Кукуруза овощ для чего он полезен
Этот простой овощ, который растет практически у каждого на даче, является намного полезнее женьшеня, алое, чистотела, подорожника и цикламена! Какими именно целебными свойствами обладает кукуруза, кому она необходима в рационе, и против чего она помогает – читаем далее!
Чем полезна кукуруза и что она содержит
На самом деле, в кукурузе содержится намного больше витаминов, макроэлементов и минералов, чем вы представляете. Более 30 витаминов, которые влияют на здоровье человека и являются необходимыми в ежедневном рационе. В 100 г молодой кукурузы (в початках) содержится 16.5 грамм углеводов, 2 г жиров, 3.6 г белков и 3 грамма пищевых волокон.
Что касается витаминов, то наибольше в початках содержится ниацина (он же В3) и тиамина, они положительно влияют на иммунные свойства организма. Содержание витаминов является намного концентрированней, чем в настойке эхинацеи, которую приписывают в больнице каждому, кому надо быстро и эффективно повысить защитные свойства иммунной системы.
Также стоит отметить, что 1 початок молодой кукурузы содержит бета-каротин и рибофлавин, причем в достаточном количестве, чтобы обеспечить организм этими компонентами на несколько недель вперед! Вместе с каротином (который также содержится в кукурузе), эти компоненты положительно влияют на зрение человека и 100 грамм сваренного початка приравнивается к 4-5 килограммам моркови, которая известна своими целебными свойствами для зрения.
Немаловажным является и пиридоксин с пантотеновой кислотой (содержание в зрелой кукурузе 0.76 мг и 0.05 мг соответственно), они улучшают обмен веществ в организме, благоприятно влияют на нервную систему человека – лучшее успокаивающее средство! Общеукрепляющее действие на организм оказывает аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится в 100 г свежей кукурузы в количестве 7 мг! Таким образом, кукуруза является самым полезным овощем для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний!
В меньшем количестве в початках содержатся следующие витамины:
- В5 – является незаменимым компонентом для ускорения обмена жиров в организме, а также для усвоения углеводов.
- В6 – восполняемый витамин в организме человека, нужен для правильного обмена и усвоения белка в организме.
- Е – улучшает абсорбцию (впитывание) мышечными тканями кислорода, необходим при тренировках и других видах физической нагрузки.
- К – витамин необходим для оптимальной свертываемости крови, ускоряет обмен веществ и растворение жиров.
Полезность кукурузы на этом не заканчивается для организма, так как початки содержат еще много кальция, калия, фосфора, натрия и других макроэлементов, которые необходимы для человека, особенно в раннем возрасте. Кукуруза незаменима для детей, она способствует лучшему формированию костной ткани, а количество фосфора не меньше, чем в рыбе!
Овощ содержит в себе самые необходимые для человека микроэлементы: магний, цинк, железо, без которых невозможен правильный обмен веществ и нормальная работа нервной системы. Помимо вышеперечисленного в початках содержится более 20 витаминов, которые играют немаловажную роль для здоровья человека!
Кукуруза – вред и польза или чего все-таки больше?
Помимо большого списка преимуществ кукурузы и полезных веществ, она может причинять и вред организму, особенно если употреблять ее в чрезмерном количестве в свой рацион. Противопоказано употреблять много кукурузы в пищу если:
- Имеется склонность к тромбозам и повышенная сворачиваемость крови. Как упоминалось выше, кукуруза содержит много витамина К, который улучшает сворачиваемость крови, поэтому для людей, у которых есть склонность к образованию тромбов, кукуруза очень опасна.
- Был гастрит или проблемы с желудком. Как пища, кукуруза достаточно тяжелая и для ее переваривания важно отсутствие проблем с желудком и выделением ферментов.
- Есть обострения язвы или проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Зерна кукурузы могут вызывать вздутия в кишечнике, что усугубит состояние больного и может его травмировать.
Людям, имеющим массу тела ниже нормы, не рекомендуется употреблять в пищу кукурузу, так как она существенно снижает аппетит. Более того, доказано, что люди с недостатком веса плохо переваривают кукурузу в связи с нехваткой нужных ферментов для ее разложения. Людям, имеющим сильные аллергические реакции, также не советуется употреблять кукурузу – она обостряет реакцию на аллергены.
Польза кукурузы при похудении
Кукуруза очень сытная, ее достаточно съесть всего 200-300 грамм до полного насыщения, но основным ее преимуществом является то, что 100 грамм продукта содержит всего 95 калорий. То есть, питаясь початками, вы в несколько раз снижаете среднестатистическое потребление калорий за 1 день.
За счет того, что большинство макроэлементов и витаминов, которые содержатся в кукурузе, способствуют лучшему обмену веществ в организме, идет естественное очищение организма от шлаков. Таким образом, спустя 10-15 дней после того, как вы начали всего 1 раз в сутки употреблять початки, можно почувствовать значительную легкость. Вес постепенно будет нормализоваться.
Одним из основных преимуществ кукурузы при похудении является легкость процесса. Вы можете употреблять ее в пищу в любом виде, будь это каша, свежая вареная кукуруза или крупа – нет разницы. Таким образом, вы сможете похудеть не только быстро, но и достаточно приятно и без каких-либо усилий и предельных нагрузок на организм. Тем более, что вкуснее свежих початков кукурузы вряд ли можно найти средство для похудения!
Полезна ли кукуруза при беременности
Этим вопросом задается каждая будущая мама, особенно когда хочется полакомиться сладкими молодыми початками, а срок беременности уже достаточно большой. Но мало кто знает чем полезна кукуруза именно для беременной! Рассмотрим пользу кукурузы для организма матери и ребенка подробнее.
- Початки содержат в себе фолиевую кислоту, в которой нуждается не только молодая мама, но и плод.
- Кукуруза очень полезна при токсикозе – ее основное свойство заключается именно в снижении токсичного воздействия на организм, она существенно улучшает самочувствие будущей мамы и при периодическом употреблении початков, токсикоз прекратится в самые короткие сроки.
- Снижается чувствительность к жареной пище и рыбе, таким образом, если вы не исключили из рациона кукурузу, то все другие продукты вы сможете употреблять вообще без проблем!
- Неоднократно было доказано, что именно кукуруза влияет на количество молока после родов у матери. Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка был хороший иммунитет и питание, то кушать кукурузу надо обязательно!
- Как известно, при беременности из организма уходит практически весь кальций, так как плод требует его для формирования скелета. Початки кукурузы с легкостью восстановят его недостаток, а также насытят организм другими нужными макроэлементами.
- Идет укрепления стенок сосудов, что препятствует многим заболеваниям, которые могут возникнуть как при родах, так и после них.
Употреблять кукурузу в пищу полезно на любом сроке беременности, причем как для матери, так и для ребенка. Единственное, что следует помнить – не злоупотребляйте овощем, так как он очень тяжелый для желудка!
Источник
Кукуруза является, пожалуй, одной из популярнейших культур в мире – ежегодно собирают около 850 миллионов тонн этих желтых семян. Сегодня человек употребляет ее целиком, в виде крупы, муки, выращивает на корм для скота. Но все ли мы знаем о кукурузе? А ведь эти желтые початки – настоящее золото, богатое витаминами и минералами.
Что такое кукуруза
Несмотря на то что культивирование кукурузы началось еще 7 тысяч лет назад жителями Латинской Америки (майя, ацтеки, инки), в Европу она попала только в XVI веке и еще позже – в Азию и Африку. На рубеже XVII-XVIII века о кукурузе узнали жители Венгрии и Румынии, и сразу же «окрестили» это растение «желтыми колбами».
Кукуруза – это травянистое прямостоячее однолетнее растение, которое вырастает до 2-4 метров. Есть предположение, что это самое древнее злаковое растение на планете. Современная кукуруза существенно отличается от своего дикого предка и цветом, и более высокой урожайностью. Интересно, что сегодня найти дикую кукурузу в природе невозможно. Вместо нее биологам известно много сортов современной культуры, и далеко не все из них привычного желтого цвета. Сегодня селекционерам известна белая, красная и даже синяя кукуруза. В зависимости от назначения различают 3 основные типа этого овоща: сладкую (на консервирование), кормовую и предназначенную для производства муки и крупы. Идеальные условия для выращивания кукурузы – субтропический климат, хотя она также хорошо растет в умеренных широтах.
Пищевая ценность
Кукуруза – чрезвычайно богатый источник питательных веществ. Эти золотистые зерна поставляют в организм витамин С, фолиевую кислоту, ниацин. Кроме того, они содержат витамины А, D, E, К. Ядра этого злака на 70 процентов состоят из углеводов, на 15 % – из белка, и еще 8 % от состава занимают жиры. В кукурузе также присутствует магний, кальций, селен, цинк, калий, железо, фосфор, медь, йод. А по желтому цвету овоща понятно, что он богат каротиноидами, такими как зеаксантин и лютеин. Кукуруза – довольно калорийный продукт. В 100 г зерна содержится примерно 356 ккал. Так что этот злак не самый лучший выбор для людей, находящихся на диете. Наоборот, его часто приписывают лицам с дефицитом массы тела.
Калорийность | 546 ккал |
Белки | 10 г |
Углеводы | 67 г |
Жиры | 5 г |
Клетчатка | 2,2 г |
Крахмал | 57 г |
Зола | 1,3 г |
Вода | 15 г |
Витамин А | 0,2 г |
Тиамин (B1) | 0,5 г |
Рибофлавин (B2) | 0,1 г |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,5 г |
Пиридоксин (B6) | 0,5 г |
Фолиевая кислота (B9) | 27 мкг |
Витамин Е | 5,6 г |
Биотин | 19 мкг |
Витамин РР | 4 мг |
Холин (В4) | 69 мг |
Кальций | 47 мг |
Натрий | 26 мг |
Магний | 103 мг |
Фосфор | 300 мг |
Калий | 290 мг |
Сера | 115 мг |
Хлор | 55 мг |
Железо | 4,2 мг |
Марганец | 1 мг |
Цинк | 2 мг |
Кремний | 59 мг |
Медь | 292 мкг |
Йод | 5 мкг |
Хром | 7,9 мкг |
Фтор | 65 мкг |
Селен | 29 мкг |
Бор | 269 мкг |
Молибден | 28 мкг |
Никель | 84 мкг |
Кобальт | 5 мкг |
Титан | 28 мкг |
Алюминий | 448 мкг |
Влияние на организм
В последнее время кукуруза становится особо популярной из-за отсутствия в ней клейковины, одного из наиболее сильных аллергенов.
Также этот злак богат витамином Е, от которого зависит здоровье кожи, а присутствующие антиоксиданты защищают глаза и снижают частоту развития дегенерации желтого пятна. При этом лютеин из кукурузных зерен полезен не только людям с плохим зрением, но и беременным женщинам. Регулярное потребление этого овоща благотворно для развития плода. Селен делает кукурузу мощным противоопухолевым продуктом, а также натуральным лекарством для лиц с нарушениями функций почек. Эти желтые зерна полезны для печени, а также помогают предотвратить накопление лишнего холестерина. Воду, в которой готовилась кукуруза, рекомендуют принимать как средство против недержания мочи и хронических циститов.
Топ полезных свойств
Снижает риск развития рака толстой кишки, геморроя
Всего 1 стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть от дневной потребности в клетчатке. А это вещество важно для успешной профилактики и лечения органов пищеварения, особенно кишечника. Регулярное потребление клетчатки защитит от геморроя, синдрома раздраженного кишечника, дивертикулеза и снизит риск возникновения онкообразований в толстой кишке. Клетчатка способствует более быстрому выведению из организма продуктов жизнедеятельности. К тому же это вещество стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также немаловажно для правильного переваривания еды.
Источник витаминов и минералов
Кукуруза богата витаминами группы В, в частности тиамином и ниацином. Тиамин необходим для адекватной работы нервной системы. Дефицит ниацина может привести к пеллагре (эта болезнь проявляется диареей, деменцией и признаками, свойственными некоторым дерматологическим проблемам). Также кукуруза является отличным источником пантотеновой кислоты, которая отвечает за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к серьезным повреждениям плода. Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, как и витамина Е, натурального антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и улучшает сопротивляемость к различным заболеваниям. Витамин А, представленный в кукурузе бета-каротином, важен для поддержания здоровья глаз и кожи, стимулирует активность иммунной системы и, будучи мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов.
Вместе с тем кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь. Этот овощ с легкостью повысит запасы селена. Фосфор, входящий в химический состав этих золотистых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильному функционированию почек. Магний значителен как минерал, поддерживающий нормальный ритм сердца и влияющий на плотность костных тканей.
Антираковый агент
Исследования показывают, что кукуруза – богатый источник антиоксидантов, необходимых для противостояния свободным радикалам. Последние, в свою очередь, по мнению ученых, вызывают рак. В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих здоровых свойств после термической обработки. Это может звучать парадоксально, но, к примеру, отваренная кукуруза еще полезнее и богаче питательными веществами, нежели сырая.
Кроме того, овощ содержит в себе фенольные соединения, в частности феруловую кислоту, которая, как показали научные исследования, обладает противоопухолевой активностью, предотвращает рак молочной железы и печени.
Защитник сердца
Кукурузное масло предотвращает атеросклероз и корректирует уровень «плохого» холестерина. Результат такой активности – защита сердечно-сосудистой системы от многих заболеваний. Введение в рацион кукурузного масла является лучшим способом защитить сердце и обогатить организм полезными Омега-3 жирными кислотами. Также есть основания считать кукурузу овощем, регулирующим артериальное давление. Она снижает опасность возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта.
Натурально лекарство от анемии
Будучи источником фолиевой кислоты (В9), этот злак способен предотвратить анемию. Он содержит железо, которое необходимо для выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента служит одной из наиболее распространенных причин малокровия.
Враг холестерина
Масло, полученное из кукурузной шелухи, снижает уровень плохого холестерина. Такой вывод сделали ученые после ряда экспериментов. Под воздействием кукурузного масла организм снижает активность поглощения холестерина. В то же время овощ никак не сказывается на показателях «хорошего» холестерола, который необходим для укрепления сосудисто-сердечной системы, предотвращения атеросклероза и важен в борьбе со свободными радикалами.
Помощник для диабетиков
Несмотря на высокую калорийность, кукуруза полезна людям с диабетом 2 типа. А все потому что содержит фитостерины, которые регулируют выработку и поглощение инсулина, предотвращают гипо- и гипергликемии. В комплексе такое влияние весьма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья больных.
Некоторые предостережения
Спелая кукуруза содержит много жирных кислот. По этой причине людям, склонным к сердечным заболеваниям, нежелательно злоупотреблять овощем или тем более кукурузным маслом. В последнее время приобретает популярность фруктоза, полученная из кукурузы, которую используют как сырье для сахарозаменителей. Меж тем, суррогаты в виде кукурузного сиропа весьма плачевно сказываются на здоровье: вызывают ожирение и резкие скачки глюкозы в кровотоке.
Как и большинство злаков, кукурузные зерна содержат в себе фитиновую кислоту, которая усложняет всасывание организмом таких минералов, как железо и цинк. Это, как правило, не является проблемой, особенно при сбалансированном меню с регулярным потреблением мяса. Но в странах, где кукуруза служит главным продуктом ежедневного питания, фитиновая кислота может стать серьезной проблемой. Немного снизить содержание этого вещества в овоще поможет замачивание кукурузы перед употреблением в пищу.
И еще один неутешительный факт. Кукуруза – это овощ, который чаще всего выращивается из генетически модифицированных семян. И это также важно знать.
Как правильно выбрать
Во второй половине лета этот овощ появляется на рынках. Выбирая кукурузу, лучше отдавать предпочтение початкам, обернутым зеленым листьям, с блестящими и еще свежими «волосами». Чем светлее зерна, тем моложе, а значит, сочнее и вкуснее кукуруза. Самый вкусный овощ – со светло-желтыми зернами. Также важно, чтобы на кочане не было темных пятен или плесени.
Сферы использования
Кукуруза – удивительный овощ. Она используется в качестве сырья во многих сферах жизнедеятельности человека:
- в пищевой промышленности;
- для изготовления крепких алкогольных напитков и пива;
- в фармакологии;
- в косметологии;
- в народной и традиционной медицине;
- в химической промышленности (для производства смолы, масла, лаков, бумаги, синтетических тканей).
Кукуруза в народной медицине
В народной медицине разных стран кукуруза занимает почетное место. Но для лечения чаще всего применяют не целые кочаны, а «рыльца». Считается, что они обладают мочегонными, желчегонными и кровоостанавливающими свойствами. Также настои из кукурузных «волос» применяют для ускорения свертывания крови, растворения почечных камней, лечения разных болезней печени. Наружное применение настоев помогает в лечении разных кожных заболеваний, сыпи, ушибов. Не только народные знахари, но и дипломированные терапевты назначают своим пациентам фитопрепараты из кукурузы для лечения холецистита, гепатита, воспалений желчных путей, цистита.
Универсальный рецепт настоя из «рылец»
Чтобы приготовить лечебный кукурузный настой, понадобится стакан кипятка, которым залить примерно 10 г «рылец». Посуду с настоем накрыть и укутать. Настаивать минимум час. Готовое лекарство принимать по 1 столовой ложке перед едой трижды в день.
Настой для лечения печени
Его готовят из кукурузных «рылец» и шиповника, взятых в равных пропорциях. 2 столовых ложки смеси залить кипятком (понадобится примерно стакан) и, укутав, настаивать не менее 2 часов. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки после еды. Улучшить вкус напитка можно, если добавить немного меда.
Отвар для лечения ослабленных волос
Ослабленные, тонкие, тусклые волосы можно возобновить, если ополаскивать их отваром из кукурузных «рылец». Для усиления эффекта можно брать в равных пропорциях кукурузное сырье и крапиву.
Кукуруза в кулинарии
Кукуруза, фасоль и перец – основа мексиканской кухни, но блюда из этого овоща встречаются и у многих других народов. Из них готовят супы, начинки к блинам, пироги.
Наиболее простой рецепт, обожаемый не только мексиканцами – кукуруза на гриле. Для этого кукурузные початки обмазывают маслом, обматывают фольгой и запекают на протяжении нескольких минут. Несложно будет приготовить соте из кукурузы с луком и зеленым перцем чили. Есть предположение, что древние инки готовили салаты из вареных кукурузных зерен, помидоров, зеленого перца, красной фасоли и лебеды.
Но какой бы способ не использовался для приготовления кукурузы, важно готовить ее без соли и не пережарить, поскольку после этого зерна становятся слишком твердыми.
Кукуруза – один из наиболее распространенных злаков в мире. Она источник антиоксидантов, многих витаминов и минералов. Поэтому умеренное потребление этого овоща очень полезно скажется на здоровье.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник