Корень имбиря полезные свойства при беременности
Восточные лекари рекомендуют всегда держать дома корень имбиря. Это не только пикантное дополнение к вашим блюдам и ароматная добавка к выпечке. Имбирь – известное лекарственное средство от многих недугов. Чашечка ароматного имбирного чая может здорово успокоить разбушевавшиеся нервишки. А кусочек корнеплода помогает от тошноты, если его просто пожевать во рту. Вот почему его особенно любят беременные.
Даже трудно поверить в то, что скрученный коричневый корень, ничем с виду не примечательный, может быть так богат на минералы и соли: кальций, магний, фосфор, цинк, железо. Конечно, в период беременности такой «допинг» не помешает, особенно, что касается кальция и магния. В имбире содержится также много витаминов (в частности, А, В1, В2, С, ниацин РР), а также протеины, углеводы, эфирные масла и все необходимые нашему организму аминокислоты (фениланин, треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин).
Можно ли пить имбирный чай при беременности?
Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка — и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано – можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким. А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.
Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным!
Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее. Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!
Можно ли употреблять имбирь при беременности?
Сторонники народной медицины частенько прибегают к имбирю как к лекарству. Но во время беременности он особенно хорош тем, что оказывает противорвотное действие и устраняет тошноту, что бывает просто незаменимым при токсикозах. Из многочисленных свойств этого чудного корнеплода противорвотное – самое ценное для многих будущих мам. Однако далеко не единственное.
Не меньшее значение имеет и его способность успокаивать нервную систему. Ведь расстроиться и распереживаться будущей маме – это раз плюнуть, а вот успокоиться непросто.
Известное свойство имбиря налаживать работу желудочно-кишечного тракта также может пригодиться. Ведь процессы в ЖКТ беременной частенько протекают не самым лучшим образом. А имбирь, к тому же, является еще и природным спазмолитиком. И отечность ног также может снять имбирь.
В Индии корень имбиря называют универсальным лекарством. И, наверное, неспроста.
Доктора аюрведической медицины убеждают, что имбирь в небольших количествах абсолютно безопасен как для беременной женщины, так и для развивающегося в ее утробе плода. Более того, как мы можем судить из вышесказанного, он способен оказать неоценимую помощь будущей маме в процессе вынашивания дитяти.
Тем не менее, врачи рекомендуют беременным поосторожничать с чудо-корнем. Употреблять и добавлять его в пищу и напитки в больших количествах нельзя, особенную деликатность необходимо проявить при первом гастрономическом знакомстве с имбирем. Если у вас к этому нет никаких противопоказаний, то имбирь при беременности есть можно, но только в весьма скромных количествах, чтобы не ощущалось жжения и усиленного жара — совсем чуть-чуть и нечасто.
Противопоказания
Однако не все женщины могут изымать пользу от чудо-корня или порошка из него в период вынашивания малыша. Если прежде вы страдали непереносимостью имбиря, то с большой долей вероятности организм не примет его и сейчас — лучше не рисковать и обойтись без экспериментов.
Кроме того, существуют конкретные противопоказания к приему жгучего корня. Это в первую очередь поражения слизистой оболочки желудка и/или кишечника при различных заболеваниях — гастритах, язвах, колитах, энтеритах, а также наличие опухолей в организме (в том числе и в органах желудочно-кишечного тракта): активные вещества имбиря могут поспособствовать их росту.
К другим противопоказаниям к употреблению имбиря относят:
- повышенное артериальное давление;
- высокая температура тела;
- сердечные заболевания (предынфарктные состояния, инфаркт миокарда, инсульт, ишемия);
- заболевания печени (циррозы, гепатиты);
- заболевания желчевыводящих путей (образование камней в желчевыводящих путях);
- геморрой.
Что касается конкретно беременных женщин, то от употребления имбиря придется вовсе отказаться тем из них, у которых в прошлом уже случались выкидыши. А еще специалисты не рекомендуют употреблять имбирь на поздних сроках вынашивания ребенка незадолго до предполагаемых родов, поскольку он обладает кроверазжижжающим свойством, что может стать причиной развития кровотечения в родах.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Имбирь – многолетнее травянистое растение, ценной частью которого является корень. Его используют как в кулинарии в виде пряности, так и в медицинских целях. Но можно ли употреблять имбирь при беременности?
Будущим мамам приходится быть особенно избирательными в питании, чтобы не навредить малышу. Разберемся, полезна ли эта пряность женщинам в «интересном положении», как правильно использовать имбирь и в каких случаях стоит от него категорически отказаться.
Полезные свойства имбиря
Помимо добавления в различные блюда, имбирь применяется при лечении простуды, кашля, для облегчения боли в горле. Также известно о его способности укреплять иммунитет, улучшать состояние сосудов, регулировать обмен веществ и нормализовать сон.
Полезные свойства имбиря объясняются его составом. Корень растения содержит:
- магний;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- олеиновую, никотиновую и линолевую кислоту;
- витамины группы В, а также С, К, Е.
Употребление теплых напитков с имбирем при простудных заболеваниях оказывает согревающее действие. А применение аромоламп с эфирным маслом из этого растения помогает бороться с головными болями и депрессией, улучшает память.
Отмечается положительный эффект от имбиря при проблемах с ЖКТ (изжоге, тяжести в желудке, отсутствии аппетита). Женщинам, желающим выглядеть молодо и дольше сохранять упругость кожи, также рекомендуется регулярно употреблять в пищу корень растения.
Можно ли употреблять имбирь на ранних и поздних сроках беременности?
Множество полезных свойств этой пряности не вызывают сомнений. Но даже те, кто активно применял ее ранее, узнав о своем новом положении, задаются вопросом: «Можно ли есть имбирь при беременности?».
Ответ зависит от срока и особенностей здоровья женщины. Поскольку пряность помогает справиться с токсикозом и слабостью, характерными для первого триместра, имбирь при беременности на ранних сроках считается полезным и его употребление не запрещается.
Но даже в этот период необходимо проконсультироваться с гинекологом относительно индивидуальных противопоказаний.
Для женщин во втором, а особенно в третьем триместрах, он может быть опасен. Имбирь при беременности на поздних сроках способен повлиять на гормональный фон плода, а также спровоцировать преждевременные роды. Подробнее о родах раньше срока→
В каких случаях беременным рекомендован имбирь?
Пряность в виде порошка и свежий корень имбиря при беременности могут быть рекомендованы, если у женщины сильный токсикоз. Добавление их в утреннюю порцию чая снимает тошноту и головокружение.
При неблагоприятной эпидемиологической обстановке имбирь в небольших количествах применяется для поддержания иммунной системы будущей мамы. Рекомендован он и при мышечных и суставных болях.
Хотя свежий имбирный корень более полезен, в маринованном виде его употребление допускается при снижении аппетита. Главное – знать меру и учитывать противопоказания.
Противопоказания и ограничения
Есть ситуации, когда имбирь во время беременности применять нельзя. Его запрещается употреблять совместно со средствами для снижения артериального давления и препаратами, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, вред имбиря при беременности превысит пользу, если у женщины:
- Высокая температура. Употребления имбирного напитка в этой ситуации только усугубит жар.
- Есть кожные заболевания. Имбирь при этом может провоцировать обострение болезни.
- Повышено артериальное давление. Стимулирующее действие пряности не способствует нормализации состояния при гипертонии.
- Воспалительный процесс слизистой оболочки пищеварительной системы. Имбирь может разъедать уже имеющиеся раздраженные участки, что ухудшит состояние.
- Снижена свертываемость крови. В такой ситуации применение имбиря способно спровоцировать кровотечение.
- Желчнокаменная болезнь. Из-за стимуляции обменных процессов растение может вызвать движение камней и закупорку желчевыводящих путей.
- Есть склонность к аллергическим реакциям. В период беременности организм женщины становится чувствительнее к сторонним раздражителям. Поэтому у аллергиков возможно появление негативной реакции на имбирь, даже если ранее ее не наблюдалось.
Также нежелательно употребление этой пряности при диарее и геморрое. Раздражение слизистой ЖКТ, возникающее вследствие ее приема, усиливает кишечное расстройство и провоцирует излишний приток крови к проблемным участкам.
Как правильно употреблять имбирь при беременности?
Применение правильно приготовленного имбиря в разумных количествах снижает риск появления побочных эффектов и осложнений. Нужно употреблять только натуральный продукт – свежий или сушеный корень в порошке. Имбирный чай в пакетиках, продающийся в супермаркетах, не обладает полезными свойствами и может содержать ароматизаторы.
Ежедневная допустимая порция пряности в молотом виде не должна превышать 1 гр. Этого количества хватает на одну чашку напитка, более раза в день принимать его будущим мамам не рекомендуется. Свежий имбирь при беременности можно использовать из расчета 3 ст. л. тертого продукта на 1,5 л воды. Предлагаем вам несколько пользующихся популярностью способов применения пряности.
Имбирный чай при токсикозе и простуде
Свежий корень имбиря натирают на терке и кладут 2 ст. л. продукта в термос. Следом добавляют сок половины лимона и 2 ст. л. меда. Смесь заливают кипятком (1 л) и дают настояться 30 минут.
При токсикозе на ранних сроках беременности напиток употребляют каждый день с утра перед завтраком. Это предотвращает рвоту и помогает подготовить желудок к приему пищи. Если чай используется как средство от простуды, его пьют теплым.
Количество имбиря в напитке можно регулировать по вкусу. Тем, кто раньше его не употреблял, стоит начать с меньшей порции пряности, к примеру, 1 ст. л. свежего сырья на литр воды.
Маринованный имбирь
Маринованный имбирь при беременности можно есть в небольших количествах. При этом нужно помнить, что продукт достаточно пряный и провоцирует повышенное потребление воды. При склонности к отекам это нежелательно.
Лакомиться этим блюдом стоит только в начале беременности. На поздних сроках имбирь как в маринованном виде, так и в составе напитков противопоказан.
Имбирь от кашля
Известно, что будущим мамам подходит весьма ограниченный список лекарственных средств. Поэтому, если простуда у беременной перешла в кашель, на помощь придут народные средства, одно из которых – имбирь.
Добавление пряности в чай облегчает очищение легких от мокроты, уменьшает раздражение и боль в горле. Народное средство от кашля готовят следующим образом:
- Свежий имбирь промывают и очищают от кожуры (снимают только тонкий верхний слой).
- Корень растения натирают на терке.
- Добавляют к нему 2 ст. л. меда, щепотку корицы, немного гвоздики и мускатного ореха.
- Смесь заливают горячей водой (1 л) и кипятят несколько минут.
- Готовый напиток остужают до приемлемой температуры, процеживают и пьют небольшими порциями.
Дополнить эффект от чая можно ингаляциями. Для этого на литр воды кладут 20 гр. свежего измельченного имбиря и кипятят в миске 15 минут. Затем, средство снимают с огня, добавляют в него 1 ст. л. лимонного сока и дышат над паром 5-7 минут.
Заменить ингаляцию можно аромолампой с имбирным маслом. Достаточно капнуть в нее пару капель средства и включать 2-3 раза в день.
Не забывайте, что, если вас беспокоит простуда или кашель, перед началом лечения народными методами необходимо показаться врачу. Из-за естественного ослабления иммунитета осложнения у беременных развиваются быстро и важно не пропустить этот момент. Запущенный бронхит или воспаление легких представляют серьезную угрозу здоровью матери и малыша.
Можно ли имбирь при беременности в вашем случае, особенно если раньше вы его не употребляли, сможет с уверенностью ответить только врач. Хотя эта пряность – не лекарственный препарат и сама по себе безвредна, нужно учитывать индивидуальные особенности и наличие аллергии.
Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru
Полезное видео: рецепт имбирного чая
Советуем почитать: ОРЗ при беременности, какова опасность для женщины и ребенка?
Автор
Яна Семич
Автор Mama66.ru
По жизни я творческий человек, рисую, увлекаюсь изготовлением топиариев и других поделок в стиле hand-made. Все статьи автора
Источник
Среди неоднозначных продуктов для женщин во время беременности, не последнее место занимает имбирный корень. С одной стороны – кладезь полезных веществ и витаминов, так необходимых будущей маме в этот период. С другой, имеет противопоказания. Стоит его употреблять или нет? Давайте разберёмся.
Можно ли беременным имбирь?
По словам врачей и диетологов, употребление корня во время беременности, если нет противопоказаний, абсолютно безопасно, при условии, что женщина, пусть нечасто, но систематически, употребляла его раньше.
Стоит отметить, что на каждом сроке беременности показания к употреблению могут меняться.
1 триместр
В этот период организм женщины претерпевает серьёзные изменения. Гормональный всплеск, вызванный естественными процессами адаптации организма к беременности, приводит к значительному снижению иммунитета, что в свою очередь увеличивает риск развития простудных заболеваний. Последствия простуды, особенно в 1 триместре, могут быть совершенно непредсказуемыми. В зависимости от того, на какой неделе беременности будущая мама заболеет, может появиться вероятность отторжения плода, патологии развития, и даже замирания беременности.
Помимо этого, в 1 триместре большинство женщин испытывают токсикоз и приступы слабости.
Употребление в небольших количествах целебного корня в еде и напитках, укрепляет иммунитет, снижает, а в некоторых случаях полностью снимает симптомы токсикоза. Как хорошее тонизирующее средство, борется со слабостью.
По этой причине, на ранних сроках беременности, врачи рекомендуют это замечательное растение.
2 и 3 триместр
Во 2 триместре слабость и токсикоз постепенно проходят, женщина чувствует себя значительно лучше. Необходимость в употреблении имбиря пропадает, и лучше от него отказаться до самых родов. В этот период вреда от него может быть больше, чем пользы.
Употребление корня может спровоцировать:
- изменение гормонального фона;
- кровотечение при родах;
- преждевременные роды.
Стоит понимать, что небольшое его количество в чае разово за месяц или больше, необязательно повлечёт за собой вышеописанные патологии. Речь идёт о рисках, но их также следует учитывать, и по возможности избегать.
Экспериментировать не стоит. Лучше дождаться окончания беременности.
Полезные свойства
О полезных свойствах этого удивительного растения можно судить по его богатому составу. В него входят такие необходимые беременным вещества, как: кальций, магний, железо, хром, марганец, витамины, жирные кислоты, аминокислоты. Неудивительно, что в некоторых случаях врачи рекомендуют его употребление.
Имбирь действует как мягкое успокоительное на ЦНС, борется с отёчностью и токсикозом.
Противопоказания
Корень имбиря – активный продукт с ярко выраженными свойствами. При всей его полезности, его следует применять с крайней осторожностью.
Он может быть противопоказан даже в незначительном количестве:
- При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и даже изжогу.
- При высокой температуре, в силу своих согревающих свойств, спровоцирует ещё больший скачок температуры. При простуде его можно принимать, если среди её симптомов нет вышеописанного.
- При повышенном АД. Корень разжижает кровь и усиливает её циркуляцию.
Формально, употребление корня вреда ребёнку не наносит, но может значительно повлиять на состояние организма матери. Причём не всегда в лучшую сторону. На последних сроках беременности от его употребления, даже при отсутствии противопоказаний ранее, следует отказаться.
Как правильно употреблять имбирь беременным?
Существует множество полезных рецептов настоев, чая и блюд, в состав которых входит это растение. При токсикозе рекомендуется принимать настой: 1 ч. ложку мелко натёртого корня имбиря залить стаканом крутого кипятка. Накрыть крышкой, дать остыть. Пить в течение дня маленькими глотками.
Успокоительный чай с имбирём
Небольшой кусочек корня, примерно 3–4 см, залить большим стаканом воды комнатной температуры. Поставить на средний огонь, 5 минут прокипятить.
В готовый отвар добавить по вкусу мёд, лимон.
Выпивать до литра в сутки.
В аюрведической кулинарии есть специальные рецепты чая для беременных с имбирём и обязательно, топленым молоком. Сочетание этих продуктов, снижает риск аллергии и улучшает всасывание полезных веществ из имбиря.
Полезные советы
Имбирь прекрасно оттеняет вкус фруктовых компотов и различных десертов. Также его добавляют в мясные и овощные блюда.
Принимая решение о введении в рацион небольших доз имбиря, будущая мама должна, в первую очередь, прислушиваться к реакции своего организма, если отторжения не чувствуется, проконсультироваться с наблюдающим врачом, и вдвоём прийти к тому или иному решению.
Источник