Козлобородник луговой фото полезные свойства и

Козлобородник луговой фото полезные свойства и thumbnail

Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 257 Опубликовано 09.11.2019

Козлобородник луговой представляет собой лекарственное растение, которое отличается неприхотливостью к условиям произрастания. Эта трава имеет много полезных свойств и часто применяется в народной медицине. Также ее нередко используют в кулинарии. Чтобы растение не принесло вреда, стоит учитывать противопоказания к его применению.

Описание растения

Согласно описанию козлобородника лугового, это растение отличается плотным ветвистым стеблем, который имеет розово-пурпурный окрас и способен достигать по высоте 50-120 см. Если посмотреть на фото козлобородника лугового, можно увидеть, что по внешнему виду культура похожа на большой одуванчик.

Растение обладает прямыми и мясистыми корнями до 4 см. Для них характерен белый оттенок. Листья имеют крупные размеры и линейно-ланцетную форму. Для них характерен насыщенный зеленый окрас с синим оттенком.

Цветение козлобородника лугового наблюдается на второй год жизни. Это происходит в июне. В это время трава выпускает достаточно длинный цветонос. По высоте он достигает 120 см. Цветоносы раскрываются на рассвете, а в полдень – закрываются.

Плоды представляют собой гладкую семянку, которая имеет пушистый хохолок. Благодаря летучке они легко разносятся ветром на большие расстояния. Всхожесть семян сохраняется 3 года.

Лечебные свойства

Полезные свойства козлобородника лугового известны с давних времен. В его корнях присутствует много ценного компонента – инулина. Это вещество очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
100 г козлобородника на 15 % удовлетворяет суточную потребность в калии. Это позволяет использовать растение при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Также в составе присутствует много витаминов группы В и РР. Есть в траве протеин, клетчатка, растительные белки.

Состав растения известен не до конца. Однако есть сведения, что в козлобороднике луговом присутствуют минералы – фосфор, селен, кальций, магний, цинк. Многочисленные исследования подтвердили высокую очищающую способность растения. С его помощью удается выводить шлаки и токсины из организма.

Помимо этого, растение оказывает диуретическое действие, заживляет раны, имеет антисептические свойства и купирует воспаления. Благодаря этому траву активно применяют в народной медицине.

Применение в народной медицине

Козлобородник луговой применяют для лечения разных патологий. Лекарственные средства на основе растения делают из листьев, корней, стеблей культуры.

Чтобы сделать отвар из корней растения, стоит взять 10 г сырья и смешать с 250 мл воды. Готовить полчаса на медленном огне. Затем настаивать 2 часа и профильтровать. Пить при кашле и бронхите.

Также состав обладает отхаркивающими свойствами. Также отвар можно употреблять при патологиях мочеполовой системы. Это обусловлено мочегонным действием средства.

Для изготовления настоя нужно взять 1 столовую ложку сушеных листьев растения, добавить 250 мл кипятка и оставить на 5 часов настаиваться. Пить до 6 раз в сутки. Разовая доза – 1 ложка. Настой можно использовать для ванночек, которые помогают справиться с отечностью и ревматизмом.

При диатезе или золотухе отвар козлобородника применяют для промывания поврежденных участков кожи. Измельченные листья растения можно прикладывать к гнойным ранам и язвенным дефектам. Они производят вытягивающий эффект и заживляют раны. Такие средства можно использовать для борьбы с пролежнями и дерматологическими патологиями.

Корни и стебли растения обладают выраженными противоцинготными свойствами. Согласно новым исследованиям, козлобородник благоприятно сказывается на мужской потенции. Помимо этого, он является популярным афродизиаком.

Использование в кулинарии

Растение можно применять не только в лечебных целях. Оно представляет собой ценный диетический продукт. Полезные свойства культуры прекрасно сочетаются с его отличными вкусовыми качествами. Этот продукт является весьма питательным, но содержит минимум калорий.

В пищу можно употреблять листья, корни и стебли культуры. Зелень рекомендуется вначале отбить и на несколько минут погрузить в кипяток. Это поможет справиться с горьким вкусом. С корней необходимо снять кожицу и проварить 5 минут в подсоленной воде.

Стебли и листья культуры можно применять для приготовления салатов и гарниров. Корни козлобородника варят или жарят. Их можно класть в супы и овощные блюда. К самым популярным рецептам стоит отнести следующее:

  1. Корень растения с яйцом. Его нужно порезать на небольшие куски, поместить на сковородку, залить яйцом с маслом и измельченным репчатым луком. Поставить в духовку и запекать до готовности.
  2. Витаминный салат. Чтобы сделать это блюдо, рекомендуется взять 200 г свежей зелени козлобородника, 50 г зеленого лука, такое же количество зеленого горошка и сметаны. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, можно положить в него отварной картофель и свежие огурцы.
  3. Жареные корни. Их нужно проварить в подсоленной воде и обвалять в панировочных сухарях. Затем обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом. На 1 порцию стоит взять 250 г корней.
Читайте также:  Какая капуста полезнее сырая или вареная

Противопоказания

Трава почти не имеет противопоказаний. Единственным запретом на ее употребление является индивидуальная чувствительность. С большой осторожностью средство стоит применять при беременности и кормлении. Это же касается лечения детей раннего возраста.

Особенности выращивания

Растение отличается неприхотливостью и не требует специфического ухода. Чтобы культура хорошо росла и развивалась, ее нужно поливать и подкармливать. Немаловажное значение имеет своевременное рыхление и прополка сорняков.

В первый год жизни культуры стоит удалять цветоносы. В противном случае корень станет чересчур жестким. Его такой продукт нельзя.

Если осенью на грядке остаются растения, их рекомендуется укрывать нетканым материалом. Это позволяет сохранить культуры до весны.

Козлобородник луговой отлично растет на разных типах грунта, включая бедную и сухую почву. Если же хочется получить вкусный и полезный продукт, растение стоит сажать в плодородный грунт и поддерживать его влажность.

Козлобородник луговой – полезная культура, которая активно применяется в народной медицине. Чтобы добиться успехов в выращивании растения, стоит обеспечить ему качественный уход.

Источник

Козлобородник

Козлобородник – это то, что растет буквально под ногами. Неприхотливое травянистое растение содержит столько полезных компонентов, что его смело можно назвать живой аптечкой. Детально о составе, разновидностях и назначении в народной медицине и кулинарии речь пойдет в следующей статье.

Содержание:

  • Ботаническое описание, родина и распространенность
  • Козлобородник, состав и действие
  • Основной состав
  • Минеральная основа Козлобородника
  • Полезный витаминный состав Козлобородника
  • Лечебные свойства, польза
  • Применение
  • Козлобородник в кулинарии
  • Козлобородник в народной медицине
  • Косметология
  • Сбор и заготовка
  • Противопоказания
  • Лечебные рецепты
  • Уникальные факты
  • Видео

Ботаническое описание, родина и распространенность

Козлобородник (от латинского Tragopоgon – дословно с др.-греч. – козел и борода) относят к семейству Сложноцветных (Астровых). В природе имеет несколько родовых видов – однолетники, двулетние и многолетние травянистые растения.

В обиходе Козлобородник называют Овсяный (белый, сладкий) корень за особую пищевую ценность и вкусовые качества. За особенности внешнего вида соцветий и цветков растение получило название Черная борода, Иерусалимская звезда.

Козлобородник выглядит, как одуванчик, только крупнее размером. Эти растения-родственники относятся к одному семейству астровых. По строению цветков, корзинок-соцветий, семянок, способу распространения они идентичны.

В естественных условиях произрастает в умеренных климатических условиях Европы и Азии. В зависимости от видовой принадлежности имеет свою «специфическую» среду обитания. Например, луговой Козлобородник предпочитает лужайки, поля и опушки, растет на окраинах полей, открытых полянах, вдоль дороги. Его можно встретить в России, Турции, районах западной Сибири.

Согласно научной классификации Козлобородник имеет более 140 видов и подвидов. Большинство из них произрастают в дикой природе. Самыми распространенными и востребованными считаются:

Луговой козлобородник

  • Луговой – двулетний вид, его называют Молочник из-за лекарственных свойств млечного сока. Стебли и корни применяют в пищу после термической обработки.

козлобородник пореелистный

  • Пореелистный – пользуется популярностью корень, его используют в кулинарии как пикантное отдельное блюдо, по вкусу напоминающее морепродукты. Его называют Овощная устрица.

козлобородник сомнительный

  • Сомнительный – самый неприхотливый вид, растет даже в сорных местах и степных зонах, известен более как декоративная культура.

Справка. В чем основные отличия Козлобородника от Козельца? Несмотря на то, что они являются родственниками, принадлежат к одному семейству, родовые признаки и вкусовые качества у них различные. Испанский козелец выращивают как корневой овощ, называют его Черный корень.

Биологические признаки – растение неприметное, отличается «скромностью» и невыразительностью цветков.

Подробнее остановимся на особенностях строения основных видов Козлобородника:

Видывысотастебли, листья
Луговой35-125 смСтебли прямо разветвленные, фиолетового или розового оттенка. Листья сидячие, ланцетные, край листьев цельный, без выемок и зубцов.
Пореелистный50-60 смСтебли полые, листья продолговатые, ланцетной формы.
Сомнительный30-110 смСтебли ветвятся, встречаются разновидности с прямыми стеблями, слегка опушены внизу, утолщенные под самыми соцветиями. Прикорневые листья линейные, прижаты к стеблю.
Восточный20-85 смСтебель одиночный, без ответвлений. Листья сидячие, линейные
Видыцветкикорень
ЛуговойРасположены на вершине стебля, распускаются с мая по октябрь, корзинки одиночные, крупные, особенность – закрываются после обеда. Цветки небольшие, в диаметре до 3 см, бледно-желтые.Мясистый, белого оттенка.
ПореелистныйЦветки розовые, встречаются с лиловым оттенком. Розетки по размеру крупные, до 4-5 см в диаметре.Корень мощный, крупный, до 35-40 см в длину, белый по цвету, вяжущий на вкус.
СомнительныйЦветки соединены в крупные корзинки диаметром до 7 см, цветки желтой окраски. Цветение длительное – с мая по октябрь.Корневая система мощная, корень имеет горький вкус.
ВосточныйКорзинки крупные, расположены одиночно, на вершине стебля. Цветки насыщенно-желтые, язычковые.Корень крупный, по форме стержневой.

Плоды козлобородника вызревают в середине июня – начале октября, в зависимости от вида растения. Плоды-семянки гладкие, имеют характерный пушистый хохолок. Благодаря такой особенности легко и быстро разносятся ветром на довольно большие расстояния.

Читайте также:  Чем полезен сок из томатной пасты

козлобородник семена

Важно:Козлобородник отличается высокой всхожестью, причем способность к активному произрастанию семена не утрачивают в течение 2-3 лет.

Козлобородник, состав и действие

Ценится растение за богатый химический состав, находящийся в съедобной части.

Справка. Соотношение белков, жиров, углеводов (в %) – 17: 3: 80. Козлобородник (корень) считается питательным, но низкокалорийным – до 80 ккал. на 100 г.

Основной состав (кол-во в г, из расчета на 100 г):

  • белки – 3,3;
  • жиры – 0,2;
  • углеводы – до 15;
  • вода – до 80;
  • зола – до 1 г;
  • пищевые волокна – 3.

Минеральная основа Козлобородника

Внимание! По содержанию калия, Козлобородник стоит практически на одном уровне с тыквой, шпинатом, авокадо и зеленью (укроп, петрушка).

Содержание макроэлементов в процентном соотношении – % на 100г:

  • калий – до 15;
  • фосфор – 9;
  • кальций и магний – до 6;
  • натрий – 2.

Микроэлементы (в %):

  • марганец – 14;
  • медь – 9;
  • железо – 4;
  • цинк -3;
  • селен – 1.

Полезный витаминный состав Козлобородника (в %):

  • витамин В6 (пиридоксин) – 14 – противостоит гормональным нарушениям, положительно влияет на работу нервной системы; нормализует белковый обмен;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 12 – необходим для кожи и слизистой, участвует в обмене веществ на клеточном уровне; особенно необходим в период беременности и лактации;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 7 – необходима для полноценной работы печени и надпочечников, поддерживает функцию кишечника, мобилизует защитные силы организма;
  • витамин В9 (фолаты) – 7 – обеспечивает липидный и белковый обмен, улучшает кровоток, благотворно влияет на процессы кроветворения, особенно полезен при длительном приеме антибиотиков;
  • витамин В1 (тиамин) – 5 – необходим для регуляции обменных процессов, воздействует на клеточные ферменты, стимулирует работу мозга и нервной системы;
  • витамин РР (ниацин) – 3 – участник углеводного обмена,, необходим для здоровья кожных покровов,, устраняет нарушения работы пищеварительного тракта;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – до 9 – натуральный антисептик и антиоксидант, повышает иммунитет, необходим для тканей, полезен для моче-половой системы.

Лечебные свойства, польза

Богатый состав минералов и витаминов оказывает комплексное воздействие на организм.

Основные терапевтические и поддерживающие функции растения:

  • Не перевариваемые компоненты (волокна), находящиеся в составе Козлобородника, благотворно влияют на состав крови, снижают уровень сахара и холестерина, полезны для микрофлоры кишечника, улучшают перистальтику всего пищеварительного тракта.
  • Рекомендуется включать в рацион больным сахарным диабетом (компоненты снижают уровень сахара);
  • Витаминные составляющие непосредственно отвечают за общее самочувствие, снимают тревожность, нервозность, нормализуют сон, повышают выносливость и сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам. Витамины группы В поддерживают эндокринную систему, сердце, влияют на состав крови (нормализуют уровень эритроцитов, гемоглобина, вредного холестерина).
  • Макроэлементы необходимы для кожи и слизистой, улучшают состояние волос, ногтей, зубов. Регулируют водный, кислотный, электролитный баланс. Нормализуют артериальное давление. Кроме того, являются защитником от атеросклероза, повышают эластичность и проницаемость сосудов, предотвращают образование бляшек и ломкость стенок сосудов.
  • Микроэлементы – строители клеток, необходимы для эндокринной системы, являются иммуномодуляторами и иммуностимуляторами. Поддерживают костную, суставную, соединительную ткань.
  • Полезны компоненты и для органов дыхания (витамин С, рибофлавин). Применяют как отхаркивающее средство даже при запущенной стадии бронхита.
  • Считается мочегонным средством и антиоксидантом, выводит токсины, соли тяжелых металлов, лишнюю жидкость, устраняет отеки.

Применение

Издавна Козлобородник активно используется и как экзотическая еда, и как целительное средство от множества недугов. Переработанное сырье растения также применяется в косметологии.

Козлобородник в кулинарии

козлобородник корень

Молодые корни и стебли пригодны для пищи преимущественно после тепловой обработки. Горечь уходит только при варке в подсоленной воде. Стебли перед приготовлением обминаются, чтобы стек млечный сок. Повара во всем мире готовят замечательное блюдо Сальсифи из Овсяного белого корня. В некоторых станах его считают овощем и выращивают как огородную культуру.

Факт.Опытные огородники высаживают его, как растение-компаньон, между грядками капризных овощей (помидоров, огурцов), поскольку Козлобородник защищает от нападения вредителей и заражения вирусами и инфекциями почву и овощи.

Корни тушат, жарят, запекают, добавляют в горячие первые блюда. Молодые побеги добавляют в свежие салаты. Отваренный корень может стать хорошим гарниром-дополнением к мясному или рыбному блюду. Гурманы используют его как аромодобавку к сладким напиткам, мороженому. Хозяйки добавляют растение в маринад для остроты вкуса, из натертого корня получается отличная приправа. Отмечено отличное сочетание корня и стеблей с соусами, сырами, зеленью.

Читайте также:  Сдача донорской крови полезно или нет

Козлобородник в народной медицине

Целители используют растение как мочегонное, противовоспалительное и антисептическое средство.

Его используют при повреждениях, гнойных воспалениях и язвах кожных покровов. Млечный сок отлично заживляет раны и порезы.

Известно его противокашлевое действие. С успехом лечит застоявшиеся воспалительные процессы в бронхах.

В северных районах при недостатке витаминов корень использовали против цинги для укрепления соединительной ткани.

Компрессы и припарки из корня применяются как противоаллергенное средство при укусах насекомых.

Чай полезен женщинам, страдающим маточными кровотечениями.

При ревматизме примочки и ванночки из Козлобородника облегчают болезненные симптомы.

Косметология

Соком или кашицей из корня протирают лицо для снятия воспаления и устранения гнойников. В состав питательных масок для лица используется отварное сырье растения. Полезно для волос и кожи головы ополаскивать волосы после мытья отваром Козлобородника (выводит перхоть, устраняет зуд и заживляет себорейные повреждения кожи головы).

Сбор и заготовка

козлобородник отцвел

На вопрос, как и когда убирать Козлобородник, ответят опытные целители. Общие рекомендации:

  • в пищу пригодны корни только молодой поросли;
  • корень заготавливают в осенний период (сентябрь, октябрь, начало ноября), очищают от земли и высушивают;
  • растение холодостойкое, не боится перепадов температуры и первых заморозков;
  • поврежденные при выкапывании корни для длительного хранения непригодны, их используют сразу;
  • ботву срезать рекомендуется специальными садовыми ножницами или секатором;
  • цветки обрываются в период активного цветения вручную;
  • сушить измельченные стебли и корни следует в светлом, хорошо проветриваемом помещении; прямое воздействие солнечных лучей противопоказано;
  • срок хранения – 2 года, хранить нужно в темном сухом месте, желательно в стеклянной таре с герметичной крышкой.

Важно:при заготовке сырья необходимо работать в перчатках, недопустимо попадание сока на слизистую и в глаза – вызывает сильное жжение.

Противопоказания

Прямых противопоказаний растение не имеет. Но риск возникновения негативных реакций велик у людей, страдающих сезонной, весенней или лекарственной аллергией.

Важно: при первых проявлениях аллергической реакции (зуд, высыпания на коже, удушье, непроизвольное слезотечение, выделения из носа) необходимо обратиться к врачу за экстренной помощью.

В случае индивидуальной непереносимости следует исключить из рациона блюда с корнем Козлобородника, а также не контактировать с цветущим растением и созревшими плодами. При аллергии сезонно назначаются антигистаминные препараты.

Лечебные рецепты

Для приготовления лечебных рецептов собирается сырье вдали от автомобильных трасс и городской загазованности.

Секреты от знахарей:

  • 2 ст. л. измельченного корня залить 250 мл крутого кипятка, протомить 2-4 мин. в духовке или на медленном огне под крышкой. Готовый отвар принимают по 1 ст. л. 2-3 р. в сутки после еды. Используют при лечении печеночных патологий, также полезен как профилактическое средство против простуды, гриппа, ОРЗ и ОРВИ (насыщает витамином С, поддерживает иммунную систему).
  • Свежие зеленые листья Козлобородника лугового прикладывают к гноящимся, незаживающим ранам, пролежням. Компрессы снимают зуд при диатезе и аллергической сыпи. Процедуру проводить 2 р. в сутки, прикладывая листья на 10-15 мин. на пораженное место.
  • Настой готовится просто – 4 ст. л. измельченного корня заливают 400 мл кипятка. Настаивать нужно не менее 2-4 часов. Процеженную настойку принимают по 1 ст. л. после приема пищи 3-4 р. в день. Необходимо пропить при хроническом бронхите, выводит мокроту, облегчает состояние. Также отвар считается средством против образования опухолей (в том числе и раковых).
  • При воспалении почек хорошо помогает отвар из мелко порубленного корня. Приготовление – 1 ст. л. готового сырья заливается 150-200 мл кипятка, на медленном огне нужно проварить не более 5 мин. Пить перед едой по 2-3 ст. л. 2 р. в день в одно и то же время.
  • При упадке сил и авитаминозе рекомендуется добавлять порошок из высушенного корня в чай, кофейный напиток, цикорий. Средство улучшает аппетит, дает энергию, успокаивает. Дозировка по вкусу.

Уникальные факты

Фолиевая кислота, содержащаяся в составе Козлобородника, активно борется с отложением висцерального (внутреннего) жира. Это не только эстетическая привлекательность (уменьшаются сантиметры в районе талии и живота), но и здоровье внутренних органов (поджелудочной железы, печени, кишечника).

Пушистые семена-хохолки используют как экологически чистый материал для подушек, одеял, матрасов и перин. Природный наполнитель не вызывает аллергии и раздражения, не сбивается и отлично удерживает тепло.

В Средние века Белый корень считался противоядием от укуса ядовитых змей и защитой от чумы.

В заключение следует отметить, что Козлобородник – бесценный дар природы, полезный, питательный и нетоксичный. Вырастить и получить «урожай» легко и просто, растение совершенно неприхотливое. Но следует предупредить, что для использования его в лечебных целях нужны особые знания, мера и осторожность.

Видео

Источник