Котлеты из печени куриный чем полезны
Вот вспомните, кто из вас в детстве, ну просто на дух не переносил печеночные котлеты? А потом где-то попробовав поняли, что это довольно не плохо и даже вкусно и теперь совсем не прочь время от времени полакомиться этим блюдом. У меня было именно так. Думаю я не одинок?
Если разобраться — куриная печень весьма полезный и вкусный продукт, который медики рекомендуют хотя бы раз в неделю использовать в рационе своего питания. Данный продукт, как показывает практика, любят не все и чаще всего от него отказываются дети. Что же делать, как их заставить кушать субпродукт? Все очень просто, приготовьте из куриной печени котлеты или печеночный торт и не придется кого-то заставлять это кушать. Они будут расходиться со стола на ура.
И прямо сейчас я поделюсь несколькими самыми простыми рецептами приготовления таких котлет.
Быстро и просто готовим классические печеночные котлеты
Угощенье получается очень сочным, нежным, мягким, прямо тает во рту. Кушать его можно, как полноценное блюдо с соусом и хлебом или с любым, какой нравится, гарниром.
Для приготовления берем:
- один кг. куриной печени;
- два головки лука;
- одну морковку;
- два яйца;
- 120 мл. любой жирности холодного молока;
- 5-6 чайных ложек муки (можно использовать крахмал);
- перец и соль на собственный вкус.
Как приготовить печеночные котлеты по классическому рецепту из куриной печени в домашних условиях
1. Печенку хорошенько промываем, убираем жировые прожилки, снимаем сердечки, в случае, если куплены субпродукты с сердцами.
2. Нарезаем печенку на крупные части, замачиваем на час в холодном молоке. Этот процесс необходим, чтобы из продукта убрать горечь.
3. Пока печень замачивается, чистим лук и морковь, трем на мелкой терке, возможно просто порезать овощи, хотя будет лучше крошить их очень мелко.
4. Готовый субпродукт пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне, можно блендером. Главное чтобы получилась однородная жидкая масса, так сказать, котлетный фарш.
5. Добавляем в полученный фарш измельченные овощи, солим, перчим, всыпаем порциями муку и перемешиваем все, чтобы ни единого мучного комка в составе не осталось.
Если желаете, чтобы печеночные котлетки были не просто нежными, но и пышными, в них надо добавить половинку чайной ложки гашеной соды.
6. Вбиваем в состав яйца, снова перемешиваем, оставляем все на полчаса при комнатной температуре.
7. Из готового фарша лепим котлетки и обжариваем с двух сторон на разогретом в сковороде масле, до образования красивая корочка.
8. Выкладываем угощенье на зеленые листья салата, украшаем помидорчиками черри или любыми другими, подаем в горячем виде с любимым соусом, майонезом, сметаной, кетчупом.
Печеночные котлеты из куриной печени «Пышная радость»
Приготовить котлетки по этому рецепту не сложно, справиться с готовкой могут даже дети, а получаются они невероятно пышными и вкусными, прекрасно сочетаются с картошечкой, гречневой или рисовой кашей, и могут подаваться отдельно от гарнира с любым соусом.
Понадобится для приготовления:
- Печень куриная без сердец – 1200 гр.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Панировочные сухари или пшеничная мука – 2-3 ложки.
- Репчатый лук – 2 луковицы.
- Молотый перец – щепотка.
- На вкус соль.
Котлеты из печени — рецепт приготовления по шагам
Печень куриную нужно разморозить, лучше всего размораживать продукт в естественных условиях или в холодной воде, но не в микроволновой печи.
Моем субпродукт, пропускаем его через мясорубку.
Очищаем луковицы, так же прокручиваем их в мясорубке и смешиваем с печенкой.
В полученную массу вбиваем яйца, всыпаем соль, перец, муку или сухари и перемешиваем до однородности данного состава. Если в фарше есть сгустки или комки, его еще нужно мешать и растирать, пока они не исчезнут.
Даем 20-30 минуток смеси для котлет постоять, нужно чтобы сухари немного набухли, масса станет более густой и тягучей
Разогреваем растительное масло на сковороде, перемешиваем перед готовкой еще раз фарш, берем ложку и выкладываем массу из печени, формируя, котлеты, на сковороду.
Не выкладывайте массу слишком толстым или слишком тонким слоем. На одну котлету достаточно положить одну столовую ложку фарша из печенки и чуть-чуть приплюснуть его. Толщина котлеты должна быть примерно 0,5-0,8 см.
Обжариваем 2-3 минуты печеночные оладушки с одной стороны, затем переворачиваем и столько же времени готовим блюдо на другой стороне. Жарить еду следует на малом огне, как только образуется на котлетах красивая корочка со всех сторон, снимаем с огня и подаем на стол.
Котлеты из куриной печенки с манкой
По этому рецепту получаются очень нежные котлетки из куриной печени, которые не горчат и очень нравятся детям.
Продукты для приготовления:
- Субпродукты куриные (только печенка) – 0,5 кг;
- Головка салатного лука;
- Манная крупа – 3 ложки;
- Одно яйцо;
- Растительное масло – 3-4 ложки;
- Специи на свой вкус.
Жаренные печеночные котлетки — домашний способ приготовления
1. Перекручиваем на кухонном комбайне или мясорубке печенку с луком. Предварительно продукты следует помыть и почистить.
2. В полученную смесь добавляем яйцо, специи, солим все, перемешиваем.
3. Всыпаем в миску с жидким фаршем манку, размешиваем продукты и оставляем где-то минут на 30-40 в комнате, дабы манная крупа разбухла и впитала в себя всю ненужную для выпечки котлет жидкость.
4. Спустя сорок минут вы увидите, что масса для котлет стала гуще, теперь ее следует еще размешать и можно приступать к формированию и жарке.
5. Вливаем масло в сковороду, кстати, выпекать печеночные котлеты возможно и на сливочном масле, здесь уже как кому нравится.
6. Ставим сковороду на огонь, нагреваем масло, пока оно не начнет потрескивать.
7. Набираем массу для выпекания столовой ложкой, выкладываем на разогретую сковороду так, как будто вы собираетесь печь оладьи.
8. Жарим котлеты с одной стороны минуты две. В зависимости от толщины изделий, времени может понадобиться больше или меньше.
9. Поворачиваем продукты на вторую сторону, обжариваем до корочки.
10. Если вы боитесь, что внутри котлетки будут сырыми, немножко потушите их с закрытой крышкой. Достаточно пару минут.
Готовые изделия выкладывайте порциями или все на одно блюдо и подавайте прямо с пылу с жару на стол. В качестве гарнира к печеночным котлетам можно подать толченый картофель, кашу рисовую, гречневую, ячневую, перловую, свежие или тушеные овощи.
Полезные советы — не пропустите!
— Чтобы печеночные котлеты из куриной печени не впитали в себя много жира, их следует жарить не на малом, а на среднем огне.
— Чтобы изделия хорошо прожарились, как снаружи, так и внутри, лучше всего, перевернув их на вторую сторону, накрыть сковороду крышкой. Так они и поджарятся, и немного потушатся.
— Чтобы избавиться от излишков жира, который обязательно будет стекать после обжарки, переложите продукты сначала на бумажную салфетку, а уже потом через минуты две на тарелку. Салфетка впитает в себя весь жир, и вы подадите гостям или себе исключительно полезные угощения.
— Если желаете пожарить пышные и нежные печеночные котлетки, добавьте в них манку или чуть-чуть гашеной соды, а перед жаркой изделий дайте фаршу немного постоять.
— Очень вкусно подавать котлеты из печенки с острым или чесночным соусом. Отличным вариантом станет соус, смешанный из дольки продавленного чеснока или третьей части чайной ложки гранулированного продукта, щепотки измельченной зелени и трех-четырех ложек несладкого натурального йогурта.
Дерзайте, готовьте вкусные домашние печеночные котлеты и радуйте их вкусом себя и своих близких.
Удачи и Всех Благ!
Источник
Куриная печень очень нежная, а котлетки из нее получаются просто чудесными.
Они приходятся по вкусу всем без исключения.
При этом приготовить их можно за каких-то полчаса.
Куриные печеночные котлеты — общие принципы приготовления
Куриную печень перед использованием хорошо промывают, удаляют видимые пленки, можно счистить жир. Затем продукт помещают в комбайн либо измельчают через мясорубку. Обязательным ингредиентом котлетной массы являются яйца.
Что еще можно добавлять в фарш:
• овощи (лук, морковь, чеснок, перец и другие);
• мука либо заменители (овсянка, манка);
• крупы (рис, гречка);
• специи (любые);
• хлеб (используется не всегда).
Обычно масса для печеночных изделий не очень густая и предназначена для набора ложкой. Котлеты выкладывают в разогретое масло и обжаривают до готовности. Панировка не используется, как и ручная лепка.
Рецепт 1: Куриные печеночные котлеты с мукой
Рецептура самых простых куриных печеночных котлет, в которые добавляется мука. Жарятся изделия в масле на сковороде, как оладьи.
Ингредиенты
• 0,5 кг печени;
• головка лука;
• 2 зубка чеснока;
• яйцо;
• 5 ложек муки;
• 1 щепотка разрыхлителя;
• специи;
• масло для обжаривания.
Приготовление
1. Промываем печень и удаляем с кусочков видимые пленки. Перекручиваем через мясорубку вместе с очищенной луковичкой.
2. Добавляем зубчик чеснока, следом яйцо и кладем муку. Размешиваем, добавляем рыхлитель. Можно положить немного соды или вообще ничего не добавлять. Тогда котлетки будут плотней.
3. Приправляем специями. Это не только соль, но и любые приправы. Можно взять смесь специй для курицы или мяса, добавить немного зелени.
4. Размешиваем получившийся фарш ложкой и можно начинать жарить котлеты.
5. В разогретое масло выкладываем ложкой массу в виде округлых оладий. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
6. Вынимаем на бумажные салфетки, чтобы снять излишки масла.
Рецепт 2: Котлеты из куриной печени «Пышные» с манкой
Манку добавляют не только в мясной фарш, но и в куриные печеночные котлеты. Крупа поглощает влагу, набухает и делает изделия пышными, легкими и нежными.
Ингредиенты
• 0,3 кг печени;
• головка лука;
• 3 ложки манки;
• соль;
• 1 яйцо;
• перец;
• масло.
Приготовление
1. Перекручиваем лук с промытой печенью.
2. Добавляем яйцо и специи, размешиваем.
3. Вводим манку и оставляем получившийся фарш на полчаса. Нужно дать манке хорошо набухнуть. Масса станет гуще.
4. Наливаем в сковородку масло, слой должен быть около четырех миллиметров.
5. Набираем печеночный фарш ложкой и выкладываем пухленькие котлетки.
6. Жарим на среднем огне по три минутки с каждой стороны.
7. Если есть опасения, что изделия внутри остались сырые, то можно прикрыть сковороду и немного потомить. Но убавлять до минимума огонь не стоит, иначе котлетки напитаются маслом и станут жирными.
Рецепт 3: Куриные печеночные котлеты с хлебом
Рецептура полноценных куриных котлет из печени, в которые добавляется хлеб. Используем только черствую булку, которой не меньше двух дней.
Ингредиенты
• печени 0,4 кг;
• 0,25 кг хлеба;
• 0,15 кг лука;
• 0,2 литра молока;
• 1 яйцо;
• 2 ложки муки;
• специи;
• масло.
Приготовление
1. Заливаем хлеб молоком, предварительно срезав с него корочки. Даем постоять минут двадцать, затем отживаем.
2. Очищенные от пленок и промытые кусочки печени нарезаем и перекручиваем через мясорубку вместе с хлебом.
3. Очищаем головки лука и тоже измельчаем.
4. Добавляем в получившийся фарш специи, кладем яйцо, муку и хорошо размешиваем в течение минутки, масса должна получиться однородной и достаточно густой.
5. Наливаем масло, ставим на плиту сковородку.
6. Выкладываем ложкой котлетки. Размазывать не нужно, пусть они будут толстенькими и округлыми. Жарим по три минутки на умеренном огне.
7. Как только фарш закончится, все котлетки возвращаем назад в сковородку и аккуратно выкладываем.
8. Вливаем 50 мл воды (можно взять бульон, томатный сок, сметану, сливки) и тушим минут пять.
Рецепт 4: Котлеты из куриной печени с рисом
Для приготовления печеночных котлет по этой рецептуре понадобится круглый рис. Также в фарш добавляется пшеничная мука, которую по желанию можно заменить молотой овсянкой или манной крупой.
Ингредиенты
• печени 0,5 кг;
• 0,1 кг риса;
• 4 ложки муки;
• одна головка лука;
• одно яйцо;
• зубок чеснока;
• приправы и масло.
Приготовление
1. Отвариваем в обычном кипятке промытый рис, сливаем жидкость и остужаем.
2. Режем большую головку лука мелкими кубиками и жарим на ложке масла. Жира много класть не нужно, чтобы он впоследствии не разжижал фарш.
3. Перекручиваем печень с и чесноком, добавляем рис, следом обжаренный лук и кладем муку, но не сразу всю. Регулируем густоту котлетной массы, она должна тяжело перемешиваться и тянуться. Приправляем солью и другими специями.
4. Как обычно, разогреваем на плите масло, выкладываем ложкой котлетки и жарим с двух сторон до готовности.
5. Рисовые котлетки из печени можно употреблять сухими, но вкусней получается, если их пропарить в соусе из томата или сметаны.
Рецепт 5: Куриные печеночные котлеты с овощами
Особенностью этих куриных печеночных котлет является добавление обжаренных овощей в фарш. Этот прием делает изделия очень сочными и ароматными. По рецептуре используется лук с морковью и перцем. Но можно что-то исключить либо добавить. Не менее вкусные котлеты получаются с кусочками баклажана, кабачка или тыквы.
Ингредиенты
• 2 шт. лука;
• одна морковь;
• 2 яйца;
• печени 0,5 кг;
• 1 болгарский перец;
• 2 зубка чеснока;
• 3-4 ложки муки;
• масло;
• соль и перец.
Приготовление
1. Пассеруем на масле порезанные кубиками луковицы.
2. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавляем натертую морковку и через пару минут мелко порезанный сладкий перчик. Обжариваем еще две минутки, выключаем и остужаем.
3. Пока остывают овощи, перекручиваем промытую куриную печень и чеснок на мясорубке.
4. Соединяем обе массы и добавляем к ним яйца, следом специи и муку. Размешиваем получившийся фарш ложкой и ставим на полчаса в холодильник. Масса немного окрепнет.
5. Достаем фарш и жарим в масле котлетки. По размеру они могут быть произвольные, важно лишь пропечь лепешечки внутри, чтобы они не остались сырые.
Рецепт 6: Котлеты из куриной печени с овсяными хлопьями
Вариант не только вкусных, но и очень полезных куриных котлет из печени. Используются овсяные хлопья быстрого приготовления. Можно взять крупу без варки, она также подойдет.
Ингредиенты
• 0,5 стакана овсянки;
• 0,5 кг печени;
• 1 яйцо;
• 0,5 пучка укропа;
• 1 зубчик чеснока;
• соль;
• масло;
• одна головка лука.
Приготовление
1. Перекручиваем печень и лук с чесноком через мясорубку. По желанию головку лука можно мелко порезать и обжарить на сковородке.
2. Добавляем яйцо, следом и хлопья. Массу солим, размешиваем и забываем про нее минут на сорок. Если в помещении жарко, то можно поставить фарш в холодильник. Хлопья набухнут, масса станет густой.
3. Промываем укроп, рубим и отправляем в фарш, хорошо размешиваем и можно приступать к тепловой обработке.
4. Выкладываем котлетки в раскаленное масло и обжариваем до румяного цвета.
5. Или готовим диетический вариант. Для этого выкладываем ложкой на силиконовый коврик и запекаем в духовке до готовности. В среднем на это уйдет около 12 минут при 200 градусах.
Рецепт 7: Куриные печеночные котлеты с грибами
Для печеночных котлет по этому рецепту нужны грибы. Можно взять привычные всем шампиньоны либо использовать любые другие грибы, но предварительно отваренные в подсоленной воде не менее 20 минут.
Ингредиенты
• 0,5 кг печени куриной;
• 0,25 кг шампиньонов свежих;
• 1 головка лука;
• 50 грамм твердого сыра;
• 1 ложка сметаны;
• соль, перец;
• масло;
• 1 яйцо;
• зелень петрушки;
• 3 ложки муки.
Приготовление
1. Нарезаем мелкими кубиками шампиньоны и также лук, отправляем все в сковороду и жарим на среднем огне почти до готовности. Займет это около десяти минут. В конце можно массу посолить.
2. Пока грибочки остывают, перекручиваем куриную печень.
3. Натираем сыр и отправляем в фарш.
4. Добавляем рубленую петрушку, кладем рецептурную сметану, яйцо и выкладываем остывшие грибы. Размешиваем, заправляем фарш солью и черным молотым перцем.
5. Остается добавить пару ложек муки и можно жарить котлетки.
Рецепт 8: Котлеты из куриной печени с картофелем
Особенностью этой рецептуры является не только добавление картофеля, но и очень вкусный сметанный соус. Он чудесно дополняет блюдо и делает вкус полноценным. Еще один плюс этого рецепта в том, что он очень экономный. Из этого количества ингредиентов получится большое количество котлет.
Ингредиенты
• 0,5 кг печени;
• яйца 4 штуки;
• 2 картофелины;
• стакан муки;
• 3 шт. лука;
• специи;
• масло.
Для соуса:
• 0,2 кг сметаны;
• 3 зубчика чеснока;
• 4 веточки укропа;
• 3 ложки соевого соуса;
• 1 щепотка перца;
• можно добавить сладкую паприку.
Приготовление
1. Перекручиваем печень с репчатым луком через мясорубку. Добавляем к ним яйца и муку, кладем специи и размешиваем.
2. Очищаем картофелины и трем на мелкой терке. Выкладываем в печеночную массу. Сок отжимать не нужно, мука его поглотит.
3. Тщательно размешиваем фарш и сразу же готовим котлеты, пока картофель не потемнел.
4. Наливаем в сковороду слой масла 3-4 миллиметра и хорошо разогреваем.
5. Выкладываем ложкой котлетки, подрумяниваем и переворачиваем. Теперь убавляем огонь и готовим под крышкой пять минут.
6. Готовые котлеты выкладываем в другую посуду и пережариваем остальной фарш.
7. Для соуса смешиваем со сметаной измельченный чеснок, нарезанную зелень. Добавляем соевый соус, перчим и хорошо размешиваем. Даем постоять минут десять, чтобы вкус раскрылся.
8. При подаче поливаем печеночные котлеты ароматным соусом.
Куриные печеночные котлеты — полезные советы и хитрости
• Чтобы обжаренные котлетки из печени стали сочными и мягкими, в конце приготовления в сковороду вливают немного воды и дают им потушиться три минутки под крышкой. Но жидкости должно быть совсем чуть-чуть, иначе изделия расквасятся.
• Если печеночный фарш получился жидким, то подучатся не котлетки, а оладьи. Загустить массу можно манной крупой или мукой. Хорошо с этой задачей справляются овсяные хлопья. Но их нужно сначала немного измельчить, а затем дать набухнуть в котлетной массе.
• Если куриных печеночных котлет получилось слишком много, то всегда можно часть убрать в морозилку. Они прекрасно переносят заморозку, оттаивание при комнатной температуре, в микроволновой печи или на сковороде. Также можно заморозить сырой фарш, если нет времени на жарку или закончилось масло.
• Печени совсем чуть-чуть? Это не проблема! В фарш можно добавить слегка обжаренную капусту, баклажаны, тыкву и любые другие овощи. Вкусными получаются печеночные котлетки с гречкой, рисом и другими крупами.
Источник
Печеночные котлеты с манкой – блюдо для всей семьи
Женский клуб
- МЮСЛИ
- Рецепты
- Горячие блюда
- С фаршем
Сложность
Средне
Автор публикации
Марина Пацуло
МП
К сожалению, некоторые хозяйки очень скептически относятся к субпродуктам, считая, что из печени, легкого, сердца и прочего нельзя сделать вкусное блюдо. Это очень большое заблуждение, так как при правильном приготовлении каждый продукт может стать поистине кулинарным шедевром. Не верите?
Попробуйте сделать печеночные котлеты с манкой. У вас получится не только очень вкусное, но еще и полезное блюдо. Именно о рецептах печеночных котлет с манкой и пойдет речь сегодня.
Рецепт вкусных и сочных котлет из куриной печени с луком и морковью – пошаговый фото рецепт
Это блюдо готовится быстро и является относительно бюджетным. Поэтому понравится многим хозяйкам, которые желают накормить своих домочадцев вкусно, полезно и не дорого!
Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции
Классический рецепт приготовления на сковороде с добавлением риса
Вкусно, быстро и полезно! Вот основные качества кулинарных блюд, приготовленных из печени птицы. И этот рецепт не исключение. Он выступает достойной альтернативой классическим ёжикам, в которых измельчённая печень замещает мясной фарш.
Состав:
- 500 г печёнки кур;
- 1 ст. риса отварного;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1 ст. л . муки;
- по щепотке соли и молотого перца;
- растительный жир для обжаривания.
Приготовление:
- Печёнку и луковицу измельчите в мясорубке.
- Присоедините отваренный рис. Размешайте. Соль и перец добавляйте по своему вкусу.
- Присоедините сырые яйца. Вилкой взбейте полученную смесь.
- Всыпьте муку. Размешайте до полного растворения комочков.
- Раскалите сковородку с растительным жиром. Выкладывайте на неё фарш столовой ложкой. Обжаривайте с двух сторон.
Пышные котлеты из печени курицы с манкой
В куриной печени содержится большое количество белка и полезных элементов, поэтому диетологи рекомендуют регулярно включать ее в меню.
Для фарша:
- куриная печень – 650 г;
- соль;
- манка – 180 г;
- подсолнечное масло – 65 мл;
- лук – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковка – 160 г.
Для соуса:
- кетчуп – 40 мл;
- кефир – 210 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 25 г;
- соль;
- карри – 7 г.
Как готовить:
- Промыть субпродукт и удалить пленки. При необходимости порезать.
- Очищенную морковку измельчить на терке, лучше всего использовать мелкую.
- В мясорубку поместить печень, следом отправить крупно порезанный лук.
- В полученный фарш добавить измельченную морковь и пропущенный через пресс чеснок.
- Вбить яйцо, подсолить и перемешать вместе с манкой. Оставить на полчаса.
- В сковородку влить масло. Хорошо прогреть.
- Фарш удобнее всего набирать столовой ложкой и выкладывать в кипящий жир.
- Жарить на среднем огне. Крышкой накрывать не надо.
На одну сторону нужно тратить не более 2-х минут. Дольше держать не стоит, иначе изделия получатся слишком сухими.
Рецепт приготовления печеночных котлет из говяжьей печени с манкой
Не только печенка свиньи подойдет для приготовления блюда. Очень вкусными получаются котлеты и говяжьим субпродуктом.
Ингредиенты:
- печенка говяжья – 400 г;
- луковичка – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука гречневая и манка по 2 ст. л.;
- кипяток – 200 мл;
- масло для жарки – 3 ст. л.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- специи и соль на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
Субпродукт тщательно промойте, удалите с него пленку. Если она плохо снимается, то обдайте печенку кипятком. После чего пленочка должна легко отойти;
- Далее порежьте продукт на крупные кусочки и измельчите с помощью мясорубки.
- Также пропустите через мясорубку очищенную луковичку и смещайте с мясным фаршем;
- В полученную массу нужно добавить яйцо, размешать. А затем постепенно введите манную крупу и гречневую муку, насыпьте соль и специи. Все ингредиенты смешайте до однородной консистенции;
- Приготовленный фарш накройте крышкой и оставьте постоять на столе (в холодильник убирать нельзя) на 15 минут. Это позволит манке набухнуть;
- Через четверть часа возьмите сковороду и хорошенько ее разогрейте, после чего налейте растительное масло. С помощью ложки выложите на раскаленную посуду мясную массу. Величина котлет должна быть схожа с размером оладий;
- Быстро обжарьте котлетки с двух сторон, чтобы они не расползались. Переложите обжаренные «оладьи» в кастрюлю с толстым дном. Такие же манипуляции проделайте с оставшимся фаршем;
- Влейте в кастрюлю с котлетками 100 мл кипящей воды и поместите тару на огонь. После закипания жидкости убавьте газ до минимума, кастрюлю накройте крышкой и потомите блюдо 10 минут;
- Когда время пройдет, поднимите крышку и добавьте еще 100 мл кипятка, потушите котлетки еще минут 10 и можете снимать с огня. Оставьте блюдо в кастрюле на четверть часа, после чего подавайте на стол.
Котлетки получатся очень вкусными и ароматными, будут превосходно сочетаться с любым гарниром.
Вариация рецепта с рисом
Замечательная легкая закуска, которая подходит для любого повода.
Понадобится:
- мука – 110 г;
- куриная печень – 550 г;
- растительное масло;
- рис отваренный – 120 г;
- перец молотый;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- белый хлеб – 75 г.
Что делать:
- Чтобы субпродукт не горчил, поместить его в воду на полчаса. Жидкость слить.
- Отправить в мясорубку и измельчить.
- Хлеб залить водой и дождаться размягчения. Руками отжать всю влагу.
- Отварить рис. Лучше, если он будет слегка не доварен. Отправить в фарш вместе с хлебом.
- Посыпать солью и перцем. Вбить яйцо. Присыпать мукой и перемешать. Все компоненты должны полностью между собой соединиться.
- Влить в сковороду масло и поставить на максимальный огонь. Хорошо прогреть.
- Зачерпнув ложкой готовую массу выложить котлеты в раскаленный жир. Закрыть крышкой. Огонь переключить на средний режим, потомить 4 минуты.
- Перевернуть и далее готовить без крышки еще 2 минуты. Передерживать нельзя, иначе оладьи станут сухими.
Пышные печеночные котлеты с манкой
Манная крупа, о пользе и вреде которой дебаты не прекращаются по сей день, в умеренном количестве является источником большого количества микроэлементов, так необходимых человеческому организму. Поэтому, чтобы сделать печёночные котлеты ещё более полезными, стоит ввести в рецептуру грамм 200 манки.
Кроме того, потребуются:
- 600 г печени;
- луковица среднего размера;
- крупная морковка;
- яйцо;
- стопка подсолнечного масла;
- соль и перец.
Чтобы приготовить печеночные котлеты:
- Субпродукты промываются и пропускаются через мясорубку или перемалываются при помощи блендера.
- С луковицей, которая предварительно очищается и делится на части, проделываются аналогичные манипуляции.
- Однородные массы смешиваются в просторной миске, куда также отправляются яйцо, манка и морковная стружка.
- Фарш солится и перчится, после чего настаивается около 20 минут.
- Котлетная масса выкладывается ложкой в сковороду с раскалённым маслом, где и жарятся изделия с двух сторон до образования красивого румянца.
Для придания котлетам пикантности можно добавить в фарш толчённые зубчики чеснока. Количество их будет полностью зависеть от предпочтений кулинара и домочадцев.
С гречкой
Нежные и весьма полезные котлеты, которые особенно понравятся детям. Кушать их вкусно и горячими, и холодными.
Продукты:
- куриная печень – 430 г;
- растительное масло;
- лук – 140 г;
- гречка отварная – 120 г;
- черный перец;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- мука – 50 г.
Приготовление:
- Позрезать дольками лук. Отправить в мясорубку. Перекрутить. Сделать то же самое с печенью.
- Вбить в полученную массу яйца. Добавить слегка недоваренную гречку.
- Перемешать вместе с мукой. Подсолить и присыпать перцем. Размешать.
- Раскалить сковородку с маслом. Ложкой выкладывать печеночное тесто, формируя котлеты.
- Обжарить с одной стороны около 4 минут, затем перевернуть и томить до готовности.
- Подавать можно со сметаной или майонезом.
Рецепт приготовления печеночных котлет из свиной печени с манкой
Так как способов приготовления этого блюда есть великое множество, да и печень может использоваться от разных животных, начнем с наиболее простого рецепта, будем готовить из свиного субпродукта.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиной печенки;
- 4 ст. л. манки;
- 1 небольшая луковичка;
- 1 куриное яйцо;
- растительное масло для обжаривания;
- соль и специи согласно личным предпочтениям.
Способ приготовления:
- Печень промойте под проточной водой, удалите пленку и нарежьте некрупными кусками;
- Головку лука очистите от шелухи и измельчите произвольно;
- Теперь нужно пропустить через мясорубку субпродукт и подготовленный овощ. Конечно, допустимо измельчить ингредиенты блендером, но по опыту можно сказать, что в таком случае котлеты получатся менее «воздушными»;
- В подготовленный фарш вбейте куриное яйцо, добавьте манку, соль и любимые приправы, все тщательно перемешайте. Получившейся массе дайте постоять четверть часа;
- Через 15 минут еще раз помещайте заготовку и можете приступать к жарке. Вооружившись столовой ложкой, выкладывайте печеночный фарш на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарьте котлетки с двух сторон и можете подавать к столу.
У вас получится очень вкусное блюдо, которое рекомендуется есть горячим. В качестве гарнира отлично подойдут макароны, рис, пюре из картошки, свежие овощи и т.д.
С овсяными хлопьями
Не многие положительно относятся к блюдам из печени. Но этот рецепт полностью изменит представление о полезном продукте. Котлеты получаются удивительно нежными, воздушными и просто таят во рту.
Ингредиенты:
- куриная печень – 850 г;
- оливковое масло;
- лук – 160 г;
- укроп;
- овсяные хлопья – 120 г;
- яйца – 1 шт.;
- перец;
- соль;
- чеснок – 3 зубка.
Пошаговые действия:
- Лук порезать произвольно. Вместе с промытой печенью и чесноком отправить в мясорубку. Измельчить.
- Массу подсолить, поперчить. Вбить яйцо и перемешать с овсяными хлопьями. Должна получиться однородная консистенция.
- Оставить на полчаса. Спешить не надо. Хлопья должны разбухнуть и впитать лишнюю влагу.
- Влить масло в сковороду. Подождать пока прогреется. Выложить заготовки большой ложкой.
- Жарить котлеты до румяной корочки. Перевернуть и довести до готовности.
С рисом — а-ля тефтели
Такие котлетки можно лепить разной формы. Или сделать их плоскими стандартными или же скатать шарики, чтобы получились аппетитные тефтельки. Готовое блюдо любой формы наверняка придется по вкусу не только взрослым, но и самым маленьким членам семьи. Они готовятся из следующих продуктов: полкило куриной печени, крупное куриное яйцо, белая репчатая луковица, щепотка ароматных трав, большая ложка картофельного крахмала, 160 г риса, соль.
- Рис отваривается в подсоленной воде до готовности.
- Печень хорошенько промывается, избавляется от всех кровяных сосудов и пленочек, после чего перемалывается блендером.
- Лук чистится и режется мелкими кубиками.
- В массу из субпродукта добавляется куриное яйцо, картофельный крахмал, овощ, ароматные травы и соль по вкусу.
- Осталось всыпать в фарш готовый остывший рис. При желании можно половину сваренной крупы в самом начале перемолоть вместе с куриной печенью.
- Из получившейся массы формируются небольшие котлеты. Их нужно обжарить в небольшом количестве жира с обеих сторон.
Подавать угощение слегка остывшим, украшенным мелкорубленой зеленью.
Рецепт рубленых котлет
Если вы любите ощущать кусочки печени и хотите получить более пышные котлеты, то стоит воспользоваться следующим вариантом.
Понадобится:
- куриная печень – 750 г;
- соль;
- мука – 40 г;
- чеснок;
- оливковое масло;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 40 г;
- перец;
- сметана – 35 мл.
Способ приготовления:
- Легче всего нарезается слегка подмороженная печенка. Для этого поместить субпродукт на полчаса в морозильное отделение, а затем нарезать кусочками примерно 1х1 сантиметр.
- Всыпать перец. Добавить порубленный чеснок и подсолить. Влить сметану, затем вбить яйца.
- Насыпать крахмал и муку. Перемешать. Оставить на пару часов в холодильнике.
- Зачерпнуть печеночное тесто большой ложкой и выложить в сотейник с хорошо прогретым маслом.
- Жарить до золотистой корочки с одной стороны.
- Перевернуть и пожарить до полной готовности с другой.
С грибами
Отлично сочетаются с куриной печенью грибы. Для котлет лучше всего использовать шампиньоны (420 г). Из продуктов берется: 920 г печени, 2 средних луковицы, большая ложка сметаны, соль, сушеный укроп, 80 г твердого сыра, 2 отборных яйца, 3 большие ложки пшеничной муки.
- Грибы с луком очищаются и нарезаются небольшими кусочками. Эти компоненты обжариваются на хорошо разогретом масле до готовности, после чего остужаются.
- Твердый сыр трется на терке с крупными ячейками.
- Печень очищается, режется, обдается крутым кипятком. После сливания воды мясо также остужается.
- Две массы смешиваются, к ним добавляется укроп, соль, сыр, сметана и пшеничная мука. После вымешивания фарш убирается на полчаса в холодное место.
- Когда указанное время истечет, можно приступать к жарке котлет. Они выкладываются на сковороду ложкой и слегка приминаются.
Вкусно подавать блюдо с любым острым чесночным соусом, например, приготовленным из несладкого йогурта, измельченной зелени и гранулированного чеснока.
Как приготовить печеночные котлеты в духовке
Котлетки, приготовленные в духовой печке, во много раз полезнее зажаренных, да и времени уходит меньше. Предлагаем удивительно простой и вкусный рецепт.
Компоненты:
- картошка – 160 г;
- морская соль;
- лук – 160 г;
- овсяные хлопья – 130 г;
- черный перец – 4 г;
- куриная печень – 550 г;
- твердый сыр – 120 г.
Что делать:
- В кухонный комбайн насыпать хлопья и измельчить.
- Печень очистить и помыть.
- Картошку и лук произвольно порубить и отправить в мясорубку вместе с печенкой. Перекрутить.
- Натереть сыр, воспользовавшись средней теркой.