Кора липы полезные свойства и противопоказания
Липа – это дерево, которое чаще всего упоминается в народных предсказаниях, и именно из ее коры на Руси делали разнообразные обереги. Наши предки были уверены, что молния в липу не попадает. Значит, под ней можно спокойно прятаться во время грозы, а к уснувшему под липой путнику, обязательно придет счастье. Лечебные свойства липы известны с давних времен.
Липу легко можно узнать по сердцевидной форме листьев и маленьким, с горошину, плодов-орешков. В период цветения мимо нее трудно пройти и не остановиться, причина в приятном медовом аромате, распространяющемся вокруг нее. Запах привлекает к себе людей, а пчелы, непрерывное гудение которых слышно в теплые погожие деньки, прилетают сюда за нектаром.
Польза липы неоспорима, и даже в наше время, когда фармацевтика находится на высоком уровне, ее продолжают применять для лечения разных заболеваний.
Липа: лечебные свойства
Липовые деревья считаются мощными природными антисептиками, способными вбирать в себя большую часть пыли, содержащей тяжелые металлы, поэтому их все чаще стали высаживать вдоль улиц наших городов. Прогулки по таким аллеям не только полезны, но и приятны: эфирные масла, содержащиеся в соцветиях, разлетаются по воздуху и успокаивают нервную систему человека.
В медицине ценным лекарственным сырьем считаются все части дерева: почки, кора и листья, но больше всего полезных свойств содержится в цветах липы. Каротин и глюкоза, белок и танин, фитонциды и различные микроэлементы – все это необходимо для слаженной работы организма.
Лечебные свойства цветков липы:
- тонизирует и успокаивает;
- снимает воспаление, отек и зуд;
- считается жаропонижающим и мочегонным средством;
- улучшает пищеварение;
- снижает в крови уровень сахара и уменьшает ее вязкость;
- убыстряет обмен веществ;
- лечит воспаления мочеполовой системы.
Цветы липы присутствуют в травяных сборах, предназначающихся для лечения воспалений в полости рта, например при ангине. Отвары и настойки липового цвета используются при язвах, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, а так же для снятия суставных болей при обострении подагры и артрита. Хорошим способом избавления от спазмов кишечника и желудочных колик считается ванна с добавлением липового цвета.
Самым полезным для женской красоты и здоровья в народной медицине считается липовый чай. Он обладает замечательным омолаживающим эффектом, а, содержащиеся в нем фитоэстрогены, близкие к женским половым гормонам, помогают в нормализации нарушений менструального цикла, и снимают болезненные ощущения во время месячных.
Польза других частей липы
Кроме перечисленных положительных свойств липовых цветков, в медицине активно применяются и ее плоды. Из них готовят кровоостанавливающие лекарства, используемые для лечения носовых и наружных кровотечений.
Из липовых почек готовят отвар, его, и в виде компрессов, прикладывают к голове, тем самым снимая сильные боли.
Особая роль в медицине отведена липовому углю, который получают из веток липы и ее древесины. Уголь обладает свойством вытягивать разные вредные токсины и устранять их, поэтому, его используют при лечении дизентерии, поноса, воспалениях кишечника и желудка. Доказана эффективность липового угля и при лечении туберкулеза, а полученный при его изготовлении деготь используют для обработки пораженных экземой участков кожи.
Кору дерева зимой обдирают, высушивают, растирают в порошок и пьют вместо чая, в качестве натурального желчегонного средства. Слизь, получаемую из коры липы, используют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства, а так же при ожогах, ревматизме и геморрое.
Из листьев липы варят напиток, который помогает при возникновении фурункулов на теле, а лиственный порошок используют для остановки кровотечения из ран и язв.
Липа: народные рецепты
Люди давно стали использовать липовую кору в хозяйственных целях, из нее плели корзины, лапти, лукошки и другие изделия. Из семян добывали пищевое масло: сладкое, жирное, по вкусу напоминающее миндальное.
Липа считается и прекрасным медоносным растением, ее мед называется «липец» и относится к разряду высококачественных. Он бывает очень светлого или слегка кремового цвета, а на вкус нежный и ароматный.
Но, несомненно, самое большое применение липе нашлось в народной медицине, из нее готовят различные настойки и отвары, применяемые в лечении многих болезней.
Чай с липой при простуде и головной боли:
- Залейте 15 гр. цветков липы и залейте стаканом кипятка. После того, как чай настоится минут 20, можете пить его с медом 4 раза в день (при простуде) и полоскать им горло.
Компресс с липой для суставов:
Липовые листья залейте кипятком, остудите и прикладывайте к больным суставам, сверху накройте пленкой и укутайте теплым полотенцем. Держать такой компресс надо часа два, он хорошо снимает отеки и боль.
От ожогов:
- 4 ст. л. липовых соцветий залейте 0,5 л воды, поставьте на малый огонь и доведите до кипения. Продолжайте варить 10 минут, остывшим отваром смазывайте пораженные участки кожи.
Настойка с липой при цистите:
- Литром воды залейте 3 ст. ложки цветов липы, доведите до кипения, но не кипятите, настаивайте один час под крышкой и пить в течение дня. Курс лечения – 14 дней, начиная со 2-го дня тоже количество цветов готовить в пол-литре воды.
Качество и полезность липы напрямую зависит от места ее сбора. Поэтому, в наших, экологически неблагополучных, городах собирать липовый цвет не рекомендуется. Пользуйтесь для приготовления лечебных средств липой, продающейся в аптеке, иначе существует большой риск для организма пропитаться вредными токсинами.
Липа: противопоказания и вред
Как и любое лекарственное растение, липа тоже имеет противопоказания к применению. С особенной осторожностью пить липовые отвары надо людям, имеющим проблемы с сердцем, сосудами или страдающим любыми нарушениями нервной системы.
Дело в том, что липа относится к тем лекарственным растениям, которые плохо сочетаются с некоторыми лекарствами, используемыми традиционной медициной. Поэтому, перед тем, как начать применять народные рецепты, заранее посоветуйтесь с врачом.
Но даже в том случае, когда врач подтвердит, что применение липы вам не противопоказано и аллергическая реакция не грозит, прием липового чая, настоек или отваров должен быть недолговременным, иначе, негативные последствия вам могут быть обеспечены.
Важно запомнить, что все хорошо в меру и, если эту меру соблюдать и пить липовый чай с липовым же медом, то ничего плохо, кроме дополнительного здоровья, вы не приобретете.
Липовый мед
Липовый мед — это полезный, вкусный продукт, которому нет равных по содержанию микроэлементов и витаминов.
Липовый мед считается одним из лучших и ценнейших сортов.
Помимо незабываемого, аромата и бесподобного вкуса — липовый мед обладает большим количеством лечебных свойств. О которых мы подробно расскажем в наших следующих статьях.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Правила сбора лекарственных трав
2. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин
3. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно
4. Как улучшить пищеварение?
5. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье
6. Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов
7. Самые вредные продукты
8. Как сделать овсянку вкуснее?
9. Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека
10. Употребление проростков: за и против
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник
Липа в народной медицине ценится не только за обладающие многообразными целебными характеристиками цветки. Помогает лечить ряд заболеваний и кора этого достаточно широко распространенного дерева.
Полезные характеристики
Анализируя пользу коры липы для здоровья, отмечают вхождение в ее состав дубильных веществ, кумарина. Присутствует танин, слизи.
Лечебные свойства:
- противовоспалительные;
- обезболивающие;
- стимулирующие;
- желчегонные;
- жаропонижающие.
Средства на основе липовой коры помогают улучшать пищеварение, активизируют вывод шлаковых отложений. Регулируют функции желчного пузыря, устраняя застойные проявления.
Благодаря эффективному лечению воспалительных процессов липовая кора содействует улучшению состояния при ревматизме, геморрое. Используется для выполнения сеансов полоскания с целью устранения повреждений десен, гингивита.
Применяется при лечении простуды, болезней глаз. Включается в терапевтический комплекс, назначаемый при патологиях щитовидной железы.
Заготовка
Снимать липовую кору следует с деревьев, удаленных от крупных поселений, промышленных предприятий, автомагистралей. Целесообразно уточнить месторасположение в лесничествах, которые выдают разрешение.
Лучшим временем считается ранняя весна, когда идет активное сокодвижение. Можно приурочивать это мероприятие к осеннему сезону накануне заморозков.
Важно выбрать сухой солнечный день. Нельзя срезать старое корье, так как в нем мало полезных соединений. Целесообразно брать кору с молодых побегов не старше четырех лет.
Промытое и порезанное на небольшие фрагменты сырье рассыпают в проветриваемом помещении. Можно использовать навес. Периодически проводят ворошение.
Хранение, срок годности
Просушенную кору липы пересыпают в воздухопроницаемые холщовые мешочки, развешивая их в сухой кладовке.
Можно хранить в картонных ящиках в шкафу, обеспечивая систематическое проветривание. Целебные характеристики сохраняются не меньше трех лет.
Рецепты приготовления
Практикуемые в народном лечении лекарственные формы на основе липового корья позволяют получить значительное облегчение при достаточно обширном спектре заболеваний. Важно предварительно обратиться к опытному врачу, который определит целесообразность подобного лечения.
Чай
Понадобится размельченная высушенная или мелко нашинкованная свежая липовая кора. Перекладывают 2 ч. л. сырья в фаянсовый чайник. Запаривают кипящей водой — 350 мл. Накрывают теплым колпаком на 25 минут, а затем целебный напиток пьют как традиционный чай.
Результатом становится лечение гриппа, устранение пищеварительного расстройства. Помогает чай вылечить простуду, очищает организм от токсических соединений
Отвар
Результативно снимает воспаление десен, лечит гингивит, регулирует функции желчного пузыря. Оказывает помощь при патологиях мочеполовой системы.
Для приготовления в домашних условиях потребуется 20 г засушенного размельченного липового корья. Перекладывают его в эмалированный сотейник с 500 мл вскипевшей воды.
Настаивают четверть часа, а потом помещают посуду на плиту и доводят средство до закипания. Отцеживают отвар после полного остывания. Применяют для полоскания рта до 4-5 раз за сутки.
Рецепты лечения
Части липы служат основой эффективных народных рецептов, изготавливаемых дома для проведения мероприятий с целью исцеления разных заболеваний.
Простатита
Срезают с дерева ветку средней толщины. Обжигают ее на костре и стесывают тупым концом ножа золу в сухую чашку.
Каждое утро 1 ч. л. такого порошка кладут в фаянсовый бокал и запаривают стаканом закипевшей воды. Оставляют под крышкой, дожидаясь, пока отстоится осадок.
Употребляют целебный напиток вместо утреннего кофе. Через месяц необходимо устроить перерыв такой же продолжительности. Всего требуется устроить три целебных курса.
Диабета
При развитии не осложненного диабета результативно действует настой из высушенных липовых соцветий.
Необходимо положить в обычный заварочный чайник 1,5 ст. л. сырья и влить 300 мл крутого кипятка. Настаивают под крышкой и теплой тканью пять минут, а затем пьют по 100 мл каждые восемь часов.
Давления
Если требуется подобрать рецепт, понижающий давление, используют 3 ст. л. засушенных соцветий липы. Их всыпают в эмалированную посуду с 300 мл горячей воды.
Переставляют на плиту и доводят до закипания, а затем настаивают под салфеткой два часа. Сцеженный настой употребляют каждые 8 часов по половине стакана.
Кашля
При приступах изнурительного кашля берут в одинаковых долях липовый цвет и листву мяты.
Отмеряют 1 ст. л. смеси и запаривают стаканом закипевшей воды. Дают немного остыть и пьют после фильтрации в горячем виде.
За день употребляют противовоспалительное отхаркивающее средство каждые восемь часов, готовя свежую порцию для каждого приема.
Туберкулеза
Народные целители в старину отмечали, что при чахотке необходимо отваривать кору липы в вине и выпивать за день две чашки такого целебного напитка.
Можно приготовить целебное средство, для которого понадобятся свежие соцветия липы — 50 г, соединенные в эмалированной посуде с почками березы — 150 г. Эти ингредиенты ошпаривают кипятком и сливают жидкость.
Оставшуюся твердую фракцию растирают деревянной ложкой и отжимают через марлю сок, который смешивают с 1,2 кг слегка согретого жидкого липового меда.
Дополняют смесь маслом оливы — 250 мл, растертой мякотью алоэ — 100 г. При интенсивном вымешивании вливают 500 мл воды. Такое средство по 1 ст. л. рекомендуется принимать каждые восемь часов.
Геморроя
Свежее корье липы, снятое с молодых побегов, необходимо промыть под струей воды. Обсушивают его, разложив на бумажной салфетке, а затем нарезают на средние фрагменты. Отмеряют 15 г получившегося сырья, которое перемещают в эмалированную кастрюлю с 240 мл воды.
Кипятят четыре часа при минимальном нагреве до образования слизистой субстанции. После охлаждения и процеживания через сито пропитывают слизью ватный тампон и держат 30 минут на воспалившихся геморроидальных узлах.
Можно с целью устранения боли делать примочки с этим средством на ожоги. Хорошо помогают компрессы или втирания при подагре.
Эпилепсии
Высушенное липовое корье превращают в порошок, перетерев в ступке или пропустив через кофемолку. Перекладывают 1 ст. л. сырья в фаянсовый бокал и заваривают 250 мл вскипевшей воды.
Оставляют под крышкой и теплым колпаком на полчаса, а затем отцеживают через двухслойную марлю. Делят получившийся настой на три порции, выпивая их через каждые восемь часов.
От паразитов
Интерес представляет самый эффективный способ избавления от описторхоза, осуществляемый при помощи липы в следующей последовательности:
- Необходимо с дерева срезать секатором или срубить несколько веток.
- Дома их подсушивают, используя не сильно нагретый духовой шкаф.
- Затем ветви необходимо сжечь на железном листе и собрать золу. На весь очищающий курс понадобится 14 ч. л. этого вещества.
- Трое суток в утреннее и вечернее время глотают по чайной ложке золы, выпивая сразу 100 мл согретого молока.
- На четвертый день утром принимают также золу с молоком, а вечером употребляют брусничный настой в качестве желчегонного средства. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. высушенных листьев брусники запарить стаканом кипятка и выдержать под полотенцем до остывания, после чего профильтровать.
- С пятого дня продолжают на протяжении двух недель пить по 100 мл настой брусники за 25-35 минут до завтрака, обеда, ужина.
- Повторяют еще раз весь курс, начиная с четырехдневного приема золы с молоком и заканчивая желчегонными процедурами в течение двух недель.
Такие очищающие процедуры оказывают мягкое воздействие на организм. Рекомендуется при частом употреблении пресноводной рыбы практиковать очищение от паразитов каждые полгода.
Для похудения
Липовое сырье приносит ощутимую пользу при похудении, так как средства на его основе способствуют активизации обменных процессов, очищению от шлаков, повышенному потоотделению.
Рекомендуется включать в ежедневный рацион отвар, для которого необходима размельченная кора липы — 1 ч. л. Ее необходимо пересыпать в эмалированный сотейник с 250 мл воды.
Помещают посуду на плиту и после закипания варят состав пять минут. Затем после пятнадцатиминутного настаивания напиток отцеживают. Разделив на две порции, выпивают их утром и вечером.
Готовые препараты
В интернете можно найти предложения о приобретении засушенной коры липы. Цена упаковки весом в 10 г стоит 25 руб.
Это сырье рекомендуется для самостоятельного приготовления целебных домашних настоек, отваров, настоев по проверенным рецептам, ориентированным на облегчение состояния при развитии определенных патологий.
Противопоказания
Спиртовые средства, базовым компонентом которых служит липовая кора, имеют ряд противопоказаний:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- осложненные заболевания печени;
- алкогольная зависимость;
- индивидуальная непереносимость.
Запрещено употребление настоек при беременности, в период кормления новорожденных грудью, детям до 12 лет.
Липовое корье при грамотном подборе целебных методик и соблюдении врачебных рекомендаций позволяет активизировать излечение от определенных заболеваний.
Важно не превышать установленный режим лечения и дозировки, чтобы минимизировать потенциальный вред здоровью. Особенной осторожности требуют спиртовые разновидности целебных средств, которые могут применяться только после консультации с доктором.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Липа — одно из самых популярных лекарственных растений. Для этих целей её используют очень давно и не напрасно. Липа – настоящая сокровищница здоровья. В качестве лекарственного вещества чаще всего используются соцветия, которые всем известны под названием липовый цвет. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях липы, о том, как её применять, как собирать и заготавливать.
Более подробно о дереве липе вы можете узнать из этой статьи.
Свойства
Медицинская отрасль в качестве лекарственного сырья использует цветки липы с прицветником. Помимо цветков заготавливают ещё почки, листья и реже кору липы. Также в лечебных целях используется липовый мёд.
Культура широко известна своими полезными качествами и оказываемым лечебным эффектом:
- липа усиливает потоотделение, снимает воспаление и жар, вызывает гибель вредных микроорганизмов, обеспечивает отведение бронхиального секрета из дыхательных путей;
- препараты из соцветий липы повышают диурез, усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, регулируют работу центральной нервной системы, уменьшают вязкость крови, ускоряют процессы регенерации ткани;
- водную вытяжку из цветков липы применяют для усиления образования и выделения защитной слизи, что целесообразно для восстановления защитных барьеров верхних дыхательных путей;
- мальтоза, содержащаяся в липовом мёде, оказывает благотворное влияние на пищеварение.
Помимо лечебных свойств липы, существуют и противопоказания к её применению:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- индивидуальная непереносимость.
Дёготь из веток и стволов используется для лечения заболеваний кожи, экзем, фурункулов. Древесный уголь липы употребляют при диарее и метеоризме. Порошок из семян липы используется для остановки кровотечений из носа.
Разваренная молодая кора применяется при лечении:
- ревматизма;
- ожогов;
- подагры;
- для устранения судорожных болей в пищеварительном тракте, благодаря содержащимся в ней слизистым веществам.
Химический состав
Цветки липы содержат флавоноиды, гликозиды, эфирное масло. Также в цветках содержатся дубильные вещества, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, полисахариды, макро- и микроэлементы. Плоды липы содержат до 60% жирного масла. Листья обладают аскорбиновой кислотой, белком, каротином. Кора и древесина содержат танины, тритерпеновое соединение тилиадин, масло до 8 %.
В липовом мёде содержится;
- до 20 % воды;
- около 36% глюкозы;
- фруктоза;
- мальтоза;
- витамины.
Противопоказания для применения препаратов и отваров из липы
Липу используют в традиционной фармакологии при производстве медицинских препаратов, а также для самостоятельного приготовления лечебных снадобий в домашних условиях. Тем не менее, существуют противопоказания к применению препаратов на основе липы и отваров: индивидуальная непереносимость, сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе, элементарное злоупотребление и несоблюдение дозировок. Нельзя пить липовый чай или отвар из липы постоянно, нужно делать перерывы.
При длительном употреблении липового цвета наблюдается снижение остроты зрения.
Тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом в начале лечения. Липа противопоказана при обструкции желчных протоков. Беременным женщинам и детям до двух лет лучше не увлекаться никакими лекарственными травами и липой, в том числе.
Свойства почек липы
Почки дерева, также имеют лечебные свойства. Почки собирают ранней весной, когда они только-только начинают распускаться, в сухую погоду, в противном случае они теряют полезные свойства при сушке. Сушат почки на открытом воздухе или в сушилках. Компрессы из измельчённых почек накладывают при повреждениях кожного покрова. Почки используют в качестве обезболивающего средства для снятия различного воспаления, например молочных желёз.
Липа войлочная – основа для получения экстракта, её почки оказывают положительное влияние на центральную нервную и нейровегетативную систему, гладкую мускулатуру, кардиоваскулярную систему. Отвар липовых почек помогает справиться с приливами во время климакса, является незаменимым средством при проблемах со щитовидной железой. Молодые побеги и листочки липы в станах западной Европы используют для приготовления салатов — они имеют приятный вкус.
Свойства липового цвета
Цветёт липа в середине лета, в каждом регионе по-разному. Сбор цветов осуществляют тогда, когда половина цветков распустилась, а остальные ещё находятся в состоянии бутонов. Цветки липы без повреждений и темных листьев срывают в сухую погоду. Сушат, разложив цветки тонким слоем на подносах, исключив попадание прямых солнечных лучей, под навесом на открытом воздухе. Также сушку осуществляют в специальных сушилках при температуре +40…+50 градусов.
Высушенное сырье засыпают в хлопчатобумажные мешки, картонные коробки. Хранят сухой липовый цвет в полутёмном, проветриваемом помещении 1 год. На следующий год заготавливают свежее сырье. Цветки липы принимают внутрь при герпесе и для лечения заболеваний, сопровождающихся отложением избыточного жира в организме. Рекомендовано применять цветки липы при простудных и острых инфекционно-воспалительных заболеваниях. Липа повышает способность организма защищаться от действия различных вредных веществ и организмов, повышает работоспособность и жизнеспособность организма. Липовый цвет снижает сахар в крови при диабете, снижает вязкость крови, лечит заболевания нервной системы, головные боли. Экстракты на основе липы выводят шлаки и токсины из организма, улучшают работу кишечника, снимают спазмы в кишечнике. Липовый цвет полезен женщинам любого возраста, избавляя от бессонницы, помогая устранять гинекологические проблемы, нормализуя женское здоровье.
Свойства коры липы
Кору заготавливают только по разрешению лесничества или садоводов ранней весной, до цветения, или поздней осенью, затем сушат в сушилках. Сушёную кору липы добавляют в чай, который пьют при острой респираторной вирусной инфекции. Отваром из коры полоскают ротовую полость при воспалении дёсен, воспалении слизистой оболочки во рту, которое сопровождается появлением пузырьков, язвочек, эрозий. Разварив кору, получают лечебную слизь, которую наносят на поверхность повреждённых тканей организма, используют при лечении геморроя и болезней суставов. Народные целители используют заболонь — это внутренняя часть коры липы, её собирают весной, когда начинается интенсивное движение соков по стволу. В заболони много кумарина, танина, слизи, дубильных веществ. Кора дерева помогает при приступах подагры, снимает воспаления при ревматизме, помогает лучшему перевариванию пищи, облегчает работу почек, снижает повышенное давление у гипотоников, стимулирует работу желчного пузыря, тем самым ликвидируя застойные явления. Кора липы является вспомогательным средством при лечении щитовидной железы.
Применение липы
Сырье липы применяют во многих отраслях. Для лекарственных целей годны свежие и сушёные семена, листья, цветки дерева. В народной медицине растением лечат всевозможные недомогания. Водные настои и отвары липовых цветков применяются для лечения эпилепсии, купирования мышечных судорог различного происхождения, активизируют функцию печени, увеличивая выделение желчи, обладают противовоспалительными свойствами.
Препараты на основе липового цвета способны снимать болевые ощущения, вызывать усиленное потоотделение, удалять лишнюю жидкость из организма, стимулировать секреторную активность желёз желудка.
Важна липа при простуде: целебные отвары способствуют облегчению при болезненных состояниях, сопровождающихся жаром и ознобом, облегчают отхождение мокроты при болезнях органов дыхания.
Настои и отвары липы рекомендованы при инфекционных заболеваниях с воспалением нёбных миндалин, воспалении слизистых оболочек гортани, воспалительных заболеваниях с поражением слизистой оболочки лёгких. Препараты на основе липового цвета употребляют при болезнях, спровоцированных бактериями, заболеваниях мочевыделительной системы, болезнях суставов и тканей. Гомеопаты прописывают липовые чаи при патологических процессах, которые затрагивают нервную систему человека, непроизвольных сокращениях мышц в результате их перенапряжения, внезапно наступающих кратковременных отключениях сознания из-за временного нарушения кровоснабжения мозга.
Настои помогают людям с язвенной болезнью желудка, стоматологическими заболеваниями (воспалением дёсен без нарушения целостности зубодесневого соединения, воспалением0 слизистого эпителия, выстилающего ротовую полость). Примочки и ванночки с отваром липового цвета успешно помогают в лечении повреждений тканей организма, вызванных действием высокой температуры или действием химических веществ, некоторых гинекологических проблем, геморроя.
Важным обстоятельством является присущее культуре общее успокаивающее действие на центральную нервную систему человека, что позволяет применять её при нарушениях сна, состояниях повышенного напряжения организма.
В составе травяных чаёв цветки липы прекрасно сочетаются с листьями мяты перечной, мелиссы, лаванды. При болях в области головы или шеи полезно прикладывать к вискам и ко лбу её свежие измельчённые цветы и листья. Липа сердцевидная или мелколистная содержит фитогормоны, по составу сходные с женскими, поэтому незаменима липа для зачатия, при бесплодии её используют совместно с шалфеем и другими лечебными сборами.
Помогает липа при беременности: отвары и настои из цветков липы считаются безопасными для лечения простуды и бронхитов, разрешена она при грудном вскармливании.
Культура обладает способностью понижать тонус и двигательную активность гладких мышц, отвары на её основе применяют для предупреждения или устранения спазмов. Лекарственные настои на основе липового цвета способны облегчить выделение мокроты из дыхательных путей, главным образом за счёт уменьшения её вязкости, снять воспаление, повысить скорость образования мочи.
Культура – великолепная основа в косметологическом деле: маски для лица и тела, компрессы, обёртывания, которые увлажняют, питают и тонизируют кожу. Настой из липы применяют при отёчности век и усталости глаз: столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Ватные диски, смоченные в настое, прикладывают к векам на 5 минут. Липовый экстракт применяют для умывания, при раздражении, высыпании на лице, особенно, если кожа сухая и чувствительная. Липовым настоем протирают лицо или прикладывать марлю, смоченную в липовом настое, на 10 минут. Разбавив отвар кипячёной водой, полезно умываться им перед сном. Такая процедура сохранит молодость и сияние кожи. Ванночки для рук из липового настоя смягчают кожу, снимают воспаления и покраснения. Полезна липа для волос: после ополаскивания волос липовым настоем, они становятся более эластичными, блестящими. Настой нормализует работу сальных желёз головы.
В кулинарии свежие листья культуры добавляют в салаты, а высушенные вносят в тесто.
Семена дерева очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи.
Из них получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное.
Древесина культуры находит применение в деревообработке и изготовлении мебели, легко подвергаясь обработке ножом. Изделия из ценного дерева используются при отделке дома (наличники, межкомнатные двери, уголки, плинтуса), вагонкой обшивают бани и сауны. Ценится растение также за «эластичность», способность к выгибанию без растрескивания. Например, для изготовления причудливо изогнутых деталей корпуса карет ранее мастера использовали липу.
Дерево идёт на пользу лесу: в опавших листьях содержится много нужного другим растениям кальция, поэтому они представляют собой лесное удобрение, улучшающее питательные свойства почвы.
Липа, безусловно, ценна своими полезными свойствами, но противопоказания по применению существуют. Растение обладает свойством повышать защитные функции организма, усиливать потоотделение, выводить жидкость из организма, поэтому липовый чай даёт дополнительную нагрузку на сердце, и ежедневное его применение не рекомендуется. Нельзя полностью заменять обычный чай липовым чаем.
Мёд из липы
Липа — прекрасный медонос, липовый мёд считается одним из лучших сортов. Свежий мёд из незапечатанных сот на вкус довольно пикантен. Из запечатанных (созревших в улье) очень ароматный, прозрачный, светло-соломенного или зеленоватого цвета. Башкирский мёд, так называемый липец, бесцветен, при кристаллизации становится белой с лимонным оттенком крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) мёд — мутновато-лимонного цвета.
Все образцы липового мёда имеют чудесный, немного резкий, специфический аромат и приятный вкус, несмотря на то, что в первый момент они дают ощущение слабой горечи.
Народные целители используют липовый мёд при простудных вирусных заболеваниях, главным образом как средство, вызывающее усиление процесса потоотделения за счёт непосредственной стимуляции функции потовых желёз.
Липовый чай
Липовый чай – душистый, вкусный, янтарный. Его заваривают и пьют с натуральным или липовым мёдом, листьями малины, калины. Липовый чай — мощное лекарство при вирусных заболеваниях, неизменных спутниках холодной и дождливой осени. Рецепт чая прост: столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют как обычный чай. С лечебной целью липовый чай полезен для детей и взрослых при простудах, гриппе, при кашле, при головных болях.
Липа как средство для похудения
Благодаря способности выводить из организма лишнюю жидкость и соль, растение активно применяют при изнурительной борьбе с лишним весом. Строго придерживаясь рекомендаций врачей, употребление отваров на основе липового цвета позволит похудеть без нанесения ущерба здоровью. Сырье целебного дерева содержит фитогормоны, которые способствуют ускорению метаболизма (обменных процессов) в организме, что является одной из первоочередных задач на поприще борьбы с лишним весом. Для достижения результатов, необходимо ежедневно употреблять отвары и настои культуры, имеющие приятный запах и вкус.
Рецепты приготовления отваров из липового цвета для похудения:
- Липовый цвет (50 г) засыпают в термос, заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по полстакана перед едой.
- Заваривают цветки согласно первому рецепту, одновременно отваривают в 200 мл воды 200 г черешков ревеня, процеживают. Соединяют два отвара, пьют по полстакана перед едой.
- Перетирают 200 г имбиря. Добавляют сок одного лимона, одну столовую ложку зелёного чая, 4 столовые ложки цветов. Смесь заливают 1 литром кипятка, пьют по 50 мл перед едой. Также можно 50 мл отвара развести 150 мл воды, пить полученный чай по стакану ежедневно.
- 200 г черешков ревеня отваривают в 200 мл воды, процеживают. Пол литра отвара ревеня смешивают с листьями дерева