Крапива в мае как собрать полезную
Хочу рассказать, как с помощью крапивы можно избавиться от некоторых заболеваний. Для лечения используют листья и корневища с корнями двудомной и жгучей крапивы. В листьях этого целебного растения много витаминов К и В2, в достаточном количестве в них содержится каротина, аскорбиновой и пантотеновой кислот, белка, крахмала, сахара, солей железа и калия. В плодах крапивы обнаружено до 22% жирных масел.
Бальзам из майской крапивы для омоложения организма
Приготовленный из этого растения бальзам рекомендуется употреблять для омоложения, укрепления иммунитета, улучшения состава крови, лечения и профилактики склероза. Надо 250 г майской крапивы промыть от грязи, просушить, измельчить и залить в банке 0,5 л качественной водки. Обвязать горлышко банки марлей и оставить на 1-2 суток при комнатной температуре на солнечном месте, а затем 10 суток настоять в темноте. После этого следует все процедить и поставить готовый бальзам на хранение на нижнюю полку холодильника. Принимать его до окончания по 1 ч.л. утром натощак за 30 минут до завтрака и вечером перед сном.
Геморрой
Тем, кто страдает от геморроя, надо залить в эмалированной посуде 1 л кипятка 2 ст.л. измельченных листьев и корней крапивы, прокипятить 15 минут, процедить и пить по стакану утром натощак и вечером перед сном до улучшения состояния здоровья.
Зрение
Зрение улучшится, если ежедневно съедать по 30 г молодых свежих листьев или побегов крапивы. Сорвите 2-3 верхушки молодой, только что пробившейся из-под земли крапивы, залейте ее 1/2 стакана кипятка и через 10-15 минут выпейте маленькими глотками. Дневная доза — 1,5 стакана. За месяц такого лечения зрение улучшается на 1-2 диоптрии. Только не пейте настой залпом, так как крапива повышает свертываемость крови. Рекомендуется крапивный отвар и детям, страдающим диатезом.
Эрозия шейки матки
Эрозия шейки матки исчезнет, если регулярно на 5-10 минут вводить во влагалище тампон, пропитанный свежевыжатым из листьев крапивы соком.
Отложение солей, подагра, остеохондроз
Препараты крапивы связывают и выводят из организма мочевую кислоту при подагре, артрите, остеохондрозе и мочекаменной болезни. Пьют по 1 ст.л. крапивного сока 4 раза в день, добавляя его в отвар корней этого же растения. Отвар готовится из расчета 2 ст.л. на 0,5 л воды. Это дневная доза. Лечение, с соблюдением диеты длится 1,5-2 месяца. Сок крапивы в чистом виде или в смеси с другими соками используется при различных ранах, кровотечениях, ожогах, травмах, анемии, сахарном диабете, болезнях печени, селезенки, почек, при гинекологических недугах, бронхиальной астме, туберкулезе, коклюше, эпилепсии, судорогах, неврозах, при любых онкозаболеваниях.
Боли в сердце
Еще со своего деревенского детства знаю много народных рецептов лечения болезней. Так вот, для устранения боли в сердце мои односельчане использовали майскую крапиву (обязательно майскую, можно и сушеную!). Ее измельчали, наполняли сырьем пол-литровую банку и заливали доверху водкой. Настаивали сутки при дневном свете (не на солнце!), неделю в темном месте, затем процеживали через сложенную вдвое марлю и принимали по 1 дес.л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель. После такого лечения сердце переставало болеть. Хранить настойку на нижней полке холодильника.
Оздоравливающий настой
Основная целебная сила крапивы — кроветворная и очистительная. Она увеличивает количество эритроцитов, нормализует состав крови, уменьшает содержание сахара в организме и обогащает его витаминами. Измельчите и смешайте 2 ст.л. крапивы, по 1 ст.л. листьев шелковицы, черники и земляники, залейте 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, дайте настояться до охлаждения, процедите и пейте по 50 мл 3 раза в день в течение месяца. У вас исчезнут суставная, мышечная и зубная боль, улучшится зрение и разгладятся морщины, кожа станет эластичной и молодой.
Противопоказания
Необходимо помнить, что препараты крапивы противопоказаны при повышенной свёртываемости крови, гипертонии, атеросклерозе. Помогающая при многих женских заболеваниях, крапива тем не менее противопоказана при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями яичников и матки.
Крапиву нельзя применять при беременности, особенно в последние месяцы перед родами. Такие же противопоказания имеют жгучая и крапива коноплёвая. Сырая крапива может вызвать поражение почек. В пищу крапиву и её препараты нельзя применять при веснушках, пигментных пятнах на коже, так как повышается чувствительность к солнечным лучам.
источник
Источник
Велика распространённость крапивы – она может использоваться в медицинских, кулинарных целях или для изготовления косметики. Легко найти в продаже сушёные листья или семена. Если есть желание самому произвести заготовку растения, эта статья подробно расскажет, как это можно сделать.
Сбор
Время, когда собирать крапиву, – это июнь, июль и август. Выбор данного периода связан с тем, что это время, когда происходит цветение крапивы. Если летом крапиву скашивают, то, возможно, что, отрастая, она будет повторно цвести в начале осени. В таком случае сезон её сбора может быть продолжен. В течение зимы сбор не проводят по понятным причинам.
Не каждый день подходит для этой процедуры в одинаковой степени. Лучше всего выбрать ясную погоду, когда роса с растений уже сойдёт. Считается, что сбор по лунному календарю после полнолуния даст наиболее полезные заготовки.
Сбор
Но указанный порядок подойдёт тем, кто хочет получить листья, цветы растения. Если нужны корни крапивы, то собирать предпочтительнее на протяжении весенних или осенних месяцев, вплоть до заморозков.
Если планируется использовать крапиву для приготовления еды, косметических целей или сделать заморозку, собирать листья можно также в течение всего весеннего периода.
Хотя это растение является распространённым, собирать его рекомендуется не везде, где оно встречается. В наибольшей степени для этого подходят экологически чистые территории.
В частности, это означает, что надо избегать следующих ситуаций:
- Если в данной местности находится скотомогильник, то собирать здесь крапиву для еды категорически нельзя;
- В ближайшей окрестности автодорог на растения оседают не только пыль и грязь, но и различные вредные вещества, которые входят в состав продуктов сгорания бензина. Если крапиву заморозят, все эти вещества останутся в ней;
- Если в данной местности есть работающие сейчас или действующие в недавнем прошлом промышленные предприятия, то они является вполне реальной угрозой загрязнения окружающей среды;
- Если в этой местности недалеко есть пути железнодорожного сообщения, собирать крапиву не будет правильным;
- Для сельского хозяйства принято использовать различные минеральные удобрения. В местах их хранения вполне возможны утечки и попадание таких веществ в почву. Поэтому в их окрестностях не рекомендуется заниматься сбором крапивы;
- Окрестности строек различного рода – неподходящее место для проведения сбора;
- Любой населённый пункт должен собирать и утилизировать различный мусор. Часто он скапливается на специально предназначенных для этого свалках. Их окрестности не подходят для сбора растений.
Важно! Нарушая приведённые правила, люди сильно рискуют. Используя такую крапиву, можно нанести серьёзный вред здоровью.
Крапива является двудомной: семена завязываются в августе, сбор можно производить до конца сентября.
Поскольку это растение способно жечь кожные покровы при сборе, производить его рекомендуется в перчатках для защиты рук. В случае если речь идёт не об отдельных вырванных стеблях растения, а о его массовой заготовке, можно это делать с использованием серпа или косы. В этом случае крапивные шипы не подействуют на кожу.
Заросли крапивы
В таком случае нужно понимать, что эти инструменты требуют умелого обращения и являются очень острыми, способными вызывать кровотечения при порезе. Поэтому лучше, когда их используют те, кто уже умеет с ними управляться.
На заметку. Существует наблюдение, что когда собирают крапиву для сушки, если перед сбором ее повалить, наклонить, не срывая, жгучие свойства сильно ослабнут. Это поможет при сборе в лучшей степени защититься от жгучего воздействия.
Как собирать
Если целью являются листья, то необходимо учесть следующее. Отрывать листья в процессе сбора – занятие утомительное, иначе говоря, пустая трата времени. Стебли крапивы обламываются с трудом, скорее превращаются в своего рода мочалку. Поэтому выгодно обрезать ветки с листьями. Делать это удобно с помощью, например, садовых ножниц. После сбора, через небольшой отрезок времени, листья слегка завянут и отделять их будет намного легче, чем раньше.
Удобно во время сбора просто срезать ножницами только верхние ветки растения. Аналогичным образом можно заниматься сбором крапивы для лекарств, собирать семена крапивы.
Выбор растений
Приступая к сбору важно понимать, что не каждое растение будет одинаково полезным. Чтобы правильно произвести сбор крапивы, рекомендуется следовать правилам:
- Нужно внимательно осмотреть листья. Они не только должны выглядеть здоровыми, но также должны отсутствовать свидетельства деятельности паразитов и различные следы загрязнений;
- Если стебли и листья явно окутаны паутиной, то собирать для лечения такой материал не рекомендуется;
- Имеет смысл оценить поверхность листов крапивы. Они должны быть ровными и не иметь вкраплений;
- Хорошим признаком является наличие мощного стебля и множества листьев на нём;
- Также нужно обратить внимание на окраску не только листьев, но и всего растения. Она должна быть ровной.
Собранные растения впоследствии сушат или морозят.
Сушка
После сбора растения его необходимо тщательно просушить.
Обычно это делают в таких местах:
- удобно разложить собранные стебли на чердаке;
- беседка будет также одним из мест, где можно качественно просушить собранную крапиву;
- если нет возможности воспользоваться указанными выше вариантами, можно сделать навес в тихом и укромном месте и организовать сушку под ним;
- для этой цели можно устроить террасы.
Во всех рассмотренных случаях при сушке, думая, как надо хранить крапиву, можно избегать прямых солнечных лучей. При этом происходит качественная вентиляция собранных растений.
Перед проведением сушки полученный материал необходимо подготовить. Для этого его нужно рассыпать на ровной поверхности и внимательно просмотреть. При этом надо удалить комочки грязи, испорченные части растения. Если попадаются части других растений, их также необходимо будет убрать.
Для проведения сушки, до того, как использовать растение в любых лечебных целях, стебли крапивы кладут на листы фанеры или на холст. Считается оптимальным вариантом, когда толщина слоя не превосходит четырёх сантиметров. Цветы растения обрабатывают отдельно. Их раскладывают для просушки тонким слоем. В течение дня желательно растение несколько раз переворачивать. Обычно, если сушку проводят на улице, растение на ночь заносят в помещение, а утром выставляют снова на воздух.
Хранение
Длительность процесса может сильно различаться, в зависимости от погоды, от дня календаря. Если речь идёт о жарких днях, просушка будет недолгой. Если преимущественно влажная погода, то растение некоторое время требуется подержать на воздухе, дать ему немного просохнуть и проветриться. После этого процесс нужно будет продолжить внутри помещения. В этом случае раскладывать растение нужно на марле или на сетке. Это позволит улучшить вентиляцию при просушке. В дальнейшем, если необходимо, можно заняться замораживанием растения.
Интенсивная просушка
Хотя сушить крапиву можно обычным образом, выкладывая её на ровной поверхности, есть также способы, где процесс происходит более интенсивно.
В рассматриваемом случае температурный режим по инструкции предусматривает использование диапазона температур от 59 до 60 градусов. Здесь будет удобно использовать специальную сушильную камеру, при её отсутствии подойдёт русская печь.
Чтобы проверить, что температура подходящая, необходимо сделать следующее. Бросают внутрь маленький кусочек бумаги и смотрят, что с ним произойдёт дальше. Важно, чтобы он не начал подгорать или желтеть. В таком случае туда можно поместить крапиву для просушки.
Сушка
Нужно помнить, что в первые два часа печную трубу закрывать не разрешается. При этом заслонку нужно поставить на два кирпича и верхний край сделать приоткрытым.
Просушку также возможно организовать в обычной духовке. В этом случае нужно сделать минимальную интенсивность горения, а дверцу оставить приоткрытой.
Определить готовность материала можно на основании следующих признаков:
- Если сделать попытку согнуть высушенный листик, центральная жилка переломится;
- Цвет листьев становится тёмно-зелёным и при этом насыщенным;
- Если провести пальцами по поверхности листа, его поверхность будет ощущаться шершавой;
- Запах отчасти похож на запах сена. Ощущается травяной аромат;
- Если попробовать на вкус, то он будет содержать отчётливый горький оттенок.
Хранение
Собранное и тщательно просушенное растение можно хранить в течение двух лет, употреблять в сушёном или мороженом виде.
В том случае, когда нет необходимости использовать крапиву на протяжении такого долгого срока, можно воспользоваться другим способом хранения. Для этого высушенный материал помещают в стеклянные банки с притёртыми крышками. Однако тогда срок хранения не может превышать одного месяца.
Положив растение в холодильник, можно решить проблему, как сохранить крапиву свежую подольше.
Также допустимо использовать матерчатые мешочки, коробки, сделанные из картона, простые бумажные пакеты, фанерные или деревянные ящички.
После того, как крапиву собрали и упаковали, её относят в сухое место, где можно обеспечить хорошую вентиляцию. Если были использованы мешочки или пакеты, можно их для хранения развесить на стенах, а можно использовать морозилку холодильника.
Нужно прикрепить ярлыки, где указана дата, с которой отсчитывается срок хранения. Когда срок истёк, даже если вид сохранился, растение лучше не употреблять.
Выбирая, можно ли замораживать крапиву или хранить в сухом виде, нужно учесть, что при обработке и тем, и другим способом в ней сохраняется основная часть полезных веществ.
Использование в лечебных целях
Это растение входит в состав многих средств, которые применяются в народной медицине. Это связано с тем, что в крапиве содержится много полезных веществ. В частности, она богата витамином K, который обладает противовоспалительным действием. Здесь также присутствует кальций, флавоноиды, муравьиная кислота и другие.
Она нашла активное применение в:
- косметологии;
- гинекологии;
- фармакологии;
- других сферах.
Для того чтобы ощутить целительное действие крапивы, достаточно сделать из неё чай или сварить суп. Майскую молодую крапиву можно использовать при приготовлении салатов.
Это растение способствует выведению вредных и токсичных веществ из организма. Если пройти курс лечения, это оказывает общеукрепляющее действие при лечении некоторых заболеваний кожи.
Наличие в составе крапивы бета-каротина говорит о том, что её употребление оказывает благотворное влияние на органы зрения.
Сильное антиоксидантное действие обуславливается наличием флавоноидов, железа, витаминов E и группы B, кумаринов и хлорофилла.
Противопоказания
Это растение усиливает свёртываемость крови, поэтому его не рекомендуется использовать больным атеросклерозом или тем, кто страдает от варикоза.
Не стоит увлекаться употреблением крапивы также тем, у кого больные почки.
Во время беременности таким образом можно спровоцировать ранние роды.
Если в организме имеются опухоли, это достаточная причина воздержаться от употребления крапивы.
Кто может использовать
Это растение в ряде случаев способно оказать неоценимую помощь организму:
- Полезно при выпадении волос;
- Помогает лечить кожные заболевания;
- Помогает от перхоти, ломких волос, излишней их жирности;
- Может приняться в качестве противовоспалительного средства;
- Улучшает качество волос, делает их более густыми, придаёт красивый блеск.
Все полезные вещества при сушке крапивы будут сохранены. Использовать это растение можно в течение всего года.
Видео
Источник
Сегодня расскажем Вам о крапиве — жгучей обитательнице огородов, пустырей и обочин дорог. Несмотря на то, что это сорная трава, практически все ее части могут быть полезны в медицине, косметологии и даже кулинарии. Но для начала парочка интересных фактов.
Листья крапивы в природе
Почему крапива жжется?
Листья крапивы покрыты волосками, которые при очень близком рассмотрении по форме напоминают медицинские ампулы. Верхушка волоска острая, именно она впивается в кожу при прикосновении к крапиве. Так называемая «ампула» при этом ломается, а ее жидкое содержимое попадает на поверхность кожи.
Волосок крапивы под микроскопом
Жидкость внутри «ампулы» содержит в себе гистамин (модулятор аллергии), холин (витамин В4) и муравьиную кислоту. Последняя вызывает микроожог и покраснение, а гистамин вызывает желание почесать обожженное место. Жжение, вызванное прикосновением к крапиве, всего лишь защитный механизм растения.
Непродолжительный тактильный контакт с крапивой безопасен для человеческой кожи, но если Вы контактируете с крапивой слишком долго и без перчаток, руки могут на некоторое время потерять чувствительность.
Ампуловидные волоски крапивы
Кроме того, в Новой Зеландии можно встретить один из видов крапивы (Urtica ferox), прикосновение к представителю которого может стоить человеку жизни.
Легко перепутать
В природе существует растение, внешне очень похожее на крапиву. Речь идет о яснотке. До начала цветения эти два растения на первый взгляд не отличить, однако потом это сделать достаточно просто.
Слева — яснотка, справа — крапива
Как отличить крапиву от яснотки?
- Цветки крапивы мелкие и зеленоватые, цветы яснотки больше по размеру и могут быть белыми или розовыми.
- Яснотка не жжется, если к ней прикоснуться.
- Яснотка — по большей части декоративное растение, в нашей стране встречается чаще всего на клумбах, в диком виде распространена в Европе, внетропической Азии и Северной Африке. Крапива же растет почти на всей территории России.
Где найти крапиву?
Встретить жгучую красавицу можно как в городе, так и в сельской местности. Крапива любит сорные места, огороды, ольшаники, берега водоемов и овраги. На территории России наиболее распространены Крапива двудомная и Крапива жгучая.
Интересный факт! Крапива является своеобразным «маркером»: почва, на которой выросло это растение, богата азотистыми веществами.
Обращаем внимание, что сбор и заготовку любых растений рекомендуется проводить вдали от свалок и пустырей, автомобильных дорог, заводов и предприятий.
Какие части растения собирать и когда?
Что касается крапивы, то пользу несут как надземные, так и подземные части растения. Наибольшую ценность несут листья и стебли крапивы, которые начинают собирать уже в мае.
Листочек крапивы
В молодых листочках крапивы очень много витамина С, а 20 г такого сырья содержат в себе суточную норму витамина А для человека.
Витамин К, содержащийся в крапиве, способствует нормализации свертываемости крови и обладает противовоспалительными свойствами. Значительное содержание витаминов группы В помогает в улучшении работы нервной системы и профилактике ее заболеваний.
Таблица предоставлена сайтом: edaplus.info
Кальций и фосфор благотворно воздействуют на состояние костей, зубов. Калий и магний принимают активное участие в полноценной работе сердечно-сосудистой системы. А железо, которого в крапиве тоже достаточно, помогает в борьбе с железодефицитной анемией.
Корень крапивы
Корень крапивы рекомендуется заготавливать либо ранней весной, либо поздней осенью. Семена — в августе-сентябре.
Сбор и заготовка крапивы
Если Вы вышли на сбор молодых листочков крапивы, то необходимо аккуратно срезать их ножницами.
Молодые листочки крапивы
Если речь идет о сборе более зрелых растений, то можно срезать растение серпом или косой. После этого сырье необходимо оставить на солнце на несколько часов, чтобы они подвялились. Далее листья при необходимости отделяют от стеблей и складывают в бумажные мешки или корзины.
Сушить собранное сырье рекомендуется под навесом или на чердаке, избегая попадания на него прямых солнечных лучей.
Что касается корней, то их следует выкопать и очистить от земли. После этого промыть проточной водой, высушить также в тенистом хорошо проветриваемом помещении.
Собирать крапиву лучше в перчатках
Обращаем внимание, что для сушки сырья не рекомендуется использовать газеты или цветную ткань, так как в процессе красители попросту испортят все, что Вы насобирали.
Уровень влажности высушенного сырья не должен превышать 14%. Сухое сырье рекомендуется хранить в тканевых мешках или бумажных пакетах в хорошо проветриваемых помещениях.
Альтернативные варианты заготовки
Для последующего использования в кулинарии молодые листья крапивы после сбора заворачивают в пищевую пленку и замораживают. Это позволяет в дальнейшем при необходимости добавлять практически свежий продукт в блюда в качестве приправы.
Некоторые хозяйки занимаются консервированием листьев крапивы и последующем приготовлении из них супов и салатов, а также сока:
Обращаем внимание! Перед употреблением в пищу в любом виде собранная крапива должна быть тщательно ошпарена кипятком во избежание ожогов слизистых ЖКТ.
Польза крапивы в косметологии
Если после сборки листьев у Вас остались стебли, не спешите их выбрасывать. Они могут быть полезны при приготовлении отвара, которым полезно полоскать волосы.
Крапива хороша и в кулинарии, и в косметологии
Кроме того, из листьев крапивы можно приготовить отвар, который помогает избавиться от угревой сыпи.
Пара рецептов для Вас:
Рецепт 1. Для стимулирования роста и блеска волос – листья (100 гр.) в измельченном виде + полстакана уксуса + полстакана воды. Варить полчаса. Втирать в кожу. Использовать дважды — трижды в неделю.
Рецепт 2. При перхоти, облысении – готовят крапивный настой (1 ст.л. листьев + 1 стакан кипятка, настоять 1,5 часа и процедить). Использовать 1 раз в неделю.
Противопоказания:
- Высокая свертываемость крови;
- Почечная и сердечная недостаточность;
- Индивидуальная непереносимость и кожные аллергии;
- Беременность (особенно последние месяцы);
- Кровотечения, вызванные полипами, кистой, опухолью яичников и матки;
- Пигментные пятнах на коже и веснушки (повышается чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей).
Перед употреблением любых лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник