Кукурузная каша чем полезна и сколько калорий

Кукурузная каша чем полезна и сколько калорий thumbnail

Кукурузная, или маисовая каша — блюдо, которое изготавливают из кукурузной муки или крупы. Кукуруза относится к семейству злаковых и является ценнейшим источником сложных углеводов, необходимых для человеческого организма. Крупа обогащена и полезными веществами. Но несмотря на пользу, которую она приносит организму взрослого и ребенка, кукурузная каша может причинить вред определенной категории людей.

Состав и калорийность

В кукурузной крупе содержатся следующие ценные вещества:

  • комплекс витаминов (А, B, Е, Н, РР, бета-каротин, ниацин);
  • набор макроэлементов (калий, фосфор, магний, натрий, кальций, сера);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • моносахариды;
  • аминокислоты;
  • комплекс микроэлементов (железо, марганец, цинк).

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:

  • белки — 8,3 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 71 г.

Энергетическая ценность кукурузной каши зависит от способа ее приготовления. Если блюдо было сварено на воде, то его энергетическая ценность его составит 85 ккал на 100 г. При приготовлении каши на молоке калорийность ее возрастет до 105 ккал. Энергетическая ценность вареной кукурузной каши с маслом и сахаром составляет 120 калорий.

Полезные свойства маисовой каши

Кукурузная крупа сохраняет все свои полезные свойства даже после тепловой обработки, а комплекс витаминов и минералов, входящих в ее состав, быстро усваиваются организмом. В России продукт не пользуется популярностью, несмотря на то что он не менее ценен, чем манка или овсянка. Это блюдо оказывает пользу человеческому организму и помогает:

  • избавиться от депрессии;
  • укрепить иммунную систему;
  • стабилизировать кишечную деятельность;
  • ускорить процесс работы мозга и обмен веществ;
  • вывести токсины и шлаки.

Полезность этой крупы обусловлена ее богатым составом. Витамины, содержащиеся в ней, помогают улучшать состояние кожи, ногтей и замедлять процесс старения. Полезно употреблять это блюдо и беременным, поскольку оно способствует правильному развитию плода и поддержанию здоровья будущей матери.

Маисовая каша относится к гипоаллергенным продуктам, поскольку в ней отсутствует глютен. Ее можно есть людям, болеющим целиакией, и маленьким детям.

В рацион ребенка разрешено вводить кукурузную кашу с 8-месячного возраста. Она поможет решить проблему с запорами и очистить кишечник малыша. Поскольку эта каша калорийна, она позволит надолго насытить детский организм. Также употребление этого блюда благотворно скажется на состоянии зубов малыша, поможет укрепить его иммунитет.

Полезно употреблять продукт и во время похудения. Специалисты рекомендуют есть ее худеющим на завтрак. Желательно варить кашу на воде, не добавляя соли, сахара и сливочного масла. При желании можно сдобрить ее небольшим количеством оливкового масла. Такое блюдо поможет насытить организм, вывести из него токсичные вещества. Оно поспособствует и активному удалению плохого холестерина, позволит быстрее похудеть.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства этой крупы, она способна причинить вред организму человека. Это касается в первую очередь людей с индивидуальной непереносимостью. Вредна маисовая каша и лицам, страдающим диабетом, поскольку у нее высокий гликемический индекс, а термообработка только увеличивает и без того большой показатель.

Некоторым людям запрещается включать это блюдо в свой рацион. К этой категории относятся пациенты со следующими болезнями:

  • язва желудка и кишечника;
  • нарушения свертываемости крови;
  • сбои в работе пищеварения;
  • тромбофлебит.

Также не рекомендуется употреблять маисовую кашу при дистрофии, поскольку она способствует сжиганию жиров.

Источник

Кукурузная каша — вкусное диетическое блюдо, употребление которого укрепляет здоровье и улучшает эмоциональное состояние человека. В ней содержатся витамины А, С, Е, группы В и К, а также макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кобальт и т. д. В России каша не так популярна, как в странах Латинской Америки. Однако по своим свойствам она ничуть не уступает привычным русскому человеку крупам — гречневой, рисовой, овсяной.

Группой ученых из Америки был проведен эксперимент. Его результаты позволили прийти к выводу, что регулярное употребление блюд из кукурузной крупы предупреждает появление старческого слабоумия — болезни Альцгеймера. Также крупа благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы и ускоряет процесс похудения.

1

Кукурузная крупа: состав и КБЖУ

Кукуруза — культурное растение, представитель семейства злаковых. Для организма человека она является ценным источником сложных углеводов, так как в ее составе преобладает крахмал и декстрины (69,6 грамма). Кукурузная крупа также богата витаминами и минералами, в которых нуждается организм для поддержания нормальной жизнедеятельности. Подробно состав кукурузной крупы рассматривается в таблице, приведенной ниже.

ВеществоЕго содержание в организмеДоля от суточной нормы взрослого человека
Витамин А33 мкг3,5%
Витамин В10,13 мг8,7%
Витамин В50,35 мг7%
Витамин В60,25 мг12%
Витамин Н6,6 мкг13%
Витамин РР2,1 мг10,5%
Калий147 мг6%
Магний30 мг7,5%
Железо2,7 мг15%
Фосфор109 мг13,6%
Кобальт4,5 мкг45%
Хром22,5 мкг45%
Марганец0,4 мг20%
Молибден11,5 мкг16,5%

При составлении рациона важно учитывать калорийность и пищевую ценность (БЖУ) кукурузной крупы на 100 грамм в зависимости от способа ее приготовления.

Способ приготовления крупыБелкиЖирыУглеводыЭнергетическая ценность
Сырая8,3 г1,2 г71 г328 ккал
Отварная на воде2 г0,3 г20 г85 ккал
Отварная на молоке3,1 г2,6 г13,5 г105 ккал

Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд

Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд

2

Полезные свойства

Польза кукурузной крупы для здоровья взрослого человека:

  1. 1. Клетчатка в ее составе очищает стенки желудочно-кишечного тракта от остатков непереваренной пищи и оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника. Организм человека, очищенный от токсинов, лучше усваивает витамины и минералы, которые поступают вместе с едой. Доказано, что регулярное употребление продуктов, в состав которых входят пищевые волокна, позволяет наладить работу пищеварительной системы и избавиться от запоров.
  2. 2. Антиоксиданты блокируют выработку свободных радикалов, предотвращая образование раковых клеток. Их присутствие в организме человека снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и замедляет процессы старения.
  3. 3. При сахарном диабете врачи рекомендуют включить кашу в рацион, так как сложные углеводы в ее составе медленно повышают уровень сахара в крови, не допуская его резких скачков.
  4. 4. Блюдо эффективно утоляет чувство голода. Поэтому диетологи советуют есть ее для похудения.
  5. 5. Каша, приготовленная из кукурузной манки или крупы, насыщает организм энергией на весь день. Это свойство особенно ценится спортсменами и людьми, ведущими активный образ жизни.
  6. 6. Кукурузная крупа входит в рацион беременных. Она насыщает организм будущей матери витаминами и минералами, которые принимают участие в формировании и росте плода. А благодаря невысокому содержанию калорий она помогает женщине контролировать свой вес.

Ржаные отруби: польза и вред для организма человека

Ржаные отруби: польза и вред для организма человека

2.1

Для детей

В кукурузной каше не содержится глютен — сложный белок, который провоцирует возникновение аллергической реакции. Поэтому ее можно вводить в рацион ребенка после консультации с лечащим врачом.

Начинать прикорм медики рекомендуют с 9 месяцев.

Если организм малыша нормально реагирует на новую пищу, за неделю объем каши можно довести до 150 мл. Рекомендуемая норма употребления жидкой каши — 1 –2 раза в неделю.

Полезные свойства блюда для организма ребенка:

  1. 1. Мягко очищает стенки кишечника, способствует легкому опорожнению.
  2. 2. Обеспечивает растущий организм энергией.
  3. 3. При регулярном употреблении укрепляет иммунную систему.
  4. 4. Обеспечивает поступление в организм кремния, дефицит которого приводит к заболеваниям глаз, стиранию зубной эмали и частым головным болям.

Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность

Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность

3

Противопоказания

В некоторых случаях кукурузная крупа может нанести вред здоровью человека. Прежде чем ввести ее в свой рацион, следует познакомиться с противопоказаниями:

  • Язвенные заболевания желудка и кишечника.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Тромбофлебит.
  • Склонность к диарее.
Читайте также:  Налога на добычу полезных ископаемых ндпи

4

Кукурузная каша с маслом

Существует множество рецептов и способов приготовления кукурузной каши. Ее можно варить на плите, готовить в мультиварке или микроволновой печи. Ниже приводится рецепт приготовления вкусной питательной каши с маслом.

Список необходимых ингредиентов:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Кукурузная каша чем полезна и сколько калорий

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Крупу промыть под проточной водой, предварительно удалив из нее весь мусор.
  2. 2. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. В кипящую воду засыпать крупу, посолить ее. Прибавить газ и, постоянно помешивая, довести кашу до кипения. Затем накрыть кастрюлю крышкой и варить крупу 30–40 минут на медленном огне до готовности.
  3. 3. Сливочное масло нарезать кубиками и добавить его к вареной крупе. Блюдо тщательно перемешать и поставить на 60 минут в теплое помещение. Желательно укутать кастрюлю теплым одеялом или полотенцем.

Подавать кашу можно с зеленью, свежими или тушеными овощами или мясными блюдами.

5

Диетическая каша с тыквой

Список необходимых ингредиентов:

  • тыква — 150 г;
  • кукурузная крупа — 50 г;
  • вода — 125 мл;
  • молоко — 150 мл;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Кукурузная каша чем полезна и сколько калорий

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Тыкву помыть, очистить от семян и кожицы. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. 2. На сливочном масле обжарить тыкву на среднем огне в течение 5 минут. Затем влить в сковороду половину порции молока и убавить огонь.
  3. 3. В кастрюлю налить воду, засыпать крупу, соль и сахар. Перемешать все ингредиенты. Варить крупу 5–6 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  4. 4. Обжаренную тыкву размять вилкой или измельчить при помощи погружного блендера. Пару кусочков тыквы можно отложить, чтобы перед подачей украсить ими готовое блюдо.
  5. 5. Соединить в кастрюле кашу, измельченную тыкву и оставшееся молоко. Варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Готовую кашу украсить кубиками тыквы, сухофруктами или орешками. Также ее можно полить медом.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Кукурузная каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность110.6 кКал1684 кКал6.6%6%1523 г
Белки3.7 г76 г4.9%4.4%2054 г
Жиры1.7 г56 г3%2.7%3294 г
Углеводы20 г219 г9.1%8.2%1095 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%5.4%1667 г
Вода74.1 г2273 г3.3%3%3067 г
Зола0.562 г~
Витамины
Витамин А, РЭ19.7 мкг900 мкг2.2%2%4569 г
Ретинол0.012 мг~
бета Каротин0.054 мг5 мг1.1%1%9259 г
Витамин В1, тиамин0.046 мг1.5 мг3.1%2.8%3261 г
Витамин В2, рибофлавин0.097 мг1.8 мг5.4%4.9%1856 г
Витамин В4, холин13.77 мг500 мг2.8%2.5%3631 г
Витамин В5, пантотеновая0.308 мг5 мг6.2%5.6%1623 г
Витамин В6, пиридоксин0.091 мг2 мг4.6%4.2%2198 г
Витамин В9, фолаты7.58 мкг400 мкг1.9%1.7%5277 г
Витамин В12, кобаламин0.233 мкг3 мкг7.8%7.1%1288 г
Витамин C, аскорбиновая0.57 мг90 мг0.6%0.5%15789 г
Витамин D, кальциферол0.018 мкг10 мкг0.2%0.2%55556 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.23 мг15 мг1.5%1.4%6522 г
Витамин Н, биотин3.487 мкг50 мкг7%6.3%1434 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.2%60000 г
Витамин РР, НЭ0.9125 мг20 мг4.6%4.2%2192 г
Ниацин0.304 мг~
Макроэлементы
Калий, K120.91 мг2500 мг4.8%4.3%2068 г
Кальций, Ca71.48 мг1000 мг7.1%6.4%1399 г
Магний, Mg15.13 мг400 мг3.8%3.4%2644 г
Натрий, Na31.32 мг1300 мг2.4%2.2%4151 г
Сера, S32.87 мг1000 мг3.3%3%3042 г
Фосфор, Ph76.4 мг800 мг9.6%8.7%1047 г
Хлор, Cl64.88 мг2300 мг2.8%2.5%3545 г
Микроэлементы
Алюминий, Al36.3 мкг~
Бор, B52.8 мкг~
Железо, Fe0.71 мг18 мг3.9%3.5%2535 г
Йод, I5.25 мкг150 мкг3.5%3.2%2857 г
Кобальт, Co1.571 мкг10 мкг15.7%14.2%637 г
Марганец, Mn0.1024 мг2 мг5.1%4.6%1953 г
Медь, Cu58.82 мкг1000 мкг5.9%5.3%1700 г
Молибден, Mo6.543 мкг70 мкг9.3%8.4%1070 г
Никель, Ni5.741 мкг~
Олово, Sn12.4 мкг~
Селен, Se5.338 мкг55 мкг9.7%8.8%1030 г
Стронций, Sr9.92 мкг~
Титан, Ti6.62 мкг~
Фтор, F60.37 мкг4000 мкг1.5%1.4%6626 г
Хром, Cr6.74 мкг50 мкг13.5%12.2%742 г
Цинк, Zn0.3561 мг12 мг3%2.7%3370 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины16.905 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.064 г~
Валин0.101 г~
Гистидин*0.034 г~
Изолейцин0.101 г~
Лейцин0.27 г~
Лизин0.052 г~
Метионин0.032 г~
Метионин + Цистеин0.061 г~
Треонин0.049 г~
Триптофан0.015 г~
Фенилаланин0.088 г~
Фенилаланин+Тирозин0.162 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.147 г~
Аспарагиновая кислота0.118 г~
Глицин0.056 г~
Глутаминовая кислота0.368 г~
Пролин0.159 г~
Серин0.098 г~
Тирозин0.074 г~
Цистеин0.029 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.58 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.435 гmin 16.8 г2.6%2.4%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.086 гот 11.2 до 20.6 г0.8%0.7%
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.9%
Читайте также:  Основные группы полезных ископаемых по составу

Энергетическая ценность Кукурузная каша составляет 110,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник