Козье молоко полезные свойства для печени
Все мы привыкли считать, что молоко вообще и козье молоко в частности – это несомненная польза для организма человека. Действительно, молочные продукты можно считать уникальными, знакомыми нам с детства. Мы получаем грудное молоко от матери, а затем заменяем его на продукт козий или коровий.
В современном мире люди употребляют в пищу не только коровье или козье молоко, зачастую мы можем пить верблюжий, кобылий, олений напитки. Более того, молоко может быть растительного происхождения, скажем, рисовое, кокосовое или соевое.
Какие же из указанных вариантов знакомого нам напитка несут наибольшую пользу организму, а от каких человек получает только вред?
Об этом ведутся самые жаркие споры в среде ученых медиков. Так как же дело обстоит на самом деле, полезно либо же, наоборот, вредно для печени регулярное употребление натурального козьего или коровьего молока? Предлагаем вам вместе во всем разобраться.
Принесет ли употребление свежего молока пользу нашей печени?
Все аргументы «за» и «против» употребления в пищу свежего молока удобнее представить в виде таблицы далее.
Аргументы «За» | Аргументы «Против» |
---|---|
Продукт содержит огромное число фосфолипидов, способных укрепить клеточные структуры печени. | Принято считать, что продукт не способен быть усвоен организмом в полной мере. |
Козье молоко богато метионином и лецитином — веществами, предотвращающими скопление висцеральных жировых отложений в печени. | Продукт обладает высокой степенью аллергенности и может не переноситься многими пациентами. |
Полезно применение продукта людям с повышенной кислотностью желудка. Это связано с высоким содержанием в молочном продукте животного белка и кальция. | Последние исследования ученых доказывают, что козье и коровье молоко, употребляемое в больших количествах во взрослом возрасте, повышает риски развития диабета. |
Козий продукт содержит в себе цистин и множество антиоксидантов, стимулирующих собственные защитные силы человеческого организма. |
Надо сказать, что четких критериев и неоспоримых доказательств того, что козье молоко может быть исключительно полезно или наоборот 100% вредно для человека (его печени) не существует.
В реальности, есть только описанные выше аргументы «За» и «Против», которые и вызывают множество споров у специалистов. И значит, однозначно ответить на вопрос: несет ли употребление молока пользу или вред нашей печени, также не представляется возможным.
Тем не менее, традиционная медицина все же считает козье молоко достаточно полезным для организма и позволяет его включать в стол №5 – диетическое питание для пациентов с заболеваниями печени. Кроме того, считается, что необычайно полезно для организма употреблять определенные продукты, созданные на основе натурального молока.
к оглавлению ↑
Какие молочные продукты полезны для печёночных структур?
Упомянутая выше диета (стол №5), для людей с заболеваниями печени включает в себя различные молочные и кисломолочные продукты. При этом важно сказать, что данная диета рекомендует употреблять молоко в разведенном виде (к примеру, чай с молоком), выбирая натуральный, а не ультра пастеризованный продукт.
Также данная диета рекомендует, как несущие исключительно пользу следующие кисломолочные продукты:
- не слишком жирный кефир;
- творог, продукты из него приготовленные;
- ряженку;
- творожные запеканки;
- сыворотку.
Самое главное, чтобы у конкретного пациента на молочные продукты (лактозу) не было аллергии или индивидуальной непереносимости.
Для пациентов с индивидуальной непереносимостью лактозы молочные продукты могут принести вред – в таких случаях пациентам рекомендуется заменять молочные продукты комплексной диетой.
к оглавлению ↑
Какое молоко считается лучшим – козье или коровье?
Четкого ответа на вопрос: какое молоко лучше (более полезно) для организма человека также не существует. В данном случае, существует множество аргументов в пользу того и другого продуктов.
К примеру, принято считать, что в козьем молоке содержится больше кальция, марганца, соединений йода и фосфора. Несколько больше в данном продукте таких микроэлементов как молибден, медь, фтор, натрий, магний. В каждом конкретном случае повышенное содержание данных элементов может нести пациенту как пользу для организма, так и вред.
Медики считают, что при отсутствии непереносимости компонентов козьего молока, этот продукт может считаться более полезным для человека, поскольку такой напиток имеет меньшую жирность, он легче переваривается желудочно-кишечным трактом.
Для поддержания здоровья печени, а также всего организма эффективнее употреблять свежее молоко, прошедшее термическую обработку. Однако козье молоко может оставаться свежим, по-настоящему полезным не более трех дней без холодильника, не более недели при его хранении в холоде.
к оглавлению ↑
Несколько полезных рецептов на основе молока
Если вы понимаете, что конкретно для вас молочные продукты могут принести только пользу, рекомендуем воспользоваться следующими вкусными и полезными рецептами:
Молочный коктейль с какао. Для его приготовления потребуется мощный миксер, молоко, лед, немного порошка какао, не жирное мороженое.
Указанные ингредиенты следует просто взбить и подавать в качестве десерта. Однако злоупотреблять продуктом не стоит из-за высокой жирности мороженого.
-
Молоко с бананом и шоколадом. В стадии восстановления, когда диета пациента может быть не слишком строгой, прекрасно подойдет данный рецепт.
Для приготовления напитка на блендере взбивают молоко, пол банана и четверть плитки чёрного шоколада. Напиток рекомендуется употреблять предварительно охлажденным.
Домашний фруктовый йогурт. Для его приготовления необходима закваска и любимые вами фрукты.
Закваску заливают литром молока, добавляют фрукты и оставляют в теплом месте на всю ночь. К утру напиток будет готов, подавать его также рекомендуется охлажденным.
Помимо соблюдения адекватной диеты, регулярного употребления продуктов, полезных для печени, эту железу рекомендуется регулярно очищать.
Для полноценной очистки печёночных структур прекрасно подходит такое натуральное средство как Монастырский сироп.
к оглавлению ↑
Очищение печени с Монастырским сиропом
Этот современный препарат с натуральным составом может считаться прекрасным средством для поддержания здоровья печёночных структур. Сироп обладает мощным желчегонным, очищающим, гепатопротекторным воздействием на организм, а также способностью стимулировать защитные силы организма.
Сироп принимать просто и удобно. Его выпивают (для очищения печени) дважды в сутки, по тридцать грамм, желательно перед приемом пищи (за двадцать минут). Очистительный эффект после применения сиропа бывает заметен уже через несколько дней.
Во время профилактического использования данного средства важно еженедельно не забывать делать очистительные клизмы, придерживаться адекватной диеты, следить за образом жизни, отказываться от вредных привычек. Полный курс очистительного воздействия данного средства должен составлять один месяц.
Подводя итоги, следует заметить, что молоко является важным, необычайно ценным продуктом, тем не менее, подходящим далеко не всем. А это означает – не зная, принесет ли этот продукт вам пользу или вред, перед его постоянным употреблением лучше посоветоваться с медиками. Все то же самое касается профилактической чистки организма Монастырским сиропом. Будьте здоровы!
Рекомендуем прочитать:
загрузка…
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать — поставьте оценку
Загрузка…
Источник
С самого нашего рождения нас приучают к молоку. Считается, что это один из наиболее полезных продуктов для человеческого организма. Некоторые врачи также советуют употреблять молочные продукты при некоторых патологиях жёлчного пузыря, поджелудочной железы, почек, а также одного из самых важных органов — печени.
При проведении одного исследования, ученые пришли к такому результату: употребление 300 мл коровьего молока 3 раза в день улучшило функционирование печени и уменьшило воспалительные процессы у группы людей, страдающих от метаболического синдрома (МС).
Но в некоторых случаях молоко приносит не только пользу, но и вред. Многие пациенты (особенно в современном мире) страдают от непереносимости лактозы, аллергических реакций на молочку, а также от патологий печени и других органов ЖКТ, при которых молочные продукты необходимо ограничить.
В этой статье мы рассмотрим влияние коровьего и козьего молока, а также других молочных продуктов на человеческую печень. Обсудим, чем они полезны, и могут ли они быть вредны в определенных ситуациях. Расскажем, при каких болезнях печени можно пить молоко, а при каких — лучше от него отказаться.
Коровье молоко
Прежде всего, нужно отметить, что молоко — один из самых важных продуктов питания для организма. С самого рождения любая наша трапеза сопровождается материнским молоком. Затем материнское молоко сменяется молоком и молочными продуктами животного происхождения.
Полезные свойства
Коровье молоко обладает следующими полезными свойствами:
- Нормализует функции печени. Этот продукт важен для печени, поскольку имеет в своём составе серу, магний, натрий и фосфор — одни из важнейших компонентов для нормального функционирования железы и обменного процесса. Средняя жирность коровьего молока варьируется между 3-3,6%.
- Выводит шлаки и токсины. Молоко прекрасно чистит организм от нежелательных продуктов обмена, улучшает пищеварение и содержит бессчётное количество витаминов и минералов, которые жизненно необходимы нашему организму в любом возрасте.
- Является источником витамина В и кальция. В составе напитка есть и жиры, и углеводы, и белки, и различные органические кислоты. Помимо этого молочка — это источник витамина В и кальция, которые именно в молоке имеют тот вид, который максимально эффективно усваивается нашим организмом.
Многие специалисты советуют добавлять молочные продукты и молоко в чистом виде в диету при наличии следующих заболеваний:
- Цирроз печени;
- Гепатит;
- Патологии жёлчного пузыря (в том числе и камни в пузыре);
- Нарушение желчеоттока;
- Воспаления и инфекционные поражения печени и жёлчного пузыря;
- Холецистит.
Противопоказания
К сожалению, молоко является тем коварным продуктом, который разрешён не всем. За последние несколько десятилетий появилось множество аллергиков, которые не переносят лактозу в принципе. Среди противопоказаний к употреблению молочных продуктов в любой форме выделяют:
- Аллергические реакции пищевого происхождения;
- Непереносимость лактозы и аллергия на лактозу;
- Патологии ЖКТ (в том числе хронический панкреатит, гастрит и язва);
- Чувствительный кишечник и повышенная кислотность желудка;
- Частые диареи и плохая свариваемость;
- Наличие камней в почках;
- Некоторые болезни печени (здесь не всё так однозначно, при больной печени требуется консультация с врачом и несколько тестов на переносимость продукта).
Коровье молоко очень неоднозначный продукт, который редко хорошо переносится взрослыми. Считается, что у малышей и маленьких детей вырабатывается фермент ренин, который перерабатывает всю молочную продукцию до состояния творога. В таком виде продукт гораздо быстрее и эффективнее усваивается. С возрастом организм перестаёт вырабатывать этот фермент, за счёт чего развивается аллергия или непереносимость продуктов.
Правила употребления
Желательно пить молоко одновременно с соблюдением диеты. Диетическое питание предполагает полный отказ от жирного, острого, жареного, солёного. Также следует отказаться от копчёностей и консерваций, алкоголя, ограничить потребление сахара.
Нужно также понимать, что молоко должно быть лишь компонентом комплексного лечения заболеваний печени. В самостоятельном виде оно вряд ли даст положительные результаты. Не забывайте и о том, что решение о включении напитка в ваш рацион должен принимать только наблюдающий вас доктор.
Тем, у кого имеются нарушения в работе печени, врачи советуют употреблять свежие нежирные виды молока в тёплом виде. В идеале стоит заменить свежий напиток кисломолочным продуктом, к примеру, кефир тоже полезен для печени.
Козье молоко
Часто говоря о коровьем молоке, многие забывают о существовании другого сорта молока — козьего. Оно также оказывает благотворное влияние на печень (при условии вдумчивого и осторожного потребления).
Лечебные свойства
Козье молоко обладает следующими положительными свойствами:
- Препятствует накоплению жира в печени. Козье молоко способно ускорять процесс расщепление жиров, тем самым не давая им скапливаться в печёночной железе и препятствуя развитию жирового гепатоза и гепатита. Вещества, входящие в состав напитка, запускают регенеративные процессы в тканях печени, помогая тем самым быстрее восстановить нормальную работу органа. Продукт также показан при циррозе и для профилактики развития рака печени.
- Очищает и выводит токсины. Вкус, конечно, у этого продукта специфический, и смирятся с ним не все, но именно этот вид молочной продукции хорошо очищает печёночную железу и выводит токсины из организма.
- Нормализует процесс кроветворения. Считается, что именно этот напиток полезнее для нашего организма, поскольку имеет более высокий процент жирности (4,3-4,5%), а также содержит в составе марганец и кобальт. Кобальт помогает нормализовать процесс кроветворения (один из процессов, в котором активно участвует наша печень), а марганец оказывает общее укрепляющее действие при проблемах с печенью.
- Содержит легкоусвояемый белок. Белок в козьем молоке гораздо легче усваивается, поэтому введение в детский рацион этого напитка предпочтительнее.
Противопоказания
В качестве противопоказаний к потреблению этой разновидности молока служат все те же патологии, которые были рассмотрены в предыдущем параграфе, рассказывающем об особенностях коровьего молока.
Учитывайте также, что этот продукт имеет более высокий процент жирности, а значит считаться диетическим не может.
Поэтому стоит воздержаться от потребления козьего молока при ожирении или во время соблюдения диеты с целью сбросить лишний вес.
Особенности потребления
Диетологи советуют пить свежее молоко, которое прошло термическую обработку. Но в случае с козьим молоком стоит помнить, что хранение в холодильнике для этого продукта должно продолжаться не более 3-х дней. После истечения этого срока напиток теряет свои полезные свойства.
Любая молочная продукция — это, прежде всего, полноценная еда. Поэтому её нужно употреблять отдельно. Нельзя запивать молоком другую пищу.
Если у вас уже имеются нарушения в работе печени, то стоит заменить свежую молочную продукцию на кисломолочную. Желательно готовить такие продукты дома, чтобы сохранить всю пользу и свежесть молока.
6 лечебных рецептов
В природе существует огромное количество рецептов, содержащих в качестве одного из основных компонентов молоко или молочные продукты. Поэтому вы можете с лёгкостью найти что-то подходящее для себя.
1. Рисовая молочная каша
Одна из самых популярных разновидностей молочных каш — рисовая. Для её приготовления возьмите:
- 1 гранёный стакан отборного риса;
- 375 мл молока;
- Сахар и соль для вкуса;
- 1 ч. ложечку сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Промойте рисовые зёрна, засыпьте их в кастрюлю и залейте очищенной водой. Вода должна подниматься над рисом где-то на 1-2 сантиметра.
- Немного посолите смесь и поставьте на конфорку.
- Доведите будущую кашу до кипения, периодически помешивая её.
- Как только вы заметите, что каша закипает, засекайте 10-15 минут.
- Как только время истечёт, попробуйте кашу на готовность. Если зёрна стали мягкими, то можно вливать заранее подготовленное молоко и добавлять сахар.
- Перемешайте все ингредиенты и вновь доведите кашу до вскипания.
- Варите всю эту красоту ещё минутки 2-3 и снимайте кастрюлю с огня.
- Оставляйте кашу постоять ещё минут на пять под крышкой. Затем добавьте кусочек масла и перемешайте.
- Всё, блюдо можно подавать на стол.
2. Овсянка
Ещё одним излюбленным блюдом большинства является овсяная каша на молоке. 5 полезных свойств овса для печени найдете тут →
Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите:
- Половину гранёного стакана овсянки;
- 250 мл молока (желательно брать именно натуральный продукт);
- 1-2 кусочка сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- Соль по вкусу;
- Сухофрукты по желанию.
Готовится следующим образом:
- Для варки подберите ёмкость с толстыми стенками или двойным донышком.
- Залейте молоко в кастрюльку и поставьте его на небольшой огонь на плитку.
- Ждите, пока оно закипит, а затем засыпайте овсянку, сахар и соль.
- Варите смесь минут 7-8 и не забывайте мешать.
- Примерно за 3-4 минуты до готовности каши добавьте заранее подготовленные сухофрукты (если таковые имеются у вас).
- После того как каша сварится, добавьте в кастрюльку масло, закрываем ёмкость крышкой и оставляем эту красоту ещё на минут пять.
- После этого блюдо можно подавать на стол.
3. Гречка
Для приготовления гречки с молоком, вам нужно взять:
- 1 гранёный стакан гречневых зёрен;
- 650 мл молока;
- 350 мл очищенной воды;
- Несколько кусочков сливочного масла;
- Сахар и соль для вкуса.
Рецепт приготовления:
- Промойте гречневое сырьё, осмотрите его на предмет наличия гнилых крупинок или стороннего мусора.
- Засыпьте очищенные зёрна в кастрюльку, залейте водой, подсолите и ставьте на огонь.
- Доведите смесь до кипения, а затем варите на таком огне ещё минут 10 (до тех пор, пока вода не выкипит).
- Как только жидкость вся испарится, выключайте огонь и закрывайте ёмкость крышкой. Оставляйте кашу в таком виде минуты на 3-4.
- После этого заливайте кашу молоком, добавляйте немного сахарного песка, перемешивайте все ингредиенты и вновь отправляйте смесь на плиту.
- Доведите кашу до вскипания, варите минуты 3-4, а затем выключайте конфорку и снимайте кашу с плиты.
- Добавляйте в блюдо масло, закрывайте кастрюлю крышкой и оставляйте постоять ещё минут на пять.
- После этого можно подавать кашу на стол.
4. Медово-молочная чистка
Эта простая схема очищения поможет освободить ваш организм от нежелательных продуктов обмена, токсинов и шлаков. 5 фактов о влиянии меда на печень смотрите тут →
Процедура очищения:
- Утром за 2-3 часа до первого приёма пищи следует выпивать чашку молока и заедать её чайной ложкой мёда.
- Продолжительность такой процедуры составляет 30 дней.
- После этого делается перерыв на 5-7 дней, и терапия продолжается.
Перед тем как приступить к процедуре, проконсультируйтесь со своим доктором.
5. Медово-чесночное очищение
Чеснок сам по себе полезен для органов ЖКТ. 9 фактов о его воздействии на печень найдете тут →
Рецепт смеси из молока и чеснока предусматривает использование следующих компонентов:
- 2-3 средних чесночных зубчика;
- 1 ч. ложка натурального мёда;
- 250 мл горячего молока.
Процедура проводится так:
- Раздавите чеснок, смешайте его с мёдом и добавьте эту смесь в горячее (но не кипячёное) молоко.
- Для чистки печени такой напиток нужно пить тёплым ежедневно по утрам перед первым приёмом пищи в течение 7 дней.
- Затем делается недельный перерыв и лечение возобновляется.
6. Овсяной отвар
Отвар овса на молоке можно приготовить по следующему рецепту:
- Промойте стакан овсяных зёрен, залейте их молоком.
- Поставьте смесь на маленький огонь и прокипятите.
- Затем накройте ёмкость крышкой и варите в таком состоянии смесь ещё около 90 минут.
- После этого снимите отвар с конфорки и остудите.
- Процедите напиток.
Пейте отвар для оздоровления печени в тёплом или охлаждённом виде 2 раза в день на протяжении недели.
Обзор других продуктов
Помимо молока можно применять для лечения печени другие молочные продукты. Какие из них наиболее полезны?
- Кефир. Кисломолочные продукты хорошо помогают вывести из организма нежелательные продукты обмена и токсины. Кефир помогает нормализовать пищеварение и снизить нагрузку на печёночную железу, предотвращая развитие гепатоза, цирроза и гепатита;
- Творог. В состав творога входит такое вещество, как метионин. Оно помогает наладить жировой обмен, а это, в свою очередь, предотвращает отложение жиров на печени;
- Твёрдые сорта сыров. Сыры твёрдых сортов легче усваиваются нашим организмом, насыщая организм белками, витаминами и микроэлементами;
- Сыворотка. Молочная сыворотка хорошо помогает расщеплять все вредные отложения, при этом не нанося вред печени и организму в целом. Поэтому при чистке печени хорошо добавлять в рацион этот продукт, чтобы ускорить метаболизм и вывод токсинов из организма.
Заключение
Такой популярный и такой неоднозначный продукт, как молоко, подходит не всем. Несмотря на то, что некоторые лечебные диеты допускают включение свежего коровьего или козьего молока в меню, употребление этого продукта всё же стоит ограничить. Желательно также посоветоваться со своим доктором и провести тест на переносимость продуктов, содержащих лактозу, чтобы избежать внезапного несварения или аллергической реакции.
Источник