Корень имбиря полезные свойства и беременность
Восточные лекари рекомендуют всегда держать дома корень имбиря. Это не только пикантное дополнение к вашим блюдам и ароматная добавка к выпечке. Имбирь – известное лекарственное средство от многих недугов. Чашечка ароматного имбирного чая может здорово успокоить разбушевавшиеся нервишки. А кусочек корнеплода помогает от тошноты, если его просто пожевать во рту. Вот почему его особенно любят беременные.
Даже трудно поверить в то, что скрученный коричневый корень, ничем с виду не примечательный, может быть так богат на минералы и соли: кальций, магний, фосфор, цинк, железо. Конечно, в период беременности такой «допинг» не помешает, особенно, что касается кальция и магния. В имбире содержится также много витаминов (в частности, А, В1, В2, С, ниацин РР), а также протеины, углеводы, эфирные масла и все необходимые нашему организму аминокислоты (фениланин, треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин).
Можно ли пить имбирный чай при беременности?
Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка — и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано – можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким. А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.
Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным!
Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее. Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!
Можно ли употреблять имбирь при беременности?
Сторонники народной медицины частенько прибегают к имбирю как к лекарству. Но во время беременности он особенно хорош тем, что оказывает противорвотное действие и устраняет тошноту, что бывает просто незаменимым при токсикозах. Из многочисленных свойств этого чудного корнеплода противорвотное – самое ценное для многих будущих мам. Однако далеко не единственное.
Не меньшее значение имеет и его способность успокаивать нервную систему. Ведь расстроиться и распереживаться будущей маме – это раз плюнуть, а вот успокоиться непросто.
Известное свойство имбиря налаживать работу желудочно-кишечного тракта также может пригодиться. Ведь процессы в ЖКТ беременной частенько протекают не самым лучшим образом. А имбирь, к тому же, является еще и природным спазмолитиком. И отечность ног также может снять имбирь.
В Индии корень имбиря называют универсальным лекарством. И, наверное, неспроста.
Доктора аюрведической медицины убеждают, что имбирь в небольших количествах абсолютно безопасен как для беременной женщины, так и для развивающегося в ее утробе плода. Более того, как мы можем судить из вышесказанного, он способен оказать неоценимую помощь будущей маме в процессе вынашивания дитяти.
Тем не менее, врачи рекомендуют беременным поосторожничать с чудо-корнем. Употреблять и добавлять его в пищу и напитки в больших количествах нельзя, особенную деликатность необходимо проявить при первом гастрономическом знакомстве с имбирем. Если у вас к этому нет никаких противопоказаний, то имбирь при беременности есть можно, но только в весьма скромных количествах, чтобы не ощущалось жжения и усиленного жара — совсем чуть-чуть и нечасто.
Противопоказания
Однако не все женщины могут изымать пользу от чудо-корня или порошка из него в период вынашивания малыша. Если прежде вы страдали непереносимостью имбиря, то с большой долей вероятности организм не примет его и сейчас — лучше не рисковать и обойтись без экспериментов.
Кроме того, существуют конкретные противопоказания к приему жгучего корня. Это в первую очередь поражения слизистой оболочки желудка и/или кишечника при различных заболеваниях — гастритах, язвах, колитах, энтеритах, а также наличие опухолей в организме (в том числе и в органах желудочно-кишечного тракта): активные вещества имбиря могут поспособствовать их росту.
К другим противопоказаниям к употреблению имбиря относят:
- повышенное артериальное давление;
- высокая температура тела;
- сердечные заболевания (предынфарктные состояния, инфаркт миокарда, инсульт, ишемия);
- заболевания печени (циррозы, гепатиты);
- заболевания желчевыводящих путей (образование камней в желчевыводящих путях);
- геморрой.
Что касается конкретно беременных женщин, то от употребления имбиря придется вовсе отказаться тем из них, у которых в прошлом уже случались выкидыши. А еще специалисты не рекомендуют употреблять имбирь на поздних сроках вынашивания ребенка незадолго до предполагаемых родов, поскольку он обладает кроверазжижжающим свойством, что может стать причиной развития кровотечения в родах.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
С наступлением беременности многим женщинам приходится расставаться со старыми привычками, задумываясь о том, какое влияние они окажут на малыша. Ограничивается употребление кофе, крепкого чая, чрезмерно острой и пряной пищи – всего того, что тонизирует нервную систему, которая как раз и закладывается в организме ребенка на ранних сроках беременности.
Сегодня многие пристрастились к такой пряности как имбирный корень, в связи с чем у беременных возникает вопрос, не вреден ли имбирь при беременности? Опрос акушеров и аллергологов, а также самих беременных женщин позволяет сделать интересные выводы.
Можно ли имбирь при беременности?
Привычка употреблять имбирный корень, по мнению многих врачей, пришла к нам в связи с возрастающей популярностью таких туристических маршрутов, как Таиланд, Индонезия и другие Южно-Азиатские страны, где эту пряность употребляют в больших количествах.
Невозможно представить без имбирного корня и традиционную японскую кухню. Особенно полюбился многим маринованный имбирь, подаваемый к суши или роллам.
Чтобы разобраться, можно ли беременным имбирь, рассмотрим, каким действием он обладает. Многолетнее применение этого продукта в восточных странах показало следующие свойства:
- анальгетическое (болеутоляющее), антиоксидантное;
- противовоспалительное, противогрибковое, бактерицидное;
- эффективно снижает количество вредного холестерина в крови;
- способствует предотвращению разрушения хрящевых тканей;
- содержит большое количество полезных веществ и витаминов, благодаря чему обладает иммуностимулирующим действием;
- улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ;
- оказывает общетонизирующее и бодрящее действие.
Все эти свойства на первый взгляд позволяют сделать вывод, что есть имбирь во время беременности очень полезно. И многие беременные действительно отмечают, что имбирный чай, например, помогал им справиться с тошнотой во время токсикоза. Так можно ли имбирь при беременности?
Обращаем внимание, что организм женщины претерпевает гормональную перестройку и может стать необыкновенно восприимчивым к любым продуктам, а тем более к специям. Кроме того, у женщины могут быть заболевания, при которых употребление имбирного корня противопоказано.
К противопоказаниям мы еще вернемся, а вот о том, можно ли беременным есть имбирь, стоит запомнить следующее:
- Если вы не употребляли имбирный корень до наступления беременности, а значит, не знаете, есть ли у вас аллергия на этот продукт, то начинать есть имбирь во время беременности не стоит.
- Если имбирь был привычным продуктом вашего рациона, то при наступлении беременности количество его потребления все равно должно быть несколько снижено. Аллергия в период вынашивания ребенка может возникнуть даже на привычные продукты.
- Самое правильное в решении вопроса, можно ли есть имбирь при беременности, – обратиться за советом к лечащему гинекологу.
- Употребляя имбирь, беременным следует быть особенно внимательными к собственному самочувствию и внутриутробному «поведению» малыша.
Уточняя последний пункт, приведем интересное наблюдение нескольких молодых мам, которые употребляли имбирь в пищу уже во время кормления грудью. Они заметили, что когда днем пили имбирный чай, их малыши плохо спали ночью и проявляли чрезмерную бодрость.
Поскольку бодрящие свойства имбиря способны передаться малышу через материнское молоко, очевидно, они достаются ему и через кровоток во время внутриутробного развития. Поэтому имбирь для беременных можно рекомендовать только в минимальных количествах.
В каких случаях корень противопоказан?
Есть ситуации, когда противопоказан имбирь при беременности. Вопрос – можно или нет – в таком случае не стоит, поскольку противопоказания предполагают однозначный отказ от этого продукта. Какие это случаи?
- Если беременность сопровождается повышенным артериальным давлением.
- Если женщина страдает геморроем.
- Если у женщины имеются воспалительные процессы в ЖКТ (гастриты, колиты, язвенные болезни).
- Желчнокаменная болезнь.
- Склонность к аллергическим реакциям, любые заболевания кожи.
- Анемия или плохая свертываемость крови, что повышает опасность возникновения кровотечений.
- Повышенная температура тела.
- Любые заболевания печени.
Нужно понимать, что высокоактивные вещества, содержащиеся в имбирном корне способны усилить патологические процессы, протекающие в организме, что сделает совершенно неполезным имбирь беременным. Можно или нет употреблять эту специю в тех же количествах, что и до наступления беременности? Очевидно, нет, чтобы не провоцировать неожиданные реакции и у вполне здоровых женщин.
На ранних сроках
Когда же лучше употреблять имбирь при беременности – на ранних сроках? Можно или нет есть имбирь в первом триместре? Что касается сроков, то как раз первая половина беременности более предпочтительна в плане использования имбирного корня в пищу. Это связано с тем, что начальные сроки обычно характеризуются пониженным артериальным давлением у женщины (а имбирь слегка его поднимает).
Кроме того, на ранних сроках многие женщины страдают от токсикоза и сопровождающей его тошноты, а «рогатый корень» обладает противорвотным эффектом. Поэтому на ранних сроках имбирный корень может использоваться в пищу при двух условиях:
- согласование с врачом;
- употребление в умеренных количествах.
Напоминаем, что имбирный корень действует возбуждающе на нервные клетки, а закладка нервной системы будущего ребенка происходит как раз на ранних сроках беременности.
Так что если мы не хотим, чтобы у ребенка развилась так называемая лабильная нервная система, давайте будем осторожны со специями. Что же касается поздних сроков, здесь врачи более категоричны и настоятельно рекомендуют беременным отказаться от употребления этой пряности во II-III триместрах.
Как использовать в пищу?
Если у беременной нет противопоказаний, можно ли имбирь при беременности на ранних сроках употреблять в маринованном виде? И вообще: в каком виде лучше есть имбирь при беременности на ранних сроках? Рассмотрим наиболее популярные способы использования имбирного корня.
Маринованный имбирь
Несмотря на то, что к маринованному имбирю умудрились пристраститься даже двухлетние детишки (к чему нельзя относиться с одобрением), беременным женщинам к этому продукту стоит относиться с осторожностью. А вот о том, стоит ли вообще детям употреблять имбирь, можно почитать в этой статье.
Можно ли беременным маринованный имбирь?
Просто подумайте, что такое «маринованный». Каким бы полезным ни был сам продукт, в маринаде обязательно присутствуют сахар, соль и уксус. А уксус уже давно признан совершенно не полезной пищевой добавкой.
Поэтому, как бы ни хотелось чего-нибудь остренько-солененького, от маринованного имбиря при беременности лучше отказаться. Как и от блюд, к которым он обычно подается – ведь они готовятся из сырой рыбы, а это всегда риск.
Имбирный чай
Большинство беременных положительно отзываются об имбирном чае. Можно ли беременным имбирный чай? Выше говорилось о том, что чай из имбирного корня помогал женщинам избавиться от тошноты при токсикозе, возникающем обычно на ранних сроках беременности.
Можно ли имбирь беременным в I триместре в виде чая? Можно, если заваривать чай не полной порцией. Например, если по рецепту (а их много) полагается залить чайную ложку имбирной стружки стаканом кипятка, залейте половину чайной ложки сырья. Или залейте чайную ложку двумя стаканами кипятка. Но тогда придется поделиться чаем с кем-нибудь еще, поскольку чай следует пить только свежезаваренным.
С лимоном
Многие предпочитают совмещать имбирь с лимоном, и если у вас нет аллергии на цитрусы и имбирь, это хорошо. Аллергологи предупреждают – совмещение нескольких потенциально аллергенных продуктов может вызвать у беременной неожиданный эффект в виде яркой аллергической реакции. Кроме того, неизвестно, как на такое совмещение отреагирует малыш, ведь его организм не идентичен вашему.
У врачей нет единого мнения относительно того, можно ли беременным имбирь с лимоном. Большинство все-таки склонны считать лимон наименее опасным цитрусом в плане аллергии, поэтому считают возможным добавление в имбирный чай дольки лимона.
С медом
Немало вопросов вызывает и такой полезный продукт, как мед – можно ли беременным имбирь с лимоном и медом? При всей своей полезности мед также является аллергенным продуктом, поэтому его употребление возможно только при условии его хорошей переносимости и только на ранних сроках беременности.
Начиная с двадцатой недели употреблять имбирь с медом не рекомендуется, поскольку к этому сроку созревает иммунная система ребенка, которая может негативно отреагировать и на мед, и на имбирь.
Большинство диатезов у детей грудного возраста провоцируются именно в период внутриутробного развития, когда будущая мама «налегает» на любимые продукты без меры.
Полезное видео
Употреблять имбирь при беременности можно только по назначению врача или после консультации с ним. Так как, несмотря на ряд полезных свойств данного растения, использовать его беременным как лекарство врачи рекомендуют только в некоторых случаях и на определённом сроке:
Заключение
- Имбирь при беременности можно употреблять только на ранних сроках, в небольших количествах и только при твердой уверенности в том, что у женщины нет аллергии на этот продукт.
- Существует несколько факторов, наличие которых делает употребление имбиря невозможным. С этими противопоказаниями следует ознакомиться перед употреблением специи.
- Наилучший способ обезопасить себя и малыша от нежелательных последствий – согласовать этот вопрос (имбирь при беременности) с врачом.
Источник
Добавлять во время беременности в пищу и чаи имбирь нужно, начиная с минимального количества. Лучше всего, предварительно проконсультироваться с врачом в ЖК и выбрать подходящий способ приема корня в пищу – в виде сухого порошка или чая. Можно использовать маринованное растение.
Можно ли при беременности имбирь
Пряность отличается от других средств множеством полезных свойств, но применять ее рекомендуется только на раннем сроке. При отсутствии проблем ЖКТ и сердечно – сосудистой системы, а также с вынашиванием ребенка, свежий имбирь позволит справиться с такими неприятными спутниками беременности, как токсикоз и слабость.
В самом начале, на первом – третьем месяце, пряность считается полезной, но, на позднем сроке она запрещена, поскольку из-за раздражения органов ЖКТ и воздействия на организм некоторых веществ, находящихся в растении. Возможно даже не значительное, но пагубное для плода изменение гормонального фона.
Розовый, маринованный имбирь, можно употреблять только первые несколько месяцев, предварительно получив разрешение гинеколога.
В каких случаях беременным рекомендован имбирь
Если тошнота сильно беспокоит женщину, пряность может облегчить состояние. Также корень можно применять для лечения простудных заболеваний, поскольку медицинские препараты в данном случае противопоказаны.
Простуда
Польза имбиря доказана при лечении простудных заболеваний в острой форме. Не следует пить чаи с пряностью только в том случае, если у женщины поднялась высокая температура.
Чай для снятия симптомов простуды:
- Имбирь с кожурой натереть на терке.
- 2 столовые ложки порошка засыпать в термос и залить горячей водой (1 литр).
- Выдержать 30 минут.
Если женщина раньше не употребляла корень растения, то рекомендуется начать с меньшего количества – 1 ст.л порошка на литр воды. Чай следует распределить на весь день – 3-5 чашек. Однако, если самочувствие ухудшается, прием следует прекратить.
Тошнота
Если тошнота возникает не каждый день, то избавиться от нее можно, употребляя маринованный имбирь. Его следует есть только в небольших количествах – до 5-6 листков за раз и только при условии, что у женщины отсутствует склонность к отекам.
Допускается только на ранних сроках.
Токсикоз
При сильном токсикозе до первого приема пищи следует выпить чашку классического чая с имбирем:
- литр воды;
- 2 ст.ложки тертого корня и лимон;
- добавляют небольшое количество меда.
Следует регулировать количество порошка в зависимости от того, употребляла ли раньше женщина пряность или нет. Чтобы не спровоцировать рвоту, начать следует с минимального количества – 1 ст.ложки.
Для иммунитета
За счет содержания в растительном корне витаминов, йода, цинка, беременным следует употреблять продукт с целью повышения сопротивляемости организма к вирусам. Для этого готовят настойку:
- Потребуется литр воды и 100 грамм свежего и измельченного растения.
- Кашицу нужно залить кипятком и настоять в течение 1 часа.
- Употребляют настойку небольшими порциями – в день по 150 мл.
Для вкуса можно добавлять мед и лимонный сок.
Другие проблемы
Корень помогает также и при кашле, в особенности, если болезнь уже держится некоторое время. Правильно приготовленный чай позволит очистить легкие от мокроты и уменьшить кашель:
- Корень нужно помыть и очистить. Снимается тонкий слой кожуры.
- Затем растение натирают на мелкой терке.
- К полученной массе добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех и несколько чайных ложек меда.
- Массу заливают водой и кипятят около пяти минут.
- Напиток охлаждают. Пить можно не больше 1 чашки за день.
При сильной простуде и кашле можно усилить эффект, делая имбирные ингаляции. Те же ингредиенты кипятят и добавляют несколько капель сока лимона, после чего можно дышать над паром – этот способ подходит для беременных на более поздних сроках.
Как употреблять имбирь
В начале и конце беременности следует по-разному употреблять корень растения в пищу. Особенно осторожно нужно вводить пряность в рацион, если раньше женщина ее не ела. Несмотря на то, что корень не является лекарственным препаратом, следует предусмотреть возможность появления аллергии и других реакций.
Употребление в 1 триместре
При тошноте по утрам следует употреблять маринованный розовый корень. Также можно использовать имбирь в любом виде – добавлять его в напитки, выпечку, мясные и рыбные блюда.
Пряность не только дает все необходимые для женщины витамины, но и позволяет избавиться от рвоты и тошноты. Однако, из-за того, что растение имеет очень насыщенный и терпкий вкус, у некоторых женщин напротив могут появиться неприятные последствия в виде тяжести в желудке, рвоты и снижении аппетита.
Во 2 триместре
Со второго триместра нужно осторожно употреблять продукт в пищу. При отсутствии противопоказаний допускается перед завтраком пить чай с пряностью или употреблять ее в маринованном виде, однако, порции и количество употреблений за день должно быть уменьшено.
Если беременная хорошо переносит вкус корня, рекомендуется его применять в сезон простуд, чтобы повысить иммунитет. Пряность также дает организму все необходимые вещества.
В 3 триместре
Начиная с третьего триместра, врачи рекомендуют не есть пряность. Это связано с тем, что растительный корень может влиять на гормональный фон, что не желательно для ребенка.
Также, если употребить больше пряности, чем положено, можно вызвать тошноту, рвоту, головокружение, что тоже негативно скажется на вынашивании.
Однако, если раньше у женщины не возникало никаких проблем со здоровьем, то после консультации с врачом можно выпивать имбирный чай – не больше одной чашки в день.
Полезные рецепты
Употреблять имбирь можно в разном виде:
- свежий, тертый корень – в чай;
- маринованный;
- сухой, измельченный в порошок – в виде специи.
Употреблять пряность можно, добавляя ее в разные блюда и напитки. Чтобы облегчить состояние беременной и снизить признаки токсикоза, следует принимать корень, пользуясь готовыми и проверенными рецептами.
Маринованный имбирь
Маринованный корень можно кушать в обычном виде, или добавляя в разные блюда, но чай с ним заваривать не следует.
Можно замариновать корень в домашних условиях, для этого потребуется:
- Растительный корень нужно очистить и нарезать продольно.
- Чтобы убрать горечь, нужно присолить пряность или залить горячей, подсоленной водой.
- Затем нужно залить подготовленную смесь маринадом, нагреть, но не доводить до кипения.
- Готовый корень охлаждается и хранится в холодильнике.
Лучше всего использовать молодой имбирь, он мягче и лучше маринуется.
Имбирный чай с лимоном, медом
Пить чай можно женщинам в положении для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусам, что особенно важно, когда в утробе развивается ребенок.
Варианты приготовления пряного напитка:
С помощью блендера
Имбирь нарезают на небольшие куски, и измельчают вместе с лимоном в блендере. По вкусу добавляется мед, если на него нет аллергии. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Готовая масса перекладывается в стеклянную банку и добавляется в обычный чай по 1-2 чайной ложке.
С молотым перцем
Потребуется кипяток – 0,5 литра. В воду добавляют мед, тертый имбирь – около 3 чайных ложек, небольшой лимон и черный, молотый перец – четверть чайной ложки. Все ингредиенты нужно измельчить и размешать с водой, а затем жидкость просеивается через сито. Перец и сок лимона добавляют в последнюю очередь. Такой чай можно принимать не более трех раз в день.
С корицей
Для лечения беременной от гриппа готовят чай с добавлением корицы. Потребуется литр горячей воды, мелко нарезанный корень – 50 грамм, лимонный сок – несколько столовых ложек и мед – около 100 грамм. Корица берется в любом количестве по вкусу. В воду добавляют имбирь и кипятят. Затем высыпают все оставшиеся ингредиенты. После приготовления смесь нужно настаивать в течение 30 минут.
С перцем Чили
Другой вариант рецепта:
- 2 литра холодной воды смешиваются с имбирем – 40 грамм;
- лимоном и 2 столовыми ложками меда.
Также можно добавить на кончике ножа сухой перец Чили, но такой рецепт подойдет только для беременных на первом триместре и только при условии отсутствия противопоказаний. Готовый напиток нужно настаивать не менее 30 минут. Такой чай употребляют на более 1 раза в день.
С лимонным соком
Чай готовят из 200 мл кипяченной воды. Добавляются все ингредиенты по чайной ложке – мед, лимонный сок, и сок имбиря. Все компоненты обязательно нужно тщательно перемешать и затем процедить готовый напиток. Чай можно пить 2 раза в день, но не более, чем 2 недели.
Все перечисленные рецепты подходят для беременных, но при кормлении ребенка такие чаи не следует употреблять, поскольку грудное молоко может получить горьковатый привкус.
Молоко с имбирем
Чтобы напиток принес пользу, его нужно готовить по рецепту:
- В кастрюлю нужно налить жирное молоко, около 200 мл и довести до кипения.
- Высыпается половина чайной ложки имбиря и смесь кипятят еще 5 минут.
- Затем огонь выключают, но напиток нужно охладить в течение 5-10 минут.
Для вкуса добавляют одну – две чайные ложки меда. В день беременной женщине можно выпить не более 3 чашек такого молока.
С куркумой
Другой вариант рецепта, от простуды, с куркумой:
- Стакан молока, 2 грамма корицы, куркумы и красного перца смешиваются и подогреваются на маленьком огне.
- Добавляется высушенный и смолотый в порошок имбирь – не более 2 чайных ложек.
- Затем напиток охлаждают и добавляют небольшое количество меда.
В кипящее молоко нельзя добавлять имбирь и сок, поскольку все полезные свойства будут утеряны. Допускается лишь небольшое нагревание смеси.
С корицей
Другое средство, подходящее для беременных, растительный молочный с корицей и имбирем. Чтобы его приготовить, нужно довести до кипения литр воды, охладить ее, и залить ею 100 грамм овсяных хлопьев. Когда они набухнут, смесь взбивается с помощью блендера и процеживается. Напиток получается густой и приятный на вкус – можно добавить мед, специи.
В день рекомендуется выпивать не более 1,5 литров такого молока. Оно отлично подходит для восстановления сил после болезни, повышения иммунитета, улучшения общего состояния.
Противопоказания
Во многих случаях использовать пряность категорически нельзя. Начинают с маленьких порций и увеличивают дозу, убедившись в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости корня.
Вредно пить напитки с пряностью в нескольких случаях: при любых болезнях желудка и системы пищеварения, а также при воспалении печени. Запрещено применение корня при камнях в желчном пузыре и любых видах кровотечений.
Все эти противопоказания действительны не только для беременных, но и для людей, не вынашивающих ребенка. Но женщинам, в особенности на последних сроках беременности, нельзя экспериментировать с имбирем в любом виде. Максимальное количество для начала – 1 чашка в день.
Когда корень противопоказан беременным
Если у женщины до беременности была аллергия на имбирь, либо она никогда его не пробовала, то в любом семестре не следует употреблять корень в любом виде. По мнению врачей, для тех, кто в положении, корень не безопасен в нескольких ситуациях:
- В прошлом были выкидыши. По некоторым мнениям пряность способствует повышению тонуса матки. Не следует употреблять в пищу данный продукт, если уже происходил выкидыш или преждевременные роды. Из – за повышенного тонуса возникает угроза для жизни ребенка.
- Последние месяцы беременности. Даже небольшое количество корня в любом виде может спровоцировать повышение давления и маточного тонуса и начало родов раньше нормального времени.
- Кровотечение – в любом органе. Пряность способствуют разжижению крови, поэтому ее нельзя использовать при наличии даже незначительного кровотечения, а в частности, при геморрое, поскольку это состояние часто сопровождается кровотечениями.
- Повышение температуры. Активные и согревающие компоненты в корне способствуют тому, что температура может подняться еще больше.
- Болезни сердечно – сосудистой системы. Корень повышает кровообращение, из – за чего может возникнуть гипертония. Однако, возможен и другой эффект – расслабление мышечных волокон и нормализация давления. Если женщина не знает, как поведет себя ее организм, лучше вообще не употреблять растение или начать с минимальных доз.
- Цирроз печени или гепатит. Возможно разрушение этого органа из – за ускорения метаболизма.
- Обострение желудочных болезней, язвы, гастрита, раздражение слизистой желудка.
- Болезни ЖКТ, камни в пузыре. При употреблении имбиря возможно начало движения камней, что вызывает сильные боли.
Заключение
Женщина может любить или не любить пряности, но, чтобы включить в рацион при беременности растительный корень, обязательно нужно получить консультацию врача гинеколога, а иногда – аллерголога.
Пряность благотворно действует на организм беременной женщины, помогая справиться с тошнотой, усталостью. Подходящий рецепт выбирают после консультации с врачом.
Источник