Корки граната полезные свойства для растений
Какую пользу гранат может принести нашему саду и огороду? Нам понадобятся не плоды граната (сочные зернышки), а кожура граната. Для наших целей подойдут и белые плёночки, которые находятся внутри, и белые перегородочки. Все дело в том, что кожура граната содержит значительное количество дубильных и витаминовых веществ; до одной четверти сухой кожуры граната составляют эти самые дубильные вещества. Многие фитопатогенные грибы и бактерии очень боятся высоких концентраций этих дубильных веществ. Именно благодаря наличию дубильных веществ корка граната обладает и целебными свойствами для человека.
И в саду гранат нам очень поможет. Кроме таниновых веществ, корка граната содержит значительное количество урсоловой кислоты. Урсоловую кислоту содержат многие привычные нам растения, например, яблоко. Однако в корках граната урсоловая кислота накапливается в особенно больших концентрациях. И это вещество знаменито своими антимикробными и антифунгальными действиями. Кроме того, в корках граната содержатся вещества, которые способны отпугивать вредных насекомых. Еще древние римляне использовали корку граната для приготовления порошков, а также настоев с целью отпугивания насекомых, и этот способ работал.
Многие принимают корки граната внутрь в виде отваров и настоев при расстройствах пищеварительной системы. В принципе, с какой-то точки зрения это оправданно, потому что корка граната содержит множество таниновых веществ, обладающих крепительным действием. С другой стороны корки граната содержит много различных токсичных алкалоидов, поэтому передозировать эти настои и водные отвары очень легко. В этой связи данный способ лечения инфекций кишечника является устаревшим, и не стоит его применять бесконтрольно, это может оказаться опасным при передозировке. А вот эту дозировку соблюсти достаточно сложно, потому что по содержанию алкалоидов разные сорта граната различаются, различаются и в зависимости от того, как долго хранился гранат (изменяется его химический состав).
Кроме того считается, что гранат помогает как глистогонное средство. Это и правда, и нет. Основной глистогонный компонент не найден в корках граната, этот основной компонент содержится не в корках, а в коре граната, и не в коре ствола, а в коре корней. Поэтому эффективность этого метода изгнания глистов с помощью корок граната является не очень эффективным. А с другой стороны именно благодаря алкалоидам и проявляется глистогонное действие корок. Но, как я уже сказал, алкалоиды являются высокотоксичными веществами и в высоких дозах которые обеспечивают глистогонный эффект, являются также и токсичными для организмов. В этой связи соблюсти вот эту маленькую границу между тем, когда корки будут все еще эффективны или уже они перейдут в область токсического действия достаточно сложно, поэтому я не рекомендую вам использовать корки граната и против глистов.
Однако же эти алкалоиды могут нам очень помочь в борьбе с почвенными нематодами. Почвенные нематоды избегают этих алкалоидов, и если уж не умирают массово, то, по крайней мере, количество пораженных корней, например, у огурца при применении экстрактов корки граната для обыкновенных поливов, существенно снижается. А с учетом практически полного отсутствия химических мер борьбы (за исключением препаратов типа актофита или других подобных) можно сказать, что это очень хорошее подспорье для борьбы с подобного рода заболеваниями растений.
Итак, содержание танинов, содержание урсоловой кислоты и содержание алкалоидов обеспечивают хорошее перспективное применение корок граната в саду и огороде.
Для того чтобы приготовить отвар из корок граната, на одно ведро воды понадобятся корки от 5-6 плодов среднего размера. Корки с белыми плёночками и всеми внутренностями, за исключением съедобной части, можно высушить, можно заморозить, все вещества сохраняются и в том, и в другом случае. Когда корок соберётся нужное количество, их следует выварить в одном литре воды. Нужно варить примерно час на очень маленьком огне, как бы на водяной бане, чтобы почти не было кипения, то есть, чтобы температура только-только поддерживалась. После того как вы час вот так подержали, нужно дополнительно их укутать и оставить до остывания. Ваш отвар будет мутный, желтого цвета, и это еще одно вещество, которое содержится в шкурках граната и придает желтый цвет этому отвару. Вот он тоже обладает фунгицидным эффектом, чем более мутный отвар у вас получился, тем больше таниновых веществ в нем содержится, а значит, тем сильнее будет проявляться антимикробная, антифунгальная активность. Затем получившийся отвар надо процедить, корочки оставшись отжать и довести объем получившегося отвара до 10 литров воды. После этого к отвару прибавить примерно 100 грамм натёртого хозяйственного мыла, все это как следует вымешать и можно использовать для опрыскивания всех растений, но особенно овощных, которые страдают от мучнистой росы, томаты и картофель от фитофтороза, кладоспориоза и фузариоза.
Конечно, как и все природные средства лучше применять с целью профилактики, а не лечения. Кроме того, без добавления мыла этим раствором очень хорошо поливать растения против корневых гнилей, а также с целью снижения уровня повреждения растений почвенными нематодами. Поскольку диагносцировать нематоды в почве не так легко, не каждый сумеет это сделать, я вам просто рекомендую после посадки рассады или после появления всходов проливать этим раствором ваши растения: лук, капусту, огурцы, обязательно томаты, все огородные растения до обильного увлажнения почвы, чтобы корнеобитаемый слой пропитался, чтобы эти вещества туда как следует проникли.
Как часто надо поливать зависит от того какие риски возникновения тех или иных инфекций у вас на участке. Если риски возникновения корневых гнилей высоки, то вам стоит использовать этот отвар хотя бы раз в 10-14 дней, до минования критической фазы возникновения гнилей, то есть до того момента, как стебель укрепится, укоренится и растение войдет нормальный ритм плодоношения. Если же риски невелики, то это может быть и однократный обильный пролив. И этим же составом можно поливать и рассаду, но не очень часто, для того, чтобы избежать накопления высоких концентраций танинов в рассаде в этой почве, поскольку она не промывается, это закрытый какой-то объем, и для того чтобы танины не достигли фитотоксичных концентраций.
Источник
Гранат – вкусный популярный экзот. Его любят взрослые и дети, но съедобны только зернышки. Что делать с кожурой, мало кто знает. Почти всегда ее выбрасывают. И напрасно: гранатовые корки насыщены ценными компонентами, по ряду полезных свойств превосходят мякоть. Однако у корок граната полезные свойства и противопоказания дополняют друг друга. И об этом тоже нужно знать.
Состав гранатовой кожуры
У кожуры граната лечебные свойства обусловлены ее составом.
Из чего состоит кожура
Корки граната содержат большинство полезных компонентов, присутствующих в мякоти и зернах экзота:
- Натуральные антиоксиданты. Представлены витаминами А, С, Е. Они активируют жировой обмен, полезны для крови, сердца, кожи, десен. Выводят свободные радикалы, притормаживая старение организма. Ускоряют заживление порезов и ран. У корок их вдвое больше, чем у зерен.
- Урсоловая кислота. Главный жиросжигатель в организме. Тормозит онкологию, атеросклероз. Помогает работе сердца, контролирует сахар и холестерин в крови, укрепляет волосы, уничтожает перхоть. Это непременный элемент спортивного питания, поскольку держит тело в тонусе и помогает нарастить мышцы.
- Дубильные вещества. Им кожура (и другие компоненты граната) обязана вяжущим вкусом. Танины с катехинами составляют треть состава. Ценятся как противовоспалительные и останавливающие кровь, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, тормозят размножение опасной микрофлоры. Это главный компонент, останавливающий диарею. Однако при избыточном потреблении эффект противоположный, то есть запор.
- Антоцианы. Это красящие соединения, благодаря которым гранат обретает фирменный цвет.
Оболочка граната содержит алкалоиды. Их намного меньше, чем у измельченной коры дерева – всего 5%, но вред может оказаться фатальным. Вот почему важно соблюдать дозировку средств из кожуры граната. От использования коры вообще отказались: слишком ядовита.
Минералы, витамины
Гранатовая кожура обладает целебными возможностями благодаря набору минералов:
- алюминий;
- железо;
- йод;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- цинк.
В кожуре граната избыток витаминов А, Е, С, К. Представлен витаминный комплекс В: В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В9 (фолиевая кислота). Насыщенность железом предотвращает анемичность, улучшает качество крови.
Биологическая и питательная ценность
Пищевая ценность кожуры граната (г/на 100 г свежего продукта):
- белков – 0,7;
- жиров – 0,6;
- углеводов – 14.
В составе кожуры граната обнаружены глюкоза, фруктоза, клетчатка (пищевые волокна), органические и жирные кислоты, бета-каротин.
Гранатовые корки полезные свойства
Чем полезна корка граната, досконально изучили на родине экзота, в Грузии.
Это антисептик, бактерицид, заживляющий, противоглистный препарат. Витаминно-минеральный комплекс корок граната укрепляет иммунитет, сердце, сосуды, препятствует проникновению вирусов в организм. Борется с атеросклерозом, ослабляет боль разной природы, выводит токсины из печени, разжижает кровь, тормозит онкологию.
Корки граната для ЖКТ
Главная миссия кожуры граната – оздоровление желудочно-кишечного тракта.
Препарат, созданный грузинскими учеными на основе экстракта из них, доказал эффективность при лечении взрослых и детей. Речь об энтерите, колитах (включая хроническую форму), поражениях внутренней оболочки кишечника, дизентерии.
Если медицинские препараты противопоказаны, подойдут народные средства. Отвары гранатовых корок – доказавшее эффективность средство при сбоях в работе кишечника, в первую очередь диарее, а также при дисбактериозе.
Корки граната для десен
Кожура граната хорошо лечит следующие недуги:
- кровоточивость десен;
- гингивит;
- стоматит
- ринит;
- фарингит.
Применяется отвар для полоскания из кожуры экзота. Независимо от характера болезни, ротовая полость оздоравливается целиком.
Корки граната при ожогах
Изобилие аскорбиновой кислоты наделило гранат ранозаживляющим действием.
Регенерация запускается на уровне клеток, поэтому на зажившей коже нет даже маленьких шрамов.
Раны, порезы, ссадины или ожоги лечат порошком либо спиртовой настойкой кожуры фрукта.
Другие применения корок граната
Для корок экзота нашлось еще несколько сфер. Отвары, чаи помогают в таких ситуациях:
- ослабленный иммунитет, склонность к простудным заболеваниям;
- межсезонье, чтобы нейтрализовать авитаминоз или анемичность;
- реабилитация после хирургической операции, тяжелого заболевания;
- кровохаркание, обильные месячные;
- ослабление зрения или памяти;
- нервозность, вспыльчивость.
Отвары, чаи, другие продукты на основе гранатовых корок сохраняют минерально-витаминный баланс организма в проблемных ситуациях.
Народные лекари утверждают, что кожурой граната вылечиваются ЛОР-заболевания, печень, язва. Официальная наука ставит это под сомнение, поскольку в рецептах компоненты экзота дополняются другими ингредиентами. Однако роль гранатовых составляющих как эффективного вспомогательного средства доказана.
Как заготавливать гранатовые корки
Сушеная гранатовая кожура либо продукты из нее продаются в аптеках или интернет-магазинах. Но если хочется иметь их всегда под рукой и быть уверенным в качестве, для лечения лучше заготовить кожуру самостоятельно. Особенно в сезон фрукта.
Заготовка корок экзота включает несколько этапов:
- Выбор. Подойдут только сочные плоды, твердоватые с цельной кожурой яркого цвета. Она не должна быть очень сухой, пятнистой или бледной.
- Подготовка плодов. Гранаты моют и вытирают досуха. Кожуру осторожно срезают ножом, убирая белую мягкую прослойку: она дает горечь. Если это приветствуется, данный компонент можно оставить.
- Корочки экзота измельчают ножом или вручную.
- Сырье раскладывают на салфетке, бумаге (не газете, без рисунков) или доске, прикрывают марлей. Располагают на воздухе, но чтобы не попадали солнечные лучи. То есть в тени. Регулярно перемешивают, чтобы все просушилось равномерно. Обычно для полного высушивания хватает недели.
- Если корки нужно высушить срочно, используют духовку или электросушилку. Выставляют 45-50°.
- При любом способе сушки кондиции гранатовых корок проверяют одинаково. Если легко, с похрустыванием разламываются, – готовы.
- Можно измельчить все сырье сразу или часть, нужную в данный момент. Лучший результат даст кофемолка, но подойдет и ступка.
- Для хранения гранатовой кожуры выделяют плотно закрываемые емкости (стекло, бумага), которые держат в сухом затененном прохладном месте (13-23°С).
При соблюдении перечисленных условий сушеные корки граната сохраняют кондиции до трех лет.
Корки граната в народной медицине
Есть простые, но эффективные лечебные средства из гранатовой кожуры. Главное знать пропорции и соблюдать технологию изготовления отвара, чая или другого водного настоя сухих корок.
Чай с корками граната
Чай с корками от граната заваривается как обычный. Подходят сухие или свежие, главное, чтобы кусочки корочек были не слишком крупными.
Чай получается душистый, но терпковатый. Поэтому можно разбавить гранатовые корки лимонной кожурой, мятой, мелиссой, другими травами по собственному вкусу. Поле для экспериментирования широкое. Сладкоежкам понравится вариант меда к гранатовому чаю.
У тех, кто постоянно пьет гранатовый чай, красивые волосы, ногти, кожа. Человек замечает, что стал крепче, бодрее, лучше чувствует себя.
Такой чай полезно заварить и пить при стрессе, душевном потрясении. Он помогает одолеть депрессию, бессонницу, тревожность, раздражительность, вспышки агрессии. Особенно помогает его прием на ночь.
Отвар при поносах и расстройствах ЖКТ
Гранат от поноса помогает в любом возрасте. Проверенный рецепт – отвар из сухих измельченных корок граната от диареи.
Для детей до 12 лет. Столовую ложку гранатовых корок заливают 190-210 мл кипятка, накрывают крышкой. Через 35-45 минут средство готово.
При расстройствах ЖКТ у детей дозировка следующая:
- грудничкам достаточно трех приемов по чайной ложке;
- детям постарше, до дошкольников включительно, дают чайную ложку 4-5 раз в сутки;
- в возрасте 7-11 лет нужна столовая ложка трижды в день.
В тяжелых случаях отвар из гранатовых корок от поноса детям потребуется принимать два-три дня. Первую порцию нужно выпивать утром натощак, финальную на ночь.
Для детей старше 12 лет и взрослых. Понадобятся корки граната, вода, термос. Берут столовую ложку корок на 0,5 л воды. Смесь кипятят 10-11 минут на малом огне. Отвар настаивается в термосе около двух часов. Норма приема у взрослых и подростков при диарее – трижды в день до еды по 60-120 мл.
Алкоголь в эти дни запрещен.
Средство прекращает понос, попутно избавляя организм от токсинов. Подавляется только вредная микрофлора кишечника, что нормализует работу ЖКТ.
Для больных десен горла и воспалений во рту
Заболевания ротовой полости лечат гранатовым отваром. Понадобится 20-25 г корок граната на 210-270 мл воды. Смесь кипятят пять-шесть минут, настаивают в термосе минимум час, процеживают. Полоскания ежедневны, по пять-шесть раз. Для излечения обычно хватает пяти-восьми дней.
Другие виды воспалений
Если воспалительным процессом охвачены ЖКТ, мочеполовая, репродуктивная система, почки, в лечении применяют лекарство по такому рецепту.
Кожуру плода средних габаритов измельчают, заливают кипятком, отправляют на паровую баню (на 55-60 минут). Жидкость осторожно сливают. Пьют до еды по 50-60 мл дважды в сутки до результата.
Корки граната от паразитов
Паразитов, остриц, глистов выводят настоем из кожуры граната.
Понадобится 50 г порошка из сухих или свежих корок. Его заливают 380-420 мл воды (примерно два стакана) комнатной температуры, прикрывают крышкой. Через 6-7 часов кипятят, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Остывшую жидкость фильтруют.
Начинают прием настоя гранатовых корок с утра, натощак. Его нужно выпить за час, разделив на 5-6 приемов. Через 30-40 минут принимают слабительное средство.
При ожогах
Эффективное средство лечения ожогов – измельченная до порошка гранатовая кожура и разбавленный гранатовый сок (5 частей воды на 1 часть сока). Жидкостью промывают ожог или ссадину, щедро присыпают порошком, накладывают марлевую повязку. Марля и порошок создадут корку-щит, под которой ожог заживет безопаснее и быстрее.
Подойдет и спиртовая настойка из гранатовых шкурок.
Косметология
Гранатовые корочки используют, чтобы быть красивыми и ухоженными. Популярные варианты из косметологии:
- Крем для лица. Обычное средство кремообразной текстуры по уходу за кожей или косметическое масло обогащается порошком из корок граната (45-55 г). Аппликации с гранатовым порошком разглаживают морщинки.
- Отвар-ополаскиватель для волос. 150 г корок граната заливают 450 мл воды, на слабом огне доводят до кипения (но не кипятят). Настаивают сутки. Применяют после мытья головы на влажные волосы. Средство укрепляет волосы, ускоряет их рост, но делает темнее.
- Настойка против перхоти. В раствор (как для отвара-ополаскивателя) добавляют 75 мл водки или разбавленного до водочной концентрации спирта. Настойку из корок граната и водки наносят на кожу головы или волосы максимум на 14-16 минут.
Гранатово-спиртовой состав противопоказан при чувствительной коже головы, пересушенных, ломких, посеченных волосах.
Для создания домашнего гранатового ассортимента в магазинные кремы или маски для лица можно добавлять витаминно-минеральные комплексы, масла, другие компоненты, используемые повседневно. Как пример, гранатовый порошок, прожаренный на оливковом масле. Средство хорошо помогает от высыпаний и прыщеватости.
Корки граната противопоказания и вред
Как любой продукт, тем более экзот, гранат, его кожура, другие компоненты имеют противопоказания.
Кому запрещен экзот
Шкурки граната запрещено использовать в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость, аллергия на гранат;
- предрасположенность к запорам, травмы прямой кишки, геморрой;
- заболевания почек;
- гепатит;
- повышенный риск кровотечений.
Кожура граната несовместима с антигистаминными средствами, их параллельный прием опасен.
Что учитывать при использовании сырья
В кожуре граната сосредоточены токсичные элементы, провоцирующие отравление. Чтобы избежать этого, при применении гранатовых корок или продуктов из них соблюдают рецептуру и частоту приема. Маленьким детям при поносе дают чайную ложечку гранатового отвара (максимум пять раз за день), школьникам до 12 лет – столовую.
Во время беременности и при грудном вскармливании кожура граната как лечебное или профилактическое средство применяется только после консультаций с врачом.
Если это невозможно, отказ однозначен. Иначе проблемы возникнут не только у мамы, но и у ребенка.
Признаки отравления кожурой
Опасный компонент корок граната – органические щелочи (алкалоиды). Их чрезмерное количество вызывает тошноту, рвоту, общее недомогание, головную боль, головокружение, судороги, потемнение в глазах.
При появлении любого из этих симптомов прием гранатовых препаратов прекращают. В тяжелых случаях немедленно обращаются к врачу.
Заключение
Корки граната задействуют для красоты и более приземленных, практичных целей по сохранению здоровья. Их не стоит выбрасывать, ведь процесс заготовки несложен.
При соблюдении дозировки и меры пагубные побочные эффекты исключены, а позитивные изменения не заставят себя ждать.
Источник