Корень имбиря полезные свойства при диабете
Имбирь – корень, прославившийся многими полезными качествами, и нередко растительное сырье используется в лечении заболеваний. Вопрос, который часто возникает у диабетиков – как принимать имбирь при сахарном диабете 2 типа и не принесет ли его применение нежелательных последствий? Перед тем, как увлечься употреблением вкусных блюд или напитков на основе корня, рекомендуется ознакомиться с особенностями и требованиями лечения.
Полезные свойства корня
Перед тем, как начать лечение, рекомендуется изучить пользу и вред имбирного корня. Полезных качеств у растительного сырья значительно больше. Среди них:
- активное снижение количества глюкозы;
- стимуляция обменных процессов;
- повышение иммунных сил;
- снижение количества холестерина, сахара в крови;
- улучшение функций органов пищеварительного тракта;
- уничтожение вирусов, инфекций.
Вред имбирь приносит в одном случае – при злоупотреблении полезными качествами. Активное употребление настоев или отваров способно снизить количество сахара до критических показателей, что немедленно скажется на общем самочувствии – диабетик потеряет сознание.
Как влияет на сахарный диабет
Одно из достоинств напитков или блюд из ароматного корня – активные вещества снижают сахар в крови. Помимо этого качества, для диабетиков активное употребление имбирного корня приносит еще немало пользы. Одно из проявлений заболевания второго типа – проблемы с лишним весом. Растительное сырье улучшает жировой и углеводный обмен, сжигая жировые ткани.
Еще одно достоинство вкусного продукта – благотворное воздействие на иммунную систему.
При сахарном диабете защитные силы организма снижаются, поэтому иммуностимулирующее воздействие окажет неоценимую помощь.
Правила и нормы употребления
Употреблять корень рекомендуется свежим или прошедшим кулинарную обработку. В аптечных пунктах специально для диабетиков продаются измельченные в порошок средства, которые используют для приготовления настоев или отваров.
Норма употребления зависит от типа заболевания, поэтому лучше предварительно отправиться на медицинскую консультацию. Только врач определит, насколько необходимо использовать имбирь в лечении, и нет ли противопоказаний.
При диабете 1 степени
Рекомендуемая норма имбирного корня для диабетиков 1 степени – не более 150 гр. в сутки. Не следует принимать это количество за один раз – лучше разделить на несколько порций.
Для лечения использовать отвары, настой, добавлять пряность в блюда. Маринованный имбирь употреблять с осторожностью и небольшими порциями – дополнительные компоненты не всегда полезны при сахарном диабете.
2-го типа
Активные компоненты приготовленных на основе имбиря средств понижают сахар в крови при условии, что в день принимается до 100 гр. продукта. Не обязательно это делать ежедневно – лучше проводить лечение курсами по 2-3 недели с перерывами в один месяц.
При 2 типе диабета рекомендуется регулярно посещать врача и проходить обследование. Визиты к доктору позволят определить, насколько успешно поводится лечение и при необходимости увеличить или снизить количество домашних средств.
Эффективные народные рецепты
Есть немало проверенных временем народных рецептов, применение которых позволит эффективно воздействовать на заболевание. Главное условие – после употребления напитков или блюд наблюдать за самочувствием. Если ощущаются неприятные симптомы и организм реагирует на применение тревожными сигналами, лучше отказаться от средства и прибегнуть к другому домашнему лекарству.
Имбирный чай
Самый простой способ улучшить состояние здоровья, повысить иммунитет и снизить количество сахара в крови – принимать имбирный чай. Пить вкусный пряный напиток рекомендуется до трех раз в сутки.
Приготовление:
- Нарезать тонкими пластинками заранее подготовленный корень (20 гр.).
- Залить кипящей водой (220 мл).
- Настоять, плотно накрыть крышкой.
Кипятить чай не рекомендуется – количество полезных веществ значительно снизится при термической продолжительной обработке.
Лечебный сок с медом, лимоном или лаймом
Применение сока из корня – еще один отличный способ справиться с заболеванием. Для повышения эффективности лечения рекомендуется использовать также мед и цитрусы.
Приготовление:
- Измельчить, используя терку, 50 гр. корня.
- Отжать сок через несколько слоев марлевой ткани.
- Смешать 10 мл сока с 20 гр. меда.
- В медовую смесь добавить сок, отжатый из одной дольки цитруса.
Приготовленное лекарство принять за два раза – утром и вечером. Хранить не рекомендуется – на следующий день приготовить свежее средство.
Напиток на основе имбирного порошка
Если для лечения используется приобретенный в аптеке порошок, приготовление домашнего лекарства займет всего несколько минут. В холодную воду (150 мл) всыпать щепотку средства, энергично перемешать и настоять четверть часа.
Выпить приготовленный напиток за один прием. Рекомендуемое количество употреблений имбирного средства – до трех раз в сутки.
Пряники с имбирем
Диабет второго типа – не повод отказываться от сладостей. На основе корня готовят вкусную и полезную выпечку, которая не менее активно воздействует на сахар в крови.
Приготовление:
- Смешать по 15 гр. измельченного корня, сахара, соли, разрыхлителя.
- Растереть яйцо, всыпать сыпучую смесь.
- Соединить по 25 гр. нежирной сметаны и масла, добавить в основную массу.
- В последнюю очередь добавить ржаную муку, замесить тугое тесто.
Раскатать тесто, вырезать фигурки, выпечь до золотистого оттенка.
Цукаты
Еще одно вкусное лакомство для диабетиков – цукаты. Рекомендуемое количество сладости – не более 50 гр. в сутки.
Приготовление:
- Порезать небольшими ломтиками корень, залить водой, оставить для замачивания на трое суток, при этом периодически менять жидкость.
- Отварить вымоченные ломтики в течение 5 минут.
- Подготовить сироп (прокипятить 120 мл фруктозы, 350 мл воды).
- Опустить в кипящий сироп, довести до кипения и повторно настоять в заливке около суток.
Хранить в сиропе, обязательно в холодильнике.
В маринованном виде
В магазинах нередко продается маринованный корень, но лучше приготовить блюдо самостоятельно.
Приготовление:
- Нарезать тонкими слайсами имбирь (150 гр.) и свеклу (30 гр.).
- Подготовить заливку (довести до кипения 350 мл воды, 15 гр. уксуса, по 20 гр. соли и сахара).
- Залить слайсы, настоять 3 суток.
Если маринованный имбирь планируется добавлять в салаты, при приготовлении заливки рекомендуется добавить немного лимонного сока.
Передозировка и противопоказания
При злоупотреблении имбирным корнем есть риск получить неприятные последствия. Среди них – потеря сознания, ухудшение общего самочувствия, расстройство желудка.
Чтобы не получить ряд нежелательных осложнений, рекомендуется заранее ознакомиться с противопоказаниями. Не следует употреблять имбирь при таких проблемах:
- проблемы с сердечными ритмами;
- пониженное давление;
- повышенная температура.
Не следует использовать в лечении корень также при отрицательной реакции организма на имбирь. Применение имбирных средств при сахарном диабете 2-го типа – эффективный способ положительно воздействовать на симптомы заболевания. Главное правило – строго следовать медицинским рекомендациям и не злоупотреблять полезным продуктом. При правильном применении домашнее лечение непременно даст результаты.
Источник
Сахарный диабет второго типа – заболевание, требующее бдительности в вопросе о том, что ест больной, когда и сколько. Диета диабетика включается в себя продукты, которые максимально медленно поднимают уровень сахара в крови, то есть содержат сложные углеводы. Таким образом, в комплексе с противодиабетическими медикаментами осуществляется контроль над патологическими процессами метаболизма. Существуют продукты, которые облегчают течение болезни и помогают поддерживать сахар на нужном уровне с меньшей дозой препаратов. Одним из представителей таких средств является имбирь.
В чем польза имбиря?
Какой эффект и можно ли имбирем диабетику заменять гипогликемические препараты? Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Имбирь обладает спектром полезных свойств, которые воздействуют на несколько патогномических аспектов диабета 2 типа. Это происходит, потому что в состав имбиря входит инсулин, который, как известно, снижает уровень глюкозы в организме. Помимо инулина в имбире содержатся:
- Незаменимые аминокислоты;
- Цинк;
- Натрий и калий;
- Эфирные масла;
- Витамины группы В и витамин С (причем витамин С содержится в большем количестве, чем в цитрусовых);
- Магний.
Состав 100 грамм имбиря
Основные свойства и механизмы действия имбиря на организм:
- Снижает сахар в крови;
- Снимает воспаление, приводя к снижению пермеабильности сосудов и предотвращая миграцию лейкоцитов и других медиаторов воспалительного процесса;
- Восстанавливает поврежденные стенки сосудов, повышает их тонус, тем самым улучшает кровоток;
- Повышает настроение, общий тонус и обмен веществ;
- Восстанавливает равновесие между вредными и полезными липопротеинами, понижает уровень холестерина, тем самым участвует в профилактике атеросклероза и предотвращает ранние осложнения диабета на сосуды, сердце.
- Улучшает иммунную систему;
- Играет роль в профилактике злокачественных образований;
- Облегчает ранний токсикоз беременных.
Механизм действия инсулина
В каких ситуациях лучше отказаться от имбиря?
Важно! Проблема при приеме имбиря в том, что невозможно рассчитать точно необходимое количество растения, которое можно принимать в день без возникновения побочных эффектов и передозировки.
Несмотря на то, что имбирь растительное средство, существуют противопоказания для его использования:
- Большая доза может негативно сказаться на пищеварении, поэтому людям со слабым желудочно-кишечным трактом, с хроническими заболеваниями ЖКТ следует отказаться от его употребления либо с осторожностью принимать и после консультации с врачом.
Для диабетика обязательно нужно обратиться к своему лечащему врачу за консультацией, который скажет можно ли употреблять пациенту имбирь.
- Аллергикам и людям с отеком Квинке и анафилактическим шоком в анамнезе.
- Людям с физиологически низким артериальным давлением.
- При болезнях печени и желчевыводящих путей (холецистит, желчекаменная болезнь, гепатиты).
- С осторожностью при гестационном диабете.
- При всех типах аритмии, ишемической болезни сердца, стенокардии.
- При инсульте в анамнезе и состояниях, при которых диагностируется недостаток питания мозга.
- При кожных заболеваниях.
- При высокой температуре и лихорадке, может вызвать повышение температуры, при невысоких цифрах допускается прием из-за противовоспалительных свойств.
Таким образом, отношение между полезными свойствами и противопоказаниями при сахарном диабете делают имбирь средством, которое должно быть назначено врачом, и строго рассчитана доза.
Патогенез диабета:
Симптомы передозировки и меры предосторожности
Постоянное использование имбиря в средних дозах скажется на пищеварительном тракте, приведет к изжоге, вздутию и, возможно, к аллергическим реакциям. Для их предотвращения достаточно просто прекратить прием.
Если появляется
- сильная боль в животе,
- диарея,
- рвота,
- сердцебиение и
- повышение температуры,
это первые признаки передозировки. Необходимо срочно выпить как можно больше жидкости или молока, это позволит разбавить количество имбиря, некое промывание желудка в домашних условиях, потом принят антацид и после отправится к врачу или вызвать скорую помощь.
В стационаре действенней будет назначить настоящее промывание желудка, инфузионную терапию и симптоматическое лечение побочных эффектов.
Необратимого вреда имбирь не нанесет, но может усугубить хронические заболевания или спровоцировать их начало.
Правила использования
Важно! Можно ли имбирь при сахарном диабете 2 типа, как принимать его и в какой дозе невозможно точно рассчитать, нет конкретной суточной дозы. Если он не входит в список противопоказанных средств, то только лечащий врач сможет правильно подобрать персональную дозу.
Среди более ста видов имбирных растений, чаще всего в народной медицине и кулинарии применяется белый и черный корень. Это по сути одно и то же растение, только белый корень был высушен, а черный – термически обработан. Из него изготавливают сок и пьют в течение дня.
Приблизительная разовая доза одна восьмая чайной ложки свежего сока.
Также из корня имбиря изготавливают множество средств и блюд, которые не только полезны, но вкусны.
Как употреблять продукт
Из корня имбиря возможно приготовить массу разнообразных блюд и средств народной медицины, которые входят в противодиабетическую терапию.
Легкая и средняя степени диабета при хорошем режиме питания могут купироваться с минимальной дозой препаратов.
Имбирный чай
Самый распространенный рецепт – имбирный чай, который помогает при респираторных вирусных заболеваниях, потенцирует действие гипогликемических препаратов и просто повышает общий тонус, настроение и иммунитет.
Для его приготовления используется свежий корень, который предварительно измельчается и замачивается в воде на несколько часов, после натирается и разбавляется кипятком в соотношении — одна чайная ложка на 300 мл жидкости. По вкусу добавляется лимон или другие цитрусовые.
Важно! Различные мнения о том, когда полезнее принимать данный отвар, до или после еды, порой могут запутать больного и нарушить его диету.
Здесь все просто. Будет польза или вред от чая зависит от того, когда его выпьет больной с диабетом. Если до еды, сахар упадет и спровоцирует гипогликемию опасное острое состояние, а также может привести к язвенной болезни. Если принимать после еды, вместе с медикаментами, глюкоза не упадет слишком быстро, а пищевой ком не позволит повредить слизистую желудка и кишечника.
Рецепт имбирного чая с чесноком
Лечебный сок
Как уже выше было сказано, лечебный диабетический имбирный сок проще всего приготавливать и можно независимо от приема пищи принимать в течение дня.
Регулярно пониженный до нормы уровень сахара, без случаев гипергликемии, позволит в дальнейшем изменить дозу препаратов или отменить их.
Продукты, которые можно и нельзя употреблять при диабете
Напиток на основе имбиря
Освежающий цитрусовый напиток прекрасно утоляет жажду и регулирует патогенез диабета. Его рецепт прост: нарезают лимон, апельсин, можно лайм, добавляют ложку засушенного корня и заливают 2 литрами жидкости. Такой напиток приятней всего пить охлажденным.
Другой напиток — имбирный квас хорошо утоляет жажду, прост в приготовлении. Сухарики из черного хлеба смешивают с дрожжами, медом, мятой и изюмом. Добавляют 2 литра жидкости и оставляют на неделю бродить. После сцеживают получившуюся жидкость, добавляют тертый корень имбиря приблизительно 1 столовую ложку, и квас готов.
Полезные продукты при диабете
Пряники с имбирем
Имбирные пряники с давних времен считаются самой полезной сладкой выпечкой и стали символом Рождества и здорово питания для диабетиков.
Для приготовления понадобится цельнозерновая мука, яйцо, 10-20 г сливочного масла, нежирная сметана, разрыхлитель, сахарозаменитель. В качестве подсластителя вкуснее использовать мед.
Яйцо до пышной пены взбивается со щепоткой соли, к нему добавляется сметана (2-3 столовые ложки), масло, мука примерно 500-600 грамм, имбирный порошок (1чайная ложка), разрыхлитель, замешивается тесто, вырезаются печенья различных форм и запекаются в духовке на 180 градусов около 20 минут.
Прелесть этих пряников в том, что они содержат очень мало калорий, много полезных веществ, по одной штуке можно кушать вечером, между приемами препаратов без последствий.
Курица с имбирем
Для богатого обеда маринованный имбирь добавляется к запеченной курице. За день до приготовления курица отстаивается в специях: имбире, гвоздике, соевом соусе, лимоне, черном перце, для того, чтобы она пропиталась ими.
Духовку включить заранее на максимальной температуре, курицу обмазать в подсолнечном масле, выложить на противень покрытый бумагой для выпечки. Затем снизить температуру в духовке приблизительно на 180 градусов и поместить курицу на 40-50 минут. Можно завернуть ее в фольгу.
Применение имбиря в данном случае лишь добавляет питательных свойств мясу в период ее маринования в нем. Некоторые кулинары советую добавлять мед в маринад, но это неполезно. Мед при повышенных температурах, при кипении, теряет все полезные свойства и становится канцерогеном.
Как приготовить маринованный имбирь и какое еще его применение? Для маринада используют соевый соус, сахар и рисовый уксус, доводят до кипения и заливают в нарезанный тонкими ломтиками свежий имбирь. Отставляют остыть, а после помещают в холодильник на 7-8 часов до готовности. Такую специю можно добавлять в рыбу или мясо, использовать как закуску. Храниться долго.
Польза и вред имбиря определяются способами его приготовления и частоты его применения.
Важно! Диабетик должен постоянно советоваться со своим врачом-эндрокринологом, который знает о течении заболевания и особенностях организма больного и сможет назначить рациональную дозу препаратов и средств народной медицины.
Диета дли диабете 2 типа – это постоянный процесс, который требует дисциплины, осознания проблемы и серьезного к ней отношения. Известно, что не поддержание должного режима приводит к гипекгликемичеким состояниям, которые повреждают структуру сосудов всего организма, приводя к серьезным последствиям, называемые патологиями с окончанием «патия»: диабетическая нефропатия, нейропатия, ангиопатия, ретинопатия. Это значит недостаточность почек, нервов, сосудов и патология глаз.
Эти состояния при их возникновении уже невозможно полностью излечить, а только купировать, но их развитие – это только вопрос времени. Поэтому важно не допустить их появления. Диета – важная составляющая этого процесса.
Видео по теме:
Источник
Сегодня корень имбиря некоторые специалисты относят к универсальным продуктам, помогающим при всех болезнях. Наиболее популярным является черный и белый имбирь, хотя отличаются на самом деле они лишь степенью обработки. Без нее корень называют черным, а после первичной очистки и сушки — белым. При этом следует резонно отметить, что имбирь при диабете отлично помогает укрепить организм в холодное время года.
Общая польза
Ученые нашли в имбире целый перечень незаменимых для человеческого организма аминокислот и терпенов — компонентов в составе органических смол, благодаря которым продукт имеет специфический острый вкус. Среди других полезных элементов можно назвать такие, как магний, натрий, цинк, калий, витамины групп С, В1, В2.
Вопрос о том, можно ли употреблять имбирь, задают многие, поскольку он относительно недавно набрал популярность. После разового употребления сока имбиря достаточно быстро повышается аппетит. Регулярное его употребление в качестве порошка в составе блюд улучшает пищеварение при патологии органов желудочно-кишечного тракта, свертывание крови, жировой и холестериновый обмен.
Имбирь и диабет
Многие специалисты не рекомендуют имбирь при диабете или советуют употреблять с осторожностью. Почему? Считается, что при этом заболевании к важнейшей составляющей лечения относится диетотерапия, и она тем строже, чем выше уровень сахара крови. Однако имбирь эффективно влияет на жировой и углеводный обмен, а причиной диабета часто является ожирение. Так что само растение может оказать пользу в случае сочетания болезни с избыточным весом.
Страдающие сахарным диабетом люди вынуждены систематически использовать сахаропонижающие медикаменты, позволяющие регулировать уровень сахара. Прием лекарств и имбиря одновременно при инсулиннезависимом диабете может до критических цифр уменьшить количество сахара в крови, спровоцировав гипогликемию. То есть имбирь при сахарном диабете 2 типа лучше употреблять после консультации и под контролем врача-эндокринолога.
Следует также знать и о случаях передозировки, когда на фоне чрезмерного употребления имбиря появляются симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- расстройство стула;
- аллергия.
С осторожностью его применяют при сопутствующих заболеваниях, например, нарушение сердечного ритма и артериальная гипертензия. Корень оказывает также согревающее действие, поэтому противопоказан при повышенной температуре тела.
А вот ранозаживляющие и противовоспалительные свойства имбиря отлично подойдут при дерматозах, часто сопровождающих сахарный диабет и приводящих к гнойничково кожным осложнениям. Среди механизмов развития диабета отмечают микроангиопатию, когда любые раны заживают длительное время. Поэтому здесь рекомендуют добавлять в пищу порошок имбиря.
Наконец, имбирь поможет несколько разнообразить пресную диету при диабете. Его порошок добавляют практически в любые блюда, в том числе на хлеб и в салаты. При этом жирные кислоты, минералы и витамины способствуют укреплению сосудистой стенки, разрушаемой при диабете.
Для всех интересующихся, полезен ли имбирь, следует выделить основные его полезные качества, помогающие лечить сахарный диабет:
- Восстанавливает жировой обмен и уменьшает вес.
- Сокращает уровень «плохого» холестерина, удаляет холестериновые бляшки.
- Нормализует кровообращение, восстанавливая стенки сосудов.
- Уменьшает сахар крови посредством усиления потребления клетками глюкозы.
- Активизирует иммунные силы организма, избавляет от вялости и повышенной утомляемости.
Рецепты с имбирем для диабетиков
Врачи советуют при данной болезни употреблять имбирь в виде сока, чая или добавлять порошок в пищу. Для приготовления сока из него необходимо натереть предварительно корень на терке и затем отжать через сито. Дозировка сока, употребляемого за полчаса до еды, составляет две капли на полстакана воды.
Имбирный чай готовят из небольшого кусочка корня, который промывают в воде, потом удаляют кожицу и с помощью ножа нарезают на ломтики, помещаемые в заварочный чайник с добавлением кипятка. После 20-30-минутного настаивания ароматный чай, который надо пить по несколько глотков в день, готов к употреблению. Долго имбирь нельзя держать в горячей воде, иначе он будет горчить. К чаю подойдет и сушеный продукт.
Еще один рецепт — имбирь с лимоном и другими добавками к чаю. Аромат напитка усилит корица, кардамон или мята. Добавить можно немного меда или дольку апельсина.
Заключение
Таким образом, имбирь при сахарном диабете использовать можно, но следует учитывать возможные противопоказания и побочное действие при избыточном его употреблении. Полезные вещества в составе имбиря помогут облегчить состояние больного и избежать осложнений.
Можно ли имбирь при диабете и сколько?
5 (100%) 6 votes
Источник