-24 месяцев.
Если заварка хранилась недолго и на ней появилась плесень, ее следует выбросить, так как ее уже ничем не спасешь.
Чай Лапсанг относится к элитным китайским чаям, в мире насчитается многомиллионная армия его почитателей, среди которых и английская королева Елизавета II
Рекомендую статью: Чай из чаги, какой он?
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Источник
Чай копчёный или дегтярный Лапсанг Сушонг родом из Южного Китая, относится к группе красных чаёв и обладает собственным отличным от других чаёв вкусом – оригинальным и запоминающимся. Лучшие сорта этого чая коптятся на ветках сосны, обладают выраженным смолистым привкусом. Поставляется ко двору английской королевы, любим многими членами английского парламента.
Описание сорта чая Лапсанг Сушонг
Во истину мужской напиток, крепкий и пикантный, явно ощущается привкус копчёностей и аромат дыма. Относится к элитным сортам чая. По содержанию микроэлементов, витаминов, дубильных веществ является одним из самых насыщенных среди чаёв китайской группы.
Вкус по описанию крепкий, смолистый, редко кому нравится с первого чаепития, к такому чаю нужно привыкнуть, попробовав его несколько раз. Знатоки различают нотки имбиря и сушёной груши, карамельной патоки и дыма.
Известным ценителем чая Лапсанг Сушонг был любитель сигарного дыма английский премьер-министр Уинстон Черчилль.
Как и где производится
Китайская провинция Фуцзянь – родина этого знаменитого чая. Красивая легенда рассказывает, что военные действия в далёком прошлом помешали крестьянам вовремя обработать собранный урожай, произошло нарушение традиционного метода ферментации. Тогда, чтобы сохранить сырьё было принято решение ускорить обработку при помощи плетёных корзин, помещённых вблизи открытого пламени.
Китайская провинция Фуцзянь – родина этого знаменитого чая
Полученный результат пришёлся по нраву любителям терпкого напитка и со временем технология была расширена и усовершенствована. В современном мире для производства этого чая используются только взрослые, полностью созревшие листья и веточки, заготавливают их в самом конце сезона сбора чая.
Сырьё подвергается ферментации дважды. Сначала — на солнце, а потом обрабатываются смолистым дымком дерева хвойных пород.
9 полезных свойств
Копчёный чай оказывает на организм человека множество полезных действий:
- Оказывает согревающее действие, употребление такого напитка после длительной зимней прогулки с большими физическими нагрузками будет оправданным и необходимым. Промёрзший организм благодаря чаю быстро восстановит температурный баланс.
- Сохраняет работоспособность и увеличивает активность головного мозга, помогает справится с сонливостью и упадком сил при длительном выполнении однообразной работы. Чашка горячего чая восстановит тонус и поможет преодолеть усталость.
- Поддерживает здоровье зубов и дёсен – укрепляет и тонизирует дёсны благодаря большому содержанию танина и дубильных веществ, не уступая по насыщенности отвару дубовой коры средней интенсивности.
- Оказывает поддержку иммунной системе – укрепляет человеческий иммунитет благодаря высокому содержанию аминокислот и витаминов. Особенно важным это свойство напитка становится в период холодной погоды, после длительных физических нагрузок, затяжной болезни или весеннего авитаминоза. Не менее полезен, чем облепиховый, брусничный и чай из калины.
- Обладает противовоспалительными свойствами, полезен при заболевании вирусными простудными инфекциями, ангиной. Помогает насытить организм влагой, снизить высокую температуру тела.
- Сжигает жиры, воздействуя на жировые клетки содержащимися в нём аминокислотами, снижает аппетит, позволяет после употребления длительное время не испытывать чувство голода.
- Как антиоксидант – препятствует развитию в организме злокачественных клеток и образований.
- Полезен для ЖКТ – нормализует пищеварительные и обменные процессы, очищает кишечник от токсинов и шлаков.
- Расслабляющий эффект даёт после третьей заварки, успокаивает раздражённую нервную систему.
Высокое содержание кофеина позволяет использовать данный напиток утром, вполне способен заменить собой кофе.
Бодрит, повышает жизненный тонус, придаёт силы. Но чрезмерное употребление такого чая не полезно, не стоит злоупотреблять, вполне достаточно 2-3 чашек в течение дня.
Чрезмерное употребление Лапсанг Сушонг не полезно, вполне достаточно 2-3 чашек в течение дня
Требует осторожного употребления от беременных женщин и кормящих матерей, людей с высоким артериальным давлением. Для укрепления женского организма и при беременности рекомендуется употреблять ромашковый, ройбуш, малиновый и чай с чабрецом.
Для похудения стоит рассмотреть использование специализированного чая Гербалайф Термоджетикс.
Правила заваривания
Заваривать копчёный чай – особое искусство, процесс заваривания отличается от традиционной китайской чайной церемонии. Да и употребление сладостей или молока совместно с этим чаем способно свести на нет его аромат.
Для заварки крепких чаёв используются заварники небольшого объёма, изготовленные из фарфора или фаянса, стекла. Вода для заваривания чая должна быть чистой, с минимальным содержанием минеральных веществ, лучше использовать фильтрованную воду.
Для заварки крепких чаёв используются заварники небольшого объёма
Процесс заваривания содержит следующие этапы:
- Заварник прогревается порцией крутого кипятка в течение одной минуты, после чего кипяток сливается и насыпается заварка, из расчета чайная ложка на чашку чая.
- Заливать крутым кипятком чай нельзя, нужно дать воде немного остыть, чтобы температура была 80-90 градусов.
- Сначала заливается небольшая порция горячей воды и через несколько секунд сливается. Это своеобразная промывка чая, её просто выливают.
- Вторая заливка настаивается 2-3 минуты и разливается по чашкам.
- С каждой последующей заваркой время настаивания увеличивается на одну минуту, всего можно выполнять до 5 завариваний. Вкус с каждой последующей заваркой становится менее крепким, но более богатым на вкусовые оттенки.
Чаепитие с Лапсанг Сушонг обычно дополняют лимоном, нарезкой сыров или копчёностей, острыми лёгкими закусками.
Хранить чай лучше всего в полотняном мешочке в жестянке или стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном прохладном месте. Срок хранения около двух лет, если правила хранения были нарушены и у чая появился посторонний запах или привкус, то такую заварку лучше выбросить.
Лапсанг Сушонг является элитным чаем, поэтому он не может стоить дёшево. Чтобы научиться понимать вкус этого напитка необходимо попробовать его пить не один раз. Так как напиток крепкий и бодрящий, то не стоит пить его на ночь.
Источник