Кормовые свекла для чего полезные свойства

Кормовые свекла для чего полезные свойства thumbnail

Коровы      Козы     Куры      Кролики     Свиньи    

Можно ли кормить животных красным овощем?

Как крупные, так и мелкие хозяйства выращивают кормовую свеклу для использования в качестве корма для животных.

  1. Особенно полезен овощ для питания коров, коз и овец. Дело в том, что свекла содержит большое количество влаги, соответственно, повышаются удои. Молоко животных, которые питаются данным овощем, становится более приятным на вкус, не имеет привкуса горечи.
  2. Куры также очень положительно реагируют на свеклу. Для их кормления используют не только корнеплоды, но и ботву. Овощи можно давать птице как в вареном, так и в сыром виде. Особенно важно включать свеклу в рацион в зимний период, когда организм ослаблен и требует витаминов.
  3. Рекомендовано использовать кормовую свеклу и для организации питания свиней. Дело в том, что даже листья растения имеют в своем составе в два раза больше протеинов, чем злаки. К тому же корнеплод богат углеводами, которые легко усваиваются.
  4. Кролики являются грызунами, поэтому пополняют запас влаги с помощью овощей. Свекла – основной источник влаги, к тому же богата витаминами, которые жизненно необходимы для кроликов.

Важно. При использовании кормовой свеклы в качестве корма для животных нужно соблюдать осторожность. Слишком большое количество или неправильные условия хранения могут привести к отравлению.

Несмотря на то, что свекла является очень полезным корнеплодом, употреблять кормовую свеклу в пищу некоторым животным крайне не рекомендуется. Это касается декоративных кроликов, морских свинок, хомяков.

Дело в том, что в свекле содержится клетчатка, которая может навредить нежному желудку вышеуказанных животных. К тому же кормовая свекла способна вызвать аллергическую реакцию, что часто встречается у хомяков и морских свинок.

Имеет ли значение сорт овоща?

Для кормления животных сорт свеклы не играет большой роли. К выбору сорта нужно подходить с точки зрения времени созревания и сроков хранения. Если есть необходимость долгого хранения, то необходимо выращивать сорта, которые пригодны для этого, то есть более поздние. Подробно об особенностях среднеспелой кормовой свеклы Эккендорфская желтая читайте тут, а из этой статьи узнаете о том, чем кормовая свекла отличается от сахарной и столовой.

Влияние на организм животных при кормлении

Коровы

Коровы с большим удовольствием употребляют кормовую свеклу. При введении ее в рацион животного значительно повышаются надои.

Количество потребляемого корнеплода не должно превышать 18 килограмм в сутки. Данная норма рассчитана на взрослое животное.

За 15 дней до отела нужно прекратить кормление кормовой свеклой.

Козы

В корнеплодах содержится вещество, которое нормализует жировой обмен, а также улучшает пищеварение. Также, как и для коров, употребление кормовой свеклы козами помогает увеличить количество молока и повысить его жирность.

Для взрослой козы весом 55 – 70 килограмм достаточно скормить за сутки 3 -4 килограмма овоща.

Куры

В любое время года, а особенно в зимний период, птице необходимо употребление растительных кормов. Прием в пищу плодов и ботвы полезного растения помогает восполнить недостаток витаминов в организме курицы. В результате яйца будут покрыты твердой скорлупой, а желток иметь ярко-желтый летний цвет, что свидетельствует о здоровье птицы.

Количество свеклы нужно рассчитывать таким образом, чтобы на одну взрослую особь приходилось не больше 30-40.

Кролики

Кролики очень активно потребляют в пищу как сами плоды свеклы, так и ее ботву. Это очень полезный овощ, так как кролики нуждаются в клетчатке для нормального пищеварения. Употребление в пищу кормовой свеклы приведет к тому, что шерстка животных станет здоровой на вид, а также улучшатся вкусовые качества мяса.

Взрослый кролик без вреда для своего организма может употребить до 300 граммов кормовой свеклы.

Важно. Свеклу в рацион животных нужно вводить постепенно. Для начала лучше кормить кроликов овощем в отварном виде.

Свиньи

Растение является для свиней излюбленным лакомством. Они могут употреблять ее как в сыром, так и вареном виде.

Результат кормления свеклой будет очень хорошим. В связи с тем, что корнеплод нормализует пищеварение, прирост массы животного будет повышаться. Еще одним полезным свойством свеклы является улучшение жирового обмена, таким образом при употреблении животным овоща можно добиться снижения жирности мяса.

Количество корнеплода в рационе может достигать до 30 процентов от общего объема употребляемой пищи в сутки.

Кормовая свекла является незаменимым ингредиентом в рационе животных. Она обладает полезными свойствами, которые помогают им расти здоровыми, улучшает качество производимой продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Свекла — входит в число самых востребованных и популярных овощных культур. Традиционно выделяют столовую, сахарную и кормовую свеклу. В статье рассмотрены основные вопросы, связанные с выращиванием и использованием кормового овоща.

Описание и характеристика кормовой свеклы

Свекла кормовая — техническая культура, те есть возделывается для технических нужд человека. Несмотря на множество сходных черт с другими разновидностями — столовой и сахарной — она отличается от них применением и питательными свойствами.

История появления данного сорта свеклы

Родиной дикого предка овоща считается Средиземноморье и Азия. В качестве культурного растения уже в VIII веке до н. э. на территории Древнего Вавилона была известна листовая свекла, ботва которой использовалась не только в гастрономических, но и лекарственных целях.

Читайте также:  Каштан орехи полезны ли они и чем

Постепенно культура получила распространение на территории современной Европы. Однако до XVI века разделения свеклы на столовые и кормовые сорта не было. Откликаясь на потребности развивающегося животноводства, в Германии была выведена культура под названием «мангольд». Корнеплод этого близкого родственника кормовой свеклы был несъедобен. В XVII веке из гибридных форм кормовой свеклы произошло обособление сахарной свеклы.

Справка! Сегодня существует огромное разнообразие сортов кормовой свеклы, приспособленных для выращивания практически в любых условиях.

Возделывается культура во многих европейских странах, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Новой Зеландии, в Северной Африке.

Значение и польза кормовой свеклы для животных и птиц

Кому и для чего нужна кормовая свекла, как её правильно выращивать и можно ли есть людям

Кормовая свекла играет важную роль в питании домашних животных, для этого используется полностью все растение — и ботва, и корнеплоды.

Особое значение она приобретает в рационе молокодающего скота — коров и коз. Благодаря высокому содержанию клетчатки кормовая свекла увеличивает надои молока.

Овощ обеспечивает организм домашнего скота необходимой энергией и питательными веществами. 1 кг корнеплода содержит:

  • 0,11-0,15 г кормовых единиц (1 кормовая единица = 1414 ккал);
  • 9 г перевариваемого протеина;
  • 0,4 г кальция;
  • 0,49 г фосфора.

Пищевая ценность свекольной ботвы еще выше (9 г кормовых единиц и 2,1 протеина на 1 кг листьев), поэтому она — прекрасный вспомогательный корм как в свежем, так и в силосованном виде.

Важно! Преимущество свеклы перед другими кормами — ее высокая перевариваемость и способность улучшать усвоение питательных веществ из других продуктов, используемых в рационе.

В качестве полевой культуры кормовая свекла повышает плодородность почвы и препятствует росту сорняков, потому считается отличным предшественником для зерновых растений.

Для каких животных выращивают кормовую свеклу

Овощ применяют для кормления различных сельскохозяйственных животных:

  • коров;
  • овец;
  • лошадей;
  • свиней;
  • кроликов.

Благодаря своим молокогонным свойствам, кормовая свекла наиболее востребована для питания коров. Однако во избежание снижения жирности и вкусовых качеств молока, количество съедаемых за день корнеплодов не должно превышать 35 кг. Суточная норма свеклы для овец составляет 5 кг, для лошадей — около 15 кг, для свиней — из расчета 7 кг на каждые 100 кг массы тела животного.

Внимание! Поросятам овощ дают в вареном или пропаренном виде, добавляют в кашу из отрубей. Остальной скот получает корм в сыром виде. Корнеплоды измельчают непосредственно перед кормлением.

Свежую ботву дают козам с добавлением мела, чтобы нейтрализовать кислотность пищи.

Технология выращивания кормовой свеклы

Выращивание кормовой свеклы во многом аналогично возделыванию других сортов. Однако существует ряд нюансов.

Требования к почве

В отношении плодородия почв кормовая свекла особенно требовательна. Предпочитает слабокислый либо нейтральной чернозем с pH 6,2-7,5. По правилам севооборота хорошо произрастает на землях, ранее засеянных злаковыми (пшеница, рожь) или бобовыми (кукуруза, горох) культурами.

Внимание! Свеклу не высаживают на одном и том же участке 2 года подряд.

Готовясь к посадке, в качестве удобрения в почву вносят компост или перепревший навоз, а также древесную золу. Приветствуются минеральные удобрения, содержащие фосфор, азот и калий.

Свекла любит рыхлую почву, поэтому перед посадкой участок следует перекопать.

Сроки и правила посадки

Оптимальные условия для высадки кормовой свеклы в открытый грунт обычно устанавливаются в конце марта — начале апреля.

Правила посадки:

  1. Кормовую свеклу высаживают в грунт, когда температура почвы достигает +5…+8 °C.
  2. Рекомендуется предварительная обработка почвы гербицидами, чтобы уменьшить всходы сорняков.
  3. Глубина высадки семян — 3-4 см. Между рядами соблюдают дистанцию в 40-45 см.
  4. Почва на грядках должна быть слегка влажной, без корки — для этого проводят обкатку посевов.
  5. Первые листочки появляются через 8-14 дней. Всходы способны пережить заморозки до -2 °C.

Справка! В случае раннего потепления, при дневной температуре +15…+20 °C посевы могут взойти на 2-3 день после посадки.

Уход за посевами

Агротехника кормовой свеклы не представляет трудностей для садоводов любого уровня подготовленности:Кому и для чего нужна кормовая свекла, как её правильно выращивать и можно ли есть людям

  1. Чтобы в грунте нормально циркулировали влага и воздух, через 48 часов после посадки рыхлят почву. В дальнейшем необходимо регулярно рыхлить землю между рядами.
  2. Как только появятся 2 первых листочка, выполняют прореживание, оставляя самые сильные и жизнеспособные всходы. Рекомендованная плотность кормовой свеклы — не более 4-5 растений на 1 м2, с расстоянием между растениями 25 см. Это обеспечит здоровый рост корнеплодов.
  3. После прореживания проводят подкормку растений минеральными удобрениями. Второй раз процедуру повторяют через месяц.
  4. В условиях недостаточной влажности кормовая свекла требует регулярного полива. Это особенно критично в момент утолщения корнеплода и роста молодой ботвы.
  5. Регулярную прополку проводят до тех пор, пока ботва свеклы не сомкнется.

Важно! Овощ не требователен к освещению и дает богатые урожаи даже на затененных участках.

Болезни и вредители

Свекла подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей. Чтобы обезопасить овощ, проводят профилактику с использованием минеральных удобрений — нитроаммофоски и калийных. Во избежание заражения вирусными и грибковыми инфекциями рекомендуется в состав удобрений включать древесную золу.

В числе наиболее часто встречающихся болезней:

  1. Корнеед — возникает в результате заражения растения комплексом патогенов, грибов и бактерий в грунте, реже — в семенном материале. В результате на корнях появляются стекловидные или бурые пятна, полоски некроза тканей. Вскоре пораженные проростки гибнут, не успев выйти на поверхность почвы.Кому и для чего нужна кормовая свекла, как её правильно выращивать и можно ли есть людям
  2. Церкоспороз — грибковое заболевание проявляется в виде мелких светло-бурых пятен округлой формы с красно-коричневой каймой и с серым бархатистым налетом на листьях. Болезнь неприятна тем, что поражает ботву, провоцируя растение давать новые побеги, на которые расходуется сахар из корнеплодов.
  3. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, проявляется в виде серо-фиолетового пушистого налета на нижней стороне листа. Пораженные части растения становятся хрупкими и отмирают.
  4. Мучнистая роса отличается от пероноспороза цветом налета — он белый, образуется с обеих сторон листа.
  5. Фомоз — крупные светло-бурые пятна на побегах растения и сухая гниль на корнеплодах.
  6. Ржавчина. На листьях появляются частые мелкие выпуклые образования ярко-желтого или оранжевого цвета.
  7. Бактериальная пятнистость листьев вызывает пожелтение и в дальнейшем — некроз пораженных органов.
  8. Мозаика — вирус, при котором на листьях появляется сетчатый рисунок с вкраплением светло-зеленых и желтых пятен.
Читайте также:  Какие полезные ископаемые добывают на дне океана

Опасные вредители кормовой свеклы:

  1. Свекловичная листовая, или бобовая, тля повреждает побеги и переносит вирусные заболевания.
  2. Свекловичный клоп высасывает сок из листьев, оставляя после себя прозрачные пятна на ботве, затем почернение и деформацию ботвы. Провоцирует отставание растения в развитии.
  3. Обыкновенный и серый свекловичные долгоносики объедают боковые корешки и повреждают корнеплод, вызывают нарушение развития, снижая массу и сахаристость овоща.
  4. Свекловичные блошки выедают в листьях мелкие ямки и сквозные дырочки, обгрызают верхушечную почку.
  5. Свекловичные мухи, личинки которой сильно повреждают ботву, приводят к ее увяданию и отмиранию.

Для борьбы с вредителями используют промышленные средства защиты «Самурай супер», «Би-58», «Карбофос-500», «Децис профи».

Сбор и хранение урожая

Признаки созревания овоща:Кому и для чего нужна кормовая свекла, как её правильно выращивать и можно ли есть людям

  • пожелтевшие листья на фоне отсутствия у растения новой ботвы;
  • достижение корнеплодом диаметра, характерного для конкретного сорта.

В период накопления корнеплодом сухих веществ (за месяц до уборки урожая) полив прекращают.

Уборку урожая важно произвести до первых заморозков и затяжных дождей, чтобы не допустить порчу корнеплода (это сокращает срок хранения свеклы). В зависимости от региона сбор назначают на начало сентября, октября или даже ноября.

Справка! Для сбора кормовой свеклы используют картофелекопатели, картофелеуборочные комбайны или свеклоподъемники. При ручной уборке корнеплоды подкапывают вилами.

Чтобы обеспечить более длительное хранение, ботву удаляют, а корнеплоды очищают от налипшей почвы. Овощи слегка просушивают и сортируют.

Важно! Поврежденные экземпляры и отрезанная ботва идут на корм животным в первую очередь.

Хранят свеклу в буртах или других хранилищах с вентиляцией и поддерживаемой температурой от 1 до 5 °C.

Урожайность кормовой свеклы с 1 га

По урожайности кормовая свекла превосходит столовую и сахарную. При правильном уходе с гектара посадок можно собрать 900-1100 центнеров корнеплодов и ботвы. Такие показатели достигаются благодаря относительной неприхотливости овоща и его устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Самые распространенные виды и сорта кормовой свеклы

При выборе семян для посадки садоводы отдают предпочтение следующим сортам и гибридам:

  1. Бригадир — среднеспелый сорт, устойчивый к цветушности, засухе и заморозкам (выдерживает температуру до -5 °С). Небольшие (массой около 3 кг) корнеплоды оранжево-зеленого цвета имеют овально-цилиндрическую форму, содержат много сахара. Урожайность — 150 т/га.Кому и для чего нужна кормовая свекла, как её правильно выращивать и можно ли есть людям
  2. Лада — сорт, устойчивый к засухе и болезням как во время роста, так и при хранении. Масса белого (иногда розовато-белого) цилиндрического корнеплода достигает 25 кг. Обладает сочной, плотной мякотью. Средняя урожайность — 120 т/га.
  3. F1 Милана — гибрид, устойчивый к цветушности и церкоспорозу. Подходит для разного типа почв, отличается высокой длительностью хранения. Имеет бело-зеленый овальный корнеплод средних размеров. Урожайность — 90 т/га.
  4. Надежда. Благодаря своей неприхотливости сорт особенно распространен в Северо-Западном, Средневолжском и Дальневосточном регионах России. Корнеплод красный, цилиндрической формы, с белой сочной мякотью. Устойчив к заражению мучнистой росой и церкоспорозом. Обладает высокой урожайностью.
  5. Урсус Поли интересен необычным цветом корнеплода — желто-оранжевым, цилиндрической формы, массой до 6 кг. Засухоустойчив, не склонен к цветушности. Среди других достоинств — длительное хранение и устойчивость к заболеваниям. Урожайность — 125 т/га.
  6. Центаур Поли имеет небольшие (массой 1,5-2,5 кг) белые корнеплоды, удлиненно-овальной формы. Сорт демонстрирует устойчивость к церкоспорозу и стрелкованию, а также к засухе. Урожайность — 100-110 т/га.
  7. Желтый эккендорфский не чувствителен к низким температурам, подходит для посадок в открытом грунте на приусадебном участке.

Можно ли есть кормовую свеклу людям

С точки зрения пищевой ценности, кормовая свекла не уступает своим собратьям. Главное гастрономическое отличие — высокое содержание клетчатки и грубые волокна, которые плохо перевариваются желудочно-кишечной системой человека.

Корнеплод неудобен для использования в кулинарии, так как требует длительной тепловой обработки. По вкусовым качествам значительно уступает столовой и сахарной свекле.

Чем отличается кормовая свекла от сахарной

Сахарная свекла — результат селекции кормовой разновидности, но от своей предшественницы отличается по многим показателям:

  1. Условия выращивания: кормовую свеклу не высаживают на огородах, обычно возделывают в промышленных масштабах. В отличие от сахарной, она с успехам произрастает в климатических условиях северных широт.
  2. Внешний вид: у сахарных сортов удлиненные листья и более мощная корневая система, чаще всего — конические корнеплоды исключительно белого цвета. У кормовой свеклы более темные, гладкие и блестящие листья сердцевидной формы — можно отличить по фото. Корнеплоды бывают разнообразных форм и расцветок.
  3. Назначение: сахарная используется для производства сахара, на корм отправляются только листья. Кормовая свекла целиком употребляется в пищу домашним животным.
  4. Питательные свойства: в сахарной свекле количество сахарозы выше на 20%. Энергетическая ценность кормовой ниже, но она содержит больше протеина.
Читайте также:  Соки действительно так полезны для меня

Все разновидности отличаются в свою очередь от столовой свеклы, которую используют в пищу.

Заключение

Кормовая свекла — популярная и неприхотливая сельскохозяйственная культура. Благодаря повышенному содержанию легкоусваиваемых углеводов способствует выработке молока и улучшению его качества, поэтому особенно значима в рационе молокодающих животных, в первую очередь — коров.

При соблюдении сроков посадки и уборки, элементарных правил агротехники и разумном использовании органических и минеральных удобрений кормовая свекла дает стабильно высокий урожай. Из недостатков овоща можно выделить требовательность к почве, вынужденную смену места выращивания каждый сезон и потребность в регулярном поливе и удобрениях.

Источник

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

  • надолго насыщает;
  • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
  • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
  • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.

Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

Видео по теме:

Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

  • морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
  • свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

Этот салатик способен на многое, включая:

  • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
  • повышение выработки гемоглобина;
  • кожа становится моложе, более упругой.

Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное.

При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

Видео по теме:

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

Видео по теме:

Польза и вред вареной свеклы для печени

Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

  • способствует накоплению в печени витамина D;
  • предотвращает ожирение органа;
  • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
  • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
  • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
  • нормализует количество вырабатываемой желчи.

И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

Видео по теме:

Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

Источник