Крабовые палочки и их полезные свойства

Крабовые палочки и их полезные свойства thumbnail

Фото из: dary-prirody.su

Ни для кого не секрет, что крабовые палочки не содержат мяса крабов, а представляют собой его имитацию. Но по вкусу и приданному в процессе формовки виду они почти не отличимы от него.

Как их готовят. Состав

Технология изготовления крабовых палочек ̶ японское изобретение начала семидесятых годов ХХ века. Но масса, из которой их готовят, называемая сурими, в японской кухне известна с древности. Сурими ̶ это мелко порубленное или перемолотое филе белой океанической рыбы, например, хека, скумбрии, минтая, морского окуня и некоторых других. Правильно изготовленное, сурими обладает пластичностью, желеобразующей способностью и не нуждается во введении каких-либо загустителей, формообразующих, связывающих добавок.

Потребителю важно знать, что, кроме рыбного филе, в состав крабовых палочек не попадают ни кости, ни внутренности. Также филе, следуя технологии производства, получают от только что выловленной рыбы.

Таким образом, изготовленные по японской технологии из сурими крабовые палочки не содержат ничего, кроме:

• нерастворимого рыбного белка,

• специй,

• незначительной добавки натуральных красителей.

Другое дело, что найти такие крабовые палочки на территории России и стран СНГ практически невозможно. Еще в восьмидесятые годы прошлого столетия производители (не японские) стали удешевлять процесс производства. Постепенно жертвуя количеством рыбного белка в готовой продукции за счет прибавления все новых, дешевых добавок, они практически «создали» новый продукт, сходный с начальным только внешне.

Для продукта под названием «имитация крабового мяса» ГОСТ отсутствует. Поэтому всякий производитель волен предлагать любой набор ингредиентов. В настоящее время состав палочек выглядит так:

• сурими; часто в перечне ингредиентов на этикетке этот основной, по первоначальной задумке, компонент указывается даже не на первом месте, то есть его в составе очень немного;

• вода,

• растительное масло,

• белок яичный и/или соевый,

• соль,

• сахар,

• крахмал,

• усилители вкуса (в том числе ̶ натрия глутамат),

• подсластители (часто ̶ сорбитол),

• ароматизаторы,

• загустители,

• консерванты.

К тому же, настоящие крабовые палочки не рекомендуется замораживать, а только охлаждать. Но на многих этикетках можно встретить информацию о том, что продукт ̶ замороженный.

Полезные свойства

Первоначальная технология производства сохраняла в составе продукта часть витаминов и минералов, присутствующих в рыбном филе. Основная ценность заключалась в высоком, почти 100 %-ном содержании рыбного белка и отсутствии вредных пищевых добавок.

В удешевленном варианте продукт остается преимущественно белковым, но уже за счет либо только растительного, либо растительного в смеси с яичным белком. Значительную долю в нем составляют растительный жир и легкоусвояемые углеводы. Он, конечно, много теряет в своей ценности, но как источник пищевого белка может использоваться.

Возможный вред

Вред привносится пищевыми добавками (усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, загустители, подсластители), многие из которых токсичны и давно запрещены во многих странах к использованию. Например, глутамат натрия (Е621) отрицательно влияет на сетчатку глаза, а сорбитол (Е420) раздражает кишечник.

Кроме того, соевый и яичный белок сильные аллергены.

Правильный выбор

При покупке крабовых палочек рекомендуется обращать внимание на следующую информацию:

• производитель (большинство китайских производителей обходятся в производстве вообще без сурими),

• внешний вид (продукт должен быть сочным даже на взгляд; если он переморожен, он выглядит сухим, и покупать его не стоит),

• последовательность ингредиентов (сурими должно быть указано первым),

• перечень пищевых добавок (нужно постараться найти продукт хотя бы без глутамата).

Чем больше перечень добавок (иногда они не называются, а указывается их шифр), тем хуже качество.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Крабовые палочки

Крабовые палочки являются доступным и распространённым продуктом, практически в каждом холодильнике найдётся упаковка, приобретённая «на всякий случай». Крабовые палочки – полностью готовый к употреблению продукт, представляет собой длинные прямоугольники или цилиндры белого цвета, верхняя часть окрашена в оранжевый или красный цвет, имитирующий окраску краба. Каждая палочка имеет индивидуальную прозрачную упаковку из тонкого полиэтилена. Крабовые палочки состоят из тонких пластов, туго свёрнутых рулетом, на срезе это отчётливо видно. Продукт имеет упругую структуру, по вкусу и запаху близок к ракообразным.

Калорийность крабовых палочек

Калорийность крабовых палочек составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства крабовых палочек

В составе «идеальных» крабовых палочек должны присутствовать сурими (рыбный фарш), крахмал (кукурузный или картофельный), вода и соль. Такого состава на упаковках не увидишь, производители добавляют красители, консерванты, Е-добавки и соевый белок. Всерьёз говорить о полезных свойствах крабовых палочек нет смысла, продукт из разряда «баловства», которым не следует злоупотреблять.

Состав и полезные свойства крабовых палочек

Вред крабовых палочек

Наличие химических красителей, ароматизаторов и консервантов, низкое содержание белка (6-10%) в продукте не принесут пользу организму. Некачественные и несвежие крабовые палочки могут вызвать тяжёлые отравления с повышением температуры, неукротимой рвотой и поносом.

Что такое сурими

Сурими – натуральный рыбный продукт, производимый из свежего филе океанской рыбы, имеющей белый цвет и высокую плотность мякоти (calorizator). Заводы по переработке рыбы, как правило, располагаются близко к местам лова, потому что для сурими используется лишь свежевыловленная рыба – треска, хек, ставрида, минтай, путассу, пикша. В процессе производства филе измельчают и промывают ледяной водой, затем формируют в брикеты и отправляют для дальнейшего использования.

Читайте также:  Чем полезна редька черная для организма

Что такое сурими

Выбор и хранение крабовых палочек

Охлаждённые крабовые палочки в фабричной упаковке среднего и выше ценового диапазона – правильный выбор и гарантия безопасности. Замороженные крабовые палочки, особенно продающиеся вразвес, следует исключить из списка покупок. Вздутие упаковки свидетельствует о нарушении её целостности и возможном попадании микроорганизмов к продукту.

Хранить крабовые палочки нужно в холодильнике, следуя рекомендациям на упаковке продукта (калоризатор). Если, открыв упаковку, вы обнаружили неприятный запах, палочки скользкие или на них прозрачная слизь, следует незамедлительно выбросить крабовые палочки, не пробуя и не промывая их.

Технология приготовления крабовых палочек

В сурими обычно добавляют соль, сахар, крахмал, яичный белок, растительное масло и стабилизаторы. Крабовый вкус рыбному фаршу придают с помощью усилителей вкуса и ароматизаторов, а цвет создают кармином, паприкой или другими красителями (calorizator). Желательно, чтобы ароматизаторы и красители, используемые при производстве крабовых палочек, были натуральными, но это не всегда так. Качественные крабовые палочки должны быть окрашены аккуратно, причём только с внешней стороны.

В итоге рыбного фарша в палочках остается, как правило, 25-45%.

Состав крабовых палочек

Крабовые палочки в кулинарии

Крабовые палочки используют для приготовления салатов, закусок, их фаршируют сыром с зеленью и чесноком, обжаривают в кляре и панировке, запекают в тесте. Продукт сочетается со свежими овощами и зеленью, рисом.

Больше о крабовых палочках смотрите в видео-ролике «Что вы не знали о крабовых палочках? Из чего сделаны крабовые палочки?» телепередачи Росконтроль.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Наверное, уже не осталось людей, которые не знают, что у крабовых палочек с крабами нет ничего общего. И все же эта имитация морепродукта продолжает пользоваться большой популярностью, с ней придумано немало вкусных рецептов. Но что представляют собой крабовые палочки с точки зрения их вреда и пользы, не наносим ли мы ущерба своему организму, лакомясь ими?

Как имитируют деликатесное крабовое мясо?

Крабовые палочки и их полезные свойства

Польза и вред крабовых палочек напрямую зависят от их состава. А он может преподнести  поклонникам продукта неприятные сюрпризы. Основные ингредиенты – это:

  • сурими, или измельченное белое мясо постной рыбы — 28-40% (например, минтай, треска, хек);
  • вода;
  • соевый белок;
  • крахмал (из кукурузы, картофеля, тапиоки).

Пока ничего «криминального» — самое интересное начинается дальше. Такая масса не имеет яркого вкуса и цвета, и, чтобы превратить ее в хорошо известный нам продукт, в ход идут многочисленные добавки: стабилизаторы, консерванты, красители, усилители запаха и вкуса, ароматизаторы, экстракты, специи, жиры. Перечислять конкретные их виды не имеет особого смысла, потому что у разных производителей наборы «улучшителей» могут отличаться. Главное – что в составе любых крабовых палочек можно найти немало «химии», отвечающей за вкус, цвет и аромат.

Крабовые палочки: вред и польза «народного морепродукта»

У имитации краба есть свои плюсы и минусы. Однако большинство изучавших их исследований показывают, что первые нивелируются вторыми, причем с большим перевесом в сторону негатива. Чем же мы вредим своему организму, активно включая крабовые палочки в рацион? Тем, что, видя в них полезный рыбный продукт, обманываемся в своих надеждах.

Крабовые палочки и их полезные свойства

  • Крабовые палочки – это продукт с высокой степенью переработки, а еда этого типа характеризуется низкой питательной ценностью, не предоставляет телу необходимых доз витаминов и минеральных веществ (об исключениях чуть ниже). От сурими как от рыбы можно было бы ожидать белка, но его содержание обычно не превышает 10%, в то время как содержание углеводов (полученных из крахмала и сахара), как правило, в два раза выше. Так что рассматривать «стандартные» крабовые палочки из наших магазинов как полноценный источник этого важного вещества, мягко говоря, наивно.
  • Имитация краба содержит большое количество натрия, вредного для здоровья. Активное его потребление увеличивает риск почечной недостаточности, высокого кровяного давления и в результате — инсульта. Хотя количество натрия в крабовых палочках ниже рекомендуемой суточной дозы, они не единственный источник этого вещества в рационе. Поэтому употребления большого количества крабовых палочек важно избегать.
  • Практически каждой из искусственных добавок, которые часто обнаруживаются в крабовых палочках – глутамату натрия, двунатриевому гуанилату, хлориду калия, пирофосфату натрия и проч. и проч., можно посвятить немало нелестных слов. Подобные вещества, потребляемые сверх определенных границ, ставят под угрозу хорошее самочувствие и здоровье и уж совершенно точно не приносят организму никакой пользы.
  • Особенности технологического процесса, не предусматривающие термической обработки сырья, могут обернуться его заражением вредными микроорганизмами. Поэтому так важно отдавать предпочтение продуктам от проверенных производителей, в качественной упаковке.

Чрезмерное пристрастие к крабовым палочкам способно поставить под удар нормальную работу пищеварительной системы. Есть мнение, что ее можно нарушить, съедая каждый день всего по две штучки этого продукта.

Но можем ли мы хоть как-то оправдать свою любовь к крабовым палочкам? Полезны ли они хоть чем-нибудь? Переходим к достоинствам «народного продукта».

Читайте также:  Самые полезные овощи и фрукты осенью

Крабовые палочки и их полезные свойства

  • Несомненным преимуществом крабовых палочек является нежный вкус и возможность широкого применения в кулинарии. Есть категория людей, которых раздражает сильный запах и вкус рыбы, из-за чего они не едят ее вообще. Один из немногочисленных способов хоть как-то ввести ее в рацион становятся крабовые палочки. Против них обычно ничего не имеют против даже требовательные дети.
  • Палочки сурими – это все-таки рыба, и в ней есть белок. Другое дело, что его только 10-30%, поэтому в продовольственном мире существуют куда лучшие его источники.
  • Сурими — это хороший выбор для людей, ищущих легкие закуски, которые не отразятся негативно на их весе и фигуре. Помимо того что благодаря белку продукт благоприятно влияет на мышцы и восстановление организма после физической нагрузки, он еще имеет низкую энергетическую ценность. Калорийность крабовых палочек составляет всего около 100-130 ккал на 100 г продукта.
  • По сравнению с настоящими и дорогими морепродуктами крабовые палочки характеризуются меньшим содержанием жира и холестерина. Так что если вы заботитесь о своей форме, но не готовы принести в жертву любовь к вкусу крабов, можно пойти на компромисс и употреблять его имитацию.
  • Несмотря на «засилье» искусственных добавок, в крабовых палочках все же можно найти действительно полезные вещества. Так, благодаря присутствию мяса рыбы (пусть и весьма скромному) палочки содержат полезные для человека жирные кислоты омега-3, витамин B12, селен и фосфор.

Читайте также:

  • Из чего делают крабовые палочки?
  • Путассу: польза и вред для организма
  • Салат «Красное море» с крабовыми палочками
  • Рафаэлло из крабовых палочек

Увы, главное, что можно найти в крабовых палочках — это большое количество углеводов, воды, консервантов и усилителей вкуса, то есть ничего хорошего. Конечно, употребляя их время от времени и в умеренных количествах, мы ничем не рискуем: в конце концов, это пищевой продукт, предназначенный для того, чтобы его есть. Однако существует немало настоящих «фанов» этого деликатеса, которые не представляют себе без него жизни. Вот им надо задуматься о том, какую цену их организму придется заплатить за гастрономическое удовольствие.

Источник

Крабовые палочки и их полезные свойства

Ни для кого не секрет, что крабовые палочки не содержат мяса крабов, а представляют собой его имитацию. Но по вкусу и приданному в процессе формовки виду они почти не отличимы от него.

Как их готовят. Состав

Технология изготовления крабовых палочек ̶ японское изобретение начала семидесятых годов ХХ века. Но масса, из которой их готовят, называемая сурими, в японской кухне известна с древности. Сурими ̶ это мелко порубленное или перемолотое филе белой океанической рыбы, например, хека, скумбрии, минтая, морского окуня и некоторых других. Правильно изготовленное, сурими обладает пластичностью, желеобразующей способностью и не нуждается во введении каких-либо загустителей, формообразующих, связывающих добавок.

Потребителю важно знать, что, кроме рыбного филе, в состав крабовых палочек не попадают ни кости, ни внутренности. Также филе, следуя технологии производства, получают от только что выловленной рыбы.

Таким образом, изготовленные по японской технологии из сурими крабовые палочки не содержат ничего, кроме:

• нерастворимого рыбного белка,
• специй,
• незначительной добавки натуральных красителей.

Другое дело, что найти такие крабовые палочки на территории России и стран СНГ практически невозможно. Еще в восьмидесятые годы прошлого столетия производители (не японские) стали удешевлять процесс производства. Постепенно жертвуя количеством рыбного белка в готовой продукции за счет прибавления все новых, дешевых добавок, они практически «создали» новый продукт, сходный с начальным только внешне.

Для продукта под названием «имитация крабового мяса» ГОСТ отсутствует. Поэтому всякий производитель волен предлагать любой набор ингредиентов. В настоящее время состав палочек выглядит так:

• сурими; часто в перечне ингредиентов на этикетке этот основной, по первоначальной задумке, компонент указывается даже не на первом месте, то есть его в составе очень немного;
• вода,
• растительное масло,
• белок яичный и/или соевый,
• соль,
• сахар,
• крахмал,
• усилители вкуса (в том числе ̶ натрия глутамат),
• подсластители (часто ̶ сорбитол),
• ароматизаторы,
• загустители,
• консерванты.

К тому же, настоящие крабовые палочки не рекомендуется замораживать, а только охлаждать. Но на многих этикетках можно встретить информацию о том, что продукт ̶ замороженный.

Полезные свойства

Первоначальная технология производства сохраняла в составе продукта часть витаминов и минералов, присутствующих в рыбном филе. Основная ценность заключалась в высоком, почти 100 %-ном содержании рыбного белка и отсутствии вредных пищевых добавок.

В удешевленном варианте продукт остается преимущественно белковым, но уже за счет либо только растительного, либо растительного в смеси с яичным белком. Значительную долю в нем составляют растительный жир и легкоусвояемые углеводы. Он, конечно, много теряет в своей ценности, но как источник пищевого белка может использоваться.

Возможный вред

Вред привносится пищевыми добавками (усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, загустители, подсластители), многие из которых токсичны и давно запрещены во многих странах к использованию. Например, глутамат натрия (Е621) отрицательно влияет на сетчатку глаза, а сорбитол (Е420) раздражает кишечник.

Читайте также:  Как узнать о залежах полезных ископаемых

Кроме того, соевый и яичный белок ̶ сильные аллергены.

Правильный выбор

При покупке крабовых палочек рекомендуется обращать внимание на следующую информацию:

• производитель (большинство китайских производителей обходятся в производстве вообще без сурими),
• внешний вид (продукт должен быть сочным даже на взгляд; если он переморожен, он выглядит сухим, и покупать его не стоит),
• последовательность ингредиентов (сурими должно быть указано первым),
• перечень пищевых добавок (нужно постараться найти продукт хотя бы без глутамата).

Чем больше перечень добавок (иногда они не называются, а указывается их шифр), тем хуже качество.

Источник

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки?

Из чего должны быть сделаны крабовые палочки?

Для справки:

Основной компонент всех крабовых палочек — это вода! Свыше 77% влажность продукции «Меридиан» и «Санта-Бремор». Немного меньше воды в остальных образцах.

Крабовые палочки используют для салатов и в качестве самостоятельного перекуса. При этом обычно потребители воспринимают их как продукт, богатый белком. И действительно — сурими это по сути фарш из мяса белых рыб, к которому добавляют яичный белок, крахмал, влагоудерживающие и другие добавки. Качество и пищевая ценность палочек зависит от пропорций, в которых эти ингредиенты смешали.

Гистологический анализ показал, что состав только одного образца бренда «Меридиан» можно назвать более-менее сбалансированным. Он включает в себя сурими и яичный белок в умеренном количестве, а крахмал в незначительном количестве. То есть рыбы в этих палочках все-таки больше, чем крахмала.

В образцах Vici и «Санта Бремор» соотношение сурими и крахмала примерно одинаковое.

В крабовых палочках «Русском море» и «Наша семья» обнаружено лишь незначительное количество сурими. Зато с крахмалом все более, чем в порядке. Образец «Наша семья» состоит из него примерно наполовину.

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки? рис-7

Елена Колпакова, Специалист экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Для приготовления сурими подходит не любая рыба, а только океаническая, конкретных пород. Мясо рыбы должно быть белого цвета и обладать минимальной жирностью. Оптимальным вариантом являются треска, минтай, хек, путассу. Но, поскольку на данный вид продукции нет нормативных документов, производитель может использовать для производства сурими любую рыбу на свое усмотрение».

Есть ли в них какая-либо польза?

Для справки:

Аминокислотный скор — это тест на биологическую полноценность белка.

Такой, мягко говоря, неоптимальный состав отразился и на пищевой ценности крабовых палочек. Расчет аминокислотного скора показал что биологически полноценный белок содержится только в одном образце — «Меридиан». Относительно высокий скор у «Санта Бремор». У остальных образцов белок неполноценный. А это значит, что не стоит воспринимать эти крабовые палочки в качестве источника полноценного животного белка.

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки? рис-8

Людмила Денисенко, диетолог, постоянный автор Сообщества «Росконтроль»: Посмотрев не то, что на итоги экспертизы, но даже на заявленный состав крабовых палочек, вряд ли можно приписать им полезные свойства рыбы. Они не имеют с ней ничего общего! Несмотря на низкую калорийность, этот продукт богат углеводами, в нем множество химических добавок и мало белка. Не советую употреблять этот продукт людям с атопическими дерматитами, любыми проявлениями аллергических заболеваний, в том числе и с бронхиальной астмой, больным подагрой, заболеваниями печени и почек, аллергией на рыбу. И конечно, не подходит он для детского питания.

Что показал тест безопасности?

Какой товар может получить Знак Росконтроля?

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки? рис-9

Лидером рейтинга стала продукция бренда «Меридиан». Ранее Росконтроль уже тестировал крабовые палочки и «крабовое» мясо этого бренда. Значительных претензий у экспертов не было. Стабильное качество товара дает ему право на участие в Системе Контроля Качества «Росконтроль» (в рамках которой продукцию проверяют от 4 до 12 раз в год) и присвоение Знака Росконтроля. «Санта Бремор» также рекомендованы к покупке, несмотря на ряд замечаний. 

Образец Vici занесен в список товаров с замечаниями, «Русское море» и «Наша семья» — в Черном списке Росконтроля

Качество

Пищевая ценность

Безопасность

НазваниеСостав по данным микроструктурного анализаАминокислотный скор, %Белки, %Углеводы, %Крахмал, %Массовая доля общего фосфора, %КМАФАнМ, КОЕ/г в 1,0 гБГКП (колиформы), КОЕ/г В 1,0 г

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки? рис-10

Крабовые палочки Vici

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки? рис-11

Сурими: в умеренном количестве, крахмал: в умеренном количестве

✘

73 — Валин

✔

8,3

✔

17,36

✔

13,05

✔

0,173

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки? рис-17

270

✔

Не обнаружено

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки? рис-19

Крабовые палочки «Санта Бремор»

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки? рис-20

Сурими: в умеренном количестве, крахмал: в умеренном количестве

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки? рис-21

97 — Метионин+Цистеин

✔

5,95

✔

13,44

✔

9,95

✔

0,098

✔

Менее 10

✔

Не обнаружено

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки? рис-28

Крабовые палочки «Русское море»

✘

Сурими: в незначительном количестве, крахмал: в умеренном количестве

✘

83 — Фенилаланин + Тирозин

✔

5,5

✔

16,83

✔

13,65

✔

0,101

✔

Менее 10

✔

Не обнаружено

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки? рис-37

Крабовые палочки «Меридиан»

✔

Сурими: в умеренном количестве, крахмал: в незначительном количестве

✔

105 — Валин