Кукуруза ее полезные свойства и противопоказания

Кукуруза ее полезные свойства и противопоказания thumbnail

Кукурузу по праву можно назвать одной из самых древнейших злаковых культур. Родиной данной злаковой культуры, по мнению некоторых исследователей, является Мексика, ведь именно на территории этой страны были найдены кукурузные зернышки, выращенные 7 – 10 тысяч лет назад.

В Европу кукуруза попала в конце 15 столетии, когда открывший Америку Христофор Колумб привез несколько початков в Испанию. В середине же 16 столетия кукурузу уже выращивали практически во всех европейских странах. В Россию же этот злак был завезен только в 18 столетия.

Многие народы на протяжении веков относились к кукурузе как к пище богов, а древние индейские племена верили, что она является священным растением. В этом нет ничего странного или удивительного, ведь благодаря кукурузе люди, жившие несколько тысячелетий назад, смогли заниматься земледелием и собирать большие урожаи, что в будущем поспособствовало формированию высокоразвитого общества.

Кукуруза – ценный и очень полезный продукт питания, который в своем составе содержит массу полезных веществ, благотворно влияет на человеческий организм и практически не имеет противопоказаний. В данной статье рассмотрим несколько важных вопросов, касающихся пользы и вреда кукурузы для нашего здоровья.

Химический состав кукурузы

Химический состав кукурузы

Кукуруза – травянистое однолетнее злаковое растение, которое дает плоды в виде початков.

Размер и вес початков зависит от сорта: средняя длина одного початка варьируется от 15 – 20 см до 45 – 50 см, а средний вес – от 150 – 200 г до 450 – 500 г.

Каждый кукурузный початок состоит из плотного и твердого ствола, на котором размещены многочисленные мелкие зернышки. Последние защищены несколькими слоями листьев (внешний слой початка).

В 100 г кукурузы содержится около 320 – 330 калорий.

Пищевая ценность кукурузы (на 100 г продукта):

  • углеводы – 60 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • белки – 10, 3 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 9,6 г;
  • зола – 1,2 г;
  • вода – 14 г.

Кукуруза в своем составе содержит такие витамины и минералы:

  • витамин А (РЭ, 53 мкг),
  • бета каротин (0, 32 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,38 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,14 мг),
  • витамин В4 (холин, 71 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,6 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,48 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 26 мкг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 1,3 мг),
  • витамин Н (биотин, 21 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 0,3 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 3,2 мг),
  • ниацин (2,1 мг),
  • калий (340 мг),
  • хлор (54 мг),
  • кальций (34 мг),
  • фосфор (301 мг),
  • кремний (60 мг),
  • сера (114 мг),
  • магний (104 мг),
  • натрий (27 мг),
  • алюминий (440 мкг),
  • цинк (1,73 мг),
  • бор (270 мкг),
  • хром (8 мкг),
  • ванадий (93 мкг),
  • фтор (64 мкг),
  • железо (3,7 мг),
  • титан (27,9 мкг),
  • йод (5,2 мкг),
  • селен (30 мкг),
  • кобальт (5,3 мкг),
  • олово (28,9 мкг),
  • марганец (1,09 мг),
  • никель (83,8 мкг),
  • медь (290 мкг),
  • молибден (28,4мкг).

В состав кукурузы входят: крахмал и декстрины (58,2 г), сахара (моно- и дисахариды, 1,6 г), глюкоза (декстроза, 0,21 г), сахароза (1,1 г), фруктоза (0,19 г), незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, 4,96 г), заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин, 6,25 г), стеролы (бета ситостерол, 80 мг).

Продукт содержит кислоты:

  • миристиновую (0,03 г),
  • пальмитиновую (0,49 г) и стеариновую (0,03 г)
  • насыщенные жирные кислоты,
  • пальмитолеиновую (0,07 г),
  • олеиновую (омега‑9, 1,01 г),
  • гадолеиновую (омега‑9, 0,03 г),
  • мононенасыщенные жирные кислоты,
  • линолевую (2,24 г),
  • линоленовую (0,1 г),
  • омега‑3 (0,1 г) и омега‑6 (2,24 г)
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза кукурузы для здоровья человека

Кукуруза является кладезем необходимых нашему организму для нормального функционирования веществ! Она укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусных и простудных заболеваний, благотворно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника, борется с запорами. Продукт является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей на стенках толстого кишечника.

Злаковая культура положительно влияет на мозговую активность, нормализует функционирование головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.

Кукуруза обладает ярко выраженным желчегонным действием, поэтому показана людям, имеющим определенные проблемы с печенью. Способствует она и мягкому, безболезненному растворению каменных отложений в почках.

Кукуруза улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, понижает кровяное давление и уровень «вредного» холестерина в крови, насыщает организм «полезным» холестерином.

Читайте также:  Репчатый лук состав и полезные свойства

Зерна кукурузы способствуют более быстрому и качественному выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов, алкалоидов. В своем составе продукт содержит вещества, которые нормализуют работу зрительного аппарата и повышают уровень остроты зрения.

Благотворно влияет кукуруза и на работу нервной системы. Она обладает седативными свойствами, нормализует сон и борется с бессонницей, помогает справиться с нервным напряжением, переутомлением, стрессом и различными неврозами.

Чем кукуруза полезна для женщин

Чем кукуруза полезна для женщин?

Кукуруза необходима женскому организму, так как она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержащиеся в продукте вещества борются с негативным действием свободных радикалов, замедляют естественные процессы старения, являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей.

Кукуруза насыщает организм женщины полезными витаминами и минералами, уменьшает аппетит, делает рацион более сбалансированным, обеспечивает правильное усвоение жиров, углеводов и белков, нормализует обменные процессы, происходящие в организме. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять её тем представительницам прекрасного пола, которые хотят хорошо себя чувствовать и иметь привлекательный внешний вид, борются с лишним весом, занимаются спортом и следят за своей фигурой.

Положительно кукуруза влияет и на женскую репродуктивную систему. Продукт нормализует гормональный фон, борется с нарушениями менструального цикла, облегчает неприятные симптомы, возникающие во время климакса.

Вкусный и полезный злак нормализует сон, успокаивает женскую нервную систему, помогает бороться с плохим настроением, нервными напряжениями, стрессом и неврозами.

Можно ли беременным женщинам кушать кукурузу

Кушать кукурузу будущим мамочкам не только можно, но и нужно! Дело в том, что продукт обладает ярко выраженными иммуностимулирующими и балансирующими свойствами.

У беременных женщин иммунитет снижен, а их организм, как и организм развивающегося в утробе ребенка, страдает от нехватки витаминов, минералов и других полезных веществ.

Кукуруза отлично борется с анемией и авитаминозом, нормализует работу почек, печени, желчного пузыря. Злак обладает мягким мочегонным эффектом, помогает организму более быстро и качественно выводить естественным путем не только лишнюю жидкость, но и токсины и шлаки.

Продукт отлично борется с отеками и токсикозом, о которых многие беременные женщины знают не понаслышке.

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании

Специалисты утверждают, что кукуруза полезна не только беременным женщинам, но и кормящим грудью матерям. Поэтому мамочки могут смело вводить в свой рацион данный злак и не переживать, что он хоть как-то навредит здоровью ребенка. Кукуруза отлично стимулирует лактацию у кормящих мамочек, повышает количество и качество грудного молока.

Кукуруза насытит организм кормящей грудью матери необходимыми витаминами и минералами и укрепит иммунитет. Но не стоит злоупотреблять кукурузой и есть её в больших количествах.

Специалисты советуют съедать мамочкам не больше 1‑го или 2‑х початков в неделю, иначе у младенца могут возникнуть метеоризм и колики.

Чем полезна кукуруза для мужчин

Специалисты советуют ввести в рацион кукурузу тем мужчинам, у которых наблюдаются проблемы с потенцией и репродуктивной системой.

В продукте содержится большое количество белка, необходимого для строительства и поддержки мышц, поэтому кушать кукурузу нужно тем представителям сильного пола, которые посещают тренажерный зал и занимаются спортом.

Риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин после 35 – 40 лет значительно увеличивается. Кукуруза содержит калий и магний, благодаря которым сердечная мышца и стенки кровеносных сосудов укрепляются.

Продукт отлично насыщает мужской организм и холином – витамином, который понижает уровень «плохого» холестерина в крови и очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании

Лечебные свойства

Кукуруза обладает множеством лечебных свойств. Она широко используется в традиционной и народной медицине для лечения сомнологических нарушений, повышенной раздражительности, депрессивных состояний, неврозов, стресса, психоэмоциональных перегрузок.

Кукурузные зерна предотвращают развитие гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Продукт быстро и эффективно восстанавливает организм после нервного истощения, больших умственных и физических нагрузок, негативного действия алкоголя. Он является прекрасной профилактикой возникновения и развития раковых опухолей.

Кукурузу применяют для лечения диареи, запоров, гастритов, гипертонии, пигментных пятен, угрей, дефектов кожи, анемии, остеопороза, проблем со свертываемостью лимфы. Продукт ускоряет метаболизм, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника. Кукурузные зерна имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови, поэтому показаны людям, страдающим сахарным диабетом второго типа и ожирением.

Кукуруза снижает риск развития инфарктов, инсультов, является прекрасной профилактикой многих инфекционных и простудных заболеваний.

Противопоказания и вред

Кукуруза практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от её употребления необходимо отказаться. Не стоит вводить в рацион продукт тем людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, определенные заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.), повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен.

Читайте также:  Выдача лицензий на добычу полезных ископаемых

Кукуруза может нанести вред организму, если употреблять её очень часто и в больших количествах. Злоупотребление продуктом может спровоцировать нарушения стула, развитие метеоризма и вздутие живота. Людям, у которых установлена специальная лечащая диета, следует посоветоваться со специалистом и уточнить у него, можно ли им вводить в рацион кукурузу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Кукуруза представляет собой высокорослое однолетнее растение, у которого прямостоячий стебель и мочковатый корень. Листья очередные, длинные, темно-зеленого цвета. Плодами растения являются початки со съедобными зернами.

Это самое ценное зерно, не считая риса и пшеницы. Растение выращивают для употребления в пищу молодых початков, а листья, рыльца и стебли используются в лечебных целях. Из кукурузных зерен получают крупу, крахмал, муку, масло и комбикорма.

Родиной этой культуры считается Мексика. Именно в этой стране она была впервые одомашнена, а затем распространилась по всему миру. На сегодняшний день это растение является очень ценным продуктом питания, который используется во многих кухнях мира.

Химический состав кукурузы

Полезные свойства и противопоказания кукурузы обусловлены ее химическим составом. Эта культура является кладезью полезных элементов, таких, как:

  • крахмал;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • каротиноиды;
  • витамины: Е, С, В, К, РР, D;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты.

консервированная кукуруза польза и вред для здоровья

В рыльцах содержатся:

  • сапонины;
  • гликозиды;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • эфирные и жирные масла;
  • витамины К и С;
  • сахар.

Калорийность свежего продукта составляет 93 ккал на 100 г. В 100 г вареной или консервированной кукурузы содержится около 120 ккал.

Полезные свойства кукурузы

  • Регулярное употребление этого продукта в пищу уменьшает риск возникновения инсульта, диабета, болезней сердца, а также предотвращает рост злокачественных опухолей.
  • Пищевые волокна, клетчатка и богатый витаминный состав активизируют метаболизм и в целом улучшают работу пищеварительной системы.
  • Употребление этого злака помогает при болезненных менструациях и снимает отеки у беременных женщин.
  • Молодые, желтые зерна содержат много каротиноидов, которые являются залогом хорошего зрения.
  • Аминокислоты, которые содержатся в растении, благотворно влияют на деятельность головного мозга и улучшают память.
  • Кукурузное масло – это ценнейший источник витаминов и микроэлементов. По содержанию аминокислот оно может соперничать только с маслом кунжута. Входящие в его состав фосфатиды уменьшают уровень холестерина в крови и помогают накапливать белок. Также оно усиливает сокращение стенок желчного пузыря и регулирует работу сфинктера Одди. Кукурузное масло является профилактическим средством при ожирении и сахарном диабете.
  • Кукуруза оказывает неоценимую пользу для нервной системы, благодаря содержанию витамина В. Она помогает снять нервное напряжение, усталость, справиться со стрессом или депрессией.
  • Препараты на ее основе обладают ярко-выраженным мочегонным действием.
  • Мука из этого злака используется в косметологии для приготовления косметических масок. Они очищают кожу, убирают пигментацию и улучшают цвет лица.

полезные свойства и противопоказания кукурузы

Польза кукурузных рыльцев

Рыльцами называют шелковистые нити, с окрасом от желтого до темно-коричневого цвета, которые находятся на вершине початка и располагаются под его листьями. Рыльца кукурузы обладают множественными лечебными свойствами и практически не имеют противопоказаний.

  • Они увеличивают секрецию желчи, делают ее менее вязкой, а также обладают сильным мочегонным действием. Их используют при гепатите, холецистите и желчекаменной болезни.
  • Имеют биостимулирующие свойства и ускоряют углеводный обмен.
  • Содержащийся в их составе витамин К улучшает свертываемость крови.
  • В народной медицине эти части растения применяют для лечения конъюнктивита, глаукомы или кровоизлияний в стекловидное тело.
  • Они оказывают седативное действие и снимают нервное напряжение.
  • Настои, приготовленные на основе рылец, регулируют количество сахара в крови и помогают избежать инсулиновых скачков у больных диабетом.
  • Также они эффективны в борьбе с лишними килограммами и при лечении ожирения. Такие настои помогают снизить аппетит и ускорить обмен веществ.

рыльца кукурузы лечебные свойства и противопоказания

Применение в народной медицине

  • Для лечения печени и заболеваний желчных путей готовят такой настой: 80 г кукурузных рылец заливают кипятком (500 мл). Средство оставляют в тепле на 2 часа, а затем процеживают. Настойку пьют перед приемами пищи по 120 мл. Для достижения быстрого эффекта от такого лечения можно добавить в отвар цветы кубышки, они обладают очень сильным желчегонным действием.
Читайте также:  Чем полезна петрушка с укропом для мужчин

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению кукурузы

  • Для нормализации работы ЖКТ и улучшения метаболизма принимают жидкий экстракт на основе рылец. Он готовится на качественном спирте в пропорции 1:1. Спиртовой настой оставляют в темном месте на 21 день, после чего принимают по 30 капель дважды в день, разводя их в кипяченой воде.

Экстракт кукурузных рылец в народной иедицине

  • При атеросклерозе и отеках, вызванных болезнями сердца, принимают кукурузное масло по одной ложке три раза в сутки. Лечение проводят три недели, а затем делают перерыв на 1 месяц. Всего необходимо 3-4 таких курса.
  • Чтобы избавиться от панкреатита, употребляйте лекарство на основе плодов кукурузы. Для этого возьмите спелые, но еще не перезрелые початки и сварите их вместе с листьями и рыльцами до мягкого состояния. Остудите отвар и принимайте по одному стакану в день.

Популярные рецепты

  • Для лечения глаукомы используют отвар из кукурузных рылец. Для его приготовления понадобится 20 г сырья, которое нужно залить стаканом вскипевшей воды. Смесь доводят до кипения, выключают и оставляют под закрытой крышкой на полчаса. Остывший отвар употребляют по одной ложке трижды в сутки.
  • При сахарном диабете поможет следующее средство: 2 ст. л. муки из этого злака необходимо смешать с 1 ст. л. измельченных плодов шиповника, 1 ст. л. цветов бессмертника, 1 ст. л. измельченных листьев черники. Сухую смесь нужно залить 600 мл кипятка и поставить на минимальный огонь. Когда средство закипит, варите его 2 минуты и настаивайте еще 1 час. Целебное снадобье пьют по 75 мл через 25-30 минут после еды. Лечение проводят один месяц, а затем делают перерыв. По необходимости, лечение продолжают.
  • Чтобы избавиться от мочекаменной болезни, приготовьте такое лекарство: одну ложку муки залейте 1 стак. вскипевшей воды и хорошо все размешайте. Полученное средство оставьте настояться на 8 часов или на ночь, после чего принимайте по 2 ложки 3-4 раза в день до еды. Если во время лечения вас будут мучить сильные боли в мочевом пузыре, пейте отвар из корня кувшинки

отвар из корня кукурузы

Выращивание и заготовка кукурузы

Это растение размножают семенами или рассадой. Семена высеивают в хорошо удобренную и прогретую почву (до 11-12 градусов) на глубину 5-10 см. При выращивании рассадным способом, ростки высаживают в открытый грунт на 15-20 день. Початки поспевают на 65-70 день после всходов. За этот период почву удобряют суперфосфатом или селитрой с хлористым калием 1-2 раза.

Как вырастить кукурузу

Культура достаточно теплолюбива и засухоустойчива, и при обильном поливе и удобрении почвы дает хороший урожай. Отличительным признаком созревания початков являются подсохшие волоски и светло-желтый цвет зерен. Они должны быть достаточно мягкими и выделять сок при надавливании.
Сбор сырья обычно производят в августе или сентябре. Початки отделяют от стеблей, снимают листья и отделяют рыльца.

  • Зерна высушивают, варят или консервируют. Вареная и консервированная кукуруза сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ, так как при варке оболочка семени не разрушается.

кукуруза в банке польза и вред для организма

  • Для использования в лечебных целях, рыльца вместе с листьями высушивают естественным способом. Сушка проводится под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье хранят 3 года в мешочках из натуральной ткани.

Как применять кукурузные рыльца

Противопоказания к применению

  • Польза консервированной или вареной кукурузы заключается в ее низкой калорийности, которая очень важна при похудении, но при употреблении в больших количествах она может нанести вред для здоровья. Это связано с высоким содержанием целлюлозного волокна, которое плохо переваривается. Также в таких продуктах содержатся белки-лектины, которые раздражают стенки кишечника, так как организм не в состоянии их переварить.
  • Помимо этого, молодое растение зачастую обрабатывают ядами и инсектицидами, которые содержат токсины. При регулярном употреблении продукта они накапливаются в человеческом организме и негативно влияют на работу внутренних органов.
  • Кукуруза, которая долгое время хранится в жестяной банке, кроме большой пользы для организма, может нанести непоправимый вред, так как при длительном хранении происходит окисление жидкости с металлом. Поэтому старайтесь выбирать продукт, произведенный в конце лета или осенью.

Кроме того, употребление кукурузы противопоказано:

  • людям с язвой желудка или болезнями двенадцатиперстной кишки;
  • больным тромбофилией;
  • людям с низкой массой тела.

Стоит также упомянуть о генной модификации этой культуры. Изначально ее выводили для защиты от вредителей, но после проведения клинических исследований оказалось, что употребление таких продуктов способствует нарушению обмена веществ, ожирению и даже развитию онкологических заболеваний. На сегодняшний день около 80% кукурузы является генно-модифицированной.

А вы знали о полезных и лечебных свойствах кукурузы? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь своими рецептами лечения недугов при помощи этого целебного продукта.

Источник