Кукурузная каша с тыквой полезные свойства

Кукурузная каша с тыквой полезные свойства thumbnail

Использование кукурузной крупы в приготовлении пищи в последнее время стало настоящим кулинарным трендом на волне растущего интереса к правильному питанию. Дело в том, что этот продукт, во-первых, богат растительным белком, жизненно важными жирными кислотами (арахидоновой, линоленовой и линолевой), витаминами А, Е, PP и группы В, а также кальцием, железом и фосфором, а во-вторых, не содержит глютена, что также приветствуется сегодня многими диетологами. Поэтому регулярное употребление в кукурузной каши способствует укреплению иммунитета, нормализации работы пищеварения и обмена веществ, а также выведению вредных веществ (эффект детокса).

Нельзя не сказать и о том, что кукурузная каша имеет очень приятный вкус и нежный аромат, что особенно нравится детям. А уж если добавить в нее такой замечательный ингредиент, как тыква, то обычное блюдо превратится в настоящий кулинарный шедевр. Ты можешь делать кукурузную кашу на молоке или на воде, добавлять в нее сахар или варить без него, готовить в кастрюле на плите, в духовке или в мультиварке. Мы подскажем тебе несколько лучших рецептов, а ты сама решишь, какой из них тебе понравится больше.

  • Каша манная «Гурьевская»

Кукурузная каша с тыквой на молоке

Приготовление

Крупу тщательно промыть. В кастрюлю налить молоко. Довести до кипения, всыпать крупу и варить, помешивая, 15 мин на маленьком огне.

Тыкву нарезать мелкими кубиками, добавить в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Варить на минимальном огне 10 мин. Кастрюлю закрыть, укутать и оставить на 30 мин. Перед подачей добавить масло и перемешать

Кукурузная каша с тыквой на воде с курагой и орехами

Приготовление

Крупу тщательно промыть. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать крупу и варить, помешивая, 15 мин на маленьком огне.

Курагу промыть и залить кипящей водой. Оставить на 15 мин, затем воду слить. Курагу мелко нарезать.

Тыкву нарезать мелкими кубиками, добавить в кастрюлю вместе с курагой, солью и сахаром. Варить на минимальном огне 10 мин. Кастрюлю закрыть, укутать и оставить на 30 мин. Перед подачей кашу посыпать рублеными орехами.

Кукурузная каша с тыквой (готовим в мультиварке)

Приготовление

В чашу мультиварки сложите нарезанную кубиками тыкву, добавьте тщательно промытую, всыпьте кукурузную крупу, сахар, сахар, влейте молоко. Установите чашу в мультиварку, выберите режим «каша» и включите. В готовую кашу добавьте масло и перемешайте.

  • Овсяная каша с орехами

Кукурузная каша с тыквой (готовим в духовке)


Приготовление

Кукурузную крупу хорошо промыть. Мякоть тыквы натереть на крупной терке, затем вместе с крупой выложить слоями в емкость для запекания.

Молоко, воду, соль и сахар перемешать. Залить крупу с тыквой и запекать 1 ч при 170С. Перед подачей добавить масло.

Кукурузная каша с тыквой на воде с яблоками


Приготовление

Крупу тщательно промыть. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать крупу и варить, помешивая, 15 мин на маленьком огне.

Тыкву и очищенное яблоко натереть на крупной терке. Добавить в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Варить на минимальном огне 10 мин. Кастрюлю закрыть, укутать и оставить на 30 мин. Перед подачей добавить масло и перемешать

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Кукурузная каша с тыквой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Что не полезного есть в компьютере
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность87.4 кКал1684 кКал5.2%5.9%1927 г
Белки2.6 г76 г3.4%3.9%2923 г
Жиры1.7 г56 г3%3.4%3294 г
Углеводы15.4 г219 г7%8%1422 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%11.4%1000 г
Вода77.5 г2273 г3.4%3.9%2933 г
Зола0.638 г~
Витамины
Витамин А, РЭ160.1 мкг900 мкг17.8%20.4%562 г
Ретинол0.007 мг~
бета Каротин0.919 мг5 мг18.4%21.1%544 г
Витамин В1, тиамин0.056 мг1.5 мг3.7%4.2%2679 г
Витамин В2, рибофлавин0.079 мг1.8 мг4.4%5%2278 г
Витамин В4, холин8.76 мг500 мг1.8%2.1%5708 г
Витамин В5, пантотеновая0.341 мг5 мг6.8%7.8%1466 г
Витамин В6, пиридоксин0.124 мг2 мг6.2%7.1%1613 г
Витамин В9, фолаты12.071 мкг400 мкг3%3.4%3314 г
Витамин В12, кобаламин0.049 мкг3 мкг1.6%1.8%6122 г
Витамин C, аскорбиновая4.85 мг90 мг5.4%6.2%1856 г
Витамин D, кальциферол0.022 мкг10 мкг0.2%0.2%45455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.362 мг15 мг2.4%2.7%4144 г
Витамин Н, биотин2.075 мкг50 мкг4.2%4.8%2410 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.8%15000 г
Витамин РР, НЭ0.9482 мг20 мг4.7%5.4%2109 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K178.92 мг2500 мг7.2%8.2%1397 г
Кальций, Ca46.52 мг1000 мг4.7%5.4%2150 г
Кремний, Si17.647 мг30 мг58.8%67.3%170 г
Магний, Mg16.48 мг400 мг4.1%4.7%2427 г
Натрий, Na15.45 мг1300 мг1.2%1.4%8414 г
Сера, S27.88 мг1000 мг2.8%3.2%3587 г
Фосфор, Ph54.2 мг800 мг6.8%7.8%1476 г
Хлор, Cl34.71 мг2300 мг1.5%1.7%6626 г
Микроэлементы
Алюминий, Al46.4 мкг~
Бор, B44.7 мкг~
Ванадий, V52.88 мкг~
Железо, Fe0.706 мг18 мг3.9%4.5%2550 г
Йод, I2.71 мкг150 мкг1.8%2.1%5535 г
Кобальт, Co1.541 мкг10 мкг15.4%17.6%649 г
Марганец, Mn0.0906 мг2 мг4.5%5.1%2208 г
Медь, Cu143.36 мкг1000 мкг14.3%16.4%698 г
Молибден, Mo5.793 мкг70 мкг8.3%9.5%1208 г
Никель, Ni6.501 мкг~
Олово, Sn6.76 мкг~
Рубидий, Rb40.5 мкг~
Селен, Se3.224 мкг55 мкг5.9%6.8%1706 г
Стронций, Sr4 мкг~
Титан, Ti4.45 мкг~
Фтор, F55.33 мкг4000 мкг1.4%1.6%7229 г
Хром, Cr5.39 мкг50 мкг10.8%12.4%928 г
Цинк, Zn0.3194 мг12 мг2.7%3.1%3757 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.581 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.529 г~
Сахароза0.294 г~
Фруктоза0.529 г~
Незаменимые аминокислоты0.004 г~
Аргинин*0.043 г~
Валин0.068 г~
Гистидин*0.023 г~
Изолейцин0.068 г~
Лейцин0.182 г~
Лизин0.035 г~
Метионин0.022 г~
Метионин + Цистеин0.042 г~
Треонин0.034 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.06 г~
Фенилаланин+Тирозин0.11 г~
Заменимые аминокислоты0.006 г~
Аланин0.099 г~
Аспарагиновая кислота0.08 г~
Глицин0.038 г~
Глутаминовая кислота0.249 г~
Пролин0.108 г~
Серин0.067 г~
Тирозин0.05 г~
Цистеин0.02 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.65 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.032 г~
6:0 Капроновая0.014 г~
8:0 Каприловая0.008 г~
10:0 Каприновая0.018 г~
12:0 Лауриновая0.02 г~
14:0 Миристиновая0.093 г~
16:0 Пальмитиновая0.26 г~
18:0 Стеариновая0.08 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.441 гmin 16.8 г2.6%3%
14:1 Миристолеиновая0.018 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.027 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.212 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.041 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.5%
18:2 Линолевая0.011 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.4%
Читайте также:  Чем полезен хлеб из муки высшего сорта

Энергетическая ценность Кукурузная каша с тыквой составляет 87,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Тыква – это прекрасный осенний овощ, который является кладезем полезных веществ и должен обязательно круглый год присутствовать в рационе детей и взрослых. Ведь в процессе созревания этот овощ накапливает в себе рекордные количества каротина (провитамина А), клетчатки, витаминов, минералов и ценного растительного белка, и почти весь этот арсенал здоровья остается в тыкве даже при ее длительном хранении в комнатных условиях, а еще лучше его можно законсервировать с помощью замораживания. Благодаря таким удобным возможностям хранения, лакомиться тыквой можно в любой момент, когда захочется, без каких-либо ограничений — достаточно лишь достать из морозилки пакетик с ярко-оранжевой заготовкой, которая позволит вам сотворить массу всевозможных сладких и сытных блюд, а подчас даже настоящих кулинарных шедевров. Впрочем, мои домочадцы давно не требуют приготовления каких-либо сложных гастрономических изысков, а всем возможным вариантам использования этого овоща предпочитают вкусную, полезную и необыкновенно насыщенную кашу с тыквой.

Сладкая и ароматная тыква отлично сочетается практически с любой крупой и очень украшает традиционные утренние блюда, однако сегодня я хочу предложить вам довольно нестандартный вариант завтрака для наших краев и приготовить необычайно вкусную кукурузную кашу с тыквой. Поскольку кукурузная крупа знаменита своей питательностью, гипоаллергенностью и очень легкой усвояемостью в организме, то я советую время от времени готовить для своей семьи классическую кукурузную кашу на молоке по моему простому рецепту, а если со стороны домочадцев возникнут возражения и капризы, то можно значительно улучшить ее вкус с помощью добавления тыквы. Золотистая кукурузная крупа и по цвету, и по вкусу очень гармонично сочетается с яркой и сочной мякотью тыквы, создавая вкусное и чрезвычайно полезное блюдо, которое приятно разнообразит ваши завтраки и подарит много удовольствия, энергии и сил для активного и насыщенного дня. Приятного аппетита!

Читайте также:  Чем полезны каши для первого прикорма

Полезная информация

Уровень сложности:2*Размер порции:200 г
Время приготовления:1 часКалорийность порции:

218 ккал

Количество порций:7Цена одной порции:11 руб.

Как приготовить кукурузную кашу с тыквой на молоке — рецепт на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. кукурузной крупы (180 г)
  • 3 ст. молока
  • 1 ст. воды
  • 300 г очищенной тыквы
  • 2.5 — 3 ст. л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • большая щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить кукурузную кашу с тыквой, сначала надо очистить кусочек тыквы от кожуры и семян и порезать небольшими кубиками.

Совет! Эту вкусную и полезную кашу можно варить с использованием как свежей, так и замороженной тыквы, которую заготовили в период созревания урожая. Чтобы упростить процедуру готовки, перед замораживанием тыкву следует почистить, нарезать одинаковыми кубиками и разложить в пакеты, сделав разные весовые расфасовки. Для приготовления большинства блюд, в том числе и сегодняшней кукурузной каши с тыквой, овощи можно использовать в замороженном виде без предварительной разморозки.

Тыкву порезать кубиками

2. Тыкву положить в кастрюлю, залить стаканом холодной воды и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить тыкву при небольшом кипении в течение 15 минут.Тыкву сложить в кастрюлю и залить водой
3. Тем временем отмерить кукурузную крупу и поместив ее в сито, промыть под струей холодной воды.

Совет! Если кукурузная крупа для вас в новинку и есть сомнения насчет того, как правильно ее выбирать, то здесь вы можете ознакомиться со всеми принципами и нюансами относительно этого замечательного продукта. Я советую уделить особое внимание степени помола крупы, поскольку это непосредственно влияет на вкус и консистенцию каши. Из мелкой крупы получается самая нежная и диетическая каша, которая подходит для маленьких детей и людей, имеющих проблемы с пищеварением. Каша из более крупных зерен имеет интересную структуру и особенно понравится любителям пшенной каши, так как почти неотличима от нее на вкус.

Кукурузную крупу промыть
4. К тыкве выложить кукурузную крупу, добавить соль и 2 ст. л. сахара.К тыкве положить кукурузную крупу
5. Молоко подогреть отдельно в микроволновке или в ковшике на плите и вылить в кастрюлю с кашей.В кашу влить молоко

6. Готовить кукурузную кашу с тыквой, периодически помешивая, то время, которое указано на упаковке с крупой, поскольку оно сильно зависит от степени ее помола.Варить кашу до готовности крупыКукурузная каша с тыквой на молоке
7. В конце приготовления попробовать кашу и при необходимости добавить еще сахара, так как его количество может определяться сладостью тыквы, ну и, конечно, вашими личными вкусовыми пристрастиями. Положить также сливочное масло, все как следует перемешать и дать каше настояться под крышкой в течение 10 – 15 минут, чтобы получить более глубокий и насыщенный вкус.
В конце положить сливочное масло
Очень вкусная, сытная и ароматная кукурузная каша с тыквой готова! Она вполне заслуживает того, чтобы стать одним из любимых вариантов вашего семейного завтрака. Калорийность этой полезной каши составляет всего 109 ккал на 100 г, а значит, ее можно есть практически без ограничений, наслаждаясь каждой ложечкой сладкого густого варева. Приятного аппетита!
Кукурузная каша с тыквой

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Навигация по записям

Источник