Козье молоко полезные свойства при бронхите

Козье молоко полезные свойства при бронхите thumbnail

Козье молоко — уникальный по своим свойствам продукт, являющийся неотъемлемой частью правильного питания.

Источник фото: pixabay.com

Исследования, проводимые учеными и научными центрами на протяжении многих лет, доказывают пользу от употребления козьего молока.

Козье молоко с успехом используются для лечения многих заболеваний.

Благодаря лечебным свойствам козьего молока, во время Великой отечественной войны и послевоенные годы, были спасены тысячи детских жизней.

Козье молоко содержит:

• витамины: А, С, D, Е, бета-каротин, витамины группы В;

• микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо, магний, калий, хлор, фтор, кремний;

• полный комплекс натуральных природных антиоксидантов;

• аминокислоты: лизин, цистин, валин, тирозин, треонин, изолейцин, глицин, метионин;

• фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Все белки и жиры козьего молока отличаются от коровьего по составу, структуре и физико-химическим свойствам. Эти отличия придают козьему молоку особые, уникальные лечебные свойства.

При каких заболеваниях полезно употреблять козье молоко?

1. Содержащиеся в белке козьего молока аминокислоты – глицин, цистин и глутамин способствуют укреплению ослабленной иммунной системы.

Входящие в состав козьего молока витамины А и С, селен, железо, цинк, жирные кислоты омега-3, аминокислоты – лизин, цистин помогают организму избавится от частых простуд и выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям.

В козьем молоке содержится много защитных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии, благодаря которым организм становится слабо восприимчив к инфекциям, простуде и гриппу, и сокращает их длительность, прекращаются хронические воспалительные заболевания.

2. Употребление козьего молока помогает при лечении болезней органов дыхания: ларингита, бронхита, пневмонии, туберкулеза.

3. При регулярном употреблении козье молоко помогает справляться с болезнями органов пищеварения, таких как гастрит, колит, дисбактериоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коровье и козье молоко имеют разную кислотность. В отличие от слабокислого коровьего молока, которое закисляет желудочное содержимое и поэтому противопоказано при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью, козье молоко действует ощелачивающе, снижая повышенную кислотность желудочного сока, тем самым устраняя изжогу, спазмы и быстро заживляя язвы.

Также козье молоко защищает слизистую оболочку желудка от раздражения желчью и постепенно излечивает воспаленную двенадцатиперстную кишку, обволакивая стенки желудка и создавая плотный защитный слой из белка, который предохраняет слизистую от разъедания.

Благодаря содержанию в козьем молоке мощного комплекса биокомпонентов, таких как аминокислоты, полиамины, олигосахариды, нуклеотиды, стимулирующих рост новых здоровых клеток слизистой оболочки желудка, воспалительный процесс прекращается, слизистая оболочка желудка быстро восстанавливается и излечивается хронический гастрит. Однако лечение хронического гастрита довольно длительное, не менее года.

4. Помогает козье молоко при лечении панкреатита, холецистита и гепатита.

5. Употребление козьего молока улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Содержание в козьем молоке целого комплекса уникальных компонентов, помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепить сосудистую стенку изнутри.

Витамины А, Е, D, входящие в состав молока, поддерживают здоровье сердца и сосудов. Также полезны для сердца и сосудов, содержащиеся в молоке полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая.

Современные исследования доказали, что витамины группы В уменьшают содержание в крови опасной аминокислоты гомоцестеина, которая является мощным фактором повреждения сосудов и развития атеросклероза.

А также последние исследования показали, что козье молоко способно снижать артериальное давление.

Кальций понижает кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает сердцебиение.

6. В отличие от коровьего, козье молоко излечивает анемию и повышает гемоглобин в крови, так как в козьем молоке больше железа, витамина В12 и кобальта, необходимых для увеличения уровня гемоглобина и усваиваются они значительно лучше (из козьего молока усваивается 58% железа, а из коровьего – 10%).

7. Кальций из козьего молока усваивается гораздо лучше, чем из коровьего, что способствует укреплению костей и зубов, снижает риск переломов и ускоряет срастание костей при переломах.

8. Помогает улучшить работу щитовидной железы.

9. Лечит дизентерию.

10. Козье молоко способно нейтрализовать и вывести из организма яды.

11. Употребление козьего молока необходимо людям, работающим в условиях повышенной радиоактивности, так как оно выводит радионуклиды.

12. Козье молоко помогает при лечении диатеза, крапивницы, атопического дерматита, лечит аллергию, аллергический ринит, улучшает состояние при астме.

Читайте также:  Кнопка windows на клавиатуре полезные функции

В отличие от коровьего молока, которое может вызывать аллергию из-за содержащихся в нём белков-аллергенов, таких как альфа-S1-казеин и гамма-казеин, козье молоко практически не содержит этих белков, поэтому лучше воспринимается организмом и не вызывает аллергию.

13. Козье молоко помогает при диабете.

Козье молоко снижает уровень сахара в крови, в отличие от коровьего, которое наоборот, приводит к развитию диабета.

Провоцирует развитие диабета белок коровьего молока – бета-казеин, который превращается в кишечнике в новое вещество – бета-казоморфин-7. У новорожденных детей это вещество, попадая с током крови в мозг, запускает механизм развития диабета, который может появиться в более старшем возрасте. Козье молоко содержит другой вариант белка бета-казеина – вариант А2, из которого опасный казоморфин-7 не образуется.

У диабетиков со стажем употребление козьего молока заметно улучшает общее состояние.

По данным современных исследований, употребление коровьего молока детьми, имеющими наследственную предрасположенность к диабету, способствует развитию у них этого заболевания.

Холин и лецитин, содержащиеся в козьем молоке, предотвращают развитие атеросклероза, являющегося наиболее частым осложнением сахарного диабета. Они препятствуют отложению на стенках сосудов холестерина.

14. Козье молоко очень полезно кормящим матерям, так как обогащает грудное молоко ценнейшими питательными веществами, быстро восстанавливает организм матери после родов и стимулирует лактацию.

Козье молоко восполняет в организме кормящей матери запас минеральных веществ, прежде всего таких важных, как кальций, железо, калий, фосфор и магний. Из козьего молока они усваиваются в 5-8 раз лучше, чем из коровьего.

15. Козье молоко полезно в пожилом возрасте, оно укрепляет силы, улучшает все функции организма, существенно замедляет процесс старения и помогает бороться с болезнями.

Благодаря лёгкой перевариваимости и лучшей усвояемости всех компонентов, козье молоко всегда должно присутствовать в рационе пожилых людей.

16. Независимо от возраста, козье молоко оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Такие компоненты как калий и магний, входящие в состав молока, благотворно влияют на нервную систему, устраняют состояние хронической усталости и помогают нормализовать сон.

17. Козье молоко полезно при больной печени, так как содержит полный комплекс витаминов группы В в легкоусвояемой форме, существенно улучшающих её работу. При употреблении козьего молока не возникает нагрузки на печень, поскольку при его переваривании не выделяется большого количества желчи.

Белок козьего молока способствует восстановлению клеток печени, жирные кислоты улучшают их работу.

Фото автора.

Как правильно употреблять козье молоко?

Для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний козье молоко необходимо пить регулярно и довольно длительное время (для повышения иммунитета от 1-го до 3-х месяцев, для лечения хронического гастрита не меньше года).

Для достижения лучшего результата пить козье молоко рекомендуется 2 раза в день по 1-2 стакана. Желательно молоко выпивать в первой половине дня, а на ночь пить кефир или другие кисломолочные продукты из козьего молока.

Молоко следует пить тёплым (36-38 градусов), подогрев его на водяной бане.

При нагревании молока свыше +65 °С защитные вещества, содержащиеся в козьем молоке погибают. Пенка, образующаяся на поверхности вскипяченного молока, состоит из казеина, жира и других компонентов, начавших менять свои свойства под воздействием высокой температуры. После кипячения молока на стенках кастрюли образуется белый налёт, это не что иное, как разрушенный белок, а также кальций.

К защитным веществам молока (защитные факторы молока) – относятся иммуноглобулины, лейкоциты, макрофаги, нейтрофилы, лизоцим, лактопероксидаза, лактоферрины. Каждый из них выполняет свою особую защитную функцию. А вместе они действуют одной мощной сплоченной командой, защищая организм от инфекций.

Максимальное количество защитных клеток содержится в парном молоке, затем в процессе хранения они разрушаются. Если сразу после дойки молоко не охлаждено до температуры +2 +4 °С, а остаётся при комнатной температуре, то защитные вещества в таком молоке погибают уже через 1,5 — 2 часа, в то время как в охлаждённом молоке сохраняются ещё двое суток.

Фото автора.

Как правильно хранить козье молоко?

Хранить молоко следует тёмном прохладном месте. Свет и тепло губительно действуют на витамины С, В1, В2, содержащиеся в молоке, некоторые ферменты и защитные белки.

Для того, чтобы в молоке сохранилось наибольшее количество лечебных компонентов, только что сдоенное молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и немедленно убрать в холодильник, не закрывая плотно крышкой до тех пор, пока оно полностью не охладится.

Читайте также:  Срок полезного использования объекта ос может быть

Своевременное охлаждение молока способствует сохранению в нём бактерицидных веществ, предотвращает увеличение кислотности в молоке и развитие микробов.

Можно ли запивать лекарства молоком?

Кальций, содержащийся в молоке, при взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами образует соединения, которые не усваиваются организмом, тем самым действие лекарства нейтрализуется.

Нельзя запивать молоком многие антибиотики, в частности тетрациклин, доксициклин, метациклин, окситетрациклин. Антибиотики тетрациклинового ряда запиваются только кислыми напитками, лучше соками, так же как и теобромин, теофиллин.

Принимаются отдельно от молока лекарственные препараты, содержащие фториды: фторид натрия, фторофосфат натрия.

Нельзя принимать вместе с молоком многие лекарства, которые применяются для лечения остеопороза, а также витамин С.

Витамин С, выпускаемый в таблетках, не сочетается с молоком. Он образует с кальцием молока устойчивое соединение, которое не растворяется и не усваивается.

Источник

При лечении заболеваний дыхательной системы часто применяют кроме традиционной медицины различные народные рецепты. Одним из популярных и эффективных считается молоко при бронхите. Данное средство можно применять как взрослым, так и детям. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. 

Полезные свойства молока при бронхите 

Бронхит характеризует воспалительный процесс, происходящий в слизистой бронхов. Паталогия развивается вследствии инфекционного заражения или при раздражающих факторах. Из-за развивающегося воспалительного процесса происходит раздражение стенок бронхов, появляется кашель, который усиливается ближе к ночи. 

Молоко оказывает следующие положительные качества: 

  • смягчает слизистые тканей легких, верхних дыхательных путей; 
  • прогревает ткани; 
  • стимулирует активную гемодинамику в области дыхательных органов, в том числе бронхов; 
  • способствует разжижению и мягкому выведению мокроты; 
  • уменьшает симптоматику воспалительного процесса. 

Благодаря устранению воспалительного процесса и разжижению мокроты уменьшается выраженность сухого кашля, он становится более эффективным. Также целебное средство помогает противостоять застойным процессам в бронхах. 

Показания к применению 

Молоко нормализует многие процессы и работу органов в организме. Оно помогает нормальному кроветворению, улучшает метаболизм, стабилизирует работу пищеварительного тракта. 

После перенесенных респираторных и гриппозных заболеваний употребление молока является профилактикой бронхита. Благодаря ему организм активнее сопротивляется с различными вирусами и бактериями, тем самым быстрее восстанавливается иммунитет после болезни. 

Считается, что наиболее полезным является не просто не термообработанное молоко, а свежее, точнее полученное сразу после дойки – парное молоко. Однако при этом нужно быть уверенным в здоровье животного или проверять санитарную книжку.

Данный продукт рекомендуется использовать при самых патологических состояниях – пневмонии, туберкулезе и т.д. 

7 популярных рецептов нетрадиционной медицины при бронхите на основе молока 

В настоящее время не так часто применяют народную медицину при лечении бронхита. Хотя  данные рецепты показывают высокую эффективность в комплексной терапии. Но при этом стоит первоначально проконсультироваться с лечащим врачом на счет возможности использования подобных методов лечения. 

Классика: молоко с медом 

Молоко с медом является классическим рецептом при заболеваниях органов дыхательной системы. Мед придает данному составу дополнительное свойство – антибактериальное и противобактерицидное, что помогает не только быстрее выздоравливать, но и увеличивает сопротивление организма разного рода патологическим микроорганизмам. 

Молоко при бронхитеМолоко с медом – народно средство при бронхите

Для приготовления смеси молоко немного подогреть, чтобы температура была чуть выше комнатной. Более горячее молоко не столь эффективно, так как само утрачивает ряд полезных свойств, а также уменьшает положительные качества меда. Далее соединить его с медом в соотношении 20:1. Употреблять состав не реже трех раз в день через полчаса после приема пищи. 

Овес и молоко 

Для устранения такого неприятного симптома бронхита, как сухой кашель часто используют отвары овса. В дополнении с молоком данное снадобье оказывает эффективное оздоравливающее действие. 

Для приготовления потребуется цельный овес и молоко. Молоко вскипятить и остудить до температуры тела. Смешать его с овсом. Данную смесь поставить на водяную баню и варить в течение 100-120 минут. После этого поставить полученную массу в духовку, где продолжать выпаривать в течение часа. Состав очистить от шелухи, пропустив его через марлю. Употреблять средство по 35-50 грамм (для детей) и по 75-100 грамм для взрослых за полчаса до приема пищи не реже 3 раз в день. 

Читайте также:  Вдыхай шоколад и ваниль это полезно

Молоко со сливочным маслом и содой 

Еще одним оздоравливающим рецептом является молоко с добавлением сливочного масла и соды. Масло дополнительно смягчает ткани и слизистые бронхов, а сода обладает обеззараживающим свойством. Кроме того, сода способствует очищению организма от токсинов и шлаков, повышает иммунитет. 

В стакан кипяченого молока добавить сливочное масло и четверть чайной ложки пищевой соды. Полученную смесь употреблять трижды в день через 20-30 минут после еды. 

Стоит отметить, что температура молока не должна быть слишком высокой и приятной для употребления. Жирность сливочного масла – не менее 72%. После приема снадобья в течение 40-60 минут не следует употреблять пищи или пить, чтобы средство как можно больше обволокло гортань и глотку. 

Молоко с козьим жиром 

Козий жир имеет большое количество минеральных и полезных веществ в составе. Данный рецепт применяют при тяжелом течении заболевания, а также при хронических формах болезни. 

Молоко при бронхитеКозий жир часто используют с молоком при бронхите

Молоко вскипятить, после чего остудить до температуры тела (35-40 градусов). В него добавляется козий жир и мед. Все тщательно перемешивается. Снадобье рекомендуется применять трижды в день после еды. После данного лечения нельзя ничего употреблять на протяжении 40-50 минут, чтобы лекарство полностью распределилось. 

Молоко с луком

Лук является известным антимикробным средством. Поэтому его часто применяют при заболеваниях органов дыхательной системы.

Луковицу очистить от шелухи и разрезать на 3-4 части. Залить лук холодным молоком и поставить его на огонь. Кипятить состав 30-40 минут, после чего остудить и процедить. Употреблять снадобье 2-3 раза в день по 1-3 столовых ложки (в зависимости от возраста пациента). 

Молоко с чесноком

Чеснок также является средством, которое борется с воздействием на организм патологических микроорганизмов.

Чеснок очистить от шелухи. Несколько долек залить холодным молоком и поставить на огонь. Варить смесь до мягкости чеснока, после чего процедить через сито. Добавить в охлажденное питье немного меда. Употреблять смесь каждые 1,5-2 часа по 1-3 столовые ложки.

Молоко с прополисом

Прополис – это продукт пчеловодства, который помогает справляться со многими заболеваниями дыхательной системы. Кроме того, он повышает иммунитет, помогает организму бороться с патологическими бактериями. 

Для рецепта понадобится настойка прополиса. Для ее приготовления необходимо небольшой кусочек прополиса залить горячей теплой водой и оставить на 1-2 дня. После процедить через марлю. 

Молоко при бронхитеПрополис используют с молоком при бронхите в народной медицине

Молоко подогреть до приятной температуры. Смешать с небольшим количеством прополисной настойки. Принимать состав ежедневно перед сном, укутавшись в теплое одеяло, чтобы процесс проходил лучше. 

Особенности применения молока при бронхите у детей

Лечение и профилактика различных заболеваний дыхательной системы у детей часто рекомендуется и врачами. Однако при этом стоит помнить несколько моментов такой терапии: 

  1. Врачи не советуют использовать коровье молоко для лечения детей до трех лет, так как оно тяжело усваивается и перерабатывается организмом малыша. Кроме того, коровье молоко наиболее аллергенно. 
  2. С года можно применять козье молоко, но перед использованием его лучше развести водой – оно довольно жирное. 
  3. При использовании рецептов нужно быть уверенным, что у ребенка отсутствует аллергическая реакция на компоненты состава. 
  4. Часто малыш просто не хочет употреблять снадобье из-за его специфического вкуса. Для улучшения данного качества рекомендуется добавлять в состав различные подсластители – мед, сахар, сироп, фрукты и т.д.

Эффективность применения при бронхите козьего молока

Козье молоко, в отличие от коровьего, имеет большую жирность и менее аллергенно. Его рекомендуют к применению, так как оно помогает скорейшему выздоровлению при простудных и других заболеваниях дыхательной системы. Данное свойство обеспечивается за счет содержащихся витаминов А и С.

Молоко при бронхитеКозье молоко очень полезно при бронхите

Для использования молоко лучше нагреть. В таком состоянии оно обволакивает глотку, гортань, миндалины. Тем самым происходит успокоение раздраженных тканей бронхов и легких. Также это способствует разжижению и выведению мокроты.

В питье можно добавлять и другие компоненты, в том числе и мед, который обладает большим количеством полезных функций.

Козье молоко увеличивает защиту организма, повышает иммунитет, способствует сопротивляемости организма патологическим бактериям.

Источник