Крем мед с клубникой полезные свойства

Изысканная вариация привычного меда — нежный десерт с кремообразной текстурой и аппетитными добавками. Какими — зависит от Ваших вкусовых предпочтений. В этой статье Вы найдете все об изготовлении крем-меда с фруктами, ягодами, орехами и специями.
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Что такое крем-мед?
Крем-мед или мед-суфле — это десерт, приготовленный из пчелиного меда, взбитого по особой технологии при соблюдении условий минимальной влажности и температурного режима до +40 градусов. Своим названием лакомство обязано консистенции — она напоминает заварной крем.
Согласно классическому рецепту, десерт готовится без добавления каких-либо других ингредиентов. Вкус лакомства повторяет сорт меда, из которого оно было приготовлено, но отличается меньшей степенью сладости. А цвет меняется, трансформируясь в белый или молочный.
Статья в тему: Крем-мед: как превратить пчелопродукт в изысканный десерт
Можно ли есть мед с фруктами? Да, Вы можете взбить мед-суфле с дополнительными ингредиентами — ягодами, фруктами, орехами, приправами — придав ему новые оттенки вкуса и аромата.
Обратите внимание: нельзя добавлять в мед свежие плоды — на долгосрочное хранение такой десерт не рассчитан, он быстро “скиснет”. В норме уровень влажности пчелопродукта составляет не более 18%, а сочные добавки могут увеличить этот показатель, что станет причиной брожения. Поэтому, используя дополнительные ингредиенты, убедитесь, что они лишены влаги. Это могут быть высушенные фрукты, ягоды, а также орехи, семена и приправы.
ТОП-10 рецептов взбитого крем-меда с ягодами и фруктами
Вариантов добавок к меду-суфле может быть много. Мы отобрали десятку самых аппетитных рецептов — выбирайте на свой вкус.
Нежный кремовый мед с клубникой
Ингредиенты:
- 100 г высушенной клубники
- 1 кг меда
Клубнику перемолоть в пудру с помощью кофемолки. Соединить с готовым медом-суфле и перемешать до однородности, используя миксер.
Интересный факт: необходимое количество пчелопродукта удобнее рассчитывать в килограммах, чтобы вычислить правильные пропорции для добавок. Для ясности: в 1 литре меда — примерно 1,4 килограмма.
Крем-мед (суфле) с клюквой: рецепт
Ингредиенты:
- 100 г сушеной клюквы
- 1 кг меда
Ягоды тщательно перемолоть в кофемолке, после чего — просеять через сито от комочков. Залить пчелопродуктом и перемешать до однородности — ложкой или миксером.
Интересный факт: качественная сушеная клюква должна быть гибкой и слегка гнуться в руках. Если же Вы приобрели очень твердые ягоды — такие использовать не рекомендуется.
Статья в тему: Клюква с медом: полезные свойства, противопоказания, рецепты
Крем-мед с малиной
Ингредиенты:
- 100 г высушенной малины
- 1 кг меда
Сушеные ягоды перемолоть в пудру — можно использовать бытовую кофемолку. Добавить их в пчелопродукт с кремообразной консистенцией и перебить с помощью миксера.
Интересный факт: готовый десерт получится сладким с легкими нотками кислинки. Если Вы хотите увеличить выраженность последней, можно увеличить пропорции ягоды до 2:10.
Крем-мед с черной смородиной
Ингредиенты:
- 100 г высушенной черной смородины
- 1 кг меда
Статья в тему: Черная и красная смородина с медом
Высушенные ягоды измельчить в кофемолке, затем дополнительно просеять. Готовый порошок соединить с пчелопродуктом и перемешивать до получения однородной массы.
Крем-мед с апельсином
Ингредиенты:
- 100 г сушеного апельсина
- 1 кг меда
Сушеные дольки лимона (вместе с кожурой) измельчить в кофемолке. Просеять, избавившись от косточек. Смешать с пчелопродуктом. Лучше всего делать это, используя миксер.
Крем-мед с имбирем и лимоном
Ингредиенты:
- 60 г сушеного лимона
- 15 г молотого имбиря
- 1 кг меда
Высушенные дольки лимона измельчить в пудру с помощью кофемолки. Добавить молотый имбирь. Залить медом и перемешивать до однородности. Удобнее всего делать это с помощью миксера.
Интересный факт: вкус готового лакомства получается весьма насыщенным — с ощутимой горчинкой имбиря и лимона. Если Вы хотите сделать его более сладким, необходимо уменьшить количество используемых добавок, сохранив пропорции не менее 10:1.
Статьи в тему:
Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио
Мед с лимоном от простуды
Крем-мед с мятой: рецепт
Ингредиенты:
- 50 г сушеного лимона
- 50 г сухих листьев мяты
- 1 кг меда
Мяту перетереть в порошок. Сушеный лимон с кожурой также измельчить в кофемолке, после чего просеять от косточек. Соединить с пчелопродуктом и превратить в однородную массу с помощью миксера.
Крем-мед с корицей
Ингредиенты:
- 100 г молотой корицы
- 1 кг меда
Статья в тему: Мед и корица: для красоты, стройности и здоровья
Мед соединить со специей и перемешать миксером до получения однородной массы.
Крем-мед с орехами
Ингредиенты:
- 100 г орехов (грецких/фундука/миндаля/арахиса)
- 1 кг меда
Орехи очистить и измельчить. Это можно сделать в кофемолке или с помощью скалки — в последнем случае, их вкус будет лучше чувствоваться в десерте. Залить медом и перемешать с помощью миксера.
Интересный факт: можно выбрать любую разновидность орехов или сделать ассорти.
Статья в тему: Грецкие орехи и мед: оздоравливаемся со вкусом
Мед-суфле с семенами подсолнуха
Ингредиенты:
- 100 г подсолнечных семян
- 1 кг меда
Семечки очистить от шелухи. Залить пчелопродуктом. Перемешать до получения однородной массы.
Особенности приготовления
Для приготовления вкусного десерта Вам необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:
- добавки лучше перемалывать с помощью кофемолки в пудру, а после — дополнительно просеивать через сито. Это сделает консистенцию лакомства однородной, а вкус — более насыщенным.
- рекомендуется выбирать мед с мелкозернистой структуру. Такой будет легче перебить до кремообразного состояния, т.к. кристаллы глюкозы — более миниатюрные.
- приготовление следует проводить в помещении с комнатной температурой воздуха. Показатель ниже +18 градусов может спровоцировать ускорение процесса кристаллизации, что помешает смешиванию ингредиентов.
Готовый десерт рекомендуется оперативно расфасовать по стеклянным баночкам, т.к. он может немного загустеть после окончания взбивания. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике при температуре от +5 до +20 градусов.
Статья в тему: Баночки с медом: оригинальные подарки гостям на свадьбу
Интересный факт: не следует оставлять лакомство под воздействием прямых солнечных лучей, нагревать его свыше +40 градусов или добавлять в горячие блюда/напитки т.к. полезные свойства будут разрушены.
Источник
Википедия: Мед
Видео “Как сделать крем-мед с ягодами дома”
Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com
Источник
Крем-мед
Идеален к завтраку
Уникальный продукт собственной технологии производства: густая консистенция как у варенья и настоящий вкус меда с ягодами.
Крем-мед с ягодами Nectaria
Nectaria — это крем-мед с ягодами. Длительное время мед размешивается для получения нежной структуры, а затем в него добавляются сушеные ягоды, и процесс перемешивания продолжается. Так Нектария становится похожей на джем или варенье.
В процессе перемешивания не добавляются сахар, красители и загустители, а мед не перегревается. Густая консистенция, ягодный вкус, отсутствие засахаривания и ягодный цвет получается только за счет собственной запатентованной технологии.
С чем едят Нектарию на завтрак?
С овсяной, рисовой и гречневой кашами
Подходит для самых разных каш. В любое время года можно получить полезные вещества вместе с медом и ягодами.
С гранолой, мюслями и хлопьями
Нектария дополняет запеченные овсяные хлопья и вкусные шоколадные шарики. Это уникальные завтраки на всю неделю.
С сырниками, запеканками и чизкейками
Отлично сочетается с творожными запеканками, тортами и другими десертами. Подходит как топинг для блюд.
С хлебцами, тостами и выпечкой
Можно кушать с круассанами, булочками и тостами. Также подходит к хлебцам для быстрых и полезных перекусов.
С блинчиками, оладьями и панкейками
Мед с ягодами создан для блинчиков и панкейков. Он густой и не растекается моментально как обычный мед.
С соусами к мясу, птице и рыбе
Блюда из мяса и птицы в медово-горчичном и медово-ягодном соусах всегда вкусные, нежные и аппетитные.
С чаем и травяными напитками
Вопреки мифам, мед можно добавлять в горячий чай или травяные напитки, он не потеряет полезных свойств.
С кофе и молочными коктейлями
Кофе с медом вкусный и необычный. Также Нектария подходит для молочных коктейлей с фруктами и ягодами.
С морсами, смузи и лимонадами
Детям и взрослым можно давать лимонады из меда с ягодами. Они легкие, утоляют жажду и дают заряд бодрости.
Технология производства
Размешивание меда
Получаемый мед длительное время перемешивается в специальных емкостях. Кристаллы постепенно уменьшаются и структура становится нежной.
Такой мед лучше взаимодействует с ягодами, его полезные свойства быстрее усваиваются организмом и он не кристаллизуется. А за счет густой консистенции не течет и удобен в использовании.
Измельчение ягод
В Нектарию добавляются сушеные или сублимированные ягоды и фрукты. Они измельчаются на фабрике, а затем постепенно добавляются на этапе перемешивания меда.
Ягоды не содержат влаги и мед не начинает бродить. При этом практически полностью сохранены все их полезные свойства. Поэтому Нектария гораздо полезней обычного меда.
Соединение ингредиентов
При длительном перемешивании всей смеси мед адсорбирует ягоды и приобретает яркие оттенки цвета и вкуса, а их частички распределяются по всему объему.
В этом процессе важно все: скорость и длительность перемешивания, концентрация ягод, их размеры, сорт меда, его вязкость и температура.
В чем отличие от других видов крем-меда?
Технология и состав
Во многих видах крем-меда добавляются загустители и красители, чтобы получить яркий цвет и вкус. Об этом говорят малое содержание ягод одновременно с сильным запахом и резким вкусом. У нас же есть свое производство, технологии и опыт для создания натуральных продуктов без добавок.
Консистенция и вкус
За счет загустителей во вкусе большинства видов крем-меда чувствуется маслянистость и жирность, а сам продукт похож на спред. Nectaria мы не разбавляем красителями и ароматизаторами, вкус естественный и натуральный, а в составе содержатся только лишь мед и ягоды или орехи.
Купить в розницу
Список магазинов, точек и дистрибьюторов по России, СНГ и миру.
Купить оптом
Запросите оптовые цены, варианты оплаты, доставки и скидок для оптовых заказов.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Чай с клубникой и медом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22.1 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7620 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 1.8% | 25333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.9% | 56000 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 9.5% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 15.8% | 2857 г |
Вода | 93.7 г | 2273 г | 4.1% | 18.6% | 2426 г |
Зола | 0.129 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.5 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.9% | 60000 г |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.9% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.009 мг | 1.5 мг | 0.6% | 2.7% | 16667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 4.1% | 11250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 5.4% | 8621 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.021 мг | 2 мг | 1.1% | 5% | 9524 г |
Витамин В9, фолаты | 3.45 мкг | 400 мкг | 0.9% | 4.1% | 11594 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.06 мг | 90 мг | 20.1% | 91% | 498 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.15 мг | 15 мг | 1% | 4.5% | 10000 г |
Витамин Н, биотин | 1.201 мкг | 50 мкг | 2.4% | 10.9% | 4163 г |
Витамин РР, НЭ | 0.132 мг | 20 мг | 0.7% | 3.2% | 15152 г |
Ниацин | 0.096 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 49.38 мг | 2500 мг | 2% | 9% | 5063 г |
Кальций, Ca | 15.44 мг | 1000 мг | 1.5% | 6.8% | 6477 г |
Магний, Mg | 6.16 мг | 400 мг | 1.5% | 6.8% | 6494 г |
Натрий, Na | 6.3 мг | 1300 мг | 0.5% | 2.3% | 20635 г |
Сера, S | 4.3 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.8% | 23256 г |
Фосфор, Ph | 7.4 мг | 800 мг | 0.9% | 4.1% | 10811 г |
Хлор, Cl | 6.31 мг | 2300 мг | 0.3% | 1.4% | 36450 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 55.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.385 мг | 18 мг | 2.1% | 9.5% | 4675 г |
Йод, I | 0.36 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.9% | 41667 г |
Кобальт, Co | 1.209 мкг | 10 мкг | 12.1% | 54.8% | 827 г |
Марганец, Mn | 0.062 мг | 2 мг | 3.1% | 14% | 3226 г |
Медь, Cu | 41.2 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 18.6% | 2427 г |
Молибден, Mo | 3 мкг | 70 мкг | 4.3% | 19.5% | 2333 г |
Фтор, F | 75.4 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 8.6% | 5305 г |
Хром, Cr | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 5.4% | 8333 г |
Цинк, Zn | 0.0327 мг | 12 мг | 0.3% | 1.4% | 36697 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.195 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.81 г | ~ | |||
Сахароза | 0.33 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.72 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0522 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0105 г | ~ | |||
Валин | 0.0069 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0048 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0054 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0126 г | ~ | |||
Лизин | 0.0099 г | ~ | |||
Метионин | 0.0003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.0075 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0069 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1557 г | ~ | |||
Аланин | 0.0126 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0546 г | ~ | |||
Глицин | 0.0099 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.036 г | ~ | |||
Пролин | 0.0078 г | ~ | |||
Серин | 0.0093 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0081 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0021 г | ~ |
Энергетическая ценность Чай с клубникой и медом составляет 22,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник