Кукуруза в вакуумной упаковке полезные свойства
«Кукуруза – царица полей!» — такой синоним закрепился за солнечным овощем в непростой период советской оттепели, и действительно, царицей ее считали не только в Союзе, но и на родине — в Южной и Латинской Америке, где маис (второе имя кукурузы) почитали как божественный дар природы. И задумайтесь, ведь то, что позволяет жить человеку, питает его силы, достойно почитания, а кукуруза в планетарном масштабе потребления стоит на втором месте после пшеницы и риса, а значит позволяет жить, а в некоторых случаях выживать в самые сложнее периоды людям в отдалённых голодающих уголках планеты.
ПОЛЬЗА КУКУРУЗЫ
Кукуруза купить которую круглый год вы можете на сайте Фруктовой почты содержит около 26 полезных микроэлементов и витаминов и является одним их наиболее обогащённых железом овощей, кроме того, это единственный на сегодня овощ, в котором было обнаружено золото. Итак, в составе кукурузных зерен ваш организм при расщеплении обнаружит: магний, марганец, фосфор, железо, витамины группы В в полном составе, витамины А и Е, РР, а также клетчатку и селен – впечатляющий состав жизненно важных компонентов.
КУКРУЗА ПРИ ПОХУДЕНИИ
Не смотря на возможные предубеждения, кукуруза полезна.. подчеркиваем Полезна, худеющим людям и тем, кто придерживается диеты. Да, в кукурузе есть крахмал, но этот овощ во-первых, способствует подавлению развития опухолей, что установлено исследованиями; во-вторых, дарит чувство сытости на долгие часы; в-третьих, содержит много клетчатки, что стимулирует пищеварение и нормализует обмен веществ.
Умеренное и разумное потребление кукурузных зерен во время диеты сделает процесс сброса лишнего веса наиболее комфортабельным для организма:
— вы не будете испытывать дикое чувство голода и срываться на калорийные или сладкие продукты;
— вы получите необходимый набор витаминов, минералов, клетчатки и белка, что важно в процессе похудения особенно в сочетании с интенсивными физическими нагрузками;
— ваш организм получит норму важного витамина В1 в результате потребления всего 150 грамм свежей кукурузы.
Таким образом, кукуруза – это друг худеющих, и враг лишнего веса.
ПОЧЕМУ КУКУРУЗА ВРАГ ЛИШНЕГО ВЕСА
Потому что этот удивительный и питательный овощ нормализует работу кишечника, активирует обменные процессы в организме, выводит токсины, надолго дает чувство сытости и позволяет организму нормально функционировать в течение всего дня.
ВСЯ БЕЗ ОСТАТКА
Человечество научилось извлекать пользу буквально из всех частей этого растения:
— кукурузные початки идут в пищу в свежем виде, кукурузное зерно в большом количестве консервируется и продается в магазинах по всему миру;
— кукурузное масло активно используется в производстве косметических средств и биологически активных добавок к пище;
— кукурузный крахмал используется в пищевой индустрии, а также при производстве экологически чистых детских присыпок и как основное связующее вещество в производстве лекарств таблетированной формы выпуска;
— кукурузный шрот используется в производстве большого спектра продуктов для больных сахарным диабетом;
— кукурузные рыльца – используют для снятия отечности, в качестве понижающего уровень сахара в крови средства и в лечении проблем желчного пузыря, кроме того из кукурузных рылец получают глютаматовую кислоту – важный компонент лечения заболеваний центральной нервной системы;
— масло зародышей кукурузы используется в производстве элитных сортов виски (бурбона);
— также субпродукты переработки кукурузы используются в производстве покрышек, пластмассы, нейлона, клея, ткани вискозы и даже взрывчатых веществ, а также находят широкое применение в производстве бумаги: от дизайнерского картона до упаковочных материалов типа крафт.
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ КУКУРУЗУ
Для начала отметим, что кукурузу лучше всего готовить на пару и без использования соли – это позволит во-первых, сохранить максимум пользы овоща, а во-вторых, отсутствие соли защитит эластичность оболочки зерен и кукуруза не будет твердой.
Также вы можете сварить кукурузу – некоторая часть полезных микроэлементов уйдет в рассол, кстати, вареную кукурузу в вакуумной упаковке вы можете купить в любое время года в каталоге (раздел Ассортимент овощей).
Кукуруз можно заморозить, предварительно подвергнув термической обработке и наслаждаться полезным продуктом зимой. Кроме прочего вы просто можете купить кукурузу в магазине в консервированном виде и добавлять в салаты и супы.
НЕ ВСЯКАЯ КУКУРУЗА ПОЛЕЗНА
Вопреки всему вышесказанному кукурузные хлопья или кукурузные палочки вовсе не являются безусловно полезным продуктом. Кукурузное сырье в них переработано, обильно смешано с сахаром, а сочетание питательности кукурузы, жира и обычного сахара превращает такие завтраки в средство быстрого набора веса. И если ребенку еще ничего не будет в силу активного образа жизни, то взрослый человек средних лет может долго гадать, почему лишние килограммы не уходят. Поэтому будем разделять понятия «свежая кукуруза початках» (или отварная) и сухие субпродукты из кукурузного зерна, такие как: сухие завтраки с сахаром, попкорн или кукурузные палочки в сахарной пудре.
Все перечисленные в конце последнего абзаца продукты вовсе не представляют собой вселенское зло, но они должны занять особое место в рационе — пусть это будет лакомое угощение по особому поводу и пусть встречаются в рационе вашей семьи не чаще одного раза в неделю.
Источник
Польза | Вред |
---|---|
Нормализует метаболизм клеток | Продукция может содержать ГМО |
Защищает ДНК от мутации | При термообработке теряются витамины |
Противостоит старению | В отдельных случаях пестициды превышают допустимую норму |
Регулирует гормональный баланс | Способствует развитию заболевания при тромбофлебитах |
Активирует ферменты и улучшает процессы самовосстановления | |
Восстанавливает костный синтез | |
Регулирует работу щитовидной железы | |
Содержит аминокислоты и витамины |
Рассказ о том, какова польза и вред определенного продукта, обычно начинают с его состава. Мы решили проанализировать и другие качества. Интересует содержание консервантов и других веществ в составе предложенной в супермаркетах кукурузы. Уделяется внимание самому продукту, методам подбора сырья и консервации. Для этих целей рекомендуется фермерская продукция. Здесь нужно сделать отступление, так как кукуруза относится к теплолюбивым сельскохозяйственным культурам, поэтому консервировать ее самостоятельно можно только жителям южных регионов.
Особенности продукта
Изделия, представленные в магазинах, относятся к продуктам питания, производимым в промышленных масштабах. Продукция выпускается консервными заводами в стране и за рубежом и поставляется по всем регионам России и СНГ. В качестве сырья применяется сахарная кукуруза, которая заготавливается и консервируется в маринаде традиционным способом. Изделие доступно в магазинах в фасовке 250 г в жестяных банках, внутри покрытых полиэтиленовым слоем.
Свойства и качества
Наличие консервантов и усилителей вкуса естественно для промышленной консервации, но обычный маринад и специи полностью обеспечивают вкус, цвет и сохранность продукта. Так что даже при возможности содержание консервантов в этом продукте будет незначительным. Не забудьте оценить состав. При покупке изделия, произведенного по ГОСТ, а не по ТУ, можно быть уверенным в нормальном качестве продукта.
Полиэтиленовое покрытие внутри упаковки полностью исключает возможность окисления. Жестяные банки используются в консервации постоянно, не несут никакого риска и сохраняют качество продукции. При упаковке в стекло претензий к качеству не возникает.
Маринование относится к щадящим способам обработки овощей, позволяющим сохранить витамины и микроэлементы, входящие в состав продукта. При этом учитывается, что сырье поддается термической обработке, чтобы она достигла привычной для потребителей мягкости. Это сказывается на пищевой ценности. Конкретная технология производства, ее особенности зависят от производителя, подробности производственного процесса обычно не раскрываются.
Некоторые заводы делают ставку на вкусовые качества и сохранение природного состава витаминов, другие ориентируются только на вкусы потребителей. Витаминный состав такого изделия достаточно беден. При этом входящие в него минералы также являются необходимыми для человеческого организма и обладают высокой пищевой ценностью.
Категории продукции и ее отличия
Кукурузу можно разделить на две категории – продукцию, изготовленную по щадящей технологии, и обычный продукт, привычно присутствующий на полках в супермаркетах.
Полезные свойства при органической консервации:
- минимальное содержание или отсутствие консервантов;
- отсутствие неорганических усилителей вкуса;
- хороший витаминный состав, обусловленный щадящей термообработкой;
- привычные вкусовые показатели.
Консервированная кукуруза, изготовленная на крупном производстве, отличается следующими качествами:
- сохраняет богатый минеральный состав;
- может содержать консерванты;
- имеет улучшенные вкусовые характеристики;
- содержит усилители вкуса.
При условии выпуска продукции согласно требованиям ГОСТ можно рассчитывать на высокое качество. При этом витаминно-минеральный состав значительно уступает исходному сырью. Изготовление продукции из сахарной кукурузы гарантирует отсутствие глютена. Отметим, что методы обработки сырья позволяют добиться высокого качества маринованного продукта из других, менее ценных сортов, содержащих глютен.
Состав свежих початков не сравним с продуктом промышленного производства, поэтому польза от употребления должна учитывать качество и состав результирующего изделия. В качестве продукта питания лучше использовать органическую консервированную кукурузу. В продаже представлены марки JardinBiO, BioEuropa, отвечающие наивысшим требованиям.
Маринование и ферментация: особенности витаминно-минерального состава
Маринование существенно отличается от ферментации, поэтому при выборе конкретного бренда стоит поинтересоваться особенностями производства. Маринованные продукты подразумевают консервацию с помощью уксуса и соли. Ферментация проводится только в сочетании с солью, сахаром и специями. Дополнительно кукуруза готовится к производству, обрабатывается паром, чтобы стать мягкой и приятной на вкус.
Ферментированная кукуруза сохраняет и приумножает свои полезные свойства. Список микроэлементов и аминокислот дополняется ферментами, позитивно влияющими на состояние организма. Кукуруза – это один из тех продуктов, которые рекомендуются для ежедневного употребления. Она может стать дополнением к ассортименту продукции, как отруби, кукурузная каша или кукурузное масло.
Особенностью изделия является высокое содержание клетчатки, богатый состав микроэлементов, влияющих на метаболизм клеток. Постоянное употребление этой культуры в пищу гарантирует отсутствие заболеваний сердца. Продукты из кукурузы должны стать неотъемлемой частью рациона, если вы хотите прожить долгую и активную жизнь.
Минеральный состав
Учитывая, что часть витаминов в процессе термообработки разлагается, основную ценность составляют входящие в состав минералы. Кукурузу можно назвать настоящей кузницей здоровья. Основное ее свойство состоит в защите клеток от генетических поломок. Культура содержит целый ряд микроэлементов, влияющих не просто на клеточный метаболизм, а участвующих в формировании и поддержке структуры ДНК.
Микроэлемент | Свойства |
---|---|
Бор | Бор участвует в метаболизме клеток и поддерживает здоровую структуру. Отвечает за клеточный иммунитет и свойства самовосстановления |
Ванадий | Используется щитовидной железой в метаболизме, в результате оказывает влияние на иммунитет организма |
Рубидий | Незаменимый микроэлемент, обеспечивающий процессы самоизлечения. Его задача состоит в активации ферментов. Фактически рубидий является ключом к процессам самовосстановления с помощью собственных ферментов, без применения внешней энзимотерапии |
Кремний | Является одним из важнейших элементов для организма, обеспечивает антиоксидантную и противоинфекционную защиту |
Никель | Кукуруза может восстанавливать цепочки ДНК и РНК благодаря содержанию никеля |
Селен | Минерал является сильнейшим биооксидантом, лишенным недостатков других элементов. Дополняет антиоксидантные свойства водорода |
Кобальт | Участвует в управлении метаболизмом организма через активацию выработки гормонов и функции щитовидной железы |
Медь | Регулирует гемолитические показатели крови и гормональный баланс, повышает устойчивость организма к заболеваниям |
Железо | Участвует в синтезе гемоглобина |
Золото | Регулирует процессы старения |
Фосфор | Присутствует в значительном объеме, наряду с ОМЕГА-6. Кукуруза является превосходным заменителем рыбы, обеспечивая организм белком и веществами, участвующими в костном синтезе |
Марганец | Восстанавливает нейронные связи |
Калий | Регулирует работу сердечно-сосудистой системы |
Кукуруза считается одной из самых ценных сельскохозяйственных культур, необходимых для рациона человека. Входящие в ее состав вещества на структурном уровне обеспечивают процессы поддержки наиболее важных функций: деятельности сердца, нервной системы, гормональной сферы. При этом восстанавливается ДНК. Кукуруза является реальным инструментом защиты от онкологии.
Урожай кукурузы приходится на вторую половину лета. Для регулярного употребления в рационе используются мука, каша и консервированные продукты. Консервирование позволяет сохранить молодые початки в максимально свежем виде. Это не только вкусно, но и очень полезно. Ферментирование зерен помогает снабдить организм ферментами и аминокислотами. Содержащийся в составе кукурузы рубидий многократно усиливает влияние на организм своих и употребляемых энзимов.
Относительный недостаток витаминов в данном продукте полностью компенсируется минеральным составом и сохранением кукурузных зерен практически первозданном виде. Консервированная кукуруза – это залог здоровья ваших генов и клеток, быстрого самовосстановления, стабильного гормонального баланса и здорового сердца.
Вред
Высокая пищевая ценность кукурузы полностью перечеркивается использованием генномодифицированных сортов. Благодаря составу, они отличаются высокой устойчивостью и используются в США в промышленных масштабах. В России введен жесткий контроль за ГМО. Консервированная кукуруза изготавливается из специального сорта, не подвергавшегося модификации. Несмотря на жесткий санитарный контроль, рекомендуем проследить за маркой на упаковке «Без ГМО». В отдельных случаях в продукции регистрируется избыток пестицидов.
Постоянное употребление кукурузы вредно людям, страдающим тромбофлебитами. Употребление следует дополнять добавками, позволяющими избежать проблем со здоровьем. Сбалансированный рацион подразумевает не только оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов, но и компенсирующих влияние других продуктов веществ. Кукуруза может навредить людям только при регулярном употреблении в больших количествах, если нет компенсации производимого вреда.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Кукуруза сахарная желтая, консервированная в вакуумной упаковке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2132 г |
Белки | 2.41 г | 76 г | 3.2% | 4.1% | 3154 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.1% | 11200 г |
Углеводы | 17.44 г | 219 г | 8% | 10.1% | 1256 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 12.7% | 1000 г |
Вода | 76.58 г | 2273 г | 3.4% | 4.3% | 2968 г |
Зола | 1.07 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.5% | 22500 г |
альфа Каротин | 26 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 0.9% | 15152 г |
бета Криптоксантин | 6 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1045 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.4% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 5.2% | 2466 г |
Витамин В4, холин | 22.4 мг | 500 мг | 4.5% | 5.7% | 2232 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.675 мг | 5 мг | 13.5% | 17.1% | 741 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 3.5% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 49 мкг | 400 мкг | 12.3% | 15.6% | 816 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.1 мг | 90 мг | 9% | 11.4% | 1111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.04 мг | 15 мг | 0.3% | 0.4% | 37500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.167 мг | 20 мг | 5.8% | 7.3% | 1714 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 186 мг | 2500 мг | 7.4% | 9.4% | 1344 г |
Кальций, Ca | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 7.3% | 1739 г |
Натрий, Na | 272 мг | 1300 мг | 20.9% | 26.5% | 478 г |
Сера, S | 24.1 мг | 1000 мг | 2.4% | 3% | 4149 г |
Фосфор, Ph | 64 мг | 800 мг | 8% | 10.1% | 1250 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.42 мг | 18 мг | 2.3% | 2.9% | 4286 г |
Марганец, Mn | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 4.3% | 2985 г |
Медь, Cu | 48 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 6.1% | 2083 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.6% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.46 мг | 12 мг | 3.8% | 4.8% | 2609 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.59 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.35 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.1 г | ~ | |||
Сахароза | 4.91 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.23 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.098 г | ~ | |||
Валин | 0.138 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.066 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.097 г | ~ | |||
Лейцин | 0.26 г | ~ | |||
Лизин | 0.102 г | ~ | |||
Метионин | 0.05 г | ~ | |||
Треонин | 0.097 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.112 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.22 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.182 г | ~ | |||
Глицин | 0.095 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.475 г | ~ | |||
Пролин | 0.218 г | ~ | |||
Серин | 0.114 г | ~ | |||
Тирозин | 0.092 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.077 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.073 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.147 г | min 16.8 г | 0.9% | 1.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.147 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.237 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.23 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.007 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.8% | 1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.23 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.9% | 6.2% |
Энергетическая ценность Кукуруза сахарная желтая, консервированная в вакуумной упаковке составляет 79 кКал.
- 0,5 cup = 105 гр (83 кКал)
- can (303 x 406) = 340 гр (268.6 кКал)
- can, 15 oz (303 x 406) = 425 гр (335.8 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник