Кора яблони полезные свойства и противопоказания

Кора яблони полезные свойства и противопоказания thumbnail

Успешное излечение ряда заболеваний молодыми побегами и корой плодовых деревьев относится к недостаточно распространенным методикам из арсенала народной медицины.

Однако, анализ полезных свойств, например яблони, позволяет сделать вывод о высокой результативности подобных способов.

Полезные характеристики

Кора яблонь и молодые веточки этого дерева оказывают пользу организму, благодаря достаточно богатому составу, представленному, железом, пектином, аскорбиновой кислотой.

Присутствуют витамины В1, В2, В3. Выявлены сахара, медь, калий.
Лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • отхаркивающие;
  • противомикробные;
  • антибактериальные;
  • мочегонные.

Отваривают яблоневые побеги с целью нормализации обменных процессов. Такие средства включают в рацион с целью похудения, поскольку они содействуют выведению излишней влаги, устранению отечности.

Настои и отвары из веточек яблони позволяют укреплять сосудистые стенки. Рекомендуется чай из этого сырья пить с целью устранения хронической усталости, авитаминоза, повышения работоспособности.

Помогает это средство при атеросклерозе, аритмии, анемии. Используется с целью нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Заготовка

Рекомендуется при весенней или осенней обрезке яблонь собирать здоровые без наличия повреждений насекомыми или заболеваниями молодые веточки.

При желании их можно промыть и засушить, рассыпав по горизонтальному поддону в тени в хорошо вентилируемом месте. Хорошо просыхает такое сырье, если связать побеги небольшими пучками и развесить.

Важно учитывать, что деревья, с которых берут кору или ветви, не должны подвергаться орошению ядохимикатами.

При наличии достаточно большого количества растущих в огороде культурных яблонь можно на протяжении всего года пользоваться свежими побегами.

Кору при необходимости снимают с более крупных веток. Используют с лечебными целями и дикую яблоню при условии произрастания ее в экологически безопасных условиях.

Хранение, срок годности

Засушенное яблоневое корье, а также веточки складывают в небольшую картонную тару, помещая на полку сухого шкафа или кладовки.

Можно засыпать в бумажные или полотняные пакеты. При условии регулярного проветривания и отсутствия повышенной влажности воздуха сырье хранится около двух лет.

Рецепты приготовления

Практикуются в народном лечении разнообразные способы изготовления в домашних условиях лекарственных форм с использованием яблоневого сырья.

Чай

Выкладывают тоненькие порубленные на небольшие фрагменты ветки яблони с листочками в эмалированную кастрюлю. Заливают полностью водой и кипятят при средней температуре 15 минут.

Переливают смесь в термос, оставляя на восемь часов. Удобнее делать эту операцию с вечера, а утром отцеживать целебную жидкость в заварочный чайник.

На протяжении дня пьют чай с добавлением яблоневой заварки для улучшения общего состояния здоровья.

Отвар

Шинкуют на мелкие кусочки вымытые тонкие побеги яблони. Пересыпают в сотейник 2 ч. л. сырья. Запаривают стаканом закипевшей воды.

Накрывают посуду махровой салфеткой и оставляют на час. Профильтрованный отвар по трети стакана рекомендуется употреблять за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина.

Такое лечение приносит ощутимое облегчение при ОРЗ. Хорошо снимает отечность, укрепляет иммунитет. Можно принимать в качестве профилактики простудных заболеваний.

Настойка

Понадобятся мелкие кусочки коры яблоки и размельченный высушенный корень лапчатки прямостоячей — по 50 г.
Смесь выкладывают в затемненную бутыль с 500 мл водки. Под плотной пробкой выстаивают в прохладе без доступа света 14 суток. Отцеженную настойку в стеклянном сосуде хранят в холодильнике в закрытом виде.

Употребляют до приема пищи (примерно за 20 минут), растворяя 1 ст. л. средства в 25 мл воды. Применяют для лечения язвы желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

Рецепты лечения

Включается кора, соцветия, веточки с листьями яблони в народные рецепты, ориентированные на применение дома после консультации с врачом для ускорения выздоровления при определенных патологиях.

При артрите

Необходимо отмерить 50 г мелко нашинкованного корья яблони. Помещают его в бутылку. Дополнительно кладут брусничные листья брусники и жимолости, соцветия календулы, траву европейской красавки — по 20 г. Заливают лекарственный сбор водкой, которой понадобится 0,5 л.

В закупоренном виде держат бутылку в прохладе без освещения 10 дней. Профильтровывают готовый спиртовой экстракт через двухслойную марлю в стеклянный флакон. В закрытом виде переставляют его в холодильник.

Используют для наружного растирания больных суставов. Делают на основе настойки компрессы и примочки.

При сердечно-сосудистой недостаточности

Объединяют мелкие фрагменты яблоневой коры — 50 г с травой душицы — 20 г. Дополняют сбор листвой петрушки и петрушки, а также травой тимьяна — по 10 г.

Выкладывают в эмалированную кастрюлю 2 ст. л. получившейся лекарственной смеси и запаривают половиной литра кипятка. Варят на слабом огне 10 минут, а затем оставляют под полотенцем до остывания. Пьют отфильтрованный отвар перед завтраком и ужином по половине стакана.

При мочекаменной болезни

Чтобы приготовить один из самых эффективных средств, способствующих облегчению состояния при развитии мочекаменной болезни, делают сбор из порубленной яблоневой коры — 50 г, соединенной с сосновой корой и размельченными листьями эвкалипта — по 30 г. Дополнительно кладут семя огуречной травы — 5 г.

Набирают 2 ст. л. тщательно перемешанной смеси и засыпают в кастрюлю с 0,5 л закипевшей воды. Снизив температуру, варят состав 10 минут. Затем его необходимо под крышкой выдержать на протяжении часа.

Сцеженный отвар следует употреблять между приемами еды дважды за сутки по трети стакана.

При гастрите

Перекладывают в сотейник 1,5 ч. л. высушенных растертых цветков яблони. Заваривают кипящей водой, которой потребуется 250 мл.

После пятнадцатиминутного настаивания отцеживают целебный напиток и выпивают небольшими глотками на протяжении дня.

От нефрита

Засушивают тщательно промытую кожицу, снятую с яблок. Растирают ее в ступке и всыпают 1 ст. л. порошка в фаянсовую пиалу со стаканом крутого кипятка.

Остывший до теплого состояния настой фильтруют сквозь двойную марлевую салфетку. Делят получившийся объем на три порции, выпивая их за день.

При анемии

Высушенные яблоневые листья (1,5 ст. л.), растертые на небольшие фрагменты, высыпают в эмалированную посуду и заваривают 300 мл вскипевшей воды.

Накрывают посуду сложенным вдвое полотенцем и оставляют на час. Затем тщательно отжимают настой через трехслойную марлю. Пьют по стакану с небольшим количеством меда через час после завтрака, обеда, ужина.

В домашней косметологии

С целью устранения тусклости стареющей уставшей кожи, успешно применяют рецепт на основе яблоневых побегов. Их нужно промыть, порубить на маленькие фрагменты и выложить 2 ст. л. в сотейник.

Заваривают сырье кипящей водой, влив 500 мл, и дополнительно кладут размельченную траву шалфея — 1 ч. л. Оставляют под теплым колпаком до остывания, а затем отжимают через двухслойную марлю.

Используют прохладный настой для утреннего и вечернего умывания. При систематическом использовании кожа заметно увлажняется и освежается, появляется приятный оттенок, сглаживаются мелкие морщины.

Читайте также:  Какие упражнения и для чего полезны для мужчин

Готовые препараты

Веточки яблони в засушенном виде можно найти в интернете.

  1. Цена за 100 г варьируется от 150 до 174 рублей.
  2. Фито-аптеки предлагают высушенные цветки яблони по 95 руб. за 25 г.
  3. Листья этого дерева (50 г) можно купить за 60 руб.

Противопоказания

К применению яблоневых средств, сырьем для которых служат ветви и кора дерева, имеются противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови.

Спиртовые настойки запрещается вводить в перечень лечебных процедур при беременности, кормящим женщинам, детям до 12 лет.

Яблоневые побеги и корье, снятое с веток, относится к достаточно доступным разновидностям лекарственного сырья. Чтобы не было вреда здоровью, соблюдают последовательность этапов по изготовлению домашних препаратов в соответствии с подобранными рецептами. Обязательно следует проконсультироваться с доктором.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Успешное излечение ряда заболеваний молодыми побегами и корой плодовых деревьев относится к недостаточно распространенным методикам из арсенала народной медицины.

Однако, анализ полезных свойств, например яблони, позволяет сделать вывод о высокой результативности подобных способов.

Полезные характеристики

Ветка яблони с яблоками

Кора яблонь и молодые веточки этого дерева оказывают пользу организму, благодаря достаточно богатому составу, представленному, железом, пектином, аскорбиновой кислотой.

Присутствуют витамины В1, В2, В3. Выявлены сахара, медь, калий.
Лечебные свойства:

  • противовоспалительные,
  • антисептические,
  • отхаркивающие,
  • противомикробные,
  • антибактериальные,
  • мочегонные.

Отваривают яблоневые побеги с целью нормализации обменных процессов. Такие средства включают в рацион с целью похудения, поскольку они содействуют выведению излишней влаги, устранению отечности.

Настои и отвары из веточек яблони позволяют укреплять сосудистые стенки. Рекомендуется чай из этого сырья пить с целью устранения хронической усталости, авитаминоза, повышения работоспособности.

Помогает это средство при атеросклерозе, аритмии, анемии. Используется с целью нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Заготовка

Заготовка коры яблони

Рекомендуется при весенней или осенней обрезке яблонь собирать здоровые без наличия повреждений насекомыми или заболеваниями молодые веточки.

При желании их можно промыть и засушить, рассыпав по горизонтальному поддону в тени в хорошо вентилируемом месте. Хорошо просыхает такое сырье, если связать побеги небольшими пучками и развесить.

Важно учитывать, что деревья, с которых берут кору или ветви, не должны подвергаться орошению ядохимикатами.

При наличии достаточно большого количества растущих в огороде культурных яблонь можно на протяжении всего года пользоваться свежими побегами.

Кору при необходимости снимают с более крупных веток. Используют с лечебными целями и дикую яблоню при условии произрастания ее в экологически безопасных условиях.

Хранение, срок годности

Засушенное яблоневое корье, а также веточки складывают в небольшую картонную тару, помещая на полку сухого шкафа или кладовки.

Можно засыпать в бумажные или полотняные пакеты. При условии регулярного проветривания и отсутствия повышенной влажности воздуха сырье хранится около двух лет.

Рецепты приготовления

Приготовление лечебных препаратов из коры яблони

Практикуются в народном лечении разнообразные способы изготовления в домашних условиях лекарственных форм с использованием яблоневого сырья.

Чай

Выкладывают тоненькие порубленные на небольшие фрагменты ветки яблони с листочками в эмалированную кастрюлю. Заливают полностью водой и кипятят при средней температуре 15 минут.

Переливают смесь в термос, оставляя на восемь часов. Удобнее делать эту операцию с вечера, а утром отцеживать целебную жидкость в заварочный чайник.

На протяжении дня пьют чай с добавлением яблоневой заварки для улучшения общего состояния здоровья.

Отвар

Шинкуют на мелкие кусочки вымытые тонкие побеги яблони. Пересыпают в сотейник 2 ч. л. сырья. Запаривают стаканом закипевшей воды.

Накрывают посуду махровой салфеткой и оставляют на час. Профильтрованный отвар по трети стакана рекомендуется употреблять за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина.

Такое лечение приносит ощутимое облегчение при ОРЗ. Хорошо снимает отечность, укрепляет иммунитет. Можно принимать в качестве профилактики простудных заболеваний.

Настойка

Понадобятся мелкие кусочки коры яблоки и размельченный высушенный корень лапчатки прямостоячей — по 50 г.
Смесь выкладывают в затемненную бутыль с 500 мл водки. Под плотной пробкой выстаивают в прохладе без доступа света 14 суток. Отцеженную настойку в стеклянном сосуде хранят в холодильнике в закрытом виде.

Употребляют до приема пищи (примерно за 20 минут), растворяя 1 ст. л. средства в 25 мл воды. Применяют для лечения язвы желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

Рецепты лечения

Артрит

Включается кора, соцветия, веточки с листьями яблони в народные рецепты, ориентированные на применение дома после консультации с врачом для ускорения выздоровления при определенных патологиях.

При артрите

Необходимо отмерить 50 г мелко нашинкованного корья яблони. Помещают его в бутылку. Дополнительно кладут брусничные листья брусники и жимолости, соцветия календулы, траву европейской красавки — по 20 г. Заливают лекарственный сбор водкой, которой понадобится 0,5 л.

В закупоренном виде держат бутылку в прохладе без освещения 10 дней. Профильтровывают готовый спиртовой экстракт через двухслойную марлю в стеклянный флакон. В закрытом виде переставляют его в холодильник.

Используют для наружного растирания больных суставов. Делают на основе настойки компрессы и примочки.

При сердечно-сосудистой недостаточности

Объединяют мелкие фрагменты яблоневой коры — 50 г с травой душицы — 20 г. Дополняют сбор листвой петрушки и петрушки, а также травой тимьяна — по 10 г.

Выкладывают в эмалированную кастрюлю 2 ст. л. получившейся лекарственной смеси и запаривают половиной литра кипятка. Варят на слабом огне 10 минут, а затем оставляют под полотенцем до остывания. Пьют отфильтрованный отвар перед завтраком и ужином по половине стакана.

При мочекаменной болезни

Чтобы приготовить один из самых эффективных средств, способствующих облегчению состояния при развитии мочекаменной болезни, делают сбор из порубленной яблоневой коры — 50 г, соединенной с сосновой корой и размельченными листьями эвкалипта — по 30 г. Дополнительно кладут семя огуречной травы — 5 г.

Набирают 2 ст. л. тщательно перемешанной смеси и засыпают в кастрюлю с 0,5 л закипевшей воды. Снизив температуру, варят состав 10 минут. Затем его необходимо под крышкой выдержать на протяжении часа.

Сцеженный отвар следует употреблять между приемами еды дважды за сутки по трети стакана.

При гастрите

Гастрит

Перекладывают в сотейник 1,5 ч. л. высушенных растертых цветков яблони. Заваривают кипящей водой, которой потребуется 250 мл.

После пятнадцатиминутного настаивания отцеживают целебный напиток и выпивают небольшими глотками на протяжении дня.

От нефрита

Засушивают тщательно промытую кожицу, снятую с яблок. Растирают ее в ступке и всыпают 1 ст. л. порошка в фаянсовую пиалу со стаканом крутого кипятка.

Остывший до теплого состояния настой фильтруют сквозь двойную марлевую салфетку. Делят получившийся объем на три порции, выпивая их за день.

Читайте также:  Какой травяной чай полезен для мужчин

При анемии

Высушенные яблоневые листья (1,5 ст. л.), растертые на небольшие фрагменты, высыпают в эмалированную посуду и заваривают 300 мл вскипевшей воды.

Накрывают посуду сложенным вдвое полотенцем и оставляют на час. Затем тщательно отжимают настой через трехслойную марлю. Пьют по стакану с небольшим количеством меда через час после завтрака, обеда, ужина.

В домашней косметологии

С целью устранения тусклости стареющей уставшей кожи, успешно применяют рецепт на основе яблоневых побегов. Их нужно промыть, порубить на маленькие фрагменты и выложить 2 ст. л. в сотейник.

Заваривают сырье кипящей водой, влив 500 мл, и дополнительно кладут размельченную траву шалфея — 1 ч. л. Оставляют под теплым колпаком до остывания, а затем отжимают через двухслойную марлю.

Используют прохладный настой для утреннего и вечернего умывания. При систематическом использовании кожа заметно увлажняется и освежается, появляется приятный оттенок, сглаживаются мелкие морщины.

Готовые препараты

Веточки яблони в засушенном виде можно найти в интернете.

  1. Цена за 100 г варьируется от 150 до 174 рублей.
  2. Фито-аптеки предлагают высушенные цветки яблони по 95 руб. за 25 г.
  3. Листья этого дерева (50 г) можно купить за 60 руб.

Противопоказания

Ветка яблони с цветками

К применению яблоневых средств, сырьем для которых служат ветви и кора дерева, имеются противопоказания:

  • тромбофлебит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная свертываемость крови.

Спиртовые настойки запрещается вводить в перечень лечебных процедур при беременности, кормящим женщинам, детям до 12 лет.

Яблоневые побеги и корье, снятое с веток, относится к достаточно доступным разновидностям лекарственного сырья. Чтобы не было вреда здоровью, соблюдают последовательность этапов по изготовлению домашних препаратов в соответствии с подобранными рецептами. Обязательно следует проконсультироваться с доктором.

Загрузка…

Источник

Про чай из листьев я пишу не просто так — тема возникла не случайно. Я уже давно практически не пью чёрный чай, только если редко с кем-нибудь за компанию. И не из-за того, что считаю его не полезным для себя, просто мой организм не хочет его пить. И зелёный чай мне тоже пить не хочется. Лучше чистой воды попью. Приятно ведь есть и пить с удовольствием, а значит, с пользой для организма. Это, конечно, относится только  к натуральным продуктам.

Если чёрный и зелёный чай пить не хочется, значит, их надо чем-то заменить. Заменить не просто так, а с максимальной пользой для здоровья. 

ВИШНЯ

Вишня обладает широким спектром лечебных свойств. Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство. 

Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее. 

Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью. 

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ

Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза. 
Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях. 

Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость. 

При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени. 

Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах. 

ГРУША

Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта. 

ЯБЛОНЯ

Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма: противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках. 

В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни. 

СЛИВА 

Отвары и примочки из листьев этого растения знахари применяют как средство для заживления ран. 

В плодах и листьях сливы обнаружены кумарины. Эти вещества обладают способностью предупреждать тромбообразование и оказывать лечебное воздействие при уже имеющемся тромбозе. Оказываемое воздействие способствует расширению коронарных сосудов. 

КЛЁН

В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием. 

Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках.

Противопоказаний для клёна не выявлено. 

ЛЕЩИНА

В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма. 

Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление. 

ЗЕМЛЯНИКА 

Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. 

Читайте также:  Для чего полезно хиджама на голову

В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки. 

Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран. 

СМОРОДИНА 

Смородина — кладезь витаминов. 
Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди. 

Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах. 

Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите. 

МАЛИНА

Малина — это бесценный клад для здоровья. 

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами. 

Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. 

С осторожностью применять при нефрите и подагре. 

ЕЖЕВИКА 

Листья заготавливать лучше во время цветения растения. В них особенно много содержится дубильных веществ, лейкоантоцианидов, флаванолов, аскорбиновая кислота, важных аминокислот и минеральных веществ. Ежевичный чай улучшает обмен веществ и является отличным средством при сахарном диабете. 

При гастритах и желудочных кровотечениях особенно полезен отвар из листьев ежевики. Настой на листьях ежевики используют при лечении атеросклероза и гипертонии, в качестве успокаивающего средства при истерических состояниях. Такой настой также рекомендуется использовать для полосканий при лечении ангины, воспалительных заболеваний слизистой рта, при болезнях верхних дыхательных путей (обладает отхаркивающим действием), при лёгочных кровотечениях. Также, настой на ежевичных листьях применяется при слишком обильных и затяжных менструальных кровотечениях, нормализует сон, снижает возбудимость, улучшает самочувствие. 

МЯТА 

Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей. 
Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита. 

Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища. 

У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.

МЕЛИССА

Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.

Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д. 

СОСНА 

Сосна — поистине лечебное дерево. 

Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство. 

Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ: смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях. 

Источник