Крекер с отрубями полезен или нет

Польза и вред хлеба с отрубями – давно волнующая тема для врачей и диетологов. Раньше отрубной хлеб считался продуктом бедных, его стоимость была ниже, чем на другие виды хлебобулочных изделий. Сейчас продукт с отрубями находится на втором месте по полезности употребления, после цельнозернового.

Из чего делают хлеб с отрубями?

Хлеб с отрубями готовят из того же набора ингредиентов, что и обычный, но наравне с количеством пшеничной муки добавляют столько же отрубей. Также в состав изделия добавляют растительное масло, соль, различные добавки, воду, сахар, дрожжи.

Отруби получают после помола муки – это твердая оболочка, от которой очищается зерно для изготовления пшеничной и других видов муки. Отруби также перерабатывают, измельчают на крупные или мелкие части и добавляют при выпечке некоторых хлебобулочных изделий, получая при этом продукт с большим количеством полезных веществ.

Состав и калорийность хлеба с отрубями

Хлеб с отрубями из пшеничной муки обладает большим количеством витаминов, микро и макроэлементов:

Белки

Жиры

Углеводы

Пищевые волокна

Зола

K

Ca

Fe

Mg

Mn

Ph

Na

Cu

Se

Zn

Корме витаминов, макро и микроэлементов в свежем отрубном продукте содержится Омега-3 и Омега-6, которые влияют на мозговую деятельность, состояние кожи, работы кровеносной системы.

Чем полезен хлеб с отрубями?

Вкусовые качества продукта нравятся не всем, вернее, небольшому количеству людей, поэтому его покупают только в некоторых случаях: во время лечения болезней пищеварительной системы, для снижения веса и редко из-за вкусовых качеств. Людям, страдающим диабетом, отрубной хлеб помогает медленно снизить уровень сахара в крови, уменьшить количество холестерина.

Польза хлеба с отрубями для пищеварения

Содержащаяся клетчатка, в отрубном изделии положительно воздействуют на работу ЖКТ, очищая его от шлаков и токсинов, делая стенки кишечника эластичными. Предотвращает запоры, улучшает обменные процессы, что способствует лучшему усвоению пищи. Особенно, полезен отрубной хлеб, во время диеты при панкреатите, гастрите.

Польза отрубного хлеба для похудения

Отрубной хлеб, вред и польза которого среди диетологов до сих пор остается спорным вопросом: относится ли он к продуктам диетического питания. Естественно, во время соблюдения диеты хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона, но это не распространяется на отрубной продукт. Входящие в его состав полезные вещества способствуют уменьшению количества холестерина в крови, ускоряет процесс метаболизма, соответственно происходит естественный процесс сжигания жиров.

Большой плюс употребления такого продукта, быстрое насыщение, за счет того, что отруби начинают разбухать в желудке, сохраняя чувство сытости.

Витамины группы В влияют на нервную систему, помогая организму преодолевать стрессовые ситуации, соответственно «не заедать» проблемы. Во время диеты организм недополучает некоторые вещества, которые могут негативно повлиять на состояние кожи, волос, ногтей. Отрубной хлеб позволяет восполнить большую часть микро и макроэлементов, которые укрепляют ногти, повышают эластичность кожи.

Клетчатка помогает наладить процесс дефекации, что способствует снижению веса.

Можно ли отрубной хлеб беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности и грудного вскармливания женщина должна быть избирательной в выборе продуктов, в первую очередь полагаться на свои ощущения после приема новой пищи, смотреть на реакцию младенца и рекомендации врача.

Отрубной хлеб очень полезный продукт в рационе будущей мамы или имеющей новорожденного. Он почти не имеет вредного воздействия на организм, кроме индивидуальной непереносимости. В первую очередь он содержит фолиевую кислоту, магний, которые влияют на развитие нервной трубки плода, соответственно регулируют процессы правильного и здорового развития будущего малыша. Большинство беременных и кормящих матерей сталкиваются с такой проблемой, как запоры, вздутие, метеоризм при этом не имея медикаментозной возможности устранения такой проблемы, а хлеб с отрубями позволяет решить эту проблему мягко, безболезненно.

Читайте также:  Каменный уголь это рудное полезное ископаемое

Количество железа, содержащегося в отрубном изделии, равняется 17% от дневной нормы, что позволяет улучшить состав крови и повысить гемоглобин, который у беременных часто ниже нормы. Входящие в состав Омега-3 и Омега-6, а также лютеин влияют на остроту зрения, повышают внимание и улучшают память.

Полезен ли хлеб с отрубями для детей?

Детям до трех лет не рекомендуют давать отрубной хлеб, так как он может принести меньше пользы, чем вреда: повысить перистальтику кишечника, что повлияет на процесс дефекации. Стул станет жидким, при этом могут выходить полезные вещества и микроорганизмы, может вызвать обезвоживание. Детям от трех лет можно добавить в рацион отрубной продукт, но не более 50 г в день. Школьникам, многие специалисты рекомендуют употреблять хлеб с отрубями, так как он способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания, увеличивает физическую выдержку, укрепляет иммунитет.

Правила употребления хлеба с отрубями

Отрубной хлеб следует употреблять как добавку к основному блюду, в любое время суток, но нужно помнить, что он может вызвать диарею. С осторожностью вводить в рацион, если есть хронические заболевания ЖКТ.

Если ранее в рационе не было продуктов, содержащих отруби, нужно начинать с небольшого кусочка и наблюдать реакцию организма, постепенно увеличивая дозировку.

Наиболее лучшее сочетание отрубного хлеба с кисломолочными продуктами, которые помогают усвоиться большему количеству питательных веществ, особенно полезно употреблять отрубной хлеб с сыром и маслом по утрам, такой завтрак надолго зарядит энергией и насытит организм.

Мамам, родившим и кормящим грудным молоком, в первый месяц стоит отказаться от употребления, потому что он будет влиять на становление стула у младенца.

Сколько отрубного хлеба можно съесть в день?

Лучший хлеб для употребления должен содержать не менее 20% отрубей.

  • Для детей от 3-х до 7-ми лет, дневная доза не должна превышать 50-70 г.
  • Для взрослого до 300 гр. в сутки, при этом за 1 прием – 30-100 г.
  • Тем, кто соблюдает диету – 2-3 кусочка в день, 40-100 г.
  • Кормящим женщинам и беременным до 150 г в сутки.

При употреблении следует, внимательно относится к своему организму, замечая влияние на состояние организма. Многие производители добавляют в изделие различные пищевые добавки, которые в сочетании с другими продуктами, могут вызвать аллергическую реакцию.

Как испечь хлеб с отрубями в домашних условиях?

Для приготовления потребуется мука грубого помола (пшеничная, овсяная, ржаная).

  • Растительное масло (добавляется в тесто и смазывается форма).
  • Дрожжи (сухие).
  • Соль.
  • Сахар.
  • Сода.
  • Вода.
  • Любые добавки (семечки, изюм, специи).

Вместо муки грубого помола, можно купить обычную пшеничную муку и отруби.

Рецепт хлеба с отрубями в духовке

Для приготовления отрубного хлеба в духовке потребуется:

  • 320 г муки пшеничной;
  • 100 г отрубей;
  • 30 г растительного или оливкового масла;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 10 г соды;
  • 250 мл воды.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов.

  • В глубокой емкости растворить сахар и дрожжи (в теплой воде).
  • В воду добавить соль, соду, семечки или специи.
  • В полученную смесь всыпать муку небольшими порциями, чтобы не образовались комочки.
  • Тщательно вымесить ложкой, добавить отруби, растительное масло.
  • После чего, вытащить тесто на стол замесить, но так, чтобы оно не было «забитым» или слишком мягким, липнущим к столу и рукам.
  • Тесто переложить в емкость, накрыть полотенцем, оставить в тепле на 2 часа. За это время оно должно увеличиться в 2 раза, после чего, его еще раз слегка помять и выложить в форму.
Читайте также:  Ну хоть чем то я полезна

В зависимости от вида духовки, следует выбрать температурный режим от 180 до 200 градусов. Он будет выпекаться 40-60 мин. Готовность необходимо проверять с помощью деревянной палочки. После приготовления не стоит сразу вытаскивать изделие из духовки: оставить на 10-15 мин при открытой духовке в выключенном режиме остывать.

Рецепт отрубного хлеба в хлебопечке

Для приготовления отрубного хлеба в хлебопечке потребуется:

  • 2,7 ст. муки пшеничной;
  • 1,8 ст. отрубей;
  • 1,5 ст. кипяченой теплой воды;
  • 4 дес. л. растительного или оливкового масла;
  • 0,8 дес. л. сухих дрожжей;
  • 2 дес. л. сахара;
  • 0,5 дес. л. соли;

Процесс приготовления проходит в несколько этапов.

  • Подготовить емкость от хлебопечки.
  • Всыпать дрожжи, муку и отруби, добавить соль, сахар, масло.
  • Вода вливается тонкой струйкой.
  • Емкость устанавливается в хлебопечку, после чего нужно установить режим выпечки хлеба ржаного.

Полезный отрубной хлеб будет готов через 3,5 часа.

Вред отрубного хлеба и противопоказания

Отказаться от употребления отрубного хлеба нужно в период обострения хронических заболеваний:

  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы желудка или кишечника;
  • колита;
  • диареи.

Следует учитывать и качество приобретенного продукта. Главное, при добавлении отрубных изделий в рацион – не превышать допустимое количество продукта.

Польза и вред хлеба с отрубями для организма человека, зависит от состояния здоровья, возраста и индивидуальных предпочтений. Такой продукт следует употреблять хотя бы короткими периодами 1-2 недели, чтобы очистить кровеносные сосуды, кишечник.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

Печенье крекер является одним из наиболее популярных подвидов галет. Оно обладает отличным вкусом, длительным сроком хранения, высокой питательностью и устойчивостью к различным внешним воздействиям.

Данный вид печенья содержит большое количество углеводов и жиров. В процессе приготовления лакомства применяется сметана и маргарин. Крекеры хорошо сочетаются с различными продуктами. Их часто едят в качестве сухого завтрака с добавлением молока.

Польза и вред печенья крекер для женщин

Крекеры, изготовленные промышленным путем, не принесут пользу здоровью. Это обосновано тем, что они содержат слишком большое количество жиров и вредных химических добавок. Детям, беременным и кормящим женщинам вовсе следует отказаться от употребления подобного печенья.

Читать: Польза и вред томатов для здоровья женщины

Домашние крекеры не содержат вредных веществ, при их изготовлении используется минимальное количество растительного масла и соли. Таким печеньем сторонники здорового питания часто заменяют хлеб. Умеренное употребление домашних крекеров оказывает следующее положительное воздействие на женский организм:

  • улучшает функционирование сальных желез;
  • снижает риск заражения ОРЗ;
  • способствует мозговой деятельности;
  • лечит высыпания на коже;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • устраняет перхоть;
  • снижает потоотделение кожи головы.

Желающим похудеть следует употреблять данный продукт с осторожностью, так как он повышает аппетит. Кроме того, печенье крекер не стоит есть людям, склонным к атеросклерозу. Чрезмерное употребление такого лакомства часто приводит к нарушениям работы сердца, кишечника и почек.

Польза и вред крекера для мужчин

Крекер способен крайне быстро насытить мужской организм необходимыми ему веществами, утоляет голод на достаточно продолжительное время. Благодаря своим отличным потребительским качествам такое печенье часто применяется в качестве сухого пайка в некоторых военных частях. Также его рекомендуется в умеренных количествах употреблять при тяжелых физических нагрузках. Домашние крекеры характеризуются следующими полезными для мужского здоровья свойствами:

  • поддерживают правильную работу кишечника;
  • нормализуют уровень глюкозы;
  • способствуют работе нервной системы;
  • снижают вероятность развития инсульта;
  • нормализуют ритм сердца.
Читайте также:  Чего полезного вы могли бы предложить компании

Читать: Польза и вред овсяного киселя для организма

Однако даже домашнее печенье может нанести вред. Не следует употреблять лакомство при наличии следующих заболеваний:

  • различные патологии ЖКТ;
  • холецистит;
  • камни в почках или мочевом пузыре;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • атеросклероз.

Польза и вред крекера с отрубями

Крекер с отрубями отличается низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Эти печенья включают в себя витамины группы В, Е, магний, медь, хром, цинк, калий и селен. Такие крекеры при разумном их употреблении оказывают следующее положительное влияние на здоровье:

  • улучшают состав крови и выводят вредный холестерин;
  • поддерживают правильную работу нервной системы;
  • помогают при запоре;
  • выводят токсины и другие вредные вещества из организма;
  • снижают вероятность возникновения и развития рака;
  • предотвращают авитаминоз;
  • укрепляют иммунитет;
  • регулируют обмен веществ;
  • улучшают состояние волос и кожи.

Читать: Польза какао для женщин

Следует учитывать, что отруби в составе данного печенья понижают уровень сахара в крови. Отказываются от употребления лакомства при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • гастрит или язва;
  • аллергия на отруби;
  • панкреатит;
  • колит;
  • заболевания почек.

Детям, беременным и кормящим женщинам рекомендуется совмещать прием таких крекеров с витаминными комплексами. Данное печенье способно вызывать аллергические реакции.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Крекеры и Крекеры с отрубями.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКрекерыКрекеры с отрубями
Пищевая ценность
Калорийность417.6 мг416 мг
Белки9.2 гр9.2 гр
Углеводы67.7 гр63.2 гр
Жиры14.1 гр14.1 гр
Витамины
Витамин B31 мг1.3 мг
Витамин B20.08 мг0.04 мг
Витамин PP (НЭ)2.527 мг2.9 мг
Витамин B10.08 мг0.14 мг
Витамин E (ТЭ)6.5 мг
Витамин C
Провитамин A
Витамин A (РЭ)
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций17 мг26 мг
Магний25 мг
Натрий38 мг430 мг
Калий105 мг151 мг
Фосфор76 мг107 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо1.1 мг1.4 мг
Хлор
Медь
Марганец
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна100 мг4 гр
Органические кислоты1.6 гр
Вода8.5 гр8 гр
Моно- и дисахариды2.8 гр1 гр
Зола400 мг1.5 гр
Алкоголь
Крахмал63.3 гр62.2 гр
Насыщеные жирные кислоты1.8 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Крекеры с отрубями

Всего макроэлементов больше в продукте Крекеры с отрубями

Всего микроэлементов больше в продукте Крекеры с отрубями

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Чай черный или Перец черный молотый?

Что полезнее Сок морковный или Сыр плавленый?

Что полезнее Сок сливовый или Сорога?

Что полезнее Жир говяжий или Горбуша консервированная?

Что полезнее Сало соленое (шпик свиной) или Батат?

Что полезнее Шоколадная паста или Язь в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Язычок слоеный или Отруби пшеничные?