Корни лопуха пырея одуванчика полезные свойства

Корни лопуха пырея одуванчика полезные свойства thumbnail

Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка.
Никакие сорняки выбрасывать нельзя!

Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение.
Все сорняки лечат! Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.

Я всегда говорю: «Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика». Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.

Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения.

Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией.

Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки.

Для человека он бесценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.

Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах.

Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения.

Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет.

Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.

Корень одуванчика тоже сорняк.

Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили.

Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы.

Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.

Лопух-«академик»

Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».

Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.

Лопух лечит гепатит!

В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.

Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.

Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто бесподобным!

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

Читайте также:  Полезно ли выпить 100 грамм водки перед ужином

Правило заваривания корней

— Как готовить лекарство из корней?

— Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья

— этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы

— снимет боль.

Корни выкопать, вымыть, просушить.

Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать.

Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды.

Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму.

Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.

Источник

Не хотите болеть- накопайте себе три корня..

Лопух,пырей и одуванчик.

Самые ценные корни- ранней весной!

Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже безполезен, он отдал всю силу цветению.

Корень одуванчика представляет собой часть многолетнего растения, которое неприхотливо в росте. Эта неприметная трава наделена сильными лечебными качествами. Именно в корневой части культуры сосредоточены все целебные вещества. Об этом говорится еще в папирусах Древнего Египта, а такое сырье применялось Авиценной и Гиппократом.

Пырей- это второе уникальное растение, которое должно быть на каждом столе. Также как лопух и одуванчик, лечебные свойства пырея уникальны. Не воспользоваться этим растением для укрепления своего организма, недопустимая ошибка. Пырей богат на витамины С и Е – аскорбиновую кислоту и токоферол, у которых есть способность замедлять старение и укреплять иммунную систему.

Корень Лопуха.

В корнях Лопуха содержаться инулин (до 45%), эфирное масло (до 0,17%), пальмитиновая и стеариновая кислоты, танины.

Лопух обладает мочегонным, противовоспалительным, укрепляющим, иммуностимулирующим действием.

В народной медицине Лопух считается одним из самых сильных средств, препятствующих выпадению волос.

Лопух- древнее лекарство, его упоминал в своих работах еще Диоскорид. А в средневековой Европе его включали в состав любовных снадобий.

Лопух от выпадения волос.

Смешать в равной пропорции измельченные корни крапивы и лопуха, залить оливковым маслом (1:3), дать настояться в течение 10-14 дней и ежедневно втирать маслянную смесь в кожу головы.

Так же Лопух помогает при артрите, простуде, язве желудка, мастопатии, ожогах, шпорах.

Корень Одуванчика.

Корни Одуванчика содержат тритерпеноидные соединения, стерины, инулин ( 24-40% ), каучук ( до 3% ), аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, жирное масло, слизь, смолы.

В качестве лекарственного сырья используют корни, листья и траву.

Листья и траву собирают во время цветения, а корни — ранней весной или поздней осенью.

Одуванчик улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит. Его так же применяют как желчегонное и слабительное средство, сок из листьев используют при желтухе и болезнях мочевого пузыря.

Корни и траву одуванчика заготавливают ранней весной, в начале цветения, с розеткой листьев и бутонами; или же корни заготавливают осенью, когда увядают листья.

Аромат! Лепестки шелковистые! Это лета огромный привет!
Одуванчиков счастье лучистое! И они отдают яркий свет!

Одуванчик поможет при усталости.

Залить 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом водки или спирта, настоять 2 недели и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Так же одуванчик помогает при артрите, гепатите, диатезе, переломах кости, простуде, снижении или отсутствии аппетита, холесците.

Одуванчик в древности называли «Эликсиром жизни»
Народные названия лекарственного одуванчика: дойник (Владимирская обл.) , молочник (Архангельская, Вологодская обл.) , дуан, одуй плешь (Тамбовская обл.) , зубной корень (Кировская обл.) , бабка (Украина).

С глубокой древности Одуванчик известен как ценное лекарственное растение.

Еще Теофраст, живший в IV — III веках до н.э., рекомендовал смазывать соком одуванчика веснушки и пигментные пятна на коже. В XIII и XIV веках одуванчик вошел в травники как мочегонная трава.

Читайте также:  Свекла ее полезные свойства и чем полезна

В русской народной медицине его считали «жизненным эликсиром», используя как средство, улучшающее пищеварение, желчеотделение, успокаивающее, полезное при желтухе и бессоннице. Млечный сок из корней использовали для уничтожения бородавок, а так же при укусах пчел.

В кулинарии молодые листья используют как салат ( чтобы удалить горечь, их на 30 мин заливают холодной водой), поджаренные корни служат заменителем кофе, а из цветков варят варенье.

Корень Пырея.

В корневищах Пырея содержатся крахмал, сахара, аскорбиновая кислота, каротин, слизь, а так же малоизученные гликозиды. В качестве лекарства используют корневище, которое надо собирать либо ранней весной, либо поздней осенью.

Обладает обволакивающим мочегонным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и потогонным действием.

Многие замечали, что заболевшие кошки и собаки обычно отправляются на поиски именно растений Пырея. Эти животные поедают Пырей и с профилактической целью.

При гастрите, колите, энтерите, нарушении обмена веществ — надо взять 5 чайных ложек измельченного корневища Пырея и залить 1 стаканом холодной воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Так же корневища Пырея помогут при артрите, диатезе, запорах, туберкулезе легких, холесците, цистите, мочекаменной болезни, суставном ревматизме, подагре.

» Нет богатства лучше телесного здоровья и нет радости выше радости сердечной. ”

Источник

В статье рассказываем про корень лопуха, одуванчика и пырея — полезные свойства и противопоказания к употреблению этих растений. Вы узнаете, когда применяются корни этих трех растений и эффективные рецепты по их использованию.

Три корня лопуха, пырея и одуванчика

корень лопуха одуванчика и пырея Одуванчик принимают с пыреем и лопухомКорни лопуха, пырея и одуванчика нашли широкое применение в гинекологии, урологии, при лечении нарушений работы опорно-двигательного аппарата, болезней суставов, нормализации кровообращения и обмена веществ.

Пырей исцеляет от многих заболеваний. Корни растения оказывают мочегонное, потогонное, слабительное, отхаркивающее действие, очищают сосуды.

Пырей помогает в лечении:

  • анемии;
  • рахита;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • болезней печени и желчного;
  • воспалений почек;
  • болезненных менструаций.

В состав корней одуванчика входят горькие вещества, они стимулируют пищеварение. Растение применяют в лечении воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, в качестве мочегонного и противокашлевого средства.

Одуванчик лечит:

  • патологии печени;
  • анемию;
  • воспаление лимфоузлов;
  • диатез.

Корни лопуха (чертополоха) применяют для нормализации кровообращения и обмена веществ, выведения солей и камней из желчного или почек, стабилизации работы почек и печени.

Корни растения эффективны в терапии:

  • кашля, бронхита, насморка;
  • экзем, трофических язв;
  • гнойных ран;
  • гепатита С;
  • псориаза;
  • сахарного диабета.

Целебные свойства трех корней: лопуха, пырея и одуванчика дополняют и усиливают действие друг друга. Горечь, содержащаяся в одуванчике, повышает секрецию и создает желчегонное действие. Сочетание корня пырея и лопуха оказывает на организм действие, аналогичное антибиотикам, они снижают температуру, устраняют симптоматику при ОРВИ, лечат гайморит и бронхит.

Настойка из пырея, лопуха и одуванчика помогает в лечении остеохондроза, позвоночных грыж, артроза, артрита и другие болезней суставов.

Когда собирать корни лопуха, пырея и одуванчика

Молодые корни наиболее ценные, поэтому собирают их ранней весной. Исключение составляет корень одуванчика, он накапливает свои полезные вещества, а именно инулин, — осенью. Чем более темный цвет имеет корень, тем старше растение.

Когда собирать корни лопуха, пырея, одуванчика? Лопух заготавливают одногодичный. Если листья растения небольшие и молодые, значит, вся энергия еще сосредоточена в корне.

Корни пырея крепкие, их выкапывают или вырывают. Чтобы вырвать корень пырея, нужно взяться руками за стебель растения и аккуратно потянуть, стараясь не оборвать корневище. При сборе корня пырея обращают внимание на цвет, молодые здоровые корневища светлые, почти белые.

Рецепты настойки из корней лопуха, одуванчика и пырея

Настойку из трех корней принимают для профилактики гриппа, авитаминоза, болезней, связанных с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата.

Рассмотрим, как правильно заваривать корни лопуха, пырея и одуванчика.

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха — 15 г.
  2. Корень одуванчика — 15 г.
  3. Корень пырея — 15 г.
  4. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Измельченное сырье смешайте. Добавьте водку. Настаивайте две недели, периодически встряхивайте. Процедите. Готовую настойку перелейте в темную стеклянную тару.

Как использовать: Принимайте по 30 капель настойки, разведенных в небольшом количестве воды, трижды в день за 30 минут до еды.

Результат: Очищение сосудов, желчегонное действие.

Настойку на водке принимают как внутрь, так и наружно для снижения болезненных ощущений в суставах.

Эффективна водная настойка корней лопуха, пырея, одуванчика при остеохондрозе.

Читайте также:  Как полезна белокочанной капуста для похудения

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха — 0,5 ч.л.
  2. Корень одуванчика — 0,5 ч.л.
  3. Корень пырея — 0,5 ч.л.
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельченное сырье смешайте. Доведите воду до кипения и залейте подготовленные корни. Накройте крышкой, настаивайте 30−40 минут. Процедите.

Как использовать: Полученную водную настойку используйте в виде компрессов на больные места.

Результат: Снижение болезненности и проявлений остеохондроза.

Для быстрого улучшения состояния рекомендуется проводить комплексную терапию остеохондроза, совмещать прием трех лечебных корней и медицинских препаратов, выписанных врачом.

Рецепт кофе из корней лопуха, одуванчика и пырея с цикорием

корень лопуха одуванчика и пырея Из лекарственных трав делают не только отвары и настои, но заваривают чай и кофеКорень цикория — ценный продукт питания, благодаря содержанию легкоусвояемых веществ. Его рекомендуют для диабетиков, а также используют для приготовления чайных и кофейных напитков.

Рассмотрим, как готовить кофе из корней лопуха, цикория, одуванчика и пырея.

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха — 50 г.
  2. Корень одуванчика — 50 г.
  3. Корень пырея — 50 г.
  4. Корень цикория — 50 г.
  5. Вода — 100−200 мл.

Как приготовить: Подготовленное сырье смешайте и обжарьте до появления светло-коричневого цвета. Измельчите в кофемолке. Доведите воду до кипения.

Как использовать: Полученный порошок по вкусу добавьте в кипяток, размешайте.

Результат: Оказывает тонизирующее и возбуждающее действие.

Чем более горьким будет напиток, тем полезнее его действие. Для улучшения вкуса добавьте в кофе мед.

Рецепт приготовления чая из корней лопуха, одуванчика и пырея

Чай из трех целебных корней лечит простуду, облегчает кашель, улучшает общее состояние организма.

Рассмотрим рецепт приготовления чая из корня лопуха, одуванчика, пырея.

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха — 0,5 ч.л.
  2. Корень одуванчика — 0,5 ч.л.
  3. Корень пырея — 0,5 ч.л.
  4. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Подготовленное сырье смешайте. Воду доведите до кипения. Залейте подготовленные корневища кипятком, настаивайте 5 минут. Процедите.

Как использовать: Пейте чай в течение дня, желательно до еды.

Результат: Оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на организм.

Курс приема не менее двух недель. После курса сделайте перерыв 2−3 месяца.

Другие популярные рецепты

Для приготовления настоя из корня лопуха, одуванчика и пырея рецепт следующий.

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха — 0,5 ч.л.
  2. Корень одуванчика — 0,5 ч.л.
  3. Корень пырея — 0,5 ч.л.
  4. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Измельченное сырье смешайте. Доведите воду до кипения и залейте подготовленные корни. Накройте полотенцем или крышкой, настаивайте 30−40 минут.

Как использовать: Принимайте настой по ½ стакана трижды в день за 15 минут до еды.

Результат: Очищение сосудов, желчегонное действие, снижение боли в суставах.

Каждый раз нужно делать свежую настойку корней лопуха, одуванчика, пырея, т.к. вчерашний состав утратит часть полезных свойств.

Отвар из корня пырея лопуха и одуванчика лечит анемию, диатез, гепатит, повышает иммунитет и активирует обмен веществ.

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха — 10 г.
  2. Корень одуванчика — 10 г.
  3. Корень пырея — 10 г.
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Подготовьте измельченное сырье. Залейте водой. Поставьте на водяную баню, доведите до кипения. Варите 10 минут. Снимите с огня и настаивайте еще 2 часа. Процедите.

Как использовать: Принимайте по 1/3 стакана отвара трижды в день до еды.

Результат: Противовоспалительное действие.

Полученный отвар можно принимать внутрь или обрабатывать кожу при порезах, ранах, нагноениях. Средство эффективно для полоскания рта и горла при ангине.

Как пить три корня из лопуха, одуванчика и пырея

Три корня: лопуха, пырея и одуванчика — как пить? Длительность терапии 1−1,5 месяца. Чтобы не возникло привыкания, спустя месяц после начала лечения сделайте перерыв 5−7 дней. Затем возобновите прием средства.

Терапия запущенных болезней составляет 3−5 месяцев. Отвары и настои желательно принимать до еды.

Корни можно принимать по отдельности, в таком случае их принимают по схеме:

  • 1 неделя — корни лопуха;
  • 2 неделя — корни пырея;
  • 3 неделя — корни одуванчика.

Лечение с помощью растительных средств — длительный процесс, главное придерживаться рекомендаций врача по применению и длительности лечения.

Подробнее о корне одуванчика смотрите в видео:

Противопоказания к применению трех корней лопуха, пырея и одуванчика

Важно знать пользу и вред корней лопуха, пырея и одуванчика, а также противопоказания к их применению.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • закупорка протоков желчного пузыря;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • кишечные расстройства.

При беременности и кормлении грудью средства из корней растений применяют только после консультации с лечащим врачом.

Передозировка лекарственными средствами может спровоцировать диарею и рвоту, чтобы предотвратить побочные эффекты, не занимайтесь самолечением.

Что запомнить

  1. Благодаря составу три лечебных корня применяют в народной медицине. Корень лопуха, пырея и одуванчика для иммунитета отзывы имеют положительные.
  2. Целебные свойства трех корней взаимно дополняют друг друга и повышают эффективность от применения. Средства помогают при остеохондрозе, позвоночных грыжах, артрозе, артрите и других болезнях суставов.
  3. Из корней лопуха, пырея, одуванчика можно приготовить полезный чай и кофе.

Источник