Корн салат полезные свойства и противопоказания
Здоровый образ жизни, правильное питание и разнообразие зелени на столе – модная тенденция в последние пять-десять лет. На полках магазинов появилось невероятное разнообразие: ледяной салат, дубовый салат, корн салат, руккола, огородный перечник и другие. Сильного вкуса в зеленых салатах не найти, голод утолить не смогут, просто используются для украшения тарелок или придания сложным салатам объема. Меж тем, салатные листья представляют собой продукт с маленькой калорийностью, простой в использовании и приготовлении, насыщенный витаминами и комплексами микроэлементов.
В мире на сегодняшний день насчитывается более 1000 видов салатов, и с каждым днем их количество увеличивается. Одним из самых популярных является салат корн. Как и многие представители семейства валериановых, полевой салат (это еще одно название растения, как и «рапунцель») – невероятно полезное сельскохозяйственное растение.
Краткое описание
Внешне достаточно неприглядное растение, округлой формы с темными зелеными листочками. В своем большинстве произрастает в Африке, Азии и некоторых странах Европы. Растение однолетнее. Максимальная высота – сорок сантиметров.
Кулинары и ученые ставят корн салат на одну ступень выше его огородных зеленых сородичей. Считается, что он на порядок полезнее и вкуснее других салатов. Французские повара полюбили салат за его невероятный ореховый аромат, мягкость мякоти и изысканную гамму вкуса.
Выращивание
Корн салат можно высевать в разные сроки благодаря непродолжительному сроку вегетации. Семена опускаются непосредственно в грядку. Лучшие урожаи получаются, если посадить растение ранней весной. Полевой салат неохотно переносит жаркое лето, а зимой его лучше спрятать от холодов, укрыв слоем перегноя или соломы.
Состав
Биологически активных веществ в салате содержится огромное количество. Главными в списке выступает вся группа В, витамины Е, А, С и др. Из микроэлементов, которые находятся в салате корн в больших количествах, можно назвать: цинк, магний, марганец, селен, фосфор, железо, кальций, натрий, калий.
Пальма первенства у аскорбиновой кислоты, которой в салате более 42 процентов от суточной нормы. Вторым считается витамин А. следующий по популярности и количеству в составе – В6.
Калорийность
Со своей минимальной калорийностью листья салата корн – полезный продукт питания для тех, кто худеет или просто придерживается здорового образа жизни. В ста граммах салата рапунцель содержится всего 23 Ккал.
Как выбрать?
Правильный выбор салата – залог не только полезного, но и вкусного ужина. Важно помнить, что салат корн лучше покупать в период яркого роста, но уже после цветения растения. Летние салаты – самые вкусные и полезные. Листья будут свежими, сочными и с ярко выраженным ореховым вкусом, которым так славится этот вид салатов. Лучшее время для покупки – конец мая, июнь.
При покупке следует хорошенько рассмотреть листья. Они должны быть ровными, целыми, без следов увядания или повреждения. На листьях не должно быть никаких желтых или коричневых пятен. Приветствуется лишь ярко зеленая насыщенная окраска.
Салат корн. Полезные свойства
Еще в Древнем Риме целителями были замечены невероятные лечебные свойства валерианеллы огородной. Отмечены тонизирующие, ранозаживляющие, мочегонные и успокаивающие качества растения.
- Особенно полезными листья салат корн считаются для мужского организма. Доказано, что входящие в состав растения микроэлементы и витамины благоприятно воздействуют на репродуктивную систему. Компоненты растения помогают ускорить мужские сперматозоиды и увеличить шансы зачатия. Кроме того, витамины в салате рапунцель полезны для беременных женщин и плода.
- Корн признан достаточно сильнодействующим афродизиаком. Причем усиливается не только мужская потенция, но и женское либидо. Врачи говорят, что полевой салат идеален для романтических ужинов.
- Когда нет сил и ничего не хочется делать. Такое состояние наверняка знакомо многим. Врачи утверждают, что это первый признак ослабевающего иммунитета. Если такой момент наступил, сразу отправляемся в магазин, покупать корн салат. Фото или внешний вид живого растения с веселыми зелеными «кудряшками» уже поднимет настроение. А если еще и употребить листочки в пищу, то повышение общего тонуса организма, улучшение самочувствия, снижение сонливости и усталости обеспечено.
- Болеем мы не только от сниженного иммунитета, но и от нарушения работы обменных процессов в организме. Ежедневное употребление в пищу листьев корн салата позволит нормализовать работу органов, вывести токсины и освободить место для полезных и нужных микроэлементов и витаминов.
- Доказано, что употребление салата рапунцель в пищу позволяет повысить работу головного мозга, нормализовать и улучшить память. Укрепить нервную систему, путем снятия стресса, раздражительности, усталости, чувства тревоги.
- Вещества, содержащиеся в корн салате, позволяют снизить головные боли, улучшить работу сердца, избавиться от мигрени.
- Помогает салат бороться и с одним из лютых врагов современного человечества – холестерином. Его выведение из организма – это улучшение общего самочувствия, снижение риска инсульта, уменьшение и нормализация артериального давления, похудение.
- Поскольку в составе растения очень много полезных масел, то его можно отнести и к «помощникам красоты». Нормализуется состояние кожи головы, уменьшается перхоть, улучшается состояние ногтей и кожи, снижается количество угрей и веснушек.
Противопоказания
Как и большинство продуктов питания, корн салат имеет ряд противопоказаний к употреблению:
- Пищевая аллергия.
- Повышенное газообразование.
- Язвенная болезнь желудка или гастриты.
Также врачи советуют отказаться от слишком частого употребления полевого салата тем женщинам, которые предохраняются, употребляя оральные контрацептивы. Поскольку в растении находятся вещества, активизирующие репродуктивную систему, эффективность подобных препаратов может быть снижена.
А вот беременные женщины, маленькие дети, кормящие мамочки могут смело кушать корн салат. Если большое количество продуктов в этот период жизни для них недоступны, то данное растение является приятным и полезным исключением.
Хранение
Желательно кушать салат сразу, как только он был срезан. Если растение было куплено в магазине, то его желательно тоже как можно быстрее употребить в пищу. Хранится салат мало, около двух дней в холодильнике. Рекомендуется предварительно завернуть листья в бумажную салфетку или газету.
Употребление и приготовление
Едят салат только в свежем виде. Весь вкус, аромат и полезные качества растворятся после термической обработки. Мыть следует быстро, чтобы листья не разбухли, напитавшись влагой. Рецепты салата корн могут быть единоличными и совместными во вкусной связке с другими продуктами. Многие дамы предпочитают кушать хрупкие ароматные листочки, просто слегка приправив их оливковым маслом.
С какими продуктами сочетается полевой салатный лист?
- Петрушка, кинза, базилик.
- Отварное мясо, бекон.
- Рыба, морепродукты.
- Лимонный сок или оливковое масло.
- Большинство цитрусовых.
- Кунжут и другие орехи.
Рекомендуется салат не резать ножом, а отрывать листочки руками. Заправлять салат с огородной валерианой нужно непосредственно перед подачей и употреблением. Длительный простой в жидкости грозит пропавшими сырыми, быстро увядшими и безвкусными листьями.
В одном среднем пучке корн салата содержится около 140 граммов. В одной веточке – 5-8 граммов.
Рецепты
- На раскаленной сковороде обжаривается бекон, нарезанный на небольшие кубики. Салат корн смешивается со шпинатом в равных пропорциях. Бекон выкладывается на листья, сверху высыпается ложка миндальных хлопьев. Пара долек апельсина для свежести. Соус из горчицы, оливкового масла, щепотки белого перца и соли.
- Маленькие дольки манго смешиваются с листьями салата. К ним добавляются маленькие отварные салатные креветки. Несколько тонких кружочков огурца и соус из винного уксуса, зерновой горчицы и оливкового масла.
- В небольшом сотейнике пассируется репчатый лук и лук-порей. Добавляется пара измельченных зубчиков чеснока. Через пару минут – литр воды. Когда жидкость закипает, добавляются две картошки, мелко порубленные на ровные кубики. Через 15 мин. добавляется салат рапунцель и специи (перец, лавр. лист, соль). Суп выключается. Добавляются жирные сливки. Включается блендер, измельчая все составляющие крем-супа.
- На дно формы для запекания расстилается пергаментная бумага. Сверху насыпаются кружочки картофеля, натертого солью, тимьяном, перцем и розмарином. Через 20 минут при температуре 200 градусов картофель начнет золотиться – пришло время добавить к нему несколько томатов черри (можно разрезать их на две половины). Запекаем еще 7 минут. Достаем форму, посыпаем картофелины мелко натертым пармезаном и снова отправляем в духовку. Через пять минут достаем, выкладываем картошку на «подушку» из подсоленного и сдобренного маслом салата корн.
- А если смешать в блендере салат с одним бананом, кусочком ананаса, апельсиновой долькой, парой небольших свежих огурчиков, ложкой меда и стаканом миндального молока, то получится великолепный, полезный и богатый витаминами питательный смузи.
Источник
Салат корн содержит жирорастворимый витамин A, водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 355,0 мкг | 39,4% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 38,2 мг | 42,4% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 5,9% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 6,7% |
Витамин B3 | 0,4 мг | 2,6% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,0 мг | 0,8% |
Витамин B6 | 0,3 мг | 21,0% |
Витамин B9 | 14,0 мкг | 3,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Источник
Вообще-то, салат корн было бы правильнее называть «валерианница». Название «корн» этот необычный салат из семейства цикория получил из-за того, что в природе часто растет на поле с кукурузой, которая по-английски и есть «corn».
Салат корн растет мелкими кустиками, с гладкими, бархатистыми зелеными листьями в форме языка. Обладает нежным, сладким ореховым вкусом, но, к сожалению, очень быстро портится. Возможно, именно поэтому салат корн всегда стоит дороже других салатов.
Покупать салат корн лучше всего в вакуумной упаковке и использовать сразу всю упаковку. Если все же остался неиспользованный салат, разложите его в один слой в лоток, выстеленный влажной, но не мокрой, салфеткой, прикройте бумажным полотенцем, сбрызните водой из пульверизатора. В таком виде салат корн проживет в холодильнике еще сутки.
Салат корн чаще всего сочетают с другими нежными салатами, пряными травами и ингредиентами салатов. Теоретически салат корн можно готовить как шпинат, но вряд ли кто-то на это решится.
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
легко
78
2
Салат с хурмой и моцареллой
Хурма прочно ассоциируется у нас с десертами, но мы предлагаем вам попробовать …
легко
1
0
Салат корн с мандарином и кедровыми орешками
легко
1
0
Салат с уткой, манго и макадамией в соленой карамели
«Главным героем» этого салата может стать и другое мясо с ярко выраженным вкусом – …
легко
0
0
Лосось с кремом из авокадо и брокколи
Запеченого с брокколи лосося с кремом из авокадо можно приготовить для позднего завтрака воскресным …
Shefs
20 февраля 2019
легко
4
0
Салат из фасоли по-тоскански
легко
0
0
Салат с креветками, авокадо, имбирем и зеленым яблоком от Евгения Цветкова
Салат с авокадо, зеленым яблоком и обжаренными в ароматном масле тигровыми креветками может стать …
Shefs
12 декабря 2017
легко
2
0
Салат с лисичками и пастрами
Салат с лисичками и вяленой говядиной пастрами замечательным образом дополняет нежный мусс из тунца. …
средне
1
1
Утиная грудка в апельсиновом соусе
Утиная грудка — вечная и максимально привычная французская классика, обязательная позиция, как в …
легко
0
0
Ягодный салат со сливочной заправкой
Таким салатом можно отлично позавтракать субботним утром, а можно угостить им гостей на летней …
легко
1
3
Салат с куриным филе и мандарином
Шеф-повар ресторана «Вермишель» Марк Стаценко предлагает на ужин витаминный салат с …
легко
0
0
Салат с мягким козьим сыром и свеклой
Люблю такой нежный и легкий салат из отварной свеклы и мягкого сыра из козьего молока, с нежными …
легко
0
0
Зеленый салат с тартаром из цукини
легко
51
0
Салат со стейком
Говядина, зеленые листья и острый чили – отличный набор для противостояния …
легко
3
0
Салат из осьминога с запечённым картофелем
Салат из осьминога с запечённым картофелем готовится просто и быстро, если всё правильно …
легко
1
0
Пикантный салат с грибами и тыквой
легко
3
2
Салат с курицей, дыней и чипсами из пармезана
Когда-то копченая курица встречалась в магазинах так редко, что… Ну, можно считать, что никогда и …
легко
2
0
Салат «Витаминный»
легко
3
0
Пряный салат из кабачков и корна
средне
2
0
Салат с ягодами и сыром
Больше сезонных овощей, больше свежей зелени, да здравствуют мясо-гриль, салаты и ягодные десерты! …
легко
9
0
Корн салат с морепродуктами
легко
16
0
Говяжья вырезка с салатом
легко
2
0
Салат из цесарки с авокадо и зернами граната
Вы можете приготовить «Наршараб» самостоятельно, выпарив до густоты натуральный …
легко
5
0
Зеленый салат с теплой печенкой цесарки
Обязательно купите свежайший французский багет с хрустящей корочкой для подачи к этому
салату, без …
легко
0
0
Салат Итальянское чудо
Лёгкий, не калорийный, быстрый в приготовлении, вегетарианский салатик! На таком салатике можно …
легко
1
2
Салат со свеклой и мандаринами
Зимний витаминный салат.
средне
6
1
Зеленый салат с колбасой и яйцом-пашот
средне
0
0
Салат с курицей, мандаринами и сырными чипсами
Интересное сочетание куриного филе, свежего мандарина и мандарина, жаренного на гриле.
легко
4
0
Зеленый салат с перечной заправкой
Французы подают микс из листовых салатов в конце трапезы – и правильно делают! Мы решили пойти …
легко
0
0
Салат с беконом
средне
1
0
Весенний салат с редисом и моцареллой
В этот простой салат из редиса, зеленого лука и салата корн, добавили моцареллу и заправили …
средне
1
0
Зеленый салат с курицей и инжиром
легко
0
2
Салат Неизбежность счастья
легко
1
1
Салат с беконом и грушей
Когда в салате сочетаются груши и бекон, он становится не только вкусным, но и сытным — без …
легко
2
2
Салат с копченой форелью
легко
2
0
Салат из корня сельдерея с яблоками и маринованным изюмом
легко
4
7
Крестьянский салат с сыром
Прекрасным дополнением к этому салату станет бокал хорошего вина. Лучше всего подойдет итальянское …
легко
0
2
Салат с масляной рыбой
легко
1
0
Теплый салат с печенкой и грушами
Теплый салат с печенкой и грушами — яркий пример гармонии фруктов и мяса. Это отличная пара, …
легко
1
0
Летний салат с абрикосами
легко
0
2
Салат с дайконом и креветками
средне
1
1
Зеленый салат с тунцом
Резидент Comedy Club Гавриил «Гавр» Гордеев с недавнего времени пробует себя в новом …
легко
4
0
Салат с репой, свеклой и куриной печенкой
легко
1
1
Зеленый салат с сырными крутонами
легко
0
1
Теплый салат с лососем в японском стиле
легко
0
0
Весенний суп из корн-салата
легко
0
3
Испанский салат с тунцом
легко
0
0
Закуска Теплый салат с рыбными шариками
легко
0
0
Мандарины с маринованным луком
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Салаты с рукколой
Салат с руколой стал так популярен, что, кажется, без него не обходится ни одно праздничное …
0
3
Зеленые салаты
Пожалуй, нет блюда проще, чем зеленый салат. Надо всего лишь промыть салатные листья, обсушить их, а …
0
0
Рецепты салатов
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому …
КОММЕНТАРИИ
Источник