Красный или черный рис что полезнее
В магазинах сегодня можно найти рис на любой вкус и цвет. Чем же отличается
черный рис
, например, от красного или желтого: только своей шкуркой и вкусом? Здесь приведены несколько разновидностей риса, каждый из которых имеет свое применение. Вряд ли многие знают, что черный рис растет в Таиланде, красный рис — дарит молодость, бурый представитель семейства борется с лишним весом. И уж, наверняка, каждая барышня найдет себе «яркого друга».
Самый полезный
Самым полезным считается
черный рис
. Его особенности: тонкая черная шелуха покрывает белую сердцевину. Некоторые путают этот сорт с диким рисом. Черный рис растет в Китае и Таиланде. А дикий рис вовсе и не рис, а семена водяной травы, которая растет в Северной Америке. К полезным его свойствам относятся витамины группы B, витамин Е, множество ценнейших микроэлементов, фолиевая кислота. В составе черного риса больше меди, калия, цинка, железа, магния, чем в обычном белом рисе. Черный рис помогает:
1. при менопаузе;
2. сильных умственных нагрузках;
3. антиоксиданты предотвращают разрушение клеток;
4. в черном рисе содержатся антираковые вещества;
5. черный рис — легкий и сытный продукт, который улучшает пищеварение, зрение, память.
6. он оздоравливает ногти, волосы;
7. при физическом истощении.
Особенности варки
Варить черный рис нужно около 40-50 минут, при этом вода становится яркой, правда и сам рис не теряет своего окраса. Перед приготовлением рис нужно замочить на несколько часов, поскольку зерна очень жесткие. Лучше всего, если он постоит в кипяченой воде ночь. Готовый рис имеет приятный аромат ржаного хлеба. У него легкий привкус ореха. Его хорошо подавать к рыбным и мясным блюдам, с которыми рис отлично сочетается.
Самый сытный
Если
черный рис
— самый питательный, то красный — самый сытный, но это не означает, что от него меньше пользы. Внешние особенности: цвет риса может варьироваться от красного до фиолетового и темно-бордового. В нем содержатся: антиоксиданты, витамины Е, В1 и В2, железо, кальций. Чем полезен:
1. оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, сохраняя и продлевая ее молодость;
2. нормализует уровень сахара в крови;
3. снижает уровень плохого холестерина;
4. отлично утоляет голод, вследствие чего держит талию в норме.
Тонкости приготовления
Время приготовления риса 25-30 минут. Зерна во время варки поглощают большое количество воды, поэтому они разбухают. В итоге получается нежная, мягкая каша. После приготовления рис становится еще более красным. Это качество риса поможет отличить его от подделок, которых в последнее время много на российском рынке. Поэтому прежде чем готовить, промойте рис. Если он посветлел, значит это некачественный продукт.
Самый похудательный
Похудательным эффектом обладает бурый рис. Его особые приметы: светло-коричневый оттенок оболочки. Бурый рис не подвергается шлифовке. Он не уступает по витаминам и микроэлементам ни черному, ни красному рису. В нем больше, чем в белом рисе клетчатки, витаминов и микроэлементов, пусть он и не столь ароматен. В буром рисе содержатся: цинк, медь, фосфор, йод, фолиевая кислота. Он рекомендован:
1. тем, кто страдает избыточным весом, ожирением;
2. при сахарном диабете;
3. аллергикам;
4. коричневый рис благодаря содержанию в нем клетчатки хорошо очищает организм, впитывая вредные вещества. Поэтому его часто включают в детокс-программы.
5. в составе бурого риса есть особые масла, которые придают ему легкий вкус орехов. Они предотвращают развитие сердечных заболеваний, но и укорачивают срок хранения продукта (около полугода).
Приготовление
Время приготовления в среднем 25 минут. В процессе варки он почти не разваривается (это одна из его ценностей). Готовить можно не только на воде, но и на овощном или мясном бульоне (получается удивительный вкус).
Источник
6 февраля 2014
Автор КакПросто!
Сегодня на полках магазинов можно найти рис различных сортов, любой гурман сможет подобрать тот, который ему понравится. Но какой же самый полезный? Многие уже наслышаны о том, что самыми ценными сортами риса считаются красный и черный. Но чем же они отличаются? Или дело только в цвете? Да, обе эти разновидности заслуживают вашего внимания, ведь они очень полезны, но все же интересно, какой рис лучше.
Любой рис полезен для организма. Считается, что черный рис, который растет в Таиланде, приносит здоровье, а красный способен продлить вашу молодость. Да, очень соблазнительные перспективы. Несомненно, обе эти разновидности стоит регулярно употреблять в пищу. У каждой из них существует свое предназначение и особенности приготовления.
Черный рис и его особенности
Эта разновидность риса обладает черной тоненькой кожицей и снежно-белой сердцевиной. Гарниры, приготовленные с использованием черного риса, выглядят очень эффектно. Если ваши близкие не являются знатоками этого продукта, то вы запросто можете их удивить, приготовив блюдо, дополненное черным рисом. Кроме того, эта разновидность считается самой полезной. Например, в черном рисе содержатся такие необходимые вещества, как фолиевая кислота, витамины группы В, витамин Е и огромное количество значимых для организма микроэлементов. Черный рис рекомендуется регулярно употреблять в пищу тем женщинам, которые страдают нарушениями менструального цикла, ведь он способствует нормализации всех процессов в организме.
По содержанию меди, цинка, магния, железа и калия черный рис в несколько раз превосходит обычный белый рис, который так привычен для потребителя.
Полезен этот ценный продукт и для тех, кто испытывает регулярные тяжелые умственные нагрузки и стрессы, а это практически каждый член современного общества. Черный рис, являясь естественным антиоксидантом, противостоит преждевременному разрушению клеток, способствует нормализации процессов пищеварения, благотворно влияет на зрение и память, позволяет укрепить волосы и ногти.
Некоторые верят, что при регулярном употреблении этого вида злаков можно избежать риска возникновения различных раковых заболеваний. Кроме того, это просто вкусный и сытный продукт, позволяющий быстро утолить голод без вреда для здоровья и фигуры.
Готовить черный рис нужно дольше, чем обычный белый. Его нужно варить примерно 45 минут. Во время приготовления он не теряет своей яркой окраски, но и вода, в которой рис варится, тоже становится темной. Рекомендуется предварительно замачивать зерна, так как даже после варки они могут остаться довольно твердыми. Идеальный вариант — замочить рис на ночь в кипяченой воде, а уже утром приготовить вкусный, полезный гарнир, идеально сочетающийся с мясом и рыбой. Вкусовыми особенностями черного риса является то, что он обладает легким ореховым послевкусием.
Красный рис — самый сытный
Считается, что этой разновидностью риса проще всего утолить голод. Польза красного злака для организма весьма велика. Его употребление в пищу особенно благотворно сказывается на состоянии кожи, именно поэтому люди говорят, что красный рис продлевает молодость. Кроме омолаживающего эффекта, он обладает и другими удивительными свойствами: нормализует уровень сахара и холестерина в крови, помогает не набирать лишнего веса, благодаря своей необыкновенной сытности.
После варки красный рис не теряет свой цвет, напротив, он становится еще ярче. Если вы заметите, что окраска риса вымывается, то это свидетельствует о низком качестве продукта или о том, что это подделка.
Варить красный рис нужно в течение 30 минут, при этом его зерна очень сильно разбухают, превращаясь в легкую, пышную кашицу. Этот продукт обладает чудесным вкусом, нежной консистенцией и приятным ароматом свежей ржи. Хорошо употреблять красный рис в качестве легкого, сытного завтрака. Он надолго утоляет голод, не создавая тяжести в желудке.
Источники:
- Черный рис — полезные свойства в 2018
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Белый, красный, чёрный, коричневый и дикий рис — с помощью врача-диетолога Юлии Бастригиной разбираемся, какой рис полезнее, какой из них поможет набрать мышечную массу, а какой — снизить уровень плохого холестерина.
Рис — один из самых распространённых и популярных видов зерна во всём мире. Его начали употреблять в пищу около девяти тысяч лет назад. Родиной риса считается Юго-Восточная Азия, но сейчас, конечно, он выращивается повсюду. Если девять тысяч лет назад выращивали одну-две разновидности этой зерновой культуры, то сейчас их насчитывается более 40 000 — на любой вкус и цвет. Мы расскажем вам о самых популярных видах риса, которые легко найти в супермаркете.
Фото: theancestralrds.com/
Белый рис не только снабжает энергией во время тренировки благодаря высокому количеству углеводов, но и стимулирует рост мышц. Дело в том, что он содержит в себе необходимые аминокислоты, которые, попадая в организм вместе с мясным блюдом, в полной мере обеспечивают набор мышечной массы. Кроме того, белый рис содержит марганец, повышающий иммунитет; витамин B1, имеющий важное значение для когнитивных процессов; и натрий в небольших количествах, что является несомненным плюсом для людей, страдающих высоким кровяным давлением и заболеваниями почек. Белый рис, как и другие виды риса, относят к продуктам категории gluten-free, поэтому его можно, без сомнений, включать в безглютеновую диету. Но нужно иметь в виду, что чрезмерное потребление риса может оказать негативное влияние на функционирование организма и на здоровье человека в целом.
Фото: flickr.com
Этот рис содержит рекордное количество важных и полезных минералов, элементов и веществ по сравнению с другими его видами: магний, необходимый для поддержания правильной работы сердца, большое количество марганца, с помощью которого перевариваются жиры, кальций (о том, к чему приводит нехватка кальция, можно прочитать вот здесь) и много клетчатки (о её пользе рассказывается здесь). Многие исследования доказали, что коричневый рис способен снизить уровень плохого холестерина и риск появления опухолей.
Фото: cookingclassy.com
Дикий рис отличается по своему внешнему виду: он имеет длинную форму и тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Сперва такой рис пользовался популярностью в Северной Америке, а затем и по всему миру. И не просто так: он положительно влияет на здоровье сердца, снижает холестерин и кровяное давление. Дикий рис может «похвастаться» внушительным количеством пищевых волокон, которые оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт и решают множество проблем, связанных с ним. В рисе содержится витамин С (прочитать об этом можно здесь). Но употреблять дикий рис в качестве самостоятельного гарнира всё-таки не стоит.
Фото: flickr.com
Если все вышеперечисленные виды риса вы уже попробовали, стоить обратить внимание на красный. Тем более что по полезным свойствам он точно не уступает остальным (красный рис особенно богат железом, которое помогает переносить кислород по всему организму).
Фото: draxe.com
Чёрный рис отличается ореховым вкусом и консистенцией. Ещё с древних времён в Китае он был известен тем, что отлично налаживал работу почек, желудка и печени. Чёрный рис богат антоцианами (это сильные антиоксиданты), которые не так давно обнаружили учёные в верхнем слое зерна (чемпионом по антоцианам считается черника). Главная цель антоцианов в рисе — препятствовать повреждению мембран клеток и нейтрализовать свободные радикалы. Всё это предотвращает болезни сердца и онкологию, а также улучшает мозговую функцию и очищает организм от токсинов и шлаков. На этом «суперспособности» чёрного риса не заканчиваются. Он замедляет всасывание сахара в кровь и тем самым предотвращает возникновение диабета и набор лишних килограммов, которые могут привести к ожирению. Чёрный рис будет отличным гарниром (или ингредиентом) хотя бы только потому, что он больше всех прочих разновидностей богат белком — 8,5 грамма белка на 100 граммов продукта.
Источник
Рис – это древнейшая злаковая культура, которая является основным продуктом питания во многих странах мира.
Существует много разновидностей риса, которые отличаются по цвету, вкусу и пищевой ценности.
Каждый сорт риса индивидуален не только с кулинарной, но и с медицинской точки зрения, так как содержит уникальные питательные вещества и, следовательно, оказывает различное влияние на состояние здоровья человека.
4 лучших разновидности
Ниже рассмотрены 4 сорта риса, которые можно смело назвать самыми полезными.
1. Бурый (коричневый)
Бурый рис – это цельнозерновой нешлифованный рис без наружной оболочки. В отличие от белого риса, он не подвергается шлифовке и содержит большее количество клетчатки и питательных веществ.
В составе продукта имеется множество природных антиоксидантов (апигенин, кверцетин, лютеолин). Данные вещества угнетают активность хронического воспаления и защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов, в процессе которого наблюдается их злокачественное перерождение или гибель.
Регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, снижает риск развития злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа и ряда сердечно-сосудистых патологий (ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и т.п.).
Бурый рис также богат углеводами и пищевыми волокнами, которые крайне важны для адекватной работы пищеварительной системы.
Обилие клетчатки и белков приводят к быстрому переполнению желудка, что снижает выраженность чувства голода и может использоваться в качестве диетической стратегии, направленной на похудение.
Коричневые сорта риса обладают небольшим (по сравнению с белыми) гликемическим индексом и не вызывают резких скачков сахара в крови. По мнению американских учёных, коричневый рис можно включать в рацион больных сахарным диабетом. Он также богат магнием, который регулирует обмен инсулина в организме.
Бурый рис – крайне полезный продукт. Он положительно отражается на гликемическом фоне и снижает вероятность развития множества хронических заболеваний, включая рак.
2. Чёрный
Эти сорта риса (индонезийский, жасмин, неро) отличаются ярко-чёрным окрасом зёрен. При кулинарной обработке принимают специфический фиолетовый окрас.
Исследования показывают, что чёрный рис обладает наибольшей антиоксидантной активностью среди всех известных сортов.
Он эффективен не только в целях предотвращения хронических заболеваний и рака, но и нейродегенеративных патологий (болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона).
Подчёркивается способность тёмного риса предотвращать все формы рака, особенно злокачественное перерождение клеток ободочной и прямой кишки, а также молочных желёз у женщин.
Отличительная черта чёрных сортов риса – высокий антиоксидантный потенциал. Такой рис эффективен в целях профилактики любой формы рака (особенно молочных желёз и толстого кишечника).
3. Красный
Красные и розовые сорта риса (рубин, самарканд, гималайский и тайский) изобилуют различными биологически активными веществами.
Они богаты белком и клетчаткой (по сравнению с белым и чёрным рисом), а также антиоксидантными компонентами (антоцианы, апигенин, мирицетин, кверцетин).
Японские исследователи утверждают, что красный рис может использоваться для снижения риска развития таких хронических заболеваний, как сахарный диабет II типа и гипертоническая болезнь.
Красный рис – крайне питательный продукт. При постоянном употреблении он предотвращает развитие эссенциальной артериальной гипертензии и сахарного диабета II типа.
4. Дикий
С биологической точки зрения, дикий рис является водным растением, но применяется в кулинарии как зёрна обычного риса.
Он имеет в своём составе примерно в 3 раза больше пищевых волокон, чем белый рис, что делает его эффективным в целях поддержания процессов переваривания пищи и нормализации микрофлоры кишечника.
Китайские учёные, посредством проведения экспериментов на животных, установили, что дикий рис способен:
- снизить уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ);
- улучшить течение сахарного диабета или предотвратить его развитие (за счёт снижения инсулинорезистентности);
- снизить риск развития заболеваний онкологического и кардиологического профилей.
Дикий рис примерно в 30 раз превосходит белый по антиоксидантной активности, а также содержит большие объёмы марганца, магния и витаминов группы B.
Дикий рис богат клетчаткой, а также жизненно важными для человека витаминами и минералами. Он также обладает выраженной антиоксидантной активностью и может использоваться для профилактики злокачественных процессов.
Менее полезные варианты
Данная группа включает белый рис и упакованные смеси. Они содержат значительно меньше питательных веществ и в отдельных случаях могут доставить вред организму.
1. Белый рис
Белый рис – это высоко обработанные зерна, у которых отсутствует наружная оболочка, отруби и зародыш, которые удаляются в ходе промышленной обработки. Это приводит к значительному снижению объёмов витаминов, минералов и антиоксидантов, а также практически полностью лишает зерно пищевых волокон.
По данным учёных из США, белый рис обладает большим гликемическим индексом и приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Данное свойство запрещает его употребление при сахарном диабете II типа.
Также шлифованный рис, при добавлении в пищу в чрезмерных объёмах, может повысить риск развития ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Это обусловлено тем, что продукт способен повысить уровень холестерина и глюкозы в крови.
Белый рис имеет в составе небольшое количество питательных веществ и безвреден для организма только в небольших объёмах.
2. Упакованные смеси
Адаптированные рисовые смеси, зачастую, содержат большое количество соли, а также красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочих химических веществ. Концентрация биологически активных веществ ниже, чем в белом рисе.
Избыток соли может вызвать повышение артериального давления (что неблагоприятно отражается на состоянии лиц, страдающих гипертонической болезнью).
Обилие искусственных веществ, добавленных в смеси, ставит под сомнение пользу самого продукта. Учёные рекомендуют максимально ограничивать их потребление.
Рисовые смеси практически полностью лишены полезных веществ, но изобилуют солью, консервантами и усилителями вкуса. От включения подобных продуктов в рацион лучше отказаться.
Какой в тоге выбрать?
Хоть белый рис и полезен в небольших объёмах, его рекомендуется заменить цельнозерновым: бурым, чёрным, красным или диким.
Употребление цельных рисовых зёрен более полезно для здоровья. Многочисленные исследования (1, 2, 3, 4) подтверждают их высокую эффективность по сравнению с белым рисом в целях профилактики:
- сахарного диабета II типа;
- ожирения;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- злокачественных новообразований;
- депрессии и прочих расстройств психической сферы.
А если учесть тот факт, что бурый рис является наиболее изученным с научной точки зрения (проведено больше крупных исследований) и более доступным на прилавках магазинов, то следует отдать предпочтение именно ему.
При выборе риса также рекомендуется учитывать спектр блюд, для которых он будет в дальнейшем использоваться. Например:
- круглозёрный – для выпекания пирогов;
- длиннозёрный – для приготовления плова или каш;
- пропаренный – в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам;
- арборио – для ризотто и каш;
- басмати – прекрасно сочетается с любыми блюдами восточной кухни (особенно, с пловом);
- дикий – для приготовления салатов и в качестве гарнира;
- японика – идеален для суши;
- краснодарский – супы и молочные каши;
- индика – обычно используется для гарниров, салатов или плова.
Сравнивая особенности каждого сорта риса, можно сделать вывод, что наиболее предпочтительным с точки зрения пользы, изученности и доступности, является именно бурый рис.
Заключение
Существует масса разновидностей риса, отличающихся друг от друга органолептическими показателями, содержанием ценных веществ и полезными свойствами. Наиболее ценными являются такие цельнозерновые сорта: бурый, красный, дикий и чёрный рис.
Источник