Красная икра горбуши полезна или нет
Горбуша — представитель семейства лососевых. Ее икра оранжевого цвета, средняя по размеру. Добывают ее преимущественно на Сахалине и Камчатке.
У нее множество полезных свойств, но существуют и противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением.
О том, какими полезными свойствами обладает красная икра горбуши, сколько калорий содержится в продукте (какова калорийность в свежем и соленом виде), а также о противопоказаниях к ее употреблению узнаете в нашей статье.
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Чтобы выбрать свежий продукт хорошего качества, необходимо принять во внимание несколько особенностей:
- икра должна быть ярко-оранжевого цвета, потемнения говорят о том, что она начала портиться;
- в зависимости от сорта в банке может быть жидкость, но ее не должно быть слишком много;
- на упаковке указывается сорт икры, дата изготовления, сорт рыбы, у которой она добыта;
- продукт должен быть однородным по текстуре;
- допускается легкий рыбный запах, но не сильный;
- оболочка свежей икринки легко лопается, если на нее надавить.
Рассматривая продукт, нужно обратить внимание на цвет жидкости. Она бывает прозрачной, светло- или ярко-оранжевой, но не мутной. Если жидкости приобрела мутный, темный оттенок, икра несвежая.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность на 100 грамм
В 100 г икры содержатся: 31 г белков, 11 г жира, 0 г углеводов. Представлен комплекс аминокислот, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Ценные компоненты в составе:
- витамины: А, Е, D, К, В;
- минеральные вещества: железо, натрий, калий, магний, фосфор и кальций;
- йод;
- липиды.
Свежий продукт содержит 230 кккал, а соленый 252 ккал.
Гликемический индекс равен 5. Благодаря данным компонентам можно улучшить работу органов, предотвратить развитие болезней.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на организм человека (польза и возможный вред)
Икра влияет на организм человека по-разному, ее воздействие зависит от пола и возраста.
к оглавлению ↑
Чем полезна для взрослых мужчин и женщин
Этот продукт приносит взрослым мужчинам и женщинам много пользы:
- укрепляет нервную систему, предотвращает развитие стрессовых состояний;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу мозга;
- ускоряет процесс регенерации кожи;
- способствует омоложению кожного покрова;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает зрение, память, внимание;
- нормализует кровообращение;
- поддерживает эластичность сосудов.
Несмотря на пользу продукта, у него есть и негативные свойства. Он задерживает жидкость в организме, что приводит к появлению отечности, застою шлаков и токсинов.
При частом употреблении икры может повыситься холестерин, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Из-за застоя жидкости в организме большая нагрузка оказывается на почки. Это провоцирует развитие заболеваний, а хронические болезни почек обостряются. Большое количество калорий приводит к набору веса.
к оглавлению ↑
Для беременных и кормящих
В любом триместре женщине необходимы витамины и минералы.
Ими может обеспечить икра горбуши.
Благодаря ее потреблению повысится иммунитет, получится укрепить и оздоровить организм, привести в норму обмен веществ.
Кожа, волосы, ногти укрепятся, получится предотвратить раздражение кожного покрова, выпадение волос и ломкость ногтей.
Но при слишком частом потреблении женщина может столкнуться с набором веса, аллергической реакцией в виде покраснения, зуда, крапивницы.
Кушать икру разрешается не чаще 1-2 раз в неделю.
к оглавлению ↑
Для детей
Для детей икра очень полезна: она насыщает растущий организм белками, витаминами, жирами, которые обеспечивают рост и развитие, предотвращая заболевания.
Укрепляются иммунитет, память, улучшаются концентрация и внимание, что важно при обучении.
Но в раннем возрасте не следует давать икру ребенку, поскольку высок риск возникновения аллергии. Рекомендуется давать ребенку этот продукт не ранее 10 лет и не чаще двух раз в неделю.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
Пожилым употреблять икру очень полезно: улучшается кровообращение, нормализуется работа мозга, укрепляется память. Она дарит энергию, повышает работоспособность, делая человека более активным и полным сил.
Но при наличии болезней почек, сердца, при ожирении от нее отказываются, поскольку икра может вызвать их обострение и ухудшение состояния.
к оглавлению ↑
Спортсменам
Регулярные физические нагрузки истощают организм. Ему требуется больше витаминов, полезных веществ для восстановления. Их может обеспечить икра горбуши.
Она насыщает белками, поддерживает мышцы в тонусе, укрепляет иммунитет, дарит сытость, энергию.
Человек ощущает прилив сил, готов к нагрузкам, достигает достойных результатов. Но чаще 2-3 раз в неделю потреблять этот продукт нельзя, иначе возникнут нарушение обмена веществ, аллергия.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность
Продукт опасен тем, что содержит много калорий, тяжело переваривается. Сжечь поступившие калории может не каждый.
Развивается ожирение, замедляется метаболизм. Велик риск повышения уровня холестерина и развития болезней сердца.
Противопоказания:
- детский возраст до 10 лет;
- индивидуальная непереносимость;
- болезни почек;
- заболевания сердца и сосудов;
- ожирение;
- атеросклероз.
Если человек склонен к аллергическим реакциям, от этого продукта стоит отказаться, поскольку его потребление приведет к отечности слизистой, покраснению и зуду кожного покрова.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Продукт потребляют в охлажденном виде. Он уже продается готовой — в банке или стеклянной емкости. Нельзя есть его чаще двух раз в неделю.
Оптимальное время для употребления — обед и ужин. Для завтрака он слишком жирный и тяжелый.
В обед он подарит энергию, а в вечернее время придаст силы, которые практически израсходованы. Икру добавляют к гарнирам, закускам.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Икра — вкусный деликатес, который является частым спутником праздничных столов.
Самый простой рецепт и наиболее частое применение продукта — бутерброды:
- Достаточно нарезать на ровные ломтики батон или булку.
- Каждый кусочек щедро покрывают сливочным маслом.
- Поверх масла кладут горсть икры — 1 столовая ложка.
- Полученное блюдо подходит в качестве закуски, украшает праздничный стол.
Второй рецепт — начинка для блинов: в готовые блины заворачивают икру, либо кладут рядом. Это простое, но вкусное блюдо способно подарить сытость на весь день.
Как быстро засолить икру горбуши, смотрите в этом видео:
к оглавлению ↑
Применяется ли для похудения
Для похудения этот продукт не применяется, поскольку содержит большое количество калорий, может привести к набору, а не потере веса.
Икра замедляет метаболизм, а значит способна спровоцировать его нарушение, которое приведет к более серьезным проблемам. В качестве компонента для похудения она не подходит.
к оглавлению ↑
Для лечения болезней
Несмотря на наличие витаминов, полезных веществ, для лечения этот продукт не применяется. В народных рецептах его практически не встретить.
Это вкусный деликатес, но не компонент для лечения заболеваний.
к оглавлению ↑
В косметологии
В косметологии икра применяется для омоложения, устранения морщин и предотвращения потери волос.
Использовать продукт просто: его измельчают до однородной массы, наносят на очищенное лицо на 15 минут, а затем смывают.
Применяют дважды в неделю. Это помогает в повышении эластичности кожи и устранении дряблости.
При уходе за волосами икру измельчают, добавляют яичный белок и наносят на волосы на 20-25 минут. Затем смывают шампунем.
Проводится процедура дважды в неделю. Она дарит шелковистость и гладкость волосам.
Икра горбуши — полезный продукт. Он рекомендован к употреблению в любом возрасте, но в меру. В противном случае аллергическая реакция даст о себе знать.
Источник
Икра горбуши признана сегодня наиболее доступной среди множества других разновидностей. Она вполне доступна для покупки гражданам со среднестатистическим достатком, к тому же очень вкусна и полезна. Продукт используется не только как деликатесное лакомство, но и в косметологических, лечебных целях, что прибавляет значимость продукту. Чем богат химический состав икры, и сколько пользы она может принести организму — об этом расскажет дальнейшая статья.
Калорийность и БЖУ
При покупке зернистой икры горбуши старайтесь выбирать продукцию в стеклянных баночках — так вы сможете оценить её внешний вид. Икринки должны быть упругими, без помятостей, кровяных подтёков. Сейчас на прилавках можно встретить немало продукции, в которую добавляют вредные вещества, например, антибиотики, продлевающие срок годности. На этикетке обязательно должен быть указан состав, в котором, помимо самой икры, растительного масла и соли, допускается содержание глицерина и сорбиновой кислоты.
Калорийность продукта составляет 230 ккал. При этом в нём довольно много белка, даже больше, чем в мясе — 31,2 г на 100 г. Углеводы здесь вовсе отсутствуют, а жиров всего 11,7 г на 100 г продукта. Поскольку калорийность достаточно велика, нередко возникают сомнения, можно ли её включать в диетический рацион.
Ответ прост — можно, но контролируя количество съеденного продукта. В конце концов, икра горбуши — это не тот продукт, который можно кушать ложками. Даже, если ваше финансовое состояние позволяет лакомиться ей без ограничений, солёный продукт быстро надоест. При диете вполне можно съедать 2 чайных ложки икринок без хлеба и масла, что будет составлять всего около 50 ккал.
Важно! В таре с икрой не должно быть жидкости и тем более мутного осадка на дне — такой продукт не пригоден к употреблению.
Химический состав
Красная икра имеет очень богатый химический состав. В первую очередь стоит отметить объёмный витаминный комплекс, включающий витамины групп A, D, C, E, B. Эти элементы участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме, благотворно влияя на функционирование разнообразных систем и укрепляя иммунную систему. Они способствуют улучшению зрения и памяти, улучшают эластичность сосудов и, следовательно, кровообращение.
Помимо витаминов, в икре содержатся и такие полезные вещества, как:
- комплекс минералов (кальций, натрий, железо, фосфор и пр.) — являются компонентами всех клеток и тканей, поддерживают кислотно-щелочной баланс;
- жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9) — необходимы для здоровья сердца и сосудов, улучшения структуры кожи, полезны при невралгии, воспалениях, повышенном давлении;
- легкоусвояемые белки — налаживают обмен веществ, регулируют уровень холестерина;
- лецитин — полезен для мозговой деятельности и нормальной работы нервной системы;
- лизин — оказывает пользу в профилактике онкозаболеваний;
- тиамин — поддерживает мышечный тонус, защищает клетки, замедляет процессы старения, улучшает работу мозга, память;
- рибофлавин — помогает телу перерабатывать калории, белки, жиры, вырабатывать энергию, улучшает зрение, эффектен в лечении мигреней;
- липиды — природные органические соединения, являющиеся источниками энергии, составляют основу клеточных мембран, поддерживая их целостность.
Знаете ли вы? Икру горбуши стали кушать в Европе только в XIX столетии, а до этого её выбрасывали вместе с рыбьими потрохами или давали на корм ездовым собакам.
Чем полезна икра горбуши
Уникальная комбинация веществ, говорит о несомненной пользе, которую способен принести продукт организму человека. Умеренное его употребление улучшает мозговую деятельность, усиливает иммунитет, и значительно снижает риск онкологических заболеваний.
Полезные свойства для женщин
Для женского организма икра имеет большую ценность. Здесь стоит отметить, что употребление продукта способствует процессам регенерации кожи и, в целом, омоложению организма. Различные косметические маски с таким богатым комплексом витаминов и минералов замедлят образование морщин, подарят хороший цвет лица, укрепят ногти, а волосам придадут здоровый блеск и силу.
Для мужчин
Особенная польза икринок горбуши для мужского организма заключается в её способности улучшать функционирование половой системы, повышать потенцию. Питательные элементы, входящие в состав, имеют свойство положительно влиять на работу репродуктивных органов, а также стимулировать образование и выработку половых гормонов.
Для беременных и кормящих
В икре содержится большое количество белка и многих других жизненно важных компонентов в концентрированном виде. В умеренных дозах, весь этот комплекс обеспечивает здоровое полноценное развитие зародыша, а также помогает беременной женщине поддерживать организм в хорошем состоянии. Кроме того, деликатес способствует повышению гемоглобина в крови, что необходимо будущим мамам. Отдельно необходимо отметить высокое содержание кальция, который является строительным материалом костной и мышечной системы.
Его присутствие в достаточном количестве поможет нормальному развитию скелета плода, а также сохранит нормальное состояние волос, зубов и ногтей молодой мамы после родов, в период лактации.
Для детей
Детям от 3 лет тоже рекомендуется употреблять зернистый деликатес. Дело в том, что в нём содержится витамин D, который предотвращает вероятность рахита. В солнечные дни витамин самостоятельно вырабатывается организмом, а в холодные дождливые периоды достаточно остро ощущается его нехватка. Зачастую врачи рекомендуют давать детям рыбий жир, но, согласитесь, маленькие икринки куда вкуснее.
В пожилом возрасте
Престарелым людям кушать икру особенно полезно: продукт значительно укрепляет костную систему, предупреждает заболевания составов, улучшает работу зрительного аппарата. Большую роль играет свойство зернистого деликатеса укреплять сердце и сосуды, активизируя тем самым кровообращение и снижая риск тромбоза вен.
Знаете ли вы? На Руси икра была доступна лишь для вельмож и царей, при этом особо богатые люди позволяли себе скармливать «рыбьи яйца» медведям.
Спортсменам
Для спортсменов, очень важно принимать пищу, в состав которых входят витамины, белки и жиры. В этом плане икра горбуши занимает одну из лидирующих позиций. Кроме того, она благотворно влияет на работу головного мозга, заряжает энергией. Нужно учесть и свойство укреплять суставы, что значительно снижает вероятность травматизма при занятиях спортом.
Применение
Зернистая икра горбуши имеет широкую область применения. Помимо того, что её активно используют в кулинарных целях, продукт ещё используется в косметологии, а также признан лекарским средством в народной медицине.
Сейчас деликатесный продукт, помимо всего прочего, используют при изготовлении салатов. Особую популярность имеют роллы и суши, в состав которых он входит.
В кулинарии
Деликатес можно употреблять как самостоятельное блюдо. Также из него получаются очень вкусные тарталетки и бутерброды, особенно, со сливочным маслом. Икринками украшают рыбные и мясные блюда, которым икра придаёт не только богатый вид, но и приятный солоноватый привкус. Ещё с давних времён «рыбьи яйца» были изысканной начинкой русских блинов.
В народной медицине
Официальная медицина давно признала икру горбуши продуктом с высоким биологическим значением. Подтверждают это и народные лекари, которые советуют кушать его в качестве поддерживающего средства при онкозаболеваниях, болезни щитовидной железы, для лечения и профилактики анемии, недугов сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукт в народной медицине также используется для заживления ран и экзем.
В косметологии
Современными косметическими компаниями рыбьи яйца применяются для производства омолаживающих препаратов. На основе продукта изготавливают маски для кожи лица и волос. Также их можно сделать в домашних условиях. Например, если размять столовую ложку икры и добавить к ней 2 ложки кефира, получится чудесная маска для жирной кожи. Чтобы сделать средство с эффектом лифтинга, яйца горбуши смешивают с оливковым маслом и желтком, а, чтобы омолодить кожу, можно добавить к икре питательный крем.
Возможный вред и противопоказания для организма
Зернистый деликатес употребляют ограниченными порциями. Поскольку пищевая ценность её довольно велика, чрезмерное употребление икры в составе бутербродов провоцирует затруднения в работе желудка, может приводить к образованию лишнего веса.
Важно! Открытую банку зернистой икры горбуши нужно хранить в холодильнике не более 5 дней.
В продукте содержится большое количество солей, которые могут причинить вред тем, что будут задерживать процесс вывода из организма лишней жидкости. Это, в свою очередь, может спровоцировать появление отёков. Также нужно учесть наличие холестерина, большое содержание которого вредит сердечно-сосудистой системе. Помимо предостережений, касающихся злоупотреблением рыбьей икры, есть и конкретные противопоказания.
- В частности, не рекомендуется кушать икру людям, страдающим следующими заболеваниями:
- нарушениями работы сердца;
- атеросклероз;
- ожирение;
- гипертоническая болезнь 2 и 3 степени;
- болезни почек в прогрессирующей фазе.
Икра горбуши — вкусный и полезный деликатес. Однако все свои лучшие качества продукт в полной мере раскрывает только при умеренном употреблении и это нужно обязательно учесть, чтобы вместо пользы не причинить большой вред организму.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
11 июня 2017
7777 просмотров
Разве кто-то может устоять перед красной икорочкой? Особенно перед Новым годом? Символ успеха, богатства и благополучия, а еще – высокой кухни. Этот рыбный продукт – не просто вкусный, но еще и очень полезный деликатес.
Красная икра: состав, виды, калорийность
В составе этих красных икринок кроется почти все богатство рек и морей. Интересно знать, что количество холина всего в 100 г продукта утоляет суточную потребность в нем в 6 раз больше! И это не единственный рекорд.
В икре находятся: витамины группы В, калий, витамин А, железо, селен, омега-3 и омега-6, витамин D, натрий, магний, витамин Е, кальций, медь, марганец, витамин К, фосфор, цинк, заменимые и незаменимые аминокислоты, различные насыщенные жирные кислоты, йод и т.д.
На те же 100 г икры приходится 264 ккал. Из них почти половину занимает вода, далее белки – 24,6 г, жиры – 17,9 г, углеводы – 4 г.
Виды красной икры зависят от рыбы. По мнению большинства, самой вкусной считается икра горбуши или кеты. Она имеет приятный блеск и оранжевый цвет, зерна зачастую больше среднего размера (4-7 мм). Горбуша имеет универсальный вкус, ее зачастую и продают в магазинах.
Икра кеты самая жирная, а потому имеет очень нежный вкус. У остальных икорок размер меньше (за исключением чавычи) и может присутствовать горечь. Кстати, у чавычи он может быть даже немного острым. Они имеют цвет от оранжевого до бордового. Они принадлежат форели, нерке, кижучу.
Также продукт делят на три вида по технологии производства: паюсный, ястычный, зернистый. Первый вид представляет собой пласт из мелких и плотных икринок, он легко разрезается ножом. Второй – яйца с пленкой, когда они еще не до конца созрели. Ну а последний вид мы видим чаще всего: все зернышки отделяются друг от друга и имеют упругую текстуру.
Первый сорт считается лучшим, ведь он очищен от крови, виды икр не смешиваются, отсутствует пленка, содержание соли – до 6%. Второй сорт представляет собой смесь яиц рыб разного вида, она неоднородная, есть сгустки, содержание соли до 7%.
В чём польза для организма?
Икра любой рыбы семейства лососевых может отличаться по внешним и вкусовым признакам, но пользу все виды несут одинаковую. Если, конечно, в покупаемой баночке нет десятка различных консервантов. Итак, полезные свойства рыбьего кушанья таковы:
- предупреждает развитие онкологических заболеваний;
- восполняет количество гемоглобина;
- способствует улучшенной работе мозга;
- обладает общеукрепляющим свойством;
- улучшает зрение;
- укрепляет костную систему;
- регулирует работу почек;
- поддерживает работу сердца и сосудов, расширяет их;
- восстанавливает репродуктивную функцию;
- используется как афродизиак;
- нормализует метаболизм;
- является профилактикой атеросклероза;
- способствует восстановлению организма после перенесенных операций или болезней;
- благотворно влияет на нервную систему;
- предотвращает развитие рахита у детей;
- стимулирует выработку половых гормонов;
- улучшает состояние кожного покрова;
- предупреждает развитие болезни Альцгеймера, псориаза, ожирения, астмы, депрессии, экземы и др.
Рыбьи яйца являются важным поставщиком белка и кислот: именно они поддерживают организм людей, работающих в северных широтах. Это прекрасный источник энергии не только для северян, но и для спортсменов.
Рекомендуемая норма для взрослого человека составляет 15 г в сутки. То есть, во время новогодних праздников достаточно съесть три небольших бутерброда с икоркой.
В чём вред для здоровья?
Злоупотребление икрой ни к чему хорошему не приведет, а потому есть ее столовыми ложками, как в фильмах, точно не стоит. Особенно в сочетании с маслом и хлебом: такое блюдо сказывается на наборе веса.
В икре есть много соли, которая задерживает воду в организме. Это плохо влияет на работу почек и на обмен веществ. Продукт, добытый не в экологически чистых районах, может содержать в себе токсины и даже ртуть. Хотя именно в лососевых икринках их количество намного меньше, чем в яйцах других рыб.
При аллергии на морепродукты или при индивидуальной непереносимости икру употреблять не стоит. При повышенном уровне холестерина и болезнях сосудов тоже следует отказаться от продукта. Ишемическая болезнь, склонность к отекам, гипертония также являются противопоказаниями к употреблению.
Красная икра для детей: полезно или вредно?
Важно запомнить, что давать красную икру деткам можно только с 3-летнего возраста. Она благотворно влияет на их рост, укрепляя кости и всю иммунную систему. Продукт также хорошо сказывается на умственной работе, зрении и питает организм важными витаминами.
Одна из потенциальных опасностей – развитие аллергии на морепродукты, а потому порции должны быть минимальными. Противопоказания для детей те же, то и у взрослых. Особенно опасно наличие сахарного диабета у малыша. Лучше икру давать не в чистом виде, а вместе с другими продуктами: половинкой вареного яйца, запеченным картофелем или омлетом.
Во время беременности икру есть можно, но тоже важно не переедать. Иначе может развиться аллергия у плода. Красный продукт в этот период полезнее черного, но важно брать баночки без консервантов и красителей. При наличии белка в моче следует отказаться от икры.
Применение в кулинарии
Главным образом красная икра выступает в роли холодной закуски. Она подается в маленьких салатниках и далее ее кладут на хлеб. Тарталетки, бутерброды и канапе – ее стихия. Продукт добавляется в салаты, начинки для блинов и другой выпечки. Азиатская кухня использует икринки для роллов и суши (яйца летучей рыбы в том числе). А еще – это чудесный ингредиент для создания соусов, подходящих для рыбы и других даров моря.
Икру используют для украшения блюд. Причем не только вторых, но и десертов. Лучше всего продукт сочетается с растительными или сливочным маслом, ее подают со сметаной, блинами, картофелем, яйцами в разном виде, галетами, тостами, лавашем и др. Некоторые находят прелесть в сочетании с помидорами. Блинные торты с икрой – одно из самых интересных блюд русской кухни.
Как выбирать икру при покупке
Сбор икры проходит с середины лета до начала осени. А потому и срок на банке должен быть приблизительно такой же. Лучше всего, если срок годности вытеснен с внутренней стороны крышки. А еще лучше – отказаться от жестяных банок и выбрать стеклянную. Именно в жесть закатывают второй сорт продукта, зерна там уже лопнувшие, а порой и испорченные.
Между датой выработки и упаковки не должно быть больше 6 месяцев разницы. При переворачивании банки икринки должны оставаться на месте, максимум 1-2 штучки могут упасть на крышку. Лучше посмотреть на банку через просвет, чтобы убедиться в отсутствии пленок и лопнувших икринок. Зерна должны быть прозрачными с одной темной точкой.
Самый простой способ покупки – на развес. Всегда можно попросить продавца дать попробовать продукт перед покупкой. Запах должен быть вкусным, рыбным. Если чувствуется слишком резкий и неприятный запах, это свидетельствует об испорченности. А отсутствие запаха – о замороженном продукте.
Икринки тоже должны быть чистыми, прозрачными, без пленок, легко отделяются друг от друга. На вкус – не слишком соленые, но вот сладкий привкус имеет место быть. Отдельное внимание нужно отделить таре, в которой лежит икра: если по бортику есть белый налет, продукт уже залежался. Как вариант, можно попросить ветсправку на развесной продукт у продавца. Если у нее срок уже больше недели, лучше поискать другого продавца.
Интересные факты
Такой знаменитый и изысканный продукт имеет свои, порой даже парадоксальные, особенности:
- Засаливать продукт начали только с конца XIX века, а до этих пор ее просто выбрасывали вместе с требухой или отдавали собакам. Она слишком быстро портилась и часто становилась причиной отравления;
- Один из самых оригинальных способов проверки качества икры – подуть на нее. Несколько зерен нужно положить на сухую тарелку и подуть: если они сдвинулись с места, то свежие, а если прилипли ко дну тарелки – уже испорчены;
- При систематическом употреблении рыбьих яиц можно увеличить срок жизни на 7-10 лет;
- Дальневосточные рыбаки питались вяленой икрой: это был один из самых дешевых способов поесть;
- Наиболее полезной икрой считается та, что взята у рыб, уже вошедших в пресные воды для нереста;
- Высшего сорта у данного продукта не существует;
- Красная икра входила в оригинальный рецепт салата «оливье», вместе с мясом рябчиков;
- Ежегодно продается около миллиона тонн лососевых яиц. Таким образом, каждый житель планеты (от новорожденного до старца) съедает по 200 г продукта каждый год;
- Красной икрой в старину кормили молодоженов: это не только помогало мужской активности, но и способствовало ускоренной беременности.
Таким образом, об икорке следует вспоминать не только перед праздниками. В некоторых случаях этот продукт просто обязан присутствовать в рационе, тем более, что так легко усваивается организмом. А еще – дарит настоящее гастрономическое наслаждение!
Источник