Красная и белая смородина полезные свойства
Знатоки народной медицины именуют смородину ягодой здоровья и молодости. Несмотря на то что белые ягоды не так популярны на садовых участках, как черные и красные, они не менее полезны для здоровья и также обогащены витаминами. Из их мякоти получаются ароматные джемы, компоты, настойки и вина, а листья используются в качестве заварки. Так какова же истинная польза и вред белой смородины для здоровья человека? Обо всем по порядку.
Химический состав белой смородины
Белая смородина – это кустарник семейства крыжовниковых, искусственно выведенный селекционерами. Химический состав ее плодов богат питательными веществами, микро и макроэлементами, такими как:
- Вода (на 75-85%, в зависимости от степени зрелости).
- Моносахариды. Преобладают фруктоза и глюкоза (от 3 до 6%).
- Пищевые волокна (3-4%);
- Витамины А, В, С, Е, Р;
- Пектин (0,68-1%);
- Минеральные компоненты, представленные органическими кислотами и клетчаткой (в среднем, их концентрация составляет не более 2% от всего состава);
- Макро- и микроэлементы, среди которых выделяют железо, калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор;
- Насыщенные жирные кислоты (0,1%).
Важно! Процентное содержание элементов в мякоти напрямую зависит от степени ее зрелости. Оптимальный баланс веществ, проносящих пользу, образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода.
Пищевая ценность и калорийность белой смородины
Пищевая ценность белой смородины относительно других видов ягоды и средней суточной нормы человека:
Белая | Черная | Красная | Суточная норма | |
Калорийность | 42 кКал | 44 кКал | 40 кКал | 1800 кКал |
Белки | 0,5 г | 1 г | 0,7 г | 84 г |
Жиры | 0,2 г | 0,4 г | 0,2 г | 46 г |
Углеводы | 8 г | 7 г | 9 г | 112 г |
Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод: все виды смородины имеют практически одинаковую пищевую ценность.
Чем полезна белая смородина для организма
Польза белой смородины для человеческого организма неоценима. Ее мякоть едят в сыром и переработанном виде, используют в косметологии. Большое значение отведено пектину. Он благотворно влияет на состав крови, выводит соли и токсины, понижает уровень холестерина. Такие свойства белой смородины полезны при сахарном диабете, а также для людей, имеющих проблемы с сердцем и лишним весом, проживающих в промышленно-загрязненных районах с плохой экологией.
Помимо пектина, смородина имеет богатый витаминный состав. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты она приносит пользу пищеварительной, нервной и эндокринной системе. К тому же согласно последним исследованиям, аскорбиновая кислота играет важную роль в профилактике раковых заболеваний. Под воздействием витамина С нарушается метаболизм раковых клеток, что значительно замедляет их развитие.
Наличие органических кислот в составе мякоти приносит организму не меньшую пользу. Калий имеет свойство стабилизировать водный баланс, а кальций является важным компонентом тканевой жидкости, улучшающим структуру костей и зубов.
Помимо этих ярко выраженных свойств, совокупность органических кислот делает белую смородину полезной для таких функций организма:
- очищения сосудов;
- нормализации пищеварительной системы;
- укрепления клеток печени;
- выведения желчи;
- повышения сопротивляемости к вирусам и инфекциям;
- улучшения зрения;
- излечения железодефицитной анемии;
- улучшения работы репродуктивных органов;
- профилактики катаракты.
Лечебные и питательные свойства делают белую смородину ценной ягодной культурой. Однако, пользу приносит не только ее мякоть, но и листья. Ароматные листки обладают бактерицидным эффектом, поэтому в народной медицине давно практикуется использование их в качестве сырья для лечебных настоек, отваров, мазей и чая.
Польза белой смородины для женщин
Смородина особенно популярна среди женщин, так как является диетическим продуктом. Низкокалорийный и легкоусваиваемый, он помогает выводить из организма токсины, соли, холестерин. Смородина считается ягодой молодости. Она приносит пользу для кожи лица и широко применяется в домашней косметологии. Благодаря высокой концентрации витаминов маски из ее мякоти помогают сохранить упругость кожи, снизить интенсивность возрастной пигментации и избавиться от воспалительных высыпаний. Так же для кожи полезны и семена белой смородины. Их добавляют в пилинги и скрабы, делают из них масло, входящее в состав антивозрастных и тонизирующих косметологических средств.
Чем полезна белая смородина для мужчин
Белая смородина очищает мочеполовые пути, регулирует работу почек и имеет свойство усиливать кровоток. Все это является залогом крепкого мужского здоровья и высокой половой активности.
С какого возраста белую смородину можно давать детям
Ягоды белой смородины не имеют красящих веществ, способных нанести вред детскому организму. Именно поэтому давать их детям можно уже на первом году жизни, с 8-10 месяцев. Лучшим вариантом употребления будет свежая ягода, только что сорванная с куста. Именно в таком виде мякоть максимально сохраняет питательные свойства и натуральный вкус.
Важно! Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, любые ягоды могут нанести вред. Их вводят в прикорм постепенно и только после консультации с врачом.
Можно ли белую смородину беременный и кормящим
В период беременности и лактации женщины обязаны особенно тщательно следить за рационом. Несмотря на то что белая смородина полезна как при грудном вскармливании, так и при беременности, употреблять ее нужно осторожно. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты может вызвать неожиданную реакцию несформировавшегося детского организма и нанести вред, причиной которого зачастую становится индивидуальная непереносимость. Как говорилось ранее, введение любых ягод в рацион стоит совершать постепенно.
Польза сока, морса и вина из белой смородины
Смородину едят как в свежем, так и в переработанном виде. Высокое содержание пектина (желирующего вещества) позволяет делать варенье и джем на основе ягод. Из них также изготавливают компоты, морсы, соки и вина. Даже после термической обработки ягодная мякоть сохраняет часть полезных свойств, а содержащийся в ней витамин С является хорошим консервантом, который обеспечивает продукту долгое хранение. Таким образом, белая смородина может отдавать свои целебные свойства не только после сборки, но и в течение зимы, когда организму необходимы дополнительные витамины.
Важно! В среднем, термическая обработка сокращает количество полезных веществ на 50%. Чтобы потери были минимальны, необходимо следить за температурой кипения (не более 100 градусов). Такая температура уничтожит патогенные микроорганизмы, но сохранит ценные биологические свойства продукта.
Маска из белой смородины для лица
Плоды и листья растения широко используются в косметологии. Популярность именно белого сорта обусловлена отсутствием в них красящего компонента, который, является гипоаллергенным веществом, который, проникая в верхние слои кожи, способен причинить ей вред. Мякоть ягод борется с морщинами, улучшает упругость кожи и ускоряет процесс регенерации дермальных клеток, тем самым замедляя старение. Рецепт домашней маски крайне прост – ягодное пюре накладывают на лицо и ждут 10 — 15 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы питательные вещества проникли в верхние слои кожи и начали действовать. Для изготовления маски можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.
Важно! Смородиновое пюре является отличной основой для тонизирующей маски. Чтобы средство приобрело дополнительный эффект, в него добавляют различные компоненты. Например, чтобы избавиться от прыщей, ягодную кашицу разбавляют ложной голубой глины, а для усиления питательного эффекта – ее смешивают с кефиром в равных пропорциях.
Вред белой смородины и противопоказания
Помимо очевидной пользы, белая смородина может нанести и вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Специалисты по питанию не рекомендуют ее к употреблению следующим категориям лиц:
- страдающим от тромбофлебита (витамин К повышает свертываемость крови);
- после перенесенного инсульта;
- при остром гастрите (из-за влияния на увеличение кислотности желудка);
- детям до 8 месяцев (не рекомендуется из-за высокого содержания витамина С и вероятности индивидуальной непереносимости несформированного детского организма).
Нормы и особенности употребления белой смородины
Чрезмерное употребление смородины может нанести вред здоровью. Ягоды лучше есть дробно, небольшими порциями, поскольку большое количество способно повысить кислотность желудка и вызвать раздражение слизистых оболочек. Рекомендуемая суточная норма – 0,5-1 кг.
Заготовка белой смородины на зиму
Лучший вид хранения смородины зимой – пектиновая заготовка. Она может создаваться из любого вида белой смородины и представляет собой законсервированную ягоду, перетертую с сахаром. В некоторых источниках заготовку могут называть «желе», так как высокое содержание пектина придает ей густую, желейную консистенцию. Массу едят как самостоятельно, так и делают из нее варенье, компоты, настойки, мармелад.
Для приготовления понадобится:
- смородины – 1 кг;
- воды – 250 мл;
- сахара – 300 гр.
Способ приготовления:
Ягоды высыпают в кастрюлю и заливают стаканом воды.
Массу давят вручную, до получения однородной консистенции.
Заготовку прогревают на среднем огне до закипания.
После прогревания массу засыпают сахаром и перемешивают (можно использовать миксер).
Проваривают на среднем огне 10 — 15 минут.
Готовое желе переливают в банку и закатывают.
Видеорецепт заготовки на зиму:
Заключение
Смородина – это огромная кладовая биологических веществ, необходимых организму человека. Изучив ее основные свойства, можно сделать определенный вывод, относительно пользы и вреда белой смородины – всего должно быть в меру. И витамины не исключение.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Более всего известна черная смородина — кустарник, который не требует особого ухода. Его ягоды и листья имеют характерный аромат, знакомый многим. Она обладает приятной кислинкой и широким спектром полезных свойств для организма. Есть еще красная и белая смородина, они не так часто встречаются, но обладают и лечебными свойствами, и не менее ярким вкусом. Наша задача выяснить, какую из трех видов растения полезнее включать в рацион.
Полезные свойства красной смородины
• В ягодах огромное количество аскорбиновой кислоты, особенно в тех, что еще не дозрели. Витамин С осуществляет профилактику появления раковых опухолей и подкрепляет защиту иммунитета. В совокупности с витамином Е он препятствует возникновению морщин и продлевает молодость.
• Калий в составе красной ягоды нормализует работу сердца и предупреждает сбои в работе сосудов, очищая их от излишка холестерина. Если сосуды в отличном состоянии, то и уменьшается вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Красная смородина выводит из организма лишнюю воду, что помогает и в работе сердца, и в уменьшении отечности.
• Витаминный состав ягоды восстанавливает людей после операционных вмешательств и длительных болезней;
• Клетчатка в составе ягод не только очищает организм от скопившихся токсинов, но и усиливает тонус кишечника и увеличивает быстроту обмена веществ. Это положительно сказывается и на состоянии кожи, ведь она реагирует на сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
• Способствует лучшему оттоку желчи, что предотвращает недуги печени и желчного пузыря. Происходит более эффективная очистка крови, появляются меньше застойных явлений.
• При регулярном употреблении красная смородина помогает избежать сухости кожи головы, выпадения и сечения волос, а также устраняет ломкость ногтей.
• Оксикумарин в ягоде разжижает кровь, уменьшая вероятность возникновения тромбоза для склонных к этому людей.
• Красная смородина делает уровень сахара в крови оптимальным, осуществляя профилактику диабета. Отвар из листьев ягоды выводит мочевую кислоту и улучшает состояние суставов.
Полезные свойства черной смородины
• Сильный антиоксидант благодаря рекордному содержанию витамина С (больше, чем в лимоне);
• Пользу для сердца дают калий и редко встречающаяся в продуктах гамма-линолевая жирная кислота;
• Антоцианы помогают ускорить выздоровление при болезнях суставов, снимают боль;
• Огромное количество антиоксидантов уменьшают вероятность заболевания раком;
• Пектины выводят лишний холестерин, а также очищают организм от токсических веществ;
• Укрепляет иммунитет, можно включать в диетическое меню для диабетиков;
• Отвары из ягоды облегчают состояние при повреждениях слизистой желудка, воспалении почек и других органов малого таза;
• Масло из черной смородины эффективно борется с экземой и себореей.
Полезные свойства белой смородины
• Пектины улучшают показатели крови, избавляют организм от токсичных соединений, а сосуды от холестериновых отложений;
• Не содержат пигмента, который может по теории вызвать аллергию, поэтому ягоду можно без страха давать младенцам уже с полугода;
• Укрепляет иммунитет, обладая похожим составом и количеством витаминов, что и красная смородина;
• Дольше хранится и пригодна для употребления, чем черная смородина.
Подводя итог, можно утверждать, что все три вида смородины обладают пользой для организма. Самая большая концентрация витаминов и других полезных веществ у черной ягоды. Если нет доступа к черной смородине, можно покупать и красную, и белую. Они обладают схожими свойствами: очищают организм, укрепляют его защитную функцию, приводят в порядок работу сердца, почек, печени, желчного пузыря, улучшают состав крови и состояние сосудов, предотвращают сгущение крови. Белая смородина более гипоаллергенна, меньше повреждается при сборе и хранении.
Источник: Добрый сайт
Источник
Всем известна черная смородина – неприхотливый кустарник с пахучими листьями и ягодами.
Она заслужила народную любовь за особенный, с кислинкой, вкус и уважение за ту пользу, которую она приносит организму.
Ее ценность огромна без преувеличения, потому что смородина – это уникальный комплекс полезных веществ. И особенно ценно то, что смородина может сохранить их и зимой, когда их так не хватает.
Ее красная и белая «сестры», хотя и менее распространены, не уступают по вкусу и пользе черной. А вместе они – чудесный дар природы, которым обязательно нужно пользоваться, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и красивыми.
Заглянем внутрь – изучим состав и полезные свойства
Состав смородины уникален. Это утверждение относится и к черной, и к белой, и к красной смородине.
Черная смородина
- Черная смородина известна как рекордсмен по аскорбиновой кислоте, или витамину C. В 100 г ягод – более 250% от средней суточной нормы.
Есть в ней и другие витамины, например, токоферолы (витамин E), а также пантотеновая кислота.
Из микро- и макроэлементов в ней содержится кремний (две суточные нормы в 100 г), бор, кобальт, марганец, калий, железо и другие вещества.
- В черной смородине есть аминокислоты, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, глюкоза и фруктоза. Она богата пектином и клетчаткой.
Таким образом, эти ягоды – это кладезь антиоксидантов (витаминов C и E, омега-3 полиненасыщеных жирных кислот) и детоксикантов (пектина и клетчатки). И все это всего в 63 ккал на 100 г.
Что в красных ягодах?
В красной смородине меньше аскорбиновой кислоты (68 % от средней суточной нормы).
Зато в ней есть витамин K и высоко содержание кремния, калия, бора, других микро- и макроэлементов.
Красные ягоды содержат альфа-линолевую кислоту, фитостеролы, пектин и клетчатку. Калорийность красной смородины тоже невысока: на 100 г 56 ккал.
Чем полезна белая?
В них содержатся витамины группы B, а также A, C, E и P. Из микро- и макроэлементов – железо, фосфор, магний, натрий, калий. А калорийность ее – всего 40 ккал.
Кому не только вкусно, но и полезно?
Состав смородины обуславливает ее полезные свойства.
Лечебные свойства черной смородины для здоровья
- Если кто-то в семье простудился, мамы и бабушки открывают баночку черносмородинового варенья.
И они правы, потому что черная смородина укрепляет иммунитет и действует как противовирусное и противовоспалительное.
- Она полезна для зрения.
И в этом деле может составить достойную конкуренцию даже чернике. Они улучшают состояние сетчатки, являются отличным профилактическим и даже лечебным средством при близорукости, катаракте, дегенерации желтого пятна, а также улучшают ночное зрение.
- Черная смородина помогает пищеварению, а содержащиеся в ней пектины избавляют организм от шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов.
- Благодаря жирным кислотам и антиоксидантам она необходима для поддержания женской красоты и здоровья, особенно в период менопаузы.
- Черные ягоды помогают дольше сохранить ясность ума, известны как профилактическое средство от болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Польза красной смородины
- Красная смородина не так популярна, как черная. Но она тоже отлично работает в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства.
- Хорошо очищает организм, полезна для пищеварения.
Она улучшает перистальтику кишечника, помогая при запорах.
- Известно ее желчегонное действие.
- Эти ягоды считается профилактикой новообразований. А при онкологии они необходимы после операции и во время химиотерапии.
Белая или золотистая
- В ней меньше аскорбиновой кислоты.
Но в ней много калия, важного для сердечно-сосудистой системы.
- Эти прозрачно-белые ягоды помогают организму бороться со стрессом, полезны для нервной системы.
- Белая смородина продлевает молодость, препятствует преждевременному старению, укрепляет иммунитет.
- Она полезна для пищеварительной системы, выводит из организма все вредное.
- Она полезна для зрения, особенно для состояния сетчатки глаза.
Кому польза, а кому вред: противопоказания при применении
К сожалению, иногда эти полезные ягоды могут нанести вред.
- Черная смородина имеет противопоказания при повышенной кислотности или язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и тромбофлебите.
- В очень больших количествах она может повысить свертываемость крови.
Поэтому тем, у кого есть проблемы в этой сфере, эти ягоды нужно есть с осторожностью. При этих же болезнях рекомендуется ограничить употребление красной и белой смородины.
Готовим лекарство
Смородинотерапия – это полезно, вкусно и совершенно не хлопотно. Горькие настойки, сложные рецепты – это не про смородину. Чтобы извлечь максимум пользы из плодов смородины, неважно какого цвета, их нужно просто есть. Чем больше съесть их свежими в сезон, тем больше пользы будет для организма.
Но поскольку просто так их все-таки много не съесть, да и сезон длится не очень долго, то выходом становятся смородиновые заготовки. Это как раз тот редкий случай, когда очень вкусное – очень полезно, потому что при правильном приготовлении они сохраняют всю ценность свежих ягод.
Молочный черносмородиновый коктейль
Отличный напиток, утоляющий жажду и насыщающий витаминами, – молоко с черной смородиной.
Зимой его можно готовить из замороженных ягод и пить для профилактики простудных заболеваний.
Его обязательно должны взять на вооружение желающие похудеть в качестве низкокалорийного, но насыщающего витаминного перекуса или десерта.
- На одну порцию – полстакана вымытой черной смородины (можно замороженной) перетереть с двумя чайными ложками сахара (или меда), залить холодным молоком и взбить блендером.
- С топленым молоком получится еще вкуснее. А в холодное время года можно взять теплое молоко. Тогда ягоды нужно предварительно разморозить.
Смородиновый морс
Морс – еще один вариант освежающего напитка, сохраняющего пользу свежей смородины. Его можно сделать из ягод любого цвета, а можно смешать их в любой пропорции.
- Самый быстрый вариант для занятых – «ленивый» морс.
Для него нужно добавить в стакан холодной или подогретой воды одну-две ложки смородинового варенья. Вода не должна быть горячей.
- Вариант немного трудозатратнее, но и вкуснее
Смородиновый морс с лимоном. Лимон увеличит содержание витамина С и сделает морс еще ароматнее.
Итак, 200 г любой смородины (можно взять свежую или замороженную), 5 столовых ложек сахара или меда, цедру с одного лимона (снятую без белого слоя) и стакан воды взбить блендером.
Когда масса станет однородной, добавить сок, выжатый из одного лимона, и три стакана воды. Еще раз взбить блендером и процедить через сито.
Жмых, оставшийся в сите, можно использовать для компотов, муссов, выпечки, а охлажденный морс пить перед едой или просто, когда захочется освежиться.
Польза варенья из смородины
Это популярная заготовка из смородины на зиму. В правильно приготовленном варенье из любого вида смородины сохраняются все витамины и минералы, а поэтому оно обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, облегчает симптомы гриппа и простуды, улучшает пищеварение.
- Варенье из черной смородины.
Для него на килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и стакан воды. Для начала нужно сварить сироп – растворить сахар в воде и довести до кипения. Добавить ягоды, снова подождать, когда вскипит, и поварить 5 минут на тихом огне.
Чтобы ягоды не скукожились при варке, их, предварительно вымыв, нужно опустить на пару минут в кипяток, а после этого класть в сироп. Готовое варенье сразу разлить по простерилизованным банкам.
- Желеобразное варенье из красной смородины
Нам понадобится по килограмму ягод и сахара, а также стакан воды. Предварительно вымытые ягоды засыпать сахаром и перемешать. Через десять минут перемешать еще раз. Добавить воду и варить на среднем огне, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. После закипания варить еще полчаса.
Готовое варенье протереть через сито, еще горячим разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Перевернутые банки укутать одеялом, а остывшее варенье хранить в прохладном темном месте.
Постепенно оно будет становиться все более густым и желеобразным.
Смородина с сахаром
В варенье без варки, которое, по сути, является просто перетертыми с сахаром ягодами, сохраняется еще больше витаминов, чем в обычном.
- Заготавливаем белую смородину.
Ее промывают, просушивают и прокручивают на мясорубке или пюрируют в блендере. Вместе со смородиной измельчают на мясорубке или в блендере пару апельсинов с кожурой, но без косточек. Они придадут смородине аромат, насыщенный цвет и добавят витаминов. Получившуюся массу взвешивают и засыпают сахаром один к одному плюс еще четыре стакана.
Тщательно перемешав, смородину раскладывают по простерилизованным банкам, сверху насыпают немного сахара, чтобы не появилась плесень, закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Сохраняем пользу: правила заготовки и хранения
Как бы ни планировалось употреблять смородину, в правильном сборе и хранении – залог того, что она сохранит свои целебные свойства.
- Ягоды для хранения собирают в сухую, ясную погоду.
Собирать нужно аккуратно, чтобы не помять, лучше кисточками и в не слишком большую посуду, чтобы ягоды не помялись под собственной тяжестью.
- В холодильнике черная смородина без ущерба для пользы может храниться около двух недель, а красная и белая – до двух месяцев.
Ягоды, сложенные для хранения в холодильник, не нужно мыть. Они должны быть неповрежденными и в дышащей таре.
- Отличный способ сохранить смородину на зиму – заморозка.
Замороженная смородина сохраняет свои полезные свойства около трех месяцев, потом витамины начинают понемногу разрушаться.
Ягоды лучше замораживать в порционных пакетах, а размораживать постепенно, в холодильнике. Никакой микроволновки, иначе полезных веществ в ягодах останется гораздо меньше.
- Варенье из смородины или ягоды, перетертые с сахаром.
Настоящий кладезь витаминов, которые так нужны зимой. Если варенье не переваривать, не допускать появления плесени, хранить в прохладном темном месте или в холодильнике – оно может стать достойным заменителем свежих или замороженных ягод.
Полезные почки, листья, и ветки
Те счастливцы, на участках которых растут смородиновые кусты, знают, что пользу извлечь можно не только из ягод этого растения.
- Например, в листьях черной смородины очень много витамина С.
А еще в них есть и эфирные масла, фитонциды. Поэтому чай, заваренный из свежих или высушенных черносмородиновых листочков и веточек, так ароматен, и целебен.
Он обладает антисептическим, мочегонным и потогонным действием. Может помочь при гастрите, подагре, заболеваниях сердца и сосудов.
А крепко заваренными почками, ветками и листьями лечат дерматиты и диатезы у детей.
- От кожных заболеваний помогают и отвары из этих же частей красносмородинного кустарника.
- Настой из веток и ягод – хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Заваренные листья белой смородины эффективны от потнички и сыпи у грудничков.
- При приеме внутрь отвары, обладающие мочегонным действием, помогают при цистите, болезнях почек.
Какая бы ни была смородина – черная, красная или белая, она так же полезна, как и вкусна. К тому же пользоваться ее полезными свойствами можно круглый год: начиная с первых листочков, почек и веточек, заканчивая спелыми ягодами и заготовками из них.
Источник